X



【PRESIDENT】「北朝鮮のミサイル」も「ロシアの核」も実はぜんぜん怖くない…ニュースの見方が変わる「地政学」の使い方 [家カエル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2022/12/20(火) 00:11:43.86ID:VU0H4rQO9
12/15
https://president.jp/articles/-/64395

■北朝鮮がミサイルを発射する地政学的理由
(略)
じつはこのミサイル、アメリカへのアピールなんだ。
北朝鮮はミサイルを強くすることで自分たちを危険な国だと思わせて、アメリカを交渉の場に引き出したいと考えている。その交渉でアメリカから経済支援を受けることができれば、国内の食糧不足も貧困も解決できるからね。北朝鮮はアメリカと仲がいい日本に「いつでも攻撃できるんだぞ!」とアピールするためにミサイルを撃っているんだ。
もちろんミサイルは驚異的だから、十分注意しなくちゃいけないんだけど、必要以上におびえることはないんだ。
アメリカが北朝鮮に経済支援をおこなう可能性は十分にある。北朝鮮はアメリカ最大のライバル中国の隣となりにあるから、北朝鮮を味方にできれば、中国の動きをより近くで封じることができるんだ。
北朝鮮も自分たちの地政学的によいところを利用しているんだね。

■中国にとって北朝鮮は「盾」(略)

■ウクライナ戦争は「ロシアとNATOの代理戦争」
(略)
ロシアが侵攻をおこなった本当の理由は、ソ連の崩壊と深く関係している。ソ連崩壊後に独立した旧ソ連の国は、ソ連の敵だったNATOに次々に加盟していったんだ。NATOは世界で一番大きな軍事同盟だから、ロシアがどれだけがんばっても勝てない。
そこに、ロシアのとなりのウクライナまで加盟してしまえば、敵であるNATOがとなり合ってしまうことと同じだ。
ロシアはNATOに入る前のウクライナを自分たちの手下にし、NATOとロシアのあいだにウクライナという「盾」をつくりたかったんだよ。
当然、そんなロシアの横暴は許されないよね。
ウクライナ侵略では、NATO加盟国や日本など、多くの国がウクライナの味方に回って、食料や兵器、お金を支援しており、ロシアとの貿易を止めたり経済制裁をおこなっている。だけど、ロシア側も負けを認めず、NATOのヨーロッパ諸国や日本に経済制裁をおこない、ウクライナには連日攻撃を続けている。戦争のゆくえはまだわからないけど、ウクライナを戦場にした「ロシアとNATOの代理戦争」になっていることは事実なんだ。
(略)
詳しくはリンク先へ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 05:51:50.20ID:HkVYYYVV0
>>67

知ってて書いてるやろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 05:53:05.00ID:aU75XBDO0
アホな記事だな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:18:24.38ID:0q3FD1NP0
>>83
自民党(韓国統一教会)は親日?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:28:59.80ID:4SNseZC80
なにこれこどもニュース?
0086名無し
垢版 |
2022/12/20(火) 06:37:31.93ID:sM+WGKdp0
北朝鮮と米国は同じグループに属する、同じ穴のムジナ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:50:12.81ID:MNHkYlRC0
じゃあ日本が核武装しても北朝鮮やロシアはおそれる必要ないな。地政学的にそうなんだろ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:54:09.82ID:pzBBODKX0
日本が反撃能力保持を決めたから焦ってるんか?w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:57:36.39ID:1hs/rnd60
一番のワルはアメリカ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:59:07.46ID:sHdZ2OD10
>>76
これは本当にそう。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 07:37:29.05ID:DyJRvVUt0
>>1
経済が繋がってるから、この時代に戦争なんか起きることはありえないとつい最近まで聞いてた気がするが…
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:04:07.96ID:Phun7QpR0
まさにお花畑w
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:36:54.97ID:mli2kUVx0
「いつでも攻撃できるんだぞ!」というアピールこそが
外交交渉を成立させるために必要なものなんだ、まで読んだ。
外交で成り立つ日本だからこそ外交のために戦力投射能力が絶対に必要なものだったんだ、まで読んだ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:58:37.47ID:6DqKe8CE0
誰も言わない指摘
日本は放射能汚染被害が他国に及びにくい
島国という絶命的弱点を持つ。
核を試すターゲットとしてもってこいだわさ。
核撃たれて終わりだわさ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 08:59:57.98ID:kV7rcSVg0
あほかあいつらが思い通りにミサイルや核を制御できるなら心配しないよ。どこに飛ぶかいつ爆発するか信用できないから怖いんだ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 09:31:39.36ID:6E+Elywe0
>>1
> ロシアはNATOに入る前のウクライナを自分たちの手下にし、NATOとロシアのあいだにウクライナという「盾」をつくりたかったんだよ。
> 当然、そんなロシアの横暴は許されないよね。

地政学の話をしてるのにどうしてそういう結論になるのか。
地政学的に考えれば、横暴が許されないのはロシアではなくNATOの方だよね。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 10:08:03.31ID:YA9Y3UZv0
>>76
韓国の核シェルター人口カバー率300%って
花崗岩の上に都市があるからお安くできてるんじゃね?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 10:20:13.05ID:hWaWokEJ0
>>34
自国民に借金に借金を重ねさせて世界大恐慌をまねいた大悪党大国がいるのをご存知ない?
血生臭いレベルを超えた国がいるんだが?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 10:24:50.50ID:FohYD+s/0
ソース
> 北朝鮮という国は朝鮮半島という場所にあって、もとは大韓帝国という1つの国だったんだよ。
> だけど1910年に一度、むりやり日本の領土にされて、

こういう人の話を鵜呑みにしてしまう人がたくさんいるんだろうなあ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 10:28:34.43ID:gJ75RAq20
ロシアの併合も同じこと言ってるさ
住民投票もあるぜ
0111巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/20(火) 11:00:08.52ID:1iyzszrT0
>>12 ロシアが拘るのは元々が帝政ロシア領だからだろう、ロシアには天然資源なんざ取り切れない程あるもの

元々が天然資源の豊富だったロシア西部のドンパスとかの領有にウクライナが固執してると言うのが正しい、
ロシアには数有る資源地帯だがウクライナには生命線だし、まあそもそもがウクライナなんて国自体歴史から観れば無かったんだがw
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:39:16.18ID:7oEAFtoQ0
これ書いた親の顔見たいな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:45:20.48ID:WAnCwsX80
これ、「だから防衛費増やすな!反撃能力持つな!日本は一方的に殴られろ!」って結論だからな
パヨク工作員の理屈ですよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:39:28.00ID:SglNYpIO0
全面核戦争になっても
最大でも半減するだけで人類は絶滅しないらしい
安心だね

って言ってるようなもの
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:47:53.79ID:O712vpa40
いっそ山口と秋田にミサイルを撃ち込めばいいのに
陸上型ミサイル防衛システムに大反対した山口と秋田が
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:49:02.69ID:O712vpa40
>>118
いったん半分に間引きした方が
より賢くてたくましい人類に進化すると思う
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 12:50:45.87ID:ZZQLJ/r+0
ネトウヨ世界日報読んでて草
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 13:44:38.12ID:bOTLP5LJ0
北朝鮮は今回日本がミサイル配備することに「行動で示す」とか言って激怒してるけどな
中国が意外とダンマリなのはそれこそ対北で配備されるんだろうからオレら関係ねえ、北はオレらの盾になってくれてサンキューな!って感じなんだろう
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 14:54:57.40ID:1bibukUY0
>>1
> (自衛で戦うウクライナは)停戦させる気ないだろ

ブチャ虐殺を学習して、抵抗をやめ停戦した方が、ロシア側による民間人虐殺が始まる。
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/c/b/2/3/cb231263cc594f12b6a23b0723186e7b_1.jpg

> ロシアが絶対悪であるという根拠がないのにいつまでも絶対悪だと言ってるから
> どこら変が絶対悪なのかお聞かせ願いたい

ロシアはウクライナの内紛を大義名分に介入した。
ウクライナの無関係な首都キーフを侵略し
不凍港のオデーサ港湾付きのウクライナ全体を盗ろうとした。
ウクライナの政権支持率が低いから、
ロシアが侵略戦争を開始したらウクライナ国民がもろ手を挙げて歓迎と本気誤算するとは、
プーチンは獲物の都合が分からない自己中心的なサイコパスだ。

プーチン氏、民間インフラ攻撃認める ウクライナ停電、報復と正当化 時事2022年12月09日07時16分

氷点下のウクライナで電力不足――凍える市民「数枚の毛布だけで眠る」「暖かい服を」 1200万人に電気届かず…大統領が訴え 日テレ12/15(木)
http
s://news.ntv.co.jp/category/international/9e8b26f6a6934c9fb24e4d7b4530cc27

「力による現状変更、許容できない」岸田首相、ロシアを厳しく批判
産経 2022/2/25 08:32
https://www.sankei.com/article/20220225-ALORCIUPJVOBRGPXIQUS5IEN7I/

岸田文雄首相は25日、ロシアによるウクライナへの大規模な侵攻を受けて記者会見し「力による一方的な現状変更の試みで、明白な国際法違反だ。
国際秩序の根幹を揺るがす行為として、断じて許容できず、厳しく非難する。
わが国の安全保障の観点からも決して看過できない」と厳しく批判した。

力による現状変更とは、台湾中国戦争だ。
台湾中国戦争で台湾が負けると、
日本の石油タンカーが海を遠回りしても
中国軍艦に撃沈される通商破壊が始まる。
日本は石油なしじゃ暮らせない。

中台戦争の序盤戦は、
中国軍は沖縄米軍空港から飛来する軍用機を防ぐため、
沖縄の滑走路を弾道ミサイルで穴ぼこだらけにする。
自衛隊の工兵が滑走路応急シートで開いた巨大穴を塞ぐ。
中台戦争の地ならしで襲われる日本は否が応でも戦争に巻き込まれる。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 20:20:28.34ID:34YLcVFM0
なにこの子供向けみたいな文章?
実際北朝鮮のミサイルはあまり怖くないけどな
北朝鮮がミサイルで日本を攻撃してもなんのメリットもない
0126!id:ignore
垢版 |
2022/12/21(水) 08:28:02.32ID:66Y1h+4v0
アメリカは勿論のこと日本政府も北朝鮮のミサイルや核兵器に関してはまったく驚異に思っていない
北の挑発行動はあくまで経済制裁の規制暖和を要求すためにアメリカを交渉の場へ引っ張り出す為の
ものだとみんな知っている。日本政府も驚異に思っているように演技してるだけ。

核開発に関しては核弾頭をミサイルに搭載して目的地を破壊する技術は極めて難しい。まだどの国も
そのような実験を成功させた例はない。核ミサイルは目的地に着弾させて爆発させるのではなく、地表から
数百m上空で爆発させる。そうしないと威力を発揮できない。そのタイミングを猛スピードで飛ぶ飛翔体で
行うのだから並大抵のテクノロジーでは不可能(高度センサーなど)

それよりも多くの人は知らないと思うが、核兵器を作ることは簡単だがそれを保持する事のほうが遥かに
難しくコストもかかる。つまり北朝鮮は核兵器は作れるがそれを実用兵器として使用することや保管する
技術がないので何の驚異もない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況