「電動キックスケーター」時速20キロ以下は運転免許不要に 時速6キロ以下は歩道走行可能 7月から ★4 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/19(木) 16:27:09.32ID:sTAQCnQy9
https://news.yahoo.co.jp/articles/c572f5b40366823678b60b78c67ed3d3a876daa3

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674104296/


警察庁は19日、立ち乗り二輪車「電動キックスケーター」について、最高時速20キロ以下の車両は運転免許を不要とすることなどを定めた改正道路交通法を7月1日に施行する方針を明らかにした。
自転車とほぼ同様の規制になり、車道走行が原則だが、時速6キロ以下に設定した場合は歩道も走れる。
16歳未満の運転は禁止する。
一方、最高時速が20キロを超える車両は、現在と同様に原付きバイクと同じ扱いになり、免許が必要になる。

警察庁によると、改正道交法では、最高時速20キロ以下の電動スケーターを「特定小型原動機付自転車」と規定した。
車体の大きさは、普通自転車と同じ条件(長さ190センチ以下、幅60センチ以下)にし、ヘルメットの着用は努力義務となる。
違反を繰り返した場合は自転車と同様の講習を受けることが義務づけられる。

歩道を走行する場合、同じ車両で最高速度の設定を切り替えることが想定されるが、走行中に切り替えスイッチを操作できないようにすることも求める。
警察庁は今月20日~2月18日に関係する政令案などについて、パブリックコメント(意見公募)を実施する。

一方、国土交通省が昨年12月に定めた保安基準では、前照灯やブレーキランプ、方向指示器などを備えるよう規定した。
外部からも最高時速を把握できるようにするため、20キロの場合は緑色で点灯、6キロでは緑色で点滅する「最高速度表示灯」を車両の前後に取り付けることも求める。
同表示灯の設置は、改正道交法施行前から使用されている車両については2024年12月23日まで猶予する。

警察庁によると、電動スケーターの事故は19年から22年11月までに69件あり、計70人がけがをした。
22年9月には東京都内で電動スケーターを運転していた男性が死亡する単独事故も起きている。
また、21年9月~22年11月に歩道を走行するといった「通行区分」の違反や信号無視などで摘発されたケースは1639件あった。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:02.70ID:bnIg33rA0
年寄りが引き逃げ骨折で規制されるエンド
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:19.95ID:MR6/uy0w0
20kmで防具無しでコケたら普通に死ぬのだが?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:28:57.17ID:CZNsM8U50
どうすんだよこれ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:29:02.08ID:xmI+7ENV0
まだ戦ってるのかw
決まったんだから諦めろよアホどもw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:00.39ID:Pdct+qI90
エンジン発電機積んでモーター走行する構造でもOKなのかな?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:30:59.42ID:IZ+zO8V00
車と並んで電動キックボードと電動自転車がシャドウバース走るのか
なんか未来だな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:31:09.07ID:Tc0pN/OH0
>>9
OK
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:31:48.30ID:xPgH9WRI0
馬鹿なクソガキどもが違反を繰り返し
車道も歩道も原則禁止というエンド
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:31:58.49ID:m4nhoJ/F0
前スレ1000頭悪過ぎて草
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:32:38.06ID:GgEiUiGo0
>>11
別にこれはスケーター限定の話ではないが。
フル電動自転車とかも包含してると思うんだけど。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:32:41.55ID:XR7CE/QK0
>>11

むしろどこよりも遅かったのが日本だが甘やかされてるか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:32:46.74ID:m4nhoJ/F0
>>16
つけないとダメ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:04.14ID:IZ+zO8V00
>>9
それいいね
シリーズハイブリッドの面白い使い方だね
草刈り機のエンジンくらいでいけそう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:09.72ID:foB4TXYC0
マジで日本の交通法整備無茶苦茶だわ
日本出ていくほうがマシなレベル
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:37.70ID:cdYgXRmH0
自転車取り締まれないからこっちを許可して自転車取締を有耶無耶にするんだろうな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:41.87ID:VmT1uYWC0
また保守派の老害が盛り上がってるな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:33:58.17ID:Rbta6ofv0
20km程度で公道に出られても流れにのれないから危ないだろ
そもそも日本の道路は狭いんだから渋滞の原因になる様な事すんなよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:27.33ID:R+9AXhGe0
警察は原付きを目の敵にするくせにこっちはスルーかよ
ズルくね?明らかにこっちのが危険やん
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:39.34ID:gtxbmhvK0
時速20キロ出るのに歩道を6キロで走るわけがない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:51.55ID:VmT1uYWC0
転んだら危ないとか批判されてるけど
転んで危ないのは歩きも自転車も原チャリも同じよな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:34:59.53ID:gKMfiqf90
どんどん轢かれて迷惑かけろ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:02.78ID:nIwww8Fo0
免許もってないヤツが車道走るとろくなことにならん
自転車でも未だに逆走するやついるもんな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:12.32ID:m4nhoJ/F0
>>28
車側からしたら邪魔だけどな
手軽で便利な物が流行るのはしゃーない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:33.14ID:1HaoPOMo0
これを契機にまともなメーカーから大径モデル出してほしい
ケツが病気なので座る系全般乗れないけどこれがあれば多少の遠出も出来る
期待してるぜ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:35:50.41ID:eA/0Q+T50
ドローンも電動スケーターもまず腐った妨害から入るのが日本の役所
新産業を潰すために存在してんのかよ。アホ役所

結局これもドローンと同じでシナ企業が独占状態になるんでしょう。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:36:44.03ID:DLHxoxrA0
スクーターも20km/h以下なら免許不要にしろよ。バランス取れないだろ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:37:55.07ID:Tc0pN/OH0
>>40
知ってるか
電動キックボードは中国では免許必要なんだぜ
免許の要らない電動自転車はペダル漕ぎ必須とか面白い規制
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:38:11.49ID:sW1CqcBr0
小径車で20kmも出ちゃうと段差で危なくないんかね?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:38:13.35ID:m4nhoJ/F0
>>43
原付きの免許とか1日で取れるしあって無いようなもんだと思うけどな
個人的にはキックボード原付きの免許くらい取らせても良いと思ってる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:38:21.16ID:+ml1O5Du0
マジか

絶対買うわ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:38:31.97ID:PRTPEI740
こんなの緩和するんじゃなくて既存の原付をどうにかせんと…
電チャリで虫の息やで50cc
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:38:37.62ID:CxFqM4Zg0
歩道走行や逆走の違反金3000円って効果あんのかな
免許制度あれば1点減点でも痛いけど、3000円くらいならやっちゃいそう
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:29.04ID:Tc0pN/OH0
>>41
原付の一つなので今のところ定格600kw、二輪と三輪の一部以外は250kw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:44.96ID:B1Adj6YZ0
スケーター立っててだるいから
電動で走る自転車の方を規制無くしてよ
ちゃんとヘルメットや登録制にして
バイクの取り締まり厳しいからこれの方がいい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:39:55.75ID:YUQWICTA0
キックスケーターの前輪は少なくとも8インチないと、段差に負けて前につんのめりそうだなあ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:40:07.36ID:IFB4biqT0
どんどんちゃちになっていく近未来
まあ省エネ省資源でSDGsだな
巨大化するのは情報だけ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:40:14.47ID:U191JZ1d0
これって普通の“人動”キックボードもいいの?

ダメだとしたら何で?
人動だから?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:40:44.31ID:vHJY/g8U0
>>50
ヘルメットは努力義務
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:40:47.75ID:LjGu755w0
キックスケーター乗ってる奴は殺しても何の罪にならないって法律できたら嬉しいなあ
もしもボックスあったら言いたい
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:41:38.29ID:XR7CE/QK0
>>50
いらんぞ?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:43:37.63ID:1f++xaQr0
>>64
のび太くんよりアホだな
もしもボックスあったらもっと有意義に使えよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:43:41.35ID:tgBrJoaL0
キックスケーターの定義って
>「特定小型原動機付自転車」の定義は、最高速度20km/h以下で制御され、長さ190cm×幅60cm内に収まる車体であること。

これ一人乗りの車でもいけるサイズだよな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:44:33.74ID:m4nhoJ/F0
>>61
キック式のキックボードは遊具のカテゴリーだから歩道も道路もダメだった気がする
なんでやろな?電動より危険性低そうなのに
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:03.82ID:w0vFOCj/0
歩道は走らせるな
歩行器や車椅子の方々には恐怖でしかない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:16.54ID:+ml1O5Du0
とにかく足ひっぱんな
ここで文句言ってるアフォは
未満の意味も解らんやつとか
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:45:37.67ID:g85u82yz0
もうさ、靴にローラー付けて電動にしてくんない?
ローラーの出し入れ出来るようにしてさ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:15.63ID:i/CdpaGN0
>>20
>>>16
>つけないとダメ


文盲かよお前
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:15.82ID:DLHxoxrA0
自転車にはヘルメット被らせてこっちは被らせないの?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:46:22.40ID:m4nhoJ/F0
>>79
子供用だけど前に流行ったなw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:11.43ID:8Vm63hyr0
死人が大量に出るだろうに
なんでこんなん認可すんの?
大した価格じゃないからめちゃくちゃ大量に売れないとキックバックとかの旨みも無いだろうに
なんなん?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:13.31ID:1f++xaQr0
>>72
それはエスパー伊藤だったら乗れるかもな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:32.32ID:8Gan4QAJ0
とりあえず都会で死亡事故起きるまではこのままやな
まぁリーマン頑張れや
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:46.56ID:U191JZ1d0
ローラースルーゴーゴーはこの範疇?
電動よりよっぽどエコでよさそうだしまた復活すればいいのにね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:47:59.60ID:aqK8xuTL0
>>34
そうなったら危険な自動車を規制しないとならなくなるね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:48:38.14ID:RxT0b8yz0
色々見てたら基本は車道か自動車道を20kmで、
やむを得ないケース事に歩道を6kmというのを想定してる感じ。

まぁ歩道を20kmで爆走するアホが出るだろうが、段差で転んで痛みで学ぶか。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:48:48.39ID:tgBrJoaL0
台車にハンドルとモーターバッテリー装備で荷物と一緒に乗りながらビルのエレベーターにも入れるとかクロネコとか採用すんだろな
道路で20キロなら佐川が走るより早そう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:40.41ID:Tc0pN/OH0
>>68
全部の交差点で二段階右折
政府の法令まとめサイトに改正法はある
施行日未確定に変えないとダメだけど
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:49:45.16ID:N+vcBGI+0
>>84
電動キックボードはインバウンドの大事なお客様のための規制緩和だから
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:03.10ID:BJ2RGKhB0
6kmで走ってる時に付くライトが必須になるわけか
これ無いと歩道走ってはいけないってことだろ
面倒ににりそうな気もするが
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:17.64ID:46SyZtjK0
あんなに乗りにくいもの推奨しなくても
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 16:50:19.74ID:aqK8xuTL0
>>62

> >>30
> 20キロってママチャリレベルやん
15km/hはママチャリに抜かれるレベルなので+5km/hは神
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況