X



無戸籍者から相談メール、毎日届く 「知らん顔はやめて」続ける支援(奈良) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/18(日) 10:48:38.93ID:pwFZqZES9
 活動を通して奈良県民に元気や感動を与えたり、県の魅力をPRしたりしてきた個人や団体を表彰する「第13回あしたのなら表彰」の特別賞に、NPO法人「無戸籍の人を支援する会」(奈良市)が選ばれた。全国で無戸籍者の就籍や住民票取得を目指す、代表の市川真由美さん(55)の活動が評価された。

 学識経験者ら委員が、書類審査などを経て選んだ。

 市川さんは同市でイベント用品販売などを手がける「いち屋」を営む。2016年、従業員だった20代の女性が無戸籍だったことが分かった。彼女が戸籍を取るまで支えたのをきっかけに活動を始め、18年にNPO法人化した。17日の表彰式で市川さんは「表彰を受けたことで、無戸籍の現状を知って応援してくださる方が増えることをうれしく思う」と話した。

 そのほかに表彰を受けたのは、自転車競技者の河野翔輝さん▽奈良観光コンシェルジュの友松洋之子さん▽一般社団法人「地域の未来創造機構」の砥綿千恵さん▽映像作家の保山耕一さん▽南奥駈(おくがけ)道を整備する「新宮山彦ぐるーぷ」。(渡辺七海)

法務省の統計は793人、でも実態は多いと感じる
 これまで無戸籍だった7人を就籍(戸籍に記載されること)につなげた、無戸籍の人を支援する会の市川真由美さん(55)。無戸籍の現状や支援について聞いた。

 ――法務省の統計では、無戸…(以下有料版で,残り1479文字)

朝日新聞 2022年12月18日 10時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQDK5PXFQDKPOMB00B.html?iref=comtop_7_04
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:11:54.87ID:xAlfbT5y0
どうやって自活しているのか謎すぎる
住民登録も無理だし、ならば部屋も借りれない働いた際の納税手続きも出来ない、どの免許証も無理だろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:25:47.33ID:mZ2YQrgE0
>>24
これ。アホチョン半島から逃げてきて
日本人殺して成り代わるんだろ?
無戸籍より怖い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:26:39.55ID:mZ2YQrgE0
>>17
多いだろうね、密入国だから戸籍無いのは当たり前だもんな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:27:16.28ID:mZ2YQrgE0
嘘つきだから、適当にでっち上げてさ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:37:21.26ID:giAPlWFe0
>>85
そんな簡単じゃ無い
DVを証明するのも話を聞いてくれる人を探すのも大変
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:39:58.96ID:t9UKTs4P0
無戸籍の人が戸籍を取るのに妨害する人がいるの?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:42:10.60ID:8+357Ir20
マイナンバーとかどうするん?今時マイナンバーなければ給料貰えないだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:46:50.71ID:xRm/tcsK0
>>91
んなわけない
家族に手出して警察呼ばれて簡単に逮捕されてるやん
結局は離婚後の生活とか不安があるから離婚に踏み出せない
そんなときにパートナーができると何も考えず逃げ出す
そんで現実逃避して子供作るからこんな問題が起こる
離婚すれば片親で未婚でも戸籍問題なんて起こらない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:48:43.25ID:RYdnbOav0
戸籍なくても義務教育の期間は学校で学べる。戸籍がないからと保護者が通わせられないと思っている。無戸籍にしてしまうのも親の勝手な思いと知識の欠如
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 14:53:12.31ID:xRm/tcsK0
>>92
取った後に問題が噴出する場合がある
離婚してないと戸籍上別れた旦那の子になる
戸籍に載ればその旦那も知ることになる
そしたら単なる浮気バレになっちゃうよね
旦那の子じゃないことは簡単に証明できるから金ふんだくられるかもね

って話
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:05:16.89ID:vXLhNbSE0
>>1
つべにあがってるドキュメンタリーみたわ
無戸籍者なんててっきり爺さん婆さん世代の話かと思ってたら若者の話で驚いたわ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:28:37.76ID:CKT4lkNp0
密入国のチョウセンかな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:31:42.22ID:CKT4lkNp0
戸籍のある祖国ヘ帰れ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:55:15.97ID:RkiPj4TB0
戸籍なかったら小学校とか行けなくないか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 15:56:17.56ID:RkiPj4TB0
>>97
就学許可はどっからくるの?
戸籍ないなら住民票もないよね?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 16:05:53.64ID:/pk+4/J80
>>49
行政側が拾うことは無いだろうから親が入学に対して積極的に動かないといけないんだろうけど、無戸籍児を産んでしまう親にそこまでの知能や責任感があるとは思えないな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:02:12.53ID:+X+Jnbbz0
>>1
むしろ、無戸籍が生まれるのは母親の責任だろ
親父が認知した、しないに関係なく、
出生届出すのが義務なんだから

やり捨てやレイプによるものなら出生届だしてから
法廷でやればいい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:03:39.91ID:+X+Jnbbz0
>>106
正解
無戸籍者の最初の問題はそれ
学区内に住んでないから小学校入れないの
産んで6年後に問題になる

あと児童扶助も扶養もないからその辺の税制優遇や補助金もない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:07:02.43ID:ZTZFuLJU0
統一協会の件で明らかになったけど NPO も NGOも変なのが相当紛れ込んでるから国民は厳格な審査を求めてる😡
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 17:12:27.75ID:KsRn+lum0
生活保護を受けたくても受けられず、餓死した人が無戸籍者だった事件を思い出した
保険が無いと病院も掛かりにくいだろうし、不利益も多い人生になりそうだな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:07:07.00ID:My/E1+tG0
>>114
ただ学校の友達と付き合う機会が少ないと
会話は上手くならないかも
まあこれは学校に「行ってるだけ」のやつも
そうなりかねないんだけど
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:10:02.43ID:RkiPj4TB0
>>117
戸籍なくても住民票作れるの?
住民票なくてどうやって自治体は居住を把握してんの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:16:12.35ID:RkiPj4TB0
調べたら戸籍なくて住民票だけあるって状態は在留カードを持ってる外国人のみっぽい
日本人で戸籍ないのに住民票だけあるって人はいないんじゃないの?
住民票がないと自治体は存在確認できないんだから就学案内こないだろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 18:36:51.09ID:WwlpmcoN0
>>29
なぜか戸籍無くても教育は受けれる
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:24:58.84ID:RkiPj4TB0
>>126
だからそれは自分から入学させてくれって頼みに行けば拒否されないってことだろ?
就学案内は自治体からこないだろって言ってんの
バカなのか?
存在知らない人間にどうやって案内出すの?
んで、案内こないから学校いけないんだろ
まじでなに人だよおまえ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:26:10.20ID:psxUjVvR0
リベラルはもうこんなのに頼るしかないのか
情けない
ちゃんと左翼らしく戦ってくれよ
そんなんだから保守に負けるんやぞ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:49:23.76ID:fElSvt9N0
こいつらの本当の目的は不法入国不法滞在外人に戸籍を与えること。
だから絶対に支援しないこと。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:50:53.67ID:IIvngxLv0
外国人による日本侵略工作
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 21:14:59.08ID:8CSHlWzm0
>>3
お前、そもそも誰とも結婚できない人間やんw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 00:59:50.82ID:zwKRBa9m0
死んでも除籍も死亡届も必要ないならラク
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 04:45:26.17ID:6DyH9TlS0
親の因果が子に報い~
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況