X



若者のギター離れ 国産エレキギター「フェルナンデス」の西日本総代理店 大阪フェルナンデス(大阪)が破産へ [鬼瓦権蔵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/14(土) 10:39:47.81ID:WA9g74hI9
https://news.yahoo.co.jp/articles/db57284f278c8a34ce31ada3c1a450de52ea958b


エレキギター「フェルナンデス」は、多数のトップギタリストが愛用
(株)大阪フェルナンデス(資本金1000万円、大阪市北区、代表木川洋氏)は、1月10日に事業を停止し、事後処理を坂本望弁護士(大阪市北区、弁護士法人サン総合法律事務所)ほか1名に一任、自己破産申請の準備に入った。

当社は、1977年(昭和52年)8月に、楽器販売を手がける(株)フェルナンデス(TDB企業コード:982219599、法人番号:3011101018547)の大阪営業所を分離する形で設立。
西日本における同社製品の総販売代理店として、エレキギターおよび同付帯品の卸売りを行っていた。

小売単価2万円程度の低価格品から50万円程度の中・高級品まで幅広く取り扱い、北陸・愛知県以西の西日本全域を営業エリアとして楽器小売業者に販売。
著名ミュージシャンとの契約などで同ブランドの人気が高まるなど、ギター市場において相応の知名度を獲得しバンドブームを追い風に業容を拡大、94年7月期には年売上高約14億6300万円を計上していた。

若者のギター離れ
しかし、若年購買層の趣味の多様化や提携ミュージシャンの人気の沈静化、他社製品との競合などもあり売り上げは漸減。
さらに、ギター職人の不足など業界環境も厳しく、業容は縮小を余儀なくされ、2019年7月期の年売上高は約2億2400万円にまで落ち込んでいた。
その間、収益も低調ななか、取引先への支払い遅延が発生するなど厳しい資金繰りが表面化。金融機関へ借入金の返済リスケジュールを要請していた。

コロナ禍で軽音楽部やバンドサークルなどの活動が制限
さらに、2020年以降は新型コロナウイルス感染拡大により、学校の部活動などにおけるバンド活動が制約され、得意先である楽器店の業況が悪化したことで2022年7月期の年売上高は約1億1200万円にまでダウン。
7期連続で営業段階から欠損を強いられ、債務超過に陥っていたなか、先行きの見通しが立たなくなり今回の事態となった。
負債は2022年7月期末時点で約9500万円。

なお、エレキギターで著名な「フェルナンデス」ブランドを有する(株)フェルナンデスとの間で資本関係はなく、同社は営業継続中。
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:04.23ID:FTVrfs4Y0
若者は近づいてもいない
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:29.54ID:P6DNnWJJ0
最初のギターがフェルナンデスだったなアンプ付きで3万くらい
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:43.39ID:c/ixMkah0
ギブソンとかは売れているのだろう?
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:43:24.74ID:A942OR2P0
趣味嗜好の多様化の結果
もうアニメやドラマで軽音ブームを作る事も出来ない
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:44:06.92ID:Uir5+jz10
フェンダーUSAのテレキャス持ってた。
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:44:07.89ID:/qllBI+V0
いまはヘンテコEDMの時代だからしょうがないねw
チャカポコ小室音楽よりはずっとましなんだけどねw
0021づら
垢版 |
2023/01/14(土) 10:44:44.12ID:+BuAdJ1J0
笑った!
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:45:37.33ID:yGLiNe/x0
中高年はギター買うけど、フェルナンデスのギターはまあ買わんわな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:45:42.39ID:BMMXOdlq0
俺はギブソン一択
あの美しいフォルムがたまらない
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:45:51.61ID:79G5rhJ80
>>16
これ ロックはおじさんの音楽
ロック世代にとってのフォークや演歌、浪曲みたいな前世代の音楽になってる
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:45:55.79ID:OnXLB/590
フェルナンデスのストラトキャスターは本家よりノイズに強くチューニングも狂いにくかったという思い出
ファウンダー(ニセ)→フェルナンデス(とかグレコとか)→本物フェンダー
と買い替えていったギタリストは「誰にも言えないけどフェルナンデス(とかヤマハとかIbanezとかグレコ)のギターって実はよかった」
と回想するのである
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:46:15.79ID:YWMbEzGX0
ギター離れっていうよりもフェルナンデスが売れてないだけなんじゃないの
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:47:05.31ID:yBaTbniH0
今どきのオッサンはわざわざ安いフェルナンデスとか買わない
弾けもしないのにいきなり50万以上のギター買ってすぐ挫折www
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:47:06.61ID:ybBdC+xf0
趣味の業界は可処分所得が
増税増税で減らされたら
今後ますます淘汰されると思う
金持ちのゴルフとかスクリューで
泳いでる人切り刻むクルーザーとか
以外は
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:47:49.67ID:Ba/iNLS10
グレコとかまだあんの?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:48:10.10ID:fXrGVkbj0
売上も減るなんです?
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:48:25.11ID:yGLiNe/x0
フェンダーはコロナ禍で過去最高売上を叩き出してるんだから
巣篭もり需要に対応できなかった、てだけ
軽音サークルが活動できないから売り上げ下がったとか、何言ってんだか
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:48:54.10ID:Ba/iNLS10
1ドル360円時代、ギブソンとかフェンダーなんて高すぎてジャップには買えなかったから
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:49:25.74ID:BEIwWHjW0
ぼっちざろっくのおかげで
ヤマハギターとレスポールは
死ぬほど売れているのに
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:49:38.17ID:10uKwskh0
もともと人口少ないし
若者人口も少なくなったし
若者の金もなくなった結果
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:50:51.51ID:LmTnsNT80
エレキギターなんてピックアップ良かったらなんでも良いんだよ
アコギは良い木が無さすぎてもうオワコン
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:50:56.34ID:Ba/iNLS10
ギブソンフェンダーのデッドコピーやめてオリジナルデザインやればいいのに
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:51:04.31ID:0fMdP00R0
時間に負けたんだよ、忙しすぎる
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:51:04.68ID:pnw6HRDp0
>>48
      __  , -- 、
    /   `′   \
   /     ノ'''^l    ヽ
  l   i /ニニヘNヽ.  l     カイジくん‥‥‥‥!
  | .ル'レ'ニ> r',ニニゝ |
  l^「゙(⌒。TニT。⌒)゙丁゙l   ネット だよ‥‥‥!
  |f|ト .二.イ u ヽ二 ノ|リ|      ネット販売 が悪いんだよ‥‥‥
  ヾl r一L、_,J --、 lレ′
   ハ |⊂ニニニニつ |∧
  / |ヽ  , ,一 , , /l ヽ._
../  l `ー──‐'´ |  ! ``'
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:51:09.92ID:g+HKb0Qm0
ギターを始めようかと思い始めたあの頃。
雑誌広告によくあったフェルナンデスのストラトのコピーモデル。
これなら買えるかも。
心がガンガン揺れ動いた思い出。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:51:31.21ID:10uKwskh0
しかしアニメで音楽物見ても
実際に音楽始めるってなりにくそうだな
始めるきっかけってこの曲を弾きたいじゃないのか
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:51:47.46ID:gJxSdnXT0
エレキギターってベンチャーズか加山雄三くらいしか連想できんわw
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:51:50.27ID:W96Yqroh0
ボザロブームまで耐えられなかったか
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:52:04.68ID:ImYvPCeZ0
そもそも若者が少ない
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:52:49.75ID:odXS5YDV0
商業化した製品の盛衰なんだから別に不思議でもなんでもないだろ。
ブームがなきゃダメなビジネスモデルならそりゃ終われば終わる。
趣味としては一定の地位あるのに勿体無い。
つか、コア層も多いしブームとの相性悪い気がするわ。

だいたい、○○離れとかいう話は大半それほどの歴史もない。
大衆クルマ文化にしても半世紀程度。
マスコミがつくる当たり前は自分らの都合良い世界。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:53:22.61ID:fuElx3k00
車の免許取るのにエレキで最低1曲弾けることを条件にした方がいい
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:53:35.08ID:BhGLFTds0
>>22
それ元はパリの住宅事情のことなんだよな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:53:38.44ID:JyKZMdt20
フェンダーのデザイン丸パクリでよくここまでやって来れたよ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:53:56.88ID:pnw6HRDp0
>>70
      _,. ,_
   ( ´・ω・`)   古すぎるだろ ・・・
   /
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:54:04.65ID:DU3W4I1g0
エレキギターは70年前から流行ってるけど
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:54:09.27ID:ZJgRR2lM0
ビンテージシリーズやアーティストシリーズ憧れたわ、エレキよく知らなかったころ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:54:32.47ID:2ihjAsyl0
ギターがオタク文化になっちゃって
アニソンとかコピーしてるんだもの
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:54:56.22ID:xufd722/0
ジプシーキングスみたいにかっちょ良く弾けたらええなぁ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:54:56.97ID:cBHTWG+o0
>>69
そういうブームで始めると買うギターは作中のもんになるんだよね
創作物だとこう言う大手のコピー作ってるメーカーのギター持たないから影響でない
いっそESPみたいにアニオタ特化でガッツリ提供する流れ作るのも嫌だろうしw
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:55:08.10ID:x1J4cn8p0
昔はヴィジュアル系のバンドと契約してるのが多かったなあ
今はESPなイメージ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:55:11.03ID:odXS5YDV0
>>70
加山さんも去年末で引退やんけ…
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:55:16.73ID:2urniCd00
>>3
音楽だと アフリカや砂漠地帯や 東ヨーロッパやインドのが面白いのよな
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:55:27.38ID:W96Yqroh0
>>69
バンド始める理由なんて今も昔もモテたいだろw
今は音楽業界が斜陽で、モテる目標になるバンドがいない
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:55:49.43ID:DU3W4I1g0
なんでギターばっかり批判されるんだろうね
ヴァイオリンやピアノだって食っていけないのに。
ハラミちゃんだってストリートピアノで運良く売れただけじゃん
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:55:59.37ID:syQ24XTP0
音楽は机で作れる時代だからねえ
まあそれだけでは詰まんないから原音側も元気で居てほしいけどまあ音楽の世界も縮小傾向だな何より子供そのものが少ないし
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:04.36ID:qmZCLxmU0
ギター持ってるけどルーパーでアドリブ以外やることない
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:05.88ID:Ba/iNLS10
1ドル360円でギブソンフェンダーが高くて買えない
でもエレキはほしい、その隙間を埋める商品やったからな
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:25.70ID:Ud5BBILF0
10年前ぐらいまでは大手楽器店行くと
ギブソンカスタムショップの59レスポールがズラリと並んでいたけど
今はもう数本しか飾って無くて楽器屋行く楽しみが無くなったわ
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:36.98ID:KP7cfHs/0
マジすか
グレコは頑張って欲しい
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:59.79ID:ZmyrRJJl0
コロナでギター売れてるんじゃなかったっけ?
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:57:31.35ID:gJxSdnXT0
>>83
…じゃ、じゃあジミヘンとか
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:57:40.91ID:gbmLEFKw0
離れてるんじゃなくて人がいないんでしょ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:57:56.44ID:pnw6HRDp0
>>107
    ∧∧
  /  支\
  ( * `ハ´)   イイハナシナ~♪
  /     丶
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:58:01.86ID:yYRG99Ft0
エレクトリックギターは結局弾かなかったぬ
アコースティックは2本あるけど(ガットとスティール)
左右とも痺れがある指があって(怪我の後遺症)
迷演奏出来るわな
フェルナンデスって安物のイメージあったけど、そこそこ高いのもあったのね
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:58:04.08ID:9Sd8S0LN0
フェルナンデスも大阪フェルナンデスは完全な別会社と言ってるけど、西日本の販売総代理店を失うことで影響あるんじゃね?
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:58:34.67ID:A4U9Nyp00
手が小さい人におすすめのエレキギターある?
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:58:45.01ID:zcQ0xpC00
リアルタイムで使ってる若いのがいないからな
hideと布袋ぐらいでしょ、未だに安定して売れるのって
モデルじゃなきゃ普通にフェンダーとか行くだろうし
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:59:03.34ID:O0sobAQu0
日本でギター弾いてると騒音被害だってガイジが包丁持って突っ込んできそうだからな
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:59:06.34ID:32HGnw5V0
このメーカーは弾きやすかった
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 10:59:43.27ID:DzkLwqTk0
最後にこの一文

> なお、エレキギターで著名な「フェルナンデス」ブランドを有する(株)フェルナンデスとの間で資本関係はなく、同社は営業継続中。


舐めてんの?この記事書いた奴
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:00:02.63ID:odXS5YDV0
>>134
昔からそういう層はおるやろ
ホコ天やタケノコ、ジュリアナしかり。

楽器を量販商業化すること自体、そもそも難易度高いと思うが。
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:00:25.09ID:79G5rhJ80
>>88
本家フェルナンデスの経営が傾いたら
ヤマハの資本力でフェルナンデスのブランドネームだけでも買い取ってほしいな
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:00:31.49ID:ZFYIYKS90
ギターが売れないならピアノを売ればいいのに
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:00:40.68ID:LmTnsNT80
>>117
どうせエフェクター通すからエレキはなんでも良い
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:00:52.29ID:UEUGtD6P0
日テレざまあ>>1
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:01:32.36ID:bgaQ+SLj0
>>105
まぁ、そういうことだ。自分が好きなことをやって、あわよくば女にモテたいと。
だが現実は、ちょっとやそっと巧くなったところで、寄ってくるのは同じようにスケベ心もった男だけw
んな甘い考えで※に抗うことはできないってこった。
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:01:45.59ID:ZFYIYKS90
>>146
(株)フェルナンデスに訴えられたら敗北しそう
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:01:45.69ID:arSdSlHA0
>>150
12弦アコースティックギターくらいは弾けるようにならないと
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:02:29.14ID:+YbD3VRh0
ギターが不良の象徴だった時代…
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:02:40.90ID:zoFbi2T80
80年代後半の高校生にとっては手に入れやすく品質もしっかりしててみんな使ってたな。フェンダーなんて絶対に買えんし
後にアメリカに留学して音楽学校の校長になるなやつもフェルナンデスだった。エッジが使ってたからとかじゃなくナイト・レンジャーの人が使ってたからという理由で
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:02:46.34ID:RPDTVEZF0
ギターを初めたキッカケはモテると思って始めました
ギターを止めたキッカケはモテなかったからです
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:03:01.81ID:2urniCd00
>>124
アフリカの単弦楽器が面白いわ
あたたかな音だし

羊皮🐏だったんだなアレ
どうりで あったかい感モリモリだわ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:03:02.77ID:QX3xzdY40
初めて買ったギターは真っ白いフライングVで買ったその日にケンカで叩き壊しました
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:03:17.22ID:7CMTEM580
>>1
裏に電池入れるタイプのサスティナーとか面白い音出るのに無くなってしまうのか
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:03:53.38ID:bHTMvZU/0
フェルデナンス破産かあ
切ねえなあ
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:04:27.07ID:lIv9NwZR0
なんちゃんではなく、うっちゃんなら続いた
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:04:51.71ID:8rEH6DJ20
試し弾きをして
周りの反応を見るのが結構好きw
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:04:53.79ID:uJMar3hE0
もっとステージに叩きつけて壊さないと売れないよね
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:04:59.89ID:2urniCd00
ギターできたらオナゴにモテモテだじょ?(笑)
かっちょ宜しいし
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:05:14.98ID:ytOvU3s/0
一瞬フェラナンデスに見えた
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:05:34.06ID:jWQ9eKOG0
ギター離れっていうかバンド離れだろ
フェルナンデスとかバンドやってみよーのやつらがまず買ってみるギター
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:06:01.22ID:P6zhU9pw0
ギターは習得に時間がかかるから
今の若者には無理だと思う
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:06:09.95ID:KJZv4y660
>>144
そんな話は聞いた事がないが

来日したミュージシャンだと
イーグルスが来日した際に
楽器屋でトーカイのテレキャスターを気に入って何本か買って帰ったとか

ニルヴァーナのカート・コバーンが来日した際に
楽器屋でフェンダー・ジャパンを気に入って何本か買って帰ったとか

そういう逸話なら何個かある
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:06:09.99ID:ko8mXkYD0
ギター侍も一発だったしな
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:06:11.97ID:fcgwmBNk0
ぞうさんって昔友達が買ってたなあ
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:06:40.65ID:2urniCd00
海外には魅力的な楽器がたくさんあるよ

素晴らしいことだね✨

いつかまた天才が産まれるさ
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:07:02.55ID:fYyWHqe80
フェラなんですぅ🎵
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:07:08.21ID:8hC38TFo0
>>187

>平素は、弊社ならびに弊社製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
>
>さて、本年1月10日をもちまして「株式会社大阪フェルナンデス」がその事業を停止し、現在自己破産の申請中となっております。
>
>株式会社大阪フェルナンデスは、弊社とは資本関係および役員の兼務等を一切伴わない完全な別会社となっております。
>
>従いまして、弊社も株式会社大阪フェルナンデスに関します諸般の事情は承知していないものでございますことをここに通知させていただきます。
>
>2023年1月13日
>
>株式会社フェルナンデス
>
>代表取締役 飯島 彰


だってさ
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:07:16.74ID:gf+Iz9gG0
そりゃ何もしないで何でも出来るラノベばっか見てりゃ努力嫌うわな
本すらタイトルで内容分からないと手に取らないぐらいだし
内容も文字から想像もできずキャラがセリフで全て説明しないと理解できない
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:07:20.19ID:k16mS0s10
今年からコロナ融資の返済始まるから
コロナ倒産開始かな?w
0219づら
垢版 |
2023/01/14(土) 11:07:23.53ID:+BuAdJ1J0
今は誰でもソフトさえあれば高音質で無限に作れるから音楽なんて楽器なんてもう魅力ないだろうな
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:07:52.81ID:zcQ0xpC00
フェンダーですらYouTubeでプロモ動画出しまくったり
形振り構わず日本のV系とかガールズバンドの
モデルまで作ってるのに、企業努力も足りないんじゃないの
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:08:24.17ID:b+k3nYCq0
>>207
僕はフォトジェニック派です
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:08:26.81ID:11bq2V2f0
アニメけいおんとコラボしてギターに平沢唯とか中野梓の絵をプリントして絵違いを限定本数で作ってアニオタや転売屋達に買わせれば?
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:08:37.88ID:k4kevd+G0
昔(と言ってもトーカイやグレコ無くなった時代)だと
ギター始めたい→とりあえずフェルかアリアの買って
うまくなってきたらUSフェンダーとかギブソン買えば良いじゃね。って感じだったけど、その後楽器屋オリジナルブランドのが
「取り敢えず」の領域をかっさらって行ったからフェルの立ち位置微妙になっちゃった感があるね。
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:16.84ID:KblnZQqe0
昔、憧れのマーシャルのアンプ買って得意気に音出したら
速攻で隣から苦情が来た
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:21.82ID:DWL4IaG40
ビジュアル系のシグネチャーモデルに力入れ過ぎて
ブームが去った後に衰退したフェルナンデス

今はそれ以前のストラトのパクりモデルがジャパンビンテージとか言われている皮肉
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:28.36ID:OGVbLHN40
>>204
トーカイのスプリンギーサウンドと並んでフェルナンデスのリバイバルシリーズっていうのが
あって、後年になっていわゆるジャパンビンテージとして有名になったのよ
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:29.79ID:MfV42Upd0
ボッチ見て買う人はヤマハのパシフィカ。しかも始める人は若い人じゃなくおっさんたちなんだよな。若者は離れてるというかギターやってないしそもそも興味ない。
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:47.87ID:uDm3+0xm0
破産ナンデス
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:54.56ID:FOb3MyxH0
>>146
このスレの書き込みの9割はこの最も重要な箇所を読まずにフェルナンデスの衰亡を嘆いている
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:10:20.55ID:IoRQcKy60
若者の〜離れって言うなら若手社員に余裕で自社製品買える程の給料やれ
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:10:47.53ID:zoFbi2T80
>>222
ヤマハもウハウハだから単純にフェルナンデスのブランド、商品力が無くなっただけやね
ギブソンも盛り返したみたいだし
イバニーズもどうなんだろ。メタル界隈じゃまだまだすげー連中使ってるけど
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:11:20.22ID:FQIbDUZ30
フェルナンデスというとhideや布袋のイメージが強いな
特にhideモデルは今でも人気あるらしく入荷してもすぐ売れちゃうね
ギター弾かない人でも買っていくらしい
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:11:50.95ID:DMH/5SGo0
おまいらフェルナンデス君も知らんのか
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:11:53.83ID:hj/2prua0
国産ギターで成功してるのヤマハとアイバニーズだけだな
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:12:20.01ID:hStPZQHp0
楽器なんてピアニカで十分
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:12:31.68ID:+bo1WshQ0
ぐぐったらフェンダー10万円以下で買えるんだな
そりゃ国産廃れちゃうわ
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:12:44.50ID:2urniCd00
>>187
わたいは 弦太鼓を作ってみたいもんだわ
太鼓と合体した弦楽器w
ピアノの複合版は世に出せたけど
弦楽器て 歴史が深そうだ
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:13:05.12ID:xG1ZFB5s0
>>143
パシフィカは良いみたいね
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:13:07.54ID:b+k3nYCq0
20年以上前に全部処分してしまったが久しぶりに弾きたくなってきた
でももう指動かないんだろうな
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:13:34.57ID:tux1C3Ea0
gibsonとfernandesはパチモンみたいなブランドいっぱいあったよね
日本も中国笑えんわ
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:13:35.13ID:qgyoUC1o0
ギターが売れないのじゃなくて新品が売れないのだろう
最近は中古屋に程度が良くて安いのがたくさん売ってるからね
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:13:36.83ID:j2FsYM4t0
>>237
ギター弾く若い子もいるよ
ただ大半は親がそもそも弾いてたってケースが多い
あと昔と違って男の子より女の子で弾いてるのが多いよね
高校大学の軽音部も最近は女性比率のが高いらしい
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:14:20.26ID:Sz77kza50
エレキ音源はアーティキュレーションが細かい
あと撥弦楽器だからキーボードでやると違和感ある
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:14:37.90ID:C5jFjOll0
管楽器やってるけど楽器屋自体が学生の時に比べると減ってるしな
もう趣味で楽器やる余裕がある奴が減ったのかもしれん
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:15:09.51ID:FZ5gq7Ju0
元フェルナンデスの職人が作ってるギター最近人気あるよ
サチモスの人なんかも使ってる
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:15:23.59ID:dg/viahJ0
高校生のころフェルナンデスの3~5万円くらいのギターを買った。
それをずっと弾いてたが、社会人になってギブソンレスポールを買ったら驚いた。
音の分厚さが比較にならないのよね。
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:15:41.89ID:2urniCd00
アフリカの単弦楽器て
めちゃイイ😉👍good
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:16:17.72ID:PjMXCp0D0
そもそもその辺りから音楽離れしているんだから、エレキギターに限った事じゃないだろ
音楽を日常で耳にする事すら少なくなったからな
昔は音楽が街に溢れていた
0290づら
垢版 |
2023/01/14(土) 11:17:02.21ID:+BuAdJ1J0
おわた!!!
シンガーソングライターの高野寛のツイートが大きな話題となった。それは、「サブスクで、ギターソロが始まるとスキップする若者多いみたいですね。特に歪んだギターは不人気だとか....」というものだ。
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:17:12.76ID:7/EJYMZ80
フェルナンデスは安くて入門用ってイメージ
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:17:30.23ID:hj/2prua0
>>258
ネパールのTungnaという民族楽器がそんな感じだよ
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:17:50.35ID:4LacLtqc0
海外のMV見ててもギターがあんまおらんしな。
裏方だったミキサーがステージの一等地におるし。
日本はまだマシな方だろ。
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:18:22.57ID:2urniCd00
だいたい 4本も5本も弦が必ず用意されてると思うほうが 贅沢な話なんだよ

1本か 2本でやりなされ
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:18:31.12ID:C5jFjOll0
>>281
けいおん見て軽音楽部入りたいと思ったけど高校にそもそも軽音楽部なかった時代だったわ
仕方ないから吹奏楽部に入ったけどそれが趣味として今でも続いてるw

まあけいおんの放送数年後に母校にも軽音楽部できたから時期が悪かったな
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:18:54.37ID:DMH/5SGo0
ひとりで演奏できないダメな楽器。
手にしてるやつはアホばっかし
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:19:07.61ID:iGGwQxi+0
フェンダー買えなかった頃はフェルナンデス使ってたわ
ギブソン買えなかった頃はグレコ使ってたわ
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:19:13.00ID:Sz77kza50
Bのバレーコードもう薬指で抑えていいか?
指の移動が難しいよー
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:19:55.02ID:DWL4IaG40
>>207
女の子はなんでかみんなアリアプロUだったな
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:20:03.44ID:KJZv4y660
>>252
フェンダーはカスタムショプが発売されて良くなった
それまでは国産のコピーやフェンダーUSAや色々買ったけど
どれもしっくりこなくて
そんな時にレリックが発売されて、真空管のアンプに通して弾いたら感動したわ

バーガンディミストのストラトのレリックと
レイクプラシッドブルーのテレキャスターのレリック

この2本買ったら、満足してしまって
フェンダーのギター買っては売ってがやっと止まった
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:20:09.99ID:2urniCd00
>>302
アフリカの民俗楽器は
コーナンと羊革があれば
もしかしたら再現して作ることができるかもよ
あれは素晴らしいね
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:20:17.71ID:hStPZQHp0
>>288
いや、ハーモニカがいいよ
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:20:22.36ID:hK2VGSf/0
そうなの?
まあ単純に若者自体減ってるわな

今はYou Tubeなどがあるから
昔より楽器やりたい若者率は高そうだがな
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:20:34.14ID:w3Bg6iRX0
最近のメジャーバンドの作る唄が当たり障りの無い作文ばかりで神的楽曲を奏でるバンド自体皆無に等しいもんな、
大抵がサッカーと同じくカッコばかり凄くて技術は普通なのばかり、
YouTubeやテレビで人気なのは面白いからってだけでお笑いと変わらん、
そんな芸人になりたいと思う奴なんて少ないに決まっているからな、
楽器が売れなくなるのも当然だよ。
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:20:35.34ID:V/kcTbCY0
西と東で代理店分ける意味あったんかねえ?
通販で買う人はみんな東から買ってそうだが
0330づら
垢版 |
2023/01/14(土) 11:21:44.35ID:+BuAdJ1J0
若者おわた!
実際のところはバンドに関しても、ギターソロが少なくなっている傾向が強いと言われているし、さらにエスカレートしていくかもしれない。とはいえ、もしかしたらギターソロが減少しているのはあくまでも今のトレンドでしかなく、数年後にはギターソロが大復権する可能性もなくはない。それはなんとも言えないが、ミュージシャンの音作りに対して、よくも悪くもリスナーがよりシビアになっているのは確か。リスニング環境は豊かになっているのかもしれないが、その俎上にある楽曲に対する評価はさらに手厳しくなっている。それでも果敢に音楽制作に携わり、その中であえてギターソロを披露し、それが必要とされるなら、それは素晴らしいことではないかと思うのだ。
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:22:11.37ID:DU3W4I1g0
ギターロックの大御所がどんどん死んでいってる
そいつらのライブはもう見られない

次のスターのチャンスが生まれてるのさ
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:22:35.64ID:7a6iQZkp0
時代だよなぁ 大衆向け音楽に技巧なんていらん
大衆向け音楽は「人」の魅力に集約される 声、次は顔やスタイル
ギターでやってくなんて、オリジナルのメロディが生み出せる超技巧しかもはや必要としていない
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:22:53.01ID:tD5QPzb80
>>240
在日ウンコリアンは何でそんな国に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:23:14.19ID:C5jFjOll0
>>311
個人的には音楽を聞いたり演奏するにはネットとか機器の発達でやりやすくなったとは思う
でも楽器て初期投資は割と金かかるし経済的な衰退も関係あるだろな
後、少子化の影響もかなりあるだろう
出身校の吹奏楽が十数年前に比べてもめちゃ部員減ってるし
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:23:50.31ID:WIneSaqe0
>>1
最後の3行がオチかw
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:24:08.07ID:2urniCd00
>>296
そうそうインド方面の民俗音楽も良いのだよ
凄くね!✨

あれは素晴らしいと思うよ 
民俗楽器のコラってやつを再現して作ってたユーチューバーもいらっしゃったけど あれは少し 持ち運びにはデカすぎる気がするんだよねー
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:24:23.38ID:ZJgRR2lM0
バッカスって島村楽器のオリジナルブランドだよな、Historyも
あいみょんがデビュー直後History使ってたよね、初めてのレコーディング前で新しいギター買いにたまたま入った楽器屋さんで勧められて買ったとかなんとか
ご本人が気にってるんだから別に問題ないけど
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:24:55.43ID:BchyT9le0
>>308
グレッチ買えずにエピフォンてのがいないのが寂しい
ストレイキャッツが出てくる直前の頃はグレッチも安物扱いだったしな

パチもんてか廉価版出てないのはリッケンバッカーくらいか
エピフォンも別に廉価版でもなんでもないどころか用途違うんだけど
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:25:05.65ID:xHXho1/E0
今の若者はコツコツ練習してみたいなのがないしな
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:25:52.57ID:pbGw9FuW0
楽器担いで歩いてる若い人ほんと見なくなったもんな。
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:25:54.46ID:iEWWhYZi0
若者がベジタリアンになったら
若者の肉離れ
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:25:59.30ID:hJk1QrGy0
hideのドンズバモデル欲しいんだが
納期待ちの間に本体も父さんか?
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:26:27.70ID:2urniCd00
>>334
個人的には
弦楽器の場合だと
弦太鼓みたいなんが良き♪

ちょっと小ぶりな運びやすいタイプので
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:27:32.72ID:TKHHQ75R0
90~93年頃の布袋モデルやヒデモデルの頃がピークだったな
当時は質感の良いカタログがあってミュージシャン勢揃いの写真集のようで毎日眺めてたね
その後はLUNA SEAや黒夢のブレイクでESPとかに移行していったような記憶

ただ楽器全般がそうなんだけど、とにかく金がかかるんよ
ギター単体で既に学生が買える金額じゃない
さらにはアンプもエフェクターもいる、張り替え用の弦もなんてなったら絶望
根本的にお金持ちの家庭しか無理だからね
当時はロックは不良だとか、社会に反抗!だとかワルぶってるバンドよくいたけど実際は実家金持ちという育ち

なかなかパンピー家庭がやれるもんじゃないんよ
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:27:34.96ID:3NAm8qS40
TOKIO333とかもうないんか?
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:27:37.02ID:yGLiNe/x0
日本ではHip hop的曲作りの手法が結局大衆に広がらなかったね
楽器ができなくても作曲できるのに

パソコンだとボカロみたいなのしかないし
そこそこ音楽理論が頭に入ってないといいものはできんやろ
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:27:45.70ID:iGGwQxi+0
>>353
アンプに繋がなきゃ屋内で余裕でっせ
アコギのほうがうるさいって言われる
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:27:50.35ID:WIneSaqe0
>>344
日本で一番売れてるのはジャニーズとか坂道やろ
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:27:52.24ID:LAGj8AOI0
ZO-3とV系モデルの安い版のイメージ
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:02.03ID:1Xvgb59+0
ヤマハは売れてるぞ
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:24.36ID:hK2VGSf/0
>>322
完全に懐古厨の老害になっちまってるなお前

お前の言う「当たり障りのある注文通りじゃない音楽」って何?
どうせブルーハーツとかだろ?
そういうのも当時の洋楽厨にはチンカス扱いされてたがな

俺はここ10年で出てきた才能は
昔に比べて落ちてるとは微塵も思わんわ
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:40.70ID:cwqaWjnz0
フェルナンデスじゃなくて代理店が潰れたんでしょ?

ギター云々じゃなくて代理店ビジネスが総じてオワコンなんじゃないの?
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:45.58ID:mglkhpNz0
>>339
パガニーニやリストの頃から
そういうヴィルトゥオーゾと呼ばれる名人芸には
一定の需要があったわけで

音楽性とか感動とかとはまた別の感覚だわな
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:47.72ID:yGLiNe/x0
>>371
フェルナンデスは木の良さを活かすようなギター作りしてないでしょ
そういうジャンルに使われてない
知ったか乙
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:59.67ID:AbejETAx0
アメリカとか80年代90年代のロックをあらゆる世代が聴いてて親子で一緒に唄ったり出来るんだよね
ブルーノ・マーズなんかも昔のオマージュばっかりだから幅広い世代にウケる
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:29:14.23ID:2urniCd00
ちょっと南風を感じるよね 顔濃い族と アフリカや
砂漠の民俗の曲は

あの共通点は いったいなんなんだろうか?
 南風ふうなんだよ
ココナッツ的な
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:29:48.72ID:aT4gYPRZ0
フェンダー重いからなあ
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:30:06.75ID:ndaWWaZQ0
少子化で人口が減ってるんだから、内需だけだと生き残っていけない
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:30:08.55ID:DU3W4I1g0
グランジが消えてKISSが生き残ってるわけですよ。
古いとか新しいとかどうでもいい話です。
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:30:23.39ID:sKMtlzx10
業界はギターヒーローの誕生を待ちわびている
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:30:27.95ID:C5jFjOll0
>>362
管楽器奏者だからピアノもギターも弾けないけどコードとスケールの知識はあるから作曲は普通にできるな
今ならYouTuberで作曲の基礎とかテクニック解説してる奴がいるしアプリで簡単に作曲できるのもある
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:30:37.08ID:mglkhpNz0
>>401
東京トヨペットとトヨタとの関係と考えればいいんじゃね?
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:30:40.67ID:yGLiNe/x0
木で音が変わるのはガチなので、
エレキには木は関係ないとか言ってる奴は弾いたことないんじゃないか、としか言いようがない
弾いてて言ってるんだとしても広義で「弾いたことない」に入れていいと思う

ギター弾きとしては赤ん坊レベル
話にならない
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:30:58.04ID:2urniCd00
>>391
たぶん羊革とロープと適度な木材 サンドプレス機が必要なんだよ
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:31:15.94ID:lJu6/IqW0
>>214
EDMとかならそうだけど、ロックやポップスとかはギター、ベースは打ち込みより生の方がいいと思う。
打ち込みはどこまで作り込んでも、「ああ、打ち込みだな」って感じてしまう。
でも確かにDTMの制作時間と別にギターの練習の時間取るのは結構大変。
毎日やらないとなかなか上達しないしねえ
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:31:33.30ID:fHvcZhpT0
お金の若者離れの結果
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:31:49.15ID:j8POmaH20
およそ100年前のベニー・グッドマンのブギーから今のロックまでほとんど進化してない

楽器と編成が変わっただけでスリーコードとコード進行は昔のまま
それを知らずに半世紀以上にわたりギター主体で「ロックかっこいい」が続いてる
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:32:20.38ID:sDtbOTpZ0
バンドブームの時に何本か買ったな
初期のバクチク今井モデルのストラトが弾き易くて好きだった
布袋のTEJシリーズはネックがやけに薄くて幅広くて握りにくかった
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:32:45.61ID:Q0YlcA190
楽譜が読めない楽器が弾けない人間でもフルオーケストラの音楽が作れちゃう時代だからな
歌うのが苦手な音痴でもボーカロイドに歌わせればいいし
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:33:04.26ID:5MJFsxmb0
結局は入門用の激安ギターを販売しているからブランドイメージが安物初心者用と認識され付加価値がある物が売れないんだな
日本製によくあるパターンで高級イメージがもてないから上級機への買い換え需要がない
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:33:04.51ID:g+HKb0Qm0
安物が大量に売れないと、結局は、高いモデルを買う人もいなくなるのよ。
ギターの面白さを最初に教えてくれるのは安物コピーモデルなんだから。
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:33:10.52ID:Tkk531ZH0
>>340 
なるほどね。そこへさらにコロナだし。まあ自分もギブソンLP買って以来、
とにかくそれ1本で練習してるなw あとやっぱネット通販で付属品、消耗品を
買うから楽器屋さんに足運ぶこと殆ど無くなったな。
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:33:26.58ID:yGLiNe/x0
>>419
こういう人たちはmidi音源の話ばかりしてるからね

生との違いは圧倒的に音質

既存の演奏をサンプリングして切り貼りして並べたら、なかなか聞き分けできないんだがな

そういう作り込みをやる奴はいないね
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:33:32.66ID:aT4gYPRZ0
>>421
エレアコならヤマハもありだが、エレキだとフェンダーかギブソンかってならない?
俺はアコギ派だからどうでもいいけど
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:33:50.30ID:mJkF8CdS0
大阪フェルナンデス
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:34:05.00ID:QeJkT1hH0
近づいてない定期
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:34:21.00ID:DU3W4I1g0
ギターには木以外の素材もつかわれてきたけど、あんまり評価高くないのかね?
最新技術で凄いのを作ってよ
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:34:30.14ID:hoxT9gw10
ギターに限らず楽器全般でしょ
ひと昔なら普通にピアノ弾ける子がゴロゴロいたし、同級生なんかはバイオリン習ってて、そのままプロの演奏家になった
三つ子の魂百までじゃないけど、楽器演奏は若い頃から始めないとキツいよね
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:34:56.00ID:aT4gYPRZ0
>>439
me too

バンド組んでも一度も集まらずに解散とかあるよね
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:35:45.08ID:xG1ZFB5s0
>>264
楽器屋の定員も同じ10万出すなら新作のものより中古の過去20万したのを買った方が良いと言う始末
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:36:04.97ID:xG1ZFB5s0
>>267
プリンス死んじゃったしな
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:36:25.23ID:yGLiNe/x0
midi音源でいい、て言ってるような奴が作る音楽においては、その音色はそもそもギターでなくていいだろ
シンセリードを歪ませた音で良し
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:36:28.06ID:2urniCd00
>>340
商業的なイベント音楽類なら減ってもいいと思うよ?
ほんとに好きな人らがやればいいんだし

イベント無くなっても べつにそんなので
音楽を嫌いになったりはしないし
時たまに聴けばいいわけだよ
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:37:38.13ID:1kR7++oT0
ぼっちざろっくって陰キャに好かれてるけど
ライブハウスで演奏したり文化祭出てるしなんだかんだで誘ってもらえる友だちもいるからお前らとは違うんだよな

南海トラフ地震がくるのに太平洋側の私立大学行こうとする情弱はいねーよな?
東日本大震災の時みたいに卒業が遅れる可能性もあるのだから日本海側の大学にしとけよ
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:37:50.27ID:E8pN907a0
生バンドでやってるフェスなんかは動員増えるし関わり方が変わったという事か
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:37:54.01ID:TYmjr2bz0
なんかもう全部YouTubeで見て満足しちゃってるからな。
自分で何かに挑戦すること自体が減ってると思う。

ただ学校、塾、習い事で忙しいけどね。
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:38:04.83ID:f7bPAlZF0
フェルナンデス最近あんまり売ってるの見ないと思ったらこんなことになってたのか
アイバニーズに完敗だな
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:38:22.41ID:DMH/5SGo0
将来なんの役にもたたない楽器の代表格
0466新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:38:30.22ID:uRk8+tsp0
中津にあるフェルナンデス?
バンドやってた時はお世話になったなあ
めっちゃ悲しい
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:38:52.75ID:ADRDT/AJ0
ギター弾きだが歌の途中でギターソロという曲芸タイムがなぜ存在するのか未だにわからなかったりする
0471新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:39:13.97ID:ZA+AAdQO0
グレコかフェルナンデスかの二択だった
0472新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:39:15.47ID:C5jFjOll0
>>437
通販は楽器そのものを買うのは試奏もできんから避けるけどメンテ用品とか買うなら通販は便利でいい
意外と都内の専門店でも管楽器は無いメーカーとか型番あるから海外通販とかやってみたくはあるが
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:39:32.40ID:2urniCd00
どうせ聴くなら ギターだけじゃなく
木琴や鉄琴
いろんな楽器を聴きたいからなぁ
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:39:45.14ID:pbGw9FuW0
>>434
俺が高校生の頃はジミーちゃんモデルというバカ売れした小ぶりのフライングVがあったな
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:39:45.57ID:fNTSkGcc0
You Tubeで解説とかあるし、小物もアマゾンで安く買える。楽器屋に行くことないからな。
山崎まさよし本人がYou Tubeで弾き方の解説してる動画とか昔じゃ考えられん時代になった。
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:39:59.31ID:F11+ARI30
モズライトでいいやん。
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:41:11.40ID:TdLG+lfY0
凄いよな昔は若者が10万とかするギターをポンポン買ってたりしてたとか
今じゃ考えられないわ
なんだったらそのギターで金稼いでいこうとしてたとか頭おかしいだろ
0487新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:41:21.32ID:NmfUZiFK0
ぼっちちゃんに宣伝してもらおう
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:41:49.63ID:S+gtpyL90
20年前にフェルナンデスが作ったランディローズの水玉Vのレプリカ持ってるけど凄く良く出来てたな
今でもネックが反らずに良い状態をキープしてるし音も買った当時よりビンテージっぽくなって来た
あと90年代のZO3も持ってるけどこれも壊れず当時のまんま弾けるわ
いいメーカーなのに時代について行けないのは寂しい
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:41:59.67ID:aT4gYPRZ0
>>486
昔はそこそこ弾ければモテたからねえ
0494新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:42:11.48ID:C5jFjOll0
>>454
プロになってやってるようなのは本当に好きだと思うがな
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:43:00.80ID:w9UTb8vE0
>>463
アイバニーズって名前に未だにムカつくわ。イバニーズだろって

てかイバニーズは使用アーティストがクソ恐ろしいメンツしかいないからメタルやHRが完全に廃れでもしない限り安泰
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:43:13.67ID:pbGw9FuW0
>>491
すまんポエマーの戯言レスとしか思えないwww
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:43:26.03ID:hPQZLw540
ミニコンポも需要無くなったしな
音出したらすぐクレームくるしギターなんか弾けんよ
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:43:31.28ID:2urniCd00
>>465
鍋の底とか、バケツ
フライパンでも一応楽器にはなるよ
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:45:05.88ID:iBWyOyz20
だってテレビではジャニーズとかK-popばかりで演奏のカッコ良さとか殆ど伝わってないしな。
80年代は地上波で深夜に洋楽MTVが朝までやっててバンドかっけえって憧れたもんよ。
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:45:10.65ID:WZ4TwTfX0

生活必需品じゃないゴミは要らんからな
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:45:11.02ID:aT4gYPRZ0
>>495
ビートルズの前座をやったというのが伝説っぽくて良い
そういや前座っていつのまにか制度なくなっちゃたな
登竜門的な機能は持っていたのにね
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:45:13.49ID:KkqtOGww0
懐かしい名前だラルクのKENモデルとか販売してたな
こんな事になってたのか
0515づら
垢版 |
2023/01/14(土) 11:45:34.94ID:+BuAdJ1J0
音楽はヘッドフォンで聴いています!!!
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:45:39.62ID:f7bPAlZF0
>>498
20年くらい前でも雑誌とかでアイバニーズって紹介されてたことない?
メタル界のギターでは1番使われてるブランドだろうな
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:45:47.10ID:mglkhpNz0
>>500
実際、どの楽器がソロやってもいいからな
キーボードソロもベースソロもドラムソロも
ついでにスキャットのソロもあるし
特にジャズだと顕著

クラシック音楽では協奏曲のカデンツァがあったけど
その流れをいまだに引きずってる感じ
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:46:15.73ID:2urniCd00
>>485
ココナッツさえあれば
地球滅亡とか核戦争で最悪の場合
なんとかはなるかも
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:46:28.34ID:f0c39PDN0
カスラックの影響大だな
庶民から音楽を奪った罪は重い
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:46:31.62ID:crxQpLT80
>>14
騒音に対して過敏な世の中だからじゃないかな?
ピアノは同じ価格でも、電子ピアノが売れるというし
住宅事情が大きいよ
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:46:56.04ID:S0BkeEqb0
ギターも冷静に考えると高いよなあ
10代の頃の自分がバイト頑張ってレスポール買うなんてよくそんな情熱あったもんだ
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:47:00.16ID:C5jFjOll0
>>485
ガレスピーがボサノバのソロ待ちの間にタンボリンを叩いてるの見てかっこよかったから買ったけどちゃんとやるのは結構ムズい
でも今はちゃんとした叩き方すらYouTuberで解説してる人が何人もいるからすごい時代だよ
0534新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:47:03.25ID:CFJdKrE70
>>24
YAMAHAのギター買っちゃったしな
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:47:25.20ID:klDvkZFO0
当時欧米コンプ少年だったワシはあのスティーブパイとサトリアーニ師匠が日本製のアイバニーズ
を使っている意味があんまわかんなかった
フェンダーとギブソンUSA 使えよと思っていた

後々日本のギター制作は凄いんだなと知ったが
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:47:42.61ID:aT4gYPRZ0
>>501
うちもアコギ弾いてて壁バンされたことあるわ
夜の8時くらいの非常識な時間でもなかったが
もう日本じゃ騒音出すの許されなくなってる
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:47:57.82ID:x1J4cn8p0
>>530
30年以上ギター弾いてるけどあのネックだけは無理だな俺は
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:48:01.16ID:mJZnZLzn0
>>1
全て昭和の時代が一番良かったんじゃないのと思うね
語り継ぐ歌もないしね
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:48:13.58ID:e1K7uqFb0
>>507
外人は基本陽キャだからいつまでも元気
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:48:21.44ID:DMH/5SGo0
自分ひとりでは何もできない音楽世界の珍走団。
騒音だけが命
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:49:00.23ID:aT4gYPRZ0
>>516
もっと昔だとスモークオンザウォーターのイントロ
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:49:02.79ID:2urniCd00
>>515
ヘッドフォン持ってない
二千円以内で出せるもんなら出してみろッス
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:49:32.23ID:ZHcuhcLX0
なんでだよ
コロナ禍で楽器関係は調子良かったんじゃないのか
0555新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:49:55.88ID:crxQpLT80
>>379
ピアノも一家に一台あったけど、母親世代が憧れた習い事を子どもにさせていた時代の産物で、タケモトピアノが利益出す訳で…
エレクトーンや電子の方が、時間気にせず作りやすいのだろうね
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:06.09ID:DU3W4I1g0
練習環境は昔よりはるかに良いけどなぁ
アンプシミュとヘッドフォンで充分
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:08.56ID:klDvkZFO0
サステナーとかいう変なもん作ってたな
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:11.97ID:WCO02QXN0
ギターなんか弾くやついねーよ
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:16.13ID:xG1ZFB5s0
車とかもそうだけど、ギター始め楽器全般も、作りや精密さに重き置かれるよな
程度はあるけどさ

多少作りが雑でもそれが個性になって楽しい、楽しめるって方が気が楽かもな
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:22.36ID:C5jFjOll0
まあ音楽は演奏する側も聞く側も余裕が必要だからな
みんな昔よりも余裕がなくなったんだろう
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:50:33.81ID:rhLqgPmw0
ヘッドのロゴは違うの?
見分け付く?
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:51:10.24ID:aT4gYPRZ0
>>543
すまんな
ヤマハのサイレントギター買ったよ、これなら
ドレッドタイプをかき鳴らすというのは許されないね
0570新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:51:26.03ID:11Hbv3OM0
いいものはヴィンテージ化とかで凄い値段になりそう
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:51:46.28ID:xG1ZFB5s0
>>415
それはその通りだけど楽器自体の音がどんなに良くても奏でる演奏、音楽がくそなのも多いのも事実
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:51:48.44ID:oxhqtH8j0
フェルナンデスったら今井寿のマイマイ
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:51:49.53ID:crxQpLT80
>>501
立派なスピーカーも、リサイクルショップでは二束三文だもの…持ち込んでびっくりしたけど、かなり在庫たくさんあるみたいだなぁ
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:52:20.96ID:xG1ZFB5s0
>>419
手引きのシンベの良さは知っている
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:52:22.28ID:zcQ0xpC00
悪いけど「FERNANDES」って長ったらしい上に
ダサいイメージ付いちゃってるもんな
BURNYブランドをメインにするか
ヘッドに書いてあるみたいな「F」一文字にしたら
0584新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:52:34.95ID:hjxGKy830
ぼっち・ざ・ろっく流行ってるんじゃなかったのかよ!
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:52:49.81ID:x1J4cn8p0
>>566
バンドがエンドース契約してたのかな?
メタリカの今のベースもフェルナンデス使うしね
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:52:54.17ID:KkqtOGww0
30年前の元気な若者はバイトで金貯めて単車買うか高級エレキギターを買うかだったのにな
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:53:02.05ID:ChrTyf+P0
ヒルナンデスだけが残った
0591新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:53:20.81ID:DMH/5SGo0
エレキギターなんか持ってたらジーンズの裾が広がるわ
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:53:24.84ID:DU3W4I1g0
今こそイカ天を復活させよ
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:53:26.64ID:rHXcuTMq0
>>548
ぼっちざろっくオススメ
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:53:58.04ID:hNvx7iBJ0
バンドなんてださいんだろうね
0599新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:54:02.92ID:2urniCd00
>>526
ダスラックは知らないが
ダイソーの店内放送は
少しウザイ気はする

あそこは考えごとする場所なんで 滝か小鳥のさえずりとかを、流しとけばよいかと思う
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:54:03.88ID:crxQpLT80
>>572
パソコンとの親和性もあるんじゃないかな?
進化続けてるよね、楽器も
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:54:23.46ID:RWo04fcb0
>>444
平沢進使ってたのは木じゃないよね
さいしょTokaiでその後フェルナンデスに作ってもらったとか言ってたけど
0603新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:54:29.91ID:kvdNJ2jT0
クリーントーンのカッティングは聴けるけど
ディストーションでザクザクとかダサすぎて無理
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:54:47.16ID:AmuhiSGh0
離れる事で定評のある若者だからね
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:55:11.56ID:kW6ryDJg0
ギターなんて皆んな中古買ってんだろ
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:55:16.28ID:f9HjKnX10
今はギブソンとかフェンダー買っちゃうんじゃないの
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:56:01.65ID:MfV42Upd0
>>478
プロが丁寧に解説してくれた動画がお金もかけずに沢山見れるのは素晴らしいよね
昔は楽譜や教則本とにらめっこしてたから楽器挫折者は多かったろう。

昔挫折したおっさんたちがリターンするには良い時期だぞ。お前らギターやろうぜ
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:56:10.36ID:rdm+ObJX0
努力することが嫌いな世代にギターは向かない
ピアノくらいが限界
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:56:13.96ID:G7lzlkkw0
資本関係ないのかよ、、、
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:56:19.96ID:C5jFjOll0
>>556
確か部員が唯とかの代で0人になったとかだったか
けいおんはアニメだし一応最初から部としてはあったからいいけど一から立ち上げる気力まではなかったし
吹奏楽に可愛い先輩いたから入ってしまったw
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:56:24.37ID:YUx6nANr0
若者の命離れw
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:57:02.36ID:ChrTyf+P0
>>610
タイの楽器の店員がヴァン・ヘイレン完コピしてたティックトックは笑ってしまった
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:57:02.41ID:TVhcuMAa0
ストリートミュージシャンとかビジュアル系世代がギター最後の輝きだったか
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:57:08.14ID:RWo04fcb0
>>475
水琴もいいよ
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:57:18.04ID:DMH/5SGo0
まぁ、音階があるだけドラムよりはマシだがな
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:57:19.30ID:nZCEUs380
>>565
いいギターじゃないから
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:58:45.93ID:uuz8IQbE0
そういやギブソンも潰れかけたし、もうエレキギターの時代じゃなくなったんだろうな
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:59:27.14ID:C5jFjOll0
でも一流プロが解説してる動画よりも女の子がおっぱい強調した服着てギター引いてる動画のが何百倍も再生されてるんだよなあwww
ほんとすごい時代だよ
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 11:59:34.02ID:6ILPuJ/J0
ギタリストはもう十分足りてるだろ
自分で弾く必要なし
0634新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:00:10.27ID:nr4U599c0
布袋寅泰のフェルナンデス離れ
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:00:15.15ID:LUs9uceC0
>>486
歌もギターも下手だけど田舎街でアコギ持って路上で歌ってるだけでお金貰えたしなw
2人で歌っててひと晩でMAX27,000円稼げた
2で割ってひとり13,500円だけどね
今思うと意味不明だわ

まぁ今はYouTuberあるから稼げる人は桁違いに稼げるだろうけどね
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:00:55.58ID:IsS+wA7h0
昭和の時代のギターが高クオリティだからなぁ
あの頃のをメンテして使った方がものがいい
0641新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:01:14.89ID:3YdXYx3o0
これはYouTubeのせいもある
素人であまりにコピーの上手い奴を見てしまうと
練習すんのがバカバカしくなるんじゃないのか?

もっともコイツら素人もコピーが上手いだけでは
活躍の場なんてYouTube限定のわけなんだがな
そこが上手いコピーが持て囃されるクラシックとの違い
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:01:17.84ID:KkqtOGww0
単車も乗らない楽器もしないネットを見つめるだけの若者
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:01:31.56ID:KJZv4y660
>>377
これはホントにそうだな
家でチャカチャカ弾いてる程度ならいいが
ライブだのレコーディングだのスタジオに入って本格的に活動する様になると

なんせ金がかかる
金持ちが断然有利
更にかなりの時間もいるし
音楽を作り上げるには情熱やある程度の根気も必要

だから今の日本の若者がギター離れを起こすのも無理はない
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:01:56.15ID:sEQU9o+j0
おっさん「イバニーズ…」
若者「アイバニーズ…」
おっさん「ボルクル…」
若者「フォルクル…」
おっさん「オアシス」
若者「オーエイシス」
おっさん「マドンナ」
若者「マダァナ」
おっさん「ニルヴァーナ」
若者「ナヴァーナ」
おっさん「マクドナルド」「マクド」
若者「マクダーナル」
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:02:07.74ID:ErTan3AJ0
はい来た「若者のナントカ離れ」
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:02:23.31ID:ChrTyf+P0
>>630
レスポールのスタジオモデル5万で買って結局また飽きて売って、こないだ見たら27万になっててたまげた
0653新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:02:41.53ID:YN08CFDs0
>>643
バイク乗ってギター弾いてるのはジジイだけという風潮
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:02:54.31ID:DMH/5SGo0
>>632
そもそも電子音はコンピュータの担当だから必要ない
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:03:04.40ID:mglkhpNz0
>>637
まあ、ピアノとベースとドラムで
ジャズトリオは出来るし
そこにヴォーカルが加わるかどうかだな

ギターの音は好きだけど
音楽の構成要素としてはヴィオラに近い
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:03:42.22ID:hj/2prua0
>>645
タイパが悪いってやつか
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:04:01.70ID:NmfUZiFK0
昭和の頃は若者の演歌離れとか話題になってたんだろうか?
昔は若者目線の記事が多くて今は年寄り目線の記事が多いってだけだろうね
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:04:25.13ID:/tZE4uPh0
昔なら、タバコ、バイク、ギターやドラム などはそれなりに需要があったのにね。
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:04:28.06ID:ASJlq8B70
>>624
上手いけど何かただコピー上手なだけって感じ
自分のバンドの曲だと全然ダメダメだったり
あとYouTubeの動画では良く見えても生のセッションだと良いところ無しみたいなのも多い
ベッドルームギタリストの限界が分かる
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:05:28.77ID:97sJQWmM0
>>653
そう言うと何だか時代に取り残されてしまった感出てきてワロタ
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:05:35.32ID:/tZE4uPh0
>>617
間奏が腕の見せ所だったのにね
0676新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:06:37.50ID:ChrTyf+P0
>>653
東京卍会とか貼ってあるバイク集団できて、やっぱ流行ってるなと思ったらジジイで泣いたよ
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:07:10.23ID:bniEEpvf0
ギターはリズム刻んでナンボだと思うんだがウィーンキュルキュルやるのがいるなら、
ロックバンドはギター2人必要だと思ってる
4人構成場のハーモニーはおもんない
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:07:28.74ID:sbl8jPcM0
音楽が売れないのにギターが売れるわけがない
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:07:41.26ID:/tZE4uPh0
>>625
この前、プロのミュージシャンが、指が五本なのに6弦なんておかしいと怒ってた
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:07:41.64ID:YsIQIyUK0
>>558
X JAPANの解散ライブはHIDEがサスティナーすごい効果的に使っててサスティナーの良いプロモーションビデオになってる
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:08:39.15ID:P3ardcr00
>>662
ポールギルバートが使ってるな
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:08:47.75ID:C5jFjOll0
>>640
そんなんで一流プロに再生回数で勝てるんだから男はチョロいなw
まあサムネでオッサン映ってるやつよりはみんなおっぱい押しちゃうのは仕方ないwww
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:08:57.44ID:E4mMN5W10
中年になって触ってすらない
てか、収納場所や部屋の隅を占領して邪魔
でも家族が処分してくれないんだよね
まあ物に依存?思い出?それで心の平静を保ってくれてるなら
それで良いのかな
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:09:34.07ID:8eACq0Tx0
ヒデのギターはフェルナンデスだけどピックアップはビンテージレスポールに付いてたのを移植してるのよな
0698新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:09:53.32ID:mglkhpNz0
>>680
コードを弾く必要がないなら
弦は1本でも楽器になるけどw

むしろ床に置いて10本の指を使ったらどうかな?
0702新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:10:23.56ID:btO5qzhm0
トーカイやイバニーズは大丈夫なの?
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:10:33.56ID:Oq8fCXN/0
お前らがギターを辞めた理由ってなに?
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:10:44.61ID:tXGqPDBP0
>>490
なお、エレキギターで著名な「フェルナンデス」ブランドを有する(株)フェルナンデスとの間で資本関係はなく、同社は営業継続中。

メーカーは潰れてない
大阪のディーラーが潰れたという話
記事の書き方が悪い
0709新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:11:22.87ID:Xj4oPXPs0
ギター離れじゃなくヒルナンデスばなれでは?
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:11:39.70ID:gSmoxd980
駅前にあった楽器屋、二つとも潰れてなくなったわ。
快速が停車する乗り換え駅で大学を始めいろいろな学校が周辺にたくさんあるというのに。
ギターケースを担いだ若者も最近見なくなった。
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:11:44.80ID:ChrTyf+P0
ギター弾くとジジイ感満開で出るからな
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:12:38.00ID:mglkhpNz0
>>713
ウクレレとかオカリナとかでも
めちゃくちゃ上手い人はいるのよね
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:12:38.92ID:xVMPsjix0
金がないだけなのに◯◯離れて言い方どうにかした方が良いのではw
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:12:44.06ID:9J9raE460
>>1
ウクレレやってるよー
人気ある
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:12:59.75ID:pbGw9FuW0
昭和の部活やサークルみても、テニスやら軽音やらゴルフやらスキーも全部廃れていってる中で
地味ながらむしろ盛り上がりすぎて今や多勢を誇っているのは実は「鉄道部」だと思う。
爺の乗り鉄とか今だにうようよいるし
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:08.51ID:dMvSSCFf0
>>8
ギブソンも一度潰れたんじゃなかったかな。割と最近。
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:11.86ID:C5jFjOll0
ぼっち・ざ・ろっくでカバーされてたから超久しぶりにアジカン聞いたけどやっぱよかったな
なんだかんだでバンドはバンドのよさがある
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:11.88ID:CFJdKrE70
>>721
DTMで何とかなっちまうしな
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:16.44ID:+sI19/iu0
音源を買えばいいんじゃね
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:17.03ID:afNs21nV0
フェンダーやギブソンは売り上げ伸びてるんだろ?
フェルナンデスとか2流メーカーが淘汰されただけの話
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:26.37ID:cu3+TxUo0
>>682
しないでしょ。歪ませたギターサウンドに対する感情がぜんぜん違うと思うよ
これはボーイ世代、ビジュアル世代、メロコア&ロキノン、今の若い子みたいに世代によって全部違うはず
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:48.07ID:j1rLdWhm0
>>721
米津はライブだとバンド形式だよ
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:51.36ID:slWzr+ts0
https://www.youtube.com/watch?v=BugDZWgVQnY

これぞBIGBANDの極地やがなw 音色も響きも最高やで・・


メンバーの演奏も良くあってるしな 演奏は繊細にして大胆優美。楽曲はシステマチック
強弱もええで、ブラボー CP機械が演奏やっても大した感動は無いんやな
オーバーな速さ音の過剰さがあって当然DTM機械だからミスもずれも
無いちゅうdけのやっすい当たり前の話やで
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:14:21.83ID:YN08CFDs0
>>722
今イントロが10秒超えたらスキップされるらしいぞ
だから最近の曲はいきなり歌から入る
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:14:26.40ID:dMvSSCFf0
>>47
かとうれいこモデル欲しかった
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:14:30.65ID:CFJdKrE70
>>735
米津はアレな時代
オケ全部自分で弾いてた
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:14:59.49ID:ChrTyf+P0
アイバニーズかイバニース読みで世代がわかるw
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:00.75ID:usc7KYKA0
>>729
そもそも最近はギターソロ無いバンドも多いしなあ
0746新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:06.14ID:E8pN907a0
ポイズンの前奏だけ弾きたい
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:22.87ID:v3qcbiGj0
>>1
広報が無能なんだろうな。もっと購買意欲湧くような販促活動しなきゃ駄目だ。
0753新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:15:50.67ID:wNXM+snh0
フェルナンデスのジェフベックモデル
子供のころ欲しかったなあ
いろいろ感慨深い
0756新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:04.64ID:bniEEpvf0
>>741
小室のせいか
サビを最初に持ってきて儲ける手法だ
0757新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:06.09ID:DKk2vdrR0
メンバー募集
当方gu
vo ba dr募集
初心者お断り経験者のみ
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:40.86ID:/JW+f7Wf0
>>752
あいつバンドしてたやん
ベースだっけか
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:46.23ID:fZ6aVLBR0
>>732
実家で埃被ってるけど売れねえかなぁ🥺せめて同じキャンディアップルレッド買っておけばYUIが使ってたモデルです!とか売り易かったんだろうけど黒にしちゃったから需要無さそうw
0763(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:59.27ID:d9+xwLaB0
まあヤマハ音楽教室に印税払えとか言ってた報いやろ
今後ネット創作、ネット配信、それらのプラットフォーマー管理へ移行するからJASRACの食い扶持はもうないで
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:17:00.11ID:WxM6//kk0
>>748
それも関係あるだろうね
今の住環境がうるさい音を許容しないから
ロックみたいな音楽は淘汰されていく運命だろう・・・
0765新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:17:00.30ID:afNs21nV0
>>748
エレキはヘッドフォンで音出せば騒音にならんよ
0769新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:17:29.27ID:WlwzH7HT0
もっと簡単な楽器って作れないのかな?
0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:17:37.60ID:/JW+f7Wf0
>>760
リアもハムなんかかね?
あとアンプは?
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:17:53.96ID:CFJdKrE70
>>769
オタマトーン
0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:12.40ID:DVlg1vlF0
でもギター多過ぎてドラマーおらんのやろ?
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:25.16ID:iGGwQxi+0
>>486
バイク買うのより安く済むんだぜ
お手軽だろ
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:34.63ID:C5jFjOll0
米津って確かプロになる前はニコニコで初音ミクの曲作ってたような
絵とかも描いてたしかなり多才だよな
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:38.98ID:YN08CFDs0
>>764
ロックは生き方なんだわ
ワナビーフリーなんだわ
逮捕されてからが始まりなんだわ
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:38.99ID:eMIlqcCP0
新品買わなくても個人売買で新品同様のがホイホイ買えるからな
買ったけど使わない奴がゴロゴロいるw
0789新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:06.83ID:bniEEpvf0
>>
メンバー募集
当方voの女子です(楽器は弾けません)
G.B. D. 大募集
初心者不可、作曲出来る方優遇

一番多いのこれ
0790新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:14.03ID:HxK9+5wY0
>>12
お前50歳以上の癖に何言ってんだよ
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:20.13ID:YN08CFDs0
>>787
バイクブームとも重なるな
若者が多かったということだ
0795新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:21.22ID:dMvSSCFf0
フェルナンスレに何で布袋が出てこないのか
0796新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:22.45ID:/JW+f7Wf0
>>777
ドラムはまともに練習できる環境の構築が難しい
故に重宝される
0797(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:33.86ID:d9+xwLaB0
付加価値を産んでるのは作曲家とボーカルだから
苦労して機材買ったり、演奏する場所探したり、演奏技術学ぶより打ち込む方が賢い
0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:20:45.72ID:pbGw9FuW0
>>704
多分田舎の厨房だった頃、楽器やるやつやんて全部ドリフの歌謡曲で出てくる
バックバンドみたいな陰キャだろろコバカにしてた時に
本屋で見てたミーハー雑誌に突然デュランデュランが表紙で現れた
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:21:46.79ID:dMvSSCFf0
>>276
そこ、並べていい名前じゃない
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:22:25.38ID:KkqtOGww0
デジタルサウンドに負けたロック
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:22:44.23ID:E8pN907a0
>>782
実際昔のバンドマンとかクズ率やばそうじゃね
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:23:06.56ID:/JW+f7Wf0
>>786
テレキャスのあの音は基本シングルのリアだよ

フロントはパワー弱いからそれを補うためにハムにしたりするんだわ

あとギターの出音はアンプが8割だ
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:23:26.41ID:YN08CFDs0
>>804
デジタルサウンドってYMOがピロピロしてた時代から何も進歩してないよね
0811新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:23:39.61ID:iGGwQxi+0
>>777
ドラムの奴が素人過ぎてお話にならなかったので
俺がギターからドラムに代わった(´・ω・`)
0814新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:03.62ID:ccwIeWs60
他人の考えたデザイン丸パクリでよく今までやって来れたもんだよ
0817(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:32.71ID:d9+xwLaB0
>>810
いやそのデジタルサウンドってのは打ち込みのことだろ
パソコン繋いだシンセサイザーな
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:33.26ID:UPi196zX0
新興のギターメーカーも増えてるしね。半導体とか自動車みたいに特許とか技術とかいらんし。木の鳴りとか枯れた音とかいうファンタジーとブランド力で売るしかない
0819新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:33.33ID:/JW+f7Wf0
>>803
カラオケ屋で録音してくれたギターの人は連れて行ってないんかな?
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:02.08ID:slWzr+ts0
https://www.youtube.com/watch?v=BcJ1q0c1F4g

https://www.youtube.com/watch?v=0zhHnf-yTng


やっぱこの辺のミュージシャンがあかんかったんやな

音楽は記録保存だけノイズも少なく長持ち(記録媒体が壊れない限り)
なデジタルで良かったんやな。。OTTはアカン。YMOもアカン

デジタル録音記録再生も、最低24bit録音再生以上で無いと貧しい
音であかん。 SONYのハイレゾですらど素人によう分かるで
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:02.49ID:9J9raE460
>>1
ギター弾くかわりにバイオリン弾いてる
0825新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:17.68ID:hbzacvXi0
グレコってまだあるの?
0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:40.24ID:sbl8jPcM0
>>682
そもそも聞かない
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:43.39ID:CoGo1iXY0
>>808
当時ギターを買えたような層って親が金持ちか、不適切な方法で稼いでたかだろうしな。
後者の場合、親の金を盗むとか下級生とかからカツアゲとか。
それほど当時としては高価なものだったから。
0831(=^ェ^=)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:26:06.37ID:d9+xwLaB0
作曲もいわゆる市場をフィードバックしたAI生成に置き換わるだろうから残るはボーカル、
あれ?ボーカルも?
え?
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:26:26.22ID:52EJJywg0
中学の時初めて買ってもらったギターがフェルナンデスつーかバーニーのレスポールだった。定価五万が三万くらいだった。
なかなか弾きやすいギターでお気に入りだったけど、二十代の金に困った時に質屋に売った。二万円だった。
同時に売ったヤマハのパシフィカは十三万で買ったのに一万だったw
レスポールのビンテージ感が評価高いらしい。
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:27:46.87ID:3YdXYx3o0
不良がギターを黙々と練習するかよ
世に出てるミュージシャンは
皆、不良の振りした真面目だ
あとある程度、知的階級ってのもある
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:27:50.85ID:dUT1TEru0
ギターソロをスルーする時代
ジョニーウィンターも泣くわ
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:28:11.48ID:pVKJJjah0
>>372
店にとっては中古が売れたほうが儲かる
0847新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:28:15.65ID:OGVbLHN40
>>760
調べたらsquier STANDARD Fat Teleってやつで、スペックとかはわからんけど
まあスクの中でも真ん中のクラスなのかな。

まあ暇だったらピックアップなんかの電装系を良いものにリプレースしてやれば
それなりの音にはなりそう。
0850新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:28:34.19ID:sDtbOTpZ0
>>793
Fの形の1~4弦だけ抑えて弾くとか、低音がメインの場合は6~4弦のみ押さえるパワーコードを使うとか臨機応変に使い分ける事
最終的にバレーコードを使わず握って押さえる形で弾けるようになる
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:28:45.49ID:YN08CFDs0
>>838
ギターと車と梅い惑星
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:28:47.86ID:TTNiEoKr0
>>799
メガデスのデイヴ・ムステインはギター盗んでバンド始めたって堂々と話してたよ
セックス・ピストルズのスティーヴ・ジョーンズもデヴィッド・ボウイの機材を盗んで自分のバンドで使ったと言ってる

セックス・ピストルズのスティーヴ・ジョーンズ、デヴィッド・ボウイの機材を盗んだことを回想、後にボウイに話した時の反応も語る
https://amass.jp/157980/
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:14.26ID:bniEEpvf0

ジョージリンチ
ヴァンヘイレン
マイケルシェンカー

表で高橋晃
裏で西山毅

こんな感じだったな俺の時代は
ギター雑誌頻度
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:14.99ID:pbGw9FuW0
>>706
そんな事でこのスレが盛り上がっている訳ではないw
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:34.59ID:h2SE4OEp0
しかしフェルナンデスかー
90年代のバンドブームの時にバカみたいに売れてた記憶
島村楽器の目隠しギター当て動画に出てこないから
最近は売れてなかったんだなーとは思ってたけど

モノはいいんだけどどうしてもエレキギターだとギブソンやフェンダー買っちゃう人が多いイメージ
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:45.02ID:fZ6aVLBR0
>>809
なるほどー🥺せっかくハム付いてるから使ってみたら素人ながらこれはwwってなったくらいだから相当アレだと思うわ
ちなみに同じ曲は当然同じ音が出たけどぶっちゃけその曲でしか使えないレベルでワロタ
というか普通にライブの時フェンダーで両方シングルの使ってて泣けたw
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:45.56ID:YN08CFDs0
>>849
youtubeとかダブルタップで10秒スキップできるだろ?
あれで歌がなくなったら飛ばすのよ、若者が
楽器の演奏なんて誰も聴いてない
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:54.51ID:UPi196zX0
今の不良はラップの方に行くからね
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:30:38.47ID:DHeIDtT40
そういえば弦楽器系といえば昔ゾーサンとかウクレレとか流行って
楽器未経験者がアホみたいに買って即挫折してたの思い出したが
最近はあんなヒット的な事ってもうないの?起こらないの?
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:30:54.51ID:tXGqPDBP0
>>824
>>1の最後の行まで読め
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:26.97ID:pbGw9FuW0
テレビで見てなんかこいつらギター持ってるぞ悪い奴らなんだなギターやってるのは不良だなど思ったきっかけは

横浜銀蝿だったかもしれないwww
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:46.98ID:CoGo1iXY0
まあ、バンドやるにしてもギターの代金なんてどうでもいいからな。
一番のネックはスタジオ代。
だからスタジオ代を払い続けられるか、
楽器練習できるような部屋のある金持ちでないと挫折。
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:32:44.33ID:ItwMCpSJ0
新作買わないで古いの回してるだけだろ
そりゃ潰れるわ
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:33:00.32ID:Rmmw9pog0
近くの質屋が
エレキギター売買専門になっとった
ちな綱島
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:33:11.40ID:qBXQFBak0
大阪フェルナンデスは楽器業界でもマイナーナンデス
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:35:15.76ID:xXdm+CJe0
若者少ないし金ないから仕方ないよね
壺と自民党が望んだ未来が来ただけ
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:35:29.52ID:UPi196zX0
実際今ギターピロピロやられても使い古されてるし…インディーズ曲出した俺ですらもうディストーションのギターに飽きてるもん。
ミュージシャンがファンの意向と全く違う方向に行く理由がわかる、おんなじような曲ばっかり弾き続けるの辛いわ。
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:35:45.87ID:BDrEjMOe0
15のとき通りのウィンドウに飾ってあったギターを見たとき稲妻が俺の体駆け抜けた
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:36:10.12ID:aT4gYPRZ0
>>866
ウクレレが静かなブームな気がする
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:36:13.87ID:CFJdKrE70
>>896
漏電しとるやないかい
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:36:37.07ID:pbGw9FuW0
>>896
なんかそんな厨二病の歌詞だったか漫画だったかをどこかで見かけたことがある
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:38:22.79ID:rdm+ObJX0
>>616
音がなるまで努力要らないし
子供でもドレミの曲くらい引けるだろ
一番最初の成果が近くないと始められないんだよ
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:39:20.44ID:iGGwQxi+0
>>896
そんなCMあったな
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:39:31.48ID:pbGw9FuW0
そういえばフェルナンデスってサブブランド持ってなかったっけ?
ギブソン系のギターとかベースの劣化コピーモデルばっか出してた所
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:39:32.02ID:mglkhpNz0
>>887
バイオリンやチェロは基本単音で
せいぜい2音の重音になることを考えると
(もちろん3音や4音もあるけど)

弦楽器としては2音程度のカッティングで十分だと思う
それこそコードなんざキーボードにやらせとけ、ってw
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:39:46.24ID:3XRf9/Jq0
>>878
そもそもアニメ抜きで人気あったからね。んであのアニメで
主人公のギターなんだろ?→ブラックビューティー80万!?→パシフィカに買い替え(高くて7~8万)
だからね。食いつくよそりゃ
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:40:03.55ID:I/uOuU7E0
シンプルに人口減ってんだわ
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:40:46.60ID:YN08CFDs0
>>906
それはあるな、弦楽器はそもそも綺麗な音を出すのが難しいからな
ピアノはアホが押してもポーンっていい音するけど
ギターはアホが弦はじいてもビリビリとかガリガリとしか言わない
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:41:06.59ID:UPi196zX0
ボディあれば素人でも組み立てられちゃうし
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:43:23.85ID:/JW+f7Wf0
>>826
調べてみたが、ローズウッド指板なんだな
やはりメイプル指板が欲しいところ

まあまあ前のモデルだから安くてもアルダーくらい使ってるかな?と思ったが、ハードウッドとあるので、恐らくゴムの木のような家具に使う木材は

YUIのシグネイチャーというだけで、残念ながら高値は厳しそうだな
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:43:30.30ID:2RuFS+b60
Fender Japanのお陰でコピーモデル買わなくてよくなったもんな
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:43:30.46ID:79G5rhJ80
>>701
>再販したら買うのに

まだ売ってるやんけ びっくりしてググっちまった
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:43:45.18ID:B2qdmVC50
>>903
どういう『哲学』ですか?

#まじで、分かってないです
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:44:05.43ID:eSyetHH30
ギター続けるにはソロギターみたいのやらないとな
バンドのギターパート一人で弾いてもつまらんだろうし簡単すぎる
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:44:08.95ID:O0++7Bmo0
今の若者〜30代

ギターやらない
車持たない
昼飯は安くすます
飲みに行かない
高い服着ない
外食しない

全くつまんない人生だよな
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:44:11.09ID:slWzr+ts0
ギターに限らないけど日本の一般的な住宅環境では生楽器を演奏練習すると
騒音問題になるからな。余程変態みたな音楽教室仕様や地下室、あるいはへき地
離れ小屋みたいな所で無いとトラブルになる。ボ^-カル練習なんかその極地だろう

だからそう言う意味ではフルデジタルで制作録音記録再生なDTM音楽でも無い
楽器も消音演奏が重要になるちゅう訳や。電子エレクトーンキーボードや電子バイオリン
にギターなんて事も出来るのででそれでヘッドフォンして演奏練習せいちゅう事やろうな。
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:44:29.77ID:sDtbOTpZ0
>>897
ヒデのペイズリー柄が手書きの特注タイプが受注生産で30万くらいだったな
布袋のあみだくじ模様も手書きでヨレヨレのタイプが受注生産で30万くらいだったか
最近今井モデルのスタビライザーってのが欲しくなって検索したら受注生産で50万で廉価版無くて泣いた
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:44:36.36ID:WRMNiRd70
>>908
おっさんというよりおじいちゃんの趣味だな
俺が中学生の頃既に
ギター、アンプ、エフェクターの初心者セット10万より
タンテ2台とミキサーセット10万の方が人気あったからな
まあ、田舎はわからんが
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:44:52.05ID:pbGw9FuW0
昔は俺もおまえもみんな尾崎豊モチベだったしギター頑張れば浜省になれると思ってたみたいな奴らばっかだなここは
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:45:22.47ID:79G5rhJ80
>>903
日本のロックバンドって先輩後輩とかめっちゃうるさいじゃん昔から
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:45:22.87ID:/JW+f7Wf0
>>926
楽器屋で見たことあるけど、弦高が5mmくらいあった
経年にしろ個体差にしろあんなん見たことない
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:45:25.86ID:vNnXofbS0
ギターに限らずそもそも楽器は聴くものであって
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:45:30.27ID:2RuFS+b60
>>941
地方の楽器屋は学校への卸で食ってる
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:02.25ID:pbGw9FuW0
>>940
俺は最近ファ厨に目覚めたぞ
10万くらいの眼鏡とか毎月数本買い漁ってるw
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:21.07ID:R5WcJfpO0
もうロックはやり尽くされて可能性なんてほとんど残ってないからな
多種多様な音を打ち込めるDTMでええやんって感じ

それでもおじさん達がロックを押し付けてくるから若い子は可哀想😢
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:56.13ID:pbGw9FuW0
>>951
珍走と一緒かよwww
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:48:00.32ID:bniEEpvf0
>>919
ピアノも弦楽器だけどね
クラシックは音の鳴らし方にはうるさいよ
キーボードという鍵盤楽器とは違う
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:48:07.57ID:97FDWPcC0
インテリアでソナーの木目ドラムセット欲しい
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:48:11.00ID:YN08CFDs0
>>963
ヤマハさん、いいですよね、私も持ってます
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:48:16.03ID:lCbZ01vZ0
DTMに移行しただけだろ
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:48:27.90ID:wYidLvQU0
この前YAMHAのギターが好調みたいな生地があったような…

フェルナンデス離れでは?
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:49:01.88ID:aT4gYPRZ0
あいみょんも君はロックを聴かないって言ってるからな
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:49:34.12ID:/JW+f7Wf0
>>965
チェンバロなんか撥弦だが、ピアノは打弦楽器やな
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:49:54.65ID:lCbZ01vZ0
ロックはもう半分クラシックの領域だしな
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:50:09.23ID:YN08CFDs0
>>971
だから僕は、音楽を、辞めた
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:51:07.54ID:/JW+f7Wf0
>>975
普通に良いんだよな
スクワイヤならCV選ぶとそれなりのクオリティ
ヤマハはRevstarが良い
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:51:22.50ID:WRMNiRd70
>>962
俺らの時代はレコードに大枚払ったけど
今は音源にもお金使わなくていいから良い時代
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:51:26.68ID:bniEEpvf0
>>969
ごめん、「高橋」なってたw
高崎晃だし、表と裏が逆だね
テレビに出る人(表)が西山、出ない人(裏)高崎だ
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:51:36.45ID:wNXM+snh0
>>968
買ってから諦めるのは今はスタインバーグか
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:51:39.08ID:pbGw9FuW0
>>984
すげー
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:51:42.63ID:/JW+f7Wf0
>>984
えーのう
一生物やん
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:51:54.07ID:slWzr+ts0
あ、操舵

ヴォーカルもひょっとした消音練習出来るのとちゃうか?
ほらトヨタあたりで車内騒音など逆位相の音を合成しぶつけて
消すテクノロジがあったものな。まあでも微妙に強弱高低変る発生声楽音声を
上手くマシーンで消す事は多分無理だろう。やっぱ歌や楽器はしかるべき場所で
迷惑もかけずトラブルも出さずに伸び伸び練習するのが一番やね^
貧困長屋の葉加瀬太郎さんみたいな理解ある環境も一般住宅では理想やろうね
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:51:54.36ID:YN08CFDs0
>>984
トイレも一緒に行ってお風呂も一緒に入ってからがスタート
0995新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:52:31.26ID:WIneSaqe0
>>362
小学校でリコーダーくらいはやってるやろ
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:52:54.27ID:/JW+f7Wf0
>>992
毛布被るか、防音用の小さい箱がある
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 12:53:47.88ID:lCbZ01vZ0
>>988
音出すだけならもうスマホのソフトウェアが90年代電子ハード以上のスペックあるからな
作曲やDJやってるやつはギターブームの時より人口多いだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 14分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況