X



定年退職の平均年齢は60歳から一気に70歳になる?年齢引き上げは公務員が牽引★3 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/02(月) 17:46:29.21ID:UAuFmH4v9
マイナビニュース 2022/12/31 18:30
https://news.mynavi.jp/article/20221231-2551152/


⬛「60歳で定年退職」は1998年から。意外と最近のこと

30年ほど前の定年年齢は55歳だったような記憶があります。いつ60歳定年になったのでしょうか。

1986年「高年齢者等の雇用の安定等に関する法律」(=以後「高年齢者雇用安定法」とする)の改正で60歳定年が努力義務に、1994年の改正で60歳未満定年制が禁止(1998年施行)されました。
これが60歳定年の始まりです。

2012年の改正「原則希望者全員の65歳までの雇用を義務化」により、働きたい人は65歳まで働くことができるようになり、さらに2020年3月の改正で、70歳まで働き続けることができる環境が整いました。
これは定年年齢の引き上げではありませんが、この改正を受けて定年年齢を65歳、70歳に引き上げる、さらには定年制廃止に踏み切る企業が増えつつあります。

一方、国家公務員の定年年齢は、2023年度から2年刻みで段階的に65歳に引き上げられます。もちろん地方公務員もこれに準じます。
65歳定年年齢引き上げは、公務員が牽引していくようです。


▼「高年齢者雇用安定法」の改正の推移
1986年:「高年齢者雇用安定法」で60歳定年を努力義務化
1990年:定年後再雇用を努力義務化
1994年:60歳未満定年制を禁止(1998年施行)
2000年:65歳までの雇用確保措置を努力義務化
2004年:65歳までの雇用確保措置の段階的義務化(2006年施行)
2012年:希望者全員の65歳までの雇用を義務化(2013年施行)
2020年:70歳まで働く機会の確保を努力義務(2021年施行)


※全文はソースでご確認ください

★1 2023/01/02(月) 11:36:49
前スレ
定年退職の平均年齢は60歳から一気に70歳になる?年齢引き上げは公務員が牽引
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672627009/

定年退職の平均年齢は60歳から一気に70歳になる?年齢引き上げは公務員が牽引★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672632710/
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 23:16:44.72ID:soCvNwlS0
公務員の共済年金が破綻しそうだから、厚生年金に尻ぬぐいさせるのが一本化の目的w
3階部分はそのままで、公務員の方が年金多い。
で、年金定期便に書いてる掛け金は、個人負担分だけで会社が払ってる分は書いてない。
要するに半分は国がピンハネしてるw
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 23:52:54.94ID:3uIktEYP0
>>539
厚生年金と共済年金の一元化が議論されたのは10年以上前なんだけどな。
当時散々お前みたいな無知無学な奴が喚いていたw

一元化前の積立金が何年分の給付を賄えるかを示す積立比率は
厚年が5.25年、共済が9.83年だった。

つまり共済年金の方が圧倒的に財務内容が良かったに破綻するわけねーだろw
仮に破綻するなら厚生年金の方が早いという計算だったんだよ。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 03:26:24.50ID:L75v/bOn0
そんな働きたくないよ
でも健康で長生きしてるお年寄りって何かしら仕事したり身体動かしてるから適度な仕事ならいいのかもね
でも働きたくねぇわ
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 03:47:16.48ID:AgIu5hSEO
氷河期世代も雇えるじゃん すべての公務員は氷河期試験やる義務を負わせろ
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 14:17:12.20ID:x68h85uR0
60で絶対に仕事を辞めるつもりで今から投資と持ち家の維持に全力だわ
結婚子育てとかよくそんやリスク背負えるなって感心するわマジで
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:33:13.86ID:dStEnf3c0
公立病院の看護師だけどブラック過ぎてもう無理
こんな業務をあと25年とか気が狂うし、それまでに身体とメンタルが壊れるわ
て事で3月で退職してやる不安しかないけど
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:40:37.14ID:JfLq2d6L0
銀河鉄道999の最終回のネジだよ
巨大コンピュータのネジ
死ぬまで奴隷
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:42:26.00ID:nJv+FF/s0
今の公務員は60で定年、民間の70までの年金待ちを公務員で受け入れろ
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:42:40.97ID:JfLq2d6L0
自分は50歳で仕事辞めて2年経った
貯金なくなる60歳までに死ぬと決めてる
毎日自由で楽しいよ
独身子なしで人間のストレスないから
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:48:51.87ID:tHyGmMWn0
座って出来る仕事とか希望にあるよな。
年寄りて頭脳労働無理だから素直に肉体労働しとけ、その方が感謝される
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:54:14.37ID:PJgDdnlJ0
70歳だと半分ぐらい認知症かもな
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:12:26.35ID:3T+zKGNy0
>>555
60になったら自殺するのか
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:16:27.49ID:oewdHoga0
>>555
モームの小説みたいだな
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:27:46.22ID:OEo6VNWL0
65歳だろ。そして日本では60歳以下で引退できる事をFIREとなる。今ですら55歳…
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:29:15.76ID:OEo6VNWL0
>>534
BBAはおしゃべりしかしない奴な
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:30:55.44ID:OEo6VNWL0
>>552
公務員をリストラ配置転換して看護師介護をやらせれば良い。公立病院だって公務員だ
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:42:39.23ID:DYTLRAvp0
お荷物の定年伸ばしてどうすんだよw
生活保護受給者と立場は同じようなもんなんだぞ
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:47:03.49ID:tYDQRJ4p0
等級が変わらず昇給もするなら美味い

民間企業では再雇用に切り替わり基本給が大幅にダウン
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:48:21.99ID:6lZDgx5E0
公務員利権まみれJAPAN
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 18:27:31.27ID:tHyGmMWn0
>>572
事務は年齢上がったら調整という名の偉そうにするだけの仕事だからな。実務能力ないから邪魔でしかない。技術はまだ図面見たり書いたり役に立つこともあるけど。
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 09:53:12.91ID:B21xYtXh0
散々無駄遣いして足らなくなったらハイ増税
現実などお構い無し
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 09:57:26.69ID:QJBXdaBH0
おまえたちが税金は財源ではないことに気が付かないバカだからザイム真理教と岸田文雄たち売国移民党はずーっとやりたい放題
このまま日本人が滅びるまで財源ガーて言い続けていれば勝手に日本人は滅びてくれるんだから楽なもんだよw
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 10:00:57.43ID:Umvc4VAH0
年功序列や終身雇用はやめて企業が解雇しやすくしたいのに、70歳まで働けってもう無茶苦茶だな。
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 11:11:29.42ID:B21xYtXh0
どんどん吸い上げられて資本が削られてるのが根本原因なのに世代間対立煽りに乗せられるお前らって・・
あっ対立煽りする側か!
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 11:16:27.90ID:jnWaqp3S0
去年来た国税も定年後嘱託ってじじいいたな
仕事2日止めて修正ゼロで帰っていったゴミな
60過ぎて海外取引のお勉強できて良かったね
ちゃんと次に活かしてね
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 12:57:52.55ID:URWobTiJ0
>>578
言われてみれば確かに。
そのまま行けば60overと高齢なのに能力主義でクビ切られ職を求める人で溢れ
当然の事ながら職にありつけず浮浪者で
の未来が見える
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:12:21.75ID:QJBXdaBH0
>>584
50にもなるともうしんどいよね。
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 15:03:44.54ID:B21xYtXh0
イヤイヤ公務員は年金暮らしに入ってくれいつまで寄生するつもりだよ
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 23:07:57.07ID:sMAWl8fB0
>>438
ああ生活保護受給世帯ねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況