X



【愛媛】PC画面に「トロイの木馬に感染」 電話すると片言の日本語で…60代男性が18万円被害 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/14(土) 16:01:01.37ID:J1fMpyKN9
パソコン上に表示された警告メッセージに従った愛媛県四国中央市内の60代の男性が18万円を騙し取られる特殊詐欺事件があり、警察が注意を呼び掛けています。

警察によりますと13日、愛媛県四国中央市に住む60代の男性が自宅でパソコンを使用中、「トロイの木馬に感染した」などと書かれた画面が表示され、記載された連絡先に電話したところ、片言の日本語を話す男から「電子マネーを購入してプリペイド番号を教えてくれたら修理します」などと言われたということです。

男性はその後、市内のコンビニエンスストアで18万円分の電子マネーを購入。相手にプリペイド番号を教え、18万円を騙し取られたということです。

警察によりますとパソコン上の警告メッセージから誘導する同様の特殊詐欺事件が全国的に相次いでいるということで、不審なメッセージが表示された場合は警察に相談するよう呼びかけています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/19ef6493ff4fe86c720f8eda4696759c574f5641
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:02:12.48ID:6b/h6fG30
作り話のフェイクニュースか
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:08:39.41ID:gvm24rXd0
最近非通知TELに出ると、ゆっくり系の霊夢、魔理沙みたいなAI音声でどこぞかの会社のセールスあるからガチャ切りするんだけど、ああいうのも詐欺なんだろうねえ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:12:33.76ID:McgPrrvl0
で普段から10万とか電子マネー買う奴おるんか?
収入印紙必要になるだろうし店員も気付きそうなモンだが
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:14:40.01ID:EHJKc/Aw0
ラクダ在原の木馬の方がはるかにおそろしい
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:17:00.14ID:3YMDmAjA0
大丈夫
こっちも片言の日本語で
スイマセン
ワタシ、ニホンゴワカリマセン
って言えばガチャ切りされるから
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:17:54.68ID:afSKvNKB0
シャッチョサーン!シャッチョサーン!
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:21:10.73ID:/q492SeG0
どうやって修理するのか
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:22:28.50ID:95UTfAr+0
トロイの木馬が何だかわからないから現実の病院に行っちゃう人もいるだろ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:23:54.17ID:6To0MwA40
ちゃんとした家電メーカーとかMSとかでも
サポートに電話するとカタコトの日本語の人が出ることが多いじゃん
なぜ大企業なのに日本のサポートで日本人をちゃんと雇わない?
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:25:15.60ID:mQDB2P2A0
PC初心者だった時は最初ビビったけどメンドクセーが勝って何もせんかったわ
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:26:22.91ID:uBCwBBas0
ちがうアル
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:27:17.90ID:HDyAWtAz0
オデュッセウスめ…
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:29:23.32ID:Z8T/Abjs0
まだトロイの木馬型ウイルスってあるんだ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:30:43.80ID:gvm24rXd0
>>28
ありがとう、そうしますm(_ _)m
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:31:28.38ID:gvm24rXd0
>>32
声が機械は怖いよね、夜とかちょっとゾワ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:34:50.23ID:CXHhYxgg0
発達障害を騙す簡単な詐欺だな
警察が取り締まらないのが悪い
昔ネラーがワンクリック詐欺を潰したみたいに詐欺師の電話番號をありとあらゆるサービスに登録すればいいのに
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:40:29.56ID:E+ipPate0
18万円も払えるこの国はまだまだ裕福だよなあ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:42:44.33ID:K7CJP07S0
【話題】有田芳生「(我々は)トロイの木馬」 五寸釘ほなみ「トロイの木馬とか馬鹿なの?」 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1506682493/
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:45:27.71ID:TxrpoMhj0
今はこうやって騙される老害を取り締まるべき

ここまで詐欺だ詐欺だと言われてるのにコロリと騙されて
ナニ犯罪者に資金提供しちゃってんだよ全財産国庫に寄付して今すぐ死ねよ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:45:41.51ID:G6DhNr8T0
ホントに感染してたら自分のウイルスソフトが反応するだろ
何故そんな手口に騙されるのか不思議
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 16:48:23.19ID:CdRd7GMa0
エロサイトばかりじゃないぞ。
画面の右下にピョコって感じで、セキュリティレポートって小窓が出る。
なんだろうとクリックするとけたたましい警報音がなって、
ウィルスに感染しました。すぐにここに電話してって出るんだ。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:10:09.56ID:Rmmw9pog0
日本の金がどんどん海外に流れるな
せめて国内で回して欲しいな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:12:55.32ID:jr5eZ4v90
なんだよPC画面て
ブラウザに表示されただけだろ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:15:32.65ID:OAlSUEbe0
>>70
オレオレ詐欺やら詐欺はみんなそういうものだろ
なにはともあれ数撃ちゃ当たる。詐欺グループも普通の人が引っかからないなんて百も承知で、普通じゃない人を引く作業
境界知能なり軽度池沼なり痴ほう症なりどこかに当たってそこでたんまり稼げばいい
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:18:30.16ID:CBy9GsaT0
これは騙される。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:27:51.35ID:/NG2Gfxt0
間抜けすぎる
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:32:46.59ID:jMK4ma8o0
amazonのサポートに電話するとカタコトの人だから
別にカタコトが悪いわけじゃないよね?
ちなみにカタコトの人ではトラブルは解決しなくて再度電話したけど
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:35:56.35ID:sOTS20LS0
>>1
これ詐欺犯は外国人じゃなくて、まさか電話がかかってくると思わなかったから気が動転してカタコトになっちゃった可能性があるな
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:37:17.58ID:XxtQYyow0
なんで二十年前の事件を
え、本当に最近の話?wwwwww
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:44:14.17ID:c06AVzbx0
一度カレンダーアプリに予定が大量に入れられたことあって慌てたわ。一部共有してたから
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:46:26.95ID:tSEoY0WB0
pcの警告で、なんで電話なのよw
その時点で怪しいとおもわなと、、、
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:48:08.38ID:ndaWWaZQ0
テレビでやってたな
アメリカ人と言ってたがどう聞いてもグアン系だ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 17:52:34.59ID:9wvW95R80
この手の連絡先に面白半分で電話したことがあるが甘ったるい日本語の発音だったからフィリピンかベトナム人だろうな
時給5千円で雇ってやるから俺の会社で働かないか、半年後には豪邸が建つぞって誘ったら乗り気になって可愛かった
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:02:23.85ID:9+644e+y0
ネトゲでどっかのギルドに80代の人がいるって話題になったことがあったな
真偽は知らんけど

病院でも80代の女性が待ち時間iPad使ってたしいろんな人がいるよ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:05:18.57ID:KC99KNFd0
>>81
広告表示を利用して「トロイの木馬に感染」と表示しただけだろうな
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:07:00.65ID:bpM8eXUH0
全部録画してyoutuber デビューできるw
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:07:31.54ID:prZ8TKPw0
懐かしい
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:09:19.35ID:tSEoY0WB0
むかし、スタートからメモリから増殖しまくるウィルスを
退治するのに6時間かけた思い出
25年前くらいかな?
懐かしいと言えば懐かしい
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:17:32.62ID:ZZeWuYQ30
>>107
未診断の認知症がターゲットなんだよ
携帯のショップも選挙の投票のおねがいもそうなってきてる
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:38:13.26ID:BBABd7IU0
18万なら新しいPCに買い替えたほうがええやん
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:39:21.79ID:P3IRcYt10
カタコトの日本語に聞き取れないフリして何度も聞き返してたら電話切られたw
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:41:18.56ID:5XvyvDDF0
未だに騙されるやつなんなの
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:46:20.92ID:/f0i9ozh0
さあ、こうならないためにはどうすれば?
そうPCデポ!PCデポにすべてお任せ!
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:50:19.42ID:RibcJK5N0
>>114
自分の知ってる人にもいるんだけど完全に精神の病気で妄想だと思ってた
もしかしてニセ宇宙飛行士のアカウントに騙されてるんやろか
実在の日本人宇宙飛行士とマブダチだと主張してる
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 18:51:55.84ID:hDdenIB/0
ネットも免許制にしろ、痴呆じじばばにネットは危険
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:00:09.32ID:6yR9yccR0
18万で新しいPC買えばいいのにな
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:11:52.21ID:HYKaC/S70
パソコン壊れるのは嫌だけど、電話して騙されたフリしておちょくってみたい
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:12:05.89ID:n69xCp0d0
つい先日アマゾンから「あなたのIDで購入した商品をいつもと違う住所に配送するけど大丈夫?」みたいなメールが届いて、暫くアマゾン利用してないのに何事?ってちょっと焦ったんだけど、アマゾンの履歴には載ってないし、これは詐欺メールだと判断して削除したけど、危なく騙される所だったわ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:12:13.98ID:+zWDa1Dp0
韓国人
中国人
ベトナム人
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:12:29.85ID:kZOp6HIb0
これは昨年から続いてる手口だろ
「トロイの木馬」云々が違ってるだけで、「感染しました。修理したいなら
TELしろ」てなメッセージが表示される
俺も一度やられそうになったが、電話したらいかにも中国人でございという
中国なまり丸出し女が、滅茶苦茶な要求してくるから詐欺だとピンときて切ったわ
結局は初期化すれば解決する話だよ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:12:43.41ID:x5ybyb9h0
俺がかけたときもカタコトだったから、東南アジアとかに事務所構えて
世界中から転送されてくる電話を、各国ごとの担当者が処理するってスタイルかね?

日本の電話はオレオレ詐欺やってるグループに転送して話しさせたら
もっと成功率上がると思うけど、システム的に難しいのかな?
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:24:18.10ID:1drAPSDY0
仮にトロイに感染しても無料で入ってるディフェンダーで駆除できるだろ
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 19:26:16.48ID:9cflmX4L0
映画トロイを見た時
こんなんバレバレやろと思った
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:11:15.49ID:ygqQwjHr0
webページの表示はctrl+wでいけるやろ
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 20:51:09.38ID:5kXeJXmN0
なぜ素直に電話するのか
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:02:45.31ID:Sm5fyb5B0
>>3
むしろエロで鍛えてなかったんだろう
若い頃は苦労しておかないとな
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:18:05.37ID:gLHfuEz60
詐欺じゃなくてもサポートが片言の日本語って最近多いんじゃないか
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/14(土) 21:33:21.29ID:fMXiY5dY0
トロイの木馬とか久しぶりに聞いたわ、もちろんコンピュータウイルスの話な
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 00:57:10.25ID:bDyVwFy00
広告ブロックはこういう詐欺広告防ぐためにも必要。
というかネット広告業者は悪質なのが多すぎてやばい。

>>19
Appleギフトカードはキャンペーンの時に上限の10万まで買うことがあるな
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 01:16:40.59ID:ZiIwD1w00
最近、しこちゅーの実家に帰省しようとして電話しても「会話を録音します...」のメッセージが流れて、しばらく待たされてからブツ切りされてるわ
詐欺電話扱いされてんのかな
まあいいや
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:10:28.56ID:rF7eKPd30
絶叫系のブラクラだったら心臓麻痺で終わってたかもしれん
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:02:42.92ID:sFb2vL3P0
>>125
ウチの親父に全く同じ詐欺電話が来てな
買い替えるって言ったら
18万は永久保証だが
1年保証で7万てプランを提案されたわ
最終的にはOS再インストールで問題なし
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 09:51:04.53ID:zm9PRBx50
>>30
何故か田中邦衛で脳内再生されたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況