X



代替肉を食べたことがある人は4割弱  (マイボイスコム調査) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/12/28(水) 19:45:37.63ID:onNcTcJm9
※CNET Japan
【調査対象】「MyVoice」のアンケートモニター
【調査方法】インターネット調査(ネットリサーチ)
【調査時期】2022年12月01日~12月05日
【回答者数】9,829名
【設問数】 7~9問(自由回答の設問が1問含まれます)
ローデータには約30項目の登録属性がつきます
【調査機関】マイボイスコム株式会社

代替肉を食べたことがある人は4割弱--マイボイスコム、代替肉に関するインターネット調査
https://japan.cnet.com/article/35197937/

飯塚 直 2022年12月28日 12時25分

マイボイスコムは12月27日、代替肉に関するインターネット調査を実施したと発表した。

(略※前述)

同調査によると、代替肉を食べたことがある人は4割弱、直近1年間では2割強という結果となった。なお、食べた代替肉は(複数回答)、「大豆ミートで作られた加工品や総菜を、自宅や飲食店で食べた」が17.0%で前回調査より増加している。また、「大豆ミートを購入し、自宅で料理して食べた」は7.7%だった。

 直近1年間に代替肉を食べた人の理由・きっかけ(複数回答)については、「どんな味か、試しに食べてみた」が35.8%で1位。次いで、「健康のため」が31.7%となった。以下、「高たんぱくで低カロリー」「肉と同じような食感・風味で、ヘルシー」「店で販売していた、飲食店のメニューにあった」が2割前後となっている。前回調査と比べて、「どんな味か、試しに食べてみた」という理由が増加している。

 代替肉の利用意向者については、「食べたい」「やや食べたい」を合わせて3割弱。特に、女性10・20代は4割となっている。なお、直近1年間に食べた人では6割弱、利用未経験者では2割弱となっている。

 非利用意向者(「食べたいと思わない」「あまり食べたいと思わない」の合計)は約35%だった。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:10:08.53ID:4D6BlDcO0
大豆ミンチ料理に使ってるけど食感はミンチだけど肉の味が無いからな
代替にはならんな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:10:21.68ID:QmLPQWvh0
大豆ミートの甘露煮は一口か二口なら何とか食えた

唐揚げにしたら子どものお弁当のおかずになるかも
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:11:10.43ID:vV89v9VY0
揚げ出し豆腐で良いやってならんか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:11:26.05ID:SqsJWzu30
>>88
タンパク質なら大豆食えばいいだろw
人間にとって肉の方がイレギュラーな食いもんだぞ
元々は果食動物のデザインなんだし
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:11:35.19ID:tCi9o8ss0
大豆ハンバーグはおから食ってるみたいな感じだったな。
ベジ教でもないのに、同額じゃ食う気せんわな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:12:08.87ID:xR51Mugv0
肉から代替豆とか作れよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:12:10.59ID:0moKSBYx0
昔はカップヌードルに入ってる謎肉も大豆で作られてるって言われてたから
日本は50年位は先行してるな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:12:22.05ID:XRWB+ah50
安いハンバーグとか普通に増量剤として入ってるけどな
代替肉単品で食ってないだけで大豆ベースの代替肉みたいなのは大概が食ってる
自分でハンバーグ作るときは肉と豆腐とおからが3分の1ずつだわ
これに肉屋でもらえる脂身を刻んで混ぜると普通にうまいぞ
味はハンバーグミックスで付けると違和感ない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:13:18.48ID:VCV1d9BP0
大豆ミートのうなぎ買ってみたけど糞不味かったなうなぎのタレかけてもあんな不味くなるなんて不思議
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:13:29.41ID:vV89v9VY0
代替肉食え、EV乗れ、マスクしろ
デストピアかよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:14:13.09ID:1Imo6BEg0
カップ麺の謎肉食べたことないの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:14:30.47ID:w9xaXFfs0
肉って肉自体が美味しいんじゃなくて、肉に付いてるソースが美味しいんだよな。
肉を味付けしないで食べてみたら、美味しく無いって一発で分かる。
豚汁も、豚無しで油揚げと胡麻油で十分美味しい。
豚が美味しいんじゃなくて、油と味噌の組み合わせが美味しいんだ。

肉って安くても、豆腐や納豆のタンパク質と比べたら高いから肉なくて良くなったら本当に安上がり。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:14:37.80ID:roNZgeUp0
大豆ミートのハンバーグとか餃子とかシュウマイとかスーパーで値引きシールが貼ってあればお試しで食べてる
けっこう美味しい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:14:44.40ID:H29UcH6V0
スピリチュアルとかパワースポット大好きなバカ反ワクの食べ物だよね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:14:50.50ID:vX6kj8Rp0
>>116
ゼイリブみたいだな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:15:06.50ID:vV89v9VY0
謎肉ってあのサイズだから美味いんだろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:15:31.16ID:qeQM4Ofz0
どんどん食べた方がいいよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:15:34.93ID:8MlttniU0
大豆ミートはドトールコーヒーで食べたが不味いのだよな
うな次郎は価格もちょい安いといいなと思うくらいで自分はイケる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:15:50.55ID:xVAPvT7H0
大豆ミートなんて成長期の子供に食わしたら身長止まるぞ。エストロゲンに似た働きをするからな
成人男性ですら豆乳常飲でおっぱいでかくなったりするのに
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:16:43.07ID:Jc2moNPw0
>>4
> 結局肉が食いたくて仕方ない

完全にそれ。
それでヴィーガン名乗ってる奴等はいわゆるファッション馬鹿だな。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:17:20.52ID:sCKaBX9b0
だいたいやねー
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:17:27.67ID:DCi+fvAP0
>>1
あまり旨くない上に
肉より割高。これが改善されるなら普及すると思う。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:17:55.33ID:XRWB+ah50
豆腐とおから混ぜて練ったのを唐揚げにしたのは美味しい
そのまま食っても油淋鶏風にしてもうまいぞ
製品になってる大豆ミートよりテンペのが食った感あって好き
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:18:16.09ID:pXozbzuB0
大豆ミートのナゲット食べたけど不味くはないけど
かなり美味しくないナゲットって感じだったな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:19:03.04ID:xR51Mugv0
あーカツ丼がガッツリ食いてえ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:19:08.94ID:/+uU/fZt0
>>1
代替肉って超加工食品じゃねーの?
体に悪そう
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:19:30.72ID:vV89v9VY0
慣れの問題かもな
ずっと豆乳飲んでると牛乳獣臭くて飲めなくなるし
0147ただのとおりすがり
垢版 |
2022/12/28(水) 20:19:45.45ID:yUAYzLpo0
>>129
食感が違いすぎるからダメじゃねの
くちゃくちゃゴムみたいに噛んで食べるやつだったよ
肉とはぜんぜん違うけど甘露煮だと思えば食べられないわけではないね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:19:53.40ID:X+bcQDgr0
ある
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:19:55.11ID:/+uU/fZt0
>>142
それ、豆腐ハンバーグという料理で代替肉ではないし
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:09.26ID:qzJ5l2mG0
食べたけど旨くないね
普及させるには肉の半分以下の値段100 G 50円以下で売らないと無理だと思う
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:10.43ID:/+uU/fZt0
>>146
豆乳と違って、代替肉って添加物てんこ盛りじゃね?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:23.36ID:+fNPtx+k0
仏門に物心つく前に入れば
精進料理なんて必要ないのか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:27.24ID:rrEOkEfL0
謎肉って肉は全然ないの?
不味いからいつもお湯を注ぐ前に捨ててるんだけど、大豆なら次は食べてみようかな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:40.07ID:e7bfAf8b0
>>1
なんかねー、「代替肉」って言葉に狂気を感じるんだよw
「合成肉」とかもマッドサイエンティストが作ってそうじゃんww
食わせる気ないよね?

受け入れられたければもちっとキャッチーな名称にした方がいい、オーガニックをもじってオーガ肉とか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:41.43ID:Jc2moNPw0
>>143
> つまみの大豆ミートは食べたことある
> すげえまずかった

昔のスーパーで「畑のお肉」という売り文句で売っていた甘露煮風の物じゃないと話にならないよな。
そしてどれも高い。
今のところ「畜産業の代替になる!」というのは全く望めない。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:21:52.99ID:JAzd5QnV0
だいたい肉の味だった
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:22:38.27ID:DiUPzflf0
>>146
味は慣れだね
プロテインを久しぶりにホエイからソイに変えたら味が違いすぎてクソ不味かったけど数回飲んだら慣れた
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:22:45.80ID:9nGAFejc0
「だいたいにく」って読みであってる?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:22:48.54ID:KTf+o3VD0
貴重なタンパク源です
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:22:51.11ID:tb3Ydq6q0
カップヌードルぐらい食ったことあるやろ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:22:56.48ID:/+uU/fZt0
>>151
精進料理で出てくるのは高野豆腐とか既存の食品で、代替肉じゃないし
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:23:00.07ID:vV89v9VY0
白人ビーガンに揚げ出し豆腐は人気だけどな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:23:21.90ID:SVHtci0N0
>>145
健康云々で言うなら最悪の食べ物が赤身肉
要は哺乳類の肉
癌になる原因トップがそれ
日本人だけ癌が増えているのも、そこが認識されていないから
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:23:37.14ID:/+uU/fZt0
>>167
謎肉の方が合ってるw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:23:40.15ID:w9xaXFfs0
肉依存でもいいけど、こらから肉はもっと高くなるよ。
今までは、貧乏な国には行き渡って無かった肉が貧乏な国が経済成長して肉を買うようになって、全体的な物量が減って値段が上がる。
需要に対して供給が追いつかない状態になる。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:23:47.35ID:XRWB+ah50
代替肉として売ってるのはうまくもないのに高すぎ
結局肉の代わりに使うことはほぼ無理だから豆腐みたいな有り物で混ぜものとして使うくらいが丁度いいんだよ
代替肉も肉と半々に使うとそれなりに食えるのは確か
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:24:51.10ID:LitpMyAi0
>>9
イナゴは郷土料理
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:25:19.35ID:Jc2moNPw0
>>170
> 白人ビーガンに揚げ出し豆腐は人気だけどな

種類増やす試みは良いんだけど、何故真っ向から反する物をやった挙句に失敗とかが分からんよな。
確かに既存の大豆由来の物を最もアピールの方が楽だろうに。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:25:50.43ID:SVHtci0N0
肉を食いたい時は鶏肉にしておけ
哺乳類だけは避けるのがベスト
メリットが一切無い上に癌になる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:25:58.15ID:yqlKhSS90
ドトールでいつも大豆ミート食べてるよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:25:59.55ID:57ufOffg0
スーパーで売ってた某メーカーの銀色パックの大豆ミート買って調理した
でも調理の仕方が悪かったのか凄い酸っぱくて不味くて捨てた
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:27:28.41ID:B3MUwpca0
肉として扱うのはどうやっても無理
味も食感も。そもそも肉って脂の旨みだろ。ゴマつけてラードで揚げて醤油ソースでもかけたら美味そうかな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:27:57.59ID:vV89v9VY0
>>180
まぁな
そこまで肉である必要があるのかと
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:28:03.75ID:vX6kj8Rp0
>>177
竹村健一のモノマネすれば間違えない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:28:44.67ID:XRWB+ah50
代替肉っていって完全に肉っ気なしにしようとするから不味いものになる
味付けするときにコンソメとかブイヨンで肉の旨味みたいなのたしてやればどうとでもなる
ビーガンみたいに宗教的に肉を食わないんじゃなくて健康のために肉っ気少なくするなら足りないものは他からプラスしてやるべきなんだよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:28:49.32ID:TZYfKcle0
>>185
肉よりミミズを育てるほうが高いのよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:29:01.53ID:l+U5dYk90
またヴのキチガイがイキり立ってレスしまくってんのか憧れの肉食ってまともになれ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:29:09.79ID:pjf2RnKK0
因みに大豆ベースなので
ベジタリアンや肉を大豆に置き換えたやつが
イソフラボンとりすぎによる
ホルモンバランスの異常が起きてることは
誰も言いません
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 20:30:13.81ID:4R3YDqPC0
ああビルゲイツが作ってる奴ね
中絶胎児の細胞が組み込まれてるとかいう
牛が肉骨粉食ってるのと同じ共食いだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況