X



94歳が宝塚市に1千万円寄付 「お金は社会からあずかったもの」過去には故郷に1億円 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/13(金) 17:54:42.40ID:Tgf8bJVY9
朝日新聞 2023/1/13 11:28
https://www.asahi.com/articles/ASR1D7V99R16PIHB00C.html

兵庫県宝塚市の住吉満さん(94)は昨年12月下旬、「高齢者福祉に役立ててほしい」と、市に1千万円を寄付した。
2020年には1億円をふるさとの岡山県浅口市に、医療研究機関や福祉団体にも寄付をしてきた。
「お金は社会からあずかったもの。社会に還元するのが自分の生き方」と話す。

アスファルト舗装、集合住宅の改修工事、ホームセンター……三つの会社を起こし、90歳になるまで経営に関わり続けた。
売り上げがそれぞれ年数十億円規模になってからも、「従業員5人ほどの商店主のつもりで」と自らに言い聞かせ、華美な生活を慎んだ。

「岡山から裸一貫で出てきた田舎者にすぎない」。その思いが根底にある。

瀬戸内海に面する岡山県寄島町(現・浅口市)に生まれ、貧しい幼少期を過ごした。父は病気がち。
母がミシンで服の仕立てをし、生計を立てた。太平洋戦争中、14歳で倉敷の軍需工場に働きに出ると、必要な金だけ手元に残し、母に仕送りを続けた。海軍に行った兄は戦死した。

戦争が終わり、兄の葬儀が済んだ1945年11月、知り合いを頼って17歳で大阪に出た。建築用壁材を製造販売する小さな会社で働きながら、夢を描いた。
「いずれ、従業員を5人ほど雇う個人商店をもちたい」

社長の勧めもあり、29歳で起業した。
独立に踏み出し、3社の経営を軌道に乗せられたのは社員や周囲の支えがあったからだ。
45歳の時に高野山に1週間こもり、その考えはより深まった。
「お金は人様がもうけさせてくれたもの。自分の力だけで稼いだと勘違いしてはいけない」。
若い頃からの信念は今も変わらない。

※続きはソースでご確認ください
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:57:26.71ID:h60PghGM0
ソフバンの孫さんやユニクロの柳井さんには耳の痛い話だなw
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 17:57:36.48ID:cUoE6Ht30
これは紫綬褒章やね
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:00:36.23ID:TBy2HEsY0
社会の役には立たないけどな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:01:41.03ID:7j/t7pi90
兵庫に日本人がいたのか(´・ω・`)
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:02:01.69ID:+CqI0rdE0
戦争などで苦労したのになんて立派な人なの
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:02:39.63ID:8tBKLcZN0
老人は名声や名誉を好むからな
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:03:07.45ID:WaG5fQrI0
>>8
偽善自己満足教の被害者だよね
返金請求されてもおかしくない
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:04:51.01ID:y80dxMfa0
この金で炊き出しすればいいのに
市なんかに寄付しても何にもならんだろ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:05:04.98ID:9MlYvvhy0
>>1
つ 最後の戦前世代
戦後団塊は、パヨクの巣窟。w
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:06:00.46ID:s8bzM5P30
>>8
これなんよなぁ…
統一教会も幸福の科学も共産党も…
本人の意志を否定出来ないと言う。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:07:32.12ID:ZGsZmqsU0
カッコいいジジイだなぁ
俺なんて借金しか残せないなぁ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:08:48.48ID:xgq81cwi0
寄付するのは良いだけど
これも中抜きが多いと思う
どうにかならんの?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:08:52.99ID:qoAAfkbF0
有意義には使われません
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:08:57.62ID:Ruw0I4aF0
>>24
人間最後は名誉欲

特に経済的に成功した人は必ずと言っていいほどそうなるよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:10:51.51ID:6xGjEpAs0
>>38
借金残した奴は勝ち組なんだぜ
あの世に持って行けるものは人に与えたものだけだからな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:11:47.11ID:8DvVUsX30
だから行政に渡したらダメだって
茶封筒に入れて生活に困ってそうな家のポストに入れないと
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:11:58.38ID:myJxJ6PY0
社会じゃなく若者から搾取したものだぞ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:12:35.08ID:xRSUHSVw0
定期的にお年寄りが地元の自治体に寄付するよね
お金持ってるな
0060あみ
垢版 |
2023/01/13(金) 18:12:54.12ID:kBNuisvH0
なんで私に連絡してくれなかったの?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:15:28.41ID:y5oXYPke0
俺だよ俺!!
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:16:02.77ID:mN6fshlG0
金だとちゃんと有意義な使われ方するかわからんから物品寄付のほうがいいよな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:17:44.33ID:xc73iCrH0
もっと有意義な使い方したらいいのに
あんな糞みたいな市に寄付とかw
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:18:20.84ID:wzfYL9hm0
統一教会の人らも韓国に献金すらくらいなら
日本の自治体に寄付すりゃいい
教団なんか詐欺集団なんだから
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:19:23.30ID:mN6fshlG0
金だとちゃんと有意義な使われ方するかわからんから物品寄付のほうがいいよな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:24:55.83ID:X3Zv31+s0
>>22
ばか
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:25:09.81ID:HN9ah6L60
法定相続人に自分の金を渡したくないだけよ。
俺も友達に渡したり寄付するつもり
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:26:24.89ID:1Yrl4w6Q0
政治家や官僚など金持ちはみんな最後は没収して寄付させろw
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:26:36.81ID:HN9ah6L60
>>88
渡したくない奴にその額を渡すよりマシだろ?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:29:02.40ID:AH1v2YRl0
ワイも老後資産家になってたら寄付するわ
終活で土地とか不動産売却した年など
所得が多すぎたときは国税にそのまま払うより
寄附金控除受けれる地元の福祉施設やら公共施設に直接寄付したいしね
国への恩返しよりももっと自分が身近なところでお世話になったとこに渡したい

この人の話に戻して想像するなら、昨年くらいまで不動産バブル来てたし、この先、不動産のまま持ってて下落したら相続遺産が目減りしてまうから、絶好の売りタイミングだったのだろう

たくさん稼げる人はやっぱ嗅覚が違うね
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:30:31.26ID:5GkLBXZH0
イマドキの年寄りと違って昔の年寄りは偉いよな
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:35:28.65ID:WQFCdc1q0
巡り巡って結局は公務員様の飲食遊行費に消えるんですけどね
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:37:29.16ID:RYut9iKs0
>>8
そして第二の山上に
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:09.47ID:Gjr46/oh0
>>1
珍しく清々しいじいさんだ。

それに引き換え、あの世に金を持って行けると勘違いしてるジジババの多いこと。w

昨今の糞経営者とチョン株主にも、この人の爪の垢を注射してやりたい。
(。・ω・。)
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:13.30ID:1lzaJyWw0
>>1
もの買えや糞が!
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:23.84ID:NAhrsm/s0
ざっくり薄く広く支援するより俺1人に濃く支援してほしいもんだ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:41:48.72ID:wzfYL9hm0
>>106
昔の金持ちはそんな感じだったけどな
橋をかけたり、美術館建てたり、公会堂建てたり
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:46:45.19ID:Hhyr+4jm0
面倒見てやるから俺にくれ
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:47:59.70ID:RYut9iKs0
こいつの子供や孫は上級確定から転落人生、高卒派遣からテロリストまっしぐら
あれ、誰かに似てるなw
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:51:30.20ID:9eJRn2z+0
従業員の方々は
いい給料をもらっているのだろうか
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:53:13.93ID:unBpyJ0K0
「お金は人様がもうけさせてくれたもの。自分の力だけで稼いだと勘違いしてはいけない」

こういう金持ちってほとんどいないよな
自分が稼いだ金をなんで貧乏人に再分配しなきゃならんのだっていう著名人が大半
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:53:46.05ID:5GkLBXZH0
そういえば母校の小学校の図書館はブラジルに移住して金持ちになった兄弟が寄付して作られたって話だったな
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:54:45.94ID:HN9ah6L60
>>124
子供「勲章欲しさに寄付すんな!」
叔父「アホか!おまえに渡したくないから寄付すんだよ(笑)」
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:55:38.38ID:3ajpz4Jv0
すごい94歳だな
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:56:43.92ID:YQKfZ6pR0
世襲政治家には絶対真似出来ない芸当だろ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:56:59.15ID:9H6Ceh7Q0
全額ワシに返せやクソジジイ!
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 18:58:31.66ID:iamcqzt10
立派な人やなあ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:01:42.68ID:GzStCgxY0
「子猫みたいだね、にゃー」バス待ちの女子中学生に男性が声かけ 警察が周辺を警戒 広島
https://news.yahoo.co.jp/articles/e995672d16aca9635e06da271776ceb39da1efdb
男性は60~70代くらいで、水色の乗用車に乗っていたということです。 女子生徒が通う中学校の関係者から警察に相談があり発覚したということです。

↑おまえらの未来
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:17:38.66ID:DObbLIzt0
本来これやらなきゃならんのお前だろ竹平蔵
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:19:33.56ID:mtJolipm0
クソ政治家は見習えよ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:27:18.29ID:s87T9bM20
かくありたい
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:36:10.03ID:RiKWW0Tc0
>>157
94歳で一億使うのは大変だし、金を残したくない親族は世の中にたくさんいるよ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:37:44.55ID:RiKWW0Tc0
>>165
「ほしいほしいクレクレ」
ばかり言ってないで、金をやりたくなるような人に成ってクレよ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:39:23.54ID:3LN2alZi0
お祖母ちゃん…僕だよ
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:42:05.72ID:dyaoAHDn0
高額献金って規制されたんじゃなかったの?
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:48:12.70ID:8p2icYwB0
>>183
🙄
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:49:14.93ID:qD3xzpu/0
>>35
創価やん
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:49:37.36ID:RiKWW0Tc0
>>26
金を残したくなる子供や孫や兄弟ならこんなことになっとらんよ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:51:50.25ID:RiKWW0Tc0
相続は権利じゃないし、親兄弟の金はおまえらの金じゃない
ってことがわからないクズがたくさんいるんですよ。
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:55:48.02ID:Qi/3rt/G0
自治体に寄付しても無能公務員が余計なことに金使うだけやぞ
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:57:15.63ID:RYut9iKs0
>>189
山上に言えよw
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 19:59:26.74ID:nB+YY4qN0
こんな考えの人の子や孫はちゃんと自分で稼いでるから相続財産なくても心配ない
勝手に子や孫になったつもりで恨んでるやつらは自分でちゃんと稼ぎなさい
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:01:02.55ID:ZW15ojGc0
今時名前出すのはやばくないか
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:03:20.36ID:OqE/euLi0
>>1
名前出すなよ
複数の詐欺集団や宗教団体に確実に狙われるだろ
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:03:29.89ID:GSccFjaP0
僕のおじいちゃんや!ボケとるねん。寄付なんてあかんって!
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:15:20.11ID:RiKWW0Tc0
>>129
94なら子供だっていい歳してんだから人の金をあてにすんなよクズ!
としか
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:20:14.47ID:urhM+J220
もっと早く寄付しろよw
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:30:24.67ID:B3TKVz/u0
こういうのはいかんな
日本は自己責任の国
寄付やチャリティというのは貧乏人や怠け者を甘やかす社会をダメにする行為
情けはひとの為ならずというしな
たとえ出来が悪くても全額自分の子供や孫に相続させるべき
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:31.50ID:urhM+J220
>>201
残念ながら寄付金なんて末端の貧乏人になんか渡らんぞw
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:08.04ID:urhM+J220
>>204
不思議だよなぁ
俺は糞みたいな金額しか募金したことないから何に使われようが知らんが、大金寄付する奴とか国の機関とかって使用用途の完全明細とか求めないのかね?
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:34.96ID:RiKWW0Tc0
>>203
たとえ自分の子供や孫でも、それが「乞食」みたいな連中だったら金を渡さない方が良いね
だが乞食なら何かもらったら「ありがとうございます」と言う。
もらえるのが当然だと思って礼も言わないのは乞食以下だから乞食に謝れ
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:42:32.06ID:bemg5OJ10
そういう心が育まれる環境に生きれてラッキーだったね
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:44:36.67ID:cYHCiW1Z0
>>201
「情けは人の為ならず」
の正しい意味を理解してから書き込めハゲ
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:46:47.13ID:RiKWW0Tc0
>>201
情けは人の為ならず
の意味も知らないで日本を語るなデブ!
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:52:03.07ID:YoXWGbHd0
自治体に寄付って
一番無駄なやり口だよな
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:52:20.33ID:4oym/s720
>>212
偽善しないで人(親)の金を欲しがるだけのおまえより、偽善する>>1の方が上等な人間だと思うわ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 20:53:36.81ID:tCWAMxkc0
長生きしてくださいな
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:04:07.58ID:YUAs0y8q0
日本国政府「わしが発行した
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 21:28:49.14ID:psN4YRSw0
ポッケないないされるぞ
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 22:12:42.74ID:N5k8lCfk0
お客様は~もあるように
大昔からデフレだったのかな?
昭和の一時期はインフレだった感はあるけど
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:05:39.19ID:gZwJhHKE0
こういうお金もオリンピックと同じで元総理とその友達が中抜きするのかな?
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:21:10.75ID:lNlMJf5J0
統一教会と自民党が嗅ぎつけてくるぞ
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/13(金) 23:23:55.22ID:fs7cJxeR0
1000万円のうち900万ほどがピンハネされて実際に最終ユーザーに回るのは100万円ほどか
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 00:10:16.27ID:AxrQNV0L0
>>241
寄付とかチャリティとか馬鹿か勲章欲しい偽善者ががすること
自分と家族が一番かわいい、他人なんかどうでもいい、むしろ死ねというのが人として本来あるべき姿
他人を甘やかさないのが本来の日本人の美徳
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 00:24:00.72ID:Q8ErexIH0
>>244
こんな家族に取られるぐらいなら赤の他人にくれてやるわ!

ってのはよくあること
0249名前
垢版 |
2023/01/14(土) 00:27:29.07ID:G/r/k/uK0
94歳「若者にはやらん!」
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 00:28:54.92ID:7Tgg1QH20
おばあちゃま
税金は国民から預かったもの
ってクソバカ政治家とドアホ官僚に教えてやってよ
0251名前
垢版 |
2023/01/14(土) 00:29:20.93ID:G/r/k/uK0
>>171

デカい会社ほど社会への影響が大きい。社会の若年層への投資の少なさが今の日本の凋落の原因。で、本人は儲けてる。
どう考えても搾取やろ。頭大丈夫か?
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 00:39:12.59ID:SML8I0t80
あの世に金は持ち込めないからなあ
なんで政治家や拝金経営者はそれが
わからないのかなあ。やはり宗教なのかな
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 01:55:42.90ID:UNjaD66O0
>>8
とか思うならじいさんがやった事は正解だな
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:26:50.38ID:36Jo0/aU0
公務員の高給に疑問を持たないのかな🤭
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:26:54.37ID:Q8ErexIH0
>>260
今すぐ貯金を全額下ろして経済の発展に貢献してくださいな
期待してますよ?
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:39:02.90ID:s6NsnO9F0
>>251
そんな事一企業家にどーこー出来る問題じゃないし
若者への投資がないとか文句言う前にこの人と同じ位努力して成功してみろっつーの
努力もしないで金持ちや政府のおこぼれに預かることばかり考えてるからいつまで経っても底辺なんだよ
何にしても誰でも出来る事じゃないしこの人には心から拍手を送りたい
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:45:11.97ID:TAfSVU2B0
>>201
釣りなのかな?
ツッコミどころが多すぎる…
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 08:46:10.47ID:kHdbZWNu0
これは経営者の感覚。
お前等奴隷はこんな考え持たなくて良い。
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:17:03.38ID:Jzp+SRVT0
立派な人やな
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 09:21:53.40ID:bUbfo1Ep0
朝鮮自民「金(税金)は我等の小遣いだ貰っても返しはせん!w」
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:34:02.14ID:IVmKyO+S0
凄い良い生き方と金の使い方
こういうご老人は尊敬する
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:33:22.03ID:Q8ErexIH0
>>273
普段から満足できる報酬受け取ってると思ってないならなんで転職しないの?
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:19:53.97ID:Q8ErexIH0
>>282
ふだんから満足できる報酬受け取ってたら、受け取る理由もないお金をもっと出せとは思わないでしょ?
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:50.84ID:CnaQx4yt0
>>85
一方、子供は親の介護にできるだけカネを使いたくないのである
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 14:58:02.24ID:Q8ErexIH0
>>286
未成年の子供がいるわけじゃないからな
いい歳した子供なら人の金をあてにすんな
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:23:57.39ID:CZUiOB7r0
>>217
皆さんご承知のように、
公務員は金の使い方なんて下手くそなんだから
ランドセルでも配った方がマシ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:34:53.63ID:WkcDMxvZ0
>>286
カルト宗教と一緒にするのは違うんじゃないか?
遺しても結局食い潰すだけなら遺さない方がマシだと判断したんだろ。

実際こうして寄付すると下手なことに使えないからな
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:56:08.20ID:3Pe7WmaD0
まあでもお金って結局は日本銀行に戻る仕組みなんだよな
500年1000年とずっとあるシステムじゃない
そして自分が死ぬときはお金は1円も持っていけない無意味な物

こんなものに我々は一喜一憂してるのである
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:31:12.13ID:8EUlYyBN0
自治体なんかより、自分が応援したい財団なり個人なりに直接支援した方が良い
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 16:35:48.27ID:QWTBdQh50
ホント馬鹿な人だ碌な使われ方しないのに
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 17:20:02.40ID:jxz5wIvR0
>>294
おまえらに遺すよりマシと思われるような親族だからよ
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:18:46.28ID:xS1JtjJW0
>>298
500万だったかな
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:22:05.92ID:ssMepBt70
社会から預かったものだから社会に返すというのは使うということであって寄付に拘る必要は無いだろ
好きなもんを食ったり買ったりして使えばいいんだよ
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:35:29.68ID:blvUTqsH0
職員の給料になって終わり。
近場で使ってくれた方がよっぽど地域の為になる。
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 20:38:35.18ID:YnlIQp0L0
こういう独り身で老い先短いから金ぶんまく奴らって、一か所にドーン!とか
役所にガバッ!とかやってばっかだけどさ、近所付き合いの人とか友達に100万とか
地元商店に一軒ずつ1千万配るとかしないのかな
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:26:47.11ID:p1ezWeuh0
まじかっけー
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 00:37:57.48ID:FQuo3q1B0
うちの近所にも不動産で馬鹿みたいに儲かった人が寄付しまくってる人いるけど、たまにこういう本気の聖人いるんだよな
うちの近所の人もこじんまりとした自宅兼店舗でずっとやってて車もフィットと奥さん軽に乗ってるけど寄付額が恐ろしい
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 11:37:59.50ID:uGNiRKnM0
俺に1000万円寄付してくれるのだったら全力で絶賛するわ。
実際に自分のところに再分配されるまでは、感情エネルギー使いたくないし、むしろ再分配の仕方にケチ付けるわ。
例えば、ピンハネしない派遣業でもやってくれる方が、世の中の為になるだろう
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:04:13.46ID:0ENHClr70
所得制限で子どもの医療費も普通に取る、少子化対策とは真逆するクズ市が宝塚市。
こんなところに寄付ねぇwww
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:21:01.45ID:uLV7lGd10
>>303
近所に配るとか一番バカなお金の配り方やん。コロナの飲食店向け補助金と同じになってしまう。
お金を使うときの緩急の付け方を知っているんだろうね。
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:36:36.00ID:EEkEvPU80
高級住宅地がある市に住むお年寄りは
教会だったりとか身近な場所で寄付されてたりする方が多い
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 16:41:02.62ID:uLV7lGd10
>>183
葬儀、相続のトラブルは親戚が赤の他人になるどころじゃないよ。
他人ならまだ外面気にしていい人のふりするけど、親族だとちょっと騙していいだろう、マウント取っちゃえのノリで騙す、脅すをやるからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況