X



京セラ、半導体関連などに1.3兆円投資 KDDI株も担保に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/27(火) 21:45:28.65ID:Kv0d6PXy9
【イブニングスクープ】
京セラは半導体関連や電子部品などへの投資を拡大する。2024年3月期からの3年で設備投資と研究開発費の合計を1兆3000億円と23年3月期までの3年間の約2倍に増やす。保有するKDDI株を担保にした資金調達を初めて実施し、最大で1兆円規模の借り入れを想定する。無借金経営を掲げてきたが、半導体関連市場が中期的に拡大するとみて、セラミック部品などに積極投資する経営に転換する。

谷本秀夫社長が27日ま...(以下有料版で、残り1352文字)

日本経済新聞 2022年12月27日 18:00 (2022年12月27日 20:25更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF21ALT0R21C22A2000000/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:46:14.09ID:LZGyr6K30
稲盛さん居なくなったから?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:49:05.38ID:WH3qyq400
桁が一桁足りないような、、
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 21:50:39.86ID:4l9b1lMA0
政府は半導体に数億しか出さないよな
民間でこれだけやってるんだぞ、10兆くらいポンと出せよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:03:37.97ID:Q4n93mj70
ドンドット王国のマヒャドレアム
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:08:56.79ID:fbnF7DtK0
今どき無借金経営とか頭が固すぎ
どんどん金借りてバンバン投資しないと世界の競争から置いていかれるぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:13:56.08ID:8MR68ibZ0
>>8
台湾有事が現実のものになるからな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:23:39.00ID:1Lu+ou/I0
半導体っていっても半導体パッケージだろ
セラミックの
昔からやってるお家芸だよ
京セラは石はやらんからな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:39:40.07ID:pU2Aj3/P0
微細化なんかやるより
超超高精度の抵抗作ったほうがはるかに有意義なのよ

スイッチングは害しかない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:43:45.22ID:8MR68ibZ0
>>26
なんでも出来るぞ、京ぽん2(>_<)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 22:59:04.41ID:qGWP6haY0
京セラは最終完成品のデザインが洗練されてなさすぎる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:41.24ID:PCPzwyEB0
俺にも投資してくれればいいのに
ぱちんこで倍にして返すのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:55.91ID:+mATnX0g0
どないなるか
楽しみ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:46:40.05ID:0DjPLU4X0
それ、岸田に渡せば国民は増税免れたのに
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:48:29.73ID:psvzxhFI0
やるな京セラ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:51:16.76ID:Ks/nQ5wX0
零れた水はまた汲めばいい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 23:58:15.51ID:4FwvPvvv0
無理するな
半導体は結局価格競争になるぞ
悪夢の民主党政権みたいなのが来ると円高で死ぬぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 00:02:11.49ID:VZl1CfRs0
関連部品なら電磁パルス攻撃用のセラミックカバーとか良いんじゃない
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 01:33:25.17ID:/Nei7Q+I0
コンデンサーやコイルのような電子部品を増産させるんかな。
でも、今半導体市場は減産モードだから焦ってるだろうな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 01:58:54.07ID:NtiVValz0
京セラ→京都市みたいに
のちに赤字再建団体になるか
生き残るか運命の分かれ道。。

まぁ、創業者が死んだらダメに
なる!シャープやらパナが
いい見本や(・∀・)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 02:00:47.60ID:YJI5xVym0
衛星打ち上げにベットしたのかな、知らんけど。イーロンマスクに追いつけるか期待
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 02:35:55.12ID:3UBIiXHE0
ええそ、流石は京セラ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 02:43:47.26ID:AfgMPghb0
日本はこれでトドメ刺すな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 03:10:47.41ID:lyo872we0
使わない資産があるなら賃上げするか
設備投資するか自社株買いをしろと。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 03:26:24.77ID:+8v7AcsN0
どうせ時代遅れの三流品
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 03:36:14.16ID:EZAWH8SX0
韓国に工場作ったとこだろw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 03:46:44.77ID:+E1sK0Hv0
半導体製造業世界トップ10に日本企業ゼロという現状では
原材料生産と半導体製造装置しか生きる道はないと思うが
京セラは金持ってるだろうからトップ10入り目指して頑張れ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 03:57:51.83ID:1ZkOnaWG0
京セラは劣悪中国製品を京セラ製品として売る中抜き商法やらなきゃ良かったのにな
あれで一般人の抱いてた京セラ製品への信頼は地に落ちた
二度と買う事は無いだろう
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:21:43.18ID:prDf8HpZ0
すべてが遅い
じゃAaaaaaaaaaa
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:24:49.86ID:nChfSbmo0
154 名前:M*RC[sage] 投稿日:2022/10/20(木) 17:58:28.89 ID:nlTXyJGm0
その場にいる社員の目の前で、部責連中がその人の悪口で盛り上がってるのはさすがに酷いと思った
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:34:33.54ID:ZjwrfDRU0
投資するタイミングが遅すぎやしないか?
しかも1兆そこらだし…
どういう製品作るのかわからんが汎用半導体で自動車部品作ればいいのかもな
先端半導体製品はなかなか難しいんじゃないか?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:37:07.50ID:prDf8HpZ0
>>71
2nmのへの自信はどっから湧いてくるんだろうなw
それは順建てて下積みありきだろうにw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 06:47:28.92ID:x/ebteS50
品質悪くて他社より優れた商品がない
最後まで残ってる国内生産のスマホ類も中華以下の欠陥品で低スペックすぎる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 07:03:58.93ID:jzoyJ2ZK0
京セラってセラコンがメインだと思うけどダイオードも作ってたのか
ムカツクからロームのシェア取れるようにせーや
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 07:50:28.75ID:nChfSbmo0
>>73

> 品質悪くて他社より優れた商品がない
> 最後まで残ってる国内生産のスマホ類も中華以下の欠陥品で低スペックすぎる

パワハラで社員のやる気が下がってるから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:01:50.53ID:5tJ4OTue0
稲盛さんは松下幸之助のダム式経営理論を引き継いで
現金を余裕を持って蓄えておくっていうスタイルだったからな

バブルの時に他の企業が土地とかに一斉に投資してる時も
京セラはやらないから銀行がいちいちやってきて不動産とか
投資した方がいいと説得してきても
頑としてそんなのはまやかしだとしてやらなかったらしいし

まともに技術を磨いて稼ぐということにこだわってたみたいだし
政府が投資で資産倍増とか言い出してたら国が滅びそうか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:06:37.50ID:+WDSA7b80
>>39
岸田総理に渡してもハイテク分野には投資しないで中抜きで消えるだけでしょう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 08:28:32.92ID:sRQNhZ0Q0
よし半導体で儲けるとジャップが投資を注ぎ始めたようだが。 失敗しますよ 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:59.00ID:fvZ6c02J0
>>72
そこはIBMからの技術支援ありきだろ
そもそも日本がこれから力入れる半導体は少品種大量生産ではなく多品種少量生産モノに活路を見出すらしいぞ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 22:00:15.56ID:ngQZAUad0
京セラって半導体事業部あったっけ?
液晶パネルはほそぼそとやってるよな

まあ大企業だから半導体の設計できるエンジニアなんて沢山おるだろうけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 22:01:37.76ID:NlEVNNcu0
京セラがやるか?

ココは富士通がやるべきじゃねーのか?

もう半導体協定なんてないんだろ?
派手にやったれ
そして世界を席巻しろ!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 22:05:35.51ID:NlEVNNcu0
>>90
エー

半導体協定前の富士通の功績って凄かったやんけ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 23:23:11.21ID:BXBzJOVe0
半導体といっても関連部品のセラミックパッケージだろうな
レーザーダイオードは半導体というより電子部品か
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 01:53:03.76ID:KeQXKXJf0
>>12
今も昔も無借金経営は少数しかできない芸当だよ
できるなら借金無い方がいいに決まってんじゃん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 01:57:30.47ID:KeQXKXJf0
>>39
逆だろ
岸田は無能なんだから黙ってハイテク企業に金を無償で注ぎ込め
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 03:11:40.87ID:s4xZilpW0
>>7
政府は軍事予算に一本集中する方針だから、
今後は経済開発、福祉、教育研究関連の予算は、切りまくるよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:00:29.48ID:gv2qpldN0
>>86

> 京セラが嫌い。auが嫌い。

パワハラが無ければな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 10:06:27.85ID:bjF/vx9W0
>>93
セラミックパッケージなんぞ試作品以外に需要があるとは思えんけど。で、それなら1.3兆とか気が狂ってる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:57:27.58ID:NO7lMcl70
>>96
既存の予算分を軍事にまわして、
社会福祉やその他必要な分は、理由つけて必要だからと増税理由つけて更に国民負担に。
過去の消費増税時に、福祉に充てるからと言って増えた大部分を他にジャブジャブ使ってるパターンで来るから。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:00:35.29ID:KH0ox/2U0
終了したな
半導体のどの部分に少額投資するのか知らんけど
桁も二桁は違うし時間と人材も絶望的に足りない、騙された感が強いな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 21:04:07.02ID:gv2qpldN0
154 名前:M*RC[sage] 投稿日:2022/10/20(木) 17:58:28.89 ID:nlTXyJGm0
637 就職戦線異状名無しさん[] 2022/10/16(日) 16:49:26.45 ID:0VsqQYIs
その場にいる社員の目の前で、部責連中がその人の悪口で盛り上がってるのはさすがに酷いと思った
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:10:12.14ID:cazSJhtQ0
日本に投資できるようになってほしいけどさぁ、まだ日本の未来に明るさが見えない。
一応こないだ日本株に投資をしたけど、どうなるかはわからん。
何しろ日本は当分の間舵取りを誤り続けて来たからねw
組織の使い方が悪いし。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 22:52:46.22ID:qxr7+HA20
>>1
ワクチン打て打て団と反ワクチンドン屋連中が同類のアベ系朝鮮人プロレスなように、
消費税導入/増税やってきた連中と消費減税/廃止チンドン屋連中、大麻禁止してきた連中と大麻解禁チンドン屋連中、
朝鮮中華と国交/軍国化幇助してきた連中と敵基地攻撃/防衛費倍増(国債=借金=将来大増税で)チンドン屋連中、
仮病安倍が撃たれて死亡(仮亡)・国葬やれやれ団と山上を国士呼ばわりチンドン屋連中も、同じアベ系(創価統一朝鮮維新反日)連中だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況