13社公表 価格転嫁拒否で公取委 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/12/27(火) 19:15:51.59ID:n8OpipQM9
※日本経済新聞

佐川やデンソーなど13社公表 価格転嫁拒否で公取委
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA276CW0X21C22A2000000/

2022年12月27日 16:40

公正取引委員会は27日、原燃料費や人件費などコスト上昇分を下請け企業などとの取引価格に反映しなかった企業として佐川急便や全国農業協同組合連合会(JA全農)、デンソーなど13社の社名を公表した。こうした行為は独占禁止法の「優越的地位の乱用」に該当する恐れがある。公取委は法令違反を認定したわけではないと説明している。

13社はほかに▽三協立山▽大和物流▽東急コミュニティー▽豊田自動織機▽トランコム▽ドン・キホーテ▽日本アクセス▽丸和運輸機関▽三菱食品▽三菱電機ロジスティクス。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:18:24.90ID:q512ZjZm0
岸田

すげー
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:18:42.00ID:FWWK4qCf0
デンソーが下請けいじめをして
トヨタに安く収める

なるほど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:18:46.26ID:zajCqr7U0
改善してねで終り
意味なし
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:21:05.73ID:kD3hy3dm0
ドンドンドン♪ドンッキ~♪
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:21:18.60ID:dizKv34v0
日本の大企業潰し始まったな
垂直統合ビジネス
M&A
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:22:23.85ID:Suhum5Vb0
嫌なら別のところに売りに行くだけの話じゃねえの?
それこそが自由競争だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:22:27.84ID:Kczy4P+l0
>>1


喧嘩して勝てるの?
馬鹿な役人のせいで日本が滅ぶね。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:23:55.11ID:Pln3xKZZ0
丸和運輸機関って桃太郎便のところか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:24:32.90ID:o+d3LdJg0
リストにしろよ

佐川急便
全国農業協同組合連合会(JA全農)
デンソー
三協立山
大和物流
東急コミュニティー
豊田自動織機
トランコム
ドン・キホーテ
日本アクセス
丸和運輸機関
三菱食品
三菱電機ロジスティクス
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:25:02.99ID:Kiotd4Tw0
日本解体で上に外資置いて再統合目的なんだからいくらでも弱体化させるよ
全ては財務省の面子の為だから
日本経済はどうでもいいんよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:25:16.36ID:q512ZjZm0
安倍が死んだ成果が

ここでも
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:26:54.65ID:XmpCkk9U0
JAは農家から買い入れる米の価格を昨年からびっくりするくらい下げてるのにスーパーとかの販売価格変わってない理由説明しろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:27:26.41ID:g+4S5gQL0
公表した所で、じゃ、あなたの会社は高いから他から買います、で終わるだけ。絶対に従前の下請け企業から買わなければならないという決まりは無いんだし。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:28:29.03ID:Qa9RK10P0
デンソーみたいなグローバル大企業でもこんなことしてるのか・・・
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:28:48.75ID:U/EM6Oql0
デンソー…
やっぱ車関係は…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:30:19.84ID:VeL1Hubb0
でもお前らは価格転嫁しないで貧乏人相手に安く商売してる店が大好きで
従業員の為に値上げしても文句しか言わないし何なら不買運動始めるじゃん
ほんま滅茶苦茶やな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:30:48.79ID:BJVKnEaF0
悪の総本山のトヨタ自動車が入ってない時点でザルなんじゃね、これ?
トヨタなんか価格転嫁認めないどころが前年比〇%単価下げろって要求してくるんやろ?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:31:38.43ID:U2uiGmrs0
JAかよ。建前でいいから農家の側に立てよw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:32:24.13ID:50zLGqx+0
公取がんばれ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:33:30.51ID:PV30wQNZ0
>>19
働いた事がない奴特有のにおいがする
何と言うか、責められるべきイノセンスとでも呼んだらいいのか…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:33:44.76ID:O0mSEL6E0
ドン・キホーテ安いと思ったらそういうことか。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:35:34.57ID:zmIh5HJD0
如何にも下っ端にでかいツラしてそうな企業ばかり
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:37:08.00ID:zmIh5HJD0
>>51
セブンとかもやってそうだな
フランチャイズだからセーフとか嘯きそう
実質別会社なのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:37:14.65ID:YpRRzxbp0
これは優越的がどうこう言ってるけど逆の場合のほうが多いぞ

うちは顧客売上がコロナやらで3割減だが、
 社員は一人も解雇せず減給もなし
 家賃は1円も下がらず
 電気代は逆に上がり
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:37:38.76ID:pSBIsNkQ0
トヨタ系多いな
金儲けより大切なもの失くしたら駄目だわな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:37:58.02ID:O0mSEL6E0
物流倉庫多いな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:39:32.25ID:ioI0Qa6D0
記事読むと全体で4030社もあったか
日本はそろそろ下請法マジで改正しないとダメ
垂直統合型モデルなんだから構造的に無理だとの反論はまああるけどさ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:39:58.93ID:LdNcOW6G0
公表されるってよほど酷かったんだよ
公表まではされんけど注意受けたりしたとこは
もっと多いと思われる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:40:42.87ID:aMD0Lsp90
ドンキとか三菱系とかトヨタ系とか、いかにもなところばかりで草
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:40:43.32ID:eCZGIL6i0
>佐川急便や全国農業協同組合連合会(JA全農)、デンソーなど

JAまでか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:41:18.99ID:o6YwSWWe0
ドン・キホーテ
何がドだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:41:45.20ID:zmIh5HJD0
コンビニが根引できないのもこれに当たるんじゃねーの
ローソン100とかはやってんだし
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:41:56.79ID:O0mSEL6E0
ドン・キホーテは駅前の一等地なのに引くぐらい安いからな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:42:13.21ID:Q3Ukm96Z0
>>42
多分トヨタ自動車の直接の下請けは中小企業じゃないから
今回の調査対象から外れたのだろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:43:55.94ID:c85FuR6i0
>>19
公表するのも別に自由
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:44:25.82ID:O0mSEL6E0
ドン・キホーテホイホイ利用するのは良くないことだな。
来年は利用しないことに決めた。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:44:28.43ID:9kO11J5U0
名だたる大手が下請けイジメだものな
いい加減野党勝たせて法規制しようぜ
法で縛らないと株主も経営陣も日本人イジメやめないぜ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:45:22.16ID:1gjQn+lO0
デンソーww
トヨタ系の下請けいじめは陰湿だからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:46:50.55ID:HRgFo8SM0
株主が暗に下請けに転嫁させるなって言ってるんだから仕方ない
でこういう大きいとこの株主はメガバンクなど
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:47:00.08ID:FjHgBF9i0
デンソー、トヨタであってなった。こいつらいっつもこういう話ばっかりのような気がするが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:47:10.14ID:SnWAdCx40
>>42
ほんそれ
値上げ話の時は値上げが必要な根拠と計算ロジックを徹底的に精査してくるくせに、
値下げ要求は理屈もなんも無しに一律○%下げろ!だもんな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:47:17.67ID:yGR5ozbu0
安定のトヨタグループだな

>>13
トヨタ本体は組み立ててるだけだからなw
うまいこと回避w
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:47:47.59ID:LdNcOW6G0
昔から大手流通のPB作る地方の食品製造とか奴隷って
言われてるからな
生かさぬよう死なぬようってやつ
今は原料高やパートが集まらないから続々と
廃業が増えてる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:48:29.49ID:yGR5ozbu0
>>77
三河商人の鉄則
生かさず殺さず
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:50:07.44ID:9kO11J5U0
何でこんな日本になったのかって
経団連や政治家に法律変えられたからだぜ
じゃ法律変えて元に戻すしかないんだよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:50:26.08ID:FG48WU530
年貢米を納めている時代から何も変わっとらんのだな
昔ながらの勧善懲悪の時代劇が廃れた結果がこれよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:51:34.52ID:yGR5ozbu0
>>87
東京政府がトヨタグループに手が出せると思ってるのか?
東海地方なんかトヨタグループが政治経済の基本で動いてるのに
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:52:04.81ID:oo1Q+fF00
生かさず殺さず増やさず
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:53:02.70ID:58itocGY0
三菱電機ってどこにでも顔を出すよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:53:05.51ID:1g8o/hse0
値上げしたが下請けの単価は据え置きじゃ圧倒的多数の下請け中小の社員が物価高に耐えられないわな
下請けという中抜きをどうにかしないと日本は終わりだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:53:21.37ID:HRgFo8SM0
大手はどんなに儲けてても売上横ばいは許されないからね
右肩上がり絶対
毎年赤字の零細の経営者からは考えられないだろうけど
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:55:47.09ID:+o6H4I4D0
まー形だけは会社対会社ってことになってますが
極端な話吉本と所属芸人と大して変わらんよね
どんなに買い叩かれても大手の仕事が欲しい下請け
絶対的な看板ブランドを築いてる大手
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:56:12.75ID:ioI0Qa6D0
大手はドカンと乗せて客に出すんだよ、特に根拠もなく
下請けにはマジで根拠根拠で詰めてくくせに
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:56:29.73ID:O0mSEL6E0
物流倉庫はコロナバブルで儲かってんだから余裕見せてほしいな。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:56:33.01ID:yGR5ozbu0
>>96
東海地方では豊田宗家は天皇家より偉い
トヨタを怒らせた名古屋市長は敷地にすら入らせてもらえなかった

金メダルかじり河村市長 トヨタ本社への謝罪が「カノッサの屈辱」とトレンドワードトップに
https://www.chunichi.co.jp/article/305422
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:56:48.13ID:r7/1uniX0
これらの会社には何があっても救済するなよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:57:35.86ID:9kO11J5U0
こんなのウイグル人と変わらんよ
社名が公表されるのはまだマシで下はさらに地獄なんだから
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:58:51.65ID:Uqra+sQ10
やっぱりイエローハットの創業者の鍵山さんみたいに
そんな所とは取引しないという英断しないとなw
まぁその時は総売上の6割をその取引が占めてたらしいけど
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 19:59:56.08ID:nAgLNAW40
トヨタって本当に日本のガンだよね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:00:00.48ID:iX2udEV30
>>88
もしそうなら
こんなことを国の機関が公表することすらないんだが
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:02:42.04ID:9kO11J5U0
ちゃんと野党勝たせて法規制せなアカン
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:02:45.85ID:VdlgWuiG0
法改正して罰則を厳しく懲罰的罰金も取らないとやったもん勝ちやで。
厳しい懲罰的罰金を作ればトヨタなんか毎年5,000億ぐらいの罰金になるやろw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:05:02.71ID:X1kLoCf/0
社員の給与上げなきゃ!
派遣?下請け?カットカットコストカット!!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:05:46.56ID:yGR5ozbu0
>>109
公表されたところでダメージゼロなのがさらにねw

>>116
田舎じゃJAはインフラそのものだからな
逆らったら村八分生きていけない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:06:37.61ID:ood0qBPo0
宣伝のためだけにドンキホーテで雇用されたウクライナ難民の人たち大丈夫かな
ひどいことされてない?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:07:37.68ID:8+dIaT650
>>13
トヨタは引き上げてたやん
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:08:28.47ID:Hk9R3FQY0
>>1
潰せ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:14:44.59ID:9kO11J5U0
チンピラみたいな昔の国に戻ったらアカンよ
日本の未来のために多くの苦労と努力があったのだから
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:17:05.85ID:sHf2nkvZ0
>>7
やってるの当たり前過ぎ。俺元社員だけど。ディスカウント・スーパーは大概公表するだけ無駄。コンプラなんてあるわけない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:18:02.71ID:kSqFy9lo0
三協とか三徳みたいな名前の会社いっぱいあるね
請負やってて社会保険入れない企業で物流ブラックだった
ほかのバイトが倉庫で万引きしまくっててドン引きして辞めた
それくらいしなけりゃ暮らせない最低時給未満なのはわかるし請負だから事故ったら労災もなく終わり
まだやってるんだろうか
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:18:50.69ID:kSqFy9lo0
>>112
フィロソフィー系列はこんなところばっかりだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:21:20.77ID:SldjEGha0
で、これ晒されたらどうなるの?
株価も落ちないし株主訴訟起こるわけでも無ければノーダメ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:27:37.07ID:U8+xT1br0
 




>>1 >>140 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


日本の公正取引委員会はこの世界的なインフレ状況下において、
あきらかに意図して経済の自由競争を妨げている。

価格は自由競争で決定されなければならない。

インフレ物価高になると、買い控え、不況、失業者急増。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:28:25.75ID:BNz0GG7U0
>>13
トヨタ自動車は、直接汚い事には手を出さず、二重派遣等の法令違反の汚れ仕事は子会社等のグループ企業にやらせているのは有名話
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:32:42.01ID:U8+xT1br0
 




>>144 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:34:05.17ID:cCFI/hXg0
夫の会社があってびびった
ニュースになってるよと教えたら「ふ〜ん」だって
興味なっしんぐだ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:42:47.64ID:T5uonpso0
 




>>149 >>150 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している

公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:44:02.14ID:+xkYDOU40
>>1

佐川なんて悪徳企業の代表やないか。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:54:39.31ID:K5c/ArWw0
トヨタ御三家のうち2社入ってるやん
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 20:54:39.58ID:9kO11J5U0
国が行政事業から外すべきでしょ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:00:05.06ID:ziXfEZse0
>>8
豊田は下請の値上げには応じるが他社がより安い価格を提示した場合直ぐに乗換える
値上げしてシェアを奪われた元々の納入業者が慌てて値下げ交渉すると
オタクはこれでは出来ないから値上げしたんですよね?無理な値下げはしなくていいですよって言うらしい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:00:22.18ID:Hk9R3FQY0
>>1
罰則として倒産させるべき
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:02:46.66ID:SBYlIWVi0
>>164
どっかのカルト宗教の言い訳そっくりでワロタ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:04:17.94ID:aHNuM8hu0
>>7
こんな企業が勝ち組の国とかマジ終わってるわクソジャーップ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:07:27.61ID:7rPNUy8I0
間違いなく圧力にはなるな
公表された以外の企業にも圧力になりうる
違反を認定したわけではないのに公表したってのは大きいと思うぞ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:07:57.40ID:uzx8VoDH0
法令違反じゃないなら優越的地位の濫用消せば
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:10:35.39ID:g+4S5gQL0
日本の下請けの中小企業は保護政策で、生かして貰ってるだけマシだけどな。海外の中小企業と取引してるけど、数年スパンでサプライヤーが変わる。潰れたとか買収されたとかで会社を覚えられないぐらいコロコロ変わるのが普通で、10年間、同じサプライヤーとか日本ぐらいだよ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:20:02.05ID:9kO11J5U0
要は日本だけ価格転嫁できない原因企業13社ってことだ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:22:04.98ID:5r1tgREM0
>>42
あそこは下請けというか仕入れ先に対して酷い
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:24:25.39ID:9kO11J5U0
公正な取引してないんだから改善しないなら
国の事業から外すべきで何なら経営者は早く逮捕すべきだね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:37:40.36ID:FkYal2V+0
>>31
それやると住宅ローンが上がるw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:45:11.16ID:Y9NX/0no0
>>49
センスいいな その言い回し>責められるべきイノセンス
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:59:26.73ID:vAsshSAq0
罰則無しじゃ意味が無い
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:45:01.29ID:vECVqPI70
>>160
その二社が下請けを絞って
トヨタはその二社を絞ってるんだな

だからリストには入らなかった
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:46:55.68ID:B9kI3j/G0
公取委にどんどんチクろうぜ
クソ企業を絶対許してはいけない
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:53:39.92ID:48YlYMV10
ここ見てると下請で虐められてる側のやつ多いんだなあ
虐めてる側としてはせいぜい頑張って生きてくれと思う
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:01:51.44ID:qGWP6haY0
下請けイジメする企業は日本から出ていけ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:12:27.60ID:1je/2KzW0
障害者雇用率もそうだけどさ
こういうのってウェブサイトにちょこっと乗るだけじゃん?
企業イメージ良くはないけど
売り上げに影響するかなあ?
ダメなさそう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:18:16.99ID:10lUCEQu0
やっぱトヨタはえぐいなあ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:48:12.75ID:tCCALlnV0
罰則も逮捕もないのに
こんな公表なんて鼻で笑ってんだろw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:48:47.76ID:m1pYGWRY0
丸和と三菱取引してるけど丸和は常に渋いし三菱は今回値上げ拒否られたから自分の中でタイムリーだわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:01:23.30ID:YCfZT/bc0
値上げした資材を有償支給して、
価格転嫁のテーブルにもつかない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:09:33.96ID:jhfuO/E+0
>>193
それ思う
敵視してストーキングしてる連中なら鬼の首を取ったようになるだろうけど
日常生活で気に入ってる消費パターンに入ってりゃ気にもとめない
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:28:25.17ID:xSeqEHKk0
実社名出したのは大きいな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:31:32.82ID:9LYPaG960
アイシンも怪しいもんだ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:37:30.78ID:K6WvgZYU0
おまいらのドンキ好きは異常w
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:39:10.43ID:K6WvgZYU0
トヨタは本体が手を汚さず手下が悪事を働くパターンだしな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 09:07:28.67ID:xw1/Bn7i0
トヨタ自動車が下請けいじめしてるとか言ってたやつw
トヨタは下請けには優しいって何度も言ってるだろ
下請けにはだが
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:17.88ID:5nkHU/D40
大企業叩きは結構だけど、結局、中小は受注ほしいなら
ライバルにない強力な付加価値示すか、価格で力比べ
だから、どっちも出来なかった会社は残念でしたね、
ってだけのことじゃないの
アトキンソン的に言えば
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:46.44ID:l9IIQGUQ0
インフレするしかない雰囲気がこれ以上ないくらいあるのにどんだけ我慢させるんだよ
成長しないわけだ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 13:13:12.18ID:O+Oz5gPy0
トヨタ本体は入ってないのに傘下のデンソーと自動織機が入ってるところに闇を感じるw
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 13:35:36.39ID:D1iA8jcZ0
三菱って商社や不動産以外
クソ文化なの?
三菱食品ってかむかむレモンのとこ?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 21:07:16.92ID:0z2bYcjY0
晒し者だな。

携帯料金恫喝引き下げからもはや何でもあり。

法治国家とは思えない。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 22:24:50.27ID:THPPaB/C0
無理に政府が市場に介入する必要はない
金融緩和を辞めればインフレは収まり
下請けも価格転嫁する必要性が無くなるし実質賃金も上がって全ては正常化する

金融緩和のような市場介入をするから至る所にいろんな歪みが生じて
政府が市場に介入しなければならなくなるんだ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 16:06:19.88ID:1ElQLmTL0
東急コミュニティーは、勤務先が契約しているマンション管理会社だ。下請けいじめしてると、マンション管理組合の理事長にチクってやろw
0234
垢版 |
2022/12/29(木) 16:10:53.85ID:AVJ1gurS0
年収1400位の大手資材部長が、零細運送会社(平均年収490万)の燃調サーチャージを拒否してる話を聞きました
年明けに公取にチクります
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 05:30:20.33ID:j0zKKwv40
法人税90%にすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況