X



【経済】日本の生産性、先進7カ国(G7)中1970年以降ずっと最下位 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2022/12/19(月) 17:49:46.18ID:6MaW80rU9
日本生産性本部が19日に発表した2021年の労働生産性の国際比較によると
日本は経済協力開発機構(OECD)加盟38カ国中27位だった。前年から一つ順位を落とし
データが比較可能な1970年以降最低を記録した。新型コロナウイルス禍からの経済活動再開が欧米に
比べて慎重だったことや、雇用を維持する政策が響いた。

生産性は1人の労働者が一定の時間でどれだけのモノやサービスの付加価値を生み出すかを示す。
日本の1時間当たりの生産性は49・9ドル(購買力平価換算で5006円)で、7位の米国(85・0ドル)の
6割弱にとどまり、エストニアやスロバキアなど東欧・バルト諸国とほぼ同水準だった。先進7カ国(G7)中
では70年以降最下位が続いている。

産経新聞 2022/12/19 17:20
https://www.sankei.com/article/20221219-WSTSH5GDMZONFFX4QRQKVDZYZQ/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:51:09.96ID:sTQMwz8s0
低賃金、長時間労働
0008ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/19(月) 17:52:06.05ID:pW8TC12Z0
そりゃあふるさと納税だと言って税金のたらいまわしをやってるくらいだからなー(笑)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:52:14.59ID:BN2KzwEu0
>>1
日本の生産性が低いのは解雇規制の緩和をしないのが原因
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:52:26.33ID:ANBhJak40
ギリギリ先進国って位置に調整されてるんだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:53:20.34ID:LubQEzNU0
結果より途中の過程での苦労が優先の国だから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:53:45.73ID:OUMUtwG20
増税しながら公務員ボーナス引き上げ
これでいい
0019ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/19(月) 17:53:52.00ID:pW8TC12Z0
衛星国は貧しいほうがよいのだよ
豊かになると宗主国に逆らうからな
日本は不沈空母だ
ありがたい話だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:54:00.46ID:6ANMOWby0
地獄の反日自公政権で没落する一方の日本を象徴するニュースだな
朝鮮カルト宗教党が長年政権を持ってきたのだから生産性なんて上がるはずもないわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:55:00.66ID:DGmPABG40
>>1
これって労働生産性が比較的高い製造業が没落して、労働生産性の低いサービス業や小売業などの産業に従事する人の比率が高くなったことが原因じゃないのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:55:02.63ID:Ib0gy7Yk0
 
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれ

結局アベノミクスのデタラメがバレて増税増税

ただの日本を陥れたい朝鮮カルト政党なだけ
 
 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:55:17.35ID:TTCWgxCy0
中抜きが1番の産業だしな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:55:41.92ID:RvUKP5QD0
>>1
民主化主義的な決め方で物事を進めるからな
イーロンみたいにトップダウンなら意思決定が迅速になるから生産性は良くなる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:56:03.91ID:xvj44wXr0
>>1
コネと縁故で回して中抜きするからだろ
生産性が悪い=中抜きが多い
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:56:32.59ID:0bfI45JS0
>>1
バブルの頃から下から数えて状態
ゴミ指標
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:57:25.71ID:/Ryi+kug0
>>1
欧米の働かない


馬鹿に


無駄なカネ払ってるだけだろwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:57:32.71ID:99k3aeIC0
教育水準は高いのにね
ありゃ他国は読み書きできない移民が多かったり頭良くても不良が多かったりするからなのか?
そんで暗記とかの詰め込みじゃあダイナミックな仕事は出来ないわな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:57:58.84ID:N9NXLisJ0
ファックス電話印鑑
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:58:24.79ID:JMN8POED0
>>6
民間の労働とデジタル庁がどう結びつくの
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:58:32.73ID:kkxw58qX0
物価が安くて円も安ければデータ上の数値として低く出るのは当たり前

金額化出来ない付加価値も日本は多いので表面上だけ追って一喜一憂するのはナンセンス
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:58:38.68ID:lMzkA9Ly0
ジャップランド経営者
「人件費カットすれば生産性アップ!」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:58:47.31ID:CBaQpR0e0
拘束時間が長いのを自慢する風潮まであったからな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:58:47.36ID:aeY84Qsu0
ネトウヨ君達は厳しい現実を認めなければなw
オレの言ったとおりになっただろww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:58:56.78ID:N9NXLisJ0
精神的には楽をしたら怒られ
暇があれば動かされる
そして手間を減らさせない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:59:17.57ID:d1w6Alyt0
統一どうにかしないと日本が上向きになることないな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:59:24.23ID:dF7DmpTs0
大企業の正社員て、パワポとエクセルをポチポチやるのと会議に出るだけだからな
本当に何も生み出さない人種
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:59:29.41ID:LG/tBtpk0
生産性が低い日本は一番不幸な国ということ?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:00:48.80ID:NYX5y77S0
生産性が上がると賃金が上がるのか
賃金が上がると生産性が上がるのか
さぁどっちだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:01:04.75ID:T86Dnqvd0
欧米みたいに仕事の出来る奴だけ雇うようにすりゃ嫌でも上がるよ
後日本人は個人投資家が少なすぎるのもある
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:01:05.86ID:N9NXLisJ0
ネットショップの問い合わせとか嫌がらせのように隠すけど
あれも生産性の低さでしょ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:01:45.63ID:xvj44wXr0
実力じゃなくてコネと血縁で出費を水増ししてるからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:01:48.76ID:ud+cD+tH0
東京一極集中の末路だな。
もうすぐ東京滅びるけどどうしよう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:01:51.07ID:tr+SozWk0
結局赤字国債の発行とか
金融緩和とか
企業努力しなくなり中抜きに走り成長をなくし
格差が広がる結果となったな

以上実験結果でした
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:02:13.45ID:yto4I6ee0
お前らは布団の中で自己発電しとるやん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:02:57.35ID:EKn0Sxao0
今度のインボイス制度のおかげで更に生産性下がる。すべての企業が今までやらなくて済んだ仕事が増える
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:03:48.75ID:1t9m+dPX0
つまりバブルの頃も最下位のゴミみたいな国だったってこと?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:03:53.48ID:XTnv8w910
>>16
そのジジイらにスキルが有ったら入社出来なかったんだし
棲み分けと思ってガンバレ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:05:13.18ID:uLvxhtI1O
欧州は奴隷が家事をやってて労働時間の計算に組み込んでないだろ。
計算がテキトーすぎるんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:05:27.27ID:0ThbIOfG0
新しい事始めようとすると、抵抗されるんだよな
半世紀前の花形だった電気設計分野とか、ガラパゴスかつ
時代遅れなのに、ずっと変化を拒絶してる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:05:47.59ID:gZTQ1H5a0
デフレだからだぞ
ドルベース&給料下がってるんだから低く出て当然
別に日本人が無能なわけじゃない

そもそも生産性=【経営者の利益】だからな?
また騙されるの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:05:48.30ID:NYX5y77S0
解雇自由化で解雇しまくれば一人当たり生産性は上がるよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:05:51.18ID:aASy/7iY0
オマエらなんで事業起こさねえの?
なんか言ってること聞いてたら、余裕で成功しそうじゃん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:06:44.76ID:1t9m+dPX0
>>89
インフレ高金利の頃も最下位だったようだけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:06:51.76ID:KsFAvLDJ0
だっていくら現場が生産性上げてもじゃあ人いらないね人員削減!で生産性が下げるんだから上がりようがない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:07:44.24ID:1Jjgf10W0
じゃああああああああああああああああああああああああああああ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況