X



楽天がモバイル事業「緊急赤字対策」に着手!禁断のコスト削減が招く通信網“断絶”危機 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/12/26(月) 11:10:41.79ID:OkSOp7R69
2022年12月20日午後1時過ぎ。東京都世田谷区の楽天グループ本社で開催された携帯電話子会社楽天モバイルの「朝会」に登壇した三木谷浩史会長兼社長は、集まった社員を前にいら立った表情を見せていた。

「年末の契約が足りない。“紹介キャンペーン”の数字が全く伸びていないからだ。この上は、年末年始の冬休みを利用して家族や友人からしっかりと契約を取ってくるようにしてもらいたい」

 怒気を含んだ声が響き渡り、会場に緊張が走った。楽天グループでは毎週月曜日の朝8時から1時間、グループ社員を対象にした朝会を開いている。そして楽天モバイルの朝会は、毎週火曜日の午後1時が定例会議である。携帯電話の技術部門が拠点を構えるインドの朝に合わせて朝会と呼ぶ定例会議での出来事だ。

 三木谷氏のスピーチの後は、社員からの質問タイムが恒例だ。だが、その日の三木谷氏は司会のスタッフの進行を制止して、不機嫌なまま足早に会場を後にした。

 三木谷氏が怒りをぶつけた“紹介キャンペーン”とは、楽天グループの社員・契約社員に課している携帯電話の契約獲得ノルマのことだ。

 関係者によると、楽天モバイルの日本人スタッフには、22年11月30日から23年1月9日までに1人当たり5回線の契約獲得を義務付けている。元々12月末を期限に1人4回線のノルマだったものを延長して割り当てを増やした。国内に親族、友人が少ない外国籍社員にも1人2回線のノルマを課した。楽天総出で契約獲得にまい進する運動である。

 楽天モバイルの社員数は22年1月時点で約4600人。業務委託契約社員を入れるとさらに多いが、単純計算で社員が1人5回線を獲得すると仮定して2.3万件の契約に相当する計算だ。

 楽天は「月間1ギガバイト(GB)まで0円」の料金プランの打ち切りを22年5月に発表して以降、ユーザーの解約が止まらず、同年3月末に491万件に達した契約数は9月末に455万件まで減少した。

 22年11月から0円プランは完全有料化に移行することになり、一段の契約減少が懸念される中、反転攻勢に向けて三木谷氏が打ち出したのが、グループ社員への契約ノルマだったのだ。

 しかし、半年で失った36万契約を取り戻す…

続きはこちら

DIAMOND ONLINE
https://diamond.jp/articles/-/315101
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:37:22.85ID:CjMobplT0
ここまでして純減するって需要がないの明らかだし電波割り当てるの無駄でしかないな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:38:20.32ID:ZckRgtDo0
ネズミより質悪いじゃんかこれ
こんなん強制されるなら辞めるわ俺だったら。
第一こういうのってそもそも違法じゃないのか?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:38:32.56ID:LPb9fyOg0
こんなノルマを課していいのか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:38:52.58ID:Ykt300o10
通信品質がゴミすぎるんだよ、、、
三木谷一回奈良県来て楽天モバイル使ってPUBGやってみろって
どんなゴミか痛感するぞ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:38:53.52ID:LrQn9E2v0
>>112
そうそう自分もADSL難民だった
結果電波環境がどうにも悪くて光にした後ahamoが出て来た
しかし今楽天電波入ってる人間は移る必要なくね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:39:50.91ID:VqBxkhVy0
>>15
いままでの携帯の契約で、
使い続けてる分には値下げの恩恵にはあずかれないものの、
値上げされることはなかったからな。

契約中に、契約内容が変更され、
そのまま突然値上げされるのは衝撃的だった。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:40:31.24ID:2+XxgEr20
思ったより契約者減らなかったのは
社員のノルマ比率高かったりするのか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:40:50.12ID:oszMXTxw0
>>120
大手キャリアが談合して価格横並べしてるから一石投じたかったんだろ
欧州でこんなに通信量高い国ねーぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:41:06.20ID:Rz2BUDWl0
英語でスピーチじゃないの?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:41:12.42ID:14QZk1Ea0
値段だけ見たらiijmioとかnuroで良くね
俺はサブこれらだわ
メインは端末代も考えるとキャリアのがいいからau使ってるけど
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:41:13.25ID:4lYbnVn40
>>1
これはだめかもわからんね
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:41:16.32ID:jv8i3MUw0
>>35
画期的なシステムでやるので早く免許交付してください
というてたのにプラチナバンドがないと…と言い分かわった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:41:33.24ID:LPb9fyOg0
>>120
だからこれもスガの愚策の一つだろ
世界は事業体をむしろ集約してるのに人口激減の日本は逆に拡大させた
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:02.96ID:P5DObLEa0
実弟が楽天社員だったときは俺も無理矢理加入させられたよw
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:16.87ID:F85QeSdL0
俺は楽天モバイルを社会的に評価しているからやめねえわ たかが1000円タバコの本数減らして対応している
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:19.15ID:bMjEYutw0
>>123
楽天リンクの通話し放題があるから楽天契約続けてる
もしなくなったらLINEMOかpovoで1500円の通話し放題プランに変更するわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:21.43ID:ZtISeBDo0
楽天生保。
楽天自動車税。
楽天消費者金融。
等々作って、全部楽天社員にノルマ課せばいい。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:45.23ID:xBshLdGn0
ウクライナ国民に月額無料で提供します
なんとiPhone13pro付き
ただし30歳以下の容姿端麗女性限定
無料のパーティもアルヨ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:42:52.65ID:TXAHrmUJ0
なるべく減ってないように見せたかったのか
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:00.18ID:7IhuI94+0
都内のように5Gはないけど15~25Mは出る
たまたま恵まれてただけなのか
3000円でホームルーターにしてる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:07.58ID:jDAbnUt30
>>106
UQ、ワイモバ、イオンモバイルは60歳以上だと
月2500円ぐらいで通話定額になるぞ

楽天はいざという時に圏外の可能性があるから
お年寄りにはおすすめできない

RakutenLinkでは通話定額でも
間違ってOSの通話アプリを使ったら
従量課金になるしさ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:08.64ID:CjMobplT0
>>134
海外とは品質が違う
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:22.85ID:p5GiQDwk0
減らしたくて減らしてんだろ
ワイマックスより安いから維持してるがマジで電波は使えないぞ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:34.00ID:LJjN6FJo0
契約者数が伸びないのは営業が弱いからだと思ってるのかな
営業さえがんばれば契約なんざ取れて当たり前だと思ってるのかな

そろそろ創業者の独裁を止める時期かもね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:55.43ID:afIbzG9+0
業務提携したからといって、郵便局の自爆営業を真似しなくても良いのに
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:43:56.25ID:7hf2C0e+0
>>6
今の時代に紹介って、しかもIT企業の楽天が。
楽天経済圏の会員にキャンペーンとかMAとか出来ないもんなのか。ビックリ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:44:54.02ID:LPb9fyOg0
日本はこんな無駄なことばかりやってるから生産性が低い
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:44:57.19ID:P5DObLEa0
1995年からのドコモユーザーである俺が『安物買いの銭失い』という諺を知らないとでも?w
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:46:04.58ID:7vJzKzRr0
この手のノルマって辞めたくない正社員だから意味があるんであって、大半が契約け派遣になった携帯電話事業では意味がないと思うんだがな。
まだ禿げの所みたいに老人に押し付けるとかやる方が企業としては正しいと思う
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:46:11.57ID:4lYbnVn40
>>156
「一緒やで。楽天お前と一緒や」
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:46:41.77ID:QlpWqv520
通信量大幅に減らすとかして無料のやつ維持しておけばよかったのにね。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:47:43.65ID:xKiuQhew0
客が増える要素が無いからな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:48:16.15ID:01yqQlxh0
楽天モバイルはさっさいと大容量値上げした上で無料で売るべき

どう考えても存在意義がない

楽天にとってもマイナス
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:48:47.96ID:D0BZjNS40
格安SIMで楽天にするメリットないだろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:48:59.51ID:14QZk1Ea0
楽天経済圏とか言われてるけどあからさまに携帯が足引っ張ってて経済圏そのものが沈みそうで足を踏み入れたくない
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:49:39.91ID:LxHW/mXw0
>>30
契約者が謝礼金をオークションでの入札で募るってもいいのかもしれんな
ノルマ達成に焦った関係者なら1万出すから契約してになるやもしれん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:50:02.33ID:7IhuI94+0
>>159
こういうネズミ講は限界があるからな
今の若い子には営業なんてできないし
営業しても老人は考えないからdocomoしか使わない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:50:33.12ID:VWNCrh/n0
社員とかの身内に自社製品買わせるとか
どこの家電屋かよ!

こんなん社員も辞めちゃえばいいのに
と思ったけど
給与多いだろうから辞められないか

家電屋は社員割引あって一部に公表やけど
楽天も社員紹介で20~60%オフくらいはやってるのかね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:50:38.11ID:LJjN6FJo0
>>128
0円プランの廃止の一番やっちゃいけないところはそこだったよね
既存プランがトップダウンでいきなり「廃止」になるような会社とは怖くて「契約」なんてできない
ユーザーとの契約・約束を尊重する気が無い姿勢が見えてしまったところがね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:51:15.36ID:N5KuZNFr0
契約してないし、
する予定もない
全くキョーミない
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:51:30.85ID:LJjN6FJo0
>>134
ド素人が参戦して一石投じれると思い込んだところが一番痛い
談合とか言ってるけど結局は日本の環境からする適正価格を業界で維持しているだけ

三木谷はインフラ業を「装置買ってきて並べて使用料とる商売」程度にしか思ってなかったんだろうな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:51:32.07ID:1/fQEcBr0
>>112
固定回線はやっぱ安定が第一よ
電波の安定もあるけどサービスがいつまで続くかわからないような所とは
契約したくないな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:51:43.64ID:oG4h2ad/0
こんな回線紹介したら友達いなくなるだろ。
嘘ついて契約減らした楽天には理解でいないだろうが。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:51:51.62ID:jCe5O/Cc0
楽天は調子に乗りすぎたな
経済圏は崩壊してサービスクソ化が加速
この未来しか見えない
Amazonが本気出して来たら消し飛ぶ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:52:28.34ID:P5DObLEa0
>>182
実弟はこの秋に楽天を辞めたがね
あの野郎が俺に自社商品売りつけてトンズラするのは二度目だよw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:53:13.49ID:oei6inua0
>>181
dもauもECは欲しがってるから、MVNOの延長で合弁フルMVNO作れば良かったのにね。
特にdは銀行持ってないから狙い目だったのに。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:53:23.05ID:EI5tlMu+0
たった5回線のノルマ達成できないとか無能すぎるだろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:53:46.50ID:3UYn2paq0
>「年末の契約が足りない。“紹介キャンペーン”の数字が全く伸びていないからだ。この上は、年末年始の冬休みを利用して家族や友人からしっかりと契約を取ってくるようにしてもらいたい」

重大なコンプライアンス違反営業だろ!!!
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:54:16.51ID:LrQn9E2v0
>>186
それは分かるしだからこそ身軽なモバイル回線で無制限の楽天が神扱いされてたのよ
最悪サービスなくなったらhome5gに移ればいい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:55:00.59ID:oei6inua0
>>169
単純値上げせず、


0-1000MB 0円を

0-100MB 0円
100-1500MB 500円

みたいにして一部のケースで値下がりするようにすればよかった。
100MBオーバーしでかすやつも普通にでるだろうし。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:55:35.91ID:+0uFVc7q0
まだ固定回線代わりに使えるドコモの5GHOMEみたいなのを用意してないんだろ
見た目から入るんだからモバイルルーターじゃ駄目だぞ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:55:39.65ID:CjMobplT0
>>196
決済には使えないよこの回線
屋内局サボりすぎだ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:56:24.45ID:wP0zpxGx0
楽天証券とか楽天銀行とかなら良いサービスだなと思うから紹介出来る
楽天モバイルはタダなら紹介出来るが有料では紹介出来ない
いいと思えるもの作ってください
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:56:31.74ID:DNYYWJy+0
>>6
楽天もソフトバンクも営業力でここまで大きくした会社だから
ソフトバンクはADSLのパラソル部隊で有名だったし
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:56:37.15ID:dBVjVoeh0
プラン廃止じゃ無くて変更したせいだな。
1000円ガラケーやってた大手キャリアでさえこうなるのが怖くてやらなかったのに。
こんなんじゃ後出しジャンケンが怖くて契約なんてしなくなる。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:56:54.49ID:ALttseox0
当然、三木谷一族は全員楽天モバイルなんだろうな
ただし一族の範囲は、三木谷から6頭身までとする
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 11:57:12.59ID:QPRSrmEo0
プラチナですらないクソ回線を0円だから使ってやってた
という認識がないみたいだなw

ダメだこりゃw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています