X



入浴は週3回、大学進学もあきらめた…困窮する子育て家庭を物価高が直撃 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/27(火) 10:32:09.88ID:jA3AeLom9
入浴は週3回、大学進学もあきらめた…困窮する子育て家庭を物価高が直撃 「親子の健康の危機」と支援団体

 物価高騰により、ひとり親など経済的に困窮する子育て世帯の家計が深刻な影響を受けている実態が、複数の支援団体の調査で浮き彫りになっている。支援団体は食料の無償提供などに取り組むが「親子の健康が危機にある」と訴え、政府に継続的な公的援助の拡充を求めている。(編集委員・上坂修子)
◆「果物食べたい」…でも手が出ない
 「野菜が高いときは野菜炒めも食べられなかった。子どもたちは『野菜食べたい』『果物食べたい』と言うが、手が出ない」。東京都内に住むシングルマザーの女性はため息をつく。
 元夫のドメスティックバイオレンス(DV)に苦しんでいた女性は1年半前、高校生と中学生の娘たちとともに警察に保護され、シェルターに逃げ込んだ。福祉事務所のすすめで、元夫が住む場所から離れたところにアパートを借り、生活保護を受け始めた。
 「物価高で食費は2倍になった。入浴も週3回にとどめている」。スーパーでの出費も、同じ内容で以前なら1回2000円弱だったのが3000円を超える。支援団体から食料の提供を受けてしのいでいるが、長女は大学進学をあきらめた。
◆成長への悪影響も
 支援団体の認定NPO法人「キッズドア」(渡辺由美子理事長)の調査によると、子どもがいる困窮家庭のほぼ100%が物価高で「家計が厳しくなった」と答えた。うち「とても厳しくなった」は70%超に達した。調査は11月中旬、キッズドアに食料支援を申し込んだ家庭を対象にインターネットで実施し、1846世帯が回答。物価高を実感する項目では「食費」が99%で最多だった。
 物価高が子どもの心身の成長に与える悪影響の有無を尋ねたところ「大いに出ている」が16%。「出ている」の33%と合わせ約半数に上った。具体的な内容を複数回答で聞くと「必要な栄養がとれていない」が70%で最も多く「風邪などの病気になりやすくなった」28%、「身長や体重が増えていない」25%などの実態が明らかになった。
 自由記述には「子どもたちの文房具、服や靴を買えず我慢」「寒い寒いと言う子どもを見ていたら生きていくのがつらくなった」などの声が並ぶ。
◆クリスマスも年末年始も
 認定NPO法人「しんぐるまざあず・ふぉーらむ」(赤石千衣子理事長)が11月下旬、会員のひとり親を対象にインターネットで実施した調査(回答数1255人)では、家賃、電気、ガス、水道代の中で10月に一つでも滞納があったと答えた人は約25%に上った。家計を補うため、4月から10月にかけて借り入れをしたかとの質問には「した」が約40%。クリスマスと年末年始の行事が「どちらもできない」と回答したのが70%近くで「できる・少しはできる」は30%余にとどまった。
 キッズドアの渡辺理事長は「コロナ禍での減収に加え、物価や光熱費の高騰で子どもや保護者の命と健康が危機にさらされている」と指摘。政府は本年度、住民税非課税世帯などを対象に臨時給付金を支給したが、岸田文雄首相が掲げる子ども関連予算倍増の財源論は来夏に先送りした。渡辺氏は「子育て世帯は働いて納税していることが多いため、非課税世帯向けの支援だけでは十分ではない。単発ではない子ども一人一人への継続的な現金給付を急いでほしい」と訴える。

東京新聞 2022年12月27日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/222231
★1 2022/12/27(火) 07:13:51.24
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672092831/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:33:10.61ID:bZm7VvsU0
ちゃんと働けよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:35:53.49ID:lVkj3m7X0
普段何食ってたらこうなるんだよ
>物価高で食費は2倍になった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:37:54.97ID:lVkj3m7X0
>>7
いや、上がってるは上がってるだろ
倍はねぇよってだけで
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:38:51.62ID:yCuk9uvH0
生活保護より圧倒的に安い年金は20才から一切払わないで若いうちはあるだけ使って、
40才前後になったらPTSDやうつ病になって生活保護が一番楽して儲かると言われているからね

本当にPTSDやうつ病は使えるからオススメw
この方法で今は20代30代なのに生活保護受給してるのがどんどん増えてきてる


もう会社の奴隷として生きていくのやめたら?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:39:08.75ID:URrv6Ew10
なんで転職して給与を上げて物価高をオフセットしようとしないの?
座したままだと死ぬだけだよ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:39:15.86ID:Q+pVzqDR0
東京新聞が奨学金貸してあげれば問題解決
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:39:36.57ID:ZuiyzCYw0
「お寿司も半額じゃないと買えない」とか
言っちゃってる系
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:40:21.72ID:X1kLoCf/0
>>1
冬は乾燥するから皮膚科の先生に風呂は1日おきにしろって言われたぞ
日本人は欧米人に比べて体臭ないのにふろはいりすぎだからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:41:47.49ID:e/0OVZhV0
>>1
核家族化の弊害だね。
親世代と同居して世帯あたりにかかるコストを分担しあい
子育ての労働コストを分担しあえばいいのに、
核家族化することで自分で自分の生活を苦しめている。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:42:11.30ID:PjQxTfqg0
>>12
>スーパーでの出費も、同じ内容で以前なら1回2000円弱だったのが3000円を超える。

とあるのを見ると倍近くになっているのかもしれない
俺はそんな地域を知らないが
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:42:30.48ID:z7Xfkie90
>>1
>入浴は週3回

一日おきじゃないか
雪国の人は三日に一回でも多いだろ?

わしは風呂は週1回だぞ
夏場はシャワーが毎日3回だけど
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:43:26.19ID:GyC8n+tD0
>>5
加工食品、砂糖風味の炭酸飲料、砂糖まみれの菓子

だろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:43:37.72ID:8iVYFEYI0
冬の入浴なんて週一だろ普通は
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:44:20.72ID:bOmTkiaw0
別にいいだろ
現代日本ではお年寄りが最優先で子供は二の次よ
子供保護するぐらいならお年寄り保護しろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:44:52.21ID:PjQxTfqg0
貧困スレかと思ったら不潔スレだった
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:45:41.38ID:foZ/RUpu0
お前ら貧乏人なんだな
風呂は毎日入ってる
疲れがとれないだろ、風呂に入らないと
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:45:47.88ID:bEs/GRBK0
貧乏人が貧乏人を叩く地獄のようなスレ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:46:01.08ID:t0OA54VH0
国公立以外には貧乏人は行ったらいけないってことな
奨学金も返す見込みがある職業に高確率で就ける大学や学科以外は借りちゃいかんってことな

そこを理解して大学進学しないと詰む
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:46:34.81ID:XZtugkXz0
冬場は週3回で十分だろ
大学進学するほど勉強してないだけだろ
果物なんて毎日食うもんでもない

道に生えてる草食うしかなくなってから文句言え

言い訳すんな。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:46:54.26ID:ypsbAp9X0
俺も風呂嫌いだから、週3回
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:47:43.20ID:H2U6j2I30
NPO←ハイハイ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:47:50.88ID:W9sxkOHn0
こういうのがまたハンマー男みたいなのを生むんだよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:48:15.46ID:5cPOabQa0
工夫が足りん!
納豆30円、モヤシ20円、卵20円、
具無し味噌汁、ご飯、
これで調味料混ぜても100円強だぞ、
工夫せえ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:48:54.39ID:XZtugkXz0
NPOは税金を不正に貰ってるんだろ

信用しないね。

違うならコラボの件を報道しろ
まともなNPOなら声を上げろよ
しないんなら同類の税金の寄生虫と見なすしかないね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:49:22.87ID:WznQNhCG0
政治資金管理団体のお金を親族の政治資金管理団体に移す際に、公平平等に税金を
徴収すべき
贈与税でも相続税でも、本来はいくらでも徴収できるはず
しかし、何故かここからは一切税金は徴収されない仕組みになっていて、完全に無税状態
明らかに不公平

消費税を増税する前に、法人税を増税すべき
どれだけ企業が内部留保を積み上げようが、絶対にトリクルダウンなんて起こらない
大企業の内部留保の現預金分に課税をすべきです
税金は、もっと沢山取れる所から、沢山取っても生活に支障を来さない所から徴収すべき
そもそも、食料品や日用品に消費税を掛けるべきではない
高級車やハイオクガソリン・クルーザーやキャンピングカー・別荘等の生きていく上で、
絶対に必要のない物の税率を上げるべきです
まさかとは思いますが、自分達富裕層が買う物の税率は絶対に上げないなんてことはないですよね
100年後に地球の平均気温が2.3度上がることを防ぐ必要があるんですよね?
それなら、無駄に二酸化炭素を排出する上記のようなものを、法規制する必要がありますね

消費税が公平平等な税金だと思ったことは一度も無い
何故なら、貯金が一億円の人間と、貯金がほぼ皆無の人間の1割は同額ではないからです
もっと言うと、貯金が一億円の人間が1割の金を使い終わった後と、一般庶民が
全財産の1割の金を使い終わった後の残金は同額ではない
これは当たり前の話だが、お金持ちは高級品しか買わないわけではない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:49:41.40ID:WznQNhCG0
親から相続した株の配当金、売却益の税率を上げるべき
親から相続した不動産から得る収入の税率を上げるべき
たまたま金とコネのある家に生まれた人間達から、もっと沢山税金を徴収すべき
大企業の株は大抵創業主一族・役員達が大量に保有している
株の配当金の税率を多少上げても絶対に手放さない
企業買収をされたくないのであれば、株を売らなければいいだけの話
家で寝ているだけで、配当金が入ってくる状態を自らの意思で放棄する人間がいるはずがない
もっというと、絶対に自分の子孫に株や土地を相続させる
だったら、大量の株を持っている人間、不動産を持っている人達から、もっと沢山税金を徴収すべき

『日本は相続税が高くて、3代で財産が無くなる』なんて発言をされるお金持ちがいますが・・・
今の若い世代で、自分の子供に遺産相続をさせることが出来る人間が一体どれほどいることやら
お金持ち特有の、贅沢な悩みと言うヤツですね
沢山納税をした後も、沢山お金を残したいのであれば、もっと努力をされればいいと思いますよ
いつもの『親ガチャなんて存在しない!人生は努力次第!』という言葉は嘘だったのですか?
『税金を上げると金持ちが海外脱出するぞー!』と仰る方がたまに居ますが・・・
どうぞどうぞ勝手にどこへでも移住してください
医療費が高くて、治安が悪く言葉も文化も違う海外に勝手に行ってください
今現在でも、移住は法規制されていませんよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:49:51.09ID:z7Xfkie90
>>26

質問
中高年のおばさんは加齢臭がないのですか?

回答者
男女同じですよ

質問
女性はおりものが臭いですか

回答者
とても臭くて汚いですね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:50:07.28ID:WznQNhCG0
大企業の現預金分に内部留保税を導入したところで、消費税還付金の下請け企業への分配を
法律で義務付けたところで、明日急にトヨタ自動車の社長が
『それなら車を造るのをやーめた』と言うと思いますか?『明日から派遣社員をやる』と言うと思いますか?
もしも、トヨタ自動車を売却するとなれば、どこかの資本家が買うと言うでしょうね
そもそも、日本には他にも車会社があります
そこの車が沢山売れるようになるだけでしょうね
医師免許をお持ちの方が、沢山納税をしたくないという理由で、フリーターになると思いますか?
彼らは誰に頼まれるでもなく、高給を得たいという自らの欲望を満たすために、現在の職に就いているのです

国民投票で、消費税を増税すべきか法人税を上げるべきか、内部留保税を導入すべきか決めるべき
当然、各種税金を下げるべきかどうかも、国民投票で決めるべき
消費税還付金を下請け企業に分配すべきかどうかも、直接民主制で決めるべき
大企業からの政治献金を受け取っている、政治家達だけで決めても結果はもう見えています
ついでに、国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを法律で規制すべきかどうか
政治資金管理団体の金を親族に相続・贈与・寄付する際に、公平平等に税金を徴収すべきかどうかも
国民投票で決めるべき

国勢調査で出来ていたネット投票が、既得権益側に不利な結果が出る可能性のある
直接民主制になると、急に実施不可能になるのでしょうか?
いい加減、ネットを使った国政選挙や直接民主制を導入すべきです
昔とは違い、今は便利なインターネットがあるのですから、これを活用すべきです
現に皆様も今、便利なインターネットを使ってらっしゃいますよね

2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で問うだけで、
民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:50:15.93ID:5cPOabQa0
濡れタオルをジップロックに入れてレンジでチン、それで身体拭けば匂いなんてあまりしなくなる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:50:55.75ID:+rjk0N5P0
風呂は週に三回も入らないな
夏場なら入るが
寒いなら半纏着こんで布団に電気あんか入れて使え
貧乏人は頭が悪いから金の使い方悪くて貧乏なんだよ
頭は生きてる内に使え
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:51:02.01ID:XZtugkXz0
もうNPOと聞くだけで拒否反応でるわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:51:29.31ID:eyysQmXJ0
もう20年前から風呂なんて週3回だわ
何で貧困家庭がさも当たり前のように贅沢な暮らししようとしてんだ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:51:53.84ID:yhkLVpXX0
風呂は普通に2日に1回ですわ
しかもシャワー 1人暮らしなのでお湯を張るのはさすがに勿体ない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:53:16.82ID:XZtugkXz0
貧乏人は大学なんか行かんでもええやろ

どうせ大学行くほどの秀でた学力ないやろ?
奨学金貰える努力もしてへんやろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:53:22.81ID:m07/IMBq0
私は東大卒です
https://profile.ameba.jp/ameba/ando-satoru/
東大を出れば仕事もお金も思いのままです
結婚して幸せな人生がおくれます
東大に行きましょう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:53:27.29ID:p/6Jh1ZW0
>物価高が子どもの心身の成長に与える悪影響の有無

・不仲な両親の姿を見て育つ
・親の離婚で望んでもいないのに強制的に「離婚片親家庭の子」という立場にされる

精神的ダメージでいえばむしろこっちのほうが物価高よりもよっぽど悪影響だと思う。
しかもその原因を作ってるのは他でもない自分の親と言う皮肉。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:54:01.47ID:z7Xfkie90
>>57
この貧乏スレにお金持ちが降臨した!
57は都内の豪邸に住み
ガレージにピッカピカ外車3台を所有
資産は少なくとも30億円あり
年に四回は海外旅行をしている
海外の別荘の数はひ・み・つ(ハートマーク)
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:54:18.51ID:IhrY+J1j0
給付金もらいながら訓練校通うのが一番コスパええやん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:54:43.10ID:XZtugkXz0
今年は電気代高いから厚着で過ごすと決めたから
暖房殆ど使ってない。

貧乏人は工夫せえ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:54:51.02ID:oo1Q+fF00
「昔は(ワシは)こうじゃった、甘えるなーっ!」
と怒鳴り散らしながら
何も解決・改善させる事もなく

問題を次の世代に丸投げ・先送りし
自分は潤沢な社会保障に甘えつつ悠々自適に暮らし
「昔」をしきたりのごとく延々とループで続けていくのが我がジャップワールドですw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:55:34.67ID:VHeiv1RI0
ともちゃんの諦めましょう聴くと諦められるよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:55:48.69ID:jdKjGmaY0
DQNはオスとしてモテる

ただしDVリスクは激高

結果…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:56:10.54ID:3fKSK7Zi0
40過ぎた高齢独身が結婚から逃げ子育てから逃げ蓄財とテメエのことしか考えず好き勝手生きてきたから少子化になってんだから
コイツら40過ぎた高齢独身から独身税徴収してそれを困窮家庭に配れよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:56:43.87ID:gcRRzfV40
週に3回も入浴出来るのに何贅沢言ってんの?
留置場は5日に1回、刑務所は週に1回だぞ
いい加減にしろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:56:45.68ID:i/dqeElA0
子作りする時点では生物として優秀だったのに、子育ての時点になると無能になるのはどうしてなんだ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:56:55.81ID:hFCL2pRR0
正論だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:57:00.34ID:XZtugkXz0
小学生なら学校で給食あるやろ
中学生以上ならバイトせえ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:57:43.20ID:VHeiv1RI0
そもそもライフライン滞納する奴って金銭管理しっかりしてないと思う
自己破産二回した俺が言うんだから間違いない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:58:26.69ID:XYtRRI/30
安売り商品ほど値上がり率が高いのよね
定価の二割アップすると上がった分がそのまま値引き商品の価格に反映される
値引き額から二割上がるんじゃなく
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:59:01.85ID:z7Xfkie90
>>1
>物価高で食費は2倍になった
>スーパーでの出費も1回2000円弱だったのが3000円を超える
>長女は大学進学をあきらめた

自民党に投票するからだよ
DV男の子を二人産み、別れたら金がなくて国に頼る生活か オンナって憐れだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:59:23.79ID:XZtugkXz0
どうせNPOの作り話ちゃいますかー
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:01:09.72ID:JvnNMASe0
独身税しかない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:01:34.93ID:I6hkCoHh0
女さん

高校時代 真面目で勉強している男をバカにして、クラスのヤンキーDQNと付き合う

ヤンキーDQNとデキ婚

ヤンキーDQNのDVで被害者面

税金にたかってナマポ

ナマポでは贅沢できないとマスコミを使って大騒ぎ

ネットで独身税を取れと投稿 ← いまここ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:02:08.77ID:XZtugkXz0
インスタントラーメンだけ食ってろ
業務スーパーでまとめ買いしろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:03:09.14ID:FNUyStBV0
大学ってすごい贅沢品(クルマより高い)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:03:13.03ID:sfzIR0/50
>>88
しむらー、上、上

お前の上に乞食のまんさんがいる。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:03:38.41ID:BqlkjxJ30
>>1 物価高騰により、ひとり親など経済的に困窮する子育て世帯の家計が深刻な影響を受けている実態

安心しろ
政府は法人税と、また消費税を上げるとか言っている
岸田政権は伊達じゃ無い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:03:53.08ID:XYtRRI/30
輸入牛肉なんて一年前だと100g99円だったのが149円に上がってるし
豚肉も牛肉と値段差が縮んだ。鳥のむね肉も卵も高い
貧困層のエンゲル係数上がりまくり
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:04:43.60ID:NeJKy7Wp0
今の時期風呂週1回、シャワー週1回なんだが
あとは合間に洗面台で頭洗うくらいかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:04:56.05ID:n3+yI3yo0
>>72
子供を持ったらこのように他人の金にたかって当然というあさましい人間になってしまう
自分の面倒は自分でみるという原則を貫いている独身者はまっとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況