X



【愛知】一人暮らしの老人に餅を配りたい 地元協議会らが餅つき 新城市★2 [シャチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/12/26(月) 19:10:45.70ID:cY6+Sl139
 新城市社会福祉協議会所属のしんしろお助け隊(小山勝由会長・会員数14人)が20日、市内の独居老人宅などに餅を無料で配布するため、同市字東沖野の同協議会敷地内で餅つきを行い、37臼(約120キロ)の餅をつきあげた。

 この日会員10人が餅つき機で餅をつき、臼と杵(きね)で仕上げをした。できた餅を協議会職員とつくしんぼうの会会員、日本赤十字社会員ら10人ほどが次々に丸餅にしていった。

 餅つきは例年、地区を替えながらこども園で園児とともに行っているが、新型コロナウイルス禍のため、2019年に千郷中こども園で実施以来、今年も含めて3年間園児の参加はない。

 餅つきは、材料代も道具の準備もすべて会員の奉仕で行われている。

 小山会長(79)は「毎年楽しみに待っている皆さんがいるので今後も続けたい。ただ、子どもたちがいないのはやはりさみしい。来年は何とか子どもたちと一緒にやりたい」と話した。

 この日ついた餅は、約160軒の市内独居老人宅などへ協議会を通じて配布される。

 お助け隊は20年余り前から、市内の生活困窮者宅の住居補修や桜淵公園藤棚周辺の整備などを無償で行っている。

東日新聞
https://www.tonichi.net/news/index.php?id=98951
2022/12/26(月) 05:27:34.12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672000054/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:11:29.46ID:42EbZyJF0
絶対に遺産を楽しみにしないようにします
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:11:44.66ID:OULoaHby0
計画的犯行
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:12:03.46ID:7LoKzROY0
新城市といえば前市長が
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:12:46.55ID:dGVkOtPj0
見守らないといかんやろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:13:09.94ID:jNCHxD100
???「くっくっく・・・この粘り気たっぷりの餅を年寄りに食わせれば・・・」
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:14:14.80ID:PbnDWGG40
新城「市政がもたんのだよ」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:14:34.70ID:sloKUWH70
2が立つほど盛り上がったのかw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:14:54.83ID:ZqiYVfPk0
口減らし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:14:58.22ID:kjIZCcsS0
姥捨山大作戦
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:16:54.78ID:pUktoydW0
いいぞ
もっとやれ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:17:14.53ID:HeoTtlK70
社会のためには死ぬしかない老人が、コロナで死なず、ワクチンでも死なないから、ついに最終兵器を持ち出したか。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:17:28.06ID:PbnDWGG40
老人の面倒ほどわずらわしいことないのは介護者が一番わかってるからな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:17:48.26ID:LGHfVSzT0
壺自民党は餅代とかいう
一人あたり数百万の現金は
もう配ったのか
昔は二階がやってたが今はモキーか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:56.79ID:l0zrOP+F0
>>1
餅 「コロナちゃんには負けへんでぇー!」
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:18:59.75ID:q3ahVu680
偽善の押しつけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:24.13ID:Kicd/2zq0
これは全国でやるべき
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:32.18ID:/K0J5LOX0
殺すって事?w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:34.45ID:DEhHXsFz0
悪意のあるスレタイ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:39.33ID:tW6YIItM0
食用とは言ってないから喉に詰まったとしても自己責任だな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:41.42ID:g1CTvNnC0
口減らし乙。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:45.58ID:2k+X/Nn/0
>>4
それが狙いなのよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:50.73ID:jgafcAaF0
餅で死んだとしても好きなのを食べながらなんだから
そんなに悪い死に方じゃないさ高齢者のテクノブレイクだね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:20:55.27ID:JBcI4uHg0
悪い話題の多い年の瀬に心温まる話しだなぁ
これは全国でやった方がいいね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:27.78ID:HWHnFfd60
邪魔だしな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:31.89ID:VZgKGDuj0
一餅必殺!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:21:39.22ID:eQ5A8dbg0
少子高齢化対策
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:01.64ID:AcY3g17K0
しっかりついた方がいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:11.12ID:5sNLYXr/0
餅とこんにゃくゼリーを大量に配れ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:22:48.00ID:pJ+k4KYw0
密室の恋やん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:20.00ID:NqCiUA590
ピザとかがいいよ。
お餅は自分でも用意してるでしょ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:27.67ID:PgO+zboZ0
君たちには期待している
この結果が来年の
ふるさと納税に反映される
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:23:49.74ID:1p2O++MF0
良心的なボランティアと見せかけて·· 😨
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:08.02ID:3d5MJxcP0
ころすけナリィ〜
0077(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:14.43ID:kycJNxmL0
わかったw
いつもよりも粘り気を出す気だな?
それでいつものように餅食べた老人が安倍る訳(´・ω・`)
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:24:50.67ID:O7W+s3vR0
>>42
灰年
どう?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:25:11.24ID:l3hI3UAy0
お年寄りにお餅を食べさせないのは虐待
お餅はお年寄りにとって何よりのご馳走だから
施設や病院にいるお年寄りにも突きたてのお餅を食べさせてあげて
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:26:31.18ID:5sNLYXr/0
子供に持たせて食べ終わるのを見届けるよう言い聞かせろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:27:04.10ID:NzHFo5840
殺す気か!
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:27:24.97ID:iS9fx7Qk0
減らす気かw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:28:41.31ID:PFt3ck9g0
政治家の皆さんにも味わってもらおう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:29:20.40ID:phYA8eUy0
一人暮らしの年寄りが餅を喉に詰まらせたら誰が掃除機持ってきて使うのさ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 19:30:25.48ID:VHAd/COr0
モチはだめだよ
俺も入れ歯になってはじめてわかったが
なにかのひょうしにつるっとでかいまま入ってしまう
とくに雑煮はヤバイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況