X



バイクのすり抜けは「アリ」か「ナシ」か!二輪車のすり抜け行為は道交法違反とはいえない ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/22(日) 18:46:44.03ID:sYdI6p/l9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/720178373c2729efd642ec0e48137c5ee6dcbcb7

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674373644/


二輪車のすり抜け行為は道交法違反とはいえない

バイクの魅力は目的地に早く着けること、というイメージが強い。
とはいえ、制限速度で走っている限り、タイヤの数が4つだろうがふたつだろうが到着時刻が早まることはないはずだ。
二輪が速いのは、主に「すり抜け」行為によって渋滞を回避したり、信号待ちで前に出ることができるからにほかならない。

それが二輪の魅力という意見もあろうが、「すり抜け」の是非については四輪しか運転しないドライバーと、二輪に乗っているライダーで意見が別れがちでもある。
すり抜けに寛容なドライバーもいれば、「すり抜けは違法行為だ」と糾弾するドライバーもいる。
たしかにすり抜けというのは違反行為に感じる部分もあるが、法律はすり抜け行為自体を禁じているわけではない。

とくに信号待ちなどで車両が停止している状況において、クルマの脇をバイクが「すり抜け」ていくことについては、違反行為となる要素はじつは少ない。
白線などの区画線をウインカーを出さずに跨いだり、黄色の車線変更禁止エリアで車線をまたぐことは違反となり得るが、道路交通法に抵触しそうなのはそれくらいだったりする。

左側からの追い越しは禁止では? という指摘もあるが、たとえば歩道がある道路の場合、路肩を原付バイクが走っていて、そのままクルマの前に出るのは車線を変えていないので、追い越しではなく、追い抜き行為である。

基本的にはクルマが信号待ちで停止していれば、違反に問える要素がほとんどないといえる。

もっとも、リアルワールドでの「すり抜け」行為を見ていると、原付バイクや自転車といった車両は左側からすり抜けていることが多いのに対して、250ccクラスの軽二輪から上のバイクはセンターライン寄りの右側からすり抜けていることが多いように感じられる。

これはライダーのなかに、左側から追い越すのはNGという意識があるのかもしれないが、ドライバーからすると、右からも左からもすり抜け行為によって前に出られるというのはストレスを感じる部分といえるだろう。

すり抜けは二輪車の専売特許だがリスクを伴うことを肝に銘じて

筆者は、日常的に自転車にも乗っているし、原付二種バイクや大型バイクにも乗っている。
もちろん、四輪を駆るドライバーでもある。そうした複数の視点で考えると、信号待ち以外でのすり抜けというのは、おすすめできないというのが結論だ。
それは事故のリスクを軽減するためだ。

まず、クルマも走行しているときのすり抜けが危険なのは、クルマが車線変更をしたり、右左折する可能性があるからだ。
前方のクルマの動きを予見するのが難しいシーンにおいては、すり抜けは接触事故のリスクが大きい。
とくに右左折は、交差点以外でも駐車場に入ろうとして突然に行うことがあるので市街地でのすり抜けはリスクが大きいといえる。

原付バイクや自転車に乗っていて路肩からすり抜けをするときに気をつけたいのは、ドアが開くこと。
とくに渋滞していると、信号待ちで助手席や後席の乗員が急いで降りてくることがある。
それに気づかず、路肩をピューンと走っていると接触事故になりかねない。

また、流れをリードできるだけの動力性能を持っているバイクであれば信号待ちですり抜けて、先頭に出てもリスクは大きくなりづらいが、自転車などで前に出ることはおすすめしない。
なぜなら、前に出てもすぐクルマに抜かれることになるからだ。
渋滞しているのならまだしも、普通に流れている道路状況において信号待ちのクルマの前に出ることは、自車が追い抜かされる回数を増やすだけだ。
とくに車幅の広いトラックの前に出るのは、追い越し時の接触リスクを増やすだけといえる。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:52:47.57ID:aPDuXKNB0
>>3
そういう意味では一度、追い抜きも追い越しもすり抜けも一緒に無しにして道幅が十分あるような所だけに特別に区間明示して許可したら分かりやすく安全な気がする
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:52:55.53ID:F7yxcX280
>>8
路肩を走って左追い抜きはできるけど、動線変えてたらアウトだからずっと路肩走行し続けてる前提になるとかな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:53:21.16ID:xutpUpOX0
>>10
ただの追突っていうんだろそれ。バイクは特権階級だと勘違いしてんのか?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:53:36.42ID:SXP7GU020
時と場合による
狭いところなら抜かないほうがいいし
広いなら抜いたほうがいい
ただ動いてる最中は危ないからやらないほうがいい
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:54:32.80ID:xwN7lb5B0
50だけどよほど渋滞してて横のスペース空いてなきゃやらんな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:54:52.40ID:83oWZAvi0
四輪車も乗るからバイクん時はちゃんと後ろに着くわ
同時に俺のバイクの後ろにクルマが突っ込まないよう気も付けるが
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:55:24.18ID:0hzBUdWM0
50㌔位で流れてる国道で子供乗せて2ケツですり抜けてるアホもいるからな
転べばいいのに
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:55:37.59ID:Us2yVIxr0
邪魔だから早く行ってほしい
前にいられるより後ろにいられる方がストレス溜まる
すり抜けしやすいようにわざと左側を少し空けてる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:55:55.46ID:dgLULsji0
>>34
イキってるロードバイクの事やね
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:56:01.78ID:RDb/Lc8i0
アホなボトルネックの道路が多過ぎて右折も左折も待ちで全然進まないとかクソ道路が大量にある地元だとすり抜けせんとまともに進まん
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:56:02.53ID:rx+YbSJ10
路肩すり抜けバイクが電動キックボード轢いて両方とも取り締まり対象になってしまえ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:56:07.59ID:iXbAmW480
信号待ちの時、某ハンバーガー屋の配達バイクが前の車に接触してトラブルになっていた。
ドライバーが降りて電話してたから、警察呼んで事故扱いだな。
迷惑なんだよ。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:56:09.58ID:xutpUpOX0
>>22
側方間隔が無ければ違反の可能性があるけど、並走自体は禁止されていない。
ただし自転車同士の並走は違反。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:56:12.48ID:BQIzFTPe0
>>28
幹線道路の話じゃないのけ
狭い道なんて歩行者とチャリに気をつけてたらそれ以外のことなんて気にしなくていいわ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:56:52.26ID:rx+YbSJ10
>>40
あいつらからも走行税取るべき
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:57:53.75ID:52xCQidh0
警察24時で信号待ちのすり抜けバイク一斉検挙されてたぞ
「違反と知らなかった」というバイク乗り多かった
「すり抜けは違反!」と番組で言ってた
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:58:03.78ID:TjyZ0p5F0
>>19
それな…運転ダメダメな判断力のない奴に限ってイライラしやすいし…
上手い奴は安全かつスマートに抜いていきよる…
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:58:33.19ID:xR0phIKV0
俺すり抜け怖くてできないんだが
後ろから原チャのババアに「どけよオラ!」ってやられるw
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:58:33.76ID:sOzIC4290
俺はクルマもバイクも自転車も当然歩きの歩行者もやるので「バイク、自転車 ひき殺してやる!」とか言わないが、なぜか四輪だけのドライバーって人殺し気質の危ない考えをもったやつが多くて心配になる。
そういうやつってバイクとか自転車だけじゃなくて歩行者にも気遣いが無くてそのうち交通事故を起こして人を殺すんだろうなと思う。

桑原桑原
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:58:34.31ID:TQgaZv9+0
>>40
信号待ちのたびに向こうがすり抜けて、動き出した後にこっちが気を付けながら追い越すのを繰り返すとか
何をさせられてるんだと思うわ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:59:18.49ID:dUKOtbca0
125のスクーターだろ?勝手に事故って消えてくれ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:59:37.39ID:GI90jDd+0
さあ晩飯食い終わったぞ

追越し
道路交通法第2条
二十一 追越し 車両が他の車両等に追い付いた場合において、その進路を変えてその追い付いた車両等の側方を通過し、かつ、当該車両等の前方に出ることをいう。

そして道路交通法第28条では
(追越しの方法)
車両は、他の車両を追い越そうとするときは、その追い越されようとする車両(以下この節において「前車」という。)の右側を通行しなければならない。

とあるから右側から追い越さないことは道交法違反
道交法には「追い抜き」「すり抜け」なんて言葉はないからね
前に車がいたら必ず右側を追い越さないといけないんだよ

自分の車が走ってる車線内の左側(側道を含む)をバイクがすり抜けて行ったら
動画撮って警察に告発すれば道交法違反で逮捕だ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 18:59:44.61ID:xwN7lb5B0
そのうちキックボードですり抜けてトラックに挟まれる事故増えるんだろうか
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:00:51.47ID:A7MHv0tG0
バイク乗るけど違法にしてほしいわ
すり抜けとかバイクじゃなくて原二のスクーターとかだろ
あと爆音も罰則つけていいわ
代わりといってはなんだけど
停めるところろくにないんだから駐禁やめろや
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:00:54.69ID:jXnpcN+k0
イライラするならバイク乗ればいいのに
バイクなんてさっさと走り抜けてくれたほうが楽じゃん
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:01:15.91ID:RvO5fAIx0
車で右折レーンギリ手前で信号待ちしてる時左からすり抜けて右折レーン入ったバカ単車がいたわ
こっちが手前で律儀に停車してたから良かったものの普通に跳ねられtもおかしくない
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:01:25.62ID:rx+YbSJ10
>>58
動画投稿で煽り摘発できるなら当然すり抜けも摘発してくれるんだよなあ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:01:59.62ID:tLnvT1sT0
すり抜けもそうだけどさ
バイクって実際30キロオーバー以上の速度ですり抜けてくのがかなりいるよな
警察は暴走バイクをしっかり取り締まれよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:02:01.44ID:EuceE+Ol0
>>50
歩道がなく電柱が白線内にニョキニョキ生えてる道じゃね?
そこですり抜けやったら歩道を爆走してる事になる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:02:26.99ID:2TfcxBUU0
ゴールドウィングですり抜けとかみっともない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:02:46.40ID:lKCc4pxe0
交差点近くで右折や左折のレーンが増えたところで間をすり抜けるような
馬鹿ライダーはまず間違いなく自己る。
ワイも元バイク乗りやけど、知り合いが右折レーンに入ろうとした車を
右から抜きかけててひっかけられて自己ったときは、知り合いとはいえ
同情よりも下手くその自業自得という蔑みのほうが強かったわ。
トンネル内で追い越しかけて対向車に突っ込んで死んだようなのもいる。
頭の悪いライダーは同じライダーから見てもイラっと来るわな。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:03:07.60ID:GI90jDd+0
で前にバカに反論されたのは

道路交通法第28条に
2 車両は、他の車両を追い越そうとする場合において、前車が第二十五条第二項又は第三十四条第二項若しくは第四項の規定により道路の中央又は右側端に寄つて通行しているときは、前項の規定にかかわらず、その左側を通行しなければならない。

ってあるから左側追越しも可能だ、っていうことだけど
ちゃんと条文を読めば

第25条 2 車両(軽車両及びトロリーバスを除く。)は、道路外に出るため右折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の中央(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路の右側端)に寄り、かつ、徐行しなければならない。

第34条 2 自動車、原動機付自転車又はトロリーバスは、右折するときは、あらかじめその前からできる限り道路の中央に寄り、かつ、交差点の中心の直近の内側(道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、その指定された部分)を徐行しなければならない。

4 自動車、原動機付自転車又はトロリーバスは、一方通行となつている道路において右折するときは、第二項の規定にかかわらず、あらかじめその前からできる限り道路の右側端に寄り、かつ、交差点の中心の内側(道路標識等により通行すべき部分が指定されているときは、その指定された部分)を徐行しなければならない。

要するに左側追越し可能なのは全部右折徐行時の特例なんだよね

バカは法律語るなと言ったらその後レスはなかった
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:03:24.97ID:z0KPmcAX0
ロードバイクで制限速度の30km/hの道路を30km/hで走ってると他の車両に抜かれまくり
追い抜いたやつら速度違反だろ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:03:36.88ID:57xGaMhH0
20代の頃はNSRで散々すり抜けやったが
今は絶対にやらないな
動態視力がメッチャ落ちてるし運動神経ももう駄目だわ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:03:37.16ID:iXbAmW480
狭いのに無理にすり抜けようとする脳足りんのバイクが多いから、
信号待ちで止まる時は左を空けるようにしてる。
すり抜けても遅いから又すぐに抜き返されるのに、一体何がしたいのか…w
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:03:38.81ID:LpGTgwvJ0
違反ではないだろうが、前方が赤信号だとほぼ信号無視するよな。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:03:41.59ID:vvS0xo1k0
信号待ちでバイクがすり抜けられないように必ず左に寄せる、お前らもやれ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:03:41.62ID:UbR/FUEV0
すり抜けにしても追い抜きにしてもそうだけど
すぐに抜き返される相手に仕掛けるのはバカのすること
二度と抜き返されない自信と覚悟を持って抜けよ

抜いた後でトロトロと蓋になってるやつは真正のバカ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:04:13.96ID:UbR/FUEV0
すり抜けにしても追い抜きにしてもそうだけど
すぐに抜き返される相手に仕掛けるのはバカのすること
二度と抜き返されない自信と覚悟を持って抜けよ

抜いた後でトロトロと蓋になってるやつは真正のバカ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:04:29.10ID:rAPtjkzS0
後方不注意ってないだろ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:04:29.28ID:GI90jDd+0
>>70
追い抜きなどと言う言葉は道交法にない

車の左側をバイクがすり抜けていったり
車線の間をバイクがすり抜けていくのは全部違法
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:05:04.01ID:5fFrAzJZ0
社内規定ではバイクすり抜け禁止になってる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:05:21.41ID:rx+YbSJ10
最近流行りの右に膨らんでの左折はすり抜けバイクを誘い込むトラップてことでok?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:05:23.94ID:6kdDtnkt0
>>66
「追い越し」てるかどうか(つまり車線変更を伴っているかどうか)これだけではわからない、てことでは
「車線変更してるに決まってるだろJK」というならそれを主張する側が証明する必要がある
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:05:30.49ID:8grwo5Ud0
別にどっちでもいいけど原付なんかは左に寄って走ってくれるとありがたいのと逆に抜かれてもイライラしないでくれ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:05:31.84ID:w3WBSDXT0
バス車内混んでいて前の方に立つときがあるが
ヒュッとバイク出てくると乗客だけど怖いなあって思う
バイクってあれ、生き急いでる人種?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:05:34.50ID:iaRnqQtc0
>>66
そもそも止まっている車を抜いても追い越し禁止にはならんよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:06:04.81ID:eEmBXiqI0
>>85
じゃあ右側からすり抜けするね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:06:07.87ID:fEigAMOc0
マナーが一番悪いのはピンク色のナンバープレートで通勤の奴
確実に高卒肉体労働者
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:06:36.63ID:GI90jDd+0
>>87
そうだよ
だから車がバイクを追い越すときはちゃんと右車線に出ないといけない
一車線道路で追い越すと道交法違反

でもそれとこれとは話が別
バイクが車の左側をすり抜けて行けば全部アウト
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:07:12.57ID:J54r5/FX0
大型と歩道の僅かな隙間をすり抜けてくるアホおるからな~
実際死んだやつも身近にいるし
違反にしたほうがいいよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:07:29.24ID:nQ/3F9cP0
リッターバイクいい音するよね。すり抜けていいよw
俺もCB1300乗ってたよ。リッターバイクの音最高w
車はもういい音だったソレックスの車なんてないから、いい音はリッターバイク
しかない。窓開けるもんなハヤブサとかw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:07:51.25ID:U5ZLYFZS0
初めて大阪走ったときはビビったわ
けっこうな速度で左側をすりぬけしていく
おじさん
おばさん
おじいちゃん
学生たち
このくらい常態化してると
車乗りも気を付けるだろな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:08:32.54ID:GI90jDd+0
>>112
> >>92
> 進路変更なしで前に出るのを追い抜きって言っていいんじゃないの?
そんなの知らん
追い抜きの定義はないから

でも左側からの追越しや右車線に車がいるのにセンターラインを走ってくるバイクは
みな道路交通法違反
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:08:37.57ID:M30BzXPF0
自転車こそ信号待ちで前に出て、クルマに視認されなければ危険だと思ってる
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 19:08:40.54ID:qEk6Hs5p0
追い越しじゃなく追い抜きになるんやからアウトに決まってるやん
それも左からとか線踏みとか違反のオンパレード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況