磐梯山で火山性地震が増加 警戒レベル引き上げの可能性 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/12/29(木) 09:14:19.88ID:3kKHv4LP9
 仙台管区気象台は28日、磐梯山で火山性地震が増加し、火山活動が高まっている可能性があると発表した。震源は山頂の北西約2キロ、深さ約2キロと推定される。火山活動がさらに高まれば、噴火警戒レベルを現状の最も低い1(活火山であることに留意)から、2(火口周辺規制)に引き上げる可能性があるとしている。


 磐梯山の噴火は1888(明治21)年に記録がある。レベル2に引き上げられれば、噴火警戒レベルが導入された2009年以降、初めてとなる。火山活動が活発化した2000年には2回、現在の噴火警戒レベル2に相当する臨時火山情報が出された経緯がある。想定火口は福島県の猪苗代町、磐梯町、北塩原村にまたがる。

 気象台によると、火山性地震は27日正午ごろから増加し、28日午後5時現在で601回(速報値)に達しており、これまでにない地震活動となっている。地震の規模や震源に大きな変化はなく、地震活動が継続しているという。

 地殻変動および監視カメラによる観測では特段の変化は見られず、火山性微動も確認されていないという。山体北側火口や沼ノ平付近では、従来から噴気や火山ガスの噴出が見られるため、気象台は立ち入りに関する地元自治体の指示に従うよう呼びかけている。

福島民友新聞 2022年12月29日 08時40分
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20221229-749353.php
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:20:09.99ID:pnahtwNu0
この前の噴火では山体が半分吹っ飛んだんだよな。
近くで見てたけどあれはビビったw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:22:37.19ID:A8xAYCqh0
え、会津磐梯山は宝の山なんだろ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:23:53.16ID:2QlGvE5l0
こういう時は大体しばらくして全然関係なさそうな場所でドカンといく。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:25:29.29ID:8mhqsPeT0
>>11
マグマによる地熱というお宝が埋まってるから、別に間違っちゃおるまい。
宝の山であるということと、噴火により災害をもたらす山であるということは別に矛盾しない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:32:17.17ID:ixtgQ1ig0
俺の股間の阿蘇山も噴火しそうです!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:34:57.73ID:X1ts5jMR0
えんだああああああ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:35:49.77ID:2tHIEgW10
この子が本気出したらどれくらいの被害が出るん?
近くの街くらい呑まれてしまうん?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:36:00.70ID:mdHdDMnF0
>>5
書こうとしたら既に書かれてたw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 09:46:01.73ID:/epgdwv60
子供の頃家族旅行で行ったなー
まだあるのかな、磐梯山カレーライスご飯が磐梯山のような盛りの
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 10:03:05.30ID:Y9Oy2PUY0
>>35
裏磐梯方面から登ると噴煙が上がってる見えたりする
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 10:04:17.86ID:31pUX+ao0
311の影響はあるのかね
大地震には近隣火山の噴火が伴うと言って
富士噴火が危惧されたがそれから12年
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 10:05:48.80ID:dNXVfZo00
見廻組のものです 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 10:11:11.36ID:uUTDfZ170
ヽ(´ー`)ノヴァンダーイ〜w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 10:14:13.76ID:hd7hF8Ca0
ユア会津オンリー
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:02:35.76ID:U0kvKPKv0
年末年始、地震警戒ってあったけど、まさかこれのことか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:48:53.84ID:DhVnMjqd0
よっしゃ、裏磐梯スキー場にでも行ってくるか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:04:10.48ID:+JPYEG4G0
>>1
山体崩壊クラスの噴火見たい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:10:00.51ID:P8TYbj/H0
>>5
日本政府さん、なぜ身上潰した?
五輪、中抜き、ばら撒き大好きで、それで身上潰した
ハァー 尤もだ 尤もだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:10:20.56ID:DhWMqXS/0
火山性微動がないならべつに
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:29:18.41ID:Y9Oy2PUY0
北西2キロっていうと登山道の途中にある中ノ湯の廃墟のあたりかな
あのへん硫化水素のニオイがきついんだよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:32:17.15ID:j0smuqDU0
磐梯山て活火山なのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:09:05.80ID:X5CZb1m50
>>1
バンバンバンバンバン バン
バンバンバンバンバン バン
(∩`・ω・)バンバンバンバン
/ ミ / ̄ ̄\
../ ´・ω・`  \富士山
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:16:26.54ID:5Iz5n+hO0
>1-3
まさかの、

今すぐ、磐梯カルデラ破局噴火。

武漢コロナ熱 最凶最悪の変異株 
全ワクチン無効型、死の大皇帝株、
空気感染する 令和のペスト 
空気感染する 令和の天然痘 
空気感染する 令和のコレラ コロリ 
令和の黒震病の、グローバルパンデミック 

ツインデミ ジャッジメント デー
ツインデミ マゲドン 
ツインデミ アポカリプス こういうのキターw

 漫画映画 小説アニメ TRPG ゲーム
応化戦争記 ハルビンカフェ AKIRA 攻殻機動隊 とある 
バイオレンスジャック サバイバル
ブレイクダウン

5分後の世界  ヒュウガ ウイルス
バイオハザード 東京デッドクルージング  
シャングリ・ラ バイナリードメイン 
バビロンAD   バビロン ベイビーズ
デモンズ パーティー  
龍が如く オブ ザ エンド
ワールド ウオー ジー  東京スタンピード アイアムアヒーロー
愛人ーアイレンー

セラフィム 2億6661万3336の翼
時空のクロスロード リセットワールド  凍京ネクロ 対魔忍 
特務捜査官 レイ アンド 風子
レヴィアタンの恋人 シリアスレイジ
トーキョーノヴァ ガンドッグ 
サタスペ! トーキョーナイトメア
学園黙示録 HOTD
ブルータワー ヨルムンガンド

こういう、グローバル ペタ ロックダウン全隔離 全遮断 全閉鎖 恒常化
グローバル 巨大飢饉 慢性化
グローバル ギガ ブラックアウト化
グローバル ペタ インフレ化で、

グローバル ハイパー出口戦略
グローバル  超構造改革
グローバル ペタ総量規制 
グローバル ギガ緊縮財政 
グローバル 超金融引き締め
グローバル 全方位大増税化
グローバル 預金封鎖 デノミ 財産税。
グローバル 超重スタグフレーション慢性化構造ペタ大不況w

こういう、大選別 大審判 暗黒の3日間、ナイトメアストーム ダスクエイジ
大災厄 小災厄 焔の7日間 滅びの日、今すぐ、クルーww >1
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:20:57.10ID:LglHK9Zn0
そろそろか…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 19:25:42.56ID:0b6Wx7rU0
福島がかわいそう
東京都心が前触れなく大噴火すればいいのに
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:37:25.60ID:nNT9kkwr0
磐梯山は斜面の角度が大きい上に内部に脆くて摩擦の小さい層があるから
噴火すると山全体がまるごと崩れて流れ落ちる可能性があってめちゃやばい
100年前は北の麓で何十平方キロという面積が一瞬で壊滅してる

>>7
100年前の噴火では火口の間近で噴煙で真っ暗な中を生き延びた坊さんの話が有名だけど
実際に山が崩壊していく様子を間近で目撃した登山者もいて証言が論文に載ってるらしいな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 07:14:22.14ID:nD3Z2D0P0
>>84
派手に跳ぼうず
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:08:25.05ID:f5IQFSGx0
バンダイナムコのバンダイは、磐梯山から?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:11:21.67ID:VkuWv3D20
>>87
その繋がりは無いけど磐梯町の道の駅にはバンダイに協力をお願いしてガンダムの模型が置いてある
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:21:49.11ID:8bV1WkBY0
エジソンとか野口英世の伝記本ブックオフにあるかなあ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:06:30.20ID:7zuO5PBE0
「磐」は神が下りてくるステージ
「梯」ははしご
そういう山
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 10:12:30.88ID:kOxZiZYd0
>>86
未だに恨んでるよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 10:14:29.88ID:pGyPrD8t0
新年にドッカーン!かな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 11:21:51.65ID:9nb9JPAe0
>>91
お、知ってるね 平安時代からある磐梯神社の正式な読みはイワハシ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 11:25:34.47ID:U66Nqaks0
面倒くさいから
もう噴火しちゃえよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 11:31:27.37ID:FR+dcJmR0
磐梯山は士道って漫画で知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況