X



【消費者庁】エアガン用BB弾の販売事業者5社に対する景品表示法に基づく措置命令について [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/12/23(金) 14:39:32.97ID:Rb1FRNyN9
消費者庁は、令和4年12月19日、同月20日及び同月21日、エアガン用BB弾の販売事業者5社(以下「5社」といいます。)に対し、5社が供給するエアガン用BB弾に係る表示について、それぞれ、景品表示法に違反する行為(同法第5条第1号(優良誤認)に該当)が認められたことから、同法第7条第1項の規定に基づき、措置命令を行いました。

消費者庁
2022年12月23日
https://www.caa.go.jp/notice/entry/031623/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:41:42.68ID:q4z/i6bz0
エアガンのプロ解説頼む
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:42:22.71ID:ESG7vt/z0
うちの弾は命中率上がりますとか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:43:46.52ID:Uuq71gbw0
>>1
要するに、「自然分解しますよ(だから屋外でバンバン撃ちまくれ)」とうたっておきながら、実際には分解しない製品だったとのこと
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:44:50.53ID:eDPX8/zx0
土に帰ります
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:46:48.70ID:0hl3VwBi0
この業界って朝鮮?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:46:52.46ID:4lWiOUWq0
ただのプラスチックなのに特殊素材を使ってるだとか他のより真っ直ぐ飛ぶだとか書いてたのかな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:50:07.40ID:8mujT5IJ0
えーこれマズイっしょ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:50:45.35ID:xOYvgndJ0
>>9
やべえなー
生分解するか試してみたってyoutube見ても分解したの見たことないから怪しいとは思っていたが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:53:02.79ID:eDPX8/zx0
当たらなければどうということはない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:54:07.43ID:ey1qiLGK0
一応指で潰したら割れるぐらいには分解はされるけどそれじゃダメなんかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:54:53.30ID:ZEzPvC8k0
>>9
マイクロプラスチック祭りや!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:54:57.82ID:ca9Qkdeo0
>>22
一応、風化したような状態にはなるけど、完全に分解された状態にまで到達するには相当の時間がかかるはず
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:59:28.23ID:pwFATgAF0
バイオ弾庭に放置してるけど土に還る気はさらさら無さそうだもの
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 14:59:57.68ID:ey1qiLGK0
難しい問題だよな、分解しやすいようにしすぎると袋に入ってる状態で風化したり
撃ち出された時にバレルの中で割れたりする可能性もあるしなぁ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:00:20.96ID:GPAxM7Wp0
>>9
うわひでえ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:00:31.17ID:8sqCgaak0
そもそもエアガンとかガスガンなと発禁にしろよ
あんなもんチンピラの玩具でしかないわ
まさに世の中には不要な物
0036巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/23(金) 15:02:14.56ID:xb5VIGoG0
1日六千発とか撒いてたしな、30年位前から自然分解するんですよと言ってた俺
0037巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/23(金) 15:03:54.01ID:xb5VIGoG0
昔は固い木とかに当たると粉々に粉砕してたよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:06:42.06ID:yfFbFg/I0
昔金属ベアリング弾とか売ってたけど今思うと狂気の沙汰だよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:07:34.77ID:GN9V1OXW0
生分解性だから大丈夫ってことでプラスチックの玉を地面にぶち撒いてたのに
とうすんだよこれから
屋外サバゲーフィールドが環境破壊だって批判受けて運営続けられなくなるのでは
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:07:51.28ID:hcuElnmm0
>>35
むしろ奨励して1億総ミリオタ化した方がいいだろ
傭兵を輸出する国にしようぜ
いざ戦争になった時にも志願兵を募れるし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:08:51.21ID:e1hnjaNA0
分解しないと何が問題なんだ?
マイケルプラスチックとやらか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:09:37.89ID:ca9Qkdeo0
因みに今回対象にされたのはセキトー、東京マルイ、株式会社晴和、ライラクス、G&G
まぁ…この界隈ではどれもこれも大手だわな
>>39
ホントコレよ、アウトドアフィールド全部アウトになりかねん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:10:04.83ID:tDAngmX20
>>14
まあ 将来的には分解される
温度や湿度を整えると分解されやすく
なるけど自然環境だと結構な時間がかかる
水中だと分解されない
分解する微生物がいないから

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0048巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/23(金) 15:11:03.50ID:xb5VIGoG0
金属ベアリングは流石に重くて飛ばなかった、初速が出ない、0.43とかも重過ぎた、0.35位が丁度良かった、
今の弾は0.2位で普通。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:14:01.02ID:sN1I+jgj0
マルイは信じていたのに…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:14:47.41ID:ca9Qkdeo0
>>48
金属ベアリング弾を使ってた時代はホップアップシステムなかったと聞くからなぁ
いわゆるパワー暗黒期の時代よね…
まぁでも、実のところいうと、BB弾ってアメリカの空気銃に使ってた弾が先祖だから、ある意味先祖返りしたとも言えるんだけどね
>>45
今もフロンで飛ばしてる方式はあるよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:15:41.06ID:5kQGsYN60
あーあ
全部拾わなきゃいけなくなったね
大変だねこれは
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:16:57.72ID:yJ9aSkzp0
全社か
もう販売禁止でいいだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:17:27.97ID:kymQ7PEt0
今年は自作銃への関心が急に上がったな
これも規制されるのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:19:10.58ID:meYhOSIZ0
奈良公園の鹿のフンを使えよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:21:40.53ID:Hbe0brqH0
>>9
撃ったら回収しろや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:22:10.37ID:bgKdKK/L0
>>9
鉄球のほうが優しかったな自然には
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:22:55.12ID:+a4eoTbJ0
使い捨てはエコではありません
拾って再利用しなさい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:25:33.21ID:tDAngmX20
原料がトウモロコシだし
多少 魚が食っても
プラと違ってだいじょうぶな気も
するけど

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:25:55.41ID:nwYmUKMK0
赤ちゃん用の「米から作ったおもちゃ」みたいなので作れないかね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:26:01.59ID:TBzjDbRp0
マルイのバイオだけは使ったことあるけど溶けることは溶けるんだよな
消えてなくなるわけじゃない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:26:53.69ID:CDaWf6JZ0
なお、このBB弾は自動的に消滅しない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:28:03.22ID:3cs0IhzR0
ゆーちゅーばーが山で撃ちまくってるやつ
廃棄物を捨ててることになるのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:28:25.08ID:Z12xOy5P0
分解するやつないやんw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:29:00.07ID:XGIToFL/0
BB弾の原料ってプラスチックなんですよ!意外にこれ知られてないんですけど。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:30:45.58ID:NVgXJfWD0
これはもうエアガン屋外で撃つの禁止だなw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:32:55.06ID:IkOA1Aca0
>>16
日本にモデルガンガ根付かせたのは統一教会だったような
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:33:16.13ID:tDAngmX20
デカい製品は粉砕して土に埋めないと
ぜったい分解しないけど
BB弾は粉砕処理は必要ないから
どうだろうね

製造や燃やしても環境負荷は
プラと違ってすごい低い
カーボンニュートラル
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:35:10.23ID:gd52/pX00
>>1
バイオ弾って分解しないのか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:35:17.82ID:cb3mygKS0
>>35
中国はBBガンを発売禁止にしたよ
現在、中国で販売可能なのはスポンジ弾を発射するトイガンだけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:35:47.65ID:DqAhv/690
あったなー昔もバイオ謳っておきながら野外フィールドで使用禁止になってた弾
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:36:04.03ID:NVgXJfWD0
自重で落下の人、あの土地汚しまくってヤバいやんかw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:37:45.53ID:tDAngmX20
アメリカだと直ぐに分解されるよ
って表記は禁止されてる

実際には結構な時間がかかるから
誤解を生むから

   ∧∧  トウモロコシだから
  ( =゚-゚) 魚食っても平気な 
  .(∩∩)  気がすんけど?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:37:57.91ID:gd52/pX00
>>82
リアルに草生えて草
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:38:49.68ID:ca9Qkdeo0
東京マルイのホームページに行ってきたら、今回の件についてお知らせが出てた
以下コピペ

今回の措置命令は、対象製品の生分解の表記に関するご指摘になります。
対象製品の主成分につきましては、従来の内容(下記)や表記に間違いございません。土壌汚染対策法その他法令で使用を禁止されている成分は含まれていませんので、これまで通りにご使用いただくことができます。
●対象製品1~5:植物由来の素材(PLA)、硫酸バリウム(ミネラル成分)、でん粉、添加物
●対象製品6:P-Life™(ピーライフ)配合樹脂、ウッドパウダー、添加物

要するに「必ず分解されますよ」って表記する事がだめだったということみたいね
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:40:34.58ID:AcLNrCoI0
分解すると思って肛門に詰めてた人もいるかもしれないのにひどいな
あくまで参考までになんだけど、お尻に入れてたらヤバい?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:41:43.68ID:PVmJ3PJV0
えー、持ってないから知らんけど数ヶ月で
土に還る材質使ってるもんだと思ってたわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:42:26.81ID:vo0h4SPS0
>>9
正直、おかしいと思ってた
これで今度は完全にサバゲー業界が死ぬのか
あーあ
0100ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/23(金) 15:43:59.04ID:apv4NvLT0
優良誤認ってなんだろ
殺傷能力が無いのに優れた殺傷能力とかいう詐欺まがいとか
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:46:28.12ID:ca9Qkdeo0
因みに土壌へのPLAの散布を禁止すると、エアガン業界なんかよりも、土木や農業に影響が出るというね…
被覆肥料や地盤改良などにもガンガン使ってるとのことだから、PLAの使用を槍玉に挙げると、割りとガチで大変なことになるのは間違いない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:47:25.44ID:wZfwn7KN0
でもバイオBB弾なんて相当前からあるよな?
ずっと分解されない材質だったって事
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:48:01.43ID:wZfwn7KN0
>>102
だったって事?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:48:24.02ID:JkYhnV370
B 僕
B ボブ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:48:55.02ID:q/E2Wpaj0
自然に帰る弾なら、カリカリでいいんだよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:49:21.02ID:tDAngmX20
>>101
まあ農業がたちいかなくなる
ビニールを畑に混ぜて処理してるからw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:49:58.60ID:q/E2Wpaj0
ちょっと大きい弾なら、チョコボールでもいいんだよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:50:00.12ID:Mb32VhcY0
分解されるプラスチックとか興味本位でテストしちゃうタイプだけど
土に埋めたり、水槽に入れたりすると結構なスピードで分解されちゃったよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:50:44.64ID:QNScuSAB0
>>52
マジでか、こえーな
俺が小学校の時に売ってて、実際サバゲやるようになった時に年配の人から昔は金属ベア撃ってくるやつがいたという話聞いて震えたわ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:51:17.86ID:ca9Qkdeo0
>>103
分解自体はされるが、いついかなる場合でも分解されるわけじゃない
それにもかかわらず、どんな状態でも分解されますよ、と誤認させるように書いたのが優良誤認表示としてアウトになったってことみたいね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:52:07.69ID:q/E2Wpaj0
あと、最近俺がびっくりしたのは、紙の猫砂の固めたやつ
これ、結構硬い割には水によく溶ける
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:53:23.63ID:PuC3M9Ow0
製品の流通在庫として弾の形を維持するには
そう簡単に分解されないほど硬く強くするしかないのだろうな
知らんけど
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:53:39.68ID:oaUpTawK0
>>9
土の中にいる微生物が酸素を使って生ごみを水や二酸化炭素に分解しますとかじゃなかったのか
詐欺だな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:53:40.97ID:wZfwn7KN0
>>114
なるほど
しかし業界には大ダメージだなぁ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:54:30.47ID:gd52/pX00
大勢に影響ないわ。
スルーでおけ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:54:59.06ID:+QgsODH50
もうスイカの種飛ばすしかない…
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:56:05.03ID:qotfhU5U0
分解しないって勘違いしてる文盲が多いな

各社とも分解はするが、パッケージで謳うようにスムーズにはいかないから
優良誤認だと判定されてる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:56:10.16ID:EYhcktym0
生分解BB弾で強度と保存性を確保したら生分解の性能がプラのBB弾と変わらなくなったでごさる

こゆこと?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:56:27.80ID:pwFATgAF0
分解はしないけどちょっとの湿気や管理ミスで使い物にならないからタチが悪い
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:57:07.59ID:tDAngmX20
>>123
原料トウモロコシの種だから

たまに分解されずに
ウンコに出るw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:58:09.76ID:ca9Qkdeo0
>>120
とりあえず今一番直近で顔色が青くなってるのは、アウトドアフィールドのオーナーだと思う…
フィールドオーナーが土地所有までしてるならばいいけど、土地を借りてフィールドを開く場合、原状復帰できることを条件に貸出してる場合があるらしいんだ
その担保の一つが生分解性だったので、場合に依ってはフィールドを閉めざるを得ない所も出てくる可能性があるのよね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 15:58:30.70ID:+QgsODH50
もうダンゴ虫食い飛ばすしかない…
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:00:32.85ID:u+y3iAwx0
ラムネ菓子で作れば雨降ったら溶けるだろうし、余ったら食える。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:02:12.08ID:qotfhU5U0
>>128
どうかな
サバゲーやってりゃバイオBBが1年やそこらで土に帰らないのは誰でも知ってる
何を今更感だと思うな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:03:34.70ID:KmpiZowz0
>>43
マルイの説明見たら環境汚染物質は含まれ無いことに間違いは無いらしいからそこはいいんじゃないの
ただ地面に弾の形が残り続けるだけで
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:05:07.74ID:tDAngmX20
ウンコしたあと
トウモロコシは流さないで
一粒一粒回収しろとは言わない
だんべ?

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:07:08.57ID:Pm2IBKAK0
土を固めて撃った方が良さそうだな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:07:29.89ID:vo0h4SPS0
>>128
実際問題、撤退する時は分解するまで待ってられないから、結局は金かけてBB弾回収なんじゃね
分解云々は回収漏れとか地中に埋まった物のフォローだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:08:10.57ID:tDAngmX20
>>131
ハトが大量に集まってきて
それこそ社会問題になるw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:08:58.25ID:+QgsODH50
大豆バラまけ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:10:23.46ID:36/x4SWJ0
拾って帰れよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:10:49.65ID:5R5iHBcQ0
>>108
婆さんが牛育てて
人は食べられないようなカラフルな、トウモロコシをそこそこ広い畑で育てていたが
カラスなどの鳥よけで、腰にぶら下げてた

農協の人に言って、ガンは買ってきてもらうとか言っていたが今思えばファンキーだったな
電動ガンとバイオ弾をぶら下げて、左には対蛇用に剪定鋏のデカいの
カラス出るとガン打ちまくって死骸は、棒に刺して飾る
なんでも死骸を見るとカラスがよらなくなるとか
牛が一頭売れるとそこそこの金額になるらしく、最終的には狩猟の2種免許を50過ぎた頃にとって後半は、空気銃使ってたな

多分あれはストレス解消だったと思う
ばぁちゃん今近くだけど何かいる?と聞くと0.25のバイオ弾野3000個入りを10袋買ってこいとか言ってたから 
まぁ思い出話だ 買い物に行った帰り道は玩具屋によって店長とガンの話をしまくり
従兄弟がもらったが8万とかのガンを買ったりしていたな
近所の年寄り同士でも、ガンの話やらカタログ見て騒いでいた 猿退治でガン背負ったババアが有名になったが田舎じゃ必須にしている所はあるかもね 猿に手噛まれて指なくなった人もいるし
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:10:50.20ID:4W5Rm7/30
これ思うんだけど、銀玉鉄砲みたいな粉を固めたやつを作れないの?
銀玉鉄砲の弾なんか見た目はギラギラしてるけどいつの間にか土に還ってるでしょ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:11:40.42ID:5a3GV2kX0
観葉植物の鉢に一個置いて見たけど何年経ってもそのままだよな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:12:08.20ID:tDAngmX20
>>139
そんな法律作ってたら
農家や土木工事会社 敵に回すことになる
いままで大量に土壌に混ぜまくってるからw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:13:54.35ID:tDAngmX20
>>146
銀玉鉄砲の玉の原料は
リアルな土だw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:14:06.86ID:tqsXzwxD0
やっぱり分解しないのか
何年前に買ったっけ?な弾が痛むことが全くないから
嘘だろうなとは思っていた
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:15:57.74ID:uEUuQ+jG0
こういうの普通は誰か暇なユーザが自前でアニーリングやエージングテストやって嘘かどうか調べてそうなものだが
まさか本当に今まで知らないことになってたのか
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:18:42.33ID:ca9Qkdeo0
>>133
土地オーナーはサバゲーについて詳しくない場合もあるからなぁ…
>>134
これは実際に聞いた事例なんだけど、フィールドの土地所有者から白いBB弾が分解するまで残り続けるのは見苦しいから使うなってお達しが出たフィールドがあるそうなのよ
実際、賃貸関係においては土地所有者のほうが立場が強いケースが多いから、そういった土地所有者の場合、こういうことになると問題視される可能性があるのよね…
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:21:00.82ID:5R5iHBcQ0
>>154
暗黙の了解とかじゃね?
ウチの下駄箱のバイオ弾とかも、耐久性は知らんけどまだ普通に粒のままで残ってるし

いずれは土に帰るし、プラスティックよりかは雨風に弱いんだろうなぐらいで
今回は安易な言葉遣いが責められただけだろ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:21:09.88ID:tDAngmX20
>>145
楽しそうだなw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:22:16.60ID:+QgsODH50
どうせ変えるなら土壌改良とか緑化するやつがいいな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:26:59.42ID:y7YOCdKp0
撃たれた奴ごと土に還る弾はないの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:27:29.63ID:tDAngmX20
>>162
茶色や緑にすれば目立たなくなるけど
余計な塗料入れるのはどうなんだろうね
 
昔 黒い弾売ってたけど

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0167ャjューノーマルbフ名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:30:19.00ID:+QgsODH50
>>166
これはマイクロプラスチック厨の言いがかりみたいなもんじゃね
材質から変えてやらんと粘着してくると思う
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:30:40.91ID:XwE8m3iI0
炭で着色すればいいんじゃね?
バレルの汚れたも実銃ぽくて受け入れられるしクリーニングキットも売れるだろうし。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:32:31.49ID:qJk+3tEe0
記憶してるだけでも20年以上前からバイオBB弾だから土に還る的な売り方してたよな?
業界全体で詐欺働いてたの?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:32:58.55ID:tDAngmX20
>>167
今でも原料じたいは食品だし

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:33:08.18ID:RNBvur2+0
あの頃に戻ってダンゴムシを使うべきなんだよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:33:59.45ID:tDAngmX20
>>168
弾道が見にくくなる

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:34:01.87ID:5R5iHBcQ0
別に個人的にはBB弾の玉とか、昔から使ってだろの話だな
サバゲーだけじゃなくて、実際生活で使う人もいるし
マイクロプラスチックとか今更騒ぐなよと思う
ビニール袋とかを海に捨てる奴は許せないけど
歯磨きの原料とかにもしていたのに

昔は、玩具みたいなパチンコじゃなくてトタンとかなら簡単に割れる本格的なパチンコ売ってて、ビー玉やら小石をたまにしていたし
サバゲーが好きとかじゃなくて、害獣駆除で使う年寄りは多い
自然に戻らないBB弾ぐらいなら、メッされた程度の話だろ
人に迷惑かけない範囲なら、鉄オタの数倍以上にマシだから好きにやってくれ
1人100円とかなら、ウチの竹山でも開放したいぐらいだ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:34:26.00ID:+QgsODH50
>>171
よしお湯で煮てから使おう
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:36:25.84ID:/M3WG8350
>>9
やっぱりなぁ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:37:45.09ID:+QgsODH50
もう釣具屋行こうぜ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:39:11.14ID:v4Ns7V9C0
嘘つき岸田文雄にも景品表示法違反を突き付けてくれ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:40:55.61ID:tDAngmX20
>>179
まあそうだけど
反射いいやつはよけるからねw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:43:46.40ID:nCEi1J5y0
東京マルイのhpより

Q. 今回の件は、つまりどういう事なのでしょうか?
A. パッケージ等に「生分解」と表記されていた対象製品において、「使用後に地表に落ちたままでも土壌中や水中の微生物によって水と二酸化炭素に分解される」などの性質を持つ製品のように表示がされていました。
これについて、消費者庁より、対象製品の表示は「対象製品が使用後に置かれた条件を問わず生分解が進行する」という誤解を招くとの指摘を受け、対象製品の表示に関する根拠の提出を求められました。
今回指摘を受けた点につきましては、実際に、対象製品の生分解の可否やスピードは、対象製品が使用後に置かれた様々な条件によって大きく変化します。そのため、弊社の提出した根拠が十分なものではないとして、措置命令を受けることになった次第です。

弊社は、この措置命令を重く受け止め、パッケージや説明文などの表示を適正なものへと変更いたします。(今回の措置命令は上記表示に対するものですので、バイオBB弾自体の製法・成分などに変更はございません。)
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:43:55.88ID:tDAngmX20
最悪 パスタでつくれば良いだけだからねw

   ∧∧  カビるけど
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:44:46.80ID:tk0A64wL0
バイオBB弾は分解されないって噂は本当だったのか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:46:42.05ID:5R5iHBcQ0
>>185
w
そういうのは大事だよなw
格闘技する奴は多いけど、銃を使うなら速度は違うが
そんな経験も必要だと思うw
日本が戦争の舞台になった時は頑張ってくれ

鉄オタとかは人の敷地に入って、運行の妨げなどなるが
サバゲー好きは嫌いになれないな
街中近いところでやって、子供とかに弾が当たると怒ると思うけど
ガキの頃に大概の子供ならやった事あるだろうし
自分とかはロケット花火で戦争ゴッコしてたら、軽いボヤ起こしたからなんとも言えん
話が違う内容と方向ですまん
もうロムしとくは
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:47:15.23ID:u87Y6v0o0
この業界、昔から平気で嘘言うのな。
グリーンガスのCO2ガスは「大気中から集めて生産してます」って言ってたし。

今でもコストの問題が解決してないのに。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:48:15.55ID:nJYsQKL60
年単位の分解実験してるブロガーやyoutuberたくさんいるけどもっとも分解しそうな条件下でも全然分解されてないからな
せいぜいあーティン愚ラインが機あがって表面に小さなひびが入る程度
「ヒビが入るならいいじゃん」と反論するアホもいるがプラスチック弾でも風雨に年単位晒してれば経年劣化でひび割れるからな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:48:31.13ID:tDAngmX20
>>191

   ∧∧  うん
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 16:49:50.37ID:q4IF3uEM0
もう寒天とかで作ればいいだろ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:00:24.16ID:ZN8ccKyb0
小麦粉で玉作ればええのに
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:01:12.06ID:YjtNMMgI0
バクテリアの生分解を利用するから
腐葉土みたいな肥えた土や水辺に落ちた弾は割とちゃんと分解するけど、グラウンドみたいなやせた土地やコンクリートの上に落ちた弾は分解するのにとても時間がかかるって感じだろうか。
これを使えばどこでも分解して跡形もなくなってオッケーみたいに受け取られるとこがあったのかな。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:02:53.32ID:nCEi1J5y0
これサバゲ業界(銃もフィールドもアクセサリも専門誌も)完全死亡だろ
マイクロプラスチック云々言われてる最中なのに「有害物質を野山にばら蒔いてる奴ら」って後ろ指を指される訳で
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:04:29.91ID:kV33bi0T0
PDF見ると分かるが、100%分解するって書いてたりするのもあるな
場所によって大きく変わるのにそりゃあかんわ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:04:46.40ID:Tphnh6Le0
俺のウンコ使えば分解するけどどうよ
ヒトヒリ格安の1万円でどうかな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:05:30.99ID:zRlXFdL40
>>205
そういう意味だと思う
10年前に買った袋入りのバイオ弾がまだ普通に使えるから
土に落とさない限りは分解されないのだろうとは思ってたな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:06:06.48ID:BBO1gH1N0
>>191
誰かやらかしたら即終了の可能性がある趣味だから殆んどの奴が自治厨みたいなもんだね
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:07:31.19ID:tDAngmX20
>>206
そんなキャンペーンやっても
農家や土木がみかたしてくれるから
平気

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:08:23.84ID:cVztWhHQ0
土の代わりにBB弾に種撒いて植物が育てばいいんじゃないの?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:12:00.71ID:XwE8m3iI0
いっそ実弾レベルの価格にしてでも真のバイオBB作った方がええよね。いまのサバゲーは弾ばら撒き過ぎだ。軽歩兵が全員が全員弾数実質無限の機関銃とかゲームバランスおかしいし。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:13:42.10ID:2VynoS1L0
サバゲー終わりだわ
このご時世もう許されない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:14:49.32ID:cVztWhHQ0
>>56
あーそういう事かー
役人も知らなかったわけないしなBB弾の事
エアガン所持規制まで行くわ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:16:08.64ID:ca9Qkdeo0
>>213
実際、製品の都合上、生分解性プラスチックの使用が必須で、類似した問題を抱えている被覆肥料の製品のページはこんな感じになってる
http://central-green.jp/smarts/index/700/

まぁ今後は類似した商品説明になるんじゃないかな
ただ、こうなるとアウトドアのサバゲーフィールドは排水管理が面倒なことになるな…

まぁ何だ、色々とめんどくさいなーと思うならインドアフィールドに行けばいいのさ(白目)
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:21:04.42ID:tDAngmX20
>>220
金曜の夜 米炊いて
必死でちねるw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:26:56.19ID:qotfhU5U0
>>220
そういや息子のオモチャを買いに行った時に
米の成分で作った積み木が売ってたわ(ベビザラス)
噛んじゃったり欠片を口に入れても無害なんだとさ
匂いはまじで生米だったw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:27:11.81ID:0C9pzJ0X0
>>56
>>218
山上二号を潰すためにエアガンもボウガンも全部規制しようとしてるだけやねw
サバゲー業界はもう駄目だわw
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:31:35.48ID:XprtH5Ws0
>>9
知ってた、庭のBB弾が十年経っても丸いままだったし 
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:37:03.55ID:AFn943+y0
100%分解とか書いてたから怒られたのか
出した根拠のデータもコンポストとか使ってたみたいだし
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:47:11.58ID:XwE8m3iI0
これ所詮は景表法違反だから例えばパッケージが

生分解※ 利根川の顔面イラスト

※(極小フォント)生分解はしますがその時と場所は限定しません。従いまして1年後の場合もあれば10年後あるいは1000年後の可能性も否定しません。


だったら処分されずに済んだんだろ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:55:10.79ID:g6FPLR0w0
>>38
Amazonでエアガン・ガスガンを検索したら、なぜか『自転車用ベアリング』がオススメ商品として出てきた
金属ベアリングは、装填した段階で、銃刀法違反だから注意ね
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:55:47.31ID:qFtSlJEV0
これ前からおかしいと思ってたわ

100%分解なら自宅で普通に保管してるだけで多種多様な細菌が漂う空気の中で分解されるはずなのにどうしてんのかなあと思ってた
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 17:56:15.91ID:JojYPuzb0
庭に撒いてるけど表面ザラザラになった位だな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 18:04:13.04ID:wpYjybG20
土で作ればいんでね?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 18:23:04.17ID:RXymNaDI0
もう終わりだ横の国
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 18:45:58.12ID:geCdRqHz0
サバゲー、コロナ前はやってたけどあんだけうるさくバイオ使わせる理由が土地借りてるから返す時に弾取り除かないといけないって理由だった。

サバゲーフィールドはちゃんと弾全部拾ってから店畳めよ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 18:55:41.93ID:+QngBIXG0
花の種仕込んで中から割れるようにしたらいい
戦場がお花畑になって素敵
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:05:51.47ID:+QngBIXG0
ロシアの悲惨な徴兵見てるとさ
たとえおもちゃのエアガンでも
ど素人よりは訓練になってるんだろうなと思う
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:06:34.78ID:3PQJUhjs0
劣化BB弾
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:14:34.51ID:m3Ku14b90
日に当ててたら半年ぐらいで風化して崩れ落ちるって聞いたけど、どうなん?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:19:24.53ID:AFn943+y0
>>257
土の上で温度ある程度あると分解進む
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:20:29.19ID:5R5iHBcQ0
>>256
w
まぁ常識的に考えてならんだろw
後はガキの頃に鬼ごっことかすればわかるが、気配だったりコイツ次は何をするんだろうぐらいだな

サバゲー自体は批判はしたくないかな
いい歳したおっさんが必死に野山を駆け回っり、気に昇る人もいるから
というかBB弾が簡単に土に帰らないとか、常識だと思ってたわw
それならパチンコの3点方式とか削ろよw
人に迷惑かけずに顔面と頭部守って遊んでるなら好きにしてくださいだ 後は弾が残るなら月に一回程度いいから、玉拾いして勝手にバーベキューと酒でも飲んどけと
運動兼ねて経済も回すから批判はないな
後は知識とか聞くと普通に面白いなるし、不必要に俺様最強はめんどくさいけど
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:38:38.83ID:s4E0zMyP0
>>113
昔は威力の規制も無かったので
「ほっぺたに当たった弾が口から出てきた」って話を聞いたなぁ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:39:13.55ID:0C9pzJ0X0
>>256
射撃訓練じゃなくて遮蔽物利用した移動の訓練やろw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:40:01.13ID:92LVkdwI0
>>92
どんな有機化合物も、炭素と水素と酸素と窒素と硫黄が主成分。
トウモロコシが原料とか、全く関係ない。
なんせ、別の化合物に変わってるので。
例 : 人糞を肥料にした農作物
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:42:40.62ID:s4E0zMyP0
>>145
地方新聞や農家向け新聞の広告欄によく載ってるね>害獣よけエアガン
中華製でAmazonで5000~1万円くらいで買えるエアガンや電動ガンがバッテリー、充電器、BB弾付きのセットで2万円くらいで売られてたり
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:44:48.54ID:s4E0zMyP0
>>263
前にサバゲの定例会に参加したら敵チームに現職自衛官が何人かいたが
射撃の上手さよりも裏取りや展開の速さにビビったわ

前に敵がいてそっちを撃ってたらいつの間にか斜め後ろに回り込まれて我が分隊全滅w
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:47:40.74ID:UrDToNHh0
通常のBB弾はプラスチックなんだから分解しないのは当たり前でこれはバイオBBって言う自然分解しますよ!ってBB弾が生分解しなかったって話か・・・
東京マルイとかも上がってるしこれはもう外でサバゲ出来ねぇな・・・
ってかこれ使用者から告訴される案件じゃね?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:57:00.93ID:S73Yjzmv0
>>9
ええ....クソだな
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 19:57:52.35ID:D4ImZxzF0
これもうサバイバルゲーム終わりだな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:02:51.62ID:D6s0pT2B0
東京マルイはこの措置命令を受け、ウェブサイト上の表記を変更。

「使用後に地表に残されたままでも土壌中や水中の微生物によって水と二酸化炭素に分解される」

という文章は削除され、

「植物由来の素材(PLA)やミネラル成分で構成された環境への影響が少ないBB弾です。石油系の原材料を一切使用していないため、屋外フィールドでの使用に適しています」

と言ったものに変更されている。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:09:41.53ID:s07xaJuE0
こんな絶対量少ないやつわざわざ調べるなんて

よほど暇なとこだな。

もちっと規制効果の見込めるやつ狙えよ。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:16:23.73ID:yute4mQR0
同庁が表示の根拠となる資料を求めたところ、全社からデータの提出はあったが、生ゴミを高温発酵させる産業用コンポストなど特殊な環境での実験結果だったため、「合理的根拠が認められない」と判断した。

これほとんど自然環境じゃ無理じゃねw
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:29:14.35ID:s4E0zMyP0
>>281
植木や苗木のポットをこういうのに変えてそのまま植えられるやつを開発してるとか昔何かで見た記憶
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 20:51:21.74ID:nJYsQKL60
産業用コンポストで無理やり分解させて商品説明には「自然分解します」ってww
いろんな実験サイト見ても分解してねえもん
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:10:47.02ID:fjlD1r6i0
もうこんな嘘つき業界規制しろや
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:18:19.80ID:XAmEfZg10
野原で撃ったBB弾は1億年とか残るのか?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:34:33.22ID:b6LffP6p0
鉛入り散弾と比較すりゃ、環境には全然良いと思うけどな。

>>206
人里離れた山奥、峠の上に行ってみ?
粗大ゴミが沢山捨てられてるから。
BB弾なんざ、数にも入らんわ。
@関係者
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:41:32.64ID:G9q10+4V0
これからは、ジリオンみたいに光かもしくは赤外線で撃ち合うやつにしないと!
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 21:48:50.89ID:tA+5eEwG0
>>145
なんかニュースでストックの位置が変な構え方の婆さん見たことある
0294巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/23(金) 21:49:09.91ID:tZZmAmIi0
昔のフルプラつるつるBB弾に比べたらバイオBBが崩壊するのは早いんぢゃないのお、まつるつるプラスチックだって紫外線とか当たるとあっちゅうまにボロボロに成るけど
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 22:58:17.60ID:TKymOhZG0
どっちかっていうと地面にばら撒かない方が全然環境に良いんだろ
外でゴミばら撒きしてんじゃねーよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 22:59:32.33ID:tDAngmX20
>>239

自衛隊も海兵隊も
接近戦の訓練に使ってるけど?
野戦はレーザーだけど
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 23:07:57.73ID:tDAngmX20
>>256
訓練で実弾で撃ち合う軍隊とかない
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:01:47.68ID:VkoALQuW0
>>303
訓練でずっとBB弾を撃ち合う軍隊はあるの?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:05:52.59ID:iH2uzomF0
他のメーカーはともかく東京マルイが入ってたらイカンでしょ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:12:10.69ID:PjP9DxKO0
まあマルイはカンプラブームの時にガンガルを販売するような会社だぞ
昨今の電動ガンで凄いまともな会社みたいなイメージ着いているけどwww
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:17:38.14ID:PjP9DxKO0
最近は中華のバイオBB弾の大入りとか買っているが
これはちゃんと腐るし、硬い物に当たると割れやすい。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:50:00.62ID:mk/hO0r70
>>310

世界中の電動ガン
ほぼすべて東京マルイのパクリだぞ?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 01:51:34.28ID:mk/hO0r70
姫路城は分解する?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 02:10:34.56ID:NRMG3qzL0
90年代半ば
ガキの頃にバイオ何とかって名前の売られ始めたはずだけど
結局普通の白い0.25gみたいなの買ってたな

それでも高いから安いオレンジの大量に入ってる弾使って可変ホップアップで上手い具合に飛ばしてた
あのBB弾どうなったの??
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 03:44:15.70ID:rpEoo4gf0
マルゼンのKG9をケースレス、ポンプアクションに改造したり
タカトクのSS9000をケースレス、パワーアップ
とかしてた頃が一番面白かったな
ガスガンの出始めの頃も刺激的だった
その後マルイが電動化したのが完成度高くて
バカ売れしたけど
均質化してつまらなくなった
法規制もあっていじれなくなったしね
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 04:42:17.37ID:2OGAYKvn0
電動ガンボーイズHGのピニオンギアが割れて、ワイルドミニ四駆のギアで代用したんだけど、この10Tギアって互換品でいいから単品で手に入らない?

また割れたらどうしよう…
ミニ四駆の8Tで代用してみようかな
ギア比変わったらどうなるんだろ
0318巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/12/24(土) 04:58:56.21ID:DRdz5i9n0
>>316 やったやった、懐かしいwww
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 05:11:52.74ID:aToj0UME0
この記事みて、小さい頃ガスガンで薬莢が飛び出す商品に猛烈に憧れてたの思い出した
買ってこよう
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 05:40:08.71ID:FlzfdosS0
化成肥料で作る感じか。
石灰弾も作ってバランス取るか。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 05:52:24.30ID:2/iRQNHE0
そもBB弾なんば別に私有地なら幾ら撒いてもいいだろ?
土に分解しないって庭に巻く景観用の白砂利とかと何が違うのだね?

管理してない他人の土地に撒くのは土に分解するBB弾だろうが肥料だろうが景観用の養生だろうが駄目だろ?

論点がおかしいんだよ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:51:14.79ID:wVvNirJ60
5年くらい前にサバゲーやってて自宅の庭でも的に向けて撃ったりしてた。
弾が未だに庭に残ってるけど分解されてる様子は全然無いね。
普通に原型留めてるし砕けて割れたりしてるようなのはほとんど無い
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 08:55:47.30ID:45x+v1i30
>>9
銀玉鉄砲の銀玉は粘土だからちゃんと土に還るというローテク
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 09:12:15.95ID:JsmvomXn0
18禁ザバゲーは卒業して10禁お座敷になったワイにはもう関係ない
音も気にする必要もなく気楽にプラ弾撃ってるわ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 13:35:56.01ID:/nRamnYu0
本気で分解されるバイオ素材で本当に作ろうと思えば作れるだろうけど
高いから割に合わないし売れないしだったらほぼ素のプラスチックと変わらない弾に「バイオ」って名前付けて売ればいいじゃんって感じかな

どう考えても完全に詐欺なんだけど
「景品表示法」違反どまりなんだよね
アサリ産地偽装問題といい日本の偽装に関する罰則の軽さは異常よ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 17:07:11.04ID:GZsTV3Hm0
そもそもどこかまともな生分解性bb弾売ってるメーカーあるの?
無いならサバゲーはもう壊滅だろうね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 01:38:21.54ID:IeaHeurU0
1ユーザーがいい加減なことやって周囲からの浄化作用があればまだいいけど
メーカーが率先してるのは救いようがない
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 06:21:22.99ID:YrJ72Fy90
なお大半のサバゲスレ住人はなんとも思ってない様子
そらユーザー側もこんなレベルの連中が多いなら景品表示なんでもござれだわな

899 名前:名無し迷彩 (中止W a144-RzFM)[] 投稿日:2022/12/24(土) 11:47:35.52 ID:peAmDxB40EVE
弾の件で騒いでる奴は読解力どころか文章をそもそも読んでない

900 名前:名無し迷彩 (中止 Spa9-tPBE)[sage] 投稿日:2022/12/24(土) 13:35:55.26 ID:8J0OAVY6pEVE
ツイでよくあるとにかくイチャモン付けたいやつがなんか言ってるだけじゃ

901 名前:名無し迷彩 (中止W ef8a-VusB)[sage] 投稿日:2022/12/24(土) 14:11:26.56 ID:0pQaryg30EVE
そこに読解力ない奴も加わっちゃうんだわ

902 名前:名無し迷彩 (中止 5b0c-FJrc)[sage] 投稿日:2022/12/24(土) 23:44:05.56 ID:K1rt7aZt0EVE
っつうか以前からちょいちょい検証してるやつはいたよな
変形はしますけど分解なんてしませんってのはみんな知ってて黙ってたことでしょ

903 名前:名無し迷彩 (中止 abe3-s0Sd)[sage] 投稿日:2022/12/24(土) 23:48:48.13 ID:dO80/5y80EVE
だいたい理論もなく結論付けてる奴は今回の話で迷惑な中の一人

904 名前:名無し迷彩 (中止W 3f30-znfp)[] 投稿日:2022/12/25(日) 00:29:56.59 ID:1B7C8ICy0XMAS
そもそもBB弾ぐらい、その他の不法投棄や適当に仕分けしてるゴミ問題比べたらかなり大した事ないのでは?
一応ウルセェのがいるから落とし所でバイオ使ってますって事にしてるだけやん
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 08:37:18.02ID:ZbOJ0euB0
鉄製にすれば、あとで磁石で回収できるんじゃね?  そのまま放置でも酸化鉄になって土の中にまぎれるだけだし
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 14:02:02.87ID:lNsZdP2C0
海外だと数ヶ月で土に還るのが主流なでしょ?
腐りにくいのは小売への配慮?
店頭在庫に使用期限があったら困るもんね
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:06:52.24ID:mWzfrgYS0
そういえばヨドバシってエアガン売ってないよな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 16:39:06.07ID:gzR/pFEc0
>>1
ミリタリーブログ界隈 全員スルーしてやんのw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:44:58.13ID:wBvVCzlb0
>>347
東京マルイが電動ガンとホップ機能開発しなければ
終わってた業界だから

威力上げなくても まっすぐ正確に
比較的遠くに飛ぶようになり
安全に楽しく遊べるように
なった

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 17:50:18.32ID:2w1O4yA/0
サバゲーする方は撃った弾は全部各自で回収すること

こんな看板がフィールドに掲げられる日ももうすぐ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:17:39.85ID:deLX19bp0
>>342
よし、全面禁止でいいな
禁止に向けた署名活動とかあったら積極的に参加するわ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 15:53:20.63ID:SWKyR6Y50
エアガンの弾1発に1円位の環境税つければいいんじゃないの
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 15:59:15.60ID:2R1sJyky0
てるてる坊主型の弾って
まだあるのかしらん?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:09:39.55ID:cqMi7+mA0
もう持ってるだけで印象悪いしな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:27:12.16ID:M/44BZ5a0
肥料で作れば一石二鳥
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:27:58.92ID:bqTPxstW0
マルイは版権取らずに作ってたから実銃版権持ってる海外勢にやられまくってるよね
オリジナルの変なカスタム出したり国内の他のメーカーと同じ商品を被せて出したりやり方が姑息だし
クソ高いガチャガチャ動く次世代とかよりも実銃準拠のレプリカの方がいい
どうせどれも精々50m以内の交戦距離しか弾飛ばんし
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:29:54.40ID:eObPvHyg0
レビューで一種類だけかなり分解されるやつがあったけど
それは保管してても半年経つとジャムるとかいうシロモノだったわw
分解途中で変形してるから動作不良になるという当たり前のことだが使い物にならん
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:40:41.94ID:Iij82vxi0
>>47
食い物は駄目だよせめて粘土
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 16:43:22.72ID:Iij82vxi0
>>38
今でも6mmの鋼球は普通に買えるよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 17:05:36.60ID:Wq225kEd0
>>368
残念ながら「もうやるなよ」で終わりです

措置命令の内容
(i)一 般消費者の誤認の排除(周知)
(ii)再発防止策 の策定
(iii)将来の不作為(今後同様の違反行 為を行わないこと)の 3 つの措置が命じられています
仮に違反行為をやめない場合には
(iv) 違反行為の差止めも命じられます

これらの措置命令を無視してさらに違反を継続すると罰則が検討されて勧告ののちに罰則適用となります。
なので罰金まではあと2〜3段階の猶予がある。
甘々に思えるだろ?
これでもかなり厳しくなったほうなんだぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況