X



京都でクマ出没相次ぐ 19年ぶりに狩猟解禁、でもハンター足りず [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/09(月) 13:44:12.29ID:nqjlCInR9
 ツキノワグマの狩猟が昨年11月から始まっている。京都府はこれまで「絶滅寸前種」に指定して狩猟を禁じてきたが、生息数が増えて住民がクマに襲われる被害も出てきたため、昨年度から解禁した。だが、20年にわたる禁止期間で、クマ専門のハンターもおらず捕獲頭数が伸び悩んでいる。今年度は目撃情報も増えており、冬眠期でも山でクマと遭遇する可能性があるとして、府は注意を呼びかけている。

 「クマに襲われた!」。昨年10月末、福知山市の山間部に住む70代の男性方から119番通報が入った。男性は、自宅の庭の柿の木付近から物音がすることに気づき、外へ出たところ体長約70センチのクマに襲われ、顔や首に大けがを負った。クマはそのまま逃げたという。11月にも、伊根町で60代の男性がクマに襲われた。

 福知山市には今年度、12月下旬までに100件以上の目撃情報が寄せられている。例年よりも件数が多いという。市は、目撃情報の多かった地域におりを設置。市の担当者は「目撃が最近増えてきている。えさとなる木の実などが残っていないか確認してほしい」と呼びかける。府によると、今年度は餌のドングリ類が「凶作」だったため、冬眠が明ける春には、餌を求めたクマが現れる可能性もあるという。

 府は2002年、ツキノワグ…(以下有料版で、残り678文字)

朝日新聞 2023/1/9 12:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR1872TPQDFPLZB017.html?iref=sptop_7_02
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:10:07.19ID:yYx9/Pit0
自衛隊出動だ!
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 13:12:02.07ID:AD2u0Lxo0
福知山やないか
「京都」じゃなくて「京都府」と書けよややこしい
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:10:42.91ID:I5I9doPx0
>>203
数年前、年老いた母親の自宅介護死への逆恨みで、自宅に呼びつけた担当医を所持してた散弾銃でぶっ放して
やっちゃったおっちゃんがいたでしょ。あのニュース見て、所持にはもっと厳格にしたほうがいいと素人ながら強く思ったけどね。
本人は厳正な試験受けて所持してたんだろうけど、逆恨みもいいところで、それも何の落ち度もない誠実な医者を簡単にぶっ放して
やっちゃって、人間なんて頭にくればそんなもんだろうからさ、本当にカッとなれば何するか分からないやつがいる、だから所持には
もっともっと精神や人格診断や身辺調査もしっかりやって欲しいと思った
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 14:33:45.82ID:I5I9doPx0
>>168
興奮して荒れ狂ったクマにはどうあっても近寄らない方がいいということだね。でも老人が使う杖で立ち向かってもそりゃあたかが
しれてるだろうけど、野球の金属バットのフルスイングなら多少は、というか無いよりはマシかとも思うけどね。それもホームラン狙う
アッパースイングでね。その事件みたいな荒れ狂ったクマじゃなければ・・あと、バイクのフルフェイスやジェットヘルメットも頭部守るには
有効かもしれない。その事件でも近くのライダーにぱっと借りてメット姿で立ち向かってれば重大な頭部損傷とかは防げたかも
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 16:27:10.11ID:um0sMVGM0
>>225
マタギが熊を逃したら商売にならんだろw
昔のマタギは槍で熊を仕留めたらしい。立ち上がって襲ってくる熊の心臓に突き刺して
槍の柄の部分を地面に刺して突っかい棒にすると、熊の爪が届くギリギリ手前で止まるんだとか

山で熊にあった場合は普通は熊の方が逃げる。出会い頭に一発殴ったり咬んだりすることはあるけど
それ以上の攻撃しないで逃げていくのが普通。鈴とかで知らせれば会う前に逃げるしね
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:02:00.13ID:GHJ5ZfRu0
>>941
あと、海外との整合性って言うけど、その海外ってどこのことを指してるんですかね?
このスレでも散々既出だけど、EUにはAM免許で50ccの区分があるし、アメリカなんかは区分が150で区切られてるけど
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:02:47.53ID:VDu4uJ/a0
俺は先月飯能アルプスでクマとニアミスした
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 18:37:25.14ID:xBf1U0TH0
熊ぐらいいいじゃん
困るのは京都民なんだし
ほっとけほっとけ
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 04:53:38.49ID:5/ZylB8R0
クマを接滅寸前種に指定したらハンターが絶滅してたのかw
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:10:43.52ID:2lXrmtDc0
>>15
警察立ち会いのもと、警察官に発砲していいか確認して撃ったら逮捕された事例がある。
そこから、猟友会とかが協力しなくなってる。
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:32:27.88ID:fQvs4etg0
>>215
人里まで降りてくるようになったからだろ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:34:27.57ID:InL07E+t0
猿みたいに餌付けして観光客を呼ぼうね
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:03:22.14ID:beR8X0aF0
銃の射撃研修や認可ってどれくらいかかるの?
ちょっと熊退治してみたいんだけど。
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 03:51:53.75ID:Ab891dol0
>>248
それは一緒にいた他の猟師に民家の壁からの跳弾が当たりそうになってモメたからだよ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 03:57:44.03ID:NKQg/qyg0
ビンタでしぬじじいがハンターじゃあなあ
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:44:05.81ID:Ej+ilAS60
ほら見てごらん
みんながクマの習性を勉強すれば被害は少なくなるんだ
(だからってやみくもに食べ物を与えようと言っている訳では無い)

7月以降のクマ人身被害 30年ぶりゼロ 秋田県内、ブナ豊作要因か
秋田県内では昨年、クマによる人身被害が7月以降1件もなかった。例年、キノコ採りやクリ拾いが盛期を迎える9~10月に死傷者が多く、7月以降に人身被害がなかったのは1992年以来、30年ぶり。
https://www.sakigake.jp/news/article/20230111AK0004/
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:46:53.57ID:/xE5ytV60
>>1
ハンターが足りない?
でも、熊がまた減ったらすぐ禁止に戻すんだろ?w
ハンター増えたらまずいじゃん。
それとも、必要な時だけハンター増えてくんねーかなー、みたいなお花畑なこと考えてんのかなこいつら。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:51:10.05ID:QmF/rb/c0
捕縛して奈良公園に放流したい
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:59:24.00ID:ukD4/Egf0
京都〜にいるときゃ ベアーと呼ばれたのー!
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:12:44.56ID:Ej+ilAS60
>>259
かわいそうじゃないか
クマはきっと驚いて怖がるだけだよパニック起こしたらどうするんだ?
きっと鹿を襲うとか思っているんだろう
クマを虐めて悪者に仕立て上げようなんて
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:34:58.17ID:kQwM1kiR0
>>259
𐂂食べ放題ʕ•ᴥ•ʔ
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:36:36.77ID:mN6fshlG0
>>257
ブナが凶作だと里に下りてくるのに変わりないが
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:54:58.59ID:W0eOECUP0
>>263
ブナの豊作凶作は交互にやってくる
凶作の年はクマは食べるものがなく数が減る
こうしてクマの数は調整されてきたんだ
トンキーくんが人里におりてくる原因は他にある
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:23:48.99ID:kQwM1kiR0
>>265
ww言われてみればたしかに
てっきり「北海道に行ってまいりました」的な土産物かとおもてたが
考え直したら「赤ちゃんが乗ってます」の輩バージョンで「オラついた輩が乗ってます」アピールだったのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況