食品ロス削減めざすアイデアを五・七・五の川柳で表現 1400件余りの応募 「食べきり川柳」の県民投票20日から始まる 《新潟》 [煮卵オンザライス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス ★
垢版 |
2023/01/20(金) 13:00:58.17ID:xmO1GS3+9
テレビ新潟 2023.01.20 12:51
https://www.teny.co.jp/nnn/news114o3q96kt5w918kuqf.html

家庭や買い物、外食などで発生する食品ロスについて削減の工夫や、アイデア、意気込みを川柳で表現する「食べきり川柳」の県民投票が1月20日から始まりました。

「食べきり川柳」とは、新潟県が食品ロスを減らそうとアイデアや意気込みを表現する五・七・五の川柳です。
県が去年秋、募集していたもので1474点の作品の応募がありました。

このうち一次審査で入賞10点と特別賞1点が選出され、入賞の10作品について20日から始まった県民投票で金賞1点、銀賞2点を決めるということです。
応募期間は1月20日から2月5日までで、県のホームページから1人につき1票を投票できます。

県によりますと作品はウェブなどで募集し7歳の小学生から90歳くらいまでの老若男女から応募があったといいます。

県民投票の対象となる入賞10作品とは・・・(順不同)

・作りすぎ 小分けにすれば 作り置き
・残り物 アレンジしたら もう一品
・もったいない そこから生まれる 新メニュー
・買う量と 作る量から 防ぐロス
・チラシより 先に確認 冷蔵庫
・見切り品 そっとねぎらい カゴ入れる
・ゴミ袋 サイズダウンだ 次、私
・特売品 買いすぎ捨てれば 割高品
・「お買い得ぅ!」 いや待て、前も買ったじゃん
・さりげなく 手前からとる人 イケてるね


※全文はソースでご確認ください
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:04:21.57ID:PFjR2f/T0
カビたとこ
 取れば平気な
気がするよ
 
   ∧∧  だめだけど
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:04:44.88ID:LdHpXJRJ0
この川柳で消費される二酸化炭素量とか考えたことあるのかな?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:05:20.67ID:f2hflm1X0
コンビニを
潰してスッキリ
食品ロス
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:05:22.46ID:MKivgYCO0
弁当の 上底すれば お売り得
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:06:09.92ID:Ayn0+a2Q0
デブデブデブ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:07:31.83ID:hS/zcKHr0
残飯を 漁って食べる ホームレス
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:08:06.97ID:PFjR2f/T0
賞味期限?
 酸っぱくなけりゃ
まだへいき

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:10:38.79ID:PFjR2f/T0
落としても
 3秒までなら
まだへいき
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:13:03.10ID:mtqjKbyz0
恵方巻き
イベントやめれば
ロスも減る
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:19:28.44ID:PFjR2f/T0
あら何ともなや
 日付は過ぎて
クジラ汁
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:20:08.67ID:FYnmqU460
奴隷飼い
残飯食わせりゃ
無問題
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:27:31.59ID:PFjR2f/T0
憧れた
 スキなお菓子の
おとな買い
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:29:17.00ID:PFjR2f/T0
レジ前の
 パックの刺し身に
かぶりつく

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:32:13.36ID:RN2aUEau0
>>1
残り物 肥料節約 また出荷
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:36:08.30ID:PFjR2f/T0
残り物
 集めて煮込む
最上川

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:41:37.04ID:UDWs9xej0
>>1
うまいもんだね。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:41:54.88ID:ouPDO6gr0
芸能人がロケ弁二個食べたくて(のり弁)の海苔だけ食べて残りマネジャーに食わせたエピソード好き
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:42:16.48ID:9QUjGqcq0
というか、人は満腹以上には食べられないんだから、フードロス削減のためには
フードの生産を抑制するしかないんだよね。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:46:04.54ID:Shcx1av+0
フードロスは一般家庭の問題じゃねえだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:47:42.10ID:PFjR2f/T0
危機が来て
 でも食いたくねえな
キリギリス

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:51:22.86ID:PFjR2f/T0
また今日も
 白きごはんに
生タマゴ

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:53:59.01ID:9QUjGqcq0
・フードロス削減のために経済をこれだけ小さくします
・カロリーベースでなん%の食糧生産・輸入を削減します

みたいなのを、まず大臣だか役所だかに発表してもらいたいわ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:59:09.11ID:PFjR2f/T0
へんな曲
 つい手に取る
焼きイモ機
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:59:10.80ID:PyBpCaJc0
半額で
売れ残るなら
タダにしろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:59:30.10ID:yHeRqon00
食うものない 皿のソースを ペーロペロ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:04:20.44ID:PFjR2f/T0
口のなか
 メロンはじける
でも2パー

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:05:50.08ID:nX5+RkgW0
食えぬなら殺してしまえホトトギス
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:08:40.54ID:ACAmULiB0
SDGsじゃ、食品ロスじゃ言いながら、デカ盛りが~とかはしゃぐメディアってどうなの?っていつも思う。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:15:37.88ID:mtqjKbyz0
>>62
テレビ屋はガチで頭おかしいから
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:17:42.41ID:nJ6dmmXB0
消費税
無くせば飢えが
なくなるよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:21:10.66ID:OkGV7pkj0
ロスがあるとなんか問題が起きてるならともかく問題ないなら別にいいだろ😅
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:23:33.70ID:lXselPmo0
こういうのってレジ袋と同じで身近なもので誤魔化して本質を議論させない手法だろ
食品ロスの問題は一般家庭ではなくてあきらかに業者
スーパーやコンビニ、飲食店が大量仕入れ、大量製造、大量廃棄してるのが問題なんだろ
一般家庭なんて基本は家族が食べる分しか買わないし、残ったら翌日の朝昼にでも食べてるわ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:24:23.65ID:yoWgxa1q0
中国の 安い食材 禁輸措置
映え写真 食の娯楽化 厳罰化
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:36:24.67ID:MbpOUTCY0
IC化 レジ改修も 客のカネ
奥からね 取ってもレジで 判るのよ ([川柳] 落としたふりして 交換しちゃう♥︎)
見切り品 普通に売れた 事にされ ([川柳] 来年たぶん 私はおらん)
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 17:46:06.88ID:iKVHUrBf0
国産農産分は積極的に普段から多めに買って家庭で捨てるようにしろよ
そうやって農家の需要を普段から増やしておけば
食糧危機が来た時に無駄を無くしてしのぐ事ができる
目標として農産物の3割は金払って捨てルように心がけろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:05:19.43ID:kUGndOiE0
>>11
全部空しいスローガンですよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:50:48.03ID:Dz+SvZBO0
素人が家で作るのもうやめろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:54:50.87ID:loKigPl60
この手のスレで連投する奴は決まって面白くないよな
たぶん連投で自己顕示欲満たそうとしてんだろうな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 20:59:15.60ID:jAZgKbuC0
食べ切った 腹さすりつつ ジムに行く
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 23:05:51.63ID:XRkLghC20
台所トイレ併設地産地消ニダ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 23:11:08.69ID:M9C+NNzr0
コンビニなくせよ!大半がコンビニだろが!
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 23:15:24.90ID:BIGXoCUp0
うちのコンビニ抑えて抑えて廃棄月30万
普通は40〜50万
全国のコンビニ件数計算してくれ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 23:33:25.51ID:EfzNW5wu0
>>84
まぁ川柳とか標語はマシ
なんかやってる感出すために頭文字並べて何とか系は半分位苦し紛れにこじつけたクソだし黙ってろとしか
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 23:38:19.94ID:F9j+EGvy0
時間だぞ
半額にしろよ
もったいない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 23:47:28.54ID:71vWzyYm0
>>43
好き
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 09:01:22.52ID:IJHhnh6g0
食ロスの 運動すれば 農家泣く
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:15:42.34ID:LRcq1Spb0
餅のカビ 削ればヘーキ 中菌糸
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 13:06:23.41ID:mSXHz5Zc0
お客様に新鮮を売らず

在庫の廃棄で損金処理より

腐って売ってしまえ


防犯カメラを安易にカメラに言い換えて客の万引きに目を光らせるスーパーのバイト47歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況