X



危険な“巨大観音像”が全国に…老朽化で住民悲鳴「負の遺産」 10年放置の内部は?解体・修繕に“億単位”費用 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/03(火) 09:27:23.64ID:mTqn1CLe9
※1/2(月) 18:13配信
FNNプライムオンライン

住宅街にそびえ立つ巨大な観音像。ありがたい存在のはずだが、近隣住民からは…。

近隣住民:
壊れて倒れたりすると、ちょっと怖い。

近隣住民:
もう20年くらいほったらかしだよ。負の遺産だわ。

管理が行き届かず、「負の遺産」と言われるまでに。
観音像の中は、壁や天井が剥がれ落ち、危険な状態になっていた。

実は、管理不足が招く“危険な観音像”は全国各地にある。
街のシンボルが一変し、厄介もの扱い。危険な観音像の実態を取材した。

バブル期に300億円で建設 老朽化で住民不安

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d214165d27ed46227ba13ec63d3fd6e324fd1074
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:29:47.21ID:F1tEeZv/0
淡路島のあれはたしか解体って決まったんだっけ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:30:26.96ID:e93usf2t0
ハンターハンターとコラボしよう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:40:41.45ID:FWslUfO40
あの観音像は、パカっと2つに割れて
ミサイルが発射されるって教わったぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:43:17.53ID:vTSUrYYT0
そのうち大規模太陽光発電もそうなる
逃げたら終わり、無い袖は振れない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:45:45.66ID:VxMeflnD0
>>1
仏教徒が金を出し合ってなんとかすべき。

僕はクリスチャンだが、金が無くてたいへん。
かと言って献金を無理強いしないからますます
厳しい。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:46:57.82ID:WbrzecPF0
爆破解体すれば?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:47:05.13ID:zEBgcI7s0
>>24
> そのうち大規模太陽光発電もそうなる
> 逃げたら終わり、無い袖は振れない

全部がコレだよな。
日本は経済犯罪に類する物が軽過ぎで、負債者の再生()やらが重視とかだもんな。
何が再チャレンジが出来る世の中、だよな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:47:49.10ID:91VottTf0
>>18
ホトケだけに…
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:47:58.90ID:t1wMhtg60
宗教団体に課税してそこから解体費用捻出するしかないんじゃないの?
今後は解体費用分のデポジットがないと建築は許可しない事
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:48:49.58ID:8wtuogeM0
>>22
牛久は中は納骨堂にもなってるし、大規模霊園でもあるから、運営はできてるんちゃうかな?
しらんけど。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:49:49.94ID:JIdM3tho0
サンシャイン60とか老朽化してどうやって破壊&撤去するのかね?
六本木ヒルズとかも
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:50:59.77ID:yKclfcl30
壊して公園にしろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:51:47.84ID:KcS9UWuQ0
全然関係ないけど、バブルの頃、竹下登が全国の自治体に使途自由
の一億円ばら撒いて、それで金塊買った町があって当時は
ゲスの極みって批判されたんだけど、後に金価格が上昇して
すごい利益を生んだってニュースがあったな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:52:22.03ID:Hyg1tmi50
最初から東京スカイツリー並みの耐震構造にしとけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:53:19.39ID:M8jCLTUq0
Ghost of ツシマで見たわ
現代に残っているんだろうか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:57:11.47ID:7x3/XkMS0
>>38
本当に関係ないな、他のスレでやれよボケ
関係ないけどって書いたら何しても良いとか思ってんの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:57:27.17ID:UO1ie1Qp0
涅槃仏像だっけ?最初から寝っ転がってるタイプにしとけば危険無かったのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:00:17.03ID:jiFkK/nW0
>>31
これな
今こそカルトから金を毟りとる時
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:00:26.85ID:QWOoMnR70
修学旅行で仙台の宿に向かう時バスの窓から見た大観音にはビックリしたな
おかげで仙台=観音のイメージがしばらく抜けなかった
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:04:27.34ID:cRyQC/4V0
だから宗教法人に課税しろって言ってんだよ
こんなのシナチョンクソ業者の税金逃れのための異常建築物だろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:05:03.76ID:86yUq9yC0
>>48
俺も知らなかったのでびっくりした。
その後会津若松の方に進んだらそこにもあってびっくりした。
ついてきたのかと思ったわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:06:08.92ID:pp27BHL40
>>50
金持ちが作らせたやつだろたぶん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:07:07.00ID:+eT5PwWi0
バブル時代の神仏も空き家問題みたいになってんだねw
太陽光みたいに土砂崩れに有害物質垂れ流さないだけマシか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:08:02.51ID:vDuzP0js0
巨大仏像は観音だけじゃないのに観音だけ問題にするのは女性差別w
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:08:03.60ID:cRyQC/4V0
>>22
大仏ぶち立てておけば宗教法人ってことでやってる事業を非課税にするための言い訳になる
それが規制が厳しくなってうまくいかなくなったからそのまま無責任に捨てて逃げていったんだよ
いつものクソチョン仕草だよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:08:21.02ID:YB66iDuy0
>>36
ビルの真ん中を各階吹き抜けに1階までぶち抜いて
上の階から解体してその中に降ろしてくってやってたよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:09:05.88ID:cRyQC/4V0
>>58
大仏じゃねー
観音だ

>>22
すまん安価つけるつもりなかったんだけど間違えました
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:11:00.95ID:QWOoMnR70
>>48
仙台 観音で画像検索したら予想より凄くて驚くよ
夜中の画像なんて住宅街を彷徨うラスボス感半端ないw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:13:47.72ID:dTey0Fna0
>>50
いいから税金払えゴミ人間
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:14:58.53ID:I/YpXSWw0
淡路島で解体業者が言ってたの聞いた感じ
実質ペンシルビル解体するのと同じとか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:22:25.71ID:31kEycjF0
>>1
これは仏像とか観音だが廃墟みたいなマンションとか日本はやべーところ結構多くて何があった時も周囲に何もないこういう建造物の方がまだマシなんだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:27:08.58ID:P5q7emeX0
>>71
(笠地蔵か・・・)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:27:48.75ID:bnOWMXvA0
>>3
天才
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:29:51.95ID:57tzR4qi0
淡路島のは税金で潰したんか
子供のときにフェリーで見て楽しかった思い出
なんだかんだ言って当時の人らは楽しんだはず
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:39:04.81ID:VxMeflnD0
淡路島のあれも宗教法人ではなかった。お金持ちが建てて、出来た当初は
観光施設になっていた。建てた人が亡くなって、誰も遺産を相続しなかったので
ああいうことになった。

だからこういう大きな像は宗教法人とは無関係なものも含まれているだろう。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:39:54.51ID:VxMeflnD0
>>76
宗教法人ではなかったし、相続者もいなかったので。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:40:33.35ID:UHFIQUyI0
早くぶっ壊して駐車場にしろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:43:15.53ID:2nU0UKGj0
>>51
ガンツかよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:45:25.88ID:Dwt7LAiU0
小豆島にもあるで、エレベーターでいくより螺旋階段あがるほうがいい
各階層に
五重塔や 十二宮みたいに ボスが待ち構えてる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:48:39.59ID:06acUXQj0
>>78
昭和に成金たちの間で観音建造ブームがあったんだよ
明確な宗教というより個人の信心の延長線上なんだよね。結果的によく地元の寺社と結託して宗教施設っぽくしてるけど
うちの近くでいえば大船観音だな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:50:44.98ID:VxMeflnD0
>>88
大金持ちが城を模した建物を建てたのにも似ているかも。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:53:42.74ID:H5BD9ugo0
>>89
子供ですら相続放棄
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:54:01.78ID:06acUXQj0
仙台大観音はB級観光地って感じでゾクゾクする
そういうの好きな人にはたまらないかも。周りガチで単なる高台の住宅地
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:54:12.98ID:VxMeflnD0
>>88
そもそも仏像を建てたからと言って、所有者が宗教団体である
必然性は全く無いからね。

熱心なカトリック信徒が個人的に大きなキリスト像を建てても
宗教団体とは関わりが無いように。ちなみにプロテスタント教会には
磔刑にされた十字架上のイエス・キリスト像は無く、ただ十字架がるだけ。
マリア信仰も無いからマリア像ほか各種の像も無い。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:55:15.50ID:VxMeflnD0
>>93
所有者が宗教法人であるか否かによる。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 10:55:37.87ID:H5BD9ugo0
>>63
どう見ても、野部利雄 ミュウの伝説
です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況