X



高齢者が入居できる物件「全くない」26% 民間調査、背景に孤独死★2 [煮卵オンザライス★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/01(日) 00:00:00.46ID:eZI9huJe9
朝日新聞 12/31(土) 8:30
https://www.asahi.com/articles/ASQDY5VTVQDYUTIL00L.html

高齢者がアパートなどの賃貸住宅を借りにくい状況が続いている。
単身の高齢者の場合、孤独死するリスクがあるとして、オーナー側が高齢者への賃貸を敬遠するケースがあるためとみられている。

高齢者向けの賃貸物件の仲介などを手がける「R65不動産」(東京)は今年9月、賃貸業を手がける全国の不動産管理会社の経営者ら860人に尋ねた調査結果を公表。自身が管理する物件のうち高齢者の入居可能な賃貸住宅が「全くない」と回答した割合は、25・7%にのぼった。
同社の山本遼社長(32)は「高齢者でも入れる物件があるのは、100件の不動産仲介業者に電話をかけて、5件くらいというのが実感だ」と話す。  

国土交通省が昨年実施した調査でも、同様の傾向がみられた。
全国の賃貸住宅を提供するオーナーらに、65歳以上の高齢者に物件を貸すことについて聞いたところ、「拒否感はあるが弱くなっている」が44%、「変わらず拒否感が強い」が16%、「拒否感が強くなっている」が6%。三つを合わせると、高齢者に拒否感を示す回答は7割近くにのぼった。  

都内で自身も賃貸物件を出す男性(45)は「一番のリスクは、高齢の入居者が孤独死したまま長期間発見されないこと」と話す。
遺体の損傷が激しいと家屋にもダメージが生じ、床を張り替える費用などで数百万円かかることも珍しくないといい、「高齢者が単身で入居する物件は家賃が安い。原状回復費用で家賃収入が帳消しになってしまうこともある」と明かした。


★1が立った日時 2022/12/31(土)21:21:18

前スレ
高齢者が入居できる物件「全くない」26% 民間調査、背景に孤独死 [煮卵オンザライス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672489278/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:21:18.90ID:pFwBt1Nk0
一生賃貸でいいって言ってられるのは独身だけだろ。
一人暮らしなら賃貸か中古ワンルーム購入が天秤にかかるだろうが、家族持ちだと家賃と同グレードのローン返済だと持ち家の圧勝だよ。
まぁローン組んだらその分の長期的なリスクは追うことになるけどね。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:21:40.45ID:hcXYPnn80
>>945
なら国政なんて要らないな全部成り行きに任せたらいい
が、当然そんなわけない
そんな事も分からないお前はアホ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:21:55.05ID:PFDIv1Xg0
>>951
だいたいもうその流れだな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:22:36.15ID:fNxoUSuE0
そもそも高齢で賃貸って笑
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:22:46.32ID:BN42SPb20
めっちゃ安くて狭い家買ったわ
これで路頭に迷うことがないだけでも安心する
マンションは管理費があるから嫌や
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:25:53.94ID:9mcoFPgD0
そりゃアパートやマンションのオーナーなら、単身老人なんて入居させて亡くなって、溶けたら嫌だよ😁
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:27:09.84ID:4iQUTblO0
>>40
死後何日も経って発見されたなら当たり前だろ
床に血液や体液が染み込んでる
0962名前
垢版 |
2023/01/01(日) 09:28:46.20ID:n2CxIXBD0
>>240
事故物件になったら500万、1000万とかの損害だぞ。
自分ならそれぐらい預かるわ。
嫌なら即金で一戸建て買ってねw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:30:28.87ID:pFwBt1Nk0
>>957
今どき転勤のある会社なんて選ばないだろう。
そんな会社なら辞めちまえばいい。
そして今の会社にしがみつかないと次どこも雇ってくれないなんて思う奴はローン組んで持ち家なんて無理だな。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:30:42.05ID:0zUbkE/30
若い子は金無いし老人には貸さない
経営者の方が先に自滅しそうだけどな
0968名前
垢版 |
2023/01/01(日) 09:32:55.54ID:n2CxIXBD0
>>267
孤独死は一般家庭で通常起こらないことです。
医者が看取るってことですよ、要するに。
文章を読めないんじゃ話になりませんね。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:33:29.02ID:hSSHfaPv0
>>954
住宅ローンが組めるなら賃貸以下の支払で済む安価な中古住宅をローンで買って
死んだら家解体みたいなのがベストなのかな?
0970名前
垢版 |
2023/01/01(日) 09:35:19.11ID:n2CxIXBD0
>>967
人が入らないのが損失。事故が起きると出て行く居住者も多い。普通賃貸は人の流れがあるけど、それが淀むのはものすごい損害なんだよ。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:35:25.21ID:hSSHfaPv0
>>964
老人が借りれるような物件は減価償却も終わって維持費もかからないよう物件だから
貸さないで空き部屋のままが一番良い。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:35:34.91ID:CAJ5RERY0
年取って賃貸なの?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:36:04.84ID:7KPf08Ld0
>>964
そこで目をつけたのが実家住みで潤沢に金を蓄えてそうなこどおじ
だが狙いとは別の層に煽りの矛先が向いてて失敗w
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:37:46.17ID:0zUbkE/30
>>971
妄想が酷すぎるw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:40:39.68ID:sBM7T+/d0
歳とって持ち家無いって今まで何やってたの?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:44:52.12ID:NLbiKUkY0
>>964
今や大半が相続大家で大家業とは別に収入ある人が多い
なので別に無理して貸す必要が無い

ハイリスク入居者は不動産屋に騙されて不動産投資しちゃってる大家の仕事
大体「儲かる」なら不動産屋が売買仲介なんかせず自身でやるよね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:44:56.52ID:QsdhXrtb0
高齢者は路上生活するしかない?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:47:30.64ID:hcXYPnn80
>>984
違うと思う
日銀の異次元緩和で金利が当てにできないので
運用効率を求めてアパート経営に手を出したのが腐るほどいる
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:48:13.98ID:4lvmJrzj0
サ高が有るだろ
0989名前
垢版 |
2023/01/01(日) 09:50:59.42ID:n2CxIXBD0
>>977
安くしたらその時点で損失だろw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:52:02.36ID:h5QuHd2N0
なんでこの手の問題のスレはみんなパヨク化するの?
国が解決しろとか…低収入なのは日本が悪いとか…
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:54:57.50ID:b7zORQCh0
>>651
サ高住、サービス付き高齢者住宅というのもあるけど
介護付きだとものすごく高いよね、介護抜きでも高いけど
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:58:08.09ID:b7zORQCh0
>>957
手当は出るから、まぁトントンにはなる程度
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:59:57.02ID:+fGrG/pf0
一昔前のニュース速報+だと賃貸、独り身→保証会社?システム頼ってお金持ってたら平気と書く奴等も多かった
保証会社だって高齢者たちはハードル高くなるんじゃね?
最終的に金持ちなら金で済む業界だろうけど
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:00:11.27ID:b7zORQCh0
電気ポット使用などで生存確認みたいなのはあるから、代行業が始まるのかもしれないね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 1分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況