X



【訃報】ジェフ・ベックさんが死去 78歳 世界を代表するロック・ギタリスト [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2023/01/12(木) 10:04:39.25ID:RRKa1Pfc9
世界を代表するロック・ギタリストの1人で英国出身のジェフ・ベックさんが10日に78歳で死去。AP通信が報じているもので、関係者が11日に公表し「突然、細菌性髄膜炎に感染した」と死因についても言及している。
 ベックさんは1965年に、エリック・クラプトン(77)に代わってヤードバーズに加わり、自身のバンド(ジェフ・ベック・グループ)ではボーカルのロッド・スチュワート(78)、ベースのロン・ウッド(75=その後ローリング・ストーンズ)らと音楽活動を行った。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/01/12/kiji/20230112s000413H4172000c.html
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:09:49.91ID:Pnl9Kn7p0
あーなんでこった…
遂にジェフも逝ってしまったのか…
寂しいな
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:09:58.65ID:QoRMnbty0
ご冥福をpray with me
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:13:19.77ID:sS82ltWX0
恋は水色♪
合掌礼拝
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:14:16.92ID:MsPK7XPa0
ただの老害
これでギターの進化が一気に進む
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:15:42.88ID:Qrbzl+F50
ドラえもんは元気百倍!
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:16:21.02ID:tlR4dzrb0
ギターヒーローって出てこなくなったな
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:17:05.14ID:VSgQfq5y0
>>2
マジレスいる?
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:17:39.14ID:I94ghUEa0
ワクチン接種だな
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:19:16.10ID:/BcFEdpb0
ニュース見て普通に声が出たわ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:22:12.73ID:AzcHA2Y10
関係ないけど、ジェフ・ベックは、
なんか、コージ・パウエルに似てる
理由は、コージ・パウエルは、
ジェフ・ベックに似てる
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:22:59.19ID:UnFZRxf50
ロックとゆうか

良いギタリストって
なんかボクサーみたいなんだよね

大人の深淵を観てしまったw
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:28:31.18ID:Q9CzK5Y20
天国でクラプトンとセッションしてるさ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:29:05.17ID:5fZu08C70
Black dog. Whlte room 弾いてる人だっけ
すごいギターソロだったのを覚えてる
感動をありがとう
RIP
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:35:01.73ID:+BqGtHdJ0
ワクの影響かなんて知る由もない
が、細菌性髄膜炎ってのは何処にでもいる常在菌に免疫力低下している場合にしか感染しない病気であるのは知ってる
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:36:10.83ID:2EA6F2pw0
バイクだったか、車だったかで、大事故起こして
顏を含めて再生する大手術だったんだよな。

一度死にかけてるのに・・・・ちょっと早いな
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:36:42.80ID:KV0gATBD0
ロックなんかじゃなくてジャズやってたらなと悔やまれる
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:38:00.59ID:b94EL8f+0
ワイアードとブロウバイブロウが好きでよく聴いてる
ご冥福
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:40:07.86ID:rV26PLVT0
まあロックで80過ぎまで生きる人ほとんどいないだろ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:41:27.26ID:hHRzOnxy0
子供の頃から名前は知ってて上手いギタリストってイメージなんだけど
スティーブヴァイと同じで代表曲はって言われるとピンとこない。
この人の一番有名な曲って何だろ?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:41:59.96ID:ncgx6PXs0
次はキース・リチャーズだと思う
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:42:58.88ID:S4cY5h/i0
巨星墜つ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:46:15.29ID:gkOs0RD50
髄膜炎、俺もなったわ
細菌性とウィルス性があってどっちかは脳に後遺症が残るらしい
俺はおたふく風邪から髄膜炎になった
幻覚幻聴めちゃくちゃだった
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:49:15.78ID:3NIZAoQI0
指で弾くようになったのは演奏中にピックを落として拾うのが面倒くさかったから(´・ω・`)
それから繊細な指弾きでたくさんアームやボリュームやトーンを使うようになった
速弾きやカッティングはあまりしなくなったけど
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:53:18.87ID:BP8hDQ4U0
クラプトンといえば? レイラ!
ジミーペイジといえば? 天国への階段!
ジェフベックといえば? ・・・・・・

三代ギタリストで1番曲名が出てこない
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:58:07.94ID:BslCLyUS0
>>16
それを支持してる老害も死ななきゃ意味ないんじゃないの
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:59:08.43ID:KLyGA5xy0
ちょっといやらしい弾き方でクラプトンとかに比べると好みではなかったが、世間ではファンの多い人だった

ご冥福をお祈りします
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 10:59:15.67ID:ijftmLip0
あの曲のこれというより
1音1音の生々しさ
瞑想するような状態で音だけに没頭するような聴き方をしたくなる演奏
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:01:16.69ID:BslCLyUS0
z世代「演歌の人か」
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:05:22.74ID:swuYqvz50
お、最近ベックの動画ココに貼ったばかりだわ…再掲

UPP feat. JEFF BECK - Down In The Dirt (1974 UK TV Performance)
https://m.youtube.com/watch?v=NzDqqxKnW3o

ドラムの奴、日本に住んでる?
Charとよくやってるよな
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:05:59.73ID:Pnl9Kn7p0
CMにも使われた曲
ピープルゲットレディで
ギュイーーーンって泣きのギター
奏でてるのがジェフベックさまだよ
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:10:56.84ID:KV0gATBD0
ロックみたいなくだらない音楽してなければ一流になれた
ジャズミュージシャン一択だよ
日本の音楽家の子供も音大や音楽学校でジャズを専攻してる
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:14:10.02ID:7VZCvdb80
唯一のヒット曲
west ham fan's songing Hi Ho Siver Lining
https://m.youtube.com/watch?v=UKYL6D3viAQ

※ SiverでなくSilver
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:17:31.65ID:28hkeZsz0
>>98
本人ボーカルのものとしてはね
当時そのすぐ後に第1期ジェフベックグループに参加するロッド・スチュアートと既に仕事始めてたのに何故プロデューサーのミッキー・モストがベックに歌わせたのか謎だが
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:19:17.55ID:9jUvaYkn0
日本メディアがよく言う
世界三大ギタリストの一人
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:27:53.18ID:hYzJgg5L0
俺もジミー・ペイジと混同してた
RIPする価値ねえ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:30:19.67ID:MWffid2H0
加藤鷹さん?
葛西?
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:30:42.15ID:u/AsCEEv0
>>113
彼らを最後にそういうミュージシャンは少なくなったよな、音楽詳しくないけど名前は聞いたことあるっていうような人
こういったロックやブルースロックは古典音楽になっていくのかな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:38:10.10ID:MWffid2H0
ベックに合わせる
リズム隊らの面々はキチガイ
フリージャズに近いロック?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:38:15.40ID:1KuHYK+L0
大好きなギタリストでした…
涙しか出てこんわ


PIP
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:41:58.62ID:BG2Dmc/s0
以前は「突然」は自殺に使うものやw
ワクチン打ってから突然死が増えたよな
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:42:04.09ID:GR0U5Ui10
ジェフ・ベックくらいになると
芸スポ速報+でなくニュース速報+にたつんだなぁ・・・

Jeff Beck - Somewhere Over the Rainbow
https://www.youtube.com/watch?v=OgGvml0cOKA

グラミー賞を 8回で受賞しまくりなんだよなぁ・・

2013年には、ザ・ビーチ・ボーイズのブライアン・ウィルソンの北米ツアーに参加[8] 。また、現在製作中のブライアンの新作アルバムにも参加している[9]。
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:43:18.12ID:NACuJ+r20
まじか
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:44:52.58ID:GR0U5Ui10
友人だったジミー・ペイジが
レッド・ツェッペリンで大成功して、
ショック受けていたし
凄い嫉妬心があったらしい

結局、インストルメンタル中心の世界にいった。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:47:38.02ID:GR0U5Ui10
ポール・マッカートニーが80歳で
たいして年齢差ないんだよな

ジェフ・ベックはビートルズ解散以降のイメージあるからな
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:47:47.73ID:7z8g8oJ70
マジかRIP
最後の仕事はオジーちゃんとの共作でいいんかな
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:53:01.86ID:YZsQSTnS0
ここらへんの人って俺が若い頃既に伝説のギタリスト化してたので
もっと年上な印象があるんだが、意外とそうでもないんだよなあ
78歳は長生きとは言えないが、不健康の象徴みたいな生活を競ってた割には
みんなそこそこ生きてるよね
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:53:40.90ID:MjzAtlW/0
ジミヘン派だから別に…
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:54:12.76ID:uCIKm3GN0
つbeck.asf
0159朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/12(木) 11:57:04.60ID:WMq3TqO50
お疲れ(^。^)y-.。o○
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:57:24.30ID:9+f4iWJz0
まぢかっ!?
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:58:15.09ID:ayBCO7vZ0
>>140
ムーアの武道館行ったなそういえば
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 11:59:19.03ID:ijftmLip0
ヤードバーズ時代のパフォーマンスこそその後のロックギタースタイルの元祖なんだけど
そういうのはあまり知られてない感じなんだよね日本では
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:00:27.91ID:9JRr7EYt0
>>1
みんな老けたなぁ
俺も老けるはずだw
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:01:24.05ID:QJ/9V6gX0
時代が終わるなぁ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:03:49.80ID:GR0U5Ui10
結構
ビートルズと同時代なんだよな

ビートルズがリボルバーを作ったころの動画。

Blow Up - 1966 - Yardbirds - Jimmy Page & Jeff Beck
https://www.youtube.com/watch?v=jSJGEn4FDys
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:03:49.87ID:28hkeZsz0
布袋がさっそく追悼コメント出してるね
いつだったかベック来日時にライブに行って「自分のやってる音楽はなんなんだ」とか自虐的なコメントしてて「この人がここまで言うか」と驚いたことがある
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:06:27.18ID:GEfehDrR0
そういう年齢なんだな
ご冥福をお祈り申し上げます
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:07:21.72ID:fO8R1PAD0
知らない
自称有名人?
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:08:03.41ID:LL1yWmNQ0
そろそろブライアン・メイあたりが逝きそうで怖いわ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:08:17.65ID:IT3NN5Xg0
ハードロックを作った人だよ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:18:29.79ID:usWJk1OG0
なんでジミーペイジが三大に入ってるの?
クラプトン、ベック、ムーアだろ
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:21:17.22ID:YCB0m2v70
一つの時代が終わったわ
ご冥福を
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:25:56.65ID:1irbuBeS0
>>6
そーかにかなり貢いでそう
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:26:02.77ID:3NIZAoQI0
>>192
当時の日本の雑誌がそう書いたからじゃないん
ヤードバーズからそれぞれに別れた3人みたいな(´・ω・`)
ヤードバーズってもっと凄いけど当時のギターキッズ向けにそう書いたとか
三大キングみたいなもんやろ、ブルースはもっともっといろんな人がいるけど
日本て三大なんとかとか好きやん
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:26:12.32ID:PpdpelZa0
チャーって絶対にジェフベックを意識しているよね
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:27:38.56ID:usWJk1OG0
>>27似てるね
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:28:14.48ID:usWJk1OG0
>>196そっかぁ
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:29:29.00ID:BaUMgB9F0
ええー
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:32:27.31ID:QaMo73Q30
>>70
哀しみの恋人たち

オーソドックスなイージーリスニングだけど

恋は水色とかグリーンスリーブスも変にいじくり回してなくていい
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:33:50.43ID:FGhqLsla0
誰だよw
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:34:51.15ID:i6xOYYAo0
ナラダマイケルウォルデンの変態ドラムプレイのアルバムをよく聴いてたわ
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:36:25.80ID:Sc8IVKfb0
昭和がどんどん消えてゆく・・・
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:37:13.49ID:bu0kSljU0
ジェフ・ベックの名前を初めて知ったのはドノヴァンの「バラバジャガ」のギターソロだった
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:37:52.71ID:DJ/x7xz10
え!?マジ!?
うわあ、今晩ひとり追悼会やろ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:41:04.50ID:DJ/x7xz10
>>197
ストラトでオールジャンルちょいブルース寄りだと大体そうなる気もするが
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:42:28.57ID:XYr/WpCj0
FMレコパルにマンガ伝記が載ってて知った。
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:46:34.68ID:9L3BUA7m0
YouTubeで追悼視聴します
ご冥福を
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:47:20.58ID:Q9CzK5Y20
あんまり上手いというイメージじゃないんだよね。ああいうアーミングが当時は珍しかった感じ。
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:47:21.13ID:3NIZAoQI0
俺のエレキの三大ギタリストって誰だろう…(´・ω・`)
そんなの選べない
1人はマディ・ウォーターズだけど
強引に2人選ぶならダニーガットンとジェフベックかな
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:48:10.36ID:wPWisv8B0
ギターひ弾く人は沢山いるがギターを歌わせることができたのはこの人だけ
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:48:48.39ID:vYYmtmyZ0
ライブカッコよかったぞ
R.I.P
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:49:05.35ID:3rT/RiKK0
ベックらこいた
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:49:28.35ID:DJ/x7xz10
>>227
その枠はサンタナとかゲイリームーアも入れたいなあ
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:49:45.81ID:Wm/2nePm0
>>35
わざとらしい
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:49:57.25ID:JL8Ylsvo0
ついに
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:50:11.95ID:g0bBAwK90
ペイジとブラックモアもそろそろかな
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:50:31.03ID:UWfO07vN0
レジェンドが次から次に逝ってしまう
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:50:32.26ID:xdcK0fR20
レッドブーツしか知らん
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:51:55.92ID:wPWisv8B0
>>231
哀愁のヨーロッパとパリの散歩道か
賛成やね
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:52:31.51ID:Q9CzK5Y20
>>227
ブルースの無名でも歌わせるの上手い人居る
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:53:50.01ID:e+55Zx840
JB
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:56:25.81ID:xfOZ/mog0
>>10
ベートーベンに恋して
ドキドキするのはジェフベック

ロック好きじゃないワシでも知ってるギタリストだわ。
高校生のときにMTVで聴いたYOU HAD IT COMINGにハマってCD買ったな。懐かしい。
ご冥福をお祈りします。
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 12:57:59.91ID:hgYZkDoc0
ジェフ・ベックってロックかなあ
だから興味なかったし殆ど聴いたことなかった
リッチー・ブラックモアやジミーペイジはロックだけど
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:02:14.03ID:q+8huPKL0
なおキース・リチャーズ健在の模様(この定形レスもいつまで使えるかな…)
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:07:53.42ID:xJ3bu0pA0
おおぉ。。
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:10:24.23ID:851oXhga0
見た目や活動からしてペイジとかクラプトンより先に逝くなんて思ってなかったさ
ショックやわ
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:11:45.46ID:gVbnDGnN0
他の二人は加齢臭漂うおっさんだけど、
ベックだけは永遠の青年みたいな感じ
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:15:29.06ID:3NIZAoQI0
>>244
その時代の3人を比べてもあまり意味なくない?
新時代でそれぞれが新しい事にチャレンジしてた(´・ω・`)
例えばブラックモアはクラシカルな要素を取り入れたし、ペイジはかっこいいバッキングを確立していった
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:17:46.74ID:vxA2XvIr0
名前は知っとるが曲聴いた事ないな…
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:17:58.28ID:rLEhRVvM0
>>249
聞き直すてみると
インギーがヘタと思う 
ワンパターンという感じでつまらない。
ベックは、その都度、違うて感じ
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:18:26.00ID:JLpUkg+00
>>27
オレンジアルバムのジャケットで見分けがつかない
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:22:35.39ID:XtS2Y1Cs0
音楽ベタな俺でも知ってる人だわ
ご冥福をお祈りします
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:23:28.03ID:LP7NqaQN0
合掌
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:28:21.79ID:f01cd2xh0
素晴らしい演奏をありがとうございました

ところでL&MのCMでギター弾いてたのは本当にジェフ・ベックなん?
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:37:56.16ID:PRhQ5gxI0
ご冥福をお祈りします
永遠のギターヒーロー
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:39:48.24ID:khZb9zju0
ジミヘンやクラプトンやペイジやブラックモアやゲイリームーアと違って長時間の即興演奏させると退屈だったが、ヘンテコな音を出す能力には長けてはいた。
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:42:43.09ID:1jFw9C8/0
えええー
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:50:41.89ID:PRhQ5gxI0
ビートルズカバーも良かったな
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:53:55.38ID:28hkeZsz0
ソロ楽器としてのエレキギターの表現力を極限に持っていった人だと思う
その点ではジミ・ヘンドリックス以上
まぁ、ジミ・ヘンドリックスは楽器の表現力なんてことを飛び越えた何かをぶつけてくる感じがするけど
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:07:08.89ID:tUka+wLU0
髪型でかまやつひろしリスペクトしてたね
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:11:47.82ID:vDZeWor00
>>292
確かにそう
加えてワイヤードも名盤
レッドブーツで頭をかち割られるくらいの衝撃のイントロ
惚れたなあ
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:14:58.72ID:r/daEq/b0
>>21
デビルズヘアカットのベックは別
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:17:56.93ID:nz+2tEGo0
>>278
ベックボガートアピスの『ライブインジャパン』に入ってる曲か
原曲初めて聴いたわ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:18:28.30ID:U/I+Bdqi0
スティングってまだ💉撃ち続けてるの?
やはりエリック・クラプトンの勝利か🎸
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:22:51.99ID:piTJ+xee0
>>37
笑っ
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:24:29.84ID:lBZDfO5D0
ジミーペイジは聖なる館(レッド・ツェッペリン)
ジェフ・ベックはBB &Aのやつ
クラプトンはクリームの1stかな
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:26:35.43ID:lBZDfO5D0
>>300
そんなんと比べるなよw
あれはロックというよりジャズだろ
でもそれを言い出したらアランよりメセニーやジョンスコの方が上手いぞ
ロックでは通常使わない変なスケールとかコードとか出てくるし
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:40:33.06ID:5eih0gHB0
>>1
まじか
ネトフリのドキュメンタリーみたばっかなのに
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:40:42.55ID:q38qmTjr0
歯でギター弾いてた人か
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:41:05.88ID:5eih0gHB0
>>303
ギターのてっぺんだと上手いとか上手くないとか関係ない
味があるかないか
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:41:26.47ID:5eih0gHB0
>>306
コウモリ食べてお腹壊した人まだぁ
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:41:38.64ID:lBZDfO5D0
>>306
それジミヘン
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:44:43.86ID:5ZoiymQa0
>>244
ロック好きの友人にこういった話を下手にすると
マシンガンの如く語り出して止まらないので
ロックマニアには言わん事にしてる。

アニオタや特撮オタにも通ずるけど。
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:47:10.09ID:lBZDfO5D0
ブライアン・メイはロンドンインペリアルカレッジで天文学を専攻
トム・ショルツはMITで電気工学を専攻
ギタリストには理系が多い
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:52:26.57ID:z/YIybHN0
いわゆる3大ギタリストの中では一番先鋭的だったけど
この人はコンポーズ力がほぼ無なのが残念だったわ
ギター弾きとしては天才だったけど
クリエイターではなかったんだな
職人だ
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 14:55:49.06ID:28hkeZsz0
>>304
デジタル3部作ね
俺も作品は好きだけど過渡的な時期だったのかもしれない
2000年の来日公演は時間も短くイマイチ乗ってない感じだった
ところが3作作り終えた2003年の2年後2005年の来日公演は開眼したような凄さだった
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:01:04.74ID:FGlz5vd30
いちばん健康そうな生活してたのに
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:01:55.27ID:9e0VDlSQ0
ヴァニラファッジをコミックバンドと決めつけて遠ざけたミュージシャンとラジオ司会者に
「ロックの始まりを告げた一曲」だとして支持されたのがShape of Things
これがジェフベックの最初の一歩。
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:01:57.19ID:3NIZAoQI0
>>316
いろいろ考えて疲れてたのかもね
やりたいことがあり過ぎるってコメントしてたし(´・ω・`)
胡弓や二胡ともやりたいとか、合唱に合わせて弾きたいとか、北欧の民族音楽を表現してみたいとかいろいろ言ってた
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:08:37.44ID:COILCTA70
>>258
YouTubeに女性ダンサーの踊るMVの
ビートルズのホワイルマイギタージェントリー
あるから聴いてみ
ジョージがギターもボーカルもやってるの
ぜんぜんむせび泣いてないから
ギターに追われてボーカルもホワイトアルバムバージョンより半音下がってるから
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:10:34.73ID:bv9jl4go0
つい最近、オジーのアルバムでギター弾いてたのに
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:23:40.65ID:k18ZP+/Y0
JBGの代表曲って何
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:24:37.02ID:UG+rsdLYQ
ソフィー

すべてがこめられている……

特別な感慨に耽った、青春期の貴重な楽曲体験

音楽空間に解き放たれる創造性とは、こんなにも確かな手応えにカタチヅクられるのだ……
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:30:19.35ID:RNTV17ij0
沙也加の次はジェフ
聖子は何を思う…
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:37:54.51ID:FGlz5vd30
世界三大ギタリスト
ジェフ・ベック
アラン・ホールズワース

つまり偉大なギタリストはもう俺しか残っていないってことだ
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:39:10.90ID:BDGVEcYd0
>>27
それ言ったらロンウッドもロッド・スチュワートも皆同じ
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 15:58:17.49ID:851oXhga0
ロニースコッツのライブめちゃ良くて何度も見たけど、タルちゃんばっかり気になるのよ
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:01:50.99ID:5M5wXusG0
なにげにロイ・ブキャナンの影響が濃いんだよねこの人
どっちも好きだからいいけど
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:02:09.88ID:851oXhga0
知らないなら知らないでも良いけどジミヘン知らないとか言うのと同じレベルの人やぞ
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:05:46.07ID:9e0VDlSQ0
ビリーコブハムの『スペクトラム』みたいなアルバムをキャリアに入れたくて作ったのがブロウバイブロウ。
パープルをぶっ壊したドヘタ野郎トミーボーリンの方がジェフベックよりひけるんじゃないのって話はここから来てる。
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:11:25.20ID:H46fMjsI0
>>1   Cause We've Ended As Lovers
  - Jeff Beck -     1986 in Karuizawa, Japan
   https://www.youtube.com/watch?v=5aWd88rs6JE
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:14:41.92ID:XDVoQbld0
偉大なミュージシャンがどんどん亡くなっていくな... R.I.P.
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:22:13.74ID:H46fMjsI0
>>1
     .彡彡ミミミ   ジェフリー・アーノルド・ベック
      (´・ω・`)   (Geoffery Arnold Beck) には、 双子 の 姉 がいた。  
    _(__つ⊂._)_     これ、 豆知識。
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:23:48.47ID:851oXhga0
>>347
姉がジミーペイジとジェフベックを繋いだんだな
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:39:35.61ID:wx39gC8P0
えー
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:43:45.13ID:15hj6Xn70
スタジオワークも最高だった。
アミューズメントtoデスとかPopsのとか
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:44:12.07ID:piTJ+xee0
>>322
ドフサって…
ハゲだよ
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:45:32.26ID:15hj6Xn70
>>146
個人的に比べもんにならん
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:50:17.08ID:kgzMrKfq0
ニール・ショーンが顔本で追悼カバーしてるな
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:54:40.42ID:q38qmTjr0
>>309
( ゚∀゚)ハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 歯みがけよ
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:55:04.25ID:IOro4Y3j0
これはチャーもショックだね
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 16:55:55.90ID:Yey1gIuJ0
他のジャンルならどれぐらいの知名度なんだろうな

40代以上でロック好きなら一人残らず知ってるレベルだけど
そうじゃないなら知らないだろう

テニスで言えばロッド・レーバー
バスケならラリー・バード
サッカーならファン・バステンぐらいか
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:02:32.09ID:Nn9a+v0w0
>>288
広ーい意味でのフォロワーというならジミヘンの方が多いようには思う
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:03:14.20ID:RmFsS1dy0
脳みそバーンみたいなのあったよな
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:03:18.87ID:7W3VX+gk0
フィードバック奏法の人か?
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:04:13.76ID:W/VmpjHO0
ワクチン死だな
クラプトンの言うこと聞いとけばよかったのに
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:07:29.91ID:UtXCxQ2a0
>>39
免疫低下増えてるよな
帯状疱疹とか癌の予兆とも言われてるし
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:08:51.69ID:UtXCxQ2a0
>>359
カタカナで書くとたむけんが思い浮かぶ
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:14:11.45ID:0OO6EJMh0
リッチーとかはギター弾いてるんだけどジェフベックは奏でてるていったら近いかも
ハイウェイスターとかバーンとかカッコいいリフがあってボーカルが乗ってサビが来てそこからギターソロで最高潮みたいな感じ
ジェフベックはメロディとリズムからこのギターは何を奏でたいのかギターと対話しながら奏でてる感じ
他のギターリストとは違うとこ
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:45:19.94ID:wb2/inqA0
PEOPLE GET READY
0374新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:51:21.15ID:jp+pAIiU0
クリスマスソングのアルバムにも入ってたな
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:51:34.04ID:gRdz/mOO0
>>288
あんたとだいたい同じ意味だと思うがベックは最後までジミヘンに追い付けていなかったと思う
ベックは中身が空っぽのテクニック職人
いや、俺はジェフ・ベックが大好きだが、ジミヘンは深遠すぎる
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:06:02.74ID:oS3ocDkc0
「スターサイクル」で同じD音を単音で
それほど速くないエイトビートで18連弾いてるところがあるんだけど
あれを聞けばジェフ・ベックがどれほどすごいギタリストだったかわかる
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:11:16.14ID:3NIZAoQI0
ジミヘンとも比べようがない
当時ファズを自在に操った魔術師(´・ω・`)
もちろんクリーントーンも使うけどシングルノートの進行もなんかマジって感じだし
いわゆるジミヘンコードとか押さえて鳴らしてみたらわかるよ
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:19:02.29ID:7D+KFuCQ0
世界3大ギタリストの1人だったジェフベックさんが死去
同じく3大ギタリストの1人で親友のジミーペイジさんとエリッククラプトンさんは悲しみに暮れた

みたいなニュースばかり
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:51:01.04ID:Jr8EpIjN0
ブライアン・ジョーンズがシンダときにストーンズに加入する寸前までいったよね
その後ミック・テイラーが脱退するときもストーンズに加入する噂があったけどポシャった
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:28:15.60ID:hgYZkDoc0
>>252,253,259,310
ロック愛を感じました
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:42:28.77ID:6TwnENKG0
で清田君だっけ
湘陽の4番はスライドギター弾けんの?
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:52:44.91ID:wDCaBlhg0
>>203
可哀想だからアンカー付けてやんよ
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:17.11ID:K5kCqTgM0
>>131
訃報のみ重複としないルールがあるので両方に立てられる
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:20.85ID:oS3ocDkc0
>>401
同世代のギタリストの中で一番ファッションに無頓着だったと思う
ギター以外の楽しみが自家農場での作業とか
興味が新しい作物の作付けとか
もっと長生きしそうな人だったのになあ
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:55:23.91ID:wDCaBlhg0
>>92
指で弾くようになったのはわりとあとでしょ
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:58:18.93ID:9e0VDlSQ0
>>131
これね。素人にはどう聞こえてるのか知らんがミスタッチがひどすぎて話にもならんやつ。
十年くらい前のロジャーウォータースの前でもこんな調子だった。何がそんなにめずらしいのやらだ。

失敗ジャンプの後もずっと黙って見続けなければならないフィギュアスケートがこんなんだよ。
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:11:39.23ID:nEuht4MW0
スーパースティション

アダプターについたチューブをくわえて弾くやつ、よかったな
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:37:05.27ID:Q9CzK5Y20
(●3●)ゲイリームーアのパクリじゃん
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:44:53.01ID:oS3ocDkc0
YouTubeで「ピープル・ゲット・レディ」を聴いてたら女房が
「この曲聴いたことある。綺麗な顔の人…」と覗き込んできた
本人はこの手のPV制作にあまり乗り気じゃなかったらしいけど
コンテナで景色見ながら弾いてるシーン
駅でコンテナから飛び降りてロッド・スチュワートと邂逅するシーン
いいなあ…
いい映像を残してくれた
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:48:16.16ID:eNbNhMjW0
マジかよ
そんな体調悪かったの?
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:54:24.64ID:ugCYdf5l0
生涯でライブ行ったのは4回
全て最高だった
RIP
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:16:44.08ID:9e0VDlSQ0
>>418
なにができる人なんだよジェフベックってのはw
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:31:25.05ID:LCjag6cB0
ギタリストとか偏屈なのが多くね?
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:35:52.88ID:Q9CzK5Y20
ここまで大御所になるとだいたいバックバンドのが上手い
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:02:41.07ID:6YEsGln10
アルバムLoud Hailerがリリースされた時、「この年で、こんなに変われるなんて、なんちゅう凄い人や」と思ったんだけど、
往年の日本のファンの中には「こんなのはベックじゃない」っていう人が多かったんだよね。
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:08:59.12ID:r6DmIB2p0
ジミヘンやエディ・ヴァンヘイレンはいかにもな感じでアクロバットかました。
ジェフ・ベックも若い頃はそんな感じはあったけど、
齢を重ねるに従い、散歩に行くようなさりげなさでアクロバットやらかすようになった。

聴いてるうちは心地いいが、真似しようとすると地獄を見る。
彼のせいで自分の才能に見切りをつけたギタリストは多いと思う。
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:35:05.29ID:9e0VDlSQ0
>>444
私が山上容疑者になんだって?
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:54:24.43ID:2rEuP2gc0
ギュインギュインじゃない優しい歌のようなエレキギターの曲がこの人の演奏だった
歌うような音色を奏でる人だなと思った
弾き手というより歌い手というか
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:07:05.02ID:GhYVe4jW0
そんなに歪んでいないし、そこまで速弾きでもない。
でも感動するんだよな。

最近、心が動く音を出すギタリストっていなくなったな。
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:18:56.92ID:5fZu08C70
ハイウェイスター弾いた人?
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:52:26.29ID:5mpWIg7q0
よく知らないしリアルタイム世代じゃないけど
単純に音がいいんだよなぁ
オールドギターの良さというか本人もオールドというか
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:10:57.89ID:JLgbooFK0
>>461
ベックもそうだしこの人もそうだけど
上手すぎるとピック弾きでは物足りなくなって
さらにニュアンス出せる指弾きに走っちゃうんだろうけど
ロックギターが好きで聞いてるこっち側からしたら
興味ない方向性なんだよね
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:36:23.83ID:nI/QksyL0
だから演歌の人だろ
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 00:39:22.06ID:i1nocou50
この曲でこのメンツでの最高のパフォーマンス、絶頂に達する感じ…
https://youtu.be/zmnQd8UVsRY
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:17:10.98ID:wInNJPML0
https://youtu.be/M0J_ffTcPv4

ジェフ・ベックが弾くブルース
やっばり普通と違うんだよなぁ
それにしてもさすがにB.B.KINGは良い音出してるわ
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 01:52:09.29ID:SSmq+Zk+0
>>20
最近見ないな
80年代はいっぱいいたのに
今の若者ならだれだ?
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 02:02:19.34ID:jEBrwbIR0
Blues Boy King は本当素ん晴らしいよな
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 02:06:44.93ID:ohqVuMYn0
>>27
コージー曰くボクの方がハンサムだよ
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 02:34:24.12ID:LqpzNhas0
ワクチン打ってそう
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 02:36:19.59ID:NJspxhCq0
エリック・クラプトン
「だからあれほどワクチン打つなと言ったのに」
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 04:52:21.97ID:w2DVgXa10
>>243
他に出てくる音楽家がクラシックですでに故人な人のせいか
ジェフベックもクラシックの人ですでに亡くなってるとばかり

だいぶあとにロックの人だって知ったけどてっきり亡くなってるのかとw
どちらにしてもその歌詞に出てくる以外にあまりよくしらないw
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 06:03:36.67ID:4fE5Xp0p0
>>281
ノシ

その人調べてみたら
思いっきり南部の白人なのな
レオン・ラッセルとか
JJケールとかあの辺
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 07:04:43.55ID:5hZMa/UM0
ギタリストCharが語るジェフ・ベックの魅力とは?
「今回の映画を見たら、ジェフ・ベックはベースのタルちゃんのために弾いてるね。」
「今はバンドにタルちゃんが入って久々に嬉々としてやってる。要するに変態ですよ」
https://hizen.nagoya/news/1930
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 07:24:17.11ID:DFdvtDcg0
>>489
ルカサーやボン・ジョビ等意外な人と横断的に演奏したり
タル・ウィルケンフェルドやジェニファー・バトゥン、ジョス・ストーンと組んだり
最後のライブはジョニー・デップ?
若い才能に敏感で晩年まで好奇心旺盛な人だったと思う
ジェニファー・バトゥンなんかそれまで知ってる人は知ってるというレベルの天才ギタリストだったけど
ジェフ・ベックとやってから一気に名が知られたもんな
この世代のミュージシャンが自分で触るのを嫌いがちなPro ToolsやCubase等のDAWにも積極的に取り組んでいた
面白い人だった
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 08:14:28.18ID:RDsxnw4A0
>>410
正確な演奏が好きなら、アルバム聴いとけよ
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:07:25.24ID:0zEPNIEo0
音楽やってたらわかるけど、安定的にいい演奏するってむずいのよね。
アドリブなら尚更、フランクザッパはジミヘンとかジミーペイジのひどい時の演奏の真似したりしてたけどw
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 09:13:59.70ID:wMH1ldb30
正確な演奏をライブに求めるならクラシックだな
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:26:09.14ID:FJ/52suC0
>>131
ジェフって、この演奏とか顕著なんだけど、
「もっとすごい音が出るんじゃないか?」
って感じで演奏してるんだよね
常に模索してる感じ
それで失敗することもあれば、本当に凄い音が出たりもする
これは最後失敗しちゃって笑ってるんだと思う、もっと超音波みたいな高い音だしたかったんじゃないかな?

そういうところがジェフの楽しみ方だと思うわ、ずっと攻めてるの
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 10:58:34.51ID:mwoIygII0
>>492
イングヴェイのインタビューで子供の頃リッチーのライブのミストーンまでコピーしてたとかもあるしね。全盛期のリッチーはテンション上がると勢いでまともには弾かないし真似るのも大変。ただ、そういうのも含めてライブっていいもんだわ。
ジェフベックのライブは何回か行ったけど、その場で試行錯誤しながら身体から音を出そうとしてる様はカッコ良かったな。
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:01:34.16ID:ZIkY7bzl0
一番好きなアルバムがベック・オーラ
次がワイアード、そしてブロウ・バイ・ブロウ

こういう人多いだろうね
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 11:03:24.78ID:ZIkY7bzl0
ジェフ・ベックは
意外と身長あるんだな、178

日本人と同じくらいとおもっていたけど
最近は身長高い人多くなったので
低く感じていたんだな。

ビートルズメンバーも178~180 
リンゴも170ちゃんとあったのでびっくり。
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:13:06.81ID:AKfcfQtm0
>>483
タルちゃんは何故スケB地区Tシャツだったのか、見てるおっさん達が総立ちになってしまうやん、このハプニングは、ワシのなかで、ブラック・アイド・ピーズ失禁事件、カート・コバーンギター殴打事件、グリンデー泥まみれ事件、並の衝撃、
たぶんタルちゃん的には天才ベーシストの天然ボケの一部分なだけなんだろう…
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 12:55:17.05ID:0zEPNIEo0
個人的に三ギタリストとかってブルース色強いのに黒人は絶対に入ってこないのはやっぱナチュラルな差別なんだろうなと思う。ジョンメイヤーの頃の三大ギタリストだって全部白人で全員ブルースヲタクなのに…
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:00:25.69ID:yHan1tt50
>>506
タルさんはオーストラリア生まれだけど名前(Tal Wilkenfeld)からわかるように両親がユダヤ系
ユダヤ系の女性は乳首が透けたらダメとかいう戒律習慣がないからユダヤ的価値観が強い家庭の女性ほど透け乳首はあまり気にしない
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:12:41.13ID:0zEPNIEo0
聴いたけどやっぱぶっちゃけ何がいいのかわからんわ。ペンタの出癖もブルースマンの劣化コピーだわ
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:22:27.22ID:FJ/52suC0
>>509
好きになれない、嫌いな音だ、と言うならわかるが、
お前みたいにわかったふりしてブルースの手癖だとか言ってる奴は
間違いなく耳が悪い、若しくは音感が無い、若しくは知ったかしてるだけだ
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:24:36.64ID:2DpgkAXu0
>>468
最高のブートレグだわ
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:30:14.10ID:FJ/52suC0
音楽とか芸術系のものは合う合わないがあるからしょうがないが、
それが合わなかった時に世界的に認められてるものを、
〇〇のパクリだとか言えるばかは本当に恥ずかしい
しかもそれまでさもわかった様な蘊蓄語った後にだ
こう言う奴が一番嫌い
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:40:24.84ID:yHan1tt50
決して万人に受けることをやってたわけではないのにこれほど存在感あるのがすごい
十代の頃は背伸びして無理して聴いてた感じ
俺もそこでダメならもうずっとダメだったと思う
まして三十とか四十過ぎて初めて聴く人が「ダメだ」と思ったら生涯ダメだろうね
そういう人は無理して聴く時間が無駄になるからもっと自分の好きな音楽を聴いて過ごしたほうがいいと思う
0516新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:45:09.62ID:0zEPNIEo0
>>510
好きを否定して悪いけどクラプトンやジミーペイジはブルースマンやジャズメンからしたらちょっと子供騙し感がある、当時は新鮮だったんだろうけど今となってはバックバンドのが上手いという
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:48:33.22ID:FJ/52suC0
名前が大きすぎるから音楽が好きというならジェフベックも当たり前のように解らないとダメだって言う強迫観念がわくんだろうな

その裏返しが、”俺はもっと深く解ってるんだ”という解ったふりしてディスる
子供が良くやる手だ

本当に恥ずかしい奴だ
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:48:37.80ID:0zEPNIEo0
ジェフベックのアーミングは当時としては斬新だったんだろうなと思うけど、フロイドローズがなかったから仕方ないんだけど今聴くとチューニングのずれが気になる
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:51:33.62ID:0zEPNIEo0
cause we've ended asのキュイーン、ってあげるあれはもろバディガイとかがやるやつだもん、まあ別にいいんだけどオリジナルの方にも目を向けてほしいなと思う。
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:51:57.34ID:ZIkY7bzl0
>>499

個人的にはこれがジェフ・ベックの最高曲かと。
ロッド・スチュアートがボーカル
監獄ロック
Jailhouse Rock (2004 Remastered Version)
https://www.youtube.com/watch?v=a_t-3YFpBmQ
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:52:22.09ID:FJ/52suC0
>John Mclaughlin
>@jmcl_gtr
>You are the Greatest!!! I love you forever ??. RIP

まぁ何を書いたところでこんなバカは自分の耳が悪いだけ音感が無いだけ、音楽が解らないだけって言うことを認めないだろうけどね
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:54:48.25ID:0zEPNIEo0
うーん、俺ほぼプロに近い腕前持ってるんで音感とか言われても全く響きません、ジョンマクラフリンか。まあ他の大物がこう言ってる!!とか言ったって仕事な以上建前は言うしあいつら結構性格悪いぞ。
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:56:39.14ID:0zEPNIEo0
まあいいよ、ほんとジェフベックは分からん、ゲイリームーアを先に聴き始めた俺としてはなんかか細い蚊の鳴くような音に聞こえてしまう。
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:57:39.66ID:0zEPNIEo0
>>525

(●8●)「……」
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:58:43.27ID:0zEPNIEo0
>>529
普段聞くのはモータウンとかなんすけどね
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 13:59:24.77ID:FJ/52suC0
メタルキッズって本当に無理w
マジで

って言うか俺も当時メタル聞いてたけどマジであれはくそだった
クソだからもう二度と聞かないと決めたんだ、それは90年代のことだった

あんな早弾とかは只の子供の運動会だよ、バカらしい
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:00:27.43ID:0zEPNIEo0
いや、俺はロック自体がなんか無理になって最近あんま聴いてないんすけどね。メタルはメタルで嫌いじゃないけど、
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:00:57.14ID:yHan1tt50
ベートーヴェンのピアノソナタのある一節を聴いて
「あれ? これはバッハの平均律の…」とか気づくのはいいことだと思うけど
そこだけ抜き出して「ベートーヴェンなんかバッハの亜流でしょ? オリジナルでバッハがフーガをどう構成したか聴いてみないと」
みたいなマウント合戦してなんの意味があるのかと
バディ・ガイはバディ・ガイ
ジェフ・ベックはジェフ・ベック
バッハはバッハ
当人たちの関係がどうあろうと気に障るなら聴かないほうがいいのでは
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:01:44.31ID:FJ/52suC0
もういいやNGする

しかしこういう馬鹿が”しょーもないニワカ蘊蓄”を元にデマを拡散するのが本当嫌い

マジで子供そのもの
だからメタルばっかり聞いてんだよ、こういうガキは
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:03:04.93ID:0zEPNIEo0
いやブラックミュージック聴くようになったらクラプトンとかジミーペイジとかジェフベックのパクリ元が見えちゃって悲しくなるのよ、彼らよりめっちゃ売れてるから…
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:10:03.25ID:FJ/52suC0
さっきも書いたが、絶対にこういう
 ”俺はもっと深く解ってるんだ。あれは○○だ。だから○○なんだ”
という解ったふりしてディスるバカが出てくる

知能がないから
 ”なんでそんなにメジャーでわかりやすい指摘を君だけがしてるの?それはおかしいと思わない?”
という疑問が湧いてこないんだろう

本当に子供っぽい
頭が悪いことをアピールしてんじゃねーよ、バカガキが
それとも知能だけガキのバカおやじか?
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:12:24.49ID:0zEPNIEo0
あと補足するとゲイリームーアは聴いた感じナチュラルマイナー、ハーモニックマイナー、メロディックマイナーの使い分けが出来るけどジェフベックは出来なさそうナチュラルマイナーのみ、そしてペンタにしてもメジャーペンタとマイナーペンタがミックスしたタイプではなくマイナーペンタ+♭5って感じ。耳悪いのどっちだか。
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:05.11ID:Zv4vDPBd0
>>535 
ロックやR&Bが流行るまえはイギリスにブルースコードのスケールなんて無かった、それをアメリカ音楽を聞いて、この不良臭くて糞カッコイイメロディ最高ってイギリスのミュージシャンが夢中になったんだよ、アメリカでは売れない音楽に夢中なった。のでブリティッシュロックは発展したのれす、
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:16:12.22ID:FJ/52suC0
さっきの馬鹿ガキのネタバレはどうせ
 「イングヴェイがジェフベックをゲイリームーアみたいだと言ってたからー」
とかなんだろうぜ

白状しないだろうけどねw

ガキは音楽なんてまともに聞けないで文字や言葉で効いた不利になってるバカが多いからな
そういう馬鹿には絶対にジェフの音楽は理解できない
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:17:32.03ID:r8P+29UP0
どっかできいた名前だと思ったらけいおんだった
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:18:18.70ID:FJ/52suC0
>>539
まぁ同じこと思うよねw

ガキの思考って音楽を”誰かの言葉”や”雑誌の記事”から多く入れちゃってるんだよなぁ
だからこうなる

さっきのバカは間違いなくメタルキッズのイングヴェイ最高って思ってるガキ
くだらないw
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:22:52.60ID:0zEPNIEo0
セッション行くとよく居るけどマイナーペンタしか弾けずにソウルだフィーリングだ言ってる方がダサい。
インギーは少なくともハーモニックマイナーで転調したりするからね。俺がジェフベックディスってるみたいに君達もあれなので全く説得力がなくなってしまった
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:31:49.63ID:FJ/52suC0
RS誌のツイッターで流れてきてたし、ブライアンウィルソンは訃報ツイートしてたから知ってるけど
エルヴィスに娘がいてしかも歌手だったなんて知らなかったわ

しかも若くして亡くなってるし、死因もよくわからないしで解らないことだらけだ
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 14:46:18.45ID:Zv4vDPBd0
マイケルと結婚したときは、なんてカップルだと感激したけど、
まあ、プレスリーの娘なら一瞬でも一緒に暮らしたい思うかもな、
ただプレスリーの娘ってだけで近づいてきてもアイデンティティ無視してて失礼だし、プレスリーの娘なので金銭感覚はセレブリティだろうし
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:06:46.53ID:RV/ZCG6l0
りんごやみかんも良いけど、ロジャージエンジニアが良いぞ、もう既にジェフベック!だから
あの気持ち悪い絵も良い
0554新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 15:14:27.32ID:Tfl+JuuH0
結局福山雅治に勝てない
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 16:41:04.39ID:5jNOtBUu0
>>537
ゲイリー・ムーア俺はジャズ・フュージョンは大して上手くなかったと言いつつもこんな風に弾けちゃう所がな

https://youtu.be/maMjPYsIaSU?t=300
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:19:57.62ID:gD3MsfVg0
なんかわかったわ。ジェフベックがピック弾きをやめて指弾きにしたのは、80年代のピロピロギタリストへの敗北宣言だったのか。
そんでルカサーとか日本のチャアとかがげらげら笑いながらベックさんかっけーおれ一生ついてくわギャハつっていじめてたんだ。
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:30:54.35ID:IH9W/wTo0
ギターなんかでは食ってゆけない!!! 昔昔、昭和、おおお笑いの時代 ??? あほくさい時代?
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:32:36.78ID:I7Q2R0XY0
>>556
ルカサーは速弾きもできるよ。マルチ。
ジェフ・ベックはトリッキーな開発開拓者。昔だとジミヘン、1990年あたりだとサトリアーニあたりに影響与えた偉大さはあるが、テクはそれほどないし、音もブチブチ切れるし、個人的には音楽として好きになれなかった。ジャズの人ほど速弾きもスローでも繊細さはないよね。
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:37:04.56ID:I7Q2R0XY0
>>558
残ってるライブ映像の限りでは、フレーズ繰り返すだけで、得意そうではないな。ジミヘンのFireやJohnny・B・Goodの流れるようなソロでもう諦めたみたいだし。
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:39:38.75ID:I7Q2R0XY0
>>557
今の方が食えない。誰でも買えるし、資格も要らないし、スクールやレッスン、ツベなどで学べる。プロ並みのやつ、やまほどいる。音楽自体が多様化しすぎて、お色気以外はほとんど稼げなくなってるし。
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:58:12.26ID:HyxGpS/u0
速弾きしたくない理由はわからんでもない。上手いやつあげ出したらキリがないもん、音楽なのでテク関係なくいい曲を作りたいってとこに結局落ち着く。
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:28:50.31ID:A3IdNyX80
レイヴォーンとの共演でどっちも持ち曲としているゴーイングダウンは元よりベックの曲であるジェフズブギーでさえもレイヴォーンにリズムの主導権を取られてしまってるな
バックは完全にレイヴォーンのギターの方に合わせて演奏している

もっともこの時のメンバーはレイヴォーンのバックバンドでベックはゲストだったのかもしれない
それならばレイヴォーンの方に合わせるのは仕方がないのかもしれない

https://youtu.be/2W-vxNZP2AE
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:28:53.61ID:pz62F8zR0
ほかの誰にも真似して出来ない音色出せるだけで孤高の存在
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:33:56.26ID:pz62F8zR0
練習してしても真似できないのが、ジェフベックの出す音
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:54:13.59ID:wxc/1EZj0
トーンはロイ・ブキャナン
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:03:04.75ID:d5Gz8dI50
>>568
ピックアップもすべて自分で巻きなおしてるし
アンプもエフェクターもなんらかの改造をしてる
改造したOver Driveにボリュームだけじゃなくなんの効果があるのかよくわからない自作ペダル
ジェフ本人にしか管理できない機材と化して他人が真似するのは無理な音
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:07:35.20ID:pz62F8zR0
>>572
速弾き上手い奴なんてゴロゴロいて価値ないんだな
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:10:37.52ID:pz62F8zR0
ジョンマーティンも一目置いたジェフベック
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:19:36.69ID:NIJIMrO/0
色物だったディストーション、ラットを世に知らしめた。
今や、みんな大好きラット、になった。
椎名林檎の歌になったな。
ラットひとつが商売道具って。
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:21:30.91ID:pz62F8zR0
誰かワイアードや、ブローバイブロー越えるアルバム作ってくれ
0577新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:36:07.05ID:FJ/52suC0
>hiro iida / ヒロイイダ
>@noblyrotten1
>・
>10時間
>返信先: @Yano_Akikoさん
>ブライアンメイから直接聞きましたが彼のギター、レッドスペシャルをジェフに弾かせると途端にクイーンの機材からベックサウンドが出て驚いたそうです。真のアーティストでしたね。本当にもっともっと新作を聴きたかった。

因みにテレギブもジェフベックが作ったものじゃない
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:46:42.59ID:pz62F8zR0
>>574
ジョージマーティンでしたね
失礼
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:49:15.35ID:0KC5baNB0
レイラー
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:53:28.89ID:w2ZTKawj0
エリック・クラプトン、ジミー・ペイジと並び称させるギタリストであることは
音楽なんてほとんど知らない俺でもわかる。
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:16:43.06ID:RDsxnw4A0
>>578
ロック色とボジオの存在感強すぎて個人的には今一つです
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:48:37.48ID://JydZKR0
ヤードバーズ三大ギタリスト
エリック・クラプトン ジェフ・ベック ジミー・ペイジ
ビートルズ三大ギタリスト
ジョン・レノン ポール・マッカートニー ジョージ・ハリスン
ローリング・ストーンズ四大ギタリスト
ブライアン・ジョーンズ キース・リチャーズ ミック・テイラー ロン・ウッド
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:55:28.62ID:NHZB1veF0
俺の中では三大ギタリストはデレクトラックス、ウエスモンゴメリー、ジミヘンだな。
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:55:56.14ID:NHZB1veF0
ああでもパットメセニーも入れたい…
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:00:00.64ID:kRXbKbXh0
シュワちゃんの映画でちらっと見た人だ
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:10:17.43ID:gD3MsfVg0
Jess Lewisの絶妙なリックが忘れられん。あんなふうに弾けるようになりたいと心から思う。
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:18:23.96ID:odFqeEXS0
ジェフ・ベック  に  アコースティックギター  は  似合わない
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:22:28.27ID:LsB5NWYC0
軽井沢ライブではスティーブ・ルカサーとの格の違いを見せつけてくれた。
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:47:28.27ID:NHZB1veF0
>>594
そういうのはね、先輩をたてるもんなんだよ。俺が俺がでは出世は出来ない。
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:55:23.17ID:SSmq+Zk+0
>>585
あれ真っ先にタヒぬと思ってたら思いの他長生きでびっくりだ
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:58:34.94ID:hBq8mwnd0
1日前に追悼で上げられたんだろうけどすでに57万行ってた
R.I.P

Jeff Beck Performs "What Mama Said" | Letterman
https://www.youtube.com/watch?v=GJErzI-aP1M
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:46:42.34ID:jcex+icz0
>>27
俺もずっと思ってた

みんな猿の惑星みたいな顔してからに
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:49:41.22ID:AKd7oBeW0
フェンダーが追悼モデルだかなんだかでいろんな時期のベックモデル出しまくるんだろなぁ…
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:07:55.30ID:HwArQ8890
You Tubeでジミー・ペイジのライブにジェフ・ベックが参加したライブの映像とか芋づるででてきて、ペイジのコンディションが最悪でゼンゼン弾けてない天国への階段久々に見たけど、本当にあの頃は酷いな、そりぁドラえもんっていわれるわ
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:08:54.96ID:f35pTCwl0
80年頃のライブ行ったとき衝撃を受けた
ギターもサイモンフィリップスも良かったなあ
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:34:42.15ID:Q+jWntLh0
トゥルースに収録されてるグリーンスリーブスをガチで弾くのはバッハのブーレを弾く以上に難しい
特にサビの二回目のルート音の細かい移動とか

YouTubeでもジェフベック版グリーンスリーブスのカバーは何個も上げられてるが誰も完全には弾けてない
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:32:19.99ID:4HVp9yKv0
英雄色を好む
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:40.41ID:UPi196zX0
>>616
あれはうまいことやったなと思うわ。オッサンだけじゃ華がないもん
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:05:00.14ID:Q+jWntLh0
>>615
ベック自身ライブでも一回も演奏してないしあの手のぷれいはあの曲でしかやってないからそうかもしれないな

もっと言えばその代役もルート音は別録りで多重録音の可能性もある…
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:05:24.85ID:jud75ObL0
>>610
同じ民族やん
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:59.86ID:OOoLJlWI0
>>27
アディダスのジャージを着たジェフベックがコージーパウエル
0624新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:38:24.67ID:/gqHwe5f0
現代の視点からは判りづらいんタイプかもな
今では当たり前にいるけど
周りでそんなのいなかった時代にソレをやってるという事だよな
先駆者であるということ
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:11:27.74ID:auRtLipJ0
>>624
仮にロック系からばかりだとしても世界のトッププレイヤー達が凄いと言うんだから間違いなく凄い人なんだよね、ジェフは。アラホなんかと同じで客が殆どギタリストの人。
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 13:27:50.14ID:HCf0uQkP0
タルちゃんもデレクトラックスもインプロビゼーションの構成がメセニー的。
ニールショーンのジャムプレーとか研究してほしい。
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:13:07.40ID:KLtzvHpY0
みなから愛されてる幸せ者が逝ってしまった
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 15:43:47.67ID:sEQU9o+j0
>>629
タル・ウィルケンフェルドは親の持ってた「Bright Size Life」を聴いて
最初はバット・メセニーをコピーしようと思ったのにジャコにのめりこんで聴きこみまくってベースに転向したというから
メセニーっぽい構成になるのはその通りなんだろうね
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:26:37.62ID:cErV4HyM0
ジェフベックの訃報ともなるとそれなりにバンド経験がある人やギター詳しい人が多くなるのは仕方ないけどなんかマウントしてくるオッサンはいらんなぁ
0636新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:43:53.06ID:HCf0uQkP0
感染症はまさしく戦争ということにほかならない。
反ワクは敵の目の前で非武装中立にあらずば人にあらずと寝言を抜かすようなもの。
まして『11人いる!』が現実の場合、てめーだけワクチン打って他は皆殺しにしたい真の反日がやる行為だ。
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:26:30.84ID:exQ2dszw0
>>616
ベースのあの形っておっぱい支えるためだったんだな、知らなかったよ
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 00:36:08.32ID:hXXDyB6I0
>>638
名前忘れた1曲目しか聴かないでレスするけどドラムがめちゃくちゃ下手くそだな…(´・ω・`)
ジェフベックももっと強弱やいろいろやれよみたいに弾いてるのにドラムマシーンみたいに下手くそ
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 13:49:12.19ID:0O8A04NS0
タルちゃんの今後が心配
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:34:22.74ID:cp38bft/0
ジミー・ペイジ
子供の頃は東洋系の外見で結構いじられたみたいですな。
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:37:14.36ID:cp38bft/0
グルービーからの評判

ベック  鋼鉄ベック
ペイジ  ゴールドフィンガー
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:32:11.57ID:ycMg3cnk0
CANは最高だぞ。
おまえなんか「なんだこいつらまともにひけもしないのか」しか言わないだろう。
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:50:15.92ID:DGgy+6dh0
アドリブつうか
テイナターナーのプライベートダンサーでギターソロ弾いた時
とりあえずリハーサルで適当に合わせて引いてみたら
プロデューサーがそれ凄い最高!今のそのまま弾いてと言ったが
わりぃ、ぜんぜん覚えてない
えっ、無心だったの?何も考えず無我の境地であんな凄いの弾いたの?
という人だったらしい
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 19:26:21.19ID:GYELrjvx0
ベックを崇めてる布袋は前に弾いたオシロスコープの波形を再現できると豪語してるが、崇められてる本人は同じ曲を2度と同じには弾かない人だったのかね
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:33:47.57ID:5kAfbPPU0
ロックというのも爺さんの回顧の話になったなあ

俺が若いころ
イキった爺さんがトレーンだマイルスだ言ってたのを
「ケッ」って思ってたような感じかな
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:36:04.80ID:tZ+qmzX90
「ジェフ・ベックがやった、あの曲の」「いや、それはジミ・ヘンドリックスのほうが先でしょ」
とか言ってもいまの十代二十代はどちらも知らないよね
うざいおっさんと思われるだけ
でも音とか奏法はいくら否定してもどちらかの系統をたどっているという
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 22:51:56.27ID:0O8A04NS0
>>649
ギターにサイン頼んだらナイフでガリガリやられたって話ってその頃なんかなw
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 23:10:32.22ID:IOuM5QQW0
>>393
もう二度と来ないと言われてた最後の公演に行ったが
声も出てないし歌えてないし
こりゃダメだと思ったわ

性懲りも無くまた来るのかよ
もうクラプトンはいいわ、曲も作らねえし
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:12:35.85ID:Mpc2GRFn0
タルちゃんたまらんわあ
0662新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:25:52.18ID:iCEdbYWe0
>>657
デレクアンドドミノスのフィルモアライブは2枚のアルバムが出てるけど録音日が違う曲は演奏が全然違うもんな

1970年10月23日、24日と一日違いしかないんだけど恋は悲しきものとかレットイットレインとか全然違う
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:24:14.60ID:CJRL0Wi00
>>664
聴きやすいからね
芸スポのスレでも書かれてたけど
聴きやすさとは裏腹にジェフ・ベックが演奏してきた曲の中で
歌ありと無しを問わず
最も深刻なテーマを抱えてる曲
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 21:25:59.04ID:+og5ImEv0
今日になると追悼ツイートとかもなくなって、そうすると余計になんか寂しくなってきたわ
ジェフって言うのは「次の演奏では今まで聞いたことない音聞かせてくれるんじゃないのか?」って言う期待感があるんだよなぁ
ジェフには定番の音を求めてるんじゃないと思うんだ
そして今までずっとそれを聞かせてくれたのがジェフだったと思うんだ
同じようなことを多くのミュージシャンもインタビューでも言ってる

勿論毎回そんなスペシャルじゃないけど10回のコンサートに1度、下手したら1年に一度、5年に一度でもそんな本当のスペシャルを聞かせてくれるのがジェフ
それがもう永遠になくなったしまった
こういう人が居そうでいないんだよなぁ、、、ジェフは失敗も恐れないからね、多くの”上手い”ミュージシャンはあれほど失敗はしない
失敗したとしても本当のスペシャルも聞かせてくれる方が俺は好きだね
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 01:25:53.32ID:Ewfbf+ks0
ブロウバイブロウは殆どの曲の完コピしていったけど最後のダイヤモンドダストだけはスケールからではなくフレーズ毎のポジションから覚えないと行けないので面倒でコピーを諦めた
メインテーマからして覚えるのが大変だ

エアブロウの後半からスキャッターブレインも転調が多いがあちらは転調の度にペンタを転調したキーのポジションに合わせるだけでOKだったのでそれほどでもなかった

今はもう弾けなくなっているが

しかしあの当時も脱初心者レベルだから弾けたような気になっていただけであって実際に録音して聞いたら上手い人が聞いたらボロが出まくりだっただろう
何よりも自分自身練習を重ねる程粗が見えてくるもんだから幾ら経ってもそれ以前よりも指は多少動くようになっていってても上手くなっていってるような気はしなかった
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:52:40.34ID:+/BWqvvC0
>>668
昔バンド組んでた同級生がアマチュアの世界で「ジェフ・ベックの再来」「天才高校生ギタリスト」と言われたちょっとした有名人だったけど
久しぶりに当時の音源聴いてみたら確かにきちんと音は拾っててきれいに弾いてるのに「なんかぜんぜんだな…」と懐かしくも苦笑してしまった
そいつはプロからのちょっとした誘いもあったようだけど音楽の方へは進まず銀行員やってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況