X



少子化の波、いよいよ東京にも 公立小の児童数が11年ぶり減少へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/01(日) 07:28:24.48ID:5zePJowJ9
少子化の波、いよいよ東京にも 公立小の児童数が11年ぶり減少へ 進む学校統廃合

 全国的な少子化に歯止めのかからない中、微増傾向だった東京都の公立小学校の児童数が2023年、減少に転じるとみられることが、都の推計で分かった。減少率は今後5年間で8%、10年間では18%に達する。都内の一部自治体は学校の統廃合を含めた検討に着手。東京都町田市は40年までに市内の公立小42校を26校とする計画を策定した。(岡本太)

 都が毎年まとめている教育人口等推計によると、23年5月時点で都内の公立小に通う児童数は、前年比約2000人減の59万8420人となる見通しで、マイナスとなれば11年ぶり。翌年以降は、さらに減少ペースが上がり、児童数は今年からの5年間で約4万8000人(22年比8%減)、10年間で11万2000人(同18%減)減る。
 東京の公立小児童数は、団塊ジュニア世代が小学生だった1970年代後半をピークに下がったが、00年以降は微増傾向が続いてきた。日本全体の出生数が減る中、各地から東京に若い世代が転入することで児童数の減少を食い止めていたとみられる。
 ところが17年以降、東京の出生数が減少。新型コロナウイルスの影響で20年以降、その傾向が強まり、23年以降に小学校に入学予定の子どもが減り続けている。地方で先行した少子化の影響が、いよいよ東京にも波及する。
 27年の児童数は、東京23区でも19区で減少。うち7区は10%以上のマイナスと見込まれている。
◆江戸川区、中野区、小平市…続々統廃合検討中
 東京都で小学校統廃合の検討を進めるのは、町田市だけではない。統廃合や廃校の予定について、本紙で都内23区と26市に聞いたところ、具体的な学校名を挙げて検討しているものだけで5区5市の計38件にのぼった。具体的に議論していなくても「検討課題」とした区市も多く、広い地域で統廃合の議論が進む可能性がある。
 23区では、江戸川区がこの春、小学校1校を閉校とし、別の4校を2校に統廃合する。いずれも児童の減少が理由。中野区では来年春、小学校2校を統合する。
 26市では、八王子市や東大和市などが小学校の再編を予定。小平市は今後40年間で、現在19校ある小学校を14校に減らす計画を示している。
 一方、中央区や文京区などは都の推計でも今後5年間は児童数が増える見通し。担当者は「まだ子どもの数が増えていて、むしろ教室の確保が課題だ」と話し、地域ごとの偏りがある。

東京新聞 2023年1月1日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/223045
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:28:55.69ID:1mxwinPA0
そうか、あかんか。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:29:28.56ID:lK5KIIKC0
いい加減、子無し税を導入しろよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:29:58.35ID:NyD5lLcU0
統一と自民党の日本人削減計画の最終段階やね
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:31:14.78ID:LSPmMQBI0
男の子はへいたいさんになるんだよ。。。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:31:59.55ID:Ah8cQgMJ0
まあ、嫁と子供は人生最大の不良債権ですしお寿司
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:34:31.55ID:jSuN+JlF0
おれのでた小学校は1クラスになって中学は合併して高校は廃校になったわ
大学は都内の大学だからまだまだ大丈夫そうだけど、それでも地味な国立大学だからそのうち合併しそう
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:35:33.92ID:3OZdMesa0
ついにトンキンも人口減か
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:35:52.63ID:xszOK+ai0
ジャップが順調に坂道を転げ落ちててワロタ
(´・ω・`)
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:36:03.33ID:sIZR09rl0
えー
大学から上京してそのまま東京で社会人になったやつの子供まで減ってるの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:36:24.66ID:SD6AHwsi0
江戸川区って子供のいる家庭全部に補助金出したり
子育て支援で有名だったのに子供増えないのかね
若い夫婦を千葉の流山に取られてしまったか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:37:19.27ID:tvs1fc+l0
創価無職陰コソコソ尾行監視待ち伏せ嫌からせ猿
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:37:57.43ID:1mxwinPA0
>>14
そいつらの殆どは子孫を残すことなく死んだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:38:10.71ID:LSPmMQBI0
子供給付をいくら出しても親が自分勝手に使ってしまうから廃止しろ!食い過ぎの専業主婦多すぎ。子供に行かず親の煎餅ケーキ女性向け風俗代ホストクラブ代美容機器代になっている。子供予算増額は、欲望の塊と化したお母さんの要求に過ぎない。現実はそんなもんだ。。。。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:38:12.78ID:v8MZ7EkN0
国政策がそうだから
確実に言えることは
子供が減って伸びた国は皆無
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:38:20.18ID:vt5T9n5r0
子供を作る
それ自体が間違いと気づいてるんだ
生まれた子供はクソ仕事一生続けて税金納めて
最期は苦しんで死ぬ

だから
生まれない方がいい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:38:31.08ID:W3AKMJsQ0
港区の湾岸エリアや豊洲近辺はタワマン増えすぎて小学校を増設してるよな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:39:15.85ID:ySPy9Eve0
あれだけ人を集めてこれかよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:40:34.38ID:5Zly2LGo0
ワクチンは猛毒
性交はワクチンを打つに等しい行為
この問題に目をつぶって少子化問題を語る人の何と多いこと
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:41:09.14ID:v1YaBa9J0
いくら補助金出しても、それ以上に親の給与減ってんだから同じだろw
少子化の解決方法は国債発行して景気良くして親の所得あげてジジババにインフレ税払わせるしかないの
でも増税だから日本は終わりw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:41:46.59ID:LSPmMQBI0
子供予算をお母さんが横領して自分勝手に使ってしまうので、クーポン券か給食無料化など現金を渡さないようにしよう!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:41:47.73ID:W3AKMJsQ0
地方と差があるのかな
都内の高所得者層は子どもを一環教育の私立小に入れてるから
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:42:07.58ID:sIZR09rl0
>>23
東京の中でも一極集中みたいになってきたな
どんだけバランス感覚ないんだよこの国
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:42:54.79ID:UiMZmc270
少子化政策絶賛加速中の国ですから当然の結果
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:43:30.18ID:1UDwVZVT0
政治家の仕業がこれ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:43:55.27ID:X5DbLan00
昨日紅白を見て国の衰退を感じただろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:44:31.88ID:z/OTMCRQ0
良かったじゃん
でこれからどんどん増えまくる老人をどうするの?
役にも立たないしひたすら税金と医療費をむさぽるだけのゴミを誰が支えるのか教えてよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:45:15.64ID:XuvkkfMe0
>>37
住民票を移さずに東京で生活して選挙のときだけ地元ヅラやしな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:45:17.90ID:LSPmMQBI0
お母さんが子供手当てでママ友と3000円ランチ。お父さんは週末の風俗代に横領して使う。。。子供給付廃止若しくはクーポン券のみにしよう
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:46:43.79ID:2N84X46e0
地方の大都市でも中心部は教室が足りなくなって新設されてる反面、少し不便なところはどんどん子供が減ってる
完全に二極化してる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:46:48.22ID:LSPmMQBI0
どこの国でも減ってるんだ、減ることが問題な訳じゃない。昔の日本は1億人以下だったんだよ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:46:59.80ID:25HXyXlT0
氷河期犠牲にしてもよお、結局お前らの子供や孫世代がよお。氷河期みたいに苦しむ未来しか作れなかったなあ?ざまあべえな、おい?間抜けか〰お前らはよお?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:48:29.90ID:mxIWqf1a0
逆に増えすぎて大変なところもあるよ
何が違うんだろうね
増えすぎのところを参考にすれば少子化は解決するのでは?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:49:38.43ID:XDtU9TLF0
>>1
少子化の元凶は

・我が子の為に生活レベルを落としたくない自己チュー
・我が子の為に男遊びを制限されたくないヤリマンビッチ
・育児の肉体労働的な部分を忌避したい軟弱者
・国ガー、社会ガー、支援ガーなどと他人に責任転嫁して自己正当化をはかる社会不適合者


という、奔放に生きたい好きに散財したい輩が子供を邪魔に思うから
キーワードは「我が子より自分」

これ常識な


#該当者が発狂
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:49:40.56ID:gnKFU9hF0
>>51
周りにマンションが増えただけかと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:50:26.34ID:v1YaBa9J0
大規模がけ崩れ 民家10軒まき込まれる
正月から景気いいなー。ポンコツジャパンは
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:52:45.80ID:sHYtF34c0
当たり前だろ
こんな税金高いくせに老後も保証されず
死ぬまで働かされて
税金は日本人ではなく海外にばら撒き
子供は金だけかかる国で子供作ろうと思うんだよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:54:54.93ID:8JuK5MyU0
>>38
大みそかは紅白見るのが習慣だから見てたけど早く終わらないかなーと思ってみてた

もはや普通の歌番組と変わらない
臨場感も緊張感もない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:54:55.70ID:NVQleVc60
だって東京が日本一出生率低いのだからそうなるのは当たり前
今までは全国から集めてきただけで

出生率上げるのは簡単なんだよ
出生率は西高東低南高北低
沖縄が1番高く西日本や南日本が高い
その西日本に住んでる人も東京に来ると子供作らなくなる
子供2人以上作らない理由もはっきりしてる
東京に住む人へのアンケートで子育てするのに必要な住宅を用意し教育にかける金がないと言ってる
物価が東京は高いからだ

つまり東京に出てこないでいいような国作りすればいいんだよ
それは東京一極集中の解消だ
首都圏から出生率高い西日本中心に人口を移動させる
たったこれだけで出生率は大きく上がる
0068嫌儲のユダー
垢版 |
2023/01/01(日) 07:55:45.46ID:rjk1N4yp0
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

>>1 ユダーです。本物です。
今、自分は米国(ユダヤ)の陰謀を暴露したせいで、米国の工作組織に執拗に命を狙われています。
自分が2020年末から書き込みをしなかったのは、様々な警告を受けたことと、あらゆる妨害工作を受けて書き込めなかったからです。
日本の未来を変えるために幾つかお知らせしたいことがあります。

1,米国はすでに未来と通信しています。

あらゆる未来技術を手に入れています。それを隠しているだけです。
電磁波兵器、思考盗聴、人間や動物の視覚や聴覚を用いた監視、自殺や激怒などの感情の操作、光学迷彩、メテオ兵器などすべて開発済みです。
日本と中国の核ミサイルの打ち合いとハイパーインフレが未来計画です。

敵基地攻撃能力の保有と存立危機事態法等により憲法9条が無効化されたせいで、日本は台湾有事などに介入できるようになりました。
今後、台湾有事などが起こった際に、米国や台湾にすり寄る日本の政治家のために、日本は介入せざるを得なくなります。
そして、そのせいで中国や北から攻撃を受けます。さらに、その攻撃が憲法9条のせいだと世論が誘導され、憲法9条や他の条文が大幅に改正されます。
次に北朝鮮が解体されて中国が日本海と接する地域を占領します、最後に中国と核ミサイルの打ち合いです。

プーチンも習近平も、そして、金正恩も裏で米国(ユダヤ)の傘下工作組織に完全に操られています。

また、憲法が改正された後に、未来技術を用いた隕石落下や大地殻変動などの大天災が、米国により人為的に起こされ、
ハイパーインフレが起こります。
0069嫌儲のユダー
垢版 |
2023/01/01(日) 07:56:02.56ID:rjk1N4yp0
2、現在、モンゴロイドの見えざる虐殺が行なわれています。

新型コロナとワクチンはモンゴロイドを標的にした米国(ユダヤ)の生物兵器です。
コロナやウィルスのS蛋白が結合するACE2受容体の発現割合が、白人黒人に比べ5倍以上も多いモンゴロイドに、最も悪影響が出ます。
ウ露戦争もモンゴロイドの血を受け継ぐスラブ人の間引きが目的の一つです。
両国ともモンゴロイドの血の濃い者を兵士にして、互いに殺し合わせているのです。
欧米人がマスクをしないのも、欧米人には大した影響がないからです。
米国の過大なコロナ感染者数と死者数は、コロナがモンゴロイドを標的にした生物兵器であることを覚られないための、インチキ茶番です。

※人種別のACE2受容体の発現割合
biorxiv.o●g/content/10.1101/2020.01.26.919985v1.full
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:56:04.77ID:4g8XVeyh0
>>51
開発・再開発された時期が違うだけかと
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:56:10.70ID:wLxgUTDq0
国と国民の自己責任、努力不足!
0072嫌儲のユダー
垢版 |
2023/01/01(日) 07:56:18.18ID:rjk1N4yp0
3、この世界はすでに「1984」の世界です。

この世界の出来事はすべてインチキ茶番です。
世界中の多くの人間がすでに詳細に管理されています。
第二次大戦後からインターネットの普及する2000年までの平穏が装われた間に、
世界中の人間を管理するシステムが完全に作り上げられたようです。
インターネットと携帯電話の通信網は人類を管理するためのツールです。

多くの人々が知らぬ間に(おそらく予防接種などで)体内に極小のMCが挿入され、
その視覚や思考などの情報(電気信号)が外部へ送信され、その情報を通じて監視されています。

さらに、未来で、この世界の真実を見て取れる人間は、現在(過去)において、その者の命を奪ったり、
その者に不幸を被らせるなどして、自分たちの都合の良い方向へ未来を改変しています。

正体不明の不特定多数の人間(おそらく傘下の宗教団体構成員)から、癌や心筋梗塞、脳梗塞、体調不良を引き起こす有毒ガスを、日常生活で常時ばら撒かれるようになります。
VOC測定器で測らないと気付けません。

また、電磁波兵器でも攻撃を受けるようになります。それは、心臓痛、関節痛、内臓痛、皮膚の疼痛などの症状として実感できます。

みなさん気を付けて下さい。
現在、あるいは、未来で、陰謀論(この世界の真実)に興味のある人間は全てチェックしています。

Twitter @kazy_suzuki
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:56:36.89ID:avq4TvU30
東京は人口が多いから~って言ってる馬鹿には労働人口比率がわからない模様
今後増えるのは子供や若者じゃなくて老人、糞を漏らしながら徘徊するゾンビの魔都の出来上がりw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:57:21.09ID:sIZR09rl0
>>67
バブル世代も未婚子なし多いし
東京より沖縄の方が子供多い時点で
経済的なんかそんなに関係ないよな
現代人の価値感が変わってしまっただけ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:57:41.44ID:W3AKMJsQ0
類は友を呼ぶ ことは確かだね
子育て世帯が多くて暮らしやすいエリアにはそこに子どもが集まる
仲間同士助け合って益々子どもを産みたくなれば人口増加に繋がるかもだけど
やはり経済的にそう簡単にいく話しじゃないんだろうな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:58:00.25ID:U4ByIoqb0
老人年金延命すべてに金掛け過ぎなんよね。しかも現役世代や借金という形で子供たちにしわ寄せして。そら超少子高齢化すすむわ。まずは老人医療制度やめれ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:59:54.82ID:avq4TvU30
>>45
じゃ老害やお前ら死んでくれ
戦中の平均年齢は20代で高齢者は300万ちょっとだったんだ
なお今や老人は3700万いるからな
さーて3400万の老人はお国のために死んでくれるかねえ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:00:40.62ID:/ptOHFvh0
日本最終章に入ったか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:01:08.15ID:K21XwNvX0
氷河期世代を見捨てたツケが、どんどんやって来てるわ
もう子供の数、増えることもないだろ
少子化どころか少母化なんだからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:01:16.39ID:Sgg+uP6T0
>>25
団塊ジュニア世代ババアが産めなくなってガクッと落ちるけど
その後は、緩やかな減少が続く感じになるよ、人口動態的に
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:02:51.46ID:XuvkkfMe0
>>79
岸田も麻生も二階も誅殺されたアイツもやで
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:03:28.40ID:yEqzd+fg0
>>3
余計子供梅なくなるだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:03:29.60ID:Qj/nJBlF0
出生率が低い東京に若者が一極集中してるんだからそら滅びるわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:03:45.67ID:UPKfjN1v0
一夫多妻制導入したら?
少しはマシになるかも
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:04:08.05ID:RmxNz+n00
これからは移民を受け入れない限り減る一方だよ
でも先生忙しすぎるから、ちょうどいいかもな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:04:09.41ID:ucbvbuEN0
>>82
次の改元の時が楽しみだわ
どれだけ衰退しているんだろうな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:05:07.94ID:J0d9Yck90
不慮の事故や病気で亡くなることもあるから、子供2人産んだところで現状維持どころか少子化の歯止めにもなってない
最低3人必須となるとハードル高いわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:05:13.85ID:yEqzd+fg0
>>95
なんで減ったの?やっぱ放射能?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:05:21.45ID:XuvkkfMe0
>>3
税の公平性から言うと子ども手当や扶養控除をなくす方が理にかなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況