X



大手保険2社で計200万件の情報漏えい、アフラックとチューリッヒ 委託企業に不正アクセス [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2023/01/10(火) 19:45:04.55ID:dD/nDwGi9
※ITmedia NEWS

大手保険2社で計200万件の情報漏えい、アフラックとチューリッヒ 委託企業に不正アクセス
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2301/10/news169.html

2023年01月10日 19時00分 公開 [ITmedia]

アフラック生命保険とチューリッヒ保険は1月10日、業務委託先で個人情報が合計で約200万人分流出したと明らかにし、謝罪した。不正アクセスで盗まれたとみられる情報が外部サイトに掲載されているのが見つかった。一部報道によると2社は米国の同じ事業者に業務を委託していたという。

流出したのは保険加入者の姓(名前は含まない)、性別、証券番号、契約情報、保障額、保険料など。流出した情報の量は、アフラック生命保険が132万3468人分、チューリッヒ保険が75万7463人分。アフラック生命保険は「掲載された情報のみで個人を特定することはできない」としている。

 アフラック生命保険によると、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:48:44.91ID:L7kvAgjC0
ソフトバンクの基準だと1件500円だけど、
ベネッセの流出事件では1件3300円の賠償判決出たね。
今はインフレ考慮して4000円が相場かな
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 19:54:24.78ID:jgM0l2Rf0
チューリッヒの恋模様
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:15:04.06ID:qrh+VZEU0
壺の命令でわざとやってるからな
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:18:36.33ID:10ZlRuFB0
おもらししても
プライバシーマークは剥奪されないので
へっちゃらだい♪
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:19:54.30ID:WyH7XRIl0
>流出したのは保険加入者の姓(名前は含まない)、性別、証券番号、契約情報、保障額、保険料など。
>掲載された情報のみで個人を特定することはできない

名前と住所がないから?
でも契約情報の項でわかるんじゃないの?
契約情報ってどこからどこまでなん
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:21:33.35ID:51uU57sJ0
委託先とやらが売ったんかな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:24:48.68ID:kbIhzn6Q0
多重請負を法規制しろよ何度同じことを繰り返す😡
竹中平蔵に気を使って法規制しなのか??😡
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:26:13.37ID:kbIhzn6Q0
多重請負なんてやってるから人手不足になる
馬鹿かよ😡
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:28:57.54ID:LBSTkli80
アフラック生命保険は「掲載された情報のみで個人を特定することはできない」としている。


こんなコメント出しちゃうって個人情報保護に関してあまりに無知でやべーよ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 20:44:34.72ID:C5KODBLy0
BSやスカパー観てるとチューリッヒのCMって10年くらい変わってないよな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:18:35.15ID:eQTiQ9oT0
両社ともまだホームページには何も出てないね
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:22:22.06ID:uDjJfyVj0
>>37
出てるよ
ニュースリリースが下の方にあるからわかりづらいけど
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:26:07.51ID:jKfnhBcW0
これまずいん?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:28:57.15ID:XktaoX7s0
情報漏えいではありません

正確には個人情報が売買されていますそれを「漏えいした」と言い訳しているのです

初めから個人情報売るために委託会社というものが存在するのです

今この国で進められている個人情報管理の典型例です
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 21:47:53.02ID:uDjJfyVj0
NHKではアメリカの委託先って言ってた
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:08:03.55ID:J+XIFS3Q0
特定出来ないというのが何でかな。
これ試しに特定したら何かの罪に問われる?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:29:52.77ID:mg8svj0Z0
賠償金まだー
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/10(火) 22:37:53.64ID:moX2TjDL0
あーこれ流出したわ😭
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:25:05.49ID:EtVDSeAC0
チューリッヒに入ってるから心配だわ〜。チューリッヒからしっかり報告あるんだろうな!なかったら解約も考えなきゃ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:28:00.03ID:u0Its6Bx0
調査が入ったのかな
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:29:03.37ID:TmKzH2KU0
売ったんだろ?知らねーけど
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 02:32:44.76ID:u0Its6Bx0
不正アクセスと見せかけて
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 04:16:21.95ID:5F+a9jtZ0
アフラックはQuackがシンボルな時点で察してあげてください
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 09:11:37.10ID:X2+B5JWX0
こういった漏洩も当たり前すぎて話題にならなくなったな
今は不正アクセスによるものが多いせいか、企業側にも落ち度があっても
被害者然として一応謝罪文出して終わりって感じ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 10:31:44.65ID:JB41cG1m0
外資w
0067!omikuji
垢版 |
2023/01/11(水) 12:59:21.81ID:62KF/aoE0
>>64
盗んだ相手がわからないしほぼほぼ捕まえられない
どんなに頑張っても大丈夫とは言い切れない

これが社内不正だとBenesseのように袋叩きに合うから不思議なもんだ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:13:50.15ID:J8rMhJsq0
石田ゆり子のエッチな画像は流出していませんか?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:28:47.87ID:PRDyRsBj0
山田様は契約してないから大丈夫w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況