この手の施設は精神障害者向きなんだよ。
自閉症の方などは、1日中ボーっとしているのには耐えられない。
なにがしかお仕事をしたり目的を持った活動が必要。
優れた社会法人施設だと重度の知的障害者にも上手に仕事を促したり環境を整えて作業しやすくしたり工夫している。生産性は低くても丁寧でしっかりした製品を安定的に納品出来たりして、俺の会社も助かってる。
社会参加として有意義だと思う。

で、この手はとにかく突っ込んでおきゃイイというだけ。
宣伝文句で重度もオーケーって言ってるけど、重度対応出来る職員はいない。
重度は報酬が高いから大人しい重度を欲しがるが、壊れて他に移るのが常。

因みに愛知県と千葉県と千葉市が積極的に進めて大問題になってる。