X



【昆虫食】NTT東、食用コオロギ飼育に参入 AI技術などで効率化めざす★2 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/20(金) 09:14:32.41ID:zTwO7LhQ9
朝日新聞 2023/1/19 18:59
https://www.asahi.com/articles/ASR1M6596R1MULFA00R.html

NTT東日本は19日、食料問題の解決策として注目されている昆虫食事業への参入を発表した。

食用コオロギを生産するベンチャー企業と協業し、AI(人工知能)技術などを生かした食用コオロギの「スマート飼育」の確立をめざす。

食用コオロギは、牛などの家畜と比べて少ないエサと水で飼育でき、環境への負担が少ないたんぱく源として注目されている。
ただ、えさやりやケースの清掃、空調管理などで人手がかかることが課題になっている。

NTT東は、徳島大学発のベンチャー「グリラス」(徳島県鳴門市)と組んで、今月から東京都調布市内にあるNTT東の研究施設で実証実験を始めた。
実験ではNTT東の技術を活用し、5万~10万匹の食用コオロギを飼育する。

室内の温度や湿度、二酸化炭素の濃度などをセンサーで自動収集するほか、画像認識のAIを使ってコオロギの異常を検知したり、コオロギが食べたえさの量を測ったりして、効率的に育てる方法を探る。
NTT東はベニザケやアコヤガイの養殖にも取り組んでおり、今回の実験に知見を生かす。

※全文はソースでご確認ください

★1 2023/01/19(木) 23:26:30.75
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674138390/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:15:44.01ID:pYQRVRTq0
お金返してー(´・ω・`)
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:17:06.53ID:pq8Y9N3H0
プロテインの材料にもできるみたいなことを朝のニュースで言ってたなぁ
アミノ酸スコアを満たしていて安価なら買うわ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:17:34.68ID:C2PvYdPy0
話題の昆虫食「虫秘茶」を飲んでみた…京大研究者が開発する、神秘のお茶の正体とは?
https://maidonanews.jp/article/14815946

>持続可能な未来のタンパク源として、昆虫食に期待が集まっているが、未利用資源・昆虫のポテンシャルはそればかりではない。
芋虫、毛虫の糞を、なんと香り高いお茶として飲むことができるのだ。
京大生が開発中の、驚きの「虫秘茶」を試飲した。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:17:40.48ID:DsVtiOU60
(´・ω・`)なんでコオロギなんだよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:21:10.32ID:lilAKMmr0
なぜ蚕じゃないんだ?美味しいし繭も色々使えるのに
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:21:47.67ID:nCZZjyqY0
なんでこんなことに夢中になってるのか
普通に米を食べようよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:21:50.74ID:F4gar2sG0
まずはNTTの社員食堂で
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:22:02.83ID:qJiYtMSP0
マジで食料難シャレにならんな
今後牛豚は廃止になるだろうし昆虫食わなきゃ生きてけねーのかぁ
でも考えてみれば海老とかちょっとキモいっちゃキモいけどうまいからなぁ
昆虫とかマズいんだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:22:26.61ID:nCZZjyqY0
>>20
ほんとだよ、まったく
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:24:33.14ID:lilAKMmr0
>>21
蚕だけは別物だ
他の食べたことないから知らないけど
繭も色々使える
絹にして衣服、タオル、指サック、容器にもできる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:25:29.20ID:lilAKMmr0
>>26
そうなんだ…
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:26:33.13ID:nCZZjyqY0
カブトムシの幼虫をフライパンで炒めて食べてる部族の映像を見たことがある
その後しばらくカールが食べられなくなった
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:26:44.88ID:Q9F4x5bl0
母子が食用コオロギの前で、
「しっかり勉強しないと将来こんな気持ち悪い物を食べないと生きて行けない人になりますよ?」
「ママ、ボクはこんなゲテモノを食べる惨めな貧民にはならないよ!ステーキを毎日食べる立派な大人になるよ!」
とか、暑苦しいトークを展開してほしい
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:27:34.73ID:nCZZjyqY0
ソイミートで勘弁してよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:28:01.13ID:sRDbNF4E0
そんなんで解決図ろうとすな(怒
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:28:17.16ID:woKn6ljt0
昆虫ふりかけ買って食ってみたけどコオロギは癖が無くて食べやすいね
見た目を我慢すれば大丈夫
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:28:28.27ID:Z7j15tCJ0
金余ってるんだったら加入権料返せよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:28:30.29ID:lilAKMmr0
中国韓国じゃシルクで日本人だけコオロギ…おかしくないか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:28:53.05ID:wzOUzU2z0
>>1
そんなことより、毎日スーパーコンビニで廃棄されている食品をどうにかしろ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:28:59.89ID:qJiYtMSP0
まあほとんどの庶民は無理だろ
昆虫食うくらいならビーガンが増えるかもな
あ野菜も無いのかもうだめだな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:29:42.88ID:TR8iBgAm0
これでまた子供が減るな
我が子が虫食って生きることになるから
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:30:00.30ID:OS/IGoaS0
昆虫食ってまで生きたいとは思わん
無駄金突っ込んで溺死しろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:30:03.37ID:kzK6NMGB0
社員食堂のメニューになるの?
感想どうぞ。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:30:26.15ID:nCZZjyqY0
まずNTTの社員からどうぞ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:30:34.70ID:MYc1VUCj0
ドンキホーテに売ってるけど
気持ち悪くて買う気になれん
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:31:06.81ID:ak6mMo0e0
粉末にすれば食べるかもしれんが日本は水あるんだし大豆作ればいいのに
都会じゃなきゃ嫌ってんならミスト栽培の工場でよくね?
積極的に虫食う理由がわからねぇw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:31:18.73ID:lilAKMmr0
>>47
どんなのが売られているの?
蚕はないの?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:32:01.90ID:nCZZjyqY0
中国人に、日本人は虫を食ってるぞと笑われるぞ
ネトウヨは怒ったほうがいい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:32:33.38ID:l1q+93xU0
どうしてそこまでしてコオロギを人に食わせたいのか(´・ω・`)
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:32:35.73ID:9BqT6svO0
母「今日の夜はコオロギのフルコースよ」
弟「わーい、コウロギ!コウロギ!」
姉「弟、うるさい。生食用のコオロギは帰りに私が買っとくね」
母「ありがとう。姉」
父「今日は仕事を早く終わらせんとな」
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:32:50.58ID:b+u94WDp0
野生の昆虫を捕まえて食べるのならまだしも、わざわざ飼育するのならニワトリ飼育すりゃいいのに。コオロギ飼育するのだって金かかるのに
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:33:29.19ID:nCZZjyqY0
コウロギスイーツは別腹だよね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:33:45.00ID:Q9F4x5bl0
オーストラリアの巨大ゴキブリは食べないの?
ヨロイモグラゴキブリとか
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:34:00.51ID:nEY4hYXo0
結局真面目に育てようとしたら、コオロギよりニワトリの方がコスト安いというオチ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:34:21.86ID:V00Blk0y0
昆虫っコオロギ以外はタンパク含有ってどうなんだろ?
たとえば飼育しなくても入手容易なゴキとか
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:34:41.92ID:cbV1VfMl0
他にも食うものくらいあるだろ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:35:37.46ID:a1t4Wb4L0
昆虫じゃなくて海老にしよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:36:13.87ID:nCZZjyqY0
食料は配給制にして、足りない人だけ虫を食べるというのはどうだろう
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:37:05.26ID:nEY4hYXo0
>>61
固い外殻の割合が多そうだな。ゴキは
コオロギやバッタでも足は食いにくいし、羽は固すぎてほぼ食えないらしい

あとゴキは人間の生活環境と好みが近いからそこら中にいるだけで、
大量養殖に向いてるわけでもないそうだ。あれで繊細だとかなんとか
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:37:21.36ID:wrhNAGU40
>>11
> 先にいうけど俺は食わないよ
> みためGと変わらんやんw

そのままで出る訳無いだろw
粉末にして小麦粉のような用途で使われる。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:37:28.33ID:nCZZjyqY0
中国人に、日本人は虫を食ってるぞと笑われるぞ
ネトウヨは怒ったほうがいい
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:38:10.86ID:bF79UF3S0
>>61
イナゴがたんぱく源が高いとは聞いたことがある
でもあくまで昆虫レベルの話で、魚介類や肉にはかなわないとは思う
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:38:17.30ID:a1t4Wb4L0
味わわなくていいようにカプセルとかでいいじゃん…
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:39:05.59ID:EwnZUsfb0
徳島の大学ベンチャーで、近大の魚養殖技術とのシナジーが高いのにNTT西日本は、手を出さないのは勿体ないな(笑)

四国でコウロギ育てて、それを餌に
瀬戸内海で魚を育てる。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:39:06.56ID:nEY4hYXo0
>>77
中国人の方がガンガン食ってるぞ
「4本足のものは机と椅子以外、2本足のものは家族以外、飛ぶものは飛行機以外、水中のものは潜水艦以外、なんでも食べる!
って言ってるの知らないか?これ中国人の自称だ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:39:42.26ID:/Yf0AyTm0
NTTタベホーダイ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:39:59.95ID:nCZZjyqY0
まずは国内の食料自給率を上げる努力をしようよ
一足飛びに虫を食べればいいじゃんは馬鹿すぎる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:41:26.20ID:Q9F4x5bl0
>>77
マジレスすると中国南部の養蚕をやってる地方では、繭を取った後に残るカイコのサナギを普通に食ってますよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:42:19.27ID:Ls76utqv0
姿焼きとか食べるのかw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:42:35.39ID:nCZZjyqY0
>>84
それ大昔の言い伝えだよ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:43:44.21ID:KHtSLfN70
コロナワクチンの話がでてきたときもこんな感じで非難されていたんだよ
だがメディアの洗脳に流されたバカどもはワク信と化した

コオロギも同じことになるよ
企業の社食なんかにも並んでバカな社畜が嬉しそうに食している絵が見えるわ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:43:44.38ID:xMZYVkqb0
>>90
イナゴの姿煮と似たもんだろう
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:43:47.90ID:nEY4hYXo0
>>90
長野県のイナゴの佃煮とかわざと姿を残すようにしてやってるしな
おかげで足のトゲが刺さって口の中が痛いという
俺も食ったことあるし、慣れたら普通に食えるだろ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:43:56.55ID:Q9F4x5bl0
昆虫をわざわざ養殖する前に、クジラやジビエを食べようよ
SDGs的にはよっぽど健全だよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:44:12.60ID:nCZZjyqY0
>>89
その程度は日本でも虫を佃煮で食べてるとこはある
でも、一般的な食料にするのは断固反対です
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:44:14.80ID:nX5+RkgW0
コオロギなんて虫を食うくらいならオキアミにしろよや
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:45:30.91ID:56CbYQW80
粉末にして使うんだっけ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 09:45:42.63ID:RqJb7kzm0
>>1
なぜ少子化の日本にコオロギ食が必要なのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況