X



【大阪】“警察官が発砲” 銃弾4発あたり男性が死亡 盗難車に静止求めるも応じず発砲→そのまま現行犯逮捕 ★18 [Stargazer★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Stargazer ★
垢版 |
2023/01/15(日) 00:18:35.67ID:dqeo6kaU9
 13日午後1時20分ごろ、大阪府八尾市亀井町1丁目の路上で「警察官が発砲した。けが人がいる」と、近くの工場の関係者から119番通報があった。大阪府警によると、盗難届が出されているナンバーの乗用車が逃げようとしたため、警察官2人が車内に向けて拳銃を2発ずつ発砲。少なくとも1発が運転席の男に当たり、心肺停止状態で病院に搬送されたが死亡が確認された。男は40~50代とみている。

 府警によると、13日午後1時18分ごろ、大阪市平野区の路上で、パトカーで巡回中だった八尾署員が盗難届が出されているナンバーをつけた乗用車を発見し追跡。いったん打ち切ったが、約1・6キロ離れた発砲現場近くで再び発見したという。

 乗用車に乗っていたのは運転の男1人。パトカーは追跡中、サイレンを鳴らし、赤色灯をつけていた。追いついた直後、車がバックして後続のパトカーにぶつかってきたという。

 地域課の男性巡査長(26)がパトカーから降り、車の助手席側の窓ガラスを警棒でたたきながら、止まるよう指示。だが男は従わず、信号待ちをする前方のトラックとの間で前進とバックを繰り返したという。

 パトカーを運転していた同課の男性警部補(47)も降りて車の運転席側に回り、止まらないと発砲すると警告した上で2人が撃った、と府警は説明している。

 運転席側から警部補が、助手席側から巡査長が発砲したという。八尾市消防本部によると、男は右脇腹と右肩に撃たれた痕があった。

 署によると発砲後も車は動き、信号柱に衝突して停車。男を公務執行妨害容疑で現行犯逮捕した。警部補は拳銃をホルダーに納める際に誤って地面に1発発射したという。福井定紀副署長は「被疑者が亡くなられたことについては、残念でありますが、詳細については現在調査中です」とコメントした。

 近くに住む30代の女性会社員は「自宅のガレージにいたときにパトカーのサイレンの音と、『止まりなさい』という声が聞こえた」という。「パンパンパンと複数発の銃声が聞こえた。銃声を聞くのは初めてで怖かった」と話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9f12d41cd45c7444d45216e47506ab4fbc23238b

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673693772/
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:08:52.17ID:YL7D3SxJ0
>>836
これ
そもそも緊急を要する凶悪犯相手の発砲なら目の前でガラスドンドンは有り得ないしな
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:09:07.62ID:LWOs9zSJ0
>>848
撃たれた後に逃走して電柱に衝突してんだよ
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:10:59.37ID:iaaN4F8y0
携帯するのはもう少し殺傷力抑えた制圧用の武器でもいいんじゃないかしら。
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:11:10.32ID:FHm4ST8C0
初期報道の「向かってきたから撃った」が嘘だったのもなあ
あれが本当なら批判は格段に少なかった
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:11:20.50ID:LWOs9zSJ0
>>856
疲れがたまり過ぎてて、寝ても気怠さが抜けない朝だと三分くらいで果てちゃう
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:11:24.18ID:YL7D3SxJ0
>>834
しかも自分が撃った後に怪我してる相手に暴言だからな
銃も暴発させてるけど下手すると口喧嘩の時に威嚇射撃したのかも知れないぞ
徹底調査しないと駄目だ
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:11:38.73ID:AbLLt9tF0
>>854
だよね、日本舐めてたら死ぬってわからせないとな
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:12:06.37ID:JRZt6vTe0
市民や警官に被害が出なくて良かった

だが4発も撃つ必要ないだろ
銃変えてもっと殺傷能力上げていいから2発で仕留めろ
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:12:22.75ID:LWOs9zSJ0
>>858
万引き逃走でも、市中を暴走しながら逃走して
挙句にパトカーや他の車両に平然とぶつけたりしてりゃ使用されるダロウな
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:12:42.79ID:AbLLt9tF0
警察批判してるやつは犯罪者
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:12:49.17ID:YL7D3SxJ0
>>853
オレも中学生くらいのときはそう考えてたよ
知能の発達が足らないやつは殺せばいいとしか考えられないんだろう
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:13:29.85ID:LWOs9zSJ0
>>860
違うな
撃たれた後に電柱に衝突した

つまり、警官の静止を振り切って
さらに逃亡しようとしたから撃たれた
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:13:51.19ID:1TuyRPOe0
よくやった
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:14:21.06ID:eI05TUCq0
問題なし
0877新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:14:26.63ID:WPSysLER0
>>826
あのな、盗難車らしきクルマを運転していただけで
窃盗の現行犯でもないねん
それとパトカーに挟み込まれて脱出しようとする行為は
市民の生命を脅かすもんではないねん
それより警官の発砲銃殺が市民を脅し恐怖を与えて
市民に警官がブチギレて市民に銃乱射してると119番通報されてるんやが
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:14:57.83ID:AbLLt9tF0
盗む前に殺しときゃ被害ゼロだったのに残念な事件
0883新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:15:58.53ID:1Nwu2mQs0
警察官から制止されても従わない人は怪しいよね
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:16:12.26ID:LWOs9zSJ0
>>877
そも前に逃げ出しとるやん

何言ってんのこいつ

時速100キロを超えて逃走し
追跡してたパトカーは一旦諦めてる
事故の誘発を恐れたんだろう

その後に再発見して、信号待ちで確保しようとしたら
車ぶつけまくって逃走しようとしたんだよ
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:17:15.20ID:8JSLkja30
犯人の国籍マダー?
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:17:48.61ID:AbLLt9tF0
>>885
二人で二発、全弾命中素晴らしい
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:18:02.12ID:hpWdCxPL0
やっと普通になってきた
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:18:06.84ID:LWOs9zSJ0
>>879
署によると発砲後にも車は動き
電柱に衝突して止まった

お前よ、1のソースくらい読めや
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:18:13.08ID:/2iNLwr/0
>>869
てゆーか、普通は応援を呼んで包囲するだろうに
1台で決着つけ様として隙を与えるから、暴れたり逃げ様とする

車による逃走は、観念させる手段が肝心なわけで、見つけたら応援が来るまで尾行にとどめるのが鉄則だろうに

大阪ならパトカー10台以上駆けつけるのは容易いだろうに

手柄をとろうと気持ちがはやったのか、ブチ切れて戦いに挑んだんだろ
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:18:28.03ID:wKupc+Wf0
>>840
それ、日本の警察が受け入れると思うか?
仮に受け入れても動画は公開されない、特例で切り貼りとモザイクだらけのが出てくるのは容易に想像できる
アメリカみたいにYouTubeで誰でも見られるようになるとは考えられない
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:18:46.36ID:LWOs9zSJ0
>>893
1も読まないとか馬鹿も極まってるな
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:18:49.81ID:AbLLt9tF0
大阪やるやん
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:19:11.14ID:LWOs9zSJ0
>>896
それってあなたの感想ですよね?
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:19:38.19ID:TdFZolSn0
あの大阪府警の職質動画見てると
発砲するのも時間の問題かと思ったら
やっぱりな

興冷静な判断ができずに興奮する警官多いんだろうな

東京じゃあまりいないわ
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:20:00.37ID:hpWdCxPL0
くたばったやつの名前が知りたいな
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:20:27.76ID:AbLLt9tF0
逆張りしてんの犯罪者な
0908新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:21:03.83ID:LWOs9zSJ0
>>905
明日あたり出るんじゃね?
馬鹿が拳銃の不適切な使用だと騒いてくれればくれるほど
報道は加熱するからな
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:04.45ID:FzH/TPWn0
>>853
だからこの犯人が窃盗の常習、危険運転の常習でもあった場合にはやむを得んと言ってるんだよ
まぁ犯人の経歴の続報待ちだわな
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:05.48ID:iY8X4xUY0
何故逃げるんだい
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:08.05ID:/PTtH8pU0
人の大切な車を盗難するような奴には問答無用で発砲してもいいと思う
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:08.10ID:BxfYV+cS0
タイヤ発砲は警察が禁止しとる

https://i.imgur.com/V79YSgz.jpg

日本警官の拳銃程度じゃ、ぶっちゃけ外したり跳弾したりの可能性のほうか高い
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:12.30ID:41qpXyyG0
>>10
昔は発砲すると通信司令室に飛ばされて一生、昇進しないとわかっていたので
誰も発砲したがらなかった。
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:22:57.00ID:x4F3qQEG0
『犯罪係数オーバー300、執行対象です。
セーフティを解除します。

執行モード、ノンリーサル・パラライザー。

落ち着いて照準を定め、対象を制圧して下さい。』
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:23:36.37ID:Pu6axb6I0
>>907
あれもボディカメラあれば拗れないのにな
警察が今やらなくちゃいけないのはボディカメラの導入とそれに伴って拳銃使用のハードルを下げること
グエンが大量に入り込んで犯罪が増えてるんだからそれに対応するために警察は舐められないようにしなきゃ駄目
全部一般人の生活を守るためだ
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:23:39.55ID:reKqEY2l0
車自体が走る凶器。
意図的にパトカーにぶつかって来るような人は歩道を走行してでも逃げると思う。発泡してでも止めた方が市民の安全のためになる。
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:23:59.05ID:41qpXyyG0
>>12
銃弾がホイールに当たったら跳弾がどこに行くかわからないのに
そんな危険なことをするわけがない。
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:24:11.87ID:K5Rt6ycJ0
>>750
検証は必要だが、そもそも事なかれのイメージを持たれがちな公務員が、今回のように大騒ぎになることを承知の上で発砲せざるを得なかったのは、余程の異常事態だったんだと思うがね
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:24:41.60ID:BxfYV+cS0
>>907
警察官自身が自分からバイクの前に行って警棒で殴りかかったって自白しとるんだよなあw
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:24:44.77ID:LWOs9zSJ0
>>922
いや、お前らが散々言ってる可能性の話でしかないから
ハッキリ主観なのでスルーさせてもらっただけ
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:25:07.32ID:41qpXyyG0
>>18
拳銃をホルダーにしまう時に地面に誤射したのだけが問題だな。
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:25:19.88ID:AbLLt9tF0
ターミネーターくらいの精度で撃てば死者ゼロだったけどな
ムリやて
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:25:37.34ID:LWOs9zSJ0
>>932
その目撃情報のソース持ってこいよ

俺は出したぞ
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:26:15.88ID:41qpXyyG0
>>19
被害者じゃなくて被疑者な。
被疑者が逃げなければ撃ち殺されることもなかった。
自業自得としか言えない。
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:26:46.01ID:FHm4ST8C0
>>918
必ずしもその場で封鎖する必要ないでしょ
0941新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:27:14.97ID:wKupc+Wf0
>>927
幸せな結婚生活送ってるリア充が、わざわざスレ立つの待ち構えて2で書き込む内容じゃないからなw
おそらく底辺独身ニートが血涙を流しながらヤケクソで書いてるんだろう
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:27:16.96ID:/2iNLwr/0
>>918
単にパトカーにぶつけて逃げられると思ったんだろ

隙あらば逃げれる状況で強引に逮捕しようとするのがアホなだけだ

gpsでも付けて、じっくり追い詰めたってイイわけでw
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:27:54.94ID:fQ4ZMDZI0
応援頼んで包囲して~とか言ってるヤツ
パトカーはどこでもドアみたいに瞬時にその場に到着できるのか?
大阪はどの道も人や車であふれてるやろ 田舎県と違って
応援依頼してなかったかどうかもわからないし
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:28:08.76ID:c/J6PsER0
これって警官も逮捕されるよね?
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:28:13.28ID:41qpXyyG0
>>23
学校や幼稚園に逃げ込んで児童や園児を人質にしたりしなくて良かったな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況