X



【日本侵略演習】中国空母打撃群が「南西諸島攻撃」訓練…習氏指示で安保3文書決定の日に開始 [家カエル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2022/12/26(月) 16:30:39.05ID:G12V5cXM9
読売2022/12/22 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/world/20221221-OYT1T50235/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/12/20221221-OYT1I50170-1.jpg
中国海軍の空母「遼寧」=防衛省提供
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/12/20221221-OYT1I50171-1.jpg

 【北京=大木聖馬】今月16日から沖縄県南方の西太平洋で活動している中国軍の空母「遼寧」を中心とする空母打撃群が、日本の南西諸島への攻撃を想定した訓練を実施していることがわかった。中国政府関係者が明らかにした。 習近平シージンピン 国家主席が、日本政府の「国家安全保障戦略」など安保3文書の閣議決定に時期を合わせて訓練を開始するよう指示したという。
 中国政府関係者によると、演習期間は16~26日で、空母打撃群には遼寧のほか、対地攻撃も可能な最新鋭大型ミサイル駆逐艦「055型」も複数、参加している。日本が南西諸島へのミサイル配備を検討していることへの「対抗戦略」として、西太平洋の海上から、南西諸島へのミサイル発射を想定した遠距離打撃の訓練を行うという。艦載機の夜間発着艦訓練も行っている。
 空母打撃群の冬季演習は例年、12月頃に年間計画に基づいて実施しているが、日本が16日に3文書を閣議決定したことを受け、習氏が「同じ日に遼寧の冬季遠洋訓練を実施する」よう命じた。演習期間中、台湾に対する戦略爆撃機による東西からの挟撃訓練も行う。
 日本の防衛省によると、遼寧などの空母打撃群は16日に沖縄本島と宮古島の間を抜けて太平洋に出て、17日に沖大東島の西南西260キロ・メートル、20日に北大東島の東北東450キロ・メートルを航行しているのが確認された。20日までに艦載機と艦載ヘリによる計約130回の発着艦を実施したという。艦載機なら南西諸島まで5~10分で到達可能な海域だ。
 中国は「積極防御」の軍事戦略をとっているが、米国防総省は「積極防御は攻撃の準備を行う敵に対する先制攻撃を伴う可能性がある」と指摘している。
 安保3文書は反撃能力の保有を明記したが、習政権は日本が南西諸島にミサイルを多数配備することを警戒しており、中国政府関係者は「演習をもって日本の対中安保戦略をたたく」と狙いを話した。
 中国国防省によると、中国海軍は21日から、浙江省舟山沖でもロシア海軍と合同演習を開始した。対潜水艦や海上封鎖などの訓練を行うとしている。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:06:35.31ID:kuDRFszp0
>>30
警察も警備員も居なければ犯罪は起きないかね?逮捕されなければ犯罪じゃないかね?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:09:41.36ID:N5EvVbDd0
https://youtu.be/3LYsYO06H3k

トマホーク
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:12:15.27ID:u/+AgGaO0
ほんと中国共産党は最悪だな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:13:21.09ID:X+kyQVo90
>>127
切り貼りした作り話は良くない
後ろめたい気持ちがないならそういうのはやめな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:15:57.32ID:9TtuMW3m0
明るい時間帯はザワザワしていたけれど.ナイトでの発着艦はできないの?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:24:58.34ID:G0xdloa10
すでに台湾有事後の威嚇想定だな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:28:10.45ID:uy94ktFH0
>>46
防衛費倍増を喜んでるのは中国だぞ

これを理由に軍事訓練し放題、尖閣侵犯やりたい放題になるからな

こんなことも想像できないアホが政治やってるんだよなww
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:36:09.35ID:wkmLTpv30
>>1

答え合わせってやつか。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:37:32.17ID:N5EvVbDd0
地球史上類を見ない大艦隊同士が
激突し 各島々で兵士が死闘を
繰り広げて決定された
ルールを

空母一隻ウロつかせるだけで
変えられると思ってるなら
めでたいw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 21:47:38.24ID:N5EvVbDd0
>>264

国益とは金儲けと安全保障のことだ
国益求めて他国へ攻め込むことを
侵略と呼ぶ

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:00:10.46ID:auEjF6/E0
>>264
資源も自給力もない日本じゃ所詮はって話だな
高度経済成長期の売りで唯一の武器だった製造や技術力も今や話にならんし
何より人材があまりにも居ないばかりかゴミしかいない
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:04:46.77ID:uy94ktFH0
中国の軍閥は日本の防衛費倍増をこれ幸いと軍拡を主張しまくる

岸田自民はアホ
ネトウヨは言うまでもないパープー
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:07:34.81ID:emsD7+FC0
>>268
どうせ戦争が始まれば両国ともに国力の限界まで武器を買うでしょ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:09:21.08ID:N5EvVbDd0
>>267

まあそうなんだけど それと引き換えで
日本はとんでもない額の対外資産を
持ってる
毎月の利子収入だけでものすごい
国内が破壊しつくされても
ハナホジで復興出来るレベル

   ∧∧  まあ物事には
  ( =゚-゚) いい面と悪い面が 
  .(∩∩)  必ずある
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:14:36.24ID:4ozWeUC20
そりゃそうなるわな
防衛費上げて何のメリットあるんだか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:16:18.23ID:Xrzc4wLQ0
空母沈めれば大丈夫

はい、論破
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:24:33.82ID:E3IV/1JM0
>>121
またバカウヨのウリナラファンタジーか

侵攻初期は確かに日本が優勢だったが、主戦場が内陸部に移るに従って補給等が難しくなり、膠着状態になり、終戦間際は、態勢を立て直した中国軍に逆に押されていたんだよ

まとめると日本は中国が内戦で混乱してる隙を付いてドサクサに沿岸部を奪ったに過ぎない
結局内陸への侵攻は出来なかったからな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:42:34.75ID:uy94ktFH0
日本は兵站確保が下手くそなんだよな

今まさに中国相手に事を構えようとしてるけど
周囲はロシア、北朝鮮と敵国ばかり
アメリカを介して準同盟国となってる韓国もいざとなったら怪しいものだ

要は四面楚歌で
隣国からの物資支援が見込めず
開戦しても継戦できないわけw
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 22:55:10.32ID:YjaoXU8r0
射殺せんかい
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:53:21.69ID:FAk1SfUI0
まともなオツムがあるのなら島国日本を侵略するのに空母打撃軍では来ない
IRBMだけで日本はオワル
あとは木造船に反日韓国人でもしこたま乗せて日本に送り込め
ほっとけば日本は滅亡する
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 00:20:52.05ID:5OSB+94C0
お前んとこコロナでそれどころじゃないだろうに。
やってること北朝鮮と同じなところは流石大朝鮮だな。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:00:49.42ID:0dQ21J9a0
>>1
カッコウだけでなくて、実際に侵攻してみやがれ!
ヘタレ中共め。

ロシアもおんなじ。「核兵器使うぞ~」と口先ばかりで実行せず
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:55:04.04ID:v5awxreU0
中国人の基本的な考え方「中華思想」

国が富かになったなら、隣国は我々を羨むだろう。
強い軍隊を持ったなら、隣国は我々を畏怖するだろう。
その両方を持ったから、世界は我々に平伏すだろう。

豊かで強い我々に世界を支配するのは当然の事。
何故なら、我が中華の国は世界の中心なのだから。


 ↑
マジな話、これを学校で教えてるんだぞw
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 02:56:34.61ID:62LjLh3p0
無駄金使わず、国民に欧米製のワクチンでも打ってやりゃいいのに・・・
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 03:06:33.36ID:VLzs/xsh0
>>10
つーか、Gdp世界2位(笑)のはずなのに未だに日本に留学資金とかタカって恥ずかしくないのか?
乞食支那土人
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 07:00:54.66ID:XtPhvOd10
>>287
その通り
自民党に外患誘致罪を適用すべき
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 07:10:20.63ID:FrgkANTj0
 
Q)支那空母が日本を「威嚇」しているらしいけど

A)はりぼてでは威嚇になりません(笑)。支那はまともな艦載機がありませんからね
---- 
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00480394
★中国空母艦載機に欠陥、墜落事故4回で代替機開発 香港紙報道

【北京=時事】香港紙サウス・チャイナ・モーニング・ポストは、中国の空母艦載機「殲15」の欠陥による
墜落事故が相次ぎ、代替機の開発が進められていると報じた。中国軍に近い関係筋は同紙に対し、
「殲15は操縦系統が不安定だ」と指摘した。習近平指導部は空母を中心とする艦隊の整備を急いでいるが、
性能や運用能力については疑問視されてきた。

 殲15はロシアのスホイ33を基に設計され、中国初の空母「遼寧」に配備されている。同紙によると、
中国軍に近い2人の関係筋は、殲15の墜落事故が少なくとも4回発生したと明らかにした。しかし、
中国国営メディアは2件の事故しか報道していない。

 2016年4月に発生した事故は操縦系統の故障が原因で29歳のパイロットが死亡した。また、これに
近い時期に起きた事故で40代とみられるパイロットが重傷を負った。当初、中国の航空専門家は殲15の
設計上の問題ではないという立場を取っていたが、連続して事故が起きたため欠陥があることを認めたという。

中国は米軍の最新鋭機F22に対抗して「殲20」などの国産戦闘機の開発を進めてきた。
ただ、米国やロシアの戦闘機に比べると、「エンジンの性能が低く、信頼性は低い」
(軍事専門家)と指摘されている
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:42:42.09ID:Gi//5ljm0
>>1
安保3文書が通ったからと言ってすぐシナに攻め込むわけねーだろ。
どんだけビビってるんだよ。
今まで手を出せないからと言って散々日本を叩いてたから即座に報復されると思ってビビってるんかw
まあ、ペロシが訪台した時にどさくさ紛れに日本のEEZにミサイル撃ち込んでた償いはキッチリやってもらわんとな。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:31:28.59ID:9VE5tC/t0
>>219
お前は何をイッテンダ?
沖縄側は北海艦隊8隻と
台湾海峡に東海艦隊7隻だけだろ
今稼働出来る中国海軍主力艦艇はこれだけ
後はコロナで動けない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:03:19.42ID:t88FPknu0
>>273
やっぱウヨって朝鮮人の事だったか
単にアメリカとの戦争始まったから中国みたいな雑魚どうでもよくなっただけだぞ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:08:14.15ID:MNhwL2xt0
>>82
5. 空母には対艦ミサイル搭載マルチロール戦闘機
6. 空母には機雷

4と5と6の連携がベスト
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:18:21.27ID:MNhwL2xt0
>>161
ミッドウェーかよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:30:41.22ID:MNhwL2xt0
>>285
そんなことすると弱小国に中華ワクチンばら撒いた意味が無くなるやろ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:34:25.01ID:MNhwL2xt0
>>294
現役の戦艦保有している国はありません
イギリスは一応戦列艦を軍籍上保有していて
提督旗を掲げていますが
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 06:41:02.18ID:b2eCzdRz0
>>284
こいつらの軍事に協力してる日本学術会議の連中も同じ思想なんだろな


日本学術会議が中国の軍事研究「千人計画」に積極的に協力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況