X



接種会場は閑散… 沖縄、新ワクチンの予約が低迷 今月上旬は県民の2割 在庫に頭を抱える市町村も [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/01/12(木) 17:57:05.39ID:Y04J3vIp9
 新型コロナウイルスのオミクロン株に対応した新ワクチンの沖縄県内の接種予約が低迷している。県は今冬の感染拡大に備えワクチン接種を呼びかけているが、接種を済ませたのは県民のわずか21%。需要を見込んで確保した膨大なワクチンの在庫に、頭を抱える市町村も出ている。(社会部・篠原知恵、平良孝陽)

 那覇市は昨年12月下旬から集団接種の予約が伸び悩む。1月の予約率は11日時点で2割と空きが目立ち、直近1週間に限っても5割にとどまる。担当者は「費用対効果を考えると、集団接種会場を今月末で閉めざるを得ない」と話す。

 悩みの種はワクチンの在庫だ。現在、約16万人分のワクチンを抱える。接種を済ませた人を除いた12歳以上の全市民が打ってやっと解消できる数だが、予約低迷の中で見通しは立たない。法律に基づくワクチン接種の実施期間が3月末であることを踏まえると「このペースが続けば、大量に廃棄が出る可能性もある」と明かす。

 「年内に希望者全員の接種」を掲げた政府の方針を受けて確保した数だったが、集団接種会場を閉めて各医療機関の個別接種を中心に切り替えれば、さらにペースが落ちる懸念もある。担当者は「さらに広報を強化するしかないが…」と述べた。

 豊見城市も、1月と2月の予約状況を反映させても、このままだと3月末までに接種対象者の約4割に当たる約1万7千人分のワクチンが余ると見込む。市の担当者も那覇市同様、「在庫を余らせないよう、さらに広報を工夫するしかない」と妙案はない。

 市町村の接種業務を補完する県の広域ワクチン接種センターでも、予約は下火の状況だ。昨年末の予約率は90%近くにまで達したが、年明けには10%台に落ち込み、11日時点で20・9%。従来から月初めの予約は芳しくないが、1月は特に低調という。県は「年末年始に都合が付かなくなった人は、これからでも接種を」と呼びかけている。

■接種率21% 全国最低

 政府が11日にまとめた全人口に対するオミクロン株対応ワクチンの接種率は37・20%に対し、沖縄は21・83%にとどまり、全国一低い状況が続く。他府県と比べて沖縄は接種率が低いとされる若者の人口割合が高く、積極的に接種する高齢者の割合が低いことが要因の一つとみられている。

 県内の新ワクチンの接種率の年代別は12~19歳が9・8%、20~29歳は8・9%、30~39歳は11・5%(3日現在)で、若い世代の接種率の低さが顕著。県は(1)副反応への懸念(2)学校や仕事を休めない-を主な理由としている。

 若者へのてこ入れを図ろうと、県は交流サイト(SNS)でワクチンの重症化予防の効果などを伝えつつ、大学へ出向いたり、接種会場の営業時間を夜間帯に設けたりするなどの対策を取っている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/25623f534488866334eec78e6ccee50408bbe941
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/2/8/375/img_281734c439d5ba5b427fae9dca05d01a6353156.jpg
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:58:18.51ID:kfG14oBy0
 
 
ネトウヨ「ただの風邪だ、気にするな」
 
 
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:58:42.15ID:dQUkLjMY0
オール沖縄とかいう親中パヨクのせいだな
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 17:59:41.85ID:dQUkLjMY0
>>2
???
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:04:22.35ID:HKgAtz9n0
>>9
俺は老人よりお前だからいらゎ
頼むから🙏逝ってくれ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:08:38.74ID:+4a8YMHG0
余ってるなら希望者に6回目を打ってあげなよ
捨てるよりは良いわな
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:10:24.66ID:eI7jaMh90
接種率が低いのと感染者数の増加は全く関係ないのに
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:12:09.17ID:WzoWSfKE0
もうコロナ報道自体信用されてないでしょ
今日も全国で469人が亡くなってるが全く騒ぎもしないで、2年前は何十人死亡とかで大騒ぎ
全く何をやってるのかサッパリわからない
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:12:17.41ID:WrCc626n0
今や沖縄が人口あたり死者数が最も少ない県になってる

ワクチン打たなくて正解だったな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:13:29.58ID:+4a8YMHG0
コロナを恐れてないって事だよね
コロナの脅威があれば我先に打つんだから良いんじゃないのかな
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:14:22.97ID:oXvMqOgh0
>>3
よう、ワク押しつけの人殺し
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:17:22.07ID:+4a8YMHG0
若い人は症状が悪化しないのが知れてきたからコロナの恐怖が
薄れたのかもな
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:21:44.49ID:+4a8YMHG0
2回目までが終わってない人はワクチンを打ちたくなっても
打てないんだってね。俺は最近知ったんだけど
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 18:29:21.81ID:87+xwfpe0
『リスクとベネフィット考えたらもう打たないよ』
とか言って自分の判断で3回位で止めワクしたドアホ抜けワク!

「打つも打たないも俺らの勝手だろ」と言い放つダブルスタンダード抜けワク!

はよ打てよ。3回位で止めるのが1番危ないんだってよ。

やめたら半ワクだぞー抜作野郎
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:17:34.25ID:msDOnrJO0
中国にチャーター機飛ばして打ちに来いと
広報すればいいよwそのまま帰る分には
本土に迷惑はかからないから
一発100万ほど要求しても払うだろうから
沖縄の財政も改善してみんな幸せ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:20:00.16ID:7y5Kb1ET0
沖縄だったら反ワク多そう
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:22:17.06ID:dcOCL2wR0
>>37
一回目も3月までに接種出来るって、厚労省のサイトに書き換えられてるってさ。
ちなみに、我が家も未接種である。
副反応何もなかった・・・という方々に、身体に潜む異常が起きていませんようにと願います。
別居の息子夫婦は2回打っているので、心配です。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:22:56.53ID:HPRHMsmE0
世界で薬害がとっくに明らかになってる毒薬ワクチンをなんで日本だけ止めようとしないのか
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:26:01.11ID:3IUZwL/c0
希望者いないのに仕入れるのが悪いんじゃね
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:26:20.00ID:cvstZtdI0
>>42
詐欺師に簡単に騙される県ほど高い
そういう県は自殺率も高い
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:27:25.80ID:rvquGC8T0
>>42
周りに嘘つきが多いからなかなか他人を信用しないんだろうな
かわいそう
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 19:57:16.68ID:nFHRR8Ck0
小学生からやり直せよ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:08:40.91ID:nzWyA5XE0
【北朝鮮】世界平和の実現を…主体(チュチェ)思想研究全国セミナー、沖縄で開催 [おっさん友の会★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1673514078/

おいおい。(>_<)
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:13:47.75ID:NEhrVsD90
沖縄は出生率高いしな
実はもっとも人間のあるべき姿に近い生活をしているのかもしれない
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:22:17.74ID:yL9FoLR10
沖縄とか大阪は
知能が低いので接種率悪そうw
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:35:36.38ID:Yye+Lkb60
宜野湾市民で夫は一般企業勤めの小学生2人いる4人家族だけど、夫婦5回、子供達は3回接種済み。ちゃんとマスクしてるしインフルエンザワクチンも毎年規定回数全員打つ
沖縄県民バカにされてしょうがないけど、中には真面目に接種してマスクもしてるうちのような家庭も少しはあるの知って欲しい
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 20:48:29.82ID:6je0NP5X0
>>1
全員打つべきもんじゃないんだろ?なにか問題でも?
今度からは事前に希望を募ってから注文すりゃいい😅
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:04:10.70ID:/C/3AV4V0
ワクチンまじめに打っているやつはアホ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:15:24.12ID:32BiiqlW0
マスゴミが世界の薬害を報道しないから凄い国だわ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 21:26:04.36ID:8zZKXwGl0
いくら気を付けても旅行者がマスクしないからね
可哀想ではあるよ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:35:43.50ID:oR0gTleX0
政府は根拠のない反ワク報道を訴訟祭りしたほうがいい
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 05:33:45.27ID:Hk9++KIs0
>>77
これな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 05:34:36.41ID:apkqjuaW0
大丈夫さー
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 07:30:47.09ID:9YfLustX0
コロナ検査やめない限りコロナ感染者が減ることはない、コロナ感染者増えてるところに限って検査数増やすからよけいにコロナ感染者の人数が減らない、国民がコロナで死んだら運がなかったと諦めるくらいじゃないとコロナ騒動は収まらない
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:00:27.71ID:kfSl2RLt0
コロナワクチンに感染予防の効果があるのは認める。
でもコロナワクチンに限らず、同じワクチンを4回以上接種すると免疫低下など逆効果があるとか言われてなかったっけ?

3回目まで打ってたし、そのお陰か感染した時も軽症で済んだのだけど、流石に4回目は恐くて躊躇してる。
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 17:26:57.76ID:y5IapAgV0
>>69
さては移住者だろ。毒打って弱ってコロナにかかるんか
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:00:54.03ID:4P4OyiFp0
世界の一流医学雑誌NEJMの今月の査読済み論文
「2価ワクチン(オミクロン対応ワクチン)はBA.5に対しほぼ無効、XBBに無効」
「奏功しない原因は抗原原罪」
「健康な人、若い人は発症予防目的で接種すべきではない」

先日発表されたNEJMの論文の影響か、コロナ脳のNBCが若くて健康な人に新型コロナワクチンの追加接種は不要だと報道した。
他方、日本のメディアは第8波で死者が増えていることから、年齢問わず、今後もワクチンの定期的な接種が欠かせないと報道を強めている。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:59:22.39ID:UK9sxN6k0
接種率低い沖縄の人は賢いね
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:47:26.35ID:FZzjBVe90
沖縄人賢い選択
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:54:53.08ID:1WYKRnH20
なぜそこまでして打たせようとする?
しかも若者に
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:34:12.92ID:cX3QRIJG0
>>94
土人脳だから
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:41:56.68ID:j9rIcB9M0
いまだに騙されるバカって本物のバカだろ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:44:20.73ID:5maLiH3T0
>膨大なワクチンの在庫に、頭を抱える市町村も出ている。

こういうのを本末転倒という。
在庫処分が目的になっている。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:41:38.81ID:3kjESVN60
沖縄の人は賢いね。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:50:30.41ID:CrPqe27P0
接種者が感染して接種者が感染広めるってファイザーが言ってんのにいまだに理解出来ないバカとかさっさと5回6回打って死んだら?
感染予防効果も重症化予防効果もない
寿命20年以上縮めるだけの遺伝子製剤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況