X



【ドラッグストア】「寒すぎる」と客や従業員が悲鳴 スギ薬局が店舗に“暖房禁止令”を出していた ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/12/28(水) 17:59:17.28ID:WkLKilYE9
※「週刊文春」編集部7時間前

 ドラッグストア「スギ薬局」が各店舗に対して“暖房禁止令”を出し、従業員から「凍えそうだ」などの悲鳴が上がっていることが「週刊文春」の取材でわかった。

 スギ薬局は業界5指に入る大手ドラッグストアチェーンで、持株会社「スギホールディングス」(愛知県大府市)は東証プライムに上場。売上高は約6200億円(2022年2月期)、従業員数は約7300人を数え、約1500店舗を関東、東海、関西、北陸地方に展開する。

 東海地方の店員Aさんが明かす。

「会社から各店舗に対して、『12月も暖房の使用を控えるように』との趣旨のお達しがありました。雪が多い地域の店も一律です。もともと冷暖房使用に厳しい社風で、春や秋は禁止ですが、今年は『節電』を理由に12月も解禁しなかったんです。夕方以降は極寒で凍えそうです」

 都内の店員Bさんもこう語る。

「お客さんから『寒すぎる』と何度もクレームが来ました。しかし、上の命令には逆らえず、使い捨てカイロで耐えています」

続きは↓
https://bunshun.jp/articles/-/59832
※前スレ
【ドラッグストア】「寒すぎる」と客や従業員が悲鳴 スギ薬局が店舗に“暖房禁止令”を出していた ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672175920/

★ 2022/12/27(火) 23:54:27.83
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:24:45.22ID:C8hLHH9g0
>>390
そこ一番気になる
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 23:21:56.93ID:6k7JNgH60
このスレ伸びてるね。賛否両論と関心が高いなあ。節電のためにはある程度仕方ないのか、いやいやお客さんの為には暖房するべきなのか難しい判断ですね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 23:23:32.76ID:JAC2iMfh0
スギ薬局って、どこの店も陰気臭い雰囲気なんだよな。ドロドロした感じ。
店員も覇気がないし。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 01:49:46.82ID:H81fYsQw0
こういったお客にも従業員にも感謝の気持ちがない奴等が1番嫌い。ウニの柳井とか本当に嫌だ。他のドラッグストアー連合で徹底してスギ薬局の側に店舗作って潰しにいって欲しいなー
0408(=^ェ^=)
垢版 |
2022/12/31(土) 01:59:22.47ID:m8MYy2MB0
>>407
それ従業員が路頭に迷うじゃん
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 02:01:05.08ID:yCTzydQV0
>>77
夫妻がワクチンをそこのけターボw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 06:58:10.14ID:XLjDHSWB0
まあ、暖房入れないんなら、制服に防寒ジャンパーみたいなのは支給してやる責任はあると思うよ
客のほうは、もっと寒い外から来るんだから問題無いだろ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 08:14:02.58ID:7v6SAQ910
陳列担当とか動きがある人はまだ良いけどレジ担当の動きは少なく、じっと一カ所に立ち続けるから冷えがまったく違うだろ
それに男女でも冷えの感じ方は違う
女の人は体を冷やすのは避けないとそのうち体を壊すよ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 10:03:02.09ID:3x1RDXGn0
>>417
売上悪いところだけなんじゃないか?
家の近くのはやってないというかむしろ暑いから暖房切れやこの野郎って感じ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 10:42:40.87ID:m8MYy2MB0
まあ法(居室の温度)を守るのは前提として
レジが寒いなら追加で服を着せるべきだな
女だから特別対応しろとか図々しい
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 13:47:32.28ID:/JVZdU1H0
出入り口のそばにレジがあって客が出入りしたら風が当たるならキツいだろうけど
近所のスギ薬局は入り口からちょっと離れた壁際にあるからTシャツ一枚みたいな
薄着じゃなければ雪が降るくらい寒いのでも無い限り騒ぐほどでも無さそうだけどな
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 13:49:34.78ID:/JVZdU1H0
>>418
電気代気にしないといけないほどの不採算店舗なら
もう諦めて閉店すればいいのに
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 17:32:51.42ID:2yGcLjAq0
>>16
他社だがうちの薬局にも暖房制限令は出てるぞ
ガン無視してるが
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:02:59.70ID:fDlMqo8V0
山間部の商店だと
ガラス戸開けて入る店がある
あれにしろ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:37:09.25ID:JcH0JL/U0
>>432
お前が国語やり直せよ
レジ担当は女が多い→女の人は体を冷やすのは良くない
って一般常識を述べただけで女だけ温めてやれとは誰も言ってない
これだから男様は僻み根性丸出しで困る
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 21:01:06.25ID:R4Gv9i1z0
GWごろの25℃くらいの日にガンガン冷房をかけて冷やしすぎるのもやめて欲しい
外はTシャツ姿でも過ごせるのに店に入ると上着が必要になるのはおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況