X



長期金利、日銀の上限超える 一時0.53%に上昇 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/13(金) 09:40:22.89ID:jWdcKuj99
13日の国内債券市場で長期金利の指標となる新発10年物国債利回りが上昇(価格は下落)し、一時0.53%と日銀が上限とする「0.5%程度」を上回った。2015年6月以来の高水準。日本でも物価上昇が続くなか、長期金利の適正水準は現状より高いとみて国債を売る動きが続いている。17~18日の金融政策決定会合で日銀が政策修正に動くとの思惑が国債売りを促している。

日銀の上限超えは上限を従来の「0.25%程度」から広げた22年12月20日以降では初めて。旧上限も含めると22年10月20日以来の上限突破となった。1月10日に総務省が発表した東京都区部の22年12月の消費者物価指数(CPI)上昇率が4.0%と市場予想を上回り、日銀の政策修正観測が強まった。

日銀は毎営業日に10年債を0.5%で無制限に買い入れる「指し値オペ(公開市場操作)」を実施しており、本来は0.53%で市場に売るより日銀に0.5%で売却した方が高く売れる。ただ日銀の政策修正による金利上昇観測が強いなか、少し損をしてでも国債の売り持ちを構築して政策修正に備える動きが市場金利を押し上げた。

日本経済新聞 023年1月13日 9:11
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB065K30W3A100C2000000/
0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:59:23.22ID:izMa324W0
財政ファイナンスやって日本を崩壊させた大馬鹿として安倍晋三の名前は
歴史に残るな
0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 18:21:25.03ID:EPHuLkjp0
やっぱりファンドには勝てなかったよ…
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:43:12.75ID:xABpFdRU0
>>788
お前がそういうニュースばかりを読んで憶えてるっだけじゃね?
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:33:30.06ID:ZU4pUUAz0
異次元緩和から戸締り政策へ、そりゃそうだいつか蛇口は閉めないとな、簡単に言うとこういう事だ
米からの要請でもあった実験台の異次元緩和アベノミクス大失敗
そのしりぬぐいをしてるのがガースーとキシリというだけの事
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:01:14.25ID:DDAyqjvc0
好景気も終わりやな
金利あげろって騒いで他キチガイのせいで日本経済崩壊
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:31:39.84ID:chMVt3N30
今後国家予算に占める国債の利払いが上昇していくだろう
新規発行国債だけでなく、既に発行済みの国債も順次借り換えをするので同じ事

まあ国家予算が身動き取れなくなるまではもう少し時間的余裕があるけど、この状況で軍事費増やそうとする岸田はマジで狂ってるな
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 00:47:19.69ID:nAGHGS670
>>813
日銀がなんで変動幅を拡大したのか理解出来てるの?
10年国債の利率が9年国債のを下回ってたから、これを是正するためだよ

適正なYCCになるように措置を取ったのであって、金利を上げたわけじゃないんだが
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:13:09.87ID:yZEhb+gU0
>>819
だいたい金利を意図的に上げたいなら国債購入額を引き下げるか売却するはずだが、実際には月額7.7兆円→9兆円へと拡大してるんだよ
この時点で日銀が「利上げした」というのは筋が通らない
0825新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:09:09.77ID:0BdltwI/0
長期金利、3営業日連続で日銀上限超え 一時0.505%
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:13:35.29ID:2sR7y1Uw0
>>772

黒田さんは引退でやる気無し
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:33:46.57ID:w72fhZh40
変動金利で住宅ローンを借りてる若者と
企業がダメージ喰らう。
日本政府って、若者に厳しいよな
もっと厳しいのは自己責任を押し付けられた氷河期だけど
0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:42:14.40ID:w72fhZh40
>>772
黒田の任期が4月って決定しているから
後任がやり易いように、今のうちに
変な泥は黒田に被ってもらう形。

何か言ってきたら、黒田がやったと逃げる
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:18:18.88ID:JXk6suWT0
金利もそうだが
ETFどうすんねんw
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 21:46:34.07ID:mFeIEnJL0
日銀による国債の買い入れ金額は以下のように推移している。

1月4日: 0.6兆円
1月5日: 0円
1月6日: 2.4兆円
1月10日: 0.3兆円
1月11日: 1.2兆円
1月12日: 4.6兆円
1月13日: 5.0兆円
1月16日: 2.1兆円
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 21:54:42.20ID:ie3OkeXy0
>>829

財務チョンの指示に従うだけだから痛くも痒くもない
マスゴミも財務チョンには逆らえないので何ともないよ
なので少しだけ利上げ方向になるかもね
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 21:55:33.49ID:ie3OkeXy0
>>834

トンキンの土地バブルを崩壊させないようにコントロールすると思うよ
0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 22:14:15.87ID:E9mPHZLE0
証券会社の担当が個人的に電話してきて「日経空売りしろ」って言ってきたわ
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:31:58.70ID:kQu4h90G0
働かない65歳以上に若者の給与以上に年金が流れていく衰退国家
なぜ働かせない?
なぜ支給を減らさない?
若者は3割の社会保障費とそこから残った1割を消費税で持っていかれる罰ゲーム
こんな国に子供多く育てるバカは金持ちかバカだけだろ
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 07:42:16.29ID:4M8lEqtf0
今ある支出を削るより支出増やして若者に金を持たせる方が利にかなってる
支出を削るということは世の中の金の総額は、変わらないか減るから意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況