X



和食イメージの京都人、実はパン好き 理由は激戦区にあった [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/05(木) 06:51:07.84ID:O39LGdG89
 京料理の伝統を持つだけに、何となくイメージに合わない。しかし、京都人がパンをよく食べているのは本当だ。

 総務省の家計調査で都道府県庁所在地・指定市ごとのパン購入額(2人以上世帯)をみると、2019~21年の年平均で京都市は2位(3万7821円)で、1位の神戸(3万8411円)に次ぐ。過去10年間でも1位3回、2位5回で常に上位にいる。

 なぜパンが好まれるようになったのか。京都パン協同組合理事長の山本隆英さん(76)は「学生の街」「職人の街」「新しもの好き」の三つをあげる。

 学生・職人とパンの関係は、いまも今出川通り沿いがパン屋の激戦区といわれることと関係する。同志社大をはじめ大学が近くに集まり、西陣織の織屋も軒を連ねた。懐がさびしい学生にとっては比較的安価におなかを満たすことができる。織物づくりの手を休ませることができない西陣織の職人にとっても、片手で食べられるので便利だったという。

 新しもの好きは京都人の特性で、日本にパンが入ったときも抵抗が少なかったとみる。「京料理だって少しずつ海外の料理を取り入れながら、工夫を重ねてきました。良いものは受け入れる合理主義です」と山本さん。京セラや堀場製作所など京都発で世界規模に成長する企業が多いことにもつながるという。(永田豊隆)

朝日新聞 2023年1月5日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQDR56M4QD6OXIE01D.html
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:37:20.99ID:G3pNsY++0
>>341
綾部とかは 空白地帯なんだと思われる

かなり欠落してるからなぁ
昔の京都中枢の脳内からすると
本当に通訳が要ったからね
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:37:43.55ID:pCFJvRoM0
>>300
あそこは元々鉄道関係のガテン系の人が利用した店だったらしいな

他にも醤油といってもますたにみたいに背脂をガッツリ振ったり
極鶏みたいに箸が立つほどドロッドロな鶏白湯を売りにしてる大行列を作っていたり、
関西唯一の二郎があったり
むしろ京風薄味なんて、観光客向けのアホくさい味と思ってるんじゃないかってくらい、実は濃い味好きだわな
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:38:08.27ID:kbIJp9+c0
パン屋は京都なかなかレベル高いね
京都市内なら、ボンボランテとワルダー
市外ならたまき亭とレガル やろな
ベーグルは八幡のあそこやけど予約辛いから自分で調べてくれ
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:38:22.92ID:qHaHv3we0
>>225
兵庫から来たいじめっこもいたしなあ
結局はその人自身じゃない?
ていうか京都も広いし京都のどこよ
どこでも家賃、土地が安い=民度が低いところはそれなりの人が住んだりする
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:39:15.98ID:YdY/F/M/0
>>47

平成になったぐらいまで四条河原町の
阪急百貨店(京都河原町ガーデン)内に
京風ラーメンあったし 現在も嵐山に
あるんだわ。ラヲタが気に入らなくて
存在をガン無視してるだけよ
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:42:20.48ID:IsTkwMCX0
>>351
集まってくるやつが同じだからな
新年の挨拶くらいしてから叩けってw
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:43:44.81ID:8eQ9rNLH0
ぶぶ漬けでも食ってろ
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:43:49.89ID:IsTkwMCX0
>>345
神戸の圧倒的1位のソース頼んでるんだけど
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:45:50.33ID:G3pNsY++0
>>349
白味噌も濃い味だしな
 正月に好んで食させるのも京都人らしいっちゃ らしいけどなぁ

たぶん濃い味も 京都民らは かなり好きなんだろうな
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:47:22.08ID:sA3u1Is30
>>362
アホな関西人だけ
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:47:59.02ID:sA3u1Is30
>>350
嘘をつくなよ🤥
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:48:12.12ID:Y8zlD5u70
またぶぶ漬けスレか
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:48:37.04ID:sA3u1Is30
キムチくさい関西人
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:49:12.90ID:iZ84Litc0
京都の街並みを歩いていて、ベッケライが目に留まり、
ついミッシュブロートなどサワー種のドイツパンを
衝動的に買ってしまうことがある
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:49:28.20ID:mgllI+pU0
>>358
昔2回ほど京風ラーメンなるものを食べたけど、なんか蕎麦を食べてる気になってくる不思議なラーメンだった…
ラーメンのスープじゃなかったな
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:49:56.68ID:x6zQoiUC0
>>360
神戸を含めた兵庫県だな
そこは訂正する
神戸兵庫県は流刑地で被差別部落の総本山
全国のエタヒニンを纏めていたのは神戸出身の弾直樹氏
ぼっかけは神戸名物被差別部落料理
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:51:44.74ID:n1AGbiYN0
味の濃いもの好きだよな
京都は薄味なんて思ってたけど
あの人たちギトギトのコッテリ大好き
パンも甘いのが好みだしな
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:51:53.08ID:G3pNsY++0
>>358
南の地方にいくほど 豚骨出汁だったり
スタミナ風ラー麺や、台湾風になるんだろか?
北は 鶏ガラがメインで

誰か調べてみたことある?
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:52:06.47ID:SEkFYprK0
>>354
子供の頃ラーメン屋いくと食べてたのが中華そばみたいな醤油ラーメンだったから京都ラーメンは醤油かと思ってたらとんこつが主流みたいになってて違和感あった
実際はどっちなんだろう
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:53:08.64ID:IsTkwMCX0
>>379
ソース無かったんだw
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:53:42.49ID:iZ84Litc0
京都は大学が多く人口に占める学生の比率が高いが若者はパンを毎日食べる習慣がほとんどないという
若者の多くが朝食を食べないからだ

毎日パンを食べるのは高齢者である
食事の支度が楽だからだ
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:53:43.49ID:ng77vPbH0
>>326

亀岡や京北町あたりは皇室の禁裏領だった。
しかし、皇族と貴族は合計10万石しか貰えなかった。だから、天皇家や貴族は貧乏で商人の方が金持ってた。
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:54:09.63ID:sA3u1Is30
>>388
なーにほざいてんだよ、手抜きじゃねーか
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:54:53.74ID:sA3u1Is30
朝からご飯を食べてない貧弱な民族
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:55:47.45ID:PuUeNiO+0
>>1
京都のパン屋と言えば進々堂
そして進々堂と言えばおはよう朝日です
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:56:13.93ID:G3pNsY++0
>>381
まぁ 体に聞くのが1番、正直だからな

たぶん本当は濃い味も好きなんだろうな

観光向けとかに 薄く あぁしてあるだけで

漬物だって わりと浅漬けより 濃いほうを よりブランド化して高値で売りつけてるしな

そう考えたら
やはり濃い味が本当は好きなんじゃなかろうか?
とゆう結論に…ww
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 09:56:22.46ID:sA3u1Is30
三大嫌われ都道府県民

北海道
京都
愛知
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:00:03.31ID:iZ84Litc0
京都のホテルに宿泊して朝食に和食と洋食の選択肢が有ったが…
和食を選んで出されたのがローストビーフ丼だった

期待した和食とは違うものだった記憶がある
京都の人も「和食イメージ」など持っていないのではないか?

嵐山の京都吉兆嵐山本店も
日本料理の店であると言っているが
京料理を名乗ったことはない
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:01:02.15ID:sA3u1Is30
>>405
嘘をつくなよ🤥新年から
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:01:28.03ID:G3pNsY++0
>>389
亀岡や京北 京南は狩場だったんじゃないかな?
皇族 貴族系の食糧庫とゆうか そうゆう冷蔵庫的な地帯


幕府が力を持ち過ぎたせいなんかも
パワーバランスって やっぱり大事なんやわ
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:01:30.05ID:sA3u1Is30
>>406
あれは北関東なニワカよ
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:03:10.11ID:G3pNsY++0
>>405
あの人ら 本来は
濃い味 好きなんじゃないか?
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:03:17.46ID:awVdqfFJ0
京都の和の老舗の店ってなんでも高いのよ
旅行客から金をとって長年既得権益になってしまって日常的に食えない
そうやって衰退した老舗の後店舗にパン屋が新規で参入してくれるとお手頃な値段で売ってくれるんよな
そういうパン屋も京都に長く居続けたら高くしていくだろうけど
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:03:26.73ID:pz7BgHL00
パンパンサラダパンの人も京都にベーカリー構えているからな。京都ではパンがウケるというリサーチはしっかりしていたんだな。
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:03:34.66ID:x6zQoiUC0
>>386
なんでそんなに必死なんだよ
兵庫県は被差別部落が異常に多いのが気に食わないのか?
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:04:21.04ID:x6zQoiUC0
>>386
なんでそんなに必死なんだよ
兵庫県は被差別部落が異常に多いのが気に食わないのか?
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:04:21.99ID:l51WG5dX0
>>349
天下一品も京都が発祥
四つ足動物解体業者が多いからな、それ以上は言わんが
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:05:32.83ID:G3pNsY++0
名古屋もかなり甘党が多いっぽいしな

名古屋の和菓子 食ってみたらわかるよ

あの人ら 本当は濃い味好きで 相当な甘党なんじゃないのかなぁ?
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:05:56.45ID:FK9+SPqN0
>>420
河原者発祥の地だからな 京都
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:06:58.74ID:sA3u1Is30
アホな京都人は味覚バカwww
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:08:38.73ID:xpP/Au4x0
東京メディアはウソしか言わない

「大阪人は粉モノが好き」というのは、東京メディアによる印象操作だったことが判明した。都道府県別小麦粉消費量、大阪府は34位。

【都道府県別小麦粉消費量】
1位  奈良県
2位  長野県
3位  大分県
4位  滋賀県
5位  和歌山県
6位  鳥取県
7位  沖縄県
8位  広島県
9位  宮崎県
10位 京都府
   ・
12位 神奈川県
   ・
19位 福岡県
   ・
30位 愛知県
31位 兵庫県
   ・
34位 大阪府
   ・
39位 北海道
   ・
43位 東京都

https://i.imgur.com/0BowiyL.png
https://i.imgur.com/HuLdVyY.gif
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:08:41.72ID:sA3u1Is30
>>411
なめてんのかラーメンをよーこれだからニワカのほざきは嫌なんだよ

東北系だドアホが
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:09:30.73ID:G3pNsY++0
>>427
ほなら天一は一応 北系なんやな

南風の感じはしないもんな
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:09:44.41ID:sA3u1Is30
>>427
チェーン店でドヤ顔どすかw
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:12:06.09ID:IsTkwMCX0
お高いパンには縁のないやつがする話はカレーかラーメンw
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:13:31.50ID:G3pNsY++0
>>426
和菓子も よく考えたら
濃密だし 濃厚で重厚だものな

やはり相当な甘党なんだろか?
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:16:09.24ID:G3pNsY++0
ズンダ餅とかも そうとう甘いしなぁ

やはり貴族系とか 狩場なのかな 東北民らも
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:16:38.09ID:lrTQiqur0
ボローニャ、美味いよな
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:17:02.46ID:+ae9hJdv0
ヘンテコな名称の高級食パンのチェーン店もどうにかしろ。風俗かお前
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 10:17:47.50ID:vWk50eAM0
>>234
必死の逆ギレ、東日本土人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況