X



山上徹也容疑者、殺人罪で起訴へ…精神鑑定で刑事責任能力ありと判断 奈良地検 ★8 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/26(月) 10:58:00.50ID:TPpHN+Yn9
 山上容疑者は7月8日午前11時半頃、奈良市の近鉄大和西大寺駅前の路上で、参院選の街頭演説中だった安倍氏を銃撃したとして、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された。安倍氏は失血死し、山上容疑者は同10日、殺人容疑に切り替えて送検された。

 安倍晋三・元首相が奈良市で銃撃されて死亡した事件で、奈良地検は無職山上徹也容疑者(42)(殺人容疑で送検)について、精神鑑定の結果、刑事責任能力があったと判断した。関係者への取材でわかった。鑑定留置の期限は来年1月10日で、地検は勾留期限の同13日までに殺人罪で起訴する方針。

 山上容疑者は逮捕後の調べで、母親が入信して多額の献金をしていた「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」への恨みを供述。安倍氏を狙った理由を「(同連合と)つながりがあると思った」と説明していた。事件前日にルポライターに送った手紙では、安倍氏について「本来の敵ではない」「最も影響力のある統一教会シンパの一人に過ぎません」と記していた。

 地検は、裁判で刑事責任能力が争点となる可能性を踏まえ、7月25日から11月29日の4か月間、鑑定留置を実施。専門医が山上容疑者と面談を重ねて成育歴や事件当時の精神状態などを調べ、地検はその内容について聞き取りを行っていた。その上で、より慎重に判断するため、期間をさらに延長していた。

 関係者によると、山上容疑者の精神鑑定で、善悪を判断する能力などに大きな影響を与える精神疾患は認められなかった。山上容疑者が手製の銃を準備し、安倍氏の演説予定を調べて襲撃するなど計画的に行動していた点なども考慮し、刑事責任を問えると判断した。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221223-OYT1T50472/

2022/12/24(土) 08:29:24.81
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671937036/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:59:06.46ID:r97pboZM0
死刑で
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:59:50.36ID:VZgKGDuj0
ネトウヨの平均的な末路
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:00:03.95ID:8/QdMQVZ0
時間かかり過ぎだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:00:31.35ID:52Lt1Wyu0
殺人は殺人、法治国家である以上それは罰を受ける必要はある
ただ、山上が日本社会の闇に一石を投じたことは確か
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:01:27.41ID:EKS6KUeT0
>>1
お前起きるのおっそ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:02:47.34ID:GuIh1RXR0
日本人は暗殺に寛容すぎだよな
加害者にやむを得ない事情があれば殺人が許容される風潮あるよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:03:25.00ID:/XEG1Wvu0
無期懲役になるんかなぁ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:03:48.37ID:m8u9cgx70
>>1
裁判でも色々情報を引っ張り出してほしいね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:04:48.44ID:m8u9cgx70
>>12
司法が暗殺されるような人間に寛容すぎるからじゃないか?w
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:05:08.06ID:52Lt1Wyu0
>>13
事情が事情だけに死刑はないと思うが、無期は十分考えられるわな…
奈良地裁の裁判官は相当胃が痛いだろうな…
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:05:17.73ID:H5Ap2kiA0
一刻も早く死刑にしろ!!!日本の恥やこいつは。奈良県民は土下座もんやで
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:06:12.43ID:/XEG1Wvu0
>>17
奈良県警が無能だったことが日本の利益に繋がったんちゃうか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:06:22.81ID:H5Ap2kiA0
>>16
何の事情だよ。総理殺人に理由もクソもあるか!!!即刻死刑や
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:06:42.06ID:Hvx80jsX0
壺破壊マシーン
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:07:09.76ID:H5Ap2kiA0
>>19
何にも利益にはなってない。岸田みてみろ最悪や日本
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:07:45.44ID:/KX7jv0C0
まともでちゃんと話ができるのにな
政府が必死に先延ばしにしてる
統一と安倍との関係を裁判で騒がれたくないからだぜ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:09:00.66ID:+QGMRDls0
統一教会を絶対破壊するマン

国益しか生み出さない男
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:09:01.83ID:/XEG1Wvu0
>>22
安倍がいたらどうにかなるんか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:09:15.41ID:52Lt1Wyu0
>>20
総理大臣(元だけど)だからと言って特別扱いしたら、それこそ憲法違反(法の下の平等)だろ…

殺人は殺人、山上は殺人罪として起訴され、後は裁判官が判断すること
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:09:26.70ID:CImBSbmN0
汚い検察、世論が下火になるまで起訴ひきのばし、まさに安倍壺清和会のイヌっころ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:09:53.94ID:4hpHqy0t0
>>22

安倍晋三さんが日本人に与えた罰

○消費税増税
○所得税増税
○住民税増税
○相続税増税
○年金支給減額 
○高齢者医療費負担増
○診療報酬引き上げ(医療費値上げ)
○40-64歳介護保険料引き上げ
○児童扶養手当減額
○石油石炭税増税ガソリン代リッター10円UP!
○電力料金大幅値上げ
○2割介護負担導入
○高速料金大幅値上げ ETC割引縮小
○軽自動車税は、現在の7200円から1.5倍の10800円に値上げ
○特例水準解消で年金給付減
○35人学級から40人学級へ
○タバコ5%増税
○固定資産税増税
○後期高齢者の特別控除廃止
○配偶者控除廃止
○発泡酒や第三のビールを増税
○復興特別所得税は継続、法人税は前倒しで廃し
○NHK受信料徴税
○配偶者控除廃止
○大病院の受診に5000円
○議員歳費20%削減は廃止
○生活保護費削減
○診療報酬の減額
○介護報酬の減額
○マクロ経済スライドで年金給付減
○携帯電話に課税
○給与所得控除を縮小
○70-73まで医療負担2割
○国民年金保険料
○入院時食費負担
○二輪の軽自動車税
○物価変動を踏まえ年金給付減
○森林環境税
○医療、介護の自己負担月額上限引き上げ
○サラリーマンの交通費に所得税
○更にタバコ税
○更に消費税増税予定
○自動車税減税
(ただし受けられるのは2019年式以上の車のみ)
○エコカー増税導入
○走行距離に応じた走行税導入
○中古車に対する中古車税導入
○消費税10%を断行(2019)
◯さらにさらにタバコ税
◯酒も増税
◯買い物ビニール袋有料化
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:11:06.97ID:CImBSbmN0
>>30
害獣にさんつけるな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:11:12.44ID:7wtRHOSV0
>>20
一番日本に要らない人だったよね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:11:38.92ID:H5Ap2kiA0
>>30
岸田はいい事したか?ほれいい理由あげろよwww
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:12:38.76ID:H5Ap2kiA0
>>32
ん?じゃあ誰がいいか挙げてみろよw判断してやるよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:13:00.90ID:4hpHqy0t0
>>22
安倍さんのばら撒き外交
・アジアのインフラ設備に約13兆円を提供
・安倍首相温室効果ガス削減のため30兆円提供
・ミャンマーの日本への債務のうち2000億円を免除し、新たに5000億円の債務を解消し総額910億円のODAを実施
・中東・北アフリカ地域に対し新たに総額2160億円規模の支援
・シリアの女性支援にODA3000億円
・シリア難民に59億円追加支援
・ASEANに5年間で2兆円規模の 政府開発援助
・ラオスに円借款90億円
・モザンビークに支援表明 700億円のODA
・インドへ円借款2000億円 
・バングラデシュに6000億円支援
・ウクライナに最大1500億円支援 
・パプアニューギニアに200億円のODA
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:13:06.97ID:H5Ap2kiA0
日本の恥、山上クズ男
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:13:09.77ID:4hpHqy0t0
・チェルノブイリ支援に3.5億円
・インドに5年で3兆5000億円の官民投融資
・日・スリランカ首脳会談、日本がアンテナ塔などの施設整備に約137億円の円借款を供与表明
・1兆7400億円の途上国支援
・エボラ対策として国連などに43億円の支援
・中東支援で55億円の緊急支援
・ガザへ約22億円の支援
・ミャンマーに円借款260億円供与 
・エジプトに円借款430億円 
・中東安定化に3000億円支援
・難民支援でヨルダンに147億円
・中国の緑化支援に100億円提供
・エジプトインフラ整備に約411億円の援助
・東ティモーへODA50億円供与を表明
・ウクライナへ2000億円の経済支援
・パナマのモノレール事業に約2800億円の支援
・ベトナムに気候変動対策として228億円支援
・ミャンマーの貧困削減、農村開発に1250億円の支援
・アフリカに3兆円投資 
・難民支援に2850億円拠出 
・ヨルダン支援で300億円
・安倍首相、ミャンマーに8000億円支援表明
・安倍首相 途上国の女性に3500億円以上支援
・英原発に1兆円の資金援助
・日ロ首脳会談 日本側の経済協力3000億円規模で合意へ
・日比首脳会談 安倍首相、フィリピンの発展のため1兆円規模の経済支援表明
・インドネシアのかんがい施設整備や海岸保全の分野に約740億円の経済支援
・エジプトの教育支援に186億円 
・インドに円借款1900億円 
・アジアのインフラ整備に1兆円の追加支援
・低所得国の保健医療強化に約3300億円支援
・安倍首相 途上国の女性支援に219億円表明
・安倍首相 ヨルダン国王に340億円の協力表明
・ガーナの道路改修に65億円の援助
・エイズ対策に882億円援助

流石に鳥肌もんだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:13:32.85ID:H5Ap2kiA0
>>37
早くしろ岸田は何したか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:13:37.28ID:Vcv1o0Dl0
精神鑑定が長引くっておんなじ精神鑑定を何度も何度もやるってこと?
ちょっと想像つかないんだが
何回か同じことをやってると間違えた答えを偶然してしまったりするよね?さっきと違うこと言った!とかなってまた一からやり直しになったりする感じなん?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:13:58.81ID:7wtRHOSV0
山上のせいで安倍も取り巻きもうまいもん食えなくなったからヒドイって?ww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:14:17.08ID:+QGMRDls0
岸田って安倍ほど搾取で日本人を苦しめてないよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:14:27.31ID:52Lt1Wyu0
検察が死刑を求刑、裁判官が無期懲役の判決ってところが着陸点かな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:15:44.73ID:7wtRHOSV0
>>45
それは検察失格だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:15:54.30ID:H5Ap2kiA0
>>44
お前日本人か?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:16:03.76ID:eyZ3jcZl0
いいけど、安倍晋三の行った数々の犯罪も暴かないと不公平だぞ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:16:26.86ID:7wtRHOSV0
>>38
お前に精神鑑定必要だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:16:48.65ID:ipwlSxWG0
裁判はいつから始まるのかな
そう言えばこの人のおじさんって弁護士じゃなかった?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:16:51.93ID:+QGMRDls0
>>47
日本人だけど
日本がトップの重税国になったのは安倍の実績では
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:18:11.74ID:vxnOqxVH0
>>1
法務省と検察は精神病ってことにして閉じ込めたいが警察としては知能犯ってことにしたいらしい 
精神病患者ってことになると警備の不備100%になってしまうから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:18:32.90ID:XYaZCDKq0
>>51
西大寺の変を機に、警察官僚の安倍シフトも終わってくれないかな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:18:47.01ID:52Lt1Wyu0
>>52
既に65歳で弁護士自体は引退してるってどっかで読んだ
引退後は山上家族の面倒を見てきたらしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:19:57.46ID:TnJmHeuS0
精神的におかしい奴は無罪だな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:20:21.50ID:JJYza1ys0
安倍晋三も容疑者死亡のまま内乱罪で起訴しろよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:21:22.00ID:8H2N1Z3x0
精神的におかしい奴が安倍を殺るという正しい判断が出来るわけない。
よって山上さんは正常
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:22:16.79ID:ppWTAKG80
結局黒幕はどこよ?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:22:32.79ID:8AKB0lnF0
政治犯として亡命を要求せよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:22:47.19ID:vxnOqxVH0
父母参観にこなかったなんてどうでもいいネタしかリークが出てこないところを見ると狂者による理不尽な逆恨みとする誘導は不可能だということ
理路整然と安倍と教団の関係を語っていると思われる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:23:23.63ID:Vcv1o0Dl0
>>57
ワイドショーで見たけどそのおじさんが山上容疑者は抜群の頭の良さだったって言ってたよね
普通に生活してたら弁護士慣れたんじゃないの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:25:55.90ID:vxnOqxVH0
萩生田らとしては、教団にとって政治家による宣伝がいかに効果的だったかを
証言されるのを避けなくてはならない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:26:06.91ID:rg0TNONb0
>>1
本当に犯人なのか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:26:44.64ID:Z95g3mGL0
この裁判審理を経て高裁か最高裁までいくかは知らんが、裁判が確定した時点で統一協会がやってきたことを日本国が事実として認定したことになるから、非常に興味深いわな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:27:21.44ID:Cklx6Dcf0
>>34
安倍真理教信者の方ですか?
射殺されてざまぁ笑笑
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:29:24.16ID:rg0TNONb0
>>1
致命傷与えた黒幕は憲法改正反対派の人たちじゃね?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:29:26.62ID:gDiUlK600
早く公判始まって、ベラベラ喋ってくれたらおもしろくなるな。
弁護士どうするのか楽しみだ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:31:45.39ID:t6B//1Sw0
今はまだワイドショーやネットでわちゃわちゃしてるに過ぎないが、裁判にて裁判官が統一協会が山上家にしでかしたことを事実として認定(判決)したなら、それは日本国が事実として認定したことになる

ならば今まで統一協会から支援を受けてきた政治家達は一網打尽に「そんな団体から支援を受けてきたのか!」が確定
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:33:38.56ID:m8u9cgx70
>>41
何もやってないだけ安倍よりマシって意味かもなw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:33:46.86ID:t6B//1Sw0
>>77
そりゃあ面白いさ
そしてそれを裁判官が事実認定した上で判決が下ったなら、そりゃあもう…
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:34:38.36ID:ohB8pvwK0
内乱罪が適用されそう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:39:12.86ID:qPk4Lvdz0
安倍が生きてた頃から右翼は「適者生存」を唱えてただろ
つまり右翼の説では安倍は適者ではなかったということ
左翼は適性が欠けていても生きてていいんだと言ったんだけど右翼にそれを邪魔された安倍が哀れでならないね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:40:14.11ID:sjxPA2pr0
閻魔大王は夜摩神の眷属
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:40:17.41ID:St/6Ezg90
映像みると銃弾の向きが違う
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:41:01.35ID:m8u9cgx70
>>84
まあでも裁判記録には残るから週刊誌とかは記事にしてくれるよ
5chでも情報くれる有志は複数いるだろうし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:02.21ID:gnrfG6hQ0
腕立て伏せを欠かさず

心身共に鍛え上げて出てくるよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:44.35ID:m8u9cgx70
>>88
それが本当で証拠があるならさすがに警察から検察に情報が入って起訴にならんだろう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:57.91ID:t6B//1Sw0
>>90
今はネットで判決文全文が気軽に読めるしな
マスコミが隠蔽したところで我々は裁判所のサイトへ行って判決文を読めばいいだけの話だしな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:20.60ID:wj3k2Iwi0
>>92
全員でしょ
ついでに壺党支持のネトウヨも
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:44:01.14ID:UFt3KVUz0
>>1
もう年末だけど今年は「山上元年」だった
元号はもう山上でいいよ、来年は山上2年
国賊が勝手に決めた令和という元号は国賊とともに抹消
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:45:09.32ID:7H+m1yu20
>>57
65で引退ってずいぶん若いな?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:45:18.81ID:yUp7XC1X0
精神に異常があるならただの異常者だけど
しっかり判断能力があるなら普通に英雄じゃん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:45:25.98ID:H+lz+u390
>>88
二発目の銃声よりワイシャツの左襟が早く揺れ震えてる
tps://twitter.com/CatMay642/status/1545386439919079424?s=20&t=M3ZjmRejIIEUXyXIuapWOQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:45:39.37ID:mb23PdDo0
てガミの最後の三行も後付くさいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況