X



「女性は理系に向かない」は本当か 日本にはびこる無意識の偏見=アンコンシャスバイアスとの戦い ★4 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/08(日) 07:12:14.13ID:yBz2vuLf9
<それ、変えませんか?~Change it~>(6)

 「荒川の増水時、支流への逆流を防ぐために造られた『千貫樋せんがんぴ』です」
 小口おぐち千明・埼玉大准教授(53)が説明する。ここはさいたま市桜区。明治期にレンガで建設された治水施設の遺構を前に、女子高校生がハザードマップに目をやる。一帯は今も低地。増水時の危険性は高い。

 先月、埼玉大(同区)が理工系に進む女性を育もうと、計8テーマで開いた女子高校生向け「サイエンス体験」の一コマ。地形学などが専門の小口准教授は、高校生2人と案内役の女子大学生2人の計5人で大学周辺を歩き、洪水への備えについて語った。
 加えて、女子高校生が同大の理工系の女子大学生らと語る会もあった。参加した埼玉県の高校1年生(16)は「地図を見ながら昔、川が流れていた所をたどる貴重な機会だった。研究の話もすごく楽しそうで興味がわいた」と満足そう。
◆アイデアは多様な人材から
 取り組みの背景には、日本の理工系研究者に占める女性の割合の低さがある。昨年3月時点の総務省調査では、大学の自然科学系の女性研究者は27%。ただ保健や医学・薬学関係が高く、理学や工学は10%台にとどまる。埼玉大の「サイエンス体験」でも、指導した教員9人のうち、女性は小口准教授だけだった。

 なぜ女性が少ないのだろう。本紙が昨年4月、自然科学系の女性研究者203人に調査したところ、64%に当たる129人が「無意識の偏見(アンコンシャスバイアス)」を選んだ。回答者によれば「女子は理系分野が苦手でいいという偏見」「女性は文系との思い込み」などがあるという。内閣府による2022年度の調査では、一般の男性13%、女性7%が「女性に理系の進路は向いていない」と答えている。
 アンコンシャスバイアス 人が性別や人種などについて潜在的に持つ思い込みや偏見を指し、進路選択や人事に悪影響を及ぼすとされる。米国の心理学者でノーベル経済学賞を受賞したダニエル・カーネマン氏が1982年に提唱。米IT大手・グーグルが2013年、影響を排除する社員教育を始め、広く知られるようになった。国内の学会などが加盟する「男女共同参画学協会連絡会」はホームページで「無意識のバイアス」を紹介しつつ、研究者の女性比率を上げる活動をしている。

 状況を変えようとする動きも出ている。東京工業大は、24年4月入学者の入試から、総合型選抜(旧AO入試)と学校推薦型選抜(旧推薦入試)に「女子枠」を導入し、女子学生の割合を13%から20%以上とする見込みを立てている。
 益一哉ますかずや学長(68)は「国際会議には普通に女性研究者がいるのに、帰国すると男ばかり。1990年代から『別に能力差がないのに』と問題意識をずっと持っていた。女子枠の導入は何年も検討した結果」と話す。

 同窓会や産業界などから賛意が寄せられた一方、SNSなどで「学生の能力が下がる」「男性差別」と反対意見もあったという。益学長は「今までの日本社会が女性に差別的だった。突拍子のないアイデアは女子を含めた多様な人材が集まる所から出る。女子を増やし、新産業を興す役割を果たしたい」と意義を語る。
 また東北大工学研究科は昨年4月から、女性限定で5人の教授を公募。教授123人のうち女性3人という現状を変える試みで、今も人選を進めている。
 理工系の女性研究者を増やす環境整備は続く。埼玉大の小口准教授は「近くに女性のロールモデル(先例となる人)がいれば、理系に進む女子学生も増える」といっそうの加速を期待。保護者や学校の先生など周りの大人たちには「偏見を持った接し方で、女性が理系の道に進む可能性をつぶさないで」と願う。(増井のぞみ)

 あれ? ちょっと変じゃない? 身の回りの習慣や、ずっと続く制度などに、疑問を感じたことはありませんか。年が改まったこの機会に、そうした疑問に思いを巡らせようと、全6回でご紹介しました。

東京新聞 2023年1月7日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/223859
★1 2023/01/07(土) 08:41:09.36
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673070911/
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:33:56.58ID:+nI5McBT0
高校生が出入りする「うち」って何なんだろう? JKも出入りしてる?
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:37:33.33ID:+nI5McBT0
>>931
学部でふつうに成績評価すると上位は真面目に勉強する女子ばかりになってしまう
というのは某大学理工学部の先生の話として聞いたことがある。
まあ、その先生は本質的優秀さと成績が比例するわけではないと言いたかったみたいだが。
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:37:35.65ID:IxU2xnFX0
ていうか女は理系脳とか文系脳とか関係ないけどな
子宮脳でチンコの事以外興味無いから
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:37:57.61ID:wIPZoCFg0
>>929
理系村で愛想振り撒いてたら
ストーカーや勘助がダース単位で沸いてくる可能性あるから
それくらいで丁度良いと思う
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:38:59.74ID:T6yfZebU0
>>954
あっそう
理2ってそんなにいるのか
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:40:10.18ID:xnNEKTRN0
女性は出産子育てをするために脳が進化したのである

我が子の栄養を増やすためには村の中での地位や人間関係を何よりも重視し派閥を作り
頻繁に派閥の絆を確認し情報交換し更には邪魔なグループを排除しなければならない
また若い女や美人は我が子の栄養の根源である夫を奪う危険な因子である

こうして女性特有の行動は脳が、正確にはDNAが指令しているのだ
こうした行動特性は冷静、公平を必要とする管理職には全く向いていない
残念ながらこのDNAの性差を解消する方法がない現在では、管理職に適合する女性は非常に少ないのだ
これは差別ではなく事実である
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:43:30.51ID:4qS6mIow0
>>954
薬学部>医学部>工学部

>>955
男は小保方みたいなのには、甘く点数つけるからな。
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:44:54.92ID:+nI5McBT0
>>961
いや、普通に〇×があって点数が出せる試験だと、平均的には女子の方が点が高いよ。
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:46:40.08ID:/92S8LRz0
数学科、数学院だったが男だが
数学に関しては男女差はほぼ関係ないって
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:47:06.76ID:4qS6mIow0
>>962
点数のソース出せ。
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:47:32.98ID:xnNEKTRN0
>>963
どこの大学?
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:55:47.95ID:wIPZoCFg0
体験談じゃ真偽の確認ができぬいから拉致が開かない
客観的に検証出来る数字で検証しよう
ノーベル物理学賞とった人の男女比は?
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:57:27.19ID:0Kp9CO7I0
地方メーカー勤務の男、IT土方男、チー牛「女は理系に向かない」wwww
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:59:10.92ID:xnNEKTRN0
>>969
ソースは?
お前の妄想?
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 15:59:35.82ID:cUL2XNDq0
薬剤師の姉が、数学は好きだけど物理はお手上げと言ってた。
薬学部は半分が女子だったって。
工学部の人が、工学部に来る数少ない女子はブスで変人だけだったと言ってた。
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:00:47.47ID:0Kp9CO7I0
>>970
お前大学どこ?
勤務先は?
自称理系に向いてるくせに何で研究者になれなかったの?
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:02:00.87ID:xnNEKTRN0
>>973
質問に質問ですか
バカの証拠

はいNG
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:02:26.85ID:0Kp9CO7I0
>>974
低学歴発狂草
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:03:46.59ID:8WbBxPx70
東大法出で某中央官庁に勤めていた60代半ばの女性が、
「自分たちの世代の女子学生の多くが数学物理が苦手だった一因は、
中学までの、女子は家庭科、男子は技術科という分割カリキュラムにある」
という説を唱えていたことを思い出した。
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:09:10.31ID:rkkcAK/U0
苦手というか頭いいからだろ。
やりたいのはオシャレなオフィスで意識高く綺麗な格好してキーボードカタカタ打って定時で帰って週3で在宅勤務の高給。
そんな職場はほぼ無いから行かない。

男みたいに趣味のために人生賭けるとかやらない。
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:14:56.03ID:Ypr36t/x0
>>23
ホントその通り
結局、女は女であることに甘えてるし
甘えていいとガチで思ってる
だってあたし女だもん!下駄履かせてもらって当たり前でしょ?
ってガチで思ってる
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:22:08.17ID:+nI5McBT0
最底辺の男は性差別が好きってことがよく分かるスレだな。
ここは東アフリカかアフガニスタンか、と思うわ。
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:22:39.62ID:+nI5McBT0
西アフリカだ。間違った。
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:23:12.64ID:xnNEKTRN0
>>985
社会で性差別を受けたことあるの?
内容は?
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:26:05.70ID:+nI5McBT0
>>987
俺は男だから、性差別はあまり受けたことがないな。
「男の子なら我慢しろ」みたいなのを別にすればw
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:41:24.02ID:Zed982em0
>>982
ステレオタイプに即座に飛びついちゃう奴のどこが理性なんだか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 30分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況