X



【学校】給食の現場「もう限界」悲鳴 「献立もどうしようもない」 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/24(土) 22:01:48.59ID:ftS/c1LV9
※12/23(金) 11:47配信
西日本新聞

 だしは半分、デザートも減らして…。長引く物価高騰の学校給食への影響を最小限にとどめようと、自治体が値上げ分の穴埋めを続けるなか、子どもたちの栄養確保にぎりぎりの努力を続ける現場で「もう限界」と悲鳴が上がっている。福岡県久留米市や佐賀市はやむなく来年度から値上げする方針を決めた。「食材費を節約すれば、国の栄養基準も満たせない」。いっそ、公費負担による給食費の無償化を求める声もある。

 久留米市内のある小学校。湯気が立ち上る調理室で、作業服の調理師が1メートル超の特大へらで大鍋をかき混ぜる。においは、おなかをすかせた子どもたちのもとにも漂う。だが-。「努力を重ねてきたけど、今年からは献立もどうしようもない状態です」。栄養士は、苦しい表情を浮かべた。

 同市の給食費は小学校4100円、中学校4600円。ともに県内平均より約200~400円安く設定してきた。納品量が多いため、比較的安価で食材を購入できたという。

 しかし、県学校給食会が卸す食材の価格は3年前に比べ油は7割、砂糖は1割、大豆は3割上昇。今年7月以降、多くの自治体は国の臨時交付金を活用し、高騰分を穴埋めして従来通りの給食を提供している。ただ交付金は本年度で終了する見込みだ。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/4763976f1fd01d378f0da08236a85854643fd539
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:13:40.88ID:GijMYRWE0
>>943
一番やっちゃいけないことだぜ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:13:42.58ID:sz834DRG0
>>560
共産党関係者が繋がりを否定してるがな
2017年の時に高齢の支持者が池内から坂井和歌子に変えて欲しいという声があったり、池内の支持者は離党勧める声あったのと前回の総選挙で池内の比例順位で仁藤と北原は小池晃を批判してから共産党はずっと距離を置いていたよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:13:52.77ID:qXazNp3C0
コンビニ廃棄を寄付しろよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:13.33ID:o2NToAAC0
地場食材推奨か

昔勤めていた老人ホームでアホ施設長「近所の豆腐屋の豆腐使え」とかほざいてたな
ほんと老人のエゴがゴミ過ぎてw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:16.13ID:asil0cYm0
>>907
宝塚から芦屋だね…笑
確かそうだったような
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:18.89ID:oMv8OoNW0
俺が子供の頃はみんな日の丸弁当だったし、中にはふかし芋を一本持ってくる子や隠れて水を飲んで腹を膨らませる子もいた
それでも懸命に勉強して、社会に出たら必死に働いて子供を育てて世界に誇れる日本にしたんだ
なーにが給食だよそんなもん甘えだろ
そんな金があるなら減る一方の年金に回したらどうなんだ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:24.23ID:ypJgl9Oa0
>>918
京都市は公務員天国
維新を入れる勇気があるかだろうな
劇薬だから効果はあるが副作用もある
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:29.89ID:N1MGTSC40
いや中抜きとは本来仲介人抜きで卸売りと消費者の間で行われる行為をいうんだよ今は中抜き竹中パソナのイメージでブラックだけどな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:30.29ID:kPdlAhjZ0
>>948
入れないようにすればいいだけじゃね?
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:44.56ID:zdPUTwEk0
>>948
成績優秀な人材の囲い込みは先行投資だから
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:47.20ID:wjUiPmMP0
このスレでアップされる給食写真とそれへの一部の反応を見ると

給食費不払いとかのモンペが騒がれた頃から
給食の質落ちてしまったんじゃないか?と思う

腐ったみかんを混ぜたまま放置するのは良くないよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:47.28ID:Cl+tOi3K0
どうしても子供が好きならクラファンで飯費用かき集めればいいな
日本人なら余裕で費用が集まるし、税金投入する必要もない
独身者もこれなら納得だよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:48.60ID:dMCylzgk0
>>957
何か問題でも?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:14:55.16ID:asil0cYm0
>>915

> 教育なんか下級国民には必要ないだろもう
> 公立の学校は廃止にして児童労働可能にしたら労働力欲しさに子供ポンポン産むから少子化問題も解決だなw
>
> って自民党の爺は考えてるよ

麻生さんか二階さんかな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:03.27ID:fTtq97CZ0
くたばれジャップ
さっさと死ね
金持ちを殺して弱者に分配させないといけない
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:16.54ID:ZIrwfCEk0
これからのガキはろくに飯も食えずに
多額の借金だけ背負わされて生まれてくるこの世の地獄
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:20.99ID:BIcMOF7k0
>>916
世帯年収1千万はわりと普通じゃね?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:24.18ID:Q0J5Cz2+0
今日はカレーの残り
肉の代わりにゆで卵
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:25.92ID:GijMYRWE0
子育てに回すって事は、それ以外から取るって事

・日本を支えてくれた高齢者
・今の日本を支えてくれている労働者

そこから取るなんてできるわけがない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:28.03ID:dMCylzgk0
>>967
政府が出せば解決
税金じゃないけどね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:31.07ID:OGPesTz00
1000なら毎日1000円ランチ提供
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:37.02ID:b28v5Vv80
>>954
地域によるのかな?
うちの地元はダメだった気がする
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:37.37ID:YJJQzkuc0
>>855
私の通ってた小学校~中学校と同じような感じ

最近スーパーも飲食店もコンビニも少量で激しく高くなっているので
学校給食も値上げをしないと作れないのはわかる
今日コンビニに久々に行って、お弁当とかドリアなどの一食になるものが
少量&具が乏しいのに値段が凄く上がっていて、高級品だなと思った
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:40.21ID:2bAQa1XZ0
>>945
日本語もまともに話せない外人の子に教育レベルを合わせたせいで、普通に日本語話せる日本人の教育レベルが下がってる件については?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:15:48.42ID:asil0cYm0
>>916
1000万より1200万の方が税負担大きいし、悪い事ではない
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:02.23ID:gt6bhHXK0
>>967
だな
ここにいる子供に腹いっぱい食べさせてやりたい殊勝な人が出してくれるはず!
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:11.89ID:+vXDWNlS0
>>945
卒業後は本国に戻って日本の敵になるだけ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:13.77ID:QFTXOxFm0
あの9兆円何の役に立つんだよwww
ウンコみたいな講座に9兆円てww
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:19.04ID:zdPUTwEk0
>>983
何を言ってるのかさっぱりわからんが東大に留学する奴が日本語話せないってこと?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:21.70ID:3Fl8aIEf0
>>1
給食廃止して弁当持ってくるようにすればいいだけ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:35.83ID:hLa55D5g0
>>894
昔は、欠食児童なんかのために給食は、高めの栄養摂取基準にされておった
そのおかげで70~90年代に子供の肥満が増えて問題になって
是正された
あと、量が多かったために食べきれないので残食も問題になっていた
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:36.79ID:QTL1AtdV0
草でも食わしとけ!とはいかないからな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:38.84ID:81+wcwJD0
>>935
今日はキチに良く絡まれるな
キチはキチ同士マッチングしたらどうかね?
レス辿ってきゃ友達見つかるよ
せっかくのクリスマスだ楽しくいこうぜ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:39.04ID:dMCylzgk0
>>986
コスト意識?
国家の運営には時として不要な概念です
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:41.22ID:GijMYRWE0
>>984
格差を解消する意思無いの人かい?お前さん。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:47.39ID:ypJgl9Oa0
>>945
東大に留学出来るほどっていつの時代の感覚?
中国のトップ層はパブリックスクール
一流アメリカ、二流ヨーロッパ
三流が中国、四流でやっと東大だ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 23:16:50.18ID:MYVQTz7U0
>>988
そのまま8割日本で就職しとるぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 15分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況