X



山形の土砂崩れ、夜通し捜索続く 高齢夫婦が行方不明 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/01/01(日) 10:41:25.95ID:FERRqpFD9
 山形県鶴岡市で12月31日未明に発生した土砂崩れで、県警や消防、自衛隊は1日午前、行方不明の高齢夫婦の捜索を続けた。年をまたぐころから断続的に雨が降る中、夜を徹して重機でがれきや土砂を撤去。二次災害の恐れから一時中断も検討された。

 鶴岡市によると、同市西目斎藤の集落の裏山で幅約100メートル、高さ20~30メートルの土砂崩れが発生し、住宅2棟を含む約10棟が巻き込まれた。住人の80代男性と70代の妻と連絡が取れていない。70代男性と60代女性が倒壊した家屋から救助され、軽い低体温症となった。

 現場は土砂災害特別警戒区域と警戒区域に指定されていた。

共同通信
2023/01/01 10:35 (JST)
https://nordot.app/982095289232949248
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:47:33.83ID:QRDRT7J50
だからコイツは二流、俺クラスの超一流の忍者になると土に潜り、勃起した巨大ペニスを土の中から突き出し、ペニスの先にハンカチを巻いてSOSサインを出すからな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:48:45.11ID:4ZTZkJbD0
捜索にあたる人たちもたいへんだなあ
特別手当とかあるんかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:52:38.03ID:Ul0L9uu+0
なんであんな思いっきり山の所に家を作ったんだろうな
もうちょっと畑側の平野に作っとけば良かった
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:53:18.42ID:2N9w962J0
気の毒ではあるが自己責任の部分もある。
俺なら現地見て回って「こんな所に家建てたら土砂崩れに
巻き込まれる可能性があるなと敬遠するわ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:54:16.74ID:SZTOf3LZ0
諦めが肝心だ
さぁ初詣に行こう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:55:38.18ID:1/vxLSP80
何の前触れもなく崩れたんだよな
怖すぎる
斜面コンクリとかで固めてなかったのかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 10:57:22.74ID:byBE0UK/0
上空からだと、バラックみたいな建物ばかりだな
そして、今回崩れた山肌がGoogleマップからでもわかるわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:01:08.20ID:yI6RHUT40
日本中でよく崩れてる杉斜面って感じでもないな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:06:04.86ID:aXkzGCsO0
新年早々無駄な税金使うなよカスが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:14:06.21ID:DVnf5UCx0
マットの祟り
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:34:45.30ID:Me69uCJM0
>>11
横浜に住んでるやつとかもそうだけど
何故斜面に家建てるかな?
毎日道の登り降り大変だろうに。
自分は庄内平野生まれ、関東平野育ち、越後平野在住
斜面に住むとかあり得ない。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:41:43.57ID:hrKzHJhV0
あー、行方不明者出たのか可哀想に
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:43:30.86ID:hrKzHJhV0
>>29
俺は逆に高台、海抜は30メートル以上
まあ消防の頃に読んだ本のトラウマからだがw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:45:13.74ID:sIbyfara0
正月から大変だなあ
おつかれさん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:47:42.76ID:TNgWAWm30
先祖代々昔から住んでるならともかく数十年前に造成したらしいけど
田舎で他にも土地あるのに何であそこに住むことになったんだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 11:48:54.99ID:F73Ksw5E0
>>2
大変だよね年末年始これで潰れて😅
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:02:46.72ID:UR+88Gsp0
>>37
手当と言う名のブラックか
でも平和な時はコスパいいよな

一方教師は常時あれだがw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:04:52.46ID:VVJTj9oJ0
庄内平野なんてそこそこ広いのに、何であんな山沿いに家を建てたんだろう。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:09:56.49ID:VN7dfiGN0
とんだ正月になってしまったなぁ 
災害に遭いやすい地形には住まないと周知するのがせめてもの供養と思いたい。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:35:28.37ID:BjnKpSj+0
この間のドカ雪の雪解け水と雨水のコラボレーションでもともと脆弱だったのに止めを刺されたってとこかな、と思ってたらこっちで似たようなこと言ってるね
https://www.yomiuri.co.jp/national/20221231-OYT1T50147/
しかも削って造成した土地であったか。ストビューでも切り立った斜面に露出した赤土や、湧水とみられるものが路上を伝わっている
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:36:07.24ID:u5MgqAtE0
>>15
山肌の数箇所が、赤い地肌が見えてるし
ずいぶん前から、地割れの傾向が見えてる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 12:42:22.79ID:BjnKpSj+0
庄内は12月後半に入ってから2回ほどドカ雪があったうえ、雨もちょくちょく降ってたしここ数日の寒さの緩みで一気に溶けてきた感じだからな
そういう気象条件が原因だとしたら他所も気をつけたほうがいいんでないの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 15:26:39.37ID:0LpQ4lhK0
>>156
被害に遭われた方々もその親族も
捜索に関わっている方達も、シンドイ年明けになっちゃったね...
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 20:54:41.73ID:F3JcM/t/0
実は出かけてる可能性はないの?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 08:29:19.35ID:hEfc0szZ0
見つかったか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 16:51:17.95ID:OeBMmU/00
>>57
山を削って土留め処理していないから崩れたように見える
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/02(月) 21:41:33.16ID:fxYJ6W5N0
>>66
圧死より圧縮死で遺体は肉塊レベルかよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 12:10:44.48ID:nfb/6Jfj0
先日の飯能の事件もそうだけど
何気なく書いているDNA鑑定怖い
遺体どんな状況だったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況