X



「車内に包丁、必要だった…」自宅なく、車上で暮らす男を逮捕銃刀法違反容疑 北海道・中標津 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/11(水) 21:27:34.87ID:xUlgolRL9
STVニュース  1/11(水)9:22更新
https://www.stv.jp/news/stvnews/cs3pdu000000f1kh.html

正当な理由がないのに包丁を所持していたとして、北海道・中標津警察署は1月11日、銃刀法違反の疑いで、自称住所不定、無職の男(49)を現行犯逮捕しました。
男は「生活に必要だった」と容疑を認めています。

男は11日午前5時20分ごろ、中標津町桜ケ丘付近で、刃渡り約15センチの包丁1本を所持していた疑いが持たれています。

警察によりますと、軽乗用車に乗っていた男がシートベルトを付けていないとして交通違反の取り締まりを受けた際、職務質問も併せて行ったところ、車内から包丁が発見されました。

男は年明けごろに仕事を辞めて以降、住むところがなく、車上生活をしていたとみられています。
車内には包丁のほかにも家財道具が積み込まれていたということです。

※ソースは随時更新される場合があります
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:28:28.73ID:ocjArkz70
それでタイホは酷えやなw
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:30:52.52ID:dxEYhN8V0
流石にこれは正当な理由での所持だろ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:33:12.19ID:c0r9Tw0J0
これは仕事したと言わねーからな
分かったか警察w
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:34:21.81ID:ZFVV7Wc+0
>>7
別件逮捕だよな?交通警察の点数稼ぎじゃないよな?
さすがに不起訴?

>軽乗用車に乗っていた男がシートベルトを付けていないとして交通違反の取り締まりを受けた際、職務質問も併せて行ったところ、車内から包丁が発見されました。
0039(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:35:00.60ID:s/QjKMmJ0
>>27
それ職業でも鍵付きケースに入れないといけないんじゃなかった?
0045(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:35:49.33ID:s/QjKMmJ0
>>34
まあそこまで行くと正当な理由になるだろうね
ただキャンプに行く、帰るの途中じゃないとだめ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:35:52.18ID:a1q4DY730
キャンピングカーとかキッチンカーの調理場に置いてある包丁もアウトなん?
0052(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:37:05.66ID:s/QjKMmJ0
勘違いしやすいけど
正当な理由ってのは持ち主が決めるものじゃないんだよ
警察官の主観から始まって最終的には裁判官の主観
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:37:38.93ID:VPsLUUn90
俎板もしくは同等のものが無ければダメ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:37:42.65ID:26SPocxZ0
いやむしろ逮捕された方が良かったのでは?
この時期に道東で車中泊とか死ぬぞ。
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:37:59.03ID:YcpqZFsR0
正当な理由なんだから
容疑は認めんなよ
0065(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:38:19.27ID:s/QjKMmJ0
ただ実際、刃物持ってうろつく気狂いがたくさんいるってことも認めないとあかんで
0067(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:38:42.47ID:s/QjKMmJ0
>>63
車中生活自体が認められない可能性が高いですね
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:39:18.83ID:M9Nvfow70
>>5
そんなのは机上の空論、現実的には拒否できません

しかし>>1の場合は車中生活していたわけで、正当な理由があるじゃないか
これで逮捕はないな、それこそ職権濫用
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:40:04.80ID:VbUmkr/h0
この時期の北海道で軽で車中泊って死ぬぞ
逮捕っていうか保護したんじゃね?
0079(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:40:27.34ID:s/QjKMmJ0
>>73
なんやおまえワイのこと知っとるんか?
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:40:48.96ID:b4PKj4Nz0
料理するんやろ?

許してやれよ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:41:02.56ID:Cd6jQcSi0
豚箱にいれておけ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:41:17.00ID:c0r9Tw0J0
>>75
可愛そうだろw
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:41:34.22ID:TmjzOOSG0
>>58
その車のある場所が問題だったのでは?

本人の土地とか、契約した駐車場とかじゃなきゃ
凶器を持った人間が他人の駐車場だの通学路だのに居る状況はよろしくないかと
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:42:31.69ID:+/2ZGHUp0
かわいそうに
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 21:42:34.99ID:J3oN5TkI0
刃物を使った犯罪で逮捕歴が有ったんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況