X



【物流】ドライバー不足に悩む運送会社 「60歳でも若いほう」 ★2 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/14(土) 15:44:21.73ID:NYF8guVp9
※物流ニュース
2023年1月13日New!!

ドライバー不足に悩む運送会社は多い。

大阪府泉北郡で鋼材輸送を展開する運送事業者では、大型ドライバーの採用を考えているが、「ここ3か月、人材を募集しても、まったくと言っていいほど反応がない」と驚きを隠せない。

同社社長は、「大型平車での近距離輸送、毎日帰宅できて、残業も月60時間程度、完全週休2日制という内容で募集をかけているが、何の反応もない」と話す。

京都市内でツーマン運行での近距離輸送を展開する運送事業者。「車両も2トンと小型であるため、以前はドライバーも多く確保できた。しかし、最近では人材募集を行ってもまったく反応がない」と嘆く。「3人運行の場合もあり、積み込みは行わない比較的、楽な仕事」だというが、「応募が来てもワンマンを希望されたり、こちらの希望通りの人材が確保できない」という。同社は大手物流会社の子会社で人気があるにも関わらず、現在はドライバー確保に苦労しているという。

続きは↓
https://weekly-net.co.jp/news/150823/
※前スレ
【物流】ドライバー不足に悩む運送会社 「60歳でも若いほう」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673668958/

★ 2023/01/14(土) 13:02:38.26
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:01:07.34ID:ngfUqFe30
>>822
職の幅は広がってたが全部お断り+こっちもお断りっつーバイト以下の求人が溢れてたんだわ
就職先ではなく「バイト」と「派遣」が溢れてた。
派遣や契約に行って正社員に行こうにも文系も理系も新卒には勝てない。
明治大学の友人が倉庫でフォーク転がす仕事に内定出て喜んでた、っつーレベル
あえて就職の為に留年する奴とか院に進む奴とかもいたからな
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:01:25.61ID:cGiQBgYY0
>>849
一応審査は厳しい国なんで
頑張らんとやで
0858新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:01:37.00ID:UHZl7QgI0
>>851
そうじゃない
運賃が決まってる中で利益を出す必要がある

元々は製品に転嫁出来ないからこうなる

つまり我々が値上げ拒否するから

全部これ
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:02:28.71ID:4OTCSLJ00
>>825
翌日配達なんてもってのほか、最低三日はかかりますよ
これが我慢できるなら
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:02:34.05ID:KUyYnuZ60
自民党様のお陰だな
何もかも自己責任だから物が届かなくなっても
諦めるしかない
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:03:41.98ID:HqCfhrKZ0
>>858
で、で、出たあ
値上げ死体
値上げしたら賃金必ず上がると思ってる安倍脳の二番煎じ
その詐欺に騙される奴はまだおるんやろな
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:04:16.74ID:dUUu4uO30
手当ありきで基本給7万とかやから休むだけで死ぬ
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:04:24.70ID:XX9kPhlk0
産廃業者の我が社で働かないか?

女社長(知人からは姐さんと呼ばれている)
専務(占いかぶれの陰キャ)
部長(元反社の前科持ち)
班長A(元反社の前科持ち)
営業(自分、専務と幼なじみ)
社員(元反社、チンピラ、元珍走団、前科持ち、引き籠もり.etc)
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:05:53.93ID:7kh+kGvE0
月60時間残業ってことは毎日2、3時間ってことだろ?
7時8時まで毎日働いて実際いくら貰えんの?
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:05:58.31ID:/JApDI2x0
>>792
残業ゼロ早出ゼロで週休2日制それにシフトしたよまあ生活はできる
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:07:23.34ID:XY1YC1/m0
>>844
まだ嫌なら契約切って他の運送会社に頼むって言えるくらいの人はいるから。
あくまでも低賃金で働いてくれる人不足って意味だから。
もっと中小が潰れて居なくならないと賃金上がらない。
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:08:55.34ID:qaEuuOTz0
運送会社でも条件の良いところは人余りだよ
定年以外で滅多に辞める人いないから求人もまず出ない。
求人枠あっても知り合い引っ張ってくるからコネが無いと入れない
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:08:56.65ID:cGiQBgYY0
>>872
運転技術と、個人差ある空間把握能力
あとは視力とか、結構要求されるぞ
何せ人なんか一気に数十名轢き殺せる凶器動かすから
0880 【ゾヌ】
垢版 |
2023/01/14(土) 19:08:58.04ID:mhYwLIKF0
ドライバーに限らず、ファーストフードとか誰にデモできるけど楽ではない仕事のなり手がいないね。
外国人が入れるところはいいけど、そうでないのは待遇上げて人集めるしかないかな
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:09:49.06ID:ASNJALTm0
宅配にしろ朝6時から21時まで働いてるのに
配達完了しない限りお金にならない
不在など不在票を書く、時間をとられ、再配達に振り回されてビタ一文お金にならない
しかも親方が中抜きピンハネするのは当たり前だからやってられない
大手宅配各社、社員が長時間労働是正として働かなくなったが
実際は社員もサビ残だらけだし
委託の長時間労働休日無しは当たり前
募集しても誰も来ないし
来たとしても残らない
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:10:27.55ID:v1Cw7nXR0
2025年になったらドライバーの待遇良くなるかな。
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:11:34.53ID:/aiBW2bp0
宅配料金高くなったら買わないかどうしても欲しければ店に買いに行くだけだしブラック低賃金のままじゃないの?
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:14:06.80ID:TL0fsF/P0
>>883
凄くいい傾向だね
土方だ運送は底辺底辺言われるわりに土曜日とかも働かされて可愛そうだ
土曜日も日曜日もたっぷり休んで客が困ればいいんだよ そうじゃなきゃいつまでたっても安い給料に長時間労働プラス言いたい放題言われるだけ
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:14:27.34ID:ASNJALTm0
>>796
10トントラックとかジャックナイフ現象が問題となるトレーラーが自動化できるってアホか
寝言言ってんじゃねーわ
ジャイロをどうコントロールするんだよ
他のトラックやクルマに急な割り込みとかされたら全く対処できないだろ
人間が判断して運転する方が安全で安い
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:17:15.30ID:UHZl7QgI0
>>864
値上げしなきゃ賃金上がらないのは当然だろ?
何言っんだこいつ
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:17:17.43ID:ASNJALTm0
トラックの自動運転なんか50年後でも無理だろうな
鉄道の軌道並に
高速で完全に専用車線が設定されるなら可能かもしれんが
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:17:35.30ID:cGiQBgYY0
>>897
身持ちは大丈夫そうだなw
年齢もアジアンで大して年とは思われんだろう
審査が厳しいってのは、当然豪州で求められる資格や英語力のレベルがあるって事
ネラーやってないで英語力つけろ
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:18:40.07ID:ASNJALTm0
>>871
今、トラ乗りやタクシーも大卒多いぞ
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:19:08.92ID:rNZw9a3A0
誰がこんな割の合わない仕事やるんだよ
誰もやりたくないような仕事なんだから、もう物流は物を欲しい奴が自分で取りに行く世の中になればいいよ
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:21:37.31ID:6ynfGDSe0
そんなら仕事受けるなよ
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:26:08.70ID:6X9j5MPu0
自動運転レベル5まであと10年我慢せい
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:30:27.14ID:U00rVjVS0
>>912
そうなんか、昔齧った程度だからそこまでわからんわ
まんま氷河期世代だから食えりゃ良いやと一時飛びついたが、金良かったが体キツかったなあ
向き不向きある業種よな、黄本無責任じゃ駄目だが
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:31:50.25ID:xYBy+92p0
>>917
ちなみに東名あおり運転のある意味一番の被害者である実際に轢いてしまったトラック運転手は二人を轢き殺したけど業務上過失致死罪で書類送検。
特に名前は出ていない。
だからといって寝覚めは悪いだろうけど。
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:32:07.95ID:AAC7gr1c0
>>800
事実上これが氷河期甘え組救済のための最終便になるな
正式に決まればだがw
でもどっちもその国の最低賃金で搾取されることに違いはないんだけどな…高齢で行っても移民ルートには乗れないからただの出稼ぎだし
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:33:22.83ID:Eq6mE6vS0
>>822
頭悪いってよく言われるでしょ
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:33:54.88ID:ndaWWaZQ0
>>348
その理論ならデスクワークは全員給料泥棒だな
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:36:39.90ID:ItZA24Bj0
あんなデカイ車を知らない道で運転できる気がしないわ
あれもう才能だろ
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:37:20.10ID:GP9AWns00
>>3
ここまで酷い所は少なくなったけどな これ位は当たり前と入社1年目で新車に乗ろうもんならこれらの御託を並べてパワハラまがいの僻みをぶるける老害が多いのは確か
今は仕事が出来るフレッシュな人材に新車を任せる会社も少なくないよ だが仕事を選んで楽なのしか持ってかない癖に洗車時間は普通の5、6倍の時間をかけて会社のお荷物になっているのを気付かずに我が物顔で威張っている会社が多い業界だ
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:37:57.35ID:MkeuHLJN0
先週 台車に紙を敷いて置いてた袋物2つを車に積んだ
台車から紙を取ると粉が漏れてあって
袋をひっくり返すと2つとも破れてた

荷物の伝票には破損の記載はなく、漏れた粉が無かったら自腹になるところだった
西濃さんではよくあることです
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:40:01.26ID:XY1YC1/m0
トラックドライバーのアニメ作ってイメージ戦略すれば
若い人増えるだろw
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:42:37.76ID:EpzaKshe0
社長はベンツに大豪邸、社員は軽自動車でアパート暮らし
過酷な割に給料少なすぎるんだろ
管理職は親族でかためて利益は一族で吸い付くし小銭を社員に払ってる状態
こんな超格差会社とかで働く奴はいないよ
月の手取り50万スタートとかにしろ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:42:40.35ID:ngfUqFe30
>>932
タンクで引っかかってたの見た事がある
そのまま歩いて通り過ぎたが、続きが凄い気になったわ
右往左往も出来ない、動かないから動かしようが無い状態になってた。
アレ発生した場合、どー処理すんだろーな・・・次の日消えてたけど。
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:43:28.19ID:gOrEmtkW0
>>422
農業のバイトやってるけど「俺ら歳だし倅も継がないから」と格安で畑や田んぼを貸し出してくる農家が増えてるね
今は比較的若い世代の農家(と言っても30~40代)がそれを借りてやってるけどそれも20年もしたらどうなるかな…
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:43:50.69ID:qBHgfZJh0
金を払えば良いんだよ。
札束で運転手を募集する。ただそれだけじゃん。
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:44:28.13ID:ZrSvl/fK0
トラックにだけは轢かれたくない....
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:46:57.66ID:gOrEmtkW0
>>937
高速のジャンクションのカーブで後ろが振られたらしきトレーラーが下に落っこちてるのは見たなぁ
後ろの部分が遠心力でコースアウトしたけど連結部分をへし折ったのでドライバーは無事
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況