X



今季最強寒波 北陸で100センチの降雪予想 西日本も警報級の大雪か 18日から19日 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/12/17(土) 19:48:08.99ID:xd61pNJo9
あす18日~あさって19日にかけては、今季最強の寒波が襲来。日本海側では広く大雪となり、北陸では多い所で、24時間に100センチの降雪が予想されます。西日本でも警報級の大雪となる恐れがあります。各地で交通機関の乱れなどに警戒が必要です。

北陸で24時間に100センチの降雪予想

あす18日~あさって19日は、冬型の気圧配置が強まり、上空には今季最も強い寒気が流れ込む見込みです。平地で雪を降らせる目安の上空約1500mのマイナス6℃以下は北海道~鹿児島まで広く覆い、大雪の目安となるマイナス12℃以下も西日本にかかってくる予想です。

今回の寒波で最も大雪となるのは北陸で、予想降雪量は、あす18時までの24時間に多い所で70センチ、更にあさって18時までの24時間に多い所で70~100センチとなっています。雪に慣れている地域でも除雪が追い付かないほどの大雪が、丸2日間ほど続く恐れがあります。

また、西日本でも平地で積雪となり、山沿いを中心に予想以上に雪雲が発達した場合は警報級の大雪となる可能性があります。

道路交通に大きな影響も 車の立ち往生など十分注意

「道路影響予測」によると、あす18日~あさって19日は、日本海側を中心に広い範囲で、大雪による道路影響のリスクがかなり高まる見込みです。

特に積雪が急増する北陸や東北、北海道は車の立ち往生する恐れがあります。万が一に備えて車内で長時間過ごせる準備をしておきましょう。また、風も強まるため、猛吹雪により見通しが著しく悪くなる所もあるでしょう。車の事故のリスクが高まります。

西日本でも影響リスクが高くなっています。近畿北部や中国地方、九州などは今季初めて平地で積雪となる所があるでしょう。冬タイヤを装着していても、シーズン初めの雪道は事故が発生しやすくなります。急ハンドル、急ブレーキ、急加速など「急」な運転を避けて、慎重な運転を心がけてください。

高速道路などは気象条件によって制限速度が変わることがあります。交通情報をしっかりご確認ください。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6b9cda6e3ea4dc4d3400473e06f236117fa95b2
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6b9cda6e3ea4dc4d3400473e06f236117fa95b2/images/000
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:52:38.64ID:+zNHMv+q0
最強(笑)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:56:32.13ID:QAxmM1Xj0
やっべ
Amazonで布チェーンと塩カルの注文止まんね
中国から仕入れて3倍で売れる
明日は佐川に泊まり込みだわな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:57:27.22ID:2FKbEV8k0
>>5-6
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:00:15.66ID:sTsEG8K40
これがあるから自動車をEVに移行するのは恐ろしい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:04:06.33ID:UxtDuivE0
>>5
コラ乙
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:05:18.37ID:jl1Cpavm0
雪国に住んでるやつはなんでそんな不便なとこ住んでるの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:12:41.89ID:2pql23PB0
今年の冬の異常気象予定は

日本列島豪雪埋没です
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:13:52.70ID:zXUrV7Zb0
>>25
冬はさすがに戦ってない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:16:43.44ID:oPoI9q2y0
5日くらいに小分けして降ってくれんかのぉ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:19:00.16ID:ZGa4/Yoh0
関東も濃霧らしいな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:19:08.50ID:t1Tfez200
マジかよ
スタッドレス吐いてくる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:20:38.36ID:TB5b4AKa0
北陸が本気出したら北海道東北なんか南国みたいなもんだから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:21:29.33ID:t1Tfez200
>>32
大型運ちゃん一台立ち往生したら一車線の道なんてすぐ詰まるからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:21:32.88ID:zXUrV7Zb0
>>29
シベリアから寒気が
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:23:24.31ID:ZGa4/Yoh0
>>29
でも少し、、、この風、泣いています
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:24:08.16ID:K2SjGzYa0
>>24
ドカ雪の原因は北朝鮮にあるからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:25:11.79ID:FqdqM2oi0
豪雪になるって言ってるのに、出歩いてスタックする車カス

自殺みたいなもんだから、救助しなくていいだろ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:36:47.48ID:pfC6kNf/0
>>5
山田甲八じゃん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:39:15.99ID:pfC6kNf/0
>>38
今は氷河期真っ只中なんだけどね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:39:17.53ID:zZqMwAeY0
鳥取県辺りもスタッドレスタイヤは履くもんなの?
熊本とかも雪予報だけどスタッドレスは履かないよね?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:42:43.66ID:aT59MyuV0
関東だがマジでさむい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:44:34.67ID:nM9FIz3f0
>>55
九州はスキーに行ったりあえて山に遊びに行く人以外はあんまり履いてない
ただし英彦山、九重、阿蘇あたりの人達は履いてる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:45:28.09ID:Tc7S7CAz0
寒いくらいで騒いでごめんなさい@さいたま
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:45:57.12ID:ApsNX3KY0
>>55
履いた方が良いよ
気温低くてアイスバーンには柔らかいゴム
そこまで低くないとこのシャーベットにはタイヤの溝と排水性能が必要
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:47:34.24ID:l8+sXNS40
地球温暖化とは何だったのか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:48:30.39ID:zmN5DE430
>>60
まだ氷点下にもなってないのに、寒い訳がないw
関東が寒い時は、熊谷あたりでも最低気温予想で-8℃位でる、それ位のが来たら、寒波だよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:48:39.93ID:IC09Il2p0
>>55
鳥取も冬はタイヤ履き替えるぞ
0069
垢版 |
2022/12/17(土) 20:54:59.32ID:dUfzMBgd0
温暖化やべーな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:56:02.54ID:zZqMwAeY0
>>62
成る程履いてる人もまぁまぁいるんですね
本格的に積もったらちょっとヤバいですね
>>64
自分は北国なので履いていますが
あんまり積もらない地域でもオールシーズンタイヤとか履いていれば多少安心出来そうですね
>>67
成る程
普通に履くんですね
>>68
九州意外と寒いんですね
東北は夏暑いですよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:58:20.15ID:zMvXbIvy0
農家の店 大地
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:59:01.30ID:zMvXbIvy0
ヤマハ青い発電機
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:01:14.81ID:xoC1m6ZA0
>また、西日本でも平地で積雪となり、山沿いを中心に予想以上に雪雲が発達した場合は警報級の大雪と
なる可能性があります。

予想以上となるか場合が予想できるならそれは予想の範囲内だろう?
それをふまえて予報するのがてめえらの仕事だろ。真面目にやれ馬鹿野郎
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:02:34.56ID:TA76JYyk0
>>65
風呂を強く沸かすと、熱いところと冷たいところが極端にできるようになるが、結局は熱くなる。
温暖化で寒波ってのもそう言う理屈。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:24:57.59ID:zXUrV7Zb0
>>76
リアガラスが追突で割れたんだろうね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:36:10.50ID:7t6vcVKw0
これくらいの予報が出ないと冬タイヤに履き替えない
なかなか踏ん切りがつかない
めんどくさいから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:40:23.45ID:K2SjGzYa0
たぶん降らないけど嫁が煩いから渋々スタッドレスに換えた
ジムニーで且つオールシーズン履いてるから大丈夫なのにな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:42:36.10ID:wd79nNH/0
雪より大雨だよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:02:17.59ID:Zi7axaNK0
いまテレビで札幌やらライブカメラ流しとったけどこの程度やったら大したコト無いやん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:11:55.20ID:Z56A0sep0
>>9
塩カルって焼肉のカルビ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:13:46.27ID:Z56A0sep0
>>65
本当は氷河期来るのに
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:17:18.79ID:eqwDYtBU0
>>17
今季最強
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:22:42.24ID:Tc7S7CAz0
しょうがねーからスタッドレス履くかぁ
降らないと思うけど降るかもしれないってので履きたくないけど雪降ったら車使えなくなるの困るし無駄にスタッドレス削るだけになるのもなぁー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:23:20.39ID:NLNEuT7d0
>>58
沖縄県に大雪を
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:25:34.01ID:gkGV9vJZ0
>>25
関東に軍隊を移してたんだよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:27:21.74ID:Qf5Uoy7v0
東京は11月は記録的に暖かかったが
ぼちぼちエアコンいれないとダメだな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:34:52.03ID:qm6Qg0SE0
北陸、東北は大雪による交通障害など警戒
九州、四国も積雪のおそれ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:36:09.57ID:ZdqtStRl0
まだ12月なのにこんな寒いとか2月が恐ろしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:38:24.79ID:qm6Qg0SE0
公道に雪を捨てることは当然に違法です。
道路交通法では、「何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路においてはならない」と規定されており、違反した場合には三カ月以下の懲役または五万円以下の罰金に処するとされてい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:44:23.88ID:5fOVRQL70
>>37
五六豪雪の時に二階の窓から出て小学校に行った記憶があるわ
一面全てが雪に埋もれてて道なんか関係なく雪上を最短直線距離で学校に行けて楽しかった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:46:48.59ID:N6qcXMWc0
寒波が来るのか、どうりで最近寒くなったと思ったわ
エアコンの暖房を電気代考えて20℃設定で動かし始めた
それなりに過ごせてる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 23:35:14.69ID:14MMKysg0
糞寒いから早めに寝て起きたらまだ日付けも変わってなかったわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 23:37:10.95ID:sd8wuWs90
南国土人はスタッドレスなんか見たこともないだろう
ストーブも家になさそう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 23:59:21.32ID:cR/A/hDp0
南方の害虫・害獣を定着させないためにも寒さ・雪は重要
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 00:09:42.68ID:mBfOFW8y0
>>31あんたタイヤ食うとんのか
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 00:11:22.77ID:mBfOFW8y0
>>99既に関西は一月並やで
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 00:13:04.61ID:mBfOFW8y0
>>109六甲やったらいるで、もう金剛山雪達磨や
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 00:13:12.48ID:z/PSqnDT0
富山住みです
雪景色が好きなので、とっても楽しみにしています。早く降ってください

老害を一掃して欲しいです
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 01:28:09.30ID:LLHVRoot0
@札幌ですが
30センチ近く降ってる
車がラッセル車状態

明日は掘るところから始まるぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 01:36:39.10ID:5FjYfLf50
温暖化とは何だったのか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 01:59:55.93ID:e5rh5Crq0
>>117
それは夏の話
温暖化で冬の寒冷化は昔から指摘されてる
得意の二極化だよ
人間の経済状況だけじゃなく自然界も二極化するんだな
人類の活動ももう少し自然と仲良くできないもんかね
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 03:11:11.52ID:kqElxxe70
やっべ
Amazonで布チェーンと塩カルの注文止まんね
中国から仕入れて3倍で売れる
明日は佐川に泊まり込みだわな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 04:09:06.93ID:srrHf/0A0
>>112
大阪で一番寒い時は市内でー4度
北摂で−6度だけど夜中やしな
日中は一番寒くても+5度くらいまで上がる 今日明日の最高がそれくらいか
下は2度くらいだしな

スタッドレスがいるのは山除いて
茨木や高槻などの山間部か能勢か千早赤阪村くらいかな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 04:15:21.65ID:srrHf/0A0
昭和なんか朝方冬になったら市内でも道路や池の水が凍ってうっすら氷が張ってた 市内の小学校は制服でズボンは
単パン(半パンじゃねえぞ!)で
足がしもやけで白くなってた
いまでも半パンだがタイツを履けるようなったか
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 04:40:47.19ID:PCETYTsZ0
オールシーズンてどうなんだろう?て思って色々見てたらJAFの検証画像でオールシーズンてまだ使えないレベルだな
年一の年二で使わざるを得ない状況でならアリかもしれないけど
オードソックスよりは使えてるけどスタッドレスより止まれるチェーンの方がやっぱ安心出来る

シーズン中雪道しか無いとこならスタッドレス一択だけども
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:12:36.64ID:srrHf/0A0
スタッドレスもブリジストンのやつしか信用できんらしいしな

自動で溝の深さが変わったり
空気圧調整して密着度を変えるとか
雪深いとこではスパイク出すとか
ハイテクタイヤ作れよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:16:33.78ID:srrHf/0A0
>>126
年一二回のために替える余裕はない
冬はスリップしそうなとこにはいかんのが一番

金剛山の道路で立ち往生するアホが
今年も出てくる 毎年恒例だがw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:18:26.34ID:eyzMnLBsO
この冬は全然寒くないと思ってたけど、最近急にピッチ上げてきやがった
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:21:43.69ID:t1bJAiWE0
雪国は大変そうやな
雪降ろしや車の事故には要注意や
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:29:41.62ID:weH5V9d70
確かに寒いけど
あくまで「今季」だし最強寒波って言葉使うなら来年以降やろ
今季何回目の寒波だよ…
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:33:12.19ID:iZi6fcl30
こんな寒い朝に灯油が切れてたので車で近所のセルフに買いに行ったらフロントウインドウに氷が張っててワイパー使うとジャリジャリと音がしたよ
さむ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 06:41:17.45ID:iZi6fcl30
今どきの湯沸かし器は凍結防止のために自動でパイプを温めるんだな
見慣れない表示に戸惑ったよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:47:33.99ID:anhVJdbO0
最高気温が氷点下じゃないからまだ大丈夫かな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:51:11.82ID:KAxH3C9g0
琵琶湖北岸はもう駄目かしら?自転車でビワイチしたいんだけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:52:06.17ID:KAxH3C9g0
>>111
びっくり人間でそういうのいたな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:54:36.55ID:1KCqcdGT0
>>3
東員の人コンチわー
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:56:56.44ID:KAxH3C9g0
>>127
おれひどいスリップした経験あるのはブリヂストンのときだけだわ。
オーツファルケンとか安いやつのときはなぜか滑ったことないわ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 07:59:46.36ID:1KCqcdGT0
>>143
1番危ないのは慢心ってやつだな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:00:21.19ID:HblurKjH0
最強寒波だろうとトマホークがあればなんとかなるなる!
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:02:31.58ID:0AXSja3l0
>>136

こういった人間って物事の理屈や物理を思考しないまま生きてきたんだろうね。
善良な市民として生活してたとしてもある意味害悪でしかない。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 08:06:05.31ID:Jdo+aq9e0
引きこもりはだから関係ないな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:01:15.09ID:1EdAT4yY0
ほんと関東とくに東京神奈川は護られてるな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:39:04.08ID:MiWg1IEi0
>>136
夫婦で前輪駆動車の後輪にチェーン付けている画像を昔見た。
後ろの穴に入れてなんで子供ができないんだろうと悩んでそうだと思った。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:48:52.92ID:jIrg2H0h0
尾鷲でもパラパラと小雪が降っている
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 13:38:00.98ID:u3SZijDk0
熊本の天草ですら雪ちらついてるからな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:24:38.52ID:uyRXaNzn0
道民。
20から30センチ降った。
車高高いから余裕ぶっこいてたらアンダーカバー外れた。
行きつけスタンドで直してもらったけどびっくりした。
去年の50センチ無事耐えたと思ったけど、衝撃きてたのか。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:27:19.91ID:KAxH3C9g0
>>155
>>157
この世の終わりだな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 16:32:56.27ID:7zjVayaU0
東京に降らんと全く話題にならんな。

雪国に燃料代補助してくれよ、トマホークじゃ暖まらん。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:48:55.54ID:RXvs3/3Z0
>>136
駆動輪に付けるってわからんのだろう
てか昔の車の多くは後輪が駆動輪だったから
買い換えた車がどっちだったか知らんのだろう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 19:57:42.49ID:1AQygawF0
後輪駆動前輪操舵で
後ろだけチェーン巻いた場合
ハンドル切っても真っ直ぐズルズル行っちゃわない?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 07:47:57.24ID:A/NFovWl0
>>136
街でチェーン必要な段階でもうその日はでないわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:33:59.49ID:wA7/Ta++0
今日みたいな大騒ぎしてる時には全く平和な我が地元
世間が平和な日に人知れず災害クラスの大雪になるから笑える
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:41:19.66ID:UPD2X9nQ0
3〜5センチくらい、踏むとギュッ、ギュッ、と片栗粉みたいな音がする@富山
気温0℃に上がってきた
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:45:36.62ID:AnJoj3em0
さむい
2~3日この感じなら慣れるけど
まだ体が対応してない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:01:12.11ID:cjoCc4MU0
顕著な大雪警報とか出てたから朝期待して起きたら20センチくらいしか積もってなくてガッカリだわ
1メートルくらい積もれや
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:44:55.73ID:ga4oB2w/0
頭悪そう
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:48:35.96ID:tpk9D3qO0
雪はまじでいらん沖縄移住してぇ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:55:05.14ID:BWd2aLwTO
「さぶい」から「ちべたい」に変わったな
えらい急や
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:58:45.88ID:jGLx90DH0
予報は新潟や長野を北陸に混ぜるなよ
ちゃんと信越で分けろ
混乱する
あと山間部と平地もな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:02:03.37ID:jGLx90DH0
>>127
スパイク禁止直後はそういうスパイクタイヤがあったよ
ピンは鉄からカーボンに変更して、寒くなるとピンが露出するようになってたと思うが、スタッドレスタイヤの性能向上もあってか見なくなったな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:09:20.53ID:rZ5anQg/0
夜勤で広大な駐車場を一人人力で除雪していたよ。
きつかった。
帰ってきて、アパートの駐車場除雪。
疲れたぁ…
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:38:46.59ID:CL6OurA40
北陸道・関越道 雪がすごいので通行止め(新潟〜上越、長岡〜小出)
国道8号 あちこちで立ち往生、都市間移動は諦めろ
JR北陸本線・上越線 雪がすごいので運休(新津〜直江津、長岡〜六日町)

上越新幹線(通常運転)「高速道路・国道・在来線がやられたようだな…」
上越新幹線(通常運転)「ククク…奴等は四天王の中でも最弱…」
上越新幹線(通常運転)「雪ごときに負けるとは交通機関の面汚しよ…」
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:51:39.45ID:irhKw33i0
ちょっと聞きたいんどけど、雪国に住んでる人達って、何を好んでそんなとこに住んでるの?雪の積もらない内陸に移住したらいいと思うんだけど。本当に不思議。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:45:43.62ID:jp4i1u+f0
内陸なのに雪の積もらないとこってどこや。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:56:53.70ID:pwJRTj5e0
>>184
内陸のほうが雪積もるんだけど
まあどうでも良いけどそこで産まれたからそこに住んでるだけで理由なんてないよ
雪が嫌だけどなんも降らないほうが良いかと聞かれたらノーと答えると思う
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:05:37.46ID:RMoGbx0u0
>>185
局所的には長野県中部の安曇野穂高〜松本〜塩尻間市街地が意外とあまり降らない
周囲の山にぶち当たった雪雲がほとんどそこでパワーを使い果たしてしまうらしい
あのあたりの人は雪が積もるとパニックになるという長野県らしくない土地でもあるらしい
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:28:58.26ID:HqIRcd3c0
最強(笑)
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:58:07.67ID:+Jcw2gOe0
>>193
晴れた日は放射冷却でマイナス10以下になる位寒い
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:05:35.59ID:CvC5pTSe0
>>193
O市に住んどるもんだけどよ
昨日伊那まで車走らせたらO市より降ってて笑った。なんだ雪大したことないじゃんと南下したら松本南部で積もり始め塩尻峠から「うちの所より降ってるやん!南なら雪がないと思ったのに」と思った。まあ南雪、上雪なのはわかったけどな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:19:21.01ID:eD8hvzHI0
新潟市久々に来たわ大雪
ここんとこ暖冬だったのに
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:33:57.13ID:ggpnO1UM0
肘折ヤベーな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:47:32.17ID:YlhIfXW10
>>191
中越も南側は全然降ってない

普段は豪雪の湯沢とが積雪0cm、津南も6cm
長岡が100cmも積もってるのにこれは普通じゃない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:56:26.32ID:riExj9C00
普通だろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:02:52.69ID:Xm++3FPC0
Twitterで車の上に雪積もってる画像見たけど普通じゃないね
撮った人も普通じゃないって言ってるしw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:08:56.03ID:riExj9C00
地球温暖化なんて嘘なのがよくわかるな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:14:20.31ID:JGsy8GMR0
俺がガキの頃の北陸はもっと積もってた記憶なんだが。
朝起きたらやたら明るいんで障子開けたら50センチ以上
灯籠に積もってたりとかあった。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:14:23.87ID:521GqHg60
>>197
その市の言い方がワンパンマンぽい
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:16:05.06ID:7KYb/63X0
困る。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:31:26.79ID:pO0pDzbY0
秋田内陸南部も結構積もってきたわ
今現在で膝くらいまで積もってる
明日の新雪ラッセルが楽しみです
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:48:28.67ID:piGMvb6X0
新潟の山には降ってないからスキー場は雪不足だけどな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:53:00.99ID:SqFRIJO70
>>209
70年代や80年代は結構寒い冬があったからな
90年代以降は今と変わらないけど
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:55:34.87ID:DiSKzs8Y0
北関東、雪は降ってないし晴天だけど上の地方から冷気きまくりで全然温度上がんない。超寒すぎw
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:20:02.58ID:8t3cFQNk0
警戒してタイヤ交換もして万全の警戒態勢でいたけど、全然積もらなかった。
いや、近畿北部なんですけどね、北陸が酷いっていうから、影響受けるかと…
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:17:23.98ID:DZ96zHIv0
>>215
どうでもいい
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:45:07.07ID:cuNqyDxD0
昔はこのくらいの雪は当たり前で車が立ち往生することもなく普通に生活できてた
軟弱者も増えすぎて騒いでるだけだ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 15:54:08.66ID:5yV/gKJ30
ラニーニャらしい典型的な異常降雪だな
予測はついてた
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 15:55:49.31ID:HRKAEQHD0
雨でほぼ雪消えたけど
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 16:07:13.77ID:Wyn1LNhv0
東北太平洋岸側だけれど
朝から激しい雨
路面の積雪は全部融けたが
この後再凍結するのが怖い
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 17:30:09.92ID:eIyahod50
雪国でたかが数日の備蓄ない自慢してるの見ると自分馬鹿でーすって言ってるようなもんだな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 18:50:12.22ID:DmD3DBCK0
>>232
これ見ると山陰地方やばそうだな
また車立ち往生するかも
https://i.imgur.com/wrWvUR7.jpg
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 18:56:12.99ID:CUg5UGL90
昔なんかもっと雪降ってたけど生活に影響することなんてなかったよ
今の若者が軟弱者なたけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況