X



オール電化が裏目に 「隠れ豪雪日本一」の町 積雪380cm 暖房費高騰“電気代7万円”に住民悲鳴 ★4 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/12(木) 22:29:17.35ID:3RPP3zQu9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/134b5d283442039212f37e037df6ac0ce14de7cc

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673520536/


今シーズンは、北海道や東北は記録的な大雪となっているが、青森県の酸ケ湯を1メートル以上、積雪量で上回る、大雪の“隠れ日本一”と呼ばれる町を取材した。
また、暖房費の高騰も深刻で、北国では、夫婦2人暮らしで電気代が10万円となった人もいた。

■“積雪380センチ”自販機が凍る&埋まる

山形県の山間部にある西川町の「志津温泉」。
うず高く積もった雪の壁に囲まれた温泉街で、11日に取材した午前8時の時点での積雪は380センチだった。


■高騰で“電気代7万円” オール電化が裏目に

再びの寒波に備える北海道。住民の悲鳴は他にもある。

小樽市民・主婦(30代):「5000~6000円くらいはアップしていると思います」

アップしたのは電気料金。去年1万円程度だった電気料金が、今年は1万5000円に。

主婦:「正直、かなり大変ですよね」

北海道の遠軽町、5日にはマイナス23.2℃を記録した地域。

4LDKの一軒家に住む30代の夫婦2人暮らしのお宅に届いた電気代の請求額が…。

主婦:「オール電化なんですけど。7万6000円くらいですね」

このお宅では、暖房器用の電気代と、それ以外の電気代の請求が分けられたオール電化用のプランを契約。合計で7万6577円の電気代となった。

主婦:「私の住んでいる場所は、本当に冷え込みますので、トイレとか凍結したり(するので)。(電気を)使わざるを得ない。最低限の暖房なんですけど」

去年3月、オール電化の家に引っ越し。それまで冬の電気代は高くても1万6000円程度で、ガス代を含めても6万円以内だったという。

主婦:「電気代が高騰しているので、(オール電化なので)ある程度は想定していたけど。思った以上の金額だったので、すごくびっくりしました」

値上げと寒さによって、予想を上回る電気代。対策として行ったのが…。

主婦:「石油ファンヒーターを買った」

せっかくのオール電化の家だが、電気の暖房より、灯油代のほうが安く済むとして、新たに石油ファンヒーターを購入。さらに…。

主婦:「こたつは電気をつけずに使っています。これ以上どう対策していいか分からない」

雪国の人たちの生活を圧迫させるのは、電気代の値上げだけではない。

■除雪料8万円 高齢者から悲鳴「貯金減る」

高齢化や過疎化が進む夕張市。今回のような大雪によって、お年寄りからは、こんな悲鳴が上がっている。

一人暮らしの女性(81):「だんだん貯金が減っていく…」

一人暮らしの女性:「除雪料が(家の)前だけで(年間)6万6000円。屋根が2回ほど下ろしてもらうから8万」

年金など、わずかな収入で暮らすお年寄りにとって、除雪費の負担が重くのしかかっている。
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 22:59:11.19ID:uu/MSabv0
そもそも電気代が高いとか言うやつは高気密高断熱のUA値・Q値・C値位考えて作ったんだよな?
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:02:16.99ID:wgdhsjxA0
ガス火の調理に慣れているから、卓上のIHも持ってるけどメインかIHはいやだなぁ
備え付けガスコンロの安いやつにしたが、近年は安全装置があるから、火にかけっぱなしだと警告音がして止まるし安全になっている
逆に、全部がIH対応フライパンで重くなるのやだな ガス火用はちょっと軽いし安くなるよw
都市ガスがある人には良いよね プロパンガス地域だと高いけど。
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:02:20.95ID:2+xJljxZ0
ここぞとばかりに北日本(北海道東北)を叩いてる一部のバカが居るけど。
皆さん、中日本(近畿東海北陸)や西日本(中四国九州)より全然マシだと思いませんか?
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:03:59.95ID:ImOrqzpw0
バカでしょ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:04:06.06ID:uu/MSabv0
>>54
灯油はまだガソリン補助金が効いてるからね
先月より5円は落ちたと思うけど
電気ガス料金は今月から始まるみたいだけどね
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:04:10.41ID:uUtBFclD0
年金もらえてうらやましい
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:04:38.80ID:4UsNaJUd0
調べたら遠軽町って大雪山の北側の町じゃないか
そこでオール電化は無謀では無いか
マイナス20度になる土地でエアコン暖房効くんかな?
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:05:04.38ID:RoKwg+3+0
>>80
プロパンは横ばいで都市ガスが高騰して追い越してる現状知らんの?
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:05:09.67ID:BJrdJR9F0
おいら九州でオール電化だけど去年と電気代変わらない
雪国でオール電化はリスキー
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:05:26.03ID:5f4mQRIu0
田舎は都市ガス通ってないからオール電化かプロパンガスになっちゃうんだよね
代々続く米農家とかなら仕方ないけど、好き好んで田舎にへばりついてる奴はまぁ自業自得だよね
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:06:23.87ID:4UsNaJUd0
>>92
深夜割引は原発ありきの料金体系だからな
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:06:58.83ID:RmVpVcUr0
>>1
「オール電化の家に引っ越し。それまで冬の電気代は高くても1万6000円程度で、ガス代を含めても6万円以内だったという。 」
ガス使っててもオール電化って言うん?
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:07:40.62ID:8Sk3CG/i0
>>1
最後は人肌だよ💕
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:08:36.90ID:BJrdJR9F0
>>124
うん
毎年大雪のニュース見るとなんでそんな所に住んでるのか理解できん
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:09:02.16ID:2YYZzk8y0
なおガス代は電気代以上に値あがりしてる模様
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:10:27.38ID:dyyJGTid0
>>128
やっぱ原発再開しないとだめだな
クリーンエネルギーだし
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:10:40.54ID:/ULbUbcM0
>>137
Gがいないから
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:11:34.71ID:BJrdJR9F0
>>141
この時期太陽光はアテに出来ないよ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:12:02.39ID:H4or+4EY0
アパートの最上階以外の2階以上で真ん中の部屋に住めば-20℃でもそんなに電気代かからないぞ
前後左右の住民が温めてくれる
寒冷地のマメな
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:12:47.94ID:vcnZGBx10
>>1
ちょっと待った。
なんだこのクイズ問題みたいな
記事の書き方は。

このオール電化7万の前は、
ガスも使っててそれ代含めて6万だったんだろ?

ガス代も値上がりしてるのに
1万のUPなんてオール電化の
せいだけじゃ決してないじゃんwww
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:13:10.16ID:JOY3guzG0
雪多い地域とか個人で発電出来る手段限られてるのになんでオール電化にしたんだ
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:13:41.20ID:wgdhsjxA0
>>120 でっかい蓄熱式暖房機とか、床暖房とか、電気も色々なんじゃないかな?
戸建てでこたつや座布団派だと、床に直接じゅうたんをしくより、アルミシートとか、あと乗せの畳ユニットとかを置いてからのほうが
床の冷気を軽減できるかも?しれん
コタツしてエアコン暖房は、実は効率悪いんだけどな 暖かい空気が部屋上部に流れていき
人間が床に近い場所にいることになってしまう
実家が椅子型コタツにしていたが、その方がまだ暖かそうだったな
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:13:59.49ID:yH7unXJ/0
別にオール電化契約だからって灯油暖房禁止じゃないんだろ
きちんと灯油でも行けるように寒さのレベルに応じた装備くらい最初から用意しとけよ
大停電になったら黙って凍え死ぬつもりだったのか
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:14:53.76ID:UaFDmuPg0
悲鳴ってw

引っ越せば?www
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:15.13ID:HJ+Ckk+K0
ガス代も上がってるけどな。
1.5倍位になってたな。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:25.33ID:k4rclpiz0
>>131
オール電化住宅の前の家が
「電気代は高くても1万6000円程度、ガスを含めても6万円以内」だった
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:33.29ID:WbLghVVo0
>>13
電気無くて動く電化製品ってあるか?
ガスコンロも停電したら止まるぞ
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:36.73ID:hnFLmDnS0
どれだけ人生を雪かき(笑)で無駄に費やしてるんだろうなw
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:38.91ID:vcnZGBx10
>>1
やはりテロ朝の煽り記事かwww

同じ条件で
今年値上げしたガスや石油との比較も
しないとそんな結論は出せない。
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:15:57.38ID:BJrdJR9F0
ご先祖様は囲炉裏だけで生活してたんだから贅沢なんじゃない
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:17:00.74ID:wgdhsjxA0
>>137 農地とか、就職先や自営業があれば定収入あるし、親の面倒をみるためとか、普通は大人は収入も関係して住んでるから
転職も中年以降は難しいし
食べ物や人間関係が気に入ってるとか、持ち家あるとか色々理由あるでしょ
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:17:02.82ID:uu/MSabv0
>>78
全国どこでも一緒だろ。北海道は夏涼しいけど、外は夏暑いから。
UA値C値を少なくすればいいだけじゃん
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:17:33.92ID:RmVpVcUr0
>>160
よく読んでなかった、ありがとう。
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:17:34.26ID:1Xvo2GiR0
> 合計で7万6577円の電気代となった。
.....
> ガス代を含めても6万円以内だった
円安や物価高で2-3割上がったってだけで
電化のせいじゃないんじゃね? ガスや灯油だって値上がりしてるだろ?
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:18:16.92ID:RImYeimi0
ANNは驚きの光景が広がっていたと失礼なことを言ってるが
冬の積雪は毎年のことだろ
テレ朝は自分の無知を恥じろアホwww
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:18:42.85ID:uu/MSabv0
>>105
そうプロパンでも使ったごとに細かいレベルで料金単価が下がっていったよ。
ただプロパンガス業者はいろいろだから全部がどうか知らんけど
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:19:39.12ID:YCC6FW8q0
それでも魅力度ランキング最下層とは無縁の東北勢
最下層の茨城……雪降りませんw
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:19:45.26ID:fhAd+UbZ0
「オール電化」という言葉の意味が曖昧だな

九州に住んでる俺にとっては全てを電気でまかなう(冷暖房もエアコン)って感覚なんだが、
北国の人を中心に暖房は別という感覚の人もいるみたいなんだよね
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:20:29.91ID:BJrdJR9F0
>>166
なら毎年の大雪に文句言えないよね
電気代もしかり
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:20:46.33ID:H4or+4EY0
>>152
北海道のアパートは気密性高いよ
真冬で1週間家あけて帰ってきても家の中の温度は8℃くらいだわ
下手すれば関東の方が家の中寒い
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:20:59.70ID:q1wMq0x+0
オール電化やばいよな、うちは10万突破したぞ
遠軽ほど寒くない札幌市なのに
あかん
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:21:30.64ID:5AL4CHE70
雪ないとこ来たらええやん
年金やったらどこでもろても一緒やろ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:21:45.53ID:wgdhsjxA0
>>164 今80歳ぐらいの高齢者の子供時代は、木造の小さな平家とか長屋に住んでる人も結構いたんだもんね
調理も風呂も直火で薪を調達とかの暮らしもしていたんだろうなー 魚は七輪で焼いたり?
それに比べたらずいぶん便利になっただろうね
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:21:55.95ID:uu/MSabv0
>>97
深夜割引は国が決める電気料金の上限基準と言うものがないから、そんなものなしに電気料金上げてきたよ
ただ、それでも入会ができないのに使えるからまだ安いんだけどね
当然、これは太陽光パネルが少なく、原発が動いてない。東京電力での話ね。
九州電力では残ってるみたいだよ。少なくとも九州送配電の特別高圧契約で夜中使ったらkワットあたり9円台だったね
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:22:39.43ID:wgdhsjxA0
>>165 農家だったら結構現役の高齢者もいるんだよw
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:22:51.51ID:dyyJGTid0
太陽光のっけたらお湯は蓄熱できるし
日が出てるあいだは電気使えるし
災害対応には最強じゃん
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:23:40.83ID:uu/MSabv0
>>125
そもそも冷暖房考えるんだったら、高気密高断熱が一番いいんだからそれやらないで暖房料金が高いとか言うのはおかしいよ
テレビでやってるビフォーアフターなんて家を作り変えるのは、新築より高くつくんだから、
新築のときには維持費を低くするためにも高気密高断熱できっちり作るべき
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:23:44.43ID:wgdhsjxA0
>>190>>185あて、失礼
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:23:49.07ID:f1GDgkC20
電気代7万円って貴族か一生働かないといけない奴隷やん
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:24:06.88ID:/Z5wVYIJ0
>>178
東北だけど同じ意味だと思ってるよ
エアコン暖房も効くくらいの所だけど
蓄熱の快適さに負けて使ってしまった
1月の電気代が怖いわ
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:24:30.90ID:H4or+4EY0
>>183
北海道で戸建てに住めばオール電化でなくても光熱費半端ない
ある意味道楽
嫌ならマンション住まいをえらぶべきだわ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 23:24:31.22ID:8Sk3CG/i0
>>183
それオール電化のせいでは無く家が古いからだろ
灯油も電気も基本熱効率はそんなに変わらんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況