X



【朝日新聞】政府の方針は「学術会議つぶし」 「多様性尊重を」安保関連法に反対する学者の会が声明 [尺アジ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/01/14(土) 22:11:52.92ID:P9syJcZr9
政府が日本学術会議の組織改革法案を通常国会に提出する方針であることに対し、「安全保障関連法に反対する学者の会」は14日、東京都内で記者会見した。政府方針は「学術会議を政府の意向に追従する組織に改造するもの」だとして反対する声明を発表した。

 声明では、学術会議は創設以来、平和と学問の自由を擁護し、軍事研究を否定してきたと評価。岸田政権が昨年12月に閣議決定した安保3文書の「国家安全保障戦略」で政府と企業、学術界の連携強化を求めたことに触れ、学術会議の改革の狙いは軍需産業振興のために科学技術を動員し、軍事研究の推進に適合する組織に改造することだと批判した。改革は学術会議の独立性を損なう「学術会議つぶし」だとして、政府に撤回を求めた。

※続きは以下ソースをご確認下さい

1/14(土) 14:48
朝日新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/585cd350cda2f1d6e824b6c90b63d60ef5fe898a
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:37:24.11ID:PhVU8n5v0
学術会議は廃止でOK
なんでしたら 民間に降りられ
署名活動をなさり 特定多数が集まり どうしても活動をしたければ 
Youtubuででも個人配信は出来ますよ
自分達でやりなされ


航海に関して民間移動にも役立つことを
ジャマする権利は朝日新聞には無い
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:40:28.44ID:4GH00T610
>>952
オマエにまともな判断が出来るとでも?
オマエらは菅義偉のお仲間だが、安倍-菅ラインで日本経済縮小した事実を忘れているww
このお二人は、「自分は出来るんだぞ?」と言いながら日本を衰退させた暗愚。
オマエらウヨはその後をついて行く自滅体質だよww
もっと日本のことを本気で考えれば?
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:41:07.25ID:FSagjXGH0
>>34
なお地政学の研究はさせてくれない模様
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:42:33.55ID:4GH00T610
>>949
>その知性を明確に説明できないんだから本来は推薦するに至らないだろ
高卒のオマエにはそう言う判断が普通になる。
ただ、高等教育を有り余るほど習得したオレからすると、別の判断になる。
知識は重要だ!
知識の活用術を心得ることも非常に重要だ。
それらを総合的に獲得した存在こそが、知性のある人物ということになる。
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:43:51.48ID:PhVU8n5v0
>>954
官民ともに 公海上の移動にも役立つことをジャマする権限は オマイにも無いだろ?

そして それをジャマするなら世界にとっても大きな損失ですよ
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:44:23.71ID:xkutiBuu0
>>778
共産党は何が大事?
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:44:57.24ID:4GH00T610
>>34
オマエらウヨは、日本人がどれだけ危険な存在かを知らないww

ポツダム宣言条文 から抜粋
(6)日本の人民を欺きかつ誤らせ世界征服に赴かせた、全ての時期における影響勢力及び権威・権力は排除されなければならない。

日本の先人達は世界中から嫌われていた。
それを継承するのがオマエらウヨww
早く良識を獲得しろ!
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:45:13.66ID:ieZdcY/R0
安保関連法に反対する学者どもが、
世界に通用する論文が書けない、学術的底辺なのが問題なんだろ。
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:46:11.13ID:AkF1l4je0
学術会議 解体
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:47:05.04ID:4GH00T610
>>959
言ってる事が筋が通ってない!
ちゃんと筋を通して考えろ!
戦争反対は、オレは世界に対して言ってるんじゃない。
日本国内の狂った勢力に対して言ってるんだ。
オマエらだよオマエら!
おかしな判断をして戦争なんておっぱじめるんじゃねぇぞ?
多くの国民が迷惑を被るんだから。
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:47:07.69ID:ud/pUvr/0
クソ学術会議とは
独立と言っても民営化は嫌だ、
国の機関でいたい、
今まで通り年間約10億円を国に全額費用してほしい、
国家公務員のままでいたい、
しかし、
好き勝手に国の文句言わせろ
軍事技術に関わる研究はさせない
戦争反対お花畑させろ
人事は自分達で勝手にやらせろ
我々エリート様特権階級を守れ
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:47:31.46ID:IYgp2nyl0
学術会議「多様性のなんたるかは我々が決める」
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:47:50.44ID:PhVU8n5v0
日本人の安全保障をジャマする権限は
朝日新聞社には無いでしょうよ

なぜか知らないが 
国交省が 日本の防衛のジャマをしているそうだしさ
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:48:09.91ID:I0cSartW0
>>949
??推薦はちゃんと理由があって推薦してるでしょ?
「説明できない!」と逆ギレしたのはガースーのほうだよ?

>>951
まったく飛躍してない、1ミリもw

国民に対して「説明できない!」と総理大臣が逆ギレするのはだめ
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:48:14.65ID:4GH00T610
>>962
おいおい。
日本には近年、数々のノーベル賞受賞した学者がいるそww
無学のオマエにはわからんだろうけどなw
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:48:31.14ID:lPIGmhKk0
中国人民大学の名誉教授の称号までもらってる共産独裁大好きな中国政府のイヌが

どうして今度はそんなに必死に西側の日本政府のイヌになりたがるんだい?怪しさしかねーな笑笑
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:49:48.07ID:TE6GTD/f0
>>1
学術会議の社会貢献度を示して欲しいね 今まで何に貢献して来たかを?
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:50:12.74ID:Gob3/Fla0
>>971
逆ギレはしてないだろ
したのはろくに説明も反論もできない学術会議側では?
冷静になれば実績とか優秀さをアピールして推薦の正当性で反論すれば世論もついてきたと思うけど
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:50:21.00ID:FSagjXGH0
GHQも頭良いよね、公職追放の時に教育学問やマスコミ系は徹底的にやったし。その成果が出てる
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:50:57.56ID:4GH00T610
>>970
総合的に判断すると「平和と学問の自由を擁護し、軍事研究を否定してきた」が日本では正義という話だ。
何しろ日本はかつてアジア各地を侵略しまくり、多くの人に苦痛を与えた問題国だったわけだからな。
その時の日本の統治側は、多方面に価値観の押しつけをし、多大な苦痛を与え続けた。
それを抑止するための軍事研究否定なのだ!
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:51:28.33ID:Z+m64jM40
>>979
報復はしないとな
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:51:51.19ID:2zjwHawQ0
今の世界を形作り豊かにしているのは全て軍事技術研究から派生した技術だという事実をこの集団はもう少し謙虚に見つめた方がいい。電子レンジで冷めた朝ごはんを温めながらそう思う、
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:51:59.86ID:b67NBtbu0
>>1
朝日新聞も学術会議も要らないわ
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:52:07.71ID:egtzjGIi0
またコイツらか
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:52:21.51ID:4GH00T610
>>973
オマエのうんちくは一応聞いとくけどさぁ、オマエは日本をどうすれば発展型に変えられると思うの?
菅や安倍は明らかに衰退型だが、わからんとか?
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:52:27.74ID:PhVU8n5v0
>>964
何言ってんだか
技術分野の話ですぞ?

米軍から ネット環境を与えられておいて
軍産物の御下がりで国の機関で 良き思いもしながら なんて言い草なんだそれは
あまりにも甘ったれてる
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:52:37.69ID:ud/pUvr/0
日本学術会議は政府から独立して政策提言や科学の啓発活動などを行う国の特別な機関で、年間10億円余りの国の予算が支出されています。

今年度の予算の主な項目には

▽事務局の常勤職員50人の人件費が最も大きく、備品などの費用も加えると5億3000万円余り

▽会員や連携会員が総会や委員会に出席する際の手当として合わせて1億7000万円余り

▽旅費として合わせて1億4000万円余り

▽国際的な42の学術団体への分担金、合わせて1億円余りが盛り込まれています。

このうち、会議への出席で支払われる日当は会長で2万8800円、副会長で2万6400円、会員で1万9600円などとなっていて交通費や宿泊費は別途実費で精算されます。
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:53:00.67ID:4GH00T610
>>983
高卒のオマエから見ればねww
オレからすると、多大な存在価値があるw
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:53:01.09ID:uG2r/TqA0
中国のスパイがウジャウジャ
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:53:13.15ID:lPIGmhKk0
>>977
日教組の歴代幹部が日本人の中学生を拉致したキム一族を賛美して勲章貰ってるのと同じ匂いしかしない笑笑
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:53:34.32ID:Gob3/Fla0
軍事研究を否定←ここまでは分からんでもない
軍事研究に繋がると思われる研究の否定←これおかしい
軍事技術からの流用と協力の民間研究の否定←これもおかしい

これなんだよ
民間に明確な軍事目的の研究するなだけに収まらないのが学術会議がやった宣言
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:54:28.83ID:mRHidpsD0
>>980
戦前の日本は完全に悪というお前の頭の中の前提を疑いもしないのが、お前ら左カルトのヤバいところだと自覚しろよ
また山岳ベース事件みたいに何人もリンチ殺人するようになるぞ
知らない人は山岳ベース事件でググって左翼のヤバさを知った方が良い
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:55:03.25ID:PhVU8n5v0
>>987
おかげで英国との共同開発も決まりましたが?
アカにとっては都合悪いのかは知らないが
米英は安全保障上 組むことは普通ですよ
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:55:20.25ID:4GH00T610
>>988
オマエって、知識や思考がぶつ切れな訳だなww
日本の多くの技術者は、技術開発をするときに、「これが世のためになるか?」の問いを行い続ける。
つまり、技術開発の根底には、道徳的人道的判断が存在するのが普通である。
オマエら軽薄ウヨにはわからない深遠な世界である!
0999新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:55:58.98ID:4GH00T610
>>994
ポツダム宣言条文 から抜粋
(6)日本の人民を欺きかつ誤らせ世界征服に赴かせた、全ての時期における影響勢力及び権威・権力は排除されなければならない。
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:56:14.71ID:TE6GTD/f0
プラモデルにエンジン付けたのがドローン 軍事に関わってます
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 44分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況