X



家族やバイト先から資金工面 大学卒業待たずにカフェ起業の覚悟 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/18(日) 21:12:26.39ID:A4NSruji9
 大学生が経営するカフェが今秋、岐阜市柳津町の県道沿いにオープンした。オムライスやハヤシライスの写真が入った幕を店頭に掲げる「KITCHEN(キッチン) わか」。大学やアルバイトで得た知識と経験を生かし、こだわりのランチやスイーツを提供している。

 11月に店を立ち上げたのは、愛知県稲沢市の名古屋文理大学4年の篠田和果奈さん(22)。岐阜県神戸町の実家から進学校に通った高校時代、「オーナーシェフになるため専門学校に進もう」と考えたが、教員らから大学行きを勧められた。選んだのが、飲食店の運営や起業のノウハウなどが学べる名古屋文理大の健康生活学部フードビジネス学科だった。

 1年の時から稲沢市のカフェでアルバイトしながら調理や接客の経験を積んだ。オーナーに自分の目標を伝え、料理の仕込みやスイーツの試作にも携わった。大学でも調理実習はあるが、「客の注文を間違え、時間がかかった場合にどう対応するか」といった実例を学べたという。

 卒業後の早い時期に起業できればと考え、岐阜県内で物件を探していたところ、居抜きで使えるこぎれいな店舗を見つけた。卒業に必要な単位もほぼ取っていたことから賃貸契約を結んだ。

岐阜市柳津町 「KITCHEN わか」
篠田さんの店の看板メニューは「とろとろオムライス」や「オムハヤシ」。ブレンドコーヒーは豆をひいてからいれる、こだわりです。

 「明確な目標があって学び、アルバイトもする学生は少ない。在学中に起業した学生は初めて」と、一緒に物件探しに回った名古屋文理大の河木智規・准教授(フードサービス論)はいう。

 河木さんによると、初期費用は通常の3分の1程度。それでもアルバイトでためた資金では足りるはずはなく、祖母やアルバイト先のオーナーらに借りて資金を用立てたという。

 一部改装した店内は、カウン…(以下有料版で,残り337文字)

朝日新聞 2022年12月18日 16時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQDH77KYQD9OBJB00H.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:15:05.27ID:QcFa0vC10
失敗しろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:15:23.71ID:QLh6tx670
そんなもんやってけんのかね
あほらし
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:17:23.52ID:9/Mkr76s0
カフェって儲からないってマネーの虎のひとがいってたな
まああの人はずっと社長やってるけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:19:57.66ID:QcFa0vC10
>>8
死ね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:19:59.10ID:PWWiTADU0
学生や土方相手の大盛り食堂ならワンチャンあったのに。意識高い系のオサレカフェなんぞどこに需要あるねんwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:23:38.64ID:Ng/j81690
40過ぎて人生行き詰まったやつがやりそうなのがカフェとかラーメンだし
若いときは組織に属さないとろくでもない大人になるぞ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:23:39.46ID:nbT615nE0
どこぞの大学は、構内で実際に店を出せるところがあるよね。

やる気があれば、経営参加も実践できるとが売り。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:25:42.49ID:drdOQZX10
>>7
スタバやドトール、コメダと近くにある場合個人店舗は太刀打ちできない。
カフェは回転率を狙うと客がこない。

で回転率悪いと採算も乗らない。

テイクアウト主体のコンビニコーヒーが一番儲かるんだよ。回転率高くて。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:26:54.29ID:2eXDvroO0
こういうのって優しくノウハウ教えてくれる人ってもういないんじゃない
悪いやつばっかりだろう
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:29:11.62ID:drdOQZX10
なのでカフェをやるには原価率が低いのにすごいボッタクリできる手間のかからない看板メニューが必要。

コーヒーなんぞミルクと砂糖で塗りつぶされるからUCCの業務用だしても変わらない。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:31:11.73ID:drdOQZX10
>>25
一年で投資回収、3年で撤退かリニューアルできる計画じゃないとつぶれる。

立地さえよければ新装開店には客がくるから1年が勝負。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:31:22.49ID:Io5aTqOT0
ろくな社会経験もないのにプレイヤー兼マネージャー兼オーナーとか、
うまくいくわけねえ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:31:25.83ID:uOmbtyA70
ゲイツ、ジョブズ、ザッカーバーグ、ホリエモンと飛び抜けて優秀なのは学生の段階で起業してるんだよな
起業なんて失敗がほとんどだけど
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:33:24.32ID:BrNYw6Nu0
個人の喫茶店って金持ちが働いてるアリバイづくりにやるようなもんじゃねーの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:34:41.29ID:4qVfTiIJ0
カフェは、雰囲気9割だよ。ライティングこだわったり、居心地の良さや立地条件、清潔感などが大事。アロマ炊きまくると好み分かれるが
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:38:02.46ID:4qVfTiIJ0
>>36
継続して利益出せてて本業がある上で、余力で代理店やちょっとしたカフェスペースあるとか、プロフェショナルなところがないとなw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:38:08.13ID:Io5aTqOT0
なぜそこに「居抜きで使える小綺麗な店舗」とやらが
存在しているのかという調査はしたんだろうか?
ラーメンハゲみたいなブレーンがいないと厳しいだろうな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:39:21.46ID:SoU0S/R20
>>3
さいてー
お詫びに週3で通え(´・ω・`)
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:39:44.21ID:RJL8ABs50
太いパトロン捕まえたのかな?
まあ、五年後もやっていたらたいしたもん。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:40:09.85ID:rkwtq5O40
飲食店はやめておけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:41:18.62ID:1FZu+6Ut0
中退したわけじゃないならいいんじゃないか
在学中に取れる資格取って
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:42:18.85ID:JF8rUS+S0
カフェは、、、やめとけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:49:07.24ID:y6o1stRM0
カフェなんてやめとけ素人判断は失敗するだけ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:50:01.33ID:y6o1stRM0
ノーパン喫茶なら流行るな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:50:47.67ID:0+LIoBev0
>>18
慶應のSFCじゃないか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:52:38.23ID:YDJVQTtO0
なんでリスク背負って底辺職...?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:53:09.58ID:0+LIoBev0
あれ?この人ってTVで
スナックだかを居抜きして
カフェ開業した人?
確か小泉チルドレンのタイゾウ
にダメ出しされまくってた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:53:21.63ID:y6o1stRM0
初期費用抑えてリースで借りても5〜6年は払わないとならん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:53:27.54ID:y6o1stRM0
初期費用抑えてリースで借りても5〜6年は払わないとならん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:54:20.60ID:y6o1stRM0
>>64
誰が疲れに来るの?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:56:33.32ID:Qetfvvyf0
カフェ経営とかニートのことでしょ?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:56:34.52ID:tf+qLu610
このご時世にカフェだとよ。
もう誰も外出なんかしなくなるのに。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:56:54.45ID:dcuxMmqW0
カフェはあかん
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:57:35.35ID:Mcf1mP5n0
怪我病気で即エンドの険しい道やんな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:57:35.90ID:HyxMcdAn0
個人経営のカフェなんて負け確なのによーやる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:58:52.08ID:y6o1stRM0
>>78
まだラーメンの方がマシだよな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 21:59:18.59ID:POUR5pux0
カフェなんて一度SNSに載せていいねしてもらうだけのものだからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:01.34ID:Mcf1mP5n0
ビーガンは立地によってはワンチャンあるらしい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:12.54ID:y6o1stRM0
>>73
喫茶店の現実は客単価700円程度で1〜3時間粘られるやで
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:01:45.27ID:hWwRQLCv0
車でしか行けない場所?なら廃れる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:03:25.48ID:naKVBc+k0
なんの勝算があってオープンできるんだろね
傍から見て失敗しそうだがやっちゃえと出来る人を少し羨ましく思わなくもない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:07:23.60ID:0+LIoBev0
>>67

https://vod-memonet.com/kawainana-bombygirl-keireki-daigaku-koukou-9963
違った。
ボンビーガール に出てた
河合奈々さん23才、岐阜北高校偏差値68卒
愛知大学経営学部ファイナンス科卒。
バイト代90万クラファン100万を元手に
スナックを居抜きしてレトロ喫茶「ププ」を開業。
あまりにズボラな経営計画のため
太蔵から「ホラードキュメンタリーに近い」と
酷評される。なお一年持たず廃業した模様
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:08:54.68ID:SGy89vtD0
バルミューダのトースターおいてそう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:09:21.61ID:KbhNDWYK0
> ブレンドコーヒーは豆をひいてからいれる

自分でブレンドしたんか?
店で豆を挽くとか、当たり前だと思ってたが
今じゃそれが売り物になる時代なんだな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:13:47.60ID:VAabaMmA0
バカだなぁ、コーヒーなんて「こだわってる」ことにして業務用のやつ出しときゃいいんだよ
そこで儲けないでどうすんのよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:14:15.96ID:fby6M/D40
いいよな若いって
甘やかされた環境でもそれに気づかず自分の努力と胸張って言えるんだから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:22.30ID:0+LIoBev0
>>1カフェじゃないな、定食屋に近い。つーかキッチンって
いってるからカフェって報道していいのか?
この値段なら松屋屋か吉野家行くかな。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:22.86ID:wOgA4AWe0
金借りた上でやらかすと大幅マイナスになるからな...
個人で飲食じゃリカバリー復活ほぼ無理じゃね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:17:50.01ID:cOYDK2z50
大学で調理と接客を勉強する時代なんだなぁ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:21:02.65ID:KU4ah0ZF0
カフェってそんなに覚悟して始めるものなのか
半分リタイヤしたようなおじさんがやるものだとおもてた
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:22:10.02ID:0+LIoBev0
>>102
美大音大で絵や彫刻や楽器やってる奴より
美大の学費は年間180万。クソの役にも立たない
可能性大
美大音大に比べたら100億倍マシじゃなかろうか?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:26:46.26ID:PcOfnnP90
>>52
顔が良ければ店やりながら若いうちに准教授かバイト先社長から金引っ張れるしな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:37:40.96ID:siISI4UU0
成功する奴は何歳でやっても成功する、失敗する奴は何歳でやっても失敗する、ワイは22歳開業35周年
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:37:57.00ID:gENHmJtz0
努力は素晴らしいと思うんだけど
多くの人が目指すレールに乗ってないと苦労する世の中なのよね…
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:42:07.16ID:dcuxMmqW0
>>111

あと雑貨な
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:42:13.67ID:EgApzpGv0
もう、実践で経験重ねれば良いよ
無駄な学費を払う必要は無い
注文間違えた場合の対応?w
もう、アホかと
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:44:55.72ID:EitomdAY0
客の入ってないカフェで経営者が見栄っ張りで外車乗ってけど古い外車やから儲かって
ないのまるわかりなとこある
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:45:35.01ID:NZebpPAt0
大学でもフードサービス論の専攻で経営関係も学んでいるし記事見るとコミュ力高いし下手な脱サラ勢よりずっとうまく回しそう
ケンモジさんさあ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:48:09.32ID:7G+DOgNY0
>>1
悪いが商才無し
オムライスとかの米料理は糖質制限でオワコン
カフェなんかのカフェイン系もオワコン
何を4年間勉強してたんだ?

女がやるなら無化調のベジタリアンの店やれ
大豆ミート使えばメニュー幅広がる
野菜の種類多ければ客単価1,500円行ける
飲み物はコーヒーじゃなくて20種類のハーブティ
店内は白で統一しろ
女性専用にしろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:53:08.57ID:uQFkfQ5m0
三年ぐらいは持つんじゃないの?
要は周りの競合店とお客さんというパイの取り合いだから
働くのに疲れたときがお店の終焉だと思うわ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:53:22.35ID:CDYPri2Y0
まあカフェってバカにしても、スタバとかドトールとかマックとかタリーズとかあるわけで
GoogleやAmazonやYahooを目指すよりは勝率高いわ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:54:55.67ID:0+LIoBev0
>>118
サッカーの教本、トレーニング本読んだのと
実際にプロとしてサッカー選手になるのは
違う。
こんくらい違うと思うよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:56:46.13ID:jQ9y406A0
>>100
カフェ言うたら、食い物屋だよね
今はね、ウチなんかロースターにしてるのに
食い物は?って言われるしw
一応用意しますがね、ちゃんと書いたって
食い物は?ってのが来るよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:58:15.99ID:CDYPri2Y0
>>127
マックやスタバでコーヒー作ってるのはバイトだぞ
職人とかプロとか言うけど、コーヒーなんて素人が作っても味同じだろ
ついでに豆の違いもわからん、流石にブレンドとエスプレッソの違いくらいはわかるけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:58:28.78ID:66M0LGYi0
カフェなんて場所が全て
売れる為には内装もメニューも必要だけど場所がゴミなら無意味
現状良い立地でも人の流れが変われば簡単に崩れるのにようやるわ
まあ実家が金持ちなんだろうな色んな大人に食い物にされるだろうけど親を継ぐまでの道楽だろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 22:59:03.03ID:jQ9y406A0
>>119
自分でやれよ、もう
こういう人、いるからなー
頼んでないのに、俺が教えてやるよw
なんで聞かないんだ?舐めてんのか‼︎
巨泉かよ、もう
教えてやるって
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:02:21.80ID:7G+DOgNY0
>>129
 東洋経済の愛読者さん?
 そんなもの読んでも答えは書いてないぞ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:04:00.89ID:eFokDtLf0
客商売なんかしたことないのに
偉そうにアドバイスする奴が大登場するスレなのは
読まなくてもわかる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:05:25.27ID:jQ9y406A0
>>131
違うんだな、コレが
個人店だと、今日マスターいないの?味変わるから帰る
常連がこう言うからな、名店になると二代目の味はねー
自分は先代の飲んでるから、いくら頑張ってもねーって
美味しんぼの天ぷら屋の回みたいな事を言われて苦労するから
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:05:36.95ID:7G+DOgNY0
>>133
 はるか昔に通った道だから教えてあげてるんだよ
 
 自分が今やってる商売は他人に教えるわけないだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:15:15.35ID:0tMROSoH0
カフェなんて趣味でやるもんであって儲からんぞ
新卒カードがそれでいいのか?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:16:28.17ID:l7ESAp/40
カフェをやるところがダメなだけで、後はすごいよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:19:41.03ID:EitomdAY0
なんかまだ女性の美容系起業するほうが
稼げそうだけどな。男は女性の美容に
あまりピンとこないから
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:21:22.00ID:jQ9y406A0
>>138
どうでもいい昔の事を教えてどーすんだよ
キモいわ、マジで
お帰りくださぁい、お帰りいただけないなら
通報して不退去罪で以下略
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:25:54.64ID:KU4ah0ZF0
チェーンで気楽に入りやすい店は多いので、競合しにくいニッチなコア層狙いってのは悪くない気はする
知らんけどw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:27:43.18ID:ZxMqs4u/0
>>3
素晴らしい、心が晴々としたわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:29:43.63ID:7G+DOgNY0
>>144
 いやおまえのように他人を批判するだけで
 何も生み出せない人間は社会のゴミだよ
 生きてて恥ずかしくないかい?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:32:54.06ID:jQ9y406A0
>>148
お巡りさん、この人です
録音もしましたから
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:40:59.97ID:oq020uZS0
韓国のチキン屋起業を思い出した
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 23:46:42.07ID:Ipz9ruTe0
うまく行くといいな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:03:03.50ID:nf/Hs/U/0
飲食店ってもはやおいしいものを提供する意識高い場所じゃなくて
中国食材を使って安く調理する場所になってるからなあ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:47:01.92ID:OEUm7m5T0
脱サラして起業したけど当初予算1,500万の予定が軌道に乗るまで結局3,000万かかってしまい退職金も貯金もなくなった。
金もなかなか借りられないし自己資金は相当必要。まあ肩書だけは係長から社長になった。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:52:06.67ID:MKT/E3JL0
成功するとは思えんが記事になって話題になってるこのワンチャンで常連作れればええね
でも客を惹きつけるこだわりかつオリジナル感あるものがないとこの時代に個人経営のカフェ開業とか無茶すぎる
看板メニューもありきたりだしコーヒーも豆から挽くのはどこでもやってる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 00:59:13.14ID:fjKqLjJX0
若いうちに金を集めてドカンと始めるのは正解だと思うけど
なんでカフェ?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:01:47.81ID:RMbHKZy50
失敗するって言ってる俺達の大半も飲食素人だし、何が当たるかなんて正直分からん
頑張れとしか言いようがない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:01:57.43ID:Ib82J/aU0
カフェてFCじゃないと大した金額稼げないでしょ
東京の繁華街でもテナント料と人件費でほとんど飛んでいくんじゃない?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:04:06.37ID:MKT/E3JL0
行動力の高さは凄えけど
ただでさえ競争激しくて入れ替わりの多い飲食店で独自性必須かつライバルが特に多いカフェ経営選ぶあたりドM
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:05:33.10ID:ulrWzdch0
>>3
ほぼ確定だから
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:10:57.83ID:eT+vYHyD0
>>1
こういうのボカして言うけど開業資金が1/3とかが問題じゃねぇ。圧倒的に家賃だよ。
売り上げなんてカフェは知れてる。
家賃タダぐらいじゃねーと絶対にコケる。断言する。
家賃払って成立する業種なんかじゃねぇ。そういうの習わんかったんか?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:22:11.25ID:woxhdG3p0
近所のカフェはママ友に占拠されてすぐ潰れたコーヒーだけで4時間とかざら。子供の飲み物とかお菓子は持ち込み
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:45:59.61ID:ykQ0/grs0
昔は30年生き残るのは稀で
現代は3年生き残るのは稀で言われることもしばしば
今現在は3ヶ月生き残れれば良い方だろう
学歴身につけたなら、成功している既存の飲食企業で働くのが最も成功の近道だろうが
自分で企業するなら、大学行ってる時間と費用が無駄だな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:48:54.59ID:MKT/E3JL0
>>173
たぶんバイト先がカフェだからすぐ始めるなら一応ノウハウあるカフェしか思いつかなかったんだろな

>>176
猫カフェは保護猫の里親探すボランティアが本来の形だから
稼ぐためにやるのは間違ってんだわ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:52:18.97ID:ykQ0/grs0
若さがメリットだって分かってない
十代で店舗立ち上げればそれだけで話題になる
小綺麗な店舗とか意味無い
立地が全て
残念すぎる人材だな
バイト先に店長はなんで教えてやらなかったんだ
手遅れ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:03:58.50ID:2Iayjk5M0
オムライスなんて一度も美味いと思ったことねえな
あんなもん喜んで食ってる奴は馬鹿
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:17:33.47ID:ubMedfjt0
すぐに潰れそうだね。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:21:23.34ID:DPCu8cBM0
軽食w
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:24:07.89ID:eS6BDXXz0
やりたいことを、やってみる
それが人生というもの
もし失敗したら、それでも良いじゃないか
失敗した経験を生かして再チャレンジすれば良いのである
まだ20代前半だし、機会は何度でも訪れるものだ キカイダー01(子門まさと)
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:27:04.09ID:eS6BDXXz0
もし失敗したとしても
やって後悔
やらずに後悔
どっちが良いか?
時は止まってくれないし、人生は一度きりなのだ きりたんぽ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:40:37.02ID:mmKnVC9Z0
村上春樹も大学時代にジャス喫茶をやってたような
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 02:50:11.07ID:FqYlEFOp0
>>180
馬鹿じゃねえの
どこが嫉妬で何が執念なんだ
そして間違いを指摘されたことに対してなぜお前が反応してるんだ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 03:10:19.38ID:aM3GtlzB0
これ道間違ってんな
准教授が物件探し手伝ってるようだけど
なんで不毛の地に店舗立てたんだ
地図引いて見ればどこが幹線か一目瞭然じゃないか
つくづく勿体無い
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 03:26:56.57ID:UwEkrdIp0
名古屋大学の学生は優秀だな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 03:30:56.47ID:MKT/E3JL0
>>189
隠れ家カフェ的なの目指したんじゃないか(適当)
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 04:06:04.05ID:qbAgdxtq0
>>3
こういうこと書くのが愛知県民なんだよな
ほんと大嫌い
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 04:16:47.34ID:6bSdgOJL0
起業に必要だったのは現場経験じゃなくて経営ノウハウだったわけだが、そっち方面は教えてもらったのか?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 04:18:33.98ID:6bSdgOJL0
>>160
最初なら国庫余裕だろ
つか、この子もなんで国庫使わなかったんだろ
あ、学生じゃ無理かw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 04:41:44.77ID:vwTcrLmJ0
最初は話題も有って行くけどな日本人は飽きっぽいからただのカフェじゃあすぐ行かなくなる
店員を若い女だけにして抜きカフェとかにしたら繁盛するかも
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 05:44:31.08ID:A2AKS9W40
起業はいいけど
人件費、家賃、光熱費、材料費がかかるビジネスはやめた方がいいよ
パソコン一つでいくらでも稼げる時代なんやから
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 05:58:35.41ID:2IF2kYac0
古民家借りてて意識高い系のやつはうまく行ってるようだけども
街中の居抜き物件とか地雷でしかないしかもカフェ
家賃だけで青息吐息
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 07:35:45.54ID:R73yriC60
起業する目的だろうね
ガッツリ儲けてウハウハしたいのか、食っていく程度にやっていけてカフェやってる私可愛いってなりたいのか

前者ならオープンに向けて内装屋とか使うと初期投資増えて減価償却という名の借金のしかかるし、ほとんどの飲食で淘汰されるのがこれ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 07:54:29.99ID:JIUdQL910
料理なんて何でも味の素入れちゃえば
美味しくなるんだよ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 08:49:59.05ID:jqrkaHCv0
カフェでお客さんを呼ぶコツ
可愛い女子をウェートレスさんにする

以上
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:14:46.82ID:x/gSBESZ0
特殊な何かがあるのか
競合が多くて勝てるのかw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:18:45.40ID:AnJoj3em0
この時流にカフェ…
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:21:12.08ID:XzDo11ly0
20代半ばでカフェ開業してましたなんつって転職市場出たら先物不動産営業くらいしか無さそう
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:27:37.89ID:0ZIVAoEq0
失敗するなら若いうちが良いしな
守るものができてからでは進むのも引くのも地獄だからな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:34:41.92ID:RYs9A7jo0
店内は狭めでカウンターとテーブル席3つぐらい
テイクアウト主流。
自家焙煎コーヒー サードウェーブ系
リノベした店は若者にうけて盛ってるな
イメージ戦略がうまい
インスタ戦略 
流行ってる店 行ってみてインスタ載せるそれ見て行く
行列→流行る 
儲かってるぞ
テイクアウトコーヒーなんてプラカップの味するし
スタバだって同じ 美味しくないと思うんだがねえ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 09:47:15.48ID:Yi0FKBS50
>>22
俺も学歴厨だが、逆だよ逆

名古屋大出なら間違いなく失敗する
名古屋文理大だから成功する確率がある
覚悟と準備があるなら中卒でもかまわない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:00:58.37ID:h9kAwpzi0
客がこの椅子とテーブルでお茶飲んでくつろぎたいと思うかどうか
そのメニューは客がわざわざここまで足を運んでまで食いたいと思えるものなのか
何から何までズレてるように見えるな
行動力があるだけに勿体無い
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:09:32.83ID:ZFx4uMjI0
飲食店なんか大抵10年も持たない。5年で潰れる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:11:40.70ID:iWjno/GL0
うちの近所に女の子二人でやってる小さい喫茶店があるんだが、それは店が入ってるビルのオーナーの娘だな
感じのいい店なので時々行くんだが、コロナ対策もあって客席絞ってる上に駅からも遠く目立たないので、客単価は高いんだが客数は少ない
客単価1300円として、最大限大きく来客数見積もってもmax15人で、2万円/日
週5日営業だから22日で月売44万円
仕入と光熱費と二人の生活費を考えると…
たぶん店舗家賃も住居家賃も払ってないだろうからこそ成り立つ、趣味の世界だな
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:23:54.51ID:SETUKUMZ0
>>222
失敗しても変に粘らなきゃこの行動力と起業経験は糧になるやろな
追加借金してでも粘ったら終わり
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:29:11.35ID:/LWu1kED0
カフェてwww
まあママゴトを数年楽しむんだな。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:28:35.96ID:ZCz2SLCv0
借金背負って薄利多売で家賃払って人件費出して運転資金プールして保険入って個人営業ってどんだけハードモードだよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:39:00.14ID:7Kw+K7xO0
失敗したときは倒産時の負債を返済していくだけの人生になるけど歳も若けりゃまだ取り返しはつくわな
返済も終わって自由になる頃には心身共にボロボロのジジババになってるけど
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:23:08.81ID:G6jNBmls0
Googleマップで見たんだがこのカフェが出来る前は唐揚げ屋?
何でこんなところにカフェ作ったんだよ…立地最悪だろ、隠れ家カフェにも穴場カフェにもならんぞ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:59:43.24ID:G6jNBmls0
早く店やりたい一心と欲望で周り見えなくなってたんだろうけど
起業に協力したカフェオーナーと家族、一緒に店舗探しまでした准教授は何を見てたんだ…特にオーナーと准教授
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:06:22.27ID:5wH6niEi0
大学で起業ノウハウを学んだのに
レッドオーシャンど真ん中のカフェなんて
どんだけ劣等生なんだよ。

古民家再生みたいな大義名分で古民家を格安で入手して
いま話題の家出少女シェルターにして
ナマポで安定家賃を手に入れるとか、
もっと手堅くて、大学の知名度や、若手女性という世間体をフル活用できるビジネスなんて幾らでもあるだろ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:08:34.92ID:BEhQqtEy0
今思いついたんだけどガンダムカフェとかもうかりそう、ガンダムとコラボすんの、天才じゃね俺?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:10:24.81ID:/kXWPlqY0
3大素人が手を出しちゃ駄目
カフェ
ラーメン屋

3大資格を取る前に考えろ
美容師
歯医者
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:15:23.47ID:0+LyE8450
俺がカフェやるとするなら都会でスマホ決済、配達メインのカフェだな
中国のラッキンコーヒーのパクリ

田舎ならコメダ珈琲のフランチャイジーだな
初期費用1億円で10年かけて回収するらしいが
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:16:44.89ID:5wH6niEi0
>>241
ガンヲタってどうすれば重課金してくれるの?
重課金の手口を知ってるならやればいいんじゃね
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:17:18.64ID:ZFx4uMjI0
>>242
3つ目なんだよw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:17:21.42ID:SgNNnPSE0
>>233
渋谷にビットバレーとかあったけどな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:19:05.30ID:G6jNBmls0
>>240
劣等生以前に准教授でこれだからその学科もお察しすぎる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:20:31.78ID:8ovv4EIh0
>>241
この前東名高速道路のPAにガンダムグッズ売ってる店あったぞ
ガンダム関連はやり尽くされてるからな
これから新たな需要作り出したら凄いわ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:22:31.95ID:5mCqWxFR0
>>137
そんなめんどくさい客を大事にする経営、かっこいいけどほぼ失敗間違いなしやな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:28:19.75ID:5wH6niEi0
>>248
准教授の経歴ざっくり見た。
飲食チェーン出身で、そういう手合いの飲食経営コンサルっぽいな。
飲食チェーンの本部社員としての就活用には一定の効果はあるだろうが、
「そもそも飲食はレッドオーシャンだから辞めとけ」という助言は立場上できず
准教授自身が0からの起業家ではないから、
この学生が単独で起業して稼ぐ役には立たなそう。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:28:32.30ID:I1aDlmOU0
俺は自営業やっててカフェやろうと思えば金融機関借り入れで初期費用3000万円くらい余裕で工面できるが、絶対やらんなあ
本当にレッドオーシャンすぎる
チェーン店も多すぎるし、お洒落な個人店も無数にあるし、ドッグカフェみたいな変化球もたくさんある

もしやるとしたらタバコオッケーの昭和風純喫茶だな
白髪の60代のマスターにコーヒー入れさせたい
俺自身は嫌煙家だから行かんし儲からなさそうだな
あるところにはあるし
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:29:45.11ID:5mCqWxFR0
>>225
給付金で外車乗ってそう
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:33:08.13ID:9L2DyHSK0
>>252
俺がその准教授なら
まず働いてお金貯めて飲食チェーンのメガフランチャイジー目指せって言うわ
どの飲食チェーンにするかでアドバイスしていく
学生がカフェ起業して店舗数増やしてく絵が浮かばない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:36:52.38ID:BfBaFezi0
>>4
ほんと
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:38:18.39ID:KCFDMA9J0
>>255
全裸のほうが金かからんし儲かる
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:56:28.58ID:rLpck2/Y0
とある地方の中枢都市住まいだが、
古民家改装したみたいな、いなたいオシャレカフェや
浅煎りの酸っぱいこだわりコーヒーの店が雨後の筍ように出来てる。

で、経営者は判で押したようにヒゲ面にアウトドアブランドの旦那と、無印大好き奥さんみたいな若い夫婦ばっかり。
いかにも「個性を大切にマイペースで生きてます」みたいな感じだが、過当競争の時代に果たして何人マイペースを貫き通せることやら…。

つーか、そのスタイルや今更カフェとか、あんたらの個性も結構ミーハーだよねー。と生暖かい目で見守っている。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:47.79ID:G6jNBmls0
>>252
起業家でなくともあの立地はやばいって分かりそうなのにな
素人目でも分かるカフェ以前の問題
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:10:22.91ID:gOvBlynW0
女子大生喫茶ということでエロハゲおやじのお前たちが行きます
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:21:37.40ID:PTBhc15S0
飲食店って100パー場所じゃね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:28:08.65ID:KFzxSQzq0
>>269
大学が絡んでるのに、100%借金ってのがもう駄目
この程度のカフェなので、起業系の助成金が取れなかったんだろう。
Fランはこんなもんだろうが、なので起業しなきゃいいのに。。。

学生用の助成金は競争がゆるいので、東大院生のハイテクベンチャーだと自己資金無しで起業できてるよ。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:29:19.31ID:rLR28uXf0
名古屋文理大学
なお偏差値
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:59:54.79ID:8/OXWuot0
カフェなんて学生が遊び半分でやれる程度
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 10:15:54.80ID:VItOTSwi0
これの何が1番残念って
協力に関わった大人達が総じて無能ってこと
こんななら有名な調理系専門学校行って本格的なの習って修行しながら飲食業界入った方がよかったろ
オーナーシェフに憧れてたんだから尚更

明確な夢と野望のある大学生(高校生時含)になんつー仕打ちだ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 10:36:43.64ID:TRsEeAlN0
田舎に行くと誰一人客がいない喫茶店ってあるよな。
どうやって固定費払ってるんだろうと思う。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:42:41.60ID:mjQ2ER6D0
>>277
Fラン大学に通う時間が無駄で
中卒で料理人の修行したほうがマシって意味だと思う。

レッドオーシャンな業界なうえに、寿司やフレンチと違って料理の腕前で高単価取れるわけでもないカフェなんかやる破目になるくらいなら
フランスやイタリア行って修行したほうがマシだろ。

逆に、Fランじゃなくて高学歴なら、全く違う形で飲食業界と関わることもできる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況