【商品】目玉は使えるオンライン機能 パイオニアがカーナビゲーション「楽ナビ」シリーズの新型を発表 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2023/01/19(木) 23:39:50.20ID:wi02IhBd9
パイオニアは2023年1月19日、カーナビ・カーAVブランド、カロッツェリアの「楽ナビ」シリーズについて、新機種15モデルを発表した。同年3月に販売を開始する。価格はオープン。

■キーワードは「オンライン」

パイオニアの楽ナビは「高性能×使いやすさ」をコンセプトに、誰もが使いこなせる使いやすさと、楽しいドライブ時間の実現を目標として開発されてきたカーナビゲーションシステム。

今回発表された最新世代の製品では“オンライン化”が最大のセリングポイントとされており、「車内Wi-Fiスポット」機能により車内でインターネット通信を前提とした端末が存分に楽しめるほか、ウェブ検索の感覚で思いついたキーワードを入力するだけで最新スポットの目的地検索まで行えたり、通信により地図更新を手軽に行えたりと、現代のニーズにあった便利さと使いやすさを実現している点が強みとされる。

この点について、製品説明にあたった田原一司 市販事業統括グループ商品企画部部長は、「市場調査の結果、ユーザーからは特に、地図の鮮度の高さや(スマートフォンのような)使いやすさと分かりやすさが求められていることがわかった」と説明。「今回のモデルチェンジはその期待に応えるものであり、最新の楽ナビは楽しい移動時間を提供することを約束する」などと語気を強めた。

新製品の画面サイズは、7V型、8V型、9V型の3タイプ。カロッツェリアのカーナビとしては初めて、比較的取り付け位置の自由度の高いフローティングモデルがラインナップされる点もトピックのひとつだ。主な機能・特徴は、以下のとおり。

【オンライン機能】
・NTTドコモとNTTコミュニケーションズが連携して提供する車内向けインターネット接続サービス「docomo in Car Connect」に対応し、同梱(どうこん)もしくは別売のネットワークスティックを介して、NTTドコモのLTE通信を定額で制限なく利用可能。楽ナビが車室内のWi-Fiスポットとなり、通信量を気にせずスマートフォンやタブレットなどでオンラインの動画や音楽、ゲームなどが楽しめるようになる。

【Doメニュー】
・「お出かけ」から「お帰り」まで、ドライブ中によく使う機能をスムーズかつ直感的に操作できるユーザーインターフェイス。…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2023.01.19
https://www.webcg.net/articles/-/47686
0002自治郎 ★
垢版 |
2023/01/19(木) 23:40:10.41ID:wi02IhBd9
楽ナビ
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/730wm/img_15db54b4a89e2d168836d1846de5a04f116474.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/730wm/img_03495ea7cb532ac2dca81ee1979b6783151393.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/0/730wm/img_704cd7a443b0eeb863cf981cf6bfd08082300.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/1/730wm/img_810f0ac89ad91d66877b8ef30f84bd1999762.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/6/730wm/img_363e6e4bebe2f9c6117bc7973725a1ca109436.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/c/730wm/img_4c6fbbae89f83333b02773edf60d11cd87223.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/730wm/img_89a8f529c36c2808454357c46ba49d2b103803.jpg
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:41:22.42ID:NsLtImJY0
>>1
自動車メーカーのコネクトに対応してないと意味なし
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:42:22.04ID:UTzYkPr10
グーグルナビ一択
とんでもない小道に案内されたときの
ぞくぞく感
筆舌に尽くしがたい
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:43:43.86ID:EkuZhYux0
スマホでいいわ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:44:03.10ID:fkva2Ltu0
定価20万の純正ナビや10万で買った社外ガラナビが提示するルートが無料のスマホアプリに劣るわけがない
バカなはずがない一番だ、とありがたがってるようでは話にならないってこと
高いプライス掲げて、カタログでは何ページも割いてナビ機能のすばらしさをこれでもかと喧伝してこのありさま
そんな能書きに騙されてありがたがってるのがガラナビ守旧派ラガード

そこに用があるわけでもないのに地図とにらめっこして適切な経由地を設定しないと名阪完走ルートを案内してくれないのがガラナビ
自動車専用道路上で不用意に経由地を設定すると途中でIC降ろされる案内になってしまうから注意して指定しないといけない
要するに糞ガラナビ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:44:16.74ID:fkva2Ltu0
【正しいカーナビ選び】

ゴールがビルのど真ん中に設定されていないかどうか。

ゴールがビルの真ん中になっていると、例えばハイアットリージェンシー東京では、大抵、ホテルの裏に案内されてしまう。

「ハイアットリージェンシー東京」を検索して、ちゃんと東側の道路に誘導するナビかどうか?

たいていの粗悪なカーナビは、このホテルの裏側の、西側に誘導してしまう。
カーナビ開発者のアホっぷりが、分かる。

調べたけど、
「ハイアットリージェンシー東京」で検索すると、だいたいホテルの裏手になっちゃうね。

で、左、左で回り込もうとすると、
新宿駅西口のトンネルに吸い込まれるw

そんなナビばっかりwww
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:45:47.09ID:fkva2Ltu0
徳川御三家の移動
名古屋→和歌山
どのルートで走りたい?
@プロ(俺流)     ・・・ 名阪国道〜天理、橋本経由   3時間11分 ETC料金 2,410 円
AGoogleデフォ     ・・・ 名阪国道〜大阪南部経由   3時間01分 ETC料金 5,150 円
BMapFan(≒ガラナビ)・・・ 新名神〜近畿道経由     3時間03分 ETC料金 7,370 円

Bでいい人はこのスレには合わないからお引き取りいただいたほうがいいよ
純正ナビスレ含むガラナビ専用スレがお似合い
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:46:04.21ID:fkva2Ltu0
Googleやヤフーカーナビのようなスマホナビと比べても
良くて引き分け、たいてい負けてる糞ルートしか出てこないのがガラナビ

本来なら車載に特化したガラナビは使い勝手の悪さと引き換えに
スマホなんて足元にも及ばないルート案内ができてナンボのはず
ところが総合的にスマホに追い越されちゃってんのはゴミだからなんだよな〜


こんなものをありがたがってるのが守旧派ラガード
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:46:18.87ID:fkva2Ltu0
そして車載ナビがついててもナビゲーションに関してだけはスマホしか使わないほうが履歴や登録スポットが分散化しなくて便利なんだよ
それにスマホなら暇なときに思いついたらすぐできるんだよ
ホテルのベッド上でも食事中でも寝る前にでも好きな時にできる
車載ナビでしようとすればホテルだと下まで降りて駐車場までいかないとだめ
レストランで食事中に退席して設定しに行くとかww
立体駐車場じゃ無理だな、ラブホなんかだとチェックアウトしないと出れないこともある
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:46:36.22ID:fkva2Ltu0
マニアの熱狂を一般人が冷ややかに眺めるという構図

前述のデジカメの例だが、市場は縮小に縮小を重ねて青息吐息の一方
ファンが熱狂的、というジャンルでは、ファンと一般人との間で大きな断絶が起きる。

ファンが固まって盛り上がっているのを、一般人が冷ややかに眺めるという構図である。

「カーナビも、このまま放置していたらおそらくデジカメと同じことになる。
デジカメよりは生活必需品という要素が強いので、ゼロ同然になるということはないでしょうが、それでもガラナビの良いところは見てもらえなくなり、
費用がかかることをはじめネガティブな部分が今以上にクローズアップされ、販売台数は大幅に減少するでしょう。

80ハリアーの最上級モデルの12.1インチナビが糞で阿鼻叫喚中w

トヨタはジジババ用だから仕方ないとは言え哀れだわ
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/c/d/730wm/img_cd4234fd29c60a25e7898b3071be2eb6214886.jpg

https://i.imgur.com/1ndTOqq.jpg

これで37万だってよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:46:55.35ID:fkva2Ltu0
出会いアプリでSEX相手決まっていざ会いに行くとなったらスマホしか使わないな
たいてい初めて行く場所か滅多に行かない場所で待ち合わせだから所要時間知った上でアポ決めたいし
いちいち車まで行って電源入れて検索(スマホより面倒)なんてやってられない
しかもガラナビの予測時刻はあてにならないし
スマホならメールやカカオで指定した待ち合わせ場所の共有もワンボタンで相手にも送れるし
そのままGoogleなりYahoo!なりでナビするだけ
到着時間も正確
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:47:05.61ID:fkva2Ltu0
ボイスコマンド

その音声認識する時間すら短縮したいと言ってるんだよ
経由地を使わないといけない場合もある
レストランの中で経由地つきルート作成してそのURLをクラウドに保存してても
それを車載泥で音声で読み込むのは難しい
ていうか隣にいい女乗せててマイクに向かってブツブツしゃべるのってみっともなくないか?
これからの行き先がラブホだとわかっていても女はそんなこと目の前で言われたら興覚めする
男がスマホ使ってラブホ目的地設定してるのを助手席で自分のスマホいじりながら見て見ぬふりしていたいのが女

そのホテルで一戦終えて出るとき
ラブホの駐車場からもたもたせずに出て次の目的地を急ぐときとか
中華泥も車に乗り込んでからポチポチする必要があるから急いでるときはスマホよりも面倒
そして駐車場でGPSロストしてるから右とか左の案内は役にたたない

手持ちスマホなら部屋を出る前にこれから乗る車を左右どっちに走らせればいいか頭の中に入ってる
なんなら最初の信号待ちまではポケットに入れたままでもいい

中華泥や常設タブレットもガラナビよりはましだけど
レンタカー、社用車、代車、カーシェア、助手席、二輪、徒歩には対応できないから
結局はスマホホルダーナビが最強となる
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:47:19.79ID:fkva2Ltu0
>>13
ドライブ行くことになったらGoogleマップを参考にルートを練って
どのような道をどれくらいの速度で走るのかをイメージ
余裕がある場合はPCで操作するほうがいい

D Googleデフォ
   https://goo.gl/maps/Fcf3MArC35FHukgW7    3時間00分(高速料金5390円)
 
E プロは↓のルート
   https://goo.gl/maps/11MmguSa2kdYZtr57    3時間10分(高速料金3270円)
   DのGoogleデフォに橋本を経由地に追加

Eのルートを出発間際に作るのは面倒なので事前に準備しておく
ただしGoogleマップは目的地1点の転送や共有はできても経由地付きのルート保存や転送ができないのでEのURLをキープなどの共有メモに保存しておいて出発前にクリックする

または同じルートを出発前の暇なときにスマホのヤフーカーナビでスタート地点(自宅以外も可)、必要ならば経由地、目的地を設定して
Myルートに保存しておく

出かけるときは玄関出る前にスマホでナビ開始
車に乗ったら2秒でホルダー
エンジン掛けて出発
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:47:49.93ID:fkva2Ltu0
ガラナビ
トヨタからホンダに乗り換えたら5年育てた登録地点もすべてパーでやり直し

カロッツェリアから彩速ナビに買い替えても全てやり直し
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:48:29.32ID:fkva2Ltu0
ガラナビ派は、こんなルートでも満足してるからろくに操作したことないんだろうな

スマホ派のこっちはそんな手間などなくてもほぼ満足
ガラナビでナビ操作することがないアンチのほうがガラナビの事情に詳しいという
これでは話にならななくて当然

ガラナビのエキスパートさん
さあ早く、10秒でできるんだろ?ww

https://mapfan.to/2Rst3y3
↓ これをこれに
https://goo.gl/maps/zG8BboXkibzYN8jt7


10秒どころか4年待っても誰一人出来たやつがいない
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:48:40.40ID:As9MD5J50
カーナビタイムが最強
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:50:05.90ID:fkva2Ltu0
分離帯のない旧道と幅広バイパスが並走していたら
近い方を選んでしまうのがガラナビ
どっちも30km/h扱いだから
300m先にバイパスがあっても旧道との交差点が先に来ればそこを曲がらせる

幸田駅 → 東刈谷駅
 
MapFan ≒ ガラナビ
県道
39分(19.0km)
https://mapfan.to/3mbff7p
片側一車線対向(黄色センターライン)
https://goo.gl/maps/8FV1Cgd3ahhMYMj48
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:50:10.62ID:fkva2Ltu0
Google
国道23号岡崎バイパス(名豊道路)経由  
28 分(24.1 km)
https://goo.gl/maps/ZTYA28cMVJe9MjzM6
片側2車線高架分離
https://goo.gl/maps/bxKRr87fEgzPryYEA


旧道など使わずに安全、安心、快適を求めるとGoogleということだろう
5kmほど距離が増えるがガソリン代は変わらんだろう
安全、安心、快適にプラスして時間まで節約できるのがGoogle
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:51:31.18ID:R2PLdTbv0
スマホナビはすごいよな
地図が最新なのは当然として到着時刻の正確さが半端ない

10年物の車載ナビは最初に提示した時刻はなんやってんってくらいどんどん変化して全く当てにならん
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:54:53.74ID:fkva2Ltu0
京都市東山五条 → 滋賀福井国境高原スキー場

MapFan ≒ ガラナビ
122.4km  2時間04分  1980円 (平日2780円) 
https://mapfan.to/2tNDgwd

Googleデフォ
80.2km     1時間18分   無料
https://goo.gl/maps/dP8RxmnVNi25zpPx7

どうしてこうなった?
80で流れる湖西バイパスを無料の道路だということで時速30キロで計算し時間がかかると決めつけ選んでくれず
100で走れるが遠回りの名神高速道路が選ばれた
(実際は無料で距離も短くもっと早く着く湖西バイパスがある)
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:54:59.28ID:fkva2Ltu0
30を60に変えても同じですねー
一般道部分の所要時間が半分になってるだけで
122.4km  1時間39分  1980円 (平日2780円) 
https://mapfan.to/2UKgdgK

これがガラナビ
皆さんもよーく理解しておきましょう
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:56:30.51ID:fkva2Ltu0
>>27
高速道路ナンバリングで西名阪自動車道とともに「E25」が割り振られている名阪国道を無料の自動車道だということで
並走している下道の国道25号と同じ扱いにして時速30kmで演算するガラナビ

40分で行ける行程を2時間と見積もり
到着時間があてにならないだけならともかく
それがルート取りにまで影響して見当違いの道(距離増、燃費悪、実時間増)を走らされるのがガラナビ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 23:58:26.26ID:mWM7QNEt0
タブレットでいいよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:00:17.92ID:aERA5SW30
デザリングで地図更新も無料にしないともうやってけんぞ銭ゲバ企業
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:01:08.64ID:GjaCREIV0
トヨタなんかは社外ナビにさせない為に、純正
ディスプレイオーディオの液晶だと、アラウンドビューは当然としてバックモニターまで映らない様にしてるから、やる事がエゲツナイよな

欲しいオプションを最上グレード以外は選べない仕様にして、最上グレードに誘導する販売戦略とか
やりたい放題、殿様商売が加速しとる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:05:04.41ID:WU2jYGdU0
maps.meのUIやワールドマップには感動したけど
番地検索できない、施設登録がまばら、ルーティングが糞
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:05:41.19ID:/9WyupPR0
>>6
昔のググルナビは酷かったな~
夜に街灯1個も無いようなわけわからんほっそい農道案内されて死にそうになったわw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:06:22.79ID:GjaCREIV0
国産車は液晶小さすぎるわ
新車にアナログメーター使い続けるのは下請けの部分会社の在庫消化させる為の救済措置だろうけど
消費者からするとメリットない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:12:14.42ID:GjaCREIV0
>>44
人より熊が多い田舎の運転じゃ要らんやろうし、普段使わなくとも激狭で見通し悪い都心の路地や駐車場は便利よ

ACCやHUD なんかもチンパンジーには不要だけど
長距離運転とかには疲労軽減になるからな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:16:01.59ID:TZwF5F9E0
高速不使用に設定
A42.9km   1時間26分
https://mapfan.to/31P07E7
一般道30キロのままだから時間がべらぼうにかかるwww


高速不使用 & 一般道60に設定してやっとGoogleに近づいた
B42.9km   43分
https://mapfan.to/37iqiEc
こんなことをナビ設定するたびに考え込んでしないとまともな案内にならないのがガラナビwww
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:16:27.75ID:TZwF5F9E0
名古屋から和歌山行くのに名阪国道を頑なに使わない糞ガラナビ

なぜだろうと検証してみたら90で流れてる名阪国道を一般国道扱いで30で設定されているらしいとわかった
グーグルで3時間のところ4時30分の見積もり

遠回りして名神ルートをかたくなに指示
名阪国道を走行中もICのたびに降りて新名神に乗れとうるさかった
いっぽうのgoogleヤフーは涼しい顔で余裕の構え

道路の速度設定が実情に合ってなくて到着予想時刻があてにならないだけならともかく
そのせいで時間優先のルート取りにまで影響して頓珍漢な案内になるという使えなさ
高速を使わない設定にしたところで今度は一切利用しなくなって渋滞で動かない市街地や酷道や険道に連れていかれる。
一般国道扱いの流れのいいバイパスが移動の大動脈となってる地区では使い物にならないのがガラナビ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:18:10.50ID:TZwF5F9E0
カーナビなどカーエレクトロニクスを主力にするパイオニア、JVCケンウッド、クラリオン、アルパインの
4社合計の時価総額は、ピークの数分の1まで下落しました。

その結果、ケンウッドを除く3社が上場廃止に追い込まれました。

カーナビをハードウェア中心に稼ぐビジネスは終わりました。
今後の投資の回収が見込めないからです。
ソフトウェアやデータで稼げる体制に変えられるかが問われているのです。

純正ナビや用品ナビのハードが、スマホアプリのナビに負けているのは…
1) 価格競争力 スマホアプリは無料から月額500円程度まで
2) 地図の更新頻度 機器中心のカーナビが年1回程度に対して、アプリは年4回から毎日まで
3) 車内でしか使えない スマホアプリは目的地の近くまで来て、クルマを停めたら車外でも使える

社外ナビのビジネスが終焉状態ではないでしょうか?

アルパインはアルプス電子と経営統合してアルプスアルパインになりました。
富士通テンはデンソーに売却されました。
日立製作所傘下のクラリオンはフランスのフォルシアに売却され、2019年3月上場廃止となしました。
上場廃止後のパイオニアはWolfcrest Limitedの完全子会社です。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:18:20.83ID:TZwF5F9E0
俺がこれを書いた4か月後にパイオニア身売り報道w
パイオニアが投資ファンドに身売り、上場廃止へ - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/07/news132.html


897 自分:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8bc8-ipLS)[sage] 2018/08/18(土) 20:24:09.11 ID:pz8t1V9A0
このスレも本当にまともになってきたね。バブルが弾けて正気に戻ったのかな?
一昔前にガラナビを批判すると、気違いじみた屁理屈で罵倒されたものだよ。
「一億総カーナビ時代w」をキャッチフレーズにした国民的新興宗教だったからね。
「スマホナビなんてニッチで流行るわけがない。君わからないの?」と可哀想な人扱いされてたw
すぐにPNDに見切りをつけスマホナビを使うようになったような奴と、10年単位でガラナビを使ってきた人との溝は想像以上に大きかった。
狂信的ガラナビファンは思考停止どころか最初から「思考」が芽生えなかった人達だから。
未だに衰退の原因を直視せずスケープゴート探しばかりしている。
無知な大衆を利用した偽りの繁栄に過ぎなかったのだから、化けの皮が剥がれただけなのにね。
カーナビに社運をかけてきたパイオニアにとって、ニッチながらもオーディオ専用機が未だにアフターでもリードしてるってのも笑止。

昔「スマホは電波がないと使えない」という子供並の理屈でPNDよりも下に見てた彼らは
「ガラナビのほうが高性能()」と今でも思っているらしいw
あれだけ赤字垂れ流して「売れた」は片腹痛い。現実は二足三文で在庫処分しただけ。
もうカーナビは生産中止にして、パイオニアは中華資本にでも子会社化されて下さい。
良識ある国民を代表してお願いさせて頂きます。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:18:31.54ID:TZwF5F9E0
スマホとガラナビは思想が違うんだよ

スマホはリアルタイムプローブなんて大前提でどのようなルートを選ぶと最短で行けるのかAIが判定してる
ガラナビも似たようなことをしてる機種もあるがAIの性能が桁違い過ぎる
なぜそうなるかと言えば開発者の意気込みが違うから

GPSセンサーと簡易加速度センサーとでいかにして性能を出そうかと頑張ってるのがスマホナビの技術者
GPS+みちびきや車速センサー、ジャイロ補正、に加速度補正とか潤沢なセンシングでもこれしか出来ないですぅ〜で終わるのがガラナビ技術者

もっと言うと、ハードウェアで出来ないところはソフトウェアで補おうと頑張ってるのがスマホ技術者
ハードウェアで出来ないからと言い訳して終わるのがガラナビ技術者

な?思想が違うんだよ思想が

簡単に言うとさぁ
スマホ技術者 「もっとだ!もっと何か出来る!!頑張るぞ」
ガラナビ技術者 「これしか無理!カーナビってのはこういう物(ドヤァ」

本来なら車載に特化したガラナビはスマホなんて足元にも及ばないルート案内ができてナンボのはず
ところが総合的にスマホに追いつかれちゃってんのは技術者がゴミだからなんだよな〜

パイオニアもケンウッドもパナソニックも今居るゴキブリ技術者全部殺処分してアメリカや中国インドからAI開発のエンジニアをヘッドハンティングすればいい
まぁ給料の桁が違いそうだけどw
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:19:40.39ID:GrImgIGJ0
車社会である地方の人をターゲットにしたナビ以上に通勤で便利な機能を伸ばせ、その方が数売れる
道案内なんかたまにしか使わないから無駄な高機能はいらん
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:20:30.46ID:TZwF5F9E0
これだけたくさんの地図サービスがあっても
Google以外どれも判で押したように新名神ルート
ガラナビだけがそうじゃないという幻想はもうみんな捨てただろう
つまり糞認定
Googleが特別奇抜なルートというわけではない
新名神がなかった10年前なら今以上に多くの人が常用していたルート
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:20:42.52ID:TZwF5F9E0
車種別スレで不満上位に必ず顔を出すのが純正カーナビだけど
問題はアフターマーケットのカーナビなら解決するのかと言えばそうじゃないんだよね。
もう少し進歩してるかと思ったら前に乗っていた車のカーナビとほとんど変わんないじゃないかと
スマホ検索に慣れてる身にカーナビの検索は辛い。
自由度低い、スマホそのまま入ってればいいのにと、結局スマホでホルダー


ディーラー営業の「今なら割引されてますし」という口車に乗ってバカ高いカーナビ押し売りされるというビジネスモデルがディーラー経営の支えになって
大半のユーザーはいやいや協力させられてるに過ぎないんですね
で、使ってみたらなんだよこれ使いにくいスマホの方がいいじゃんという新車購入不満足度ナンバーワンの位置を占めてるのですよ
これがカーナビ販売の実態
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:21:31.03ID:TZwF5F9E0
空港でレンタカー借りて
店員の、まだ出ていかないのかよ、という視線を背中で感じながら
不慣れな純正ガラナビやDA触りながら目的地設定しつつ
もう面倒だからと、なんとか最初に出てきたオススメルートで
こんな道案内されたらせっかくのドライブもだいなし

スマホホルダー
片手でワンタッチ装着
これでいいのだ

高知空港 → 四国カルスト天狗高原

@MapFab ≒ ガラナビ  
110.5km  2時間48分   1300円
https://mapfan.to/2vqLCu2
これ酷道439〜険道48号の初心者泣かせの糞ルート
30設定だけどマジでこれくらいかかる
空港から西へ行ってる無料高速も使ってくれないし

AGoogle一発
104km   1時間50分   760 円 (平日1090円)
https://goo.gl/maps/p5eWqRv4B3F9rVvd8
この情強プロのみ知る林道ルートなら離合で困る道はほぼなし
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:23:10.35ID:TZwF5F9E0
昭和時代の日本の製造業の発展は戦後の人口増加や冷戦構造の恩恵に過ぎないものを
ジャパンアズナンバーワンなどと煽てられたおかげで
自分がイエローの敗戦国に過ぎないという認識に欠けているので

良い物を作って良いサービスをすれば世界で覇権が握れるとか本気で考えてる馬鹿が多い
そういうことじゃないんだよ

国産PCがWindowsやIntelを載せざるを得なくなってる時点で日本はもう負けてた
次はGoogleが作ったアンドロイドという仕組みの商用化だ
もう土台で負けてるのよ

日本でケータイにインターネット(iモード)くっつけても世界には何の影響も及ぼさなかった
似たようなことをGoogleの会社がやると世界が変わる
いい加減 国家の力というものを認めないとな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:25:32.65ID:TZwF5F9E0
時代の最先端を追うイノベーターの俺が12年前にナビスレでこれ貼ったらお前らに鼻で笑われたw
先見の明があったのは俺のほう
http://gihyo.jp/lifestyle/serial/01/t-mobile/0051
236 : 名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage] 投稿日:2010/09/17(金) 15:15:51 ID:pNN50+7m0 [1/1回(PC)]
Googleのクラウドを使ってカーナビを――Android向け「Google マップナビ」
http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/1009/16/news056.html
なんか面白そうだね。
無料だし、android携帯持ってる人は試してみては?
iphoneは、まだ対応未定らしいけども。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:28:51.16ID:Qizaqrff0
もうねスマホで足りてんのよ
メーカーも月額取ったり地図のアプデだけで数万取るぼったくりだしスマホの画面写すモニターだけ作れやぼけ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:31:42.70ID:WU2jYGdU0
>>45
ジジババがバック駐車でしか使わないイメージあったから
気を悪くしたなら申し訳ないがナチュラルに煽ってくるね
都下住みだが都心でも乗ってるよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:32:17.89ID:u9OAb6Bf0
google mapって電波の届かないところでも使えるの?
カーナビはGPSだけでも機能するから機能がクソで僻地でも使えるからいちおう安心感はある
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 00:50:33.86ID:xFZvhSar0
ディスプレイオーディオが全く話題になってない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 01:07:22.61ID:387fWdXE0
>新世代の製品では“オンライン化”が最大のセリングポイント

分かっていないなw
スマホではなく、単体のナビを買う連中はオフラインで使いたいからナビを買うんだよ。
オンラインなら、スマホのAndroid Auto とか使う
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 01:09:33.86ID:387fWdXE0
今や車は
CarPlayとAndroid Autoに対応しているディスプレイだけでいい。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 01:15:43.13ID:TZwF5F9E0
>>76
https://images4.imagebam.com/d9/e2/a8/MEHHUSQ_o.jpg

https://images4.imagebam.com/8d/7f/ca/MEHHUUB_o.JPG

これ入れるの大変だったと思うよ
純正ナビが長く使えるものだったらワザワザ面倒なことしてまでこんなことしないわけで

DAもこれみたいなことをしたくならないとも限らない
もしくは車ごと買い替えだね

DA派の散財予想
2020年 DA登場で買い替え
2021年 VGAでゴミ → HDで買い替え  
2022年 USB有線必須のゴミ → ワイヤレスで買い替え  ← いまここ
2023年 qi2.0で買い替え
2024年 車載GPS&車速パルス連携で買い替え
2025年 Bluetooth Classicでゴミ → Bluetooth LEオーデイオで買い替え
2026年 次世代SDカード対応で買い替え
2027年 液晶HD → FHD有機ELで買い替え
2028年 スマホからUSB端子がなくなって繋げなくなって買い替え
2029年 13インチで買い替え
2030年 4GLTE停波で買い替え

毎年陳腐化ww
何年耐えられる?www
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 01:49:07.35ID:cdjOHdSf0
何で目玉って言うの?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 02:21:43.89ID:bYoOcYPV0
ファミレスで検索したら北海道から沖縄まで店が表示されるようなゴミ検索は直ったのか?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 02:56:09.39ID:mOUUB8Sv0
カーナビってさ実際は要らないよな
まるで使わないし携帯でいいって言うけど携帯もいらない
看板見てりゃ日本中大体行けるし間違ってもなんとかなるしな
一回も使ったことないわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 03:01:50.56ID:kqAyveqD0
車買ったこと無いんだけどカーナビって通信費ってどうなってるの?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 06:30:53.75ID:tXvvomin0
ディスプレイオーディオで問題無いわ
どこでも行ける
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 06:40:14.27ID:dSCRK2mP0
>>38
方向音痴でボンクラのナビごと載せ換えたいのにね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 06:46:54.76ID:labMxBhv0
>>85
地図だけあれば、現在地はGPSで無料で取得できる。(GPSは衛星の信号を受け取るだけだから通信はしない)
地図情報を全部内蔵してるナビなら通信費は一切かからない。(地図更新時に必要だが)
スマホのグーグルナビなんかは周辺地図をこまめに通信で取得するが、たいした通信量ではない。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 06:58:40.94ID:utuDLPBn0
これの1個前の買ったけどYahooナビより道の案内の仕方が悪い
地図更新も安かったから買ったのにいきなり3000円値上げするし、もう買わん
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 07:00:20.79ID:VAocIs3d0
KENWOOD派の俺には関係のない話だ
リルートの早さと動きの滑らかさは随一
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 07:04:25.64ID:K05F9Eof0
トヨタのコネクテッドナビがどうしようもないレベルで変えたいけど安全支援装置の関連で変更も出来ないし、こういう時代のカーナビメーカーも大変だな。
トヨタのナビは酷すぎるからせめて変更可能にさせろよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 07:09:02.08ID:OBAEq3sE0
車メーカーの純正のナビの出来が酷すぎてクルマの出来を上回ってポンコツに感じる時がある。いまやナビはドライバーのインターフェイスだよな。国産品はどうしてここまで堕ちた?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 07:23:04.05ID:aGS0sbpF0
TSPSスゲーって思って光ビーコン取り付けて3年経つけどまだ1度しか機能したことがない
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 07:23:24.91ID:jlo1kyFY0
>>85
最近の車ならコネクトサービスが当たり前になってて通信費込みで年間一万円程度で使える
もちろん純正ナビ専用でテザリングなどはできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況