X



経団連「賃上げは責務」企業に問う ベアも前向き方針 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/18(水) 08:08:56.15ID:CoJ3BhIC9
経団連は17日、2023年の春季労使交渉の経営側指針を発表した。物価動向を重視し「企業の社会的な責務として賃金引き上げのモメンタム(勢い)の維持・強化に向けた積極的な対応」を呼びかけた。デフレ下で賃上げが進みにくかった日本は実質賃金が伸びにくい状況が続いてきた。人材獲得の観点からも足元の物価高に対応した賃上げを実現できるか経営判断が問われている。

雇用・労働分野の考え方をまとめた「経営労働政策特別委員会報告」に盛り込んだ。指針には「デフレマインドを払拭し、賃金と物価が適切に上昇する好循環」をつくるべきだと記した。同日記者会見した大橋徹二委員長(コマツ会長)は「日本全体で賃金引き上げの機運を醸成していく必要がある」と述べた。

例年以上に賃上げに前向きなのは、長引く物価高が家計の重荷となっているからだ。22年11月の消費者物価指数は、実質賃金の算出に使う総合指数(持ち家の家賃除く)で前年同月比4.5%上昇した。

ただ、政府が求める「インフレ率を超える賃上げ」の実現は容易ではない。厚生労働省の毎月勤労統計調査によると5人以上の事業所の現金給与総額が10年以降に前年比で実質プラスになったのは4回しかない。足元の月間ベースでも22年11月まで8カ月連続で減少している。

経団連集計の22年の賃上げ率は2.27%で足元の物価高騰には追いつかない。日本経済研究センターの民間予測平均でも23年の賃上げ率は2.85%にとどまる見込みだ。

焦点となるのは、賃金上昇を実感しやすいベアの実現だ。

報告書ではベアの目的や役割を再確認し「前向きに検討する」よう促した。好業績の企業を対象にベアを含む「賃金引き上げが望まれる」とした22年より表現を強めた。15年以降は「選択肢」として掲げるケースが多く、今回は業績に関わらず幅広い企業に対する異例の働きかけとなる。

6%を超える賃上げをめざすサントリーホールディングス(HD)の新浪剛史社長は「ベアをしないと生活不安がぬぐえない。ベアをすることで(生活を支え)生産性を向上させていく」と強調する。

新型コロナウイルス禍による航空需要の減少で、賃金カットを実施してきたANAHDは22年度にようやく月例賃金回復と一時金復活にこぎ着けた。芝田浩二社長は「回復は道半ばだが、23年はベアの復活について議論を深めたい」と意欲を見せる。

春季労使交渉は23日の経団連と連合のトップ会談で事実上始まる。連合は定期昇給とベアをあわせて5%程度の引き上げを要求している。経団連は物価上昇を念頭に22年の4%を上回る水準を出したことに一定の理解を示しつつ、近年の実績と「大きく乖離(かいり)している」として上げ幅では慎重な立場だ。

賃金上昇の波を広げるには雇用者の7割を占める中小企業の対応がカギを握る。多くの下請け企業は原材料高によるコスト増加を取引価格に十分に反映できていない。

経団連の指針には「取引条件の改善と適正な価格転嫁が不可欠だ」との記述を盛りこんだ。賃金の原資を確保しやすい環境整備に努める。

労働移動の加速、賃金の伸び高く 米英は日本の8~9倍

経団連の報告書は成長産業への労働力の移動を加速することを新たな柱の一つに据えた。優秀な人材の獲得競争によって中長期的な賃上水準の向上につなげる狙いがある。

東京都立大の宮本弘曉教授の分析によると、雇用の流動性が高いほど賃金の伸びは大きい。主要国の賃金の1990年から2021年の上昇率を比較すると、平均勤続年数が約4年の米国は日本の9倍、8年の英国は8倍に上る。日本の平均勤続年数は12年で、賃金成長率は過去30年間で約6%と低迷し、海外に比べて大幅に見劣りする。

宮本氏は「日本の労働市場は硬直的だ。成長産業に人材が移りやすくすることで労働生産性を高め、賃金も増えるという流れをつくらないといけない」と話す。
経済界は「構造的な賃上げ」を重視している。そのため経団連は働き手がスキルを身につけて転職することを肯定的にとらえる意識改革が必要だと提起した。学び直しの時間を確保しやすいよう時短勤務や選択的週休3日制、長期休暇「サバティカル制度」の整備といった選択肢を挙げる。

十倉雅和会長は「労働者が主体的にスキルを身につけて自分たちの価値を高めることが本人のキャリアパスや働きがいに資する。社会全体にも貢献する」と働き方改革の重要性を主張する。

日本経済新聞 2023年1月17日 20:49 (2023年1月18日 2:27更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA125IM0S3A110C2000000/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:09:55.88ID:PmQjpMf00
経団連が何を言おうと加盟していない中小は上がりません。
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:10:36.07ID:mG/apc3F0
 
「消去法で自民党」は大間違いでした

自民党を消去したい
十年やらせても何も良くならない
竹島と北方領土も取り返せず
経済も台湾に抜かれ韓国に抜かれ

結局アベノミクスのデタラメがバレて増税増税

ただの日本の足引っ張って陥れたい朝鮮カルト政党なだけ
 
「防衛」と言えば国民誤魔化せると必死に連呼
 
 
 
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:15:51.22ID:3fb9m+jq0
賃金って労働者の生活を向上させるもんでもないんだがな
やはり日本は資本主義というよりも社会主義の方が強いんご
まぁそれも中産階級の没落とともに沈みつつあるが
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:16:19.70ID:FPO4d00N0
実際には経団連加盟企業も大きなプラスってわけじゃないから賃上げしない方針らしいんだけどね
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:17:40.56ID:UofZX+NV0
売上も利益も伸びてないのに
賃金だけ上げろとか
いよいよ自壊し始めたな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:18:07.02ID:ffMGVUnc0
経団連は政府べったりだからな
それにしても研修生とは名ばかりの外国人労働者を
安く使おうとしてるのはどういうことなんだよ
まぁドイツは開き直って賃金を抑えて経済を伸ばしたから
結果的に賃金も上がってきたようだが
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:19:39.69ID:fpGHryGF0
利益ないと出せないよw
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:22:22.87ID:bD3w63fn0
強制的に賃上げがなぜ出来ないのか
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:22:28.45ID:vfLawvhN0
賃上げとか勝手にすればいいのに、何故かうちも上げたんだからお前の会社も上げろやというのが日本

値上げも勝手にすればいいのに、何故か団体毎にみんなで値上げしましょうねっとやるのが日本

もう社会主義でいいんじゃね、日本人には
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:23:00.95ID:ZZaD9T830
壺ってるんでしょ。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:23:55.62ID:Kq92e6lN0
>>1
地方の田舎は疲弊している
>>1000
公務員の給与を高く維持したら民間の給与もあがるという
なんのエビデンスもない官僚のプロバガンダに騙されてはいけない。

公務員天国日本 国や市が赤字財政でも、
夏冬の年2回、4ヶ月分のボーナスは確実。
過疎地のひまな田舎でも給与は都市部とかわらない。

日本の99.7は中小企業、大企業は0.3
2022年、中小企業のボーナス「支給予定なし」が29.8%、「ボーナス制度が無い」が26.3%

平均年収は上場企業≫公務員≫民間企業
民間企業の平均年収は430万円
地方公務員の平均年収は670万円
地方も田舎になれば公務員と民間の格差はさらにひろがる

インフレリスクは田舎にも平等に降り注いでいる

トリクルダウンを模倣したアベノミクスで二極化加速
トリクルダウンの失政はバイデン大統領もみとめた。
つまり、アベノミクスも格差拡大させた失敗政策という証左。

トリクルダウン理論を掲げて公務員給与を維持しても地方は潤わないことは地方の疲弊が証明している
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:25:00.02ID:ffMGVUnc0
優秀な人材を集めたかったら賃上げもするか
ヨーロッパのサッカーのビッグクラブとか人材集めて
常に強いって感じもあるしな
アメリカのスポーツは社会主義的とも言われていて
選手も入る時にドラフトである程度均衡させたり
年金も充実したりしてるみたいだけどな
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:25:58.76ID:ZXpWn2bO0
>>1
いま41歳で年収1200万の共働きで合計2000万ぐらいの平凡な能力のしがないリーマンだけどさ、
同世代の底辺にはまったく同情心とかないよ。
氷河期スレで、「氷河期のせいでー」とか言ってる連中は自分の努力不足を時代や
社会のせいにしてるだけというのが同世代の人間としてわかってるからさ。
あれからもう20年だぞ。この間、底辺たちは何やってたんだよって話。自己責任てやつだろ?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:26:24.37ID:JqkMJ2N70
人間という生き物は、自分の得にならないことは決してしない
だから法律がある
その法律を作っているのは既得権益側の政治家達
その国会議員になるための選挙ルールを作っているのは
現役の国会議員達
詰んでますね・・・
企業の現預金分に内部留保税が課される日は来ないでしょうね
まずは政治献金と政治資金パーティーと天下りを禁止にしない限りね
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:27:01.73ID:Vig9jq9e0
チンコしか上げられない
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:28:42.13ID:1/avXlye0
中小は上げないそうだが?w
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:29:05.62ID:TURW/idp0
賃金を増やして企業を潰すのは
確実に需要を増やして供給を減らす行為だよ
経済は安定化する

韓国のようになってしまう!
とか叫んでる右翼はそろそろ国民の購買力が韓国に抜かれた事実と向き合おうか
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:29:23.23ID:iR0SyBop0
この発言で明らかになったこと。

「アベノミクスがうまくいかなかった、異次元緩和でデフレ脱却できなかったのは、【企業のせい】だった。」
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:30:26.08ID:WEAmb3EZ0
つか最低限正社員のベアアップはしろよ
若い社員や子供がいる社員は大変なんだからさ
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:31:54.36ID:CInju2s10
>>4
だな
トリクルダウンも無いって竹中閣下がバラしちゃったしな
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:32:38.36ID:Fo1olafh0
営業利益変わらんから減ってるのに賃金上げる理由がない
そもそも給料上げるくらいなら投資のリスク負ってる株主に還元するのが優先されるわ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:32:44.20ID:Vig9jq9e0
賃上げより先に、
税金が上がるから恐ろしい国www
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:33:18.71ID:aCSS0XGX0
>>45
>>32はコピペだ。無視して良いよ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:33:18.70ID:CInju2s10
>>40
ケケ中さんが「トリクルダウンは無い」って言ってただろ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:34:04.55ID:hnyipC0t0
経団連所属の大企業は、今まで下請けいじめたり、非正規雇用を利用して利益あげてた側面もあるんだけど、どの口がいうんだろ。

経団連って、結局自民党のいいなりなだけやん。
消費税増税に賛成してるし。
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:34:43.48ID:aCSS0XGX0
今日の日銀の政策発表てそんなにヤバいの?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:34:44.52ID:p3lNBMkM0
法人税減税しても企業は抱え込むだけで
トリクルダウンなんてアホな妄想だったって明確になった

以前は税金にもっていくぐらいなら賃金へと還元してたのが
税金安いからはらって、儲けを抱え込むようになって
日本経済に蓋をした愚策でしかなかった
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:35:09.03ID:CInju2s10
>>48
それは以前よりはだいぶ払っとるよ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:35:31.34ID:1DqRYS6r0
大卒初任給の推移

1950→4万円
1955→5万円
1960→5万5千円
1965→5万8千円
1970→6万円
1975→9万円
1980→14万円
1985→18万円
1990→19万円
1995→20万円
2000→20万円
2005→20万円
2010→20万円
2015→20万円
2020→20万円

ポイント 30年間で税金と保険料は止まらずにアップし続けていた
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:35:47.52ID:PXmr/nFI0
税金も社会保険料も上がって手取りには大して反映されないしな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:36:12.88ID:lLdNdTsg0
大企業の給与体系が年功序列からジョブ型に変わる事で、一番無駄に金使う管理職ポジションの給与が下がる仕組み
それに備えて財布はどんどん固くなる罠。
特に夜のビジネスは壊滅するんじゃないかな。
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:36:21.73ID:QEH6NzzD0
法人税増税して原材料も高騰してんのにどうやって賃上げするんだよ、まず税金下げろカス
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:36:45.71ID:CInju2s10
>>61
あと内部留保が必要なのは円安進むと外資に買われちゃうからな
デフレ万歳とか経済成長必要無いとか言ってるバカはそこが分かってない
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:37:06.59ID:/BZ/z79x0
消費税廃止の方が景気回復に効果あるよね
国民全員に行き渡るし、そのための予算もいらない
焼け太りしてた所だけが我慢すればいいのですから
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:37:21.37ID:5Mz78uom0
>>65
何じゃこりゃああああああああ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:37:26.56ID:/BZ/z79x0
消費税廃止の方が景気回復に効果あるよね
国民全員に行き渡るし、そのための予算もいらない
焼け太りしてた所だけが我慢すればいいのですから
0080があくらい無知だわ
垢版 |
2023/01/18(水) 08:37:52.67ID:noHWsd7J0
外国人労働者バンバン受け入れてそいつらと日本人労働者を競争させてる癖に何が賃上げは責務だよ
円安で外国人が来てくれなくなったから慌ててそう言ってるだけだろ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:38:47.38ID:/BZ/z79x0
>>81
しみったれた賃上げよりも
消費税廃止のほうが国民全体にとっていいよね
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:39:28.40ID:/BZ/z79x0
>>84
いまでは経団連とグルですよ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:39:39.53ID:/BZ/z79x0
消費税廃止の方が景気回復に効果あるよね
国民全員に行き渡るし、そのための予算もいらない
焼け太りしてた所だけが我慢すればいいのですから
0091があくらい無知だわ
垢版 |
2023/01/18(水) 08:41:00.08ID:noHWsd7J0
外国人労働者が来てくれないから賃上げしよーって言ってるだけ
経団連の言う賃上げは日本国民のために言ってるわけじゃないからな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:41:15.21ID:V4sRSSvx0
金融だけじゃなく、労働市場も歪めようとしている
つくづく自由競争が向かない国なんだなあと思う
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:41:23.59ID:/BZ/z79x0
>>90
そうしたら消費税廃止しかなくなるね
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:41:55.29ID:7pEszoTb0
>>65
昨年かなりあげたところもあるぞ
20万を30万とかにしたりとかニュースになってた
まあ輸出の企業だけど
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:42:18.68ID:/BZ/z79x0
消費者は景気がいいときの政策ですよ
悪いときはやめるのが正解
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:42:41.57ID:/BZ/z79x0
>>97
消費者×
消費税●
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:43:03.50ID:1Cpc0CVu0
その前に下請けに優しい企業目指さなアカンやろ
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:43:04.10ID:1DqRYS6r0
>>95
マクロな話にミクロの話を持ってきて誤魔化すの辞めなよ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:43:29.75ID:7pEszoTb0
>>99
基本的には円高だと思うけどな
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:43:31.32ID:R27QEjgJ0
どうせ賃上げされてもその分増税されるので手取りが変わらないんでしょ?
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:43:56.24ID:MYZu0VoS0
断言していい。


この物価高(八百長値上げ)→増税の流れは、財務省とイヌの岸田と経団連で、、、結託し企てた、、、壮大な詐欺である!


春になったらすぐ、来年予算で一人30万円の給付金をだせ!!!
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:44:06.39ID:/BZ/z79x0
>>99
大企業が魅力のある付加価値を付けられずに
円安の麻薬を打ち続けたからだそうです
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:44:22.08ID:aCSS0XGX0
>>90
すまんがそのロジック教えてくれ。何故そうなるのか純粋に分からないので。
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:44:23.64ID:7pEszoTb0
>>102
誤魔化した訳では無いけどそういう企業もあるよって言っただけの話
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:44:34.64ID:k3I8HCLq0
どいつもこいつもちnちnうるせーんだよ
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:44:50.88ID:o/33A3/D0
下請け締め付けて大企業の正社員の給料は少し上がる
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:44:57.42ID:/BZ/z79x0
消費税廃止の方が景気回復に効果あるよね
国民全員に行き渡るし、そのための予算もいらない
焼け太りしてた所だけが我慢すればいいのですから
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:45:56.36ID:CyN9u7Zc0
当面は最低賃金は国と自治体が協議して決めて
その分を価格転嫁出来るよう法改正したらどつだ
その位やらんと賃金上がらんと思うわ
国と自治体が協議して決めれば納入先や消費者にも言い訳出来るし
法律が価格転嫁を認めていれば消費税増税の時の様に拒否すれば罰則を喰らうし
そもそも円安と海外の物価高で競合品やらを買えば更に高くつくしで
まあ一種の不況カルテルみたいな事やってマインドを変えればと思うわ
0118があくらい無知だわ
垢版 |
2023/01/18(水) 08:46:24.91ID:noHWsd7J0
>>106
円安だから日本が復活するなんて幻想だよ
本当にそれで復活するならtsmcの力を借りずに半導体生産体制作れるようにならないと
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:46:41.49ID:BR+9C0OE0
でも賃上げしたいからって
下請けが値上げ交渉してきたら切るんだろお前ら
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:46:50.74ID:0ZGde3vD0
ただし経営者や働いていない親族の役員報酬は増額します
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:46:55.77ID:/BZ/z79x0
>>112
インボイスで税制を複雑にして
余計な仕事を増やす馬鹿政治
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:47:12.24ID:Bg3Q70Rh0
>>106
まぁ日本が経済成長出来ないのは日本企業が対外的に魅力的な商品作れないってのが根本的な原因だな
日本は民族的にシームレスな1億人規模の内需という強みもあるわけだけど、政治はどうも内需を潰したくて仕方ないらしいし
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:48:01.50ID:/BZ/z79x0
>>119
最適化は日本のお家芸ですよ
大企業はそれも含めて前進しなければいけない
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:48:41.95ID:aCSS0XGX0
製造業世界一やバブル期の貯金を切り崩してやって来てたのが、遂にその貯金も切れるのか。感慨深いものがあるw
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:48:50.71ID:vfLawvhN0
>>106
これなんだよな
ドルやユーロは高い通貨で安いアジアの労働力と商品を買ってインフレ

日本だけは韓国、中国に負けるなと円安政策を続けて輸出企業を助けてきた、その下請けが幾ら困ろうと

それを推し進めたのが経団連w
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:49:06.42ID:9p242JRv0
>>126
粛々とピンハネ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:49:32.92ID:7pEszoTb0
>>112
消費税廃止すると為替に影響出て多分滅茶苦茶円安になるけどそれでも良ければ
イギリスが昨年減税しようとして大失敗してたぞ
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:49:56.38ID:/BZ/z79x0
>>129
やっぱり消費税廃止ですよ
それくらいのカンフル剤が必要です
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:50:48.67ID:6ZTsNVXt0
大企業なんて下請虐めで利益出してるのに一部の大企業の社員だけ賃上げして格差拡大させて置いて。
日本は成長してますヾ(^▽^)ノ
と言うのが日本のダメなところ。
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:51:04.87ID:MYZu0VoS0
皆薄々気が付いているだろう?
誰も言わないね、これ





値上げの多くは八百長。
ウソ値上げ。



パッケージ代とか輸送費とか、、、言い訳並べてるが。



100円で利益出る商品が140-150円に上げせねばならぬ、なんてウソに決まっている。そんなにパッケージや輸送はデカくない。消費者を舐めてるだろw
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:51:38.16ID:+fHSIErJ0
>>70
まあ、日本企業はムダな業務とその管理者が多すぎるわな

うちの会社は毎月決算会議やってるけど、事業部→事業本部→全社の3段階あって、月20営業日のうち会議で3日、準備で3日潰れる。それぞれ想定問答を作る専門スタッフがいる。前月に作った予想と実績の差の理由の説明が求められ、差が大きいと「予測が外れたことへの再発防止策」が求められる

生産性?なにそれおいしいのw
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:51:51.68ID:7pEszoTb0
>>133
中小も昨年はかなり値上げしてるだろ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:53:01.54ID:EVdinzWZ0
core30勤務だがベアなし
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:53:24.25ID:+fHSIErJ0
>>138
輸送はでかいよ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:55:06.53ID:7pEszoTb0
>>138
原油が値上がりしまくってたのにウソな訳ないだろ
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:56:18.78ID:M2YVcbQb0
経団連は金儲けが本能であり起源。
分配機能はないよ。
分配する機能は国が負うもの。

だから国が法整備して賃上げが行われる制度にしないとため。

自主的な賃上げは起こらない。


だから法人税を高額設定して、
国内への設備投資(給与や工場設置)など、
国内に金を使った比率で減税するなどの生徒設計が必須。

単に法人税を下げてるだけじゃだめだったんだよ。
国内投資で金を手放したら減税する、としないとね。
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:57:20.05ID:7pEszoTb0
>>154
下がっても仕入れたのはだいぶ前だからすぐに反映される訳ではない
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:57:22.26ID:JiyDzXHB0
>>138
世の中舐めてるだろ
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:58:23.50ID:MYZu0VoS0
3月以降4月以降に値上げ、、、などとここ数日でも値上げしている会社があるけどねwww


為替レートはまた円高方向。結局一切お構いなしに「とにかく値上げしたいだけ」「理由などテキトーでいいんだ。」こういう悪質な大企業と政府が結託した、詐欺。


五輪汚職の比じゃない、色々逮捕しなきゃ、、、臭い飯と山神のどっちがお好み?
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:58:33.91ID:7pEszoTb0
>>155
一応昨年から給料上げたら法人税下げるのはやってる
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:58:43.57ID:yKdZ1I4H0
そういうけれど、経団連所属メンバーの会社の足並みはそろってないけどな。元々そこそこ高い給与を提供してきた実績をあげて、率先して賃上げをしてきたと言うにとどめてるところの方が多いでしょ。

能力を上げて給与を上げてもコストばかり増えていて生活水準が変わらないんだよなぁ。
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 08:59:50.78ID:7pEszoTb0
>>159
電気ガスとかなら先で値下げはあるかもだけどな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:00:24.14ID:gHARZsSO0
>>126
中の正社員の話だな
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:00:36.77ID:7pEszoTb0
>>163
それはその通りではあるけど徐々に落ち着いてくるんではないだろか
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:01:05.53ID:LejZMElk0
アベって生きてたのか
0173があくらい無知だわ
垢版 |
2023/01/18(水) 09:01:31.60ID:noHWsd7J0
日本の労働基準法の改正をしないとな
終身雇用が当たり前の時代に出来た法律を未だに使用してる
雇用の流動性を作るためにもこれを改正しない事には前に進めない
雇用の流動性が高くなればインフレが起きた時に連動して賃金も上がりやすくなる
社員のクビを切るのに退職金多めに出すから早期退職しませんかー?なんて悠長に言ってるの日本だけだろ
だからブルーカラーが派遣と外国人ばかりになるんだよ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:03:11.71ID:Kq92e6lN0
消費、浪費前程の資本主義

>>1

少子化というは突然

陥る状況ではないです。


自民党が行った氷河期冷遇政策がトリガーです。


氷河期世代から晩婚化が加速し、結婚している層も減少しました。


一度減少に転じると、逆ねずみ算的に婚姻できる人数が極端に減っていきます。


アベノミクスでマネーを擦りまくってもトリクルダウンは発生せず給与上昇も停滞


人数がおおい氷河期を冷遇したことで、


世代を超えた問題に発展

格差拡大 消費低迷 少子化加速
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:03:25.52ID:MYZu0VoS0
輸送費の中身は?油のことか、輸送屋の料金アップ?(人件費)


結局連鎖するわけだよ。輸送コストの川上に該当するものが輸送屋の人件費ならば、八百長に変わりない。


商船とか航空会社なんか半国営ともいえる企業だ。日本航空、商船三井etc
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:04:53.71ID:PMQgLvu60
円高に戻って輸入コストが下がるんだからすぐではないにせよ賃上げの余力は出るはずだよな
ただ日本は一度上げた給料は下げにくいし解雇もしづらいから無能に対しては適性評価でいいと思う
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:05:25.86ID:Kq92e6lN0
スタグフレーションは地方の田舎ではすでに起きている。
地方の田舎に行けば行くほど大企業の恩恵はすくなくなる。

地方は疲弊しているがインフレは平等
輸送コストが元から高いから都市部より物価が高い。
地方田舎になるほど疲弊して賃上げの余裕なし。

トリクルダウン理論を掲げて公務員給与を維持しても地方は潤わないことは地方の疲弊が証明している

公務員の給与を高く維持したら民間の給与もあがるという
なんのエビデンスもない官僚のプロバガンダに騙されてはいけない。

公務員天国日本 国や市が赤字財政でも、
夏冬の年2回、4ヶ月分のボーナスは確実。
過疎地のひまな田舎でも給与は都市部とかわらない。

地方の田舎はインフレ+増税されても賃上げする余裕がないから地獄絵図になるぞ

一部の公務員を支援するのではなく
広く国民を支援すべき

増税賃上げ格差でさらに過疎化が進む
岸田自民党は地方の過疎化を加速させたいのか?
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:06:43.17ID:BdFAzvzv0
アベも前向き方針
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:07:47.36ID:pGiK9jia0
>>173
労基自体の解雇規制はそんなにって感じだが
そもそも労基法ができた頃はもっと転職してたと思う終身雇用なんて高度経済成長時代の徒花だし
それ以上に運用で会社がやらかしたから判例がジャンジャン出てるだけ 会社は自分達で首絞めたんだから自業自得
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:11:53.50ID:MYZu0VoS0
輸送コストなる言い訳の中身を詳細に検討するべきかもな。


自社の油代に限れば、そんなに値上げする必要ない。そもそも原油相場も下がってんじゃないか?


輸送屋に支払う額=輸送コストとするなら、半国営企業たる航空会社や商船やJR貨物などが財務省や政府と結託している八百長には変わりない。


八百長と見抜かれないように、政治家や財界が言説を吹くから、それが連鎖してく過程で「八百長感」が薄れてゆくのだろう。全員が洗脳催眠にかかったようなもの。
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:13:15.86ID:PMQgLvu60
アメリカは自由経済の中で雇用の安定を維持してるけど日本は雇用の安定を方で縛って実現しようとしてるんだよね
このアプローチの違いが成長産業や天才経営者を生み出せるかどうかの違いにつながってる
今もアメリではGoogleはじめメガテックをクビになった奴らが新しい事業をこぞって立ち上げ始めてる
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:16:44.67ID:3dKRSqsH0
日本人は日本語圏だから簡単には海外に流れない
流れないなら無理に賃金上げる必要もない
ってのが根本的な原因でしょ

上げなくて済むなら上げないのは当たり前
10万円の家賃で住めるのに12万払うアホはいない
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:17:48.78ID:MYZu0VoS0
「川上から請求される輸送代が上がった」とすればそこは半国営、若しくは寡占化した陸運海運なのであってそこ次第。


突き詰めて油代の話に還元できるなら為替レートに準拠。そして原油相場。


八百長の見立てで正しいよ
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:18:02.65ID:LNIrVU9C0
企業から言うってのが異例だよな。今まであげないように圧力かけてたのって誰?
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:21:35.59ID:2Ia/6tR80
大企業だけだろ
その大企業は自民党へ献金して
上級連中はウィンウィン
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:21:41.03ID:A/vJ5D960
>>196
むしろ年収を増やしたい奴は安い所からガンガン抜けて行くだろ、そして少しでも高い所に行く。
どうせもう執心雇用制は崩壊している上に、
退職金すら無い所ばかりだ。

抜けられない為には高い金を出す必要がある。
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:24:17.49ID:B6+pdRd10
経団連所属企業はまず下請けの価格転嫁を受け入れろ
0204があくらい無知だわ
垢版 |
2023/01/18(水) 09:24:21.61ID:noHWsd7J0
>>198
正社員って言う言い方がもう時代にあってないんよな
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:25:25.85ID:9TdkkebE0
上場とか一流の企業だけの話で世の中を語るな
中小とか零細、医療とか介護、保育の現場で「賃上げ」なんて言葉は皆無
「経団連」とか全然関係ない労働者が大勢いるってのw
だから政治がダメって言われるんだよ
自分たちと仲良しな人たちだけを助けても反感買うだけ
0208があくらい無知だわ
垢版 |
2023/01/18(水) 09:29:39.42ID:noHWsd7J0
>>206
ドルの独歩高とはいえ日本に来てくれないのは悲しいな
ネパール人も来てくれないってなるならどこの地域の人を呼ぶべきなんだろうか
次の候補はアフガニスタンかソマリア辺りかな?
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:39:01.19ID:A/vJ5D960
>>208
アフリカだろ、ただその前に南アフリカに行く気もするが。
日本は自国製品をダンピングする為に円の価値を下げまくっていたが、
その皺寄せを若者に押し付けたせいで労働者が居なくなっちまった。

>>209
今は来ないが、将来は更に来なくなっているかもな。
来させる為には円の価値を上げる必要が有る。
円高円安の話ではなく、世界から見た物価の話だが。
ただし、物価高を前提にした外貨獲得手段を考える必要がある。

>>210
今帰っている奴等はそう言っている。
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:44:58.95ID:NoAyiLpk0
じゃあ下請けもベアアップするからね
請求金額上げてもいいのかしら?
これ言うと簡単に切られるのよねw
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 09:58:22.09ID:0WjlbK4c0
中小企業だろうと実際は会社都合の解雇は出来ないそういう風に司法がしてしまった
政府が何らかの方策を取らないと経団連がいくら言っても変わらんだろう
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:09:55.83ID:eXb0RQRE0
>>220
もうアメリカか中国の社会制度を真似るべきだよね
日本人にはフェアな制度は作れない
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:39:10.12ID:RKa1PB3T0
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。

いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが政治家の仕事になったんだろうか。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいい
日本は30年間不況が続いている世界で唯一の国で、消費税廃止すれば景気が上がるのにあえてやらず『利権中抜き天下り最優先主義』

選挙前だけヘコヘコして
選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいいだけだ。国民よ、黙っていてはいけない。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
中抜き企業ばかりで、下っ端は安月給で重労働
上級国民は、大儲け

所得税も上げる。政治家だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰

上級で税金の中抜きばかりやりやがって
俺ら下級には増税って馬鹿じゃないのか
上級はほんと税金でうまい汁吸いたいんやろな
甘い汁を吸いたいだけで増税してそれを自分たちのポッケに入れる。
こいつらは国民の生活なんて何とも思ってない!国民は税金搾取するためだけにいる奴隷としか思ってない

子供の世代を守るために防衛費を増税😤
   嘘だよ上級国民を守るためにクソ庶民ははよ金だせ😜

政治家一族らはみんな貴族化
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 10:40:27.14ID:RKa1PB3T0
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。

いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが政治家の仕事になったんだろうか。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいい
日本は30年間不況が続いている世界で唯一の国で、消費税廃止すれば景気が上がるのにあえてやらず『利権中抜き天下り最優先主義』

選挙前だけヘコヘコして
選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいいだけだ。国民よ、黙っていてはいけない。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
中抜き企業ばかりで、下っ端は安月給で重労働
上級国民は、大儲け

所得税も上げる。政治家だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰

上級で税金の中抜きばかりやりやがって
俺ら下級には増税って馬鹿じゃないのか
上級はほんと税金でうまい汁吸いたいんやろな
甘い汁を吸いたいだけで増税してそれを自分たちのポッケに入れる。
こいつらは国民の生活なんて何とも思ってない!国民は税金搾取するためだけにいる奴隷としか思ってない

子供の世代を守るために防衛費を増税😤
   嘘だよ上級国民を守るためにクソ庶民ははよ金だせ😜

政治家一族らはみんな貴族化
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 11:31:11.87ID:qa3Aj2ow0
>>231
賃上げされた労働者に増税して取るのも賃上げしないクソ企業から取り立てるのも同じだしな

なら賃上げしないクソ企業が多いんだからクソ企業から取り立てた方がいい
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 12:10:15.60ID:39MZKCTR0
賃上げせざるを得ない状況を作らないといけない

流動性の高い労働市場を作れ
ストライキをやれ
物価高による価格上昇を国民は許容せよ
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:00:51.43ID:iRR+GAtt0
>>139
その手の会議体、誰が必要でやってるんだろうな。
多分経営層も分かってない。
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 13:34:16.30ID:CInju2s10
>>42
蓮コラとは違う恐怖を感じる
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 14:53:00.52ID:xiR8R56A0
日本潰し気満々のバカ政府をなんとかしてくれ
こんなんやったら稼いでる大手企業以外オワコンやろ
その大手も安い下請け使ってたりするしその下請けが死んでみんな仲良死状態になるだろ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:21:35.40ID:+lSPzza90
>>239
「稲作のあとのワラジ」で流行語大賞取れそう
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:54:54.27ID:SOqtXxfV0
ぶっちゃけ大して賃金上がらないのが目に見えてる
何故なら日本の労働者はまともなデモすらやらないからね
本来なら外国の様に労働組合が音頭取って国会前や企業前でデモするんだけど
日本の労働組合はただの赤い政治結社でしかないからねw
結局何だかんだで日本の労働者はこのデフレに満足し切ってるんだよ
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 17:57:34.88ID:sMiXBjwZ0
総論賛成各論反対
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:18:16.97ID:rS2/RNvb0
最初から経営者の出す条件で決まってるのに
交渉するふりだけするのはいい加減止めればいいのに
経営者にミシンおばさんが会長の連合が交渉なんか出来ないでしょ
トップが自民に呼ばれてニコニコしてるだけ老害女で、
その代わりもいないのが今の労組の人材不足をよく表しているが
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:19:29.51ID:rS2/RNvb0
>>217
所詮トップはミシン厚化粧天パおばさんだから
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:23:46.28ID:rS2/RNvb0
>>253
今や赤い政治結社ですらない
ミシンおばさんとその取り巻き達
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 19:32:28.62ID:ON3+1mIi0
>>65
保険料の推移もみせてくれよ
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/18(水) 21:02:55.96ID:FEXrD0W20
じゃあ
時給7000円でヨロシクです
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 21:35:36.40ID:UawM2iK60
>>253
安倍と自民党がデモ=売国左翼っていうレッテル貼りに成功したから
今の若い奴らは誰も組合なんか入らんよ
そもそも正社員の給料守るために非正規増やすことを
組合が看過したから組合加入者が激減したんだけどな
まんまと経営者の分断統治に乗せられてやんの
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:30:35.25ID:EL5RK2tq0
>>195
国民
ストも労働闘争も悪としたからな すなわち権利を放棄したに等しい
世の中は正論で動いておらず、自分勝手な主張同士のの均衡こそが妥協を産み出すと識るべきだ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 16:44:35.58ID:n2u2LOYq0
賃上げをするには今以上に商品価格を上げないとなならない
賃上げ=物価上昇なのに物価対策に賃上げしろと言う政府は馬鹿
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:30:48.43ID:VOSzKz9P0
🐻ベアー
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:10:56.42ID:pnMVNemi0
大胆に上げたつもりでも住民税 所得税 厚生年金 保険料アップで手取り増えないっていう
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:42:03.99ID:+c5v+/u10
経団連は解体しろ、2度と徒党を組ませるな
どうせ社員の賃金は上げるけどその分下請けから搾り取るだけだ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:45:11.33ID:TcmrzO/V0
>>273
下請けやりたいです!
派遣でも働きたいです!って若者が
山ほど来るんだぞw

大企業は慈善事業やってるようなもん
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:50:25.20ID:LQxLK9DV0
数千円なんて意味ないけどな
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:57:31.44ID:0+7FjNK/0
コストカッターが評価される経団連に、下々の生活は理解できないだろう。
一番無駄な、政治屋や公務員の終身雇用に異議を唱えろよ。
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 20:59:24.91ID:DhA0J1L10
賃上げの原資はより一層の下請け絞りと非正規化の推進なんでしょ
この30年やってきたことの繰り返し
滅びるまで繰り返されるだけだ
すでに大企業の賞与>中小企業の年収という位まで格差は開いた
次は上級街とスラム街の境目に壁立てて武装警備員でも配置するのかね?
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:02:12.19ID:lDJPc4Y90
非正規増やすだけだから意味ないよ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:04:28.72ID:GuaHUI4n0
>>274
まるで産業革命の頃のようだ
日本における労働の価値と労働者の地位の低さは先進国より200年遅れている
実に嘆かわしい
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:07:44.90ID:TcmrzO/V0
>>279
別に大企業は管理職だけで仕事回せるぜ?
一流大卒の人間が無能だと思うか?
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:11:20.15ID:MvYSdYuZ0
トヨタは下請けに値下げ要求やめようね
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:16:01.37ID:333JZ+H/0
大企業の正社員の給料を上げても
給料高い人たちがさらに高くなるだけで

ますますもって格差が広がり、強盗がはびこる世の中になると
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:09.07ID:TcmrzO/V0
>>283
いやちゃんと読んでくださいw

そんなに言うなら自分で大企業を作りなさい
出来ないなら
文句を言う人間が負け犬なのさ

世の中は実力と実績が全て
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:28.18ID:kkkwaSAY0
増税って岸田が言ったときに
賃上げも働きかけてるから負担感も減るてなこと言ったから
最終的に何の恩恵もないことは確定。
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:08.28ID:XaBFwlmw0
>>3
加盟しても上げないけど
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:35:16.81ID:84r3OiWm0
どこかの大企業が下請けに値下げ要請してたよな
大手からそんなことされちゃ賃金もなかなか上げられないんじゃないの?
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:38:46.24ID:LQxLK9DV0
>>282
あれって、論理的に攻めてくるの?
それとも、こんだけ下げろって言われるの?
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:44:07.11ID:2Ntf0vcr0
>>1
だったら前から定期的に上げとけよ、というだけの話。
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:45:55.11ID:DhA0J1L10
日本の抱える問題の根幹は際限なく深まり続ける階級間の溝
本来その対策は国家の仕事だが日本の政治はそれを投げ捨てた
超格差による分断が固定化された途上国化の道を選んだわけだ
間もなく'Japanization'に「先進国からの転落」という新たな意味が加えられるだろう
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:23:15.46ID:zx1XbPmM0
安くコキ使い過ぎ
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 22:25:34.19ID:o4r/annu0
おまえらが円安インフレにしろと連呼するから輸出大企業ばかり儲かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況