X



【自動車】20歳がマイカーを持たないワケ 3位「事故を起こしたくない」、2位「必要性がない」、1位は? ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/06(金) 13:37:03.50ID:9r4+T+en9
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe6bf806023cd49d7903cae368e558fd7f96ee1e

20歳がマイカーを持ちたいと思わない理由
1位 「購入費用を負担に感じるから」(37.3%)
2位 「車以外の移動手段が充実しており、車に乗る必要性がないから」(28.0%)
3位 「交通事故・トラブルを起こしたくないから」(26.7%)

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2301/06/l_th_sony4.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672973452/


消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。

ソニー損保は「20歳のカーライフ意識調査」をインターネットで実施し、1000人から回答を得た。
運転免許保有率は61.2%で、前回調査時の57.2%から上昇。一方で、「車を所有する経済的な余裕がない」との回答が57.9%に上った。

運転免許保有率は、オートマ限定が61.2%、マニュアルが16.7%で合計して61.2%が保有していた。
過去の調査結果と比較すると、21年51.3%、22年57.2%、23年61.2%となり、上昇傾向にある。20歳までに運転免許を取得する人は増えているとみられる。

次に、車を持っているか聞いたところ、「自分の車を持っている」は19.6%、「自分の車を購入する予定がある」は12.0%、「購入する予定はないが、いずれは欲しい」は44.8%で、計76.4%が車の所有に肯定的だった。一方、「購入するつもりはない」は23.6%だった。

マイカー所有率(「自分の車を持っている」の割合)を居住地別にみると、地方では22.8%となり、都市部(8.3%)と比べて14.5ポイント高くなった。

マイカーを持ちたい理由は?
車の所有に肯定的な764人に、マイカーを持ちたいと思った理由を聞いたところ、「移動が楽だから」(59.0%)が最も多く、次いで「買い物の際に便利だから」(46.1%)、「通勤・通学で必要だから」(33.5%)、「レジャー・旅行の際に便利だから」(33.4%)、「運転・ドライブが好きだから」(31.8%)と続いた。

一方、車を購入するつもりがないと答えた236人に理由を聞いたところ、「購入費用を負担に感じるから」(37.3%)が最も多く、次いで「車以外の移動手段が充実しており、車に乗る必要性がないから」(28.0%)、「交通事故・トラブルを起こしたくないから」(26.7%)、「燃料代や修理費など、維持費がかかるから」(25.4%)、「交通事故・トラブルに遭いたくないから」(22.9%)という結果になった。

車を所有している大人は格好いい?

全回答者1000人に対し、車に対する意識について聞いた。
「同年代で車を所有している人は格好いいと思う」では、「あてはまる」は53.8%、「あてはまらない」は21.6%となった。

「車を所有している大人(自分より上の世代の人)は格好いいと思う」では「あてはまる」は53.4%、「あてはまらない」は20.0%となった。

若者の車離れに関しても聞いたところ、32.4%が「『若者の車離れ』とは自分自身のことだ」と回答。25.3%が「車に乗る必要性を感じない」、24.7%が「車を所有しないことは合理的だと思う」と回答した。

また57.9%が「車を所有する経済的な余裕がない」と回答。45.4%が「メーカーにもっと若者向けの車を作ってほしい」と回答した。

調査は22年11月17~19日、02年4月2日~03年4月1日生まれの男女(男性500人、女性500人)を対象にインターネットで実施した。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:39:25.39ID:BQWzJe5c0
いい女を彼女にするなら車は必須。

でなければ、敢えて必要ない。
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:39:30.01ID:GK0mKCPj0
ソシャゲーのガチャだけは課金するアホだから
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:40:26.05ID:w+huVq0D0
EVになるから様子見
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:40:29.30ID:mTXZyWFW0
20歳すぎて車の免許ないやつは頭の障害か何かか?
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:40:38.59ID:uYJ1rMZH0
都内と近郊は普段は電車で充分

レジャーでもGW盆正月は高速道路渋滞で死ぬ
なんで観光地でレンタカー借りるのが一番いい。

なんで車持ってても直ぐバッテリーあがっちゃうからいちいちケーブル外すのも糞うざいんだよな。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:41:31.96ID:KpcCrAMr0
でしょうねニュースだなアンケート取る意味も無いだろ…
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:42:31.86ID:NE+yxMXj0
1980年代、中国人は自転車、日本人はクルマ
2020年代、中国人はクルマ、日本人は自転車

発展する中国、衰退する日本
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:43:02.76ID:745vJjXw0
転職を機会に上京。公共機関で十分になり不要になって処分。それ依頼乗らなくなってしまった。
自動ブレーキやオートクルーズなど安全性を考慮した機能が搭載されているんだろうけど
今から運転再開できるかといわれたら怖くて乗れないwぜったいに事故る

都心部だから周りの若い子も公共機関で十分ってのと金がないの理由だよね
好きな人はいるけど
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:43:30.30ID:+p4eMoVo0
>>1
教習所に通ってるときに悟ったね
『俺が運転したら、1年以内に人身事故を起こす』ってね

免許を取ってから四半世紀、1度も運転してない
無事故無違反のゴールデンドライバー様だぜ!!
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:43:49.32ID:M76c4Vpi0
お前らがそんなんだから


■トヨタは日本を諦めつつある豊田章男社長のメッセージ
www.itmedia.co.jp/business/articles/2301/01/news013.html
ヤフコメ
news.yahoo.co.jp/articles/9cce4686e4c27d5fb740656d0b92f55e3f52238a/comments
魚拓取得済
archive.is/W97eQ
archive.is/eWRC0
archive.is/oDxNB
archive.is/Mbybz
archive.is/J6eab

■後編 トヨタのタイ戦略はどうなるか
魚拓取得済
archive.is/TW214
archive.is/hWgh1
archive.is/zFvtO
archive.is/zmMps
archive.is/HH4u0


端的に言えば、トヨタは既に日本を諦めつつある。

トヨタの主張に耳を貸さなかった政府は、その結果、まさに出遅れた。
むしろ世界から周回遅れになってなお、BEVの現実に気付かない。
端的に言って、トヨタはそういう政府に愛想が尽きた。
政府に向けて何度も発信した「仕事をさせてください」という豊田氏の言葉は全く届かなかった。
一方でタイはトヨタの尽力に対してちゃんと「ありがとう」が言えた。
その差がどういう結果を招くかがこれから現実になって行くことになる。 
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:44:08.93ID:mTXZyWFW0
>>19
風間トオルかよw
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:44:43.32ID:ByYlEvP60
結局は購入費用なんだよね
税金とか保険料とかガソリン代とか
あんなのはどうにでもなる
一番大きいのは車両代

もし車1台1600円とかになれば爆発的に売れる
断言してもいい
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:45:27.55ID:oMZVraGN0
この手のアンケートはもう可哀相だからやるなよ
日本だって未来があると思ってた昔はみんな車買ってたしブランド物着たり持ったりしてたろ
金があれば余裕でできる事がもうできなくなってるのは今の老人達が無責任だった結果だろうに
若い奴はこんな国にした老女どもへ仕返ししていいよ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:46:17.36ID:kA5aq0be0
男がAT限定って(*´艸`)ププ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:46:22.83ID:BQWzJe5c0
取得費用はともかく、車検、保険、駐車場代、その他メンテ費用が大きい。

都内だと自宅がないと厳しい。
賃貸非都民には無理。
都民って、固定資産税収めてる人。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:46:24.68ID:5WOg1DP20
たまに車の運転をしない方が良いなと思う
ドライバーがいるよね
あんなに周りを見れなくて免許を渡すのも
どうかと思うよ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:46:48.12ID:CHheFue30
>>31
昭和時代はそうだったみたいねぇ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:47:08.93ID:mTXZyWFW0
交通手段が他にあるから←言い訳にしか聞こえんな。

金ないって言えよ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:47:42.14ID:IAEFsMkg0
前スレで都内で駐車場月17,000円とか言ってたが、それ都内でも23区外か23区の底辺である足立区とかだろ
俺のいる中野区でも月20,000〜25,000円くらい

都内でも23区と多摩は全く別世界な
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:48:16.46ID:8+uR0rOA0
無理をした養育費を成人まで捻出してきた親世代が車まで助けてやれなくなったから

たぶん子育てのトータル費用はそこまでかわってないと思うけどな…塾やらが増えた分、車の費用が親に貯まってないのよ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:48:33.94ID:TLkMo8mm0
>>1
クルマ買えない底辺や免許とれない無能による酸っぱい葡萄バッシングスレ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:48:34.45ID:QOWhyu6C0
車持たなくなれば車種によって違ってくるけど年間50~100万ぐらい浮くのは大きいよな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:48:41.33ID:bvEEXbYI0
自営業がいなくなればさらに車なんて持つ理由がない。第一種公務員と大企業の幹部クラスの感覚で中小、自営業の気持ちをわかってないから車を持たない理由でさえ適当な回答のランクしか紹介しない
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:49:19.81ID:P+AFcHwR0
くるま(笑)
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:49:56.64ID:kP2BgbxN0
>>26
いや、27年くらい前だけど
20歳で月の給料が17万くらいしか無かったけど
車欲しくてね、三年ローン組んで月3.5万でハチロク買ってたよ
ホント、保険料バカ高で食費削るくらいだったけど
それでも走り回って楽しかったね
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:50:13.31ID:kB02Ee0Q0
うちの18歳は生まれたときから家に車がある生活してたのに、車運転したくないと言っている
学校で継続的に免許更新であるような事故で人生オワタな動画でも見せられてるんだろうか
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:50:44.69ID:344usduS0
車がないとキャンプにもいけませんし
海水浴も登山も、スキー・スノボもサーフィンも厳しいッスよ

日頃から車乗ってない人が、土地勘もない場所も良くわからない観光地で
レンタカー借りて乗る自信あるんスか

うまいもの食べて、いろんな所に行き、いろんな経験をして
それでこそ人生というもの
家と職場とスーパーで買い物するだけの人生じゃあおもろないッスわ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:51:27.89ID:x4ECUdRO0
日本人は貧乏だから
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:51:39.66ID:ZbcRiE1T0
場所によりけりだろうな
中野区在住と前橋市在住とでは理由が異なる
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:51:42.80ID:8+uR0rOA0
初期投資も親がしてくれてるんだから…コスパは良かったぞ?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:52:17.23ID:8r6nqoen0
公共交通機関を使えばよろしい
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:52:21.46ID:jJ+dpVrx0
購入費もだけど
維持費だろ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:52:34.86ID:GWGUuIx/0
税金含めてただの負債になるからな
購入代金はともかくとして悪質なサブスクみたいな税制面どうにかしたほうがいいよ
アホすぎだろこの国の政府官僚
自国の主要産業潰したくてたまらないガイジ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:53:59.73ID:6oDXKVER0
>>51
安くて移動に便利なのは自分の車だな。
特に家族含めた複数で移動する場合は
公共交通機関より車の方がはるかに安く
時間の自由度も高い。
渋滞をさけるとなるとそれなりに制限はかかるけど。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:54:06.58ID:QdzKWucx0
地方でアンケート取れよ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:54:23.66ID:uy0Vtcs70
車に乗れないような男は、女にも乗れない。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:54:45.02ID:Wv937ITY0
今の大学生の半数近くは奨学金と言う名の借金を背負わないと
大学に通えないような貧乏家庭の子供だからね。
在学中はもちろん卒業後もしばらくは車とか買う余裕なんて無いだろうな。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:54:59.97ID:aWqIxCbK0
近所に小規模のカーシェアステーションが4箇所あるがほぼ日中昼間は出払ってるぞ
貸駐車場相場は1.8~2位。よってそこそこ都市部でも車を利用したい人間はかなり居るということだ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:55:13.93ID:zKoiP0JQ0
ま、こんなのは都会に住んでる人の意見だね
田舎では好むと好まざるとにかかわらず
クルマは無いと生きていけない
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:55:16.05ID:kP2BgbxN0
>>69
末期だとは思うけど86レビン売っていたんだわ
友達が元々乗っていてね、そいつすぐにランエボに変えたけど
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:55:23.70ID:aNSAj9Lr0
アタシ錦糸町住みだけど、それでもクルマ所有しなきゃダメ?
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:55:38.46ID:ELdl5f9b0
昔の男に比べて見栄を張らなくなったよな
女とも平気で割り勘にしてるし
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:55:53.19ID:FoQurVYm0
もう日本では車を無理に所有する意味も必要もない
趣味で持つには維持費が無駄に掛かるし
そもそも欲しい車は現行車にないし
たまにちょろっとモデルチェンジしたり
奇をてらった装備付けて消費者を騙すし

車を持ってるから無理して使おうとするんだよ
家族で年に数回出かけるのに車が必要なら
その時だけレンタカー借りる方が
車を年中所有するよりよっぽど経済的で合理的

現行車で30年後も残ってそうな「名車」なんて無いだろ
所有感を満たすと買い換えなくなるからハリボテ作って
変わりに税金を高く吹っ掛けて疑似所有感を植え付けてるわけ
日本ではいずれボンネットも開けられない車が発売されるぞ
車は消費者及び納税者から金を吸い上げる機械

歴史の中でいつも戦争が転換期になっている
現在のウクライナ/ロシア戦争がそれ
もう若い世代は車・テレビを所有しなくても生きていける
時代の転換期なのに車不要論を人格否定で攻撃する
これから車を買うことは情弱の証
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:56:43.51ID:zKoiP0JQ0
1位 「購入費用を負担に感じるから」(37.3%) ←中古車買えよ
2位 「車以外の移動手段が充実しており、車に乗る必要性がないから」(28.0%) ←そんなもん都会限定の話
3位 「交通事故・トラブルを起こしたくないから」(26.7%) ←保険入れ、自分が安全運転してたらそう事故に合うかよ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:56:45.31ID:5me6W37t0
車を持ってたほうがいいのは子供いて年寄りの親もいて家族で買い物とか遊び行ったりが多いやつだよね、ミニバンとかで。独身でファミリー向けのミニバンとか何?って感じするけど。で、聞くと友達と遊び行ったりとか返事帰ってくるけど友達いないじゃん!っなる。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:57:06.26ID:aNSAj9Lr0
この手の話って本当食い違いがあって話が噛み合わない。「クルマないとありえない」とか言ってる人って都会の生活知らないんだと思うわ。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/06(金) 13:57:07.01ID:NuNGbdzo0
金がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況