X



「家賃保証会社」の利用80%に急増、悪質な取り立て・追い出しでトラブルも ★3 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/01/22(日) 20:34:45.20ID:lMgyf43V9
「家賃保証会社」の利用80%に急増、悪質な取り立て・追い出しでトラブルも
2023/01/22 14:16 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230122-OYT1T50040/


滞納家賃を立て替える家賃保証会社による行き過ぎた取り立てや部屋からの追い出し行為を防ぐルール整備が課題となっている。保証会社の利用が急増する中、トラブルは後を絶たず、昨年12月には借り主に一方的に不利な内容になっているとして、保証会社の「追い出し条項」の使用差し止めを命じる最高裁判決も出た。消費者団体は、不当な契約条項をチェックする仕組み作りを国に求めていく。(石原敦之)

2000年代に新規参入相次ぐ

家賃保証会社は一般的に貸主、借り主それぞれと契約を結び、借り主が家賃を滞納した場合に貸主に立て替え払いし、その分を借り主から回収する。

家族関係の希薄化や少子高齢化で連帯保証人の確保が難しい借り主側の事情に加え、貸主にとっても家賃未払いのリスクを避けられるメリットがあり、保証会社の利用が拡大。2000年代に新規参入が相次ぎ、現在は250社以上が存在する。国土交通省によると、不動産賃貸借契約での利用は10年の39%から21年は80%にまで増加している。

保証会社は、住居の円滑な確保に欠かせない存在となる一方、家賃の滞納が続けば損が膨らむため、悪質な取り立てや追い出し行為が社会問題化。全国の消費生活センターに寄せられた相談は17年以降、毎年500件前後で推移しており、「深夜に訪問されるなど回収が強引で 執拗 」「『借金してでも返せ』と言われた」といった相談がある。


※全文はリンク先で


★1: 2023/01/22(日) 14:33:52.65
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674374723/
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:03:29.99ID:6YCE1fbp0
家賃払ってりゃ問題なんて話しだしたら
保証会社なんか必要ないことになってしまうわな
借主が余計なカネ払って非合法な追い出し行為する業者を儲けさせるとか、バカにするのも大概にしとけよ
そこ1つだけとっても貸主の立場の強さが解るってもんだろうよ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:03:58.56ID:l4P47pM50
大家側としては家賃保証会社よりも保証人の方がいい
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:04:05.25ID:+vPeisXL0
家賃を払わないのが一番悪質
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:04:49.56ID:YHnrn/fi0
>>115
貯金あれば借りれる場所はある。もしくは3万台でシェアハウスもある
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:04:52.05ID:boaGH4iH0
>>67
そんなことしたら強盗来るんじゃない?
女一人暮らしの情報合鍵付きで10万くらいで売ってる全国展開してる賃貸専門業者の噂は昔からある
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:04:59.48ID:J+2Wh4Jq0
持ち家でローン5年で返したワイは底辺を高みの見物
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:05:03.60ID:+c5v+/u10
>>90
なるほど、弁護士事務所がこのビジネスに乗り込めばいいんだよな
不当な利用料や1日でも家賃遅れたら叩き出されてすべてボッシュートとかはなくなりそうw
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:05:14.37ID:XaBFwlmw0
追い出すから刺される
ストーカーも通報したから刺された

怖い時代やな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:05:33.36ID:wJRCmLLC0
>>106
半年はちょっと早いかな。
何だかんだで揉めてる相手だと半年位すぐ経っちゃう。
ウチは個人じゃなくてテナント相手やってますが0にするなら2年分(要は契約期間)丸々なら良いかなって感覚がありますね。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:06:22.85ID:6YCE1fbp0
>>114
大家は保証会社が家賃立て替えてくれるんだから問題にならねえだろ
しかもそのための保証料金すらも借主が負担してんだぞ
保証会社がマトモに審査して
信用できるお客だけを入居させりゃいいだけじゃねえか
どこに大家が損する要素が有るんだよ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:06:38.59ID:kI3C0I3k0
今もう保証会社入れるのが当たり前になったからな
金融で事故ってる奴は信販系の与信かける保証会社は全部むりだろ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:06:39.77ID:a5yl6UR40
マジで管理会社と保証会社はおかしいって

結託して脅しにかかってくるし◯◯◯と変わらない

不動産経営している人は少し考えた方がいいのでは?
あっ同類か🤭
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:07:26.37ID:plIKIUi60
携帯代は払わないと止められるし、ガチャは払わないと排出されないけど、家賃は待ってくれるしな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:07:28.11ID:NUFK8VFM0
今まで大家が苦渋を飲まされてたんやで。
それが保証会社で表に出てきただけや
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:07:33.45ID:V+5H4yPN0
賃貸も免許見たいに5年間滞納がなかった人は賃貸ゴールド免許
上げて、借りる時に優遇とかすれば?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:07:38.55ID:V4NUNBfo0
家賃を払わないクズのせいで家賃をちゃんと払うまともな人が損をする
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:07:45.49ID:dL1kcTeM0
西成の安宿とか、普通の賃貸借りれない人が沢山住んでるよな。外国人とかフリーランスとか沢山。全部家具も込みで月5、6万円で自炊出来るから月3万円とかの賃貸よりいいかも。
生活保護受給者が賃金住まいだ。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:15.50ID:YHnrn/fi0
>>135
払えwww
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:18.30ID:JvCWKraa0
貸す方だって大金持ちじゃないんだぞ
他人の芝生は青く見えるってやつだよ
多くはギリギリでやってるんだよ
私物残されて逃げられたときものすごい金かかるんだから
弁護士費用
強制執行の費用の建て替え どのみち回収不能
そして期間も長くかかる
こういうのが多いからさっさと取り立てて追い出すしかないんだよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:20.93ID:wJRCmLLC0
>>133
ウチの使ってる所は2ヶ月までしか保証しないからそれ以上食らうとリスク特盛
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:21.17ID:kI3C0I3k0
管理会社も薄利だから退去で因縁ふっかけて大家に隠してぼったくるしな
やれ消毒だ鍵交換だ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:24.01ID:5SBhLxa70
>>115
5万のアパートなんて住んではいけない
今のままでいいじゃん
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:27.72ID:2RFyUC5l0
オーナーにとったら賃借人にいくら年収あろうが、犯罪おかしてクビになったりリストラされる可能性があるし、預金残高なんか証明書もらってすぐ引き出してるかもしれないし
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:27.76ID:zGGw0tCq0
>>129
ならたったの240万だよね?
それ払えばめんどくせー保証人制度なしにしてくんねーかな?
親いないとURくらいしか住めないんだわ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:08:53.61ID:U0UsL9eL0
恨むなら家賃未払いで平気で居座るやつらにいえ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:09:12.63ID:mKX6u9uG0
若い時に親が借金抱えて一家離散みたいな時期あったけど
やっぱり滞納する方が悪だわ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:09:21.37ID:zjHslfPk0
保証会社契約必須の物件ばっかり
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:09:22.13ID:jxt4o86C0
>>128
山上から暴力的僕の考えた正義が正当化されたからな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:09:31.53ID:a5yl6UR40
>>142
払ってるよ

解約迄の流れで怒ってるのよ

そう言うときに限って

管理会社は知らんぷり
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:10:05.89ID:NJ32mS2d0
滞納者なんて悪魔そのものやし、死んだ方が次の犠牲者産まないためにもええ事やで
アイツら追い出されて貧乏アパート行くかと思ったら今より家賃高くて新しいとこ移るんやから、脳みそイカれとる
人騙して金借りて踏み倒しての繰り返しや
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:10:13.48ID:wJRCmLLC0
>>143
ホント。そう思いますねえ。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:10:46.13ID:a5yl6UR40
>>115
やだ金持ち
URは金持ちにしか貸さない事で有名よ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:11:17.02ID:8q1BKtQ50
昔住んでた賃貸の隣の部屋の人が部屋の中に家具など置いたままとんずらして
家主さんが家族そう出て撤去してたよw
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:12:02.25ID:6NSLkmVu0
>>140
ホテルは払えなければ合法的にすぐ追い出せるし家具家電も備え付けだから私物の撤去も楽。
賃貸は滞納してる連中は強制退去可能になっても、ゴミ屋敷だったり、ぐちゃぐちゃで片付けにもお金がかかる。家具や家電も処分大変。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:12:08.25ID:a5yl6UR40
>>158
え?こっちが払ってるけど
大家は別に払ってるんじゃ無いの?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:12:36.25ID:YHnrn/fi0
>>155
意味が分からん!ちゃんと払ってたら保証会社出てこないだろ?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:13:05.73ID:8q1BKtQ50
>>162
そうしないとホームレス激増するし治安も悪くなるのは目に見えてるから
借り主優遇は社会の安定のためにはやむを得ないな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:13:07.86ID:OL1DKzZ60
くだらなすぎw
最初に悪質な滞納をなんとかしないと
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:13:11.15ID:UOwbThW80
>>145
そっちを叩くのは分かる。
消臭とか仲介不動産会社の毎月のサービス料とか
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:13:47.37ID:xvOntOYe0
>>141
空きが多いのは保証会社に連帯保証人まで求めるからでは?
金があっても家族が死んでていない人は積むんだぞ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:14:05.45ID:5TsrUZQE0
クレカ必須にすれば良くね?
払えなくなったら別問題に広げれるし
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:14:16.82ID:sE9T8/KK0
保証会社は肩代わりした債権請求するしか出来ないからね
カギ変えられたら器物損壊だし、へや入って来たら不法侵入、滞納が良いとは思わんがそれは別の話
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:14:30.82ID:a5yl6UR40
>>165
管理会社変えたんだよ大家が
その前に入ってた管理会社に払ったものを返してもらってない
日払いで管理会社に家賃払ったのに保証会社からも請求ってどう言う事?

然も水道料金ボッタクリな大家

月一万とかあり得るか?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:15:03.06ID:wJRCmLLC0
>>148
確かに今保証会社かまさない物件って少ないけどそういう話したら乗ってくれる大家も居るんじゃないですかね。例えば契約期間分前預かりならそういう相談すれば中にはそれで良いって返事が出るケースもあると思う。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:15:17.45ID:nd0/U/jC0
闇はそこじゃない。
保証会社使っても連帯保証人2名必要な地域があること。
ちなみに共通で外国人が多い。
また、家賃保証のスキームを入院費スキームとして流用され始めていること。
このままの流れならガン等で入院される際は予め現金で医療費を預託するか、入院費保証会社加入した上で保証人を立てないと高度な医療サービスを受けられなくなろうとしていることな。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:16:06.89ID:JvCWKraa0
敷金預かっていても、そういうやつって住民税滞納したりしてるからよ
その場合、役所は敷金から回収するのよ
役所の税の取り立ては最優先だから
市に敷金から払うでしょ
大家の預かってる敷金が減る
家賃は滞納、夜逃げするかもしれない、敷金は減ってる、もうどうしようもないのよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:16:24.88ID:wJRCmLLC0
>>171
それはきっとこれから増えると思う。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:16:26.13ID:a5yl6UR40
>>177
>>174読め
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:16:57.89ID:J3d4L+C00
親族が1人もいない人間からしたらありがたいよ
緊急連絡先は必要になるけどそれに関しては仮に電話確認があったとしても友達に協力してもらうか自分でスマホの回線1つ増やして親族のフリするかすればいい
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:17:11.43ID:6YCE1fbp0
法律が良くないからヤクザ使って法律無視するとか言うのがヤバイ考えだよ
大体定期借家契約にすれば居座りはある程度防げる話だろ
先に家賃とったっていいんだぞ
レオパレスは1年でも2年でも先に家賃をとって
期限が来たらとっとと追い出す
もちろん普通借家も有るがお客はどちらでも選べる
あと大手の賃貸不動産屋だと
オリコみたいな厳しめの審査のある保証会社使って
しっかりお客を選んだりもする

とりあえずなんでもいいから客つけて、なんかあったらヤクザの追い出し屋つかえばいいや、法律が悪いんだしとか
なんて大家の怠慢としか思えないわ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:17:29.82ID:V+5H4yPN0
保証会社に入って更に連帯保証人必要って所あるんだろ?
それに関しては悪質だよな 普通はどっちか一つだろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:04.03ID:h9plb73N0
まあ今まで礼金だの更新料だの清掃料だの訳のわからん名目で店子からお金とってた業よな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:04.56ID:a5yl6UR40
>>182
月五万のURに引っ越せば解決
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:05.39ID:um7/Q/dx0
そりゃ返さないと怒るわ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:27.13ID:a5yl6UR40
>>184
後から請求してきたの
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:55.25ID:8q1BKtQ50
保証会社の取り立てに問題があることがあるのはそうなんだろうね
なんせ、元サラ金だからw
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:55.46ID:GAvcrQCE0
悪質な滞納者の場合は家賃半年、家財道具の保管と処理費用、裁判での費用、現状復帰の費用まで合わせたらその部屋からの収入の1年分ぐらいは余裕でかかるからな
これが保証会社有りで3ヶ月の滞納でさっさと追い出せるなら、大家の被害は劇的に少なく出来る
住むところがなくなったらその人も困って役所に行くだろうし、後は役所が面倒を見ればいい
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:18:59.90ID:wJRCmLLC0
>>185
2年前払いなら俺は考えるかな。
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:19:48.68ID:a5yl6UR40
>>193
関東と関西で違う

関東は殆ど前家賃(民法違反)

関西は後家賃

この差はデカイ
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:20:10.98ID:wJRCmLLC0
>>193
やっぱりそんな感じですか。有難う。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:20:17.23ID:TNLhYTBP0
>>187
連帯保証人というか
緊急連絡先欄に書く名前がない外人や孤独老人は
支援団体の協力がないと借りられないからな結局
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:20:33.75ID:a5yl6UR40
>>197
前に探したけど五万より安いとこあったわよ
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:20:57.75ID:UOwbThW80
>>186
定期借家契約だと優良賃貸者も自然といなくなる。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:20:58.38ID:a5yl6UR40
>>199
都内はおそらく無い
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:09.79ID:xvOntOYe0
>>184
うちはそうだな
いままで大家に直接振り込んでたけど、急に管理会社に払えってなって手続きしにいったわ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:28.93ID:tMtXTpab0
払わないから取り立てがきつくなる訳だけど、きつい取り立てができないとなると滞納者にメリットしかないよね
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:21:58.84ID:zfQtgTJy0
>>4
大島てるとか事故物件告知義務あるからな。
何かあったときに蒙るリスクが高すぎて気軽に入れられないし家賃も下げられない。

今はリスクの高そうな奴入れるくらいなら空室のがマシなのよ。保証会社入れるのも高すぎるリスクのせいだよ。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:22:03.06ID:qIFrNdeH0
前払いで保証人無しで借りれるようにしてくれんかね
家賃保証会社とかに金払ってんの無駄すぎでしょ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:22:11.89ID:a5yl6UR40
>>208
埼玉
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:22:13.62ID:UOwbThW80
>>187
家賃の保証と建物が損傷した場合の保証はまた別だから。
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:22:32.06ID:g5GERfZR0
電気代も健康保険料も借金してでも払えと言われた 社会は冷たいんだ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:23:02.56ID:26X5C7z20
自分マンションオーナーだけど自分みたいな個人オーナーで
連帯保証人の居住地が遠方の場合、現実的問題として連帯保証人ってほとんど意味をなさないからな
とにかくガン無視やバックレ決め込まれたら費用はこっち持ちで居住者に頭下げてでも出て行ってもらうのが吉
個人オーナー仲間の皆さんには理解してもらえると思う
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:23:04.47ID:oLPNWoyS0
要するにクレジットカードの返済取り立てだろ
カード作らせてそれを家賃専用で切らせるんだから
ちょっとでも暴力的な言動とってきたら警察に駆け込めばいいし
通報チラつかせれば黙るよどうせ
現状は一回住んじゃえばもうそいつがガン有利だからな
貸す前に吟味しろとしか
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:23:41.96ID:JvCWKraa0
住人が犯罪で捕まったりしたら大変だよ
まず留置場、拘置所にいたら場所は教えてくれないから内容証明も送れない
刑務所に入れば、仕事の依頼を受けた弁護士が問い合わせれば教えてくれる
ただし返事が来るまでに3-4ヶ月かかる
そしてね、実刑になったときすぐに本来の刑務所に入るわけじゃないんだってさ
とりあえず3-4ヶ月入る刑務所があって、その間に適性を見たり、本来の刑務所の受け入れ体制を作るんだって
だから返事きたときには違う刑務所行ってる場合があってその場合また問い合わせて3-4ヶ月待つんだってさ
もう嫌になっちゃうでしょ
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 21:23:45.22ID:h9plb73N0
>>210
全くだ
上で自動車保険にたとえてるバカがいるけど例え話をする奴はすべからくバカだと言うことを改めて感じた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況