X



「1円スマホ」復活の背景にある厳しい販売ノルマ 自主制限は「困難」と訴える携帯会社 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2023/01/23(月) 10:59:58.00ID:Y98hNkVR9
 米アップルのiPhone(アイフォーン)が1円。携帯電話の販売代理店で、こんなポスターを目にする機会が増えた。通信料の高止まりを招いていると問題視され、携帯電話の安売りは2019年に規制された。それなのに、復活しているのはなぜなのか。背景を取材すると、規制の「抜け穴」を突く販売手法の登場と、安売りをしてでも客を呼び込まざるを得ない販売代理店の厳しい事情が浮かび上がる。
 総務省はさらなる販売方法の適正化に向けた議論を始め、公正取引委員会は緊急調査に乗り出した。携帯電話料金の値下げを主導した菅義偉前首相にインタビューしたところ、携帯電話の安売りは「おかしい」と懸念を示し、大手の携帯会社に対応を求めた。(共同通信=仲嶋芳浩)

 ▽制度の「抜け穴」突き大幅値引き
 今や生活に欠かせないスマートフォンだが、高機能化や最近の円安を背景に、端末価格は上昇傾向にある。例えば昨年9月に発売された最新型の「iPhone14」は、アップルのオンラインショップで最も安いモデルが約12万円となり、1年前の「13」発売時より約2万円高くなった。
 昨年12月、東京都内の販売代理店を訪れると、「iPhone14」のポスターに記載された値引き額は10万円に迫り、2年後に端末を返却するといった条件を満たせば、「毎月1円」で購入できると強調していた。
 こうしたスマホの安売りは過去にも問題になった。NTTドコモなど「キャリア」と呼ばれる大手の携帯電話会社は、代理店を通じて携帯電話を安く販売する一方、割高な通信料金で利益を上げてきた。
 政府は2019年10月に施行された改正電気通信事業法で、利用契約と携帯電話のセット販売を禁止したり、高額な違約金を引き下げさせたりして、携帯大手の競争環境を整備。法令改正により、利用契約を条件とした携帯電話の割引は2万2千円までに制限され、安売りはいったん鳴りをひそめた。
 だが、この制限には抜け穴があり、2021年ごろから安売りは復活した。規制の対象は契約を条件とした値引きで、携帯電話を単体で売る場合に適用する値引き額には制限がない。販売代理店は、端末単体の値引き額を大きくすることで1円スマホを販売するようになった。

続きはソース元にて
https://nordot.app/987531385567739904?c=39546741839462401
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:01:58.31ID:Vj0uWElz0
1円じゃないと買わないからな
全ての金はパチンコに使う
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:02:52.40ID:pHhb3uCH0
機種変1円ありゅ?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:03:18.23ID:RzcG90F70
貧乏日本
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:05:12.52ID:y4TpQrxN0
ありがたい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:05:36.19ID:sChhAq0i0
厳しいノルマと転売がなくなったらiPhoneのシェアはガタ落ちだろうな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:06:14.75ID:ra9GfOXG0
残高リースはキャリアの政策じゃん
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:07:12.73ID:/DUIxkjP0
1円で売ってどうやって利益を得るの?
メーカーから仕入れてるのは1台1円以下じゃないよな

原価を大きく下回って販売するのはダンピングで公取委から突っ込まれるだろ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:07:29.90ID:Y98hNkVR0
>>5
mnpならあるけど機種変はみないなぁ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:08:05.48ID:ra9GfOXG0
キャリアに端末売らせるのを止めろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:08:37.87ID:AQBOB6X/0
スガは経済音痴
携帯電話の安売りを禁止して楽天に新規参入させた結果
楽天は莫大な有利子負債を抱えて今や倒産寸前
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:08:37.91ID:kJKBR/sH0
いい加減キャリアでの販売を禁止しろよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:09:42.94ID:/DUIxkjP0
>>19
ライバル店の販売を妨害する目的がある限り、ある程度の規制は仕方ない
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:10:01.73ID:la2G3C/00
その分の損失を他のユーザが支払ってるだけなんだよなぁ
いい加減にしろよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:12:38.47ID:ngkIhmZv0
昔、知り合いの爺が値段でAndroidを買って
設定がわからんと聞いて来たが
俺はiPhoneだったからよくわからんかった
今は操作性が似て来たと聞いたけどどうなん?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:13:02.68ID:yrs9cs/q0
ちょこちょこ機種変する必要無いしね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:13:39.05ID:gE770VZv0
>>26
たしかに通信料金は
少し下がったが
スマホ代まんま負担だとトータル
通信料金は昔より確実に値上がりしてる。こまめに通信会社を
かえるしかないな。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:15:08.70ID:USDcze1L0
販売ノルマというか全く捌けないんでしょ
スマホをマトモに買うヤツなんて情弱かマニアしかおらん
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:15:30.56ID:rWnJaS0o0
>>15
代理店がインセンティブから負担してるんでしょ
去年1円でMNPしたら明細に代理店名義で差分払ってあった
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:15:31.10ID:HiwZ+HrC0
自主制限は困難って意味わからんな安売りしなければいいだけだろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:15:36.21ID:MNdDRzsU0
ちょっとでも看板見てると店員さんがすっ飛んできて猛烈に喋りだすから怖くて携帯売り場に行けない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:15:53.71ID:MOnZErao0
>>34
長く機種使えばトータルは一応減ってるよ
毎年買い替えとかしてたら確かに高くなるが
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:16:02.80ID:gE770VZv0
>>33
2年ぐらいで壊れる、壊す
遅くなる、バッテリもちが
悪くなる。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:16:54.30ID:KQ2vmR6N0
毎回1円でiPhone買って、次の代に売ってまた1円で買ってを繰り返してるわ。ウン万円もまともに出してる人って理由あるの?煽りじゃないので教えて欲しい
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:18:24.01ID:YYqZr+Mu0
抜け穴は更に法規制でふさげよ
というか変に限定しないでそういう主旨に反したら違反とすりゃいいじゃん
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:18:43.78ID:gE770VZv0
>>44
できないことはないが、
防水が普通で気密性が高いから
らしい。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:20:17.16ID:USDcze1L0
今はヨドをフラッと回しても2年レンタル実質1円しか見かけんな
あとは22000円でいいのあればってとこだろ
3月の商戦まではガラガラだろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:20:22.67ID:6QYW/AL00
iPhoneを取扱出来る条件が日本のキャリアが一括0円にさらに商品券も
というばらまき販売につながる
だからあっぽーが原因
日本人はiPhoneを一括0円や一括一円でゲットして商品券40万円もらえてあっぽーもWinウィンw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:21:43.03ID:gE770VZv0
>>47
ショップは止めたほうが
いいけど、量販店の出先ショップだと新機種で1万とかザラだからな。長期利用せずこまめに
通信会社をかえて、その度に
新機種にかえるのがかしこい。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:21:47.13ID:Y1stOaYF0
総務省の通達で大幅値下げになるiPhone一括1円は出来なくなったみたいだよ店員の話だと
今後は実質の2年レンタルの方向だって
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:22:17.70ID:F+hINrfu0
おじいちゃんたちはiPhone安く買えるしOSサポートも長いのにあえて泥買って
iPhoneがー女がーと吠える毎日
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:23:12.46ID:6QYW/AL00
>>44
EU仕様はバッテリー交換が義務化され
防水もデザインも変わらない

つまり、バッテリー交換出来ないようにわざとして端末販売とMNP契約ノルマ達成のため
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:23:35.58ID:gE770VZv0
>>50
リンゴと泥二台持ちだけど
リンゴはまじで使いにくい。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:23:58.72ID:I0oy7kkF0
>>44
メーカーは色々理由付けてるけど、基本は自社の
エコシステムに組み込みたいから。
バッテリー交換がやたらと高くて買い換え促進や
補償サービス加入させるのが狙い。

売り上げ鈍化したAppleとか、バッテリー交換費用を
更に値上げだし。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:24:12.95ID:4ZynlE8r0
1円で買ったseと12未使用で積んでる

バッテリー交換したiphone8でなんもこまってないのよ

データ移行するのめんどくさい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:24:32.22ID:uowjbW3d0
Androidはマニュアル車
マニア好み

iPhoneはオートマ車
万人向け

以前はAndroidも併用していたけど、最近はiPhoneのみで4台持ち(仕事都合)だわ
14Pro、11pro、12mini、SE3
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:24:48.61ID:Y1stOaYF0
22000円以上の値下げは出来ないから今はどこ行ってもローエンドのスマホしか一括1円無いよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:25:34.22ID:1texuXsY0
端末のみ返却なし一括22001円で端末買ったわ
性能的に2年で買い替えするメリットは最新端末が使えること以外無い
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:25:37.63ID:gE770VZv0
>>59
それでも泥の渡り鳥の方が
安い。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:26:19.79ID:gE770VZv0
>>68
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:26:42.38ID:Y1stOaYF0
>>60
店員の話だともうやらないってよ
総務省がうるさいから
2年レンタルのビジネスモデルを推し進めるって
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:26:45.39ID:HQwhphgY0
年末年始にPixel7が回線契約無しで22001円とか出てたけど、どんなカラクリやねんって思った
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:26:59.03ID:7DmQxNgq0
>>43
好きな機械選べないじゃんそれ。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:27:07.44ID:4Nu76njw0
うちのプランにはいってくれたら2年間端末ただで貸すで
2年後きれいにかえしてや汚れたらお金とるで
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:28:43.91ID:9UK4eOzo0
「iPhone14」のポスターに記載された値引き額は10万円に迫り、2年後に端末を返却するといった条件を満たせば、「毎月1円」で購入できると強調していた。


満たす必要のある条件て2年後に端末を返却するのみで良いの?
だとしたらiPhoneて随分と安く買えるんだな
端末に十数万円払える金持ちが持ってると思ってたわ

ワイの2万円もしたandoroidより安く買えるなら次買うときはiPhoneにしてみるかな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:29:53.29ID:LcDjP6Q10
総務省ってろくなもんじゃねーな、テレビも視聴者無視のテレビ局保護ばかりやってるし
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:30:23.03ID:6QYW/AL00
iPhoneは世界一の最先端IT超大国の日本人が作ったし名前も日本人が考えたから

ガラケーを劣化させたまんまのガラケーw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:30:39.97ID:j+EsRbhd0
>>84
実はiPhoneは普通に買っても旧機種を引き渡すと十万程度の金額割り引かれる
金持ち向け端末は幻想だよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:31:23.53ID:uowjbW3d0
>>79
ああ、俺の感想だよ

Androidを使っている人も中にはいるね
でも「iPhoneって使いやすい?」って移行検討してる人が訊いてくることが多い
俺の周りではね

噛みついてくるところが泥ユーザーの悪いとこだよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:31:33.54ID:mLsC82OY0
代理店無くせよ。
要らないだろ?
部品一つ売るのに30分以上かかるようなアホなシステムは誰のためにもならん。
働いてる奴ら以外ね。

何で奴らの生活のために高いスマホ代負担しなきゃならんの?
意味分からん。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:31:45.36ID:Y1stOaYF0
先日、店員に話を聞いたけどキャリアはもう22000円以上の値引きは出来なくなってるみたい
ただしビッグとかヨドバシの量販店側で値引きするのは良いみたい。それで量販店は利益出るのと聞いたけど店員もわからないという返事だった
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:31:58.78ID:OQrFQQiZ0
>>88
1年待てば一円になる価値しかない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:32:02.03ID:6QYW/AL00
>>88
外人は買えないよ
日本人だけな
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:32:25.52ID:tJLrGNYH0
>>43
端末購入費だけでなく、毎月の支払い額(料金プラン)も併せて書いてくれないと全く参考にならない
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:33:43.01ID:JCewnFe60
毎月何千円も電話代払ってた時代なら、撒き餌として妥当だったんだろうけどねえ

俺の携帯は、OCNで3年ほど前に買った1円スマホ。ほとんど型落ちとは言えない機種だった
その当時ですら、1ヶ月770円の契約。
いまや1ヶ月550円でそこに220円分の通話料込み。しかも30秒10円。
だから毎月基本料金550円しか払っていない

3年分の電話料金合計しても電話機代に届いてないだろうから、OCNは大損だろうに
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:34:00.17ID:4Nu76njw0
こういうのはほとんど高いプランになってるからな
安いプランと比べて月6000円くらい違う
年間にすると7万くらい違うから2年間レンタルさせるだけで十分利益になる
そして返してもらったスマホはそんなに値段下がらんから普通に売れる
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:34:07.40ID:1texuXsY0
最近の端末は正直5年くらいで変えるくらいが丁度いい
OSアプデできなくなるのがそれくらいだし。
iPhoneはアプデできる間は変えなくてもいいわ。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:34:28.43ID:QIdgRcxS0
つーかショップと店員を4分の1に減らせば?
今どきネットで買うのが主流なんだから実店舗なんか要らねえんだよ
4社合同の一施設一店舗で老人対応すりゃWin-Winだろうに馬鹿だね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:35:49.25ID:jpwef0Ur0
3円とは言わないから月100円ぐらいで維持出来るように頼むw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:36:00.43ID:vZB9axrQ0
泥の旧機種とか安売りしないと処分できないよな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:36:06.57ID:KvZbUNLk0
>>64
リンゴの古いの会社用で3年位使わされたけど全然慣れなかった
また電話かかってしまったサーセン
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:36:07.89ID:dFZQoAqb0
2年で端末返却前提で1円なら2年間のレンタル料は1円
これを繰り返せば2年毎に1円で最新端末を使い続ける事ができるのか
返却前提だから自分のものにはならないのでデータをiCloudに入れておく必要があるのか
アカウントだけ持ち続けて機種変時にデータ移行なんてできるの?
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:36:34.99ID:waQalPIU0
性能比で3倍くらいするんだから5年くらい使えないとなー
俺はそこまで我慢できないけど
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:36:35.49ID:3dzX7CVy0
>だが、この制限には抜け穴があり

各社一斉にやってるし
ペナルティもなさそうだし
ルール作ったアホ官僚ってわざと穴残してるよな

携帯会社に同時に天下りしたのかな
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:36:47.28ID:4Nu76njw0
アイフォンなんて2年たったくらいじゃ中古でも全く値段下がらないからな
レンタルさせてもかなり儲かる
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:37:00.15ID:BsFHNq9g0
「二年間の通信契約、必要な機材(スマホ)貸与」って契約形態潰す意味はあったんだろうか
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:37:05.18ID:WFnsCyfq0
2年後に引き取って中古で売るの?
だったら最初の所有者に買い取らせればいいじゃん
携帯ショップでの諸々の面倒臭さは異常なんだよ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:37:13.97ID:cCavhk5Y0
結局機種代と通信料会わせたトータルコストはmnpキャッシュバック合戦の頃より遥かに高くなってんだから
総務省の規制は大失敗やん
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:37:30.76ID:AO/fwqAi0
糞総務省はこっちよりNHKを解体する事に全力を注げよ
それが国民の望み
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:37:42.44ID:Y1stOaYF0
>>105
ちょっと情報古くね?今はプランの縛りないよ。一番安いプランで良い。しかも翌月にuqとかYmobileに切り替えも出来る。端末と回線は別と考えるべき
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:38:48.08ID:AO/fwqAi0
>>124
買うだけまし
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:38:53.50ID:6QYW/AL00
日本人にiPhoneやandroid端末を一括0円でも配っても企業は儲かるから配ってる

外人に一括0円で配っても企業はまったく儲からない
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:39:43.97ID:v1zC3p3w0
値引きして何が悪いのか

規制の対象は契約を条件とした値引きで、携帯電話を単体で売る場合に適用する値引き額には制限がない。
販売代理店は、端末単体の値引き額を大きくすることで1円スマホを販売するようになった。

総務省が繰り返し暴れるから出費がどんどん増えるんだが
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:40:00.12ID:vZB9axrQ0
>>124
いつも貼ってるけどこれアンケートだろ
今のランキング見てきてみ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:40:17.65ID:GRRbEgtl0
無理なノルマというよりスマホ事業自体が口ぱくぱくさせて自転車操業になってるんじゃね
このままじゃ残るのはシナチョンスマホのみで他は縮小撤退廃業が待ってる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:40:50.49ID:FjnDRCN/0
シャオミXiaomi とか中華端末は毛嫌いしてた
でも電池交換でとりあえず1週間使ってみたらびっくりした
twitterとか5chとか小説読むなら十分だった

どうやらXiaomi って欧州だと数量ベースだと一位
世界的にもだいたい3位ぐらいの出荷数みたいだね
庶民はもうやすいアンドロイドをつかうのがいいよ
2万円で充分な性能だよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:41:39.03ID:Y1stOaYF0
>>130
とこって俺が聞いたのはヨドバシ、ビッグ、ヤマダの店員達
全員サブブランドに移行(頻繁にやると駄目らしい)してもブラックにならないって。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:42:21.81ID:dFZQoAqb0
>>127
iPhoneは毎回一括購入しているから
その場でデータ移行できるなんて知らなかったわ
一括購入なので
自宅には古い端末が沢山あるよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:42:24.95ID:q+GKvXog0
最近電話番号の着信で050だと気持ち悪くて着信拒否するわ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:42:57.15ID:yfR3eMPz0
>>19
通話料を安くするため
低所得層の過度な負担を防止するため

本気で書いてる?
もしかしてFラン?
知的にギリギリの人?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:43:11.52ID:6QYW/AL00
>>134
64天安門事件 を検索してみw
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:44:09.31ID:yfR3eMPz0
>>140
050の電話に出ないのは常識だよな
電話番号検索して必要なら掛け直す
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:44:20.80ID:vZB9axrQ0
安売りより在庫隠しを問題視しろよ
ガチでお得な安売りプランがあるなら
契約なしで買われて安売りなんて出来なくなるんだから
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:44:30.58ID:21vp62ub0
例え一円でもmvnoのmnp格安simフリースマホの方が魅力的なんだよね
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:44:31.50ID:4Nu76njw0
>>137
聞いたってなんだよ
近くにヨドないけどビッグと山田いくとこういう遣り方してるのはソフトパンクで高いプランのしかないぞ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:44:35.75ID:Y1stOaYF0
>>139
iPhoneじゃなくてもAndroidできるよアプリから全てデータ移行出来るよ
音楽プレーヤー内の曲まで全て移行するのは驚いたけど
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:44:52.02ID:6QYW/AL00
>>109
半年で使えなくなるポンコツだからな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:45:06.11ID:gE770VZv0
>>129
スマホ本体と通信料金の分離で
却ってトータル通信料金は
高くなってるだよな。
菅って総務省利権の親玉、
キャリアやメーカーの意を
受けて国民を騙した。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:45:11.55ID:QHcEbh1A0
>>129
値引きが悪いのではなく
値引きによる赤字分を他のユーザーに負わすからだぞ
また原価以下の定価を付けるのが不当競争防止法違反になるのと同様の意味もある
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:45:17.81ID:waQalPIU0
>>134
iPhoneユーザーだけどApple PayとかiPadとの連携とかサービスを買ってる感じ。
3万と13万の比較だから俺も3万の方に惹かれるわ。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:46:01.18ID:rHuj+7vs0
まーたわかりにくい売り方してんのか
総務省にお灸をすえてもらわないとな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:46:16.08ID:kcGFpqOr0
普通にお得な携帯買いたいだけの客に対しても接客がクソ悪くて草生えるよな。もう止めちまえよゴミ共が。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:46:27.44ID:dFZQoAqb0
>>143
俺は知らない番号には全部出ないけど
つまり
かけてもいいと番号を教えた相手以外は無視して
着信拒否登録している
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:47:05.64ID:yfR3eMPz0
>>150
ハイハイ
すがが悪い
すがが悪い

ステレオタイプの嘘を
恥ずかしくもなく
延々と話し続ける
鋼のメンタルだけは


褒めてやる
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:47:44.09ID:Yi121uwz0
キャリアの値引き販売辞めて一番困るのは国産メーカーだからな

国産スマホなんてゴミわざわざ買わん
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:47:48.05ID:FjnDRCN/0
返却前提とはいうけども壊れたときのリスクをユーザー側が負担してるから返却時に故障だと追加費用とられるんでしょ?
だからこの2年返却で1円というのは極めて悪質でデメリットをまったく表現してない売り言葉だと思うけどね

取引だからメリットとデメリットを明示して”お互いがそれを受け入れてから”成立するんだよね
悪質なあいてはデメリットを明確にしない
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:48:17.33ID:6QYW/AL00
iPhoneはアメリカ政府機関のバックドア入りだから日本人には一括1円で配る

韓国スパイ軍事機関がLINEを毎年250億の赤字でも日本人にただで提供してるのと同じ理由
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:48:20.67ID:yfR3eMPz0
>>157
おまー拒否しすぎ
第三者からも必要な情報はあるぞ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:48:51.54ID:snd/59Nr0
>>131
横だけど2年使ってから新品価格で払わないといかんの?
普通の新品の時みたいに月額料金に分割払い料金含んでてそれを差し引きとか?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:48:54.80ID:hBMx6SQV0
オレの契約は昔のガラケー移行プランで月々3000円。1円に飛びつくと月々の支払いが8000円くらいのプランにさせられる
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:49:23.82ID:Yf/yjGxg0
2年後返却なのに購入とはこれいかに
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:49:54.65ID:HqZR0Pak0
他社からの乗り換えじゃなくて新規で1円のところってある?
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:50:00.05ID:AQxAoJeX0
本体と回線の抱き合わせ販売を禁止にすればいいんだよ
本体だけを1円で販売してくれるなら喜んで買うぞ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:50:14.53ID:v1zC3p3w0
体制側のやり方を毎回、評価する奴は謎だよな
多分、スマホなんて必要無い超マイノリティなんだろうけど
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:51:06.52ID:HqZR0Pak0
>>169
そんなうま味もない事をやるわけないじゃないですかぁ
ヤダワーお客さん
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:51:11.13ID:gE770VZv0
>>152
心配しなくても通信会社は
十分に儲けてる。
なにもしない情薄が肥やしに
されるのはどの業界でも同じ。
消費者の負担が軽くなる
競争なら市場に任せて置けば
いい。菅が通信料金下げたみたいに伝えられるが、スマホと通信料の分離で却ってトータル負担は
上がった。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:51:33.41ID:6QYW/AL00
>>160
国産スマホはゴミ→海外のスマホはそもそもはじめから壊れてるw嘘ばかりw半年で使えなくなる→やっぱり国産スマホのゴミがまし
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:53:22.30ID:FHpV/tGb0
転売屋に売るくらいなら俺にひとつ売ってくれればいいのに
急に在庫なくなるショップさんよ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:53:33.96ID:vZB9axrQ0
プランじゃなくて売り方の問題だよな
ちゃんときれいな状態で返してくださいねって言って売るなら問題ないよね
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:53:54.79ID:f7H5gpP00
まずdocomoを改革しろよ
いまはNTTの100%子会社で、そのNTTの株の35%は国が所有してる
それなのに一番強欲で、ことあるごとに金を奪おうとしてるのがdocomo
端末のプレインストールアプリしかり、すぐにメルマガ受信を促してきたり
ahamoとか規制スレスレでなくて、国民に益をもたらすように国が命ずるべき

そこから他社も変わっていくよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:54:35.72ID:RlO/tgmq0
>>7
小さな文字で何ヶ月経過後に返却して云々…。電気屋で見かけた。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:54:48.67ID:gE770VZv0
>>173
あまりにも使い難くて
アイフォン使ってる奴の
気がしれないだが。
いったん使うとアンドロイドに
変えにくい、変える意欲が
湧かない、友達が使ってる
みたいな理由なんだろうな。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:55:31.54ID:uzAYI6b30
1円でiPhone売っているのに莫大な利益を上げ、世界一の時価総額を誇るアップル
普通の人ならおかしいと考えるだろ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:55:32.32ID:NsxlIZUW0
去年春前のウハウハがまた来る訳じゃないのか
mnpで家族分+αの6台iPhone12の128にしたわ
アレは美味しかった
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:55:59.79ID:Ybu9El330
安い回線あるんだから別に問題ないよ
誰のための規制だ?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:56:17.61ID:gFiuA8kX0
俺が最近目にするのはレンタルばかりだが1円で販売しているところも探せばあるのか
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:56:24.01ID:vqw9L45W0
1円スマホを禁止して起きたこと

独立系携帯ショップが数多く潰れた
iphone一強に拍車がかかり日本のメーカーが相次ぎスマホ開発から撤退
日本メーカーが撤退する一方で中国製スマホが台頭

「MNPを繰り返して
1円スマホを次々買い替えてる人たちばかりが得をして不公平」

この不公平論に従って1円スマホを規制したらこのザマ
日本メーカーや日本企業ばかりが損失を被ったというアホみたいな話
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:56:37.73ID:waQalPIU0
安い回線もあるし安いスマホもあるし問題ないな。
菅が高くしたとか大嘘もいいとこ。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:57:41.17ID:Hy+g5JKU0
>>15
2年間のリースの貸出でそれが終わったら中古市場に流してんじゃないの
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 11:58:18.18ID:IEeG0cn00
ワクチンiPhoneテスラは高学歴高収入が使ってるんだろ?www
1円で売ったらダメじゃん
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:00:02.24ID:gE770VZv0
>>178
ラインか定額使えば?
まー利便性が違うとはいえ
普通の四人家族世帯の電話代って
いくらだったのか?
今はスマホの通信料と光で
2万ぐらいか。
今の所得水準だと明らかに
高いよな。
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:00:06.04ID:waQalPIU0
日本製スマホが世界ではバカ売れなのに日本でだけ売れないっていうなら政策の間違いだけど、
そんな話大笑いもいいとこでしょう。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:01:04.25ID:Hy+g5JKU0
iPhoneなんか今12万や20万なんだから、
リースで2年最新使って返してまた最新が賢いかもなぁw
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:01:05.88ID:M/SBxWTP0
>>1
>iPhone(アイフォーン)が1円。携帯電話の販売代理店で、こんなポスターを目にする機会が増えた。

これ2023年の話?
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:01:47.43ID:6QYW/AL00
>>196
日本製スマホ→日本製iPhone→世界で(爆)売れ
→倒産寸前のあっぽーは助かった
0209朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/23(月) 12:02:09.62ID:IACMqHwu0
iphoneなど買うたことあらへん(^。^)y-.。o○

毎度毎度無料でもろうてますさかい
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:02:32.32ID:4Nu76njw0
>>206
賢いわけねえだろ
アイフォンなんて2年たったとこで中古でも1万くらいしか違わない
実際に買って2年後売ったほうが100倍お得だぞ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:02:44.29ID:FHpV/tGb0
>>202
ラインと通話オプションのことなんかわざわざ書くまでないと思ったんだが
ベースの料金が高いって意味だよ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:02:47.93ID:Hejs28zr0
そろそろ4年前に買ったiPhoneのローン払い終えて買い替え考えていたから1円iPhoneはありがたいわ。
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:03:10.49ID:gE770VZv0
>>201
スマホと通信料金の分離
トータル通信料金は却って
上がったよ。
キャリアの意向を受けた菅が
通信料金を下げるを旗印に
強引に勧めて、消費者負担は
更に上がった。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:03:56.31ID:waQalPIU0
>>210
ちょっと意味がわからない。
世界で売れないスマホを作る日本企業はバカで従業員が不幸になるということ?
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:04:47.13ID:E3VOE2Ex0
少し前まではmnpと端末購入セットはocnかiijmioが好かったけど家電量販店で買ったほうが安上がりになったからなぁ、後はiphoneやpixelが安売りされてコスパが高く鳴ったからわざわざシャオミやオッポ買う意味がなくなった
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:05:57.38ID:gE770VZv0
>>212
10分、5分内かけ放題なら
700円、無制限かけ放題でも
1700円くらいだぞ。
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:06:25.36ID:NsxlIZUW0
負担が上がったんじゃなくて消費者が自分に合った物を何故か選ばないのがいけないだけでしょー
こんだけ選択肢増えたのにオンボロイドは嫌だとかキャリアじゃなきゃ嫌だとかアホかと
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:06:36.27ID:FHpV/tGb0
アハモ以前の分離プランって凄かったな
携帯キャリアの料金下げるか!という意地が見えた
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:08:06.94ID:vZB9axrQ0
iPhoneばかり引き合いに出されるけど1円スマホなんて泥のほうが多いからな
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:08:39.62ID:5bo9M5JC0
去年春使った3Gmnp弾が最後だな
今はもう1円レンタルしかないんだろ
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:08:41.21ID:gE770VZv0
>>219
リンゴやかピクシーだと
キャリアでないと割引ならん
けどな。
まー切り替えれば良いだけどさ。
0231朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/23(月) 12:09:20.52ID:IACMqHwu0
1円も取る様になったんか?(^。^)y-.。o○

キャリア変えれば無料でくれるやろiphone
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:09:51.21ID:SccRg5r+0
>>230
「本当の古事記は帰っておくれゞ(o`Д´o) シッシ」
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:10:07.23ID:gE770VZv0
>>226
馬鹿?
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:11:38.18ID:yFbkW1Mb0
今まで機種変するときは一括で買っていたが、これからは残価設定で最初の23ヵ月の支払いが1~23円のスマホを23ヵ月目で返却するわ
たまに機種変でも1~23円の案件がある
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:12:25.20ID:l5dCqAlM0
安売りで客の奪い合いしてしまうと客がその下げすぎた値段に慣れてしまい、
値上げはできずに売れども売れども儲けは少なく、どんどん参入企業が離れていき、
業界にうまみがないから新規参入もなくなって業界自体が滅んでしまう。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:12:45.50ID:PiN+O7EU0
>>236
キャリアもメーカーも持ちつ持たれつだな☺
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:12:49.16ID:Bti4zLUb0
ふつうに安売りさせとけばよかった

菅さん 無理やり圧力かけても 歪ませただけ

政治家ダメだな
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:12:51.46ID:mWj3r42c0
俺のスマホのアプリ使用率は99%くらいが5ch
いいスマホなんて全く必要ないだろうな…
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:13:48.89ID:H7sTxx9W0
この前機種変更しにいったら一括より2年で乗り換えるの前提で安くなるとかあったけどややこしいから機種変更もせず帰ったわ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:13:53.69ID:hMuQKC2G0
もう端末の安売りはないだろうな、SEでさえほぼ無料で貰える契約なんて今後ないだろ
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:14:24.54ID:ICVKmj790
楽天だと金利無しで14が48回払い月3000で24回以降物を返品すれば支払い完了。
回線込みで月4000から6000
不便はしてない。
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:15:02.57ID:waQalPIU0
>>242
それはどこの業界の話?
電話会社の利益率はめちゃくちゃ高いし端末の話ならアップルの利益率も高い。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:15:50.26ID:Pbp5CTQE0
また一括一円出してくれ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:16:18.81ID:SZpW6vY10
sim フリーだから好きにすればいい
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:16:20.84ID:w1iz8ccJ0
>>250
楽天…( ´,_ゝ`)プッ
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:16:57.78ID:Rx+9ksXc0
ショップ以外での声掛け禁止にして欲しい
家電量販店でスマホ見てるとドコモコーナーにいるのに他の店員が来てしつこく移れって言ってくる
テザリング含めて結構使うからドコモの無制限使ってる言ったら〇GBのプランがあって大体の人はこれで足りるから実質無制限と変わらないです!って言われたわ
足りるわけないって言ったら固定回線まで勧めてきた
その辺の客引き並にしつこかったわ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:17:33.89ID:rTid4G2d0
>>146
そりや、入りは無制限プラン限定やけど当月中安い方にプラン変更すれば良いだけじゃね?
店員に教えてもらったけど、例えばドコモならギガホから当月にギガライトに変更して翌月にアハモにしたら良いですよって言われたよ。
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:17:49.94ID:5bo9M5JC0
>>244
だよなぁ、捌けないから投げ売りしてるんだしな
そもそもバカ売れしてたらやんねーわ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:18:39.08ID:Sw7vDIMy0
>>58
iphone8いいよな。
前は6+で画面小さくて大丈夫かと思ったが
これがベスト。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:18:58.84ID:rTid4G2d0
>>256
楽天使えば?
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:19:07.15ID:E2WpiAkR0
何がダメなの?
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:19:36.11ID:uWxWYJlW0
>>255
僕も~ 楽天モバイルでっす(`・∀・´)エッヘン!!

安くてイイよ(^_^)v
0264憂国の記者
垢版 |
2023/01/23(月) 12:20:26.85ID:at6ac1mV0
iPhone ってな価値のない携帯電話だから1円で当然なんですよ

使ってるやつらも頭が悪そうだもんな
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:20:45.37ID:E2WpiAkR0
端末1円禁止にしたらその分通信料金必ず下げるの?
それならやればいいけど
0267朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/23(月) 12:21:44.46ID:IACMqHwu0
>>238
量販店がええで(^。^)y-.。o○

機種の値引き
回線契約での値引き
量販店独自の値引き
量販店のポイント
下取り

これで無料になるはずや
0268憂国の記者
垢版 |
2023/01/23(月) 12:21:48.16ID:at6ac1mV0
iPhone 使ってる奴って大体IQ低いよね
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:23:09.22ID:gE770VZv0
>>251
それ。
潤ってる業界や会社の
値下げ行為、要因に文句いって
もね。
まー不当廉売や独占禁止法的な
問題は多少ありそうだが。
キャリアは儲けすぎなんだよ。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:23:55.38ID:IDwOu4cv0
>>262
月1円でレンタルしてるって形
2年後に返却すれば24円でiPhoneが2年使えるが
2年後に返却しない場合は機種代を払う必要がある

ただ紛失とかは保険で賄うはずだから実際の2年後がどういう運用かは不明
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:25:04.89ID:z9z1w9i00
新機種の販売数ノルマかと思ってソースの記事を読んでみたら
契約者数のノルマだった
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:25:11.99ID:Bti4zLUb0
>>201

> そもそも何で値引き規制なんて始めたんだっけ
> MNP優遇?


菅が携帯の料金下げるんだと
総理になったら言い出した

結局 MNPやったひとだけ得する
変な状況を作っただけ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:25:24.96ID:t8hwcCXG0
端末を1円売ってるんじゃなくて1円渡して貸してるだけ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:28:03.29ID:RkKPt7F50
11月頭にPixel6aとかいうオンボロイド移動機が量販店で22000円○オ買取が35000円の案件あったのでお小遣いにしたよ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:28:10.39ID:VlfaTN1Y0
格安でいいっしょ
10分かけ放題で光通信のプロバイダー料
込みで3800円や、スマホは6年前に
中古で8000円でかったZenfone3が
壊れる気配がない
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:28:20.13ID:waQalPIU0
キャリアのサブブランド使えばいいだけ。
高い高いって意味がわからない。
サブブランドは菅の政策で誕生したんだから功績はあるだろ。
そのせいで楽天が傾いたけど、通信費が下がったせいで傾いたんだからしょうがない。
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:28:21.14ID:LIMzh3vN0
>>273
出鱈目に悪い
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:28:50.09ID:1HWbDGuU0
>>7
> 安いと思ったらレンタルだった

最初はどうかな?と思うけど、大抵バッテリーがダメになった挙句に液晶の異常とかで3〜4年には結局買い替えてるよ。
そんな事するぐらいなら、この変なサブスクに乗るのも悪くは無い。
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:30:38.12ID:TXHJF2Er0
>>253
Xperia Ace IIIだけどほんと十分。ゲームもしないし。これは安いモデルだからカメラは糞悪いけど、、

去年11月にNMP一括1円でワイモバイルオンラインストアにて購入、
プランS(3ギガ)月々料金2000円

データオプションサービス(月550円、一年間無料)プランSの場合+2ギガ

計5ギガ(余ったギガは翌月に繰り越し)

通話オプションなし、
家族割で−1000円

毎月支払い料金1000円
と、通話料少々発生

現在はこれ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:30:52.94ID:16LWgwOO0
この間夜中に歩きスマホしてたら溝に落っこちてiPhone13のガラス割っちゃったよ
1円なら買い替えたい
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:31:08.13ID:mRnpqRdZ0
先日ヨドバシ見に行ったのだが声かけがヤバすぎる
こっちはどういうプランのがあるかゆっくり見たいのに10秒に1度くらい店員が話しかけてくる
しかもどこのキャリアの店員かすらわからない
あのしつこさはかなり衝撃だった
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:31:39.04ID:gE770VZv0
>>269
賢い選択だ。
ゲームでもやらないかぎり
1円スマホで充分だし
不必要なオーバースペックより
大画面のほうが必要性や満足度が
高い。その上店舗で対人接客して
くれる。ワイモバかUQは
老人に特に向いてる。
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:31:55.92ID:pk6i7QS70
>>286
マトモに売れねーからインセつけて捌いてもらってんじゃねーの
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:31:59.99ID:8cVnVIRp0
もう キャリアが端末販売するの禁止しろよ
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:32:20.99ID:VFHrC2Dq0
世界で最も安い国の中でも最も安いiPhone以外の選択肢がないんだよね
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:32:47.21ID:lCYrBsXh0
1円スマホで誰が損してるのか、だな。
ちやんと回ってるモデルになってるなら役所がごちゃごちゃ言うのはお門違い
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:33:03.28ID:0wUBpA0R0
画面ヒビだらけの旧型iPhoneを大事に使うのが今の日本人だろ
頻繁に買い替えるのは上級様だけよ、長期使用して数年ぶりのご褒美で中古を買うのが庶民よ
現状理解が足りない
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:33:31.13ID:mcYCvHnN0
ahamoで10GBを出せ
まだまだ改善の余地があるわ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:34:05.96ID:rjl6UyeX0
>>248
スマホから入った人は皆そういう。
自分もそうだった。
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:34:18.75ID:uwJ2dEHU0
全然1円じゃないだろ
一括1円を出せよ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:36:05.12ID:icRA0n9R0
規制されたらいややなあ
MNPもあるし家族割も大したことねえし
もうキャリアなんてコロコロ変えても困らんし
規制する意味分からん
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:36:10.13ID:RmdaZXyU0
一円辞めたの2回目だろ
前回は基本料金が980円になった
その時は使う人はパケホーダイつけるという感じだった
スマホだとデータ通信使うからつけるしかない状態で高くなった

今回のは政府の指導でデータ通信料で値引きしているんじゃないかということで値引きの禁止
データ通信料が高いままだったので安くするように指導
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:37:34.95ID:rjl6UyeX0
>>1
米アップルのiPhone(アイフォーン)が1円。
これ、最初だけだから、どうせ新シリーズ出たときに、
買い替え案内が来て高い値段で下取りしてもっと高い値段で
売り込みがかかる。その頃って2年後くらいなんだよね。
こうやって客をつなぎ留めてるのかなんて思う。
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:38:27.34ID:XFsGhD7O0
1円スマホ廃止したいならキャリアと端末販売を分離するだけでいいわ
キャリアが端末売るからこうなる
今のハイエンドだけ値引きされない歪な規制が1番ダメやろ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:39:39.78ID:16LWgwOO0
>>287
傷がついたら中古買取は思い切り値切られるか拒否られるけど
レンタル返却のときは少々の傷くらいスルーしてもらえるしな
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:39:58.46ID:xo0SL6oV0
レンタルだリースだ言ってるおまえらちゃんと契約読んでこい
貸し出しでなく買い戻し
他の割賦とも違い完済せずとも客名義
客名義にしとかないと固定資産税とかめんどくさいことになる
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:40:46.78ID:pwAvj5zu0
レンタル1円を「販売」と呼ぶのは誤魔化し。

マスコミの記事で、レンタルを販売と記すなよ。
普通にレンタルで家電品を貸してる業者があるが、彼らは「販売」とは呼ばないだろ。

少なくとも記事を書く者は、売り切りは販売、貸し出し利用はレンタル・リースとして分けて書けよ。
レンタルを含めて販売と書くな。
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:41:25.32ID:Blpwpr1S0
転売云々関係なく普通に自分が使う用として
回線契約なしで割引価格のiPhoneが買えるんだったら買いたいよな…
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:41:51.72ID:gE770VZv0
>>295
馬鹿?
本体と通信料の完全分離で
トータル負担が増えてるだよ。
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:42:40.85ID:j8e+7jNt0
販売ノルマ課してるのはキャリア
自主制限は「困難」と訴える携帯会社というのは代理店のこと

代理店いらんな
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:42:46.48ID:gE770VZv0
>>300
スマホから入った人?
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:43:15.05ID:1HWbDGuU0
>>315
これはその通り。
勝手な定義や言葉変えは止めろよな、と思うよね。
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:43:40.55ID:S2VnTmA50
キャリアが売るの禁止にしろ
そうすりゃもっと通信料安くなるだろ
端末代は高くなるだろうが
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:44:27.72ID:R5lR5MIG0
(´・ω・`)なんかさー、ゆめタウン行くけど、携帯ブースの前で突っ立ってるだけの奴らいんだけど、あれで時給もらって申し訳なく思わんのか
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:32.75ID:1HWbDGuU0
>>323
無理な接客はかえって客逃すよ。
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:37.10ID:gE770VZv0
>>307
それね。契約手数料かかるけど
本体が安いからな。
情薄 ショップ<公式オンラインショップ<量販店かな
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:37.55ID:16LWgwOO0
>>308
iPhoneで始めた頃はソフトバンク1択だったのでソフトバンクから入って
その後au→povo→ahamoと乗り換えた
以前からdocomo使い続けてくれた人のおかげで快適な通信網をMVNO並みの値段で使えるから感謝している
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:56.73ID:wX6qX8yp0
販売ノルマとか言ってるけどこれってMNPのノルマだからな
ただの販売ノルマなら機種変でも大幅値引きしてる
MNPノルマ引き上げて代理店を淘汰してコスト削減するのと契約者数増やすのが目的
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:47:00.06ID:mcYCvHnN0
通信料をもっと下げたら1円端末も無くなるやろ
政府はちゃんと圧力かけろ
電波に課税するって言えばいいんや
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:49:16.93ID:gE770VZv0
>>322
馬鹿?
本体と通信料の分離で
却って負担が増えてるだよ。
格安通信会社なんてそれで
瀕死の状態。
菅のせい。
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:49:27.93ID:uzchtRUw0
>>322
アイポンse3なら月2千、アイポン13なら月3千、アイポン14なら月4千は今より安くしないと高くなるべ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:49:51.86ID:rjl6UyeX0
ゲーム将棋しかしない
ニュースくらいしかみない。
友達兄弟含めても電話ひとりショートメール一人
就業先と関係ないサポセンとのメールやチャットばかり。
カメラたまに動物をとるくらい。鳥とか猫とか。
新品でないと気が済まなかったから178000円でiphone14Pro購入。
俺には猫に小判。
新品の安いスマホで十分。ただ、iphoneセキュリティとカメラと音響はいいらしい。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:50:32.49ID:gE770VZv0
>>318
だからリースで1円でないの?
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:51:26.67ID:tvWJhDJp0
1円買取SE3であと5年頑張ろう。8は6年使った
全く不満無し。このくらいの大きさがベスト。もうちょい小さくてもいいかな
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:52:05.58ID:rjl6UyeX0
>>334
そう、ネックはバッテリー。
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:53:50.90ID:BaGcLYK/0
>>15
利益無かろうが売らなきゃ取り扱いの権利取り上げられるからな
来る客全部にiPhone押し付けても足りないんだからしゃーない
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:54:46.82ID:gE770VZv0
>>334
小さすぎて、若い奴さえ
用無しだろう。
持ちにくい、携帯しにくいと
いいつつ、オーバースペックより
6.5インチ以上の大画面が
今の流れ。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:55:21.30ID:wEhFzVGx0
>>54
結局インクジェットプリンタ方式と同じで、通信通話料で相変わらずボロ儲けしてるってことなん?
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:56:25.22ID:rjl6UyeX0
市場は中国製95%韓国製5%ですよ。
中華スマホじゃなくても中国製もちろんiphoneもね。
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:56:41.43ID:rMnJJZTH0
「契約取るまで帰って来るな!」とか怒鳴られる仕事なんてやりたかないね
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:00:25.59ID:db4/AnL50
そこまでの底値は他社乗り換えするかU22とか入れないと厳しくない?
レンタルサブスク()だけだと大して安くない
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:05:21.61ID:xzAUZUef0
>>186
そっちも若者割みたいなの込みだよ
本当に安いのは乗り換えのほう ノルマはそっちにかかってるから
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:06:55.76ID:gE770VZv0
>>346

建前は完全分離だけど?
菅が退任してから市場原理に
戻りつつある。
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:07:36.61ID:dBFXEaNu0
>>15
利益ないよ
この記事に重大な事実誤認があるが値下げの原資としてキャリアからインセは20,000円までしか降りない
つまりそれ以外の値引きは代理店が自主的に行ってるから赤字
何故か?
本文にある通り携帯大手の代理店評価制度が関わってる
MNPを取ると評価が大きくそれに基いて支援金が入る
やりたくなくてもやらざるを得ない
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:10:22.75ID:gE770VZv0
競争激化っていっても
キャリア3悪党は空前の
利益、利益率なんだから
俺等が心配することないし
スマホと通信料合わせた負担は
またまだ下がる余地があるだよ。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:11:30.66ID:LzZt0aS10
もうビジネスモデルとして終わってる
こういう業者は潰れていい
キャリアーは通信費でビジネス
端末は家電屋で売ればいい
歪んだビジネス退場させないから日本経済歪む
0355朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/23(月) 13:12:10.32ID:IACMqHwu0
>>349
ちゃうで(^。^)y-.。o○

メーカーがそこらに卸さんから完全分離などでは無い

Windowshoneはアキバや日本橋のインチキ臭い店でも売ってた
わいは支那製を3800円で買うてドコモ契約で使っておったで
回線契約などは買った人間がやってやって事や

これが完全分離
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:14:58.50ID:4lu5dr1f0
結局は携帯会社が通信サービスという自社一丁目一番地の商材で勝負できないことが原因
通信サービスに魅力がないから端末抱き合わせでしか契約を獲得できない
本来は端末を代理店に2万で卸して3万でユーザーに売らせるのが真っ当な商売
それじゃ客が集まらないから赤字覚悟で端末セットと移動機単体売りを混在させてもスパゲッティになっている

まずボッタクリ携帯プランを改めて単体で契約してもらえる魅力的なものにしろと
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:15:15.65ID:qwAlYpBq0
じゃあキャリアは値引き封じるため一切端末売れなくして利用者が端末購入証明書をキャリアに渡して本来1円の差額分を毎月通信料から値引きして貰えばいいわ
例えばseなら月2千円24ヶ月値引きってな感じで総務省よろぴく
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:18:48.70ID:FWC2UO0N0
キャリアの代理店評価制度を改めさせれば一発で終わるよ
キャリアは代理店を減らしたいからしばらく続くだろうが
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:19:58.01ID:erlqTrhj0
2年くらい前に1円でも売れないんですよねーって店員さんぼやいてたけど勧められたその機種は無視してiPhone契約した
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:22:43.25ID:iAMxvOVD0
(ヽ´ん`)「ん・・この22001円のやつください・・・」
(^-^)「あーそれ先程売り切れちゃいましたー」
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:24:51.96ID:5NXYWpi3O
ホーム5Gも家族割とかいろいろあって本体価格実質0円だった
ユーザーに得しかねーのに規制する必要あんの?これ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:31:25.64ID:yr5zfKa50
>>357
本気出すならこれくらいやらないと総務省は斜め上の改悪ばっかすっからな
アレわざとか阿保なん?
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:32:56.53ID:d9nZ0Ga30
>>7
レンタルだけど別に返さなくてもいいじゃん
それでも安い
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:38:18.73ID:5NXYWpi3O
>>373
Zenfoneシリーズのやつ
本体角に若干凹みがあるだけでB級品扱いで格安だった
バッテリーの磨耗もほとんどなく良品なのに見た目が損なわれてるだけで投げ売りされてる
実店舗で探すとこういう買い得品いろいろある
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:38:32.01ID:IdEWDKdB0
>>313
問題はそこじゃない。
1円と言いながら、2年後には本体を返還するか、本体価格の半分を支払か、分割払を続けるかの選択をしないといけないのが問題。
それをわかりやすくリースと表現してるだけ。
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:41:26.69ID:3YqzlK3P0
まだiPhone7なんだけど
iPhone14に1円で機種変したいんだが
都内だとどこに行けば良い
docomoから出たくはないんだけど
0380朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/23(月) 13:42:58.56ID:IACMqHwu0
所詮はキャリアやメーカーに顔を向けておる総務省と自由民主党ではなーにをやってもあかんねん(^。^)y-.。o○

答えはもう出ておる

完全分離や

PCと同じでええねんそこらでスマホ売れや
PC買って来ただけではインターネットには繋がらんのや
プロバイダ契約せな

スマホも買った人間が自分で回線契約しろや

完全分離で困るのは
販売してくれる代理店が無くなるメーカーと
売り上げが下がるキャリアだけや
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:43:44.39ID:5y5O1zYI0
1円でアホン貰ってきて
アホンは富裕層向けニダとマウント取ってくる
底辺層のアポー信者w
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:54:05.39ID:rIKmRkcM0
1円販売が俺の通信料に使われるのが許せないとか言ってる奴、どうせ大した料金払ってない法則
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:01:35.51ID:TT4bpEBa0
1円で販売された実績ある端末は型式認証取消の上、当該機のメーカーは3年間新規型式認証の申請受けない、でいいだろ。
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:19:21.65ID:hsmq9P8x0
値引きはいくらあってもええねん
余計な条件さえつけなければ
あと転売屋はいかんな
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:19:22.47ID:73RNLil40
2年後に返却でも良い気がしてきた。
どうせトレードインして買い替えするんだし。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:21:29.23ID:QwcHd5TY0
>>7
レンタルというよりも、残クレかな?
クルマでよくあるヤツ。
で、キズが多いと追い金が高額で死ねるヤツ。と言っても、残価0でも十数万だけどな
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:22:33.94ID:sTHuiBa90
2年更新で良いと思うよ
そんなに高いのを買わなくても、ちょっとは進化してるしOSも合わせられる
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:27:30.11ID:dDHNly7fO
カーリースを購入みたいに見せかけて「安い安い投げ売りだ」と喧伝したら詐欺に当たるだろうに
スマホはどうして最終的に返却するリース契約の初期費用1円を1円スマホだ投げ売りだと記事にするの?
デカデカと「リースです2年後返却です」とまずは書いて売り切りと一目瞭然に区別しろ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:31:43.66ID:rrgexlKO0
1年前に子供3人分をドコモからソフバンに変えて1円iPhoneを3台手に入れたわ。1年経って割引がなくなったからまたMNPで1円端末を手に入れようかと思ったけどどこもやってないんだな。auは端末を返却しないといけないのにプランが月額がどれもクソ高い
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:37:36.96ID:YrhdpG3p0
転売対策は本体のみ手渡しにすればいいよ
箱がないと大幅減額で旨味は激減するだろ
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:46:20.90ID:uzchtRUw0
>>400
全く頓珍漢、総務省のやることが認識ズレてるんだな
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:52:31.02ID:ejt5snjY0
>>394
お前みたいな奴は画面割ったり水没させたりするカモネギ
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:52:56.44ID:CouogLjU0
回線業者と端末販売を完全に分ければいいのにな
いまでもsimフリーがあるからそれで困ってないけど
結局大手回線業者のプランが明朗会計になってないのが問題
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:55:54.63ID:tN/poxep0
楽天からMNPできるんだけど、iPhone一括1円でauに行ける?
3ヶ月後にはpovoに移行して寝かせるつもりだけど
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:58:00.28ID:tN/poxep0
>>19
MVNOに多い中小零細事業者が潰れるから
端末回線分離や端末安売り規制はMVNO事業者の要望で実現したもの
0409朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/23(月) 14:58:54.62ID:IACMqHwu0
>>403
先が無い企業やからな回線業者(^。^)y-.。o○

人口減ってるし競争しようにも価格しかあらへん
メーカーはまだ輸出っという逃げ場があるけどな

通信業界とずーぶずぶ通信行政や
総務省と自由民主党の限り
消費者にメリットあらへん
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:59:08.35ID:AECqOBxX0
今はリース契約で2年後に返却するやり方が主流かな
とりあえず端末の数自体は捌けるもんな
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:59:09.24ID:qwAlYpBq0
やっぱ全然分かってない阿保がやらかしてんのか
こりゃ困ったもんだな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:03:53.06ID:nK3tXoY20
なるほど、去年か一昨年に18万はたいてXperia買った俺は情弱だったわけか。ははっ、、、はぁ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:07:43.95ID:dDHNly7fO
>>401
だよなあ
「こんな2年縛りの復活は許さん」と総務省が明言すべきだわ
1円スマホなどと言って2年後の返却時に状態に難癖をつけて代金を全額取るトラブル発生は必至だろう
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:09:09.72ID:tN/poxep0
>>415
リース方式は法人でもやられているし、どこにも違法性はないんだよなw
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:22:48.69ID:ZnljTYx+0
バッテリー交換できないiPhoneは避けないとダメだろ
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:23:44.98ID:xW82BKJ40
分け隔てなく契約者一人一台限り一円で売ればいいのに売るほうが規制してるじゃないか💢
さっぱり分からん
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:37:41.28ID:rIKmRkcM0
2年縛りやその違約金、SIMロックも禁止したら乗り換えが活発になると思ってた総務省
現実はただ移動が面倒くさいからしない人間が多数だった
0422朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/23(月) 15:40:28.92ID:IACMqHwu0
>>421
お先真っ暗な通信業界のためや(^。^)y-.。o○

消費者のためあらへん
電話など普通コロコロ変えんからな
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:42:24.17ID:Z9uTa9qI0
se3が一括1円だったけど64GBだったから10000円払って128GBを買った。
iPhone7からの乗り換えだったが、同じ筐体だと思ったら本体がガラスコーティングなのな
おかげで購入きて一週間も経たない間に落として背面ガラス割れたわ
修理に2〜3万円かかるようでそのまま使ってる
背面ガラスなんていらんのや!
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:03:22.83ID:wr4mmeXA0
>>151
アプリもだけどdsdvだしバンドロックされてないから
あとmvnoなら通信量数Gだけど端末代払っても月々が安いよ
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:33:50.55ID:jPXGqHVW0
今は安いプランもあるし
2年ごとに最新の使いたい奴のプランもある
自分にとってお得なプラン選べばいいだけ
もう余計な事するなよ
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:39:27.26ID:jyTm0d090
20年契約していたドコモのガラケーをMNPしようとドコモに電話したら、いわゆる引き止めというやつなのかクーポンを出してきた
端末代金に充当できるらしい

その金額はなんと11,000円!

おい、なめとんのか
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:49:20.67ID:BmWoGbw40
量販店の派遣売り子もプレッシャーに潰されて適応障害とかで離脱あるらしいな売れないもんうれない
0434朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/23(月) 18:11:40.67ID:IACMqHwu0
>>433
povoは月額基本料金あらへんで(^。^)y-.。o○
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:56:23.40ID:quIgeYPV0
>>324
でも24円なんでしょ
そこから数万上乗せされたところで大したことない
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:59:51.94ID:uWxWYJlW0
>>433
楽天モバイルで
スマホ代 実質 0円(`・∀・´)エッヘン!!
月の通信費 980円でっす(`・∀・´)エッヘン!!

くぅぅぅーー(≧◇≦)
お安いでっす~(^_^)v
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:05:40.31ID:uWxWYJlW0
ねーねー おまいらー(●^o^●)

楽天モバイル 潰れちゃうと
僕・・・困るから~~

多少~繋がり難くても~
楽天モバイルも 使ってあげてよ~~(●^o^●)てへ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:11:58.23ID:W30a8uNO0
結局ノルマ達成するのに手配師とか使ってんだよ
チマチマド素人に説明してたら1日で終わらないからな
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:45:33.48ID:KvdJl9aP0
返却前提な時点で論外
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:06:38.81ID:0Pv4uJ6Q0
>>430
秋まではSE3の128一括1円が普通にあったのにな
今は64でも14800とかw
まあそれくらいの金額差なら必要な時に買えばいいよ
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:28:07.31ID:/Z+FSLl00
よく充電忘れて寝ちゃうから中華製のスマホの30分ありゃ余裕でフル充電出来るやついいなって思いました
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:50:14.54ID:Qs7D6aR40
三木谷が0円やめたのでMNPでSE3一括1円でauに移ったわ
そこからさらにUQに移ったけどauでんき使ってるから許してくれ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:02.49ID:uzchtRUw0
>>446
だわな
実際返した場合のレポがまだ少ないからよく分からんが、難癖つけてバッテリー弱ってますから交換費用1万とか言い出しかねん
当然完全に逝っちまうと全額負担なんだろうしな
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:22:48.19ID:wpxcP0Ig0
>>448
修理費用みたいな感じで請求されるもんじゃないよ
形式としてはキャリアが2年後に「買取」で残債を相殺する
バキバキに壊れて買い取り不可とか、買取価格が不満でこっちから返却拒否すると残債(定価1/3くらい)がまるっと請求され、機体は手に入る

つまり14万の機体なら2年拘束で9万円値引き、実質5万で売ってると
ややこしくなりすぎて法律逃れの値引きであることに大多数が気づかない
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:25:07.92ID:8U06xlK20
>>443
今はSE3無いのか
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:41:52.08ID:Spu1mhJA0
>>451
電池が膨らんで、液晶に縦線入って、中がパカーって開いた状態で回収されたけど、なにも問題なかったよ
auのpixel5
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:45:26.76ID:Spu1mhJA0
2年間近で故障した場合は、修理せずに交換プログラム使った方が良いと言われた
ありがたいわ
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:49:40.67ID:11Ezzj8s0
2年契約のレンタルでしょ?
販売じゃないよねwww
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 05:11:39.56ID:t2GeamU+0
>>315
所有権は販売店のままなのかな
わかりやすく言えば車の販売になぞって残クレか
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 06:49:29.38ID:jTgqYgmq0
実際2年で半額になってバッテリーもヘタるから
毎年買い替えてたが
精神的な問題だな
左翼は我慢できないだろう
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 06:55:54.78ID:QRBV/nar0
完全分離で回線事業者はSIMしか売れなくすればいい
そしたら1円もなくなるしMNP乞食も居なくなる
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:13:52.38ID:kuizJCJx0
安いのにしてから投げておいたり雨でも気にせず使うし無くしてもどうでもいいってなった
8台契約してるけどキャリアの1台より安い
こんなもの使い捨てでいいんだからもっと気楽になれよ
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:31:58.37ID:Xc/q+Vs30
DSDV機でこーゆーのあったら乗り換えてようと思うんだけどMNOでは流石にないよね
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:03:57.81ID:Gxixjt8a0
>>350
じゃあMNP乞食ってキャリアでなく代理店からしたら有り難い存在なのかな?
昔すごく流行ってたよね
今でもMNP得だと思うけど
というか
このiPhone1円の記事見て
MNP用に格安とか契約しようかなって思ってしまったw
iPhoneの出る度に値上がりだし
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:13:45.08ID:kJEntTsK0
反社に資金が流れる
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:15:20.30ID:8rrI/sne0
1円するなら
解約しても文句言うな
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:27:47.63ID:CZX4ZPqH0
iphone14が1円で出たってユーチューバーが出してたな
定価20万円ぐらいなんだろ?設備投資終わったら端末1円でも利益がっぽなんだろな
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:18:27.32ID:deGEeox50
1円を無くせば、残るのは中華スマホのみ。

バカでも分かる展開
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:19:45.38ID:ru7VPbcV0
24か月お返しじゃなくて、iPhoneの一括1円ってまだあるの?
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:41:49.48ID:n6AbHgXS0
2年後に返却iPhoneを同様の条件でまた乗り換えたら、永遠に最新iPhoneが使えるな。
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:44:11.99ID:u8kgclbh0
リースならリースっていえばいいのだけど、そうすると保守もリース元の責任になるからそこはコストカットする感じなのだろうな
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:51:37.96ID:WpwWr+XN0
>>472
キャリア契約だと月5〜6000掛かるから2年で13〜4万になるねえ。
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:53:49.14ID:DjkXiXrj0
>>1
そんなことやってるとキャリアでの端末販売を禁止されちゃうよ?
キャリア特有の消せないクソアプリが無くなるから俺はその方がいいんだけど。
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:55:06.41ID:Du2EVu8y0
春頃、お子さんいるご家庭は学生プラン限定で特価でるよ。かといって名義はあくまでも親=自分。今縛り付けるのがNGみたいだから半年くらいで解約するもよし、実際安いからそのまま使うもよしで春が楽しみだ
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:55:37.28ID:pkG6PdLF0
仕組みを変えろよ
うまい汁をすする仕組みを変えろ
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:57:03.69ID:ZxEFRPwk0
リースの端末壊したらどうなるの?
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:58:26.25ID:fnlPlY+l0
リースなら1円でもええでしょ
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:07:15.91ID:TPYXWMz70
例え10万でも24回払いだと4200円で通信費入れても5000円くらいだしな
25ヶ月以降は1000円程度で維持できるし

ソニー直販でxperia5Ⅲ買ってocn(500円)+povoで運用してる
povoはocn不通時や容量越えて遅くなった時用
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:09:30.66ID:JiR5WutG0
返却しないで残債払えばいいやん
アホなの?
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:11:04.55ID:JiR5WutG0
分割系は情弱縛りだよな
早期一括で払えばいいだけのこと

このスレにもかなりリース、リースいってるのおるけど
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:15:18.47ID:GHAIHRt+0
>>479
2年経ってたら壊しても何にも言われない
一括で払っても途中で壊れたら損
保険も最初の1年だけでいいと思う
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:16:50.94ID:Du2EVu8y0
家電販売店で機械本体のみ売りをして欲しいが、その場合はポイントつかないが低いんだろうな
ニーズとして家庭ゲーム機みたいな使い方でキャリア契約不要の人もいるだろうに
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:16:54.71ID:1yCZSS9/0
保健は無料でついてる発売日からのメーカー保証1年で十分
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:20:35.73ID:G+uv+YTa0
その逆じゃね?
店頭でMNPの特化で買えば一年後くらいならまだプラスで買い替えるよ
Androidはすぐに半値以下になるからあれだけど
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:21:28.66ID:G+uv+YTa0
林檎でマイナスなったことはないな
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:54:46.70ID:JyvZJ6cm0
キャリアの端末販売禁止になったらメーカーの負担が増えて撤退が増えるだけだろう
あとほとんどの人は回線と端末セットで買ってちゃんと繋がるとこまで設定してもらいたいのよ
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:11:02.80ID:J6aeG/qH0
>>464
それを利用して他社
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:14:04.25ID:J6aeG/qH0
>>464
それを利用して大量の知らない人を集めて契約させて端末だけ引取り何百マン何千マン稼いでる人達がいるから大問題 書類偽造や本人いないのに他の人が代わりに契約(代理店も知ってて癒着)これが詐欺の助長とか色々触れてる。自分はtwitterアカウント何人かを警察のサイバー課と直接に通報した
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:26:02.98ID:OFwF9jro0
>>19
その安売りする原資を長期利用者から搾取しているからだよ
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:50:57.67ID:bhYSUI5o0
総務省は電波管理だけやってりゃ良いんだよ、ごちゃごちゃ口出すな
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 11:53:56.19ID:D1CyQSqz0
>>495
でも政府も日本国民から絞って海外に上げたりしてるし
釣った魚から搾取して誘致に使う構造はどこも同じよね
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:18:05.87ID:/m0bhVEM0
>>491
とはいえ、キャリアの端末販売に依存した市場なんて歪み放題なのが現実だし
やりすぎると行き着く先は禁止までいくよ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:34:18.11ID:/m0bhVEM0
>>129
そこで横行した手が回線契約者のみにその値段で売って
契約せずに本体だけ買いに来た客には売り切れですという手法
どこまでも汚い
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:41:07.96ID:nT9paIZE0
>>495
搾り取られてる長期docomoのahamoっ子だけど3000円からはナンボも抜けないだろう。むしろ法人から抜いてそう
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:45:32.15ID:16T+JdTn0
>>454
それリース契約?
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:37:29.62ID:QkCFH3VT0
割引の原始がどうのこうの文句言ってる奴ら、嫌なら格安SIM使えば良いんだけど自分から絶対動こうとしないんだよな(´・ω・`)
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:53:02.68ID:G52kjTuo0
他人の心配するより、自分自身の心配しろ。
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:40:44.62ID:2wqDFRsB0
Twitterで端末200本とか契約させたとか載せてるやつ通報したわ
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 05:11:12.36ID:77NzX6970
サブスクスマホならサポートや故障交換対応込みでやって良い
壊れることもあるしバッテリー消耗や膨らんで使用継続が困難になることもある
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 16:23:07.34ID:DWFxlGl20
>>464
値下げしないと古事記が来ないからやりたくないけどやらざるを得ないって感じだな
一番ありがたいのは値引かずともMNPが増えることだけど、
そんなのキャリアが設定してる目標値的に無理
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 17:57:23.62ID:6tWFEGw60
>>479
リースでもレンタルでもなく中古の買い戻し
買い戻しの価格保証はしてない
ゼロ円査定で何万払えもありえる
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 19:31:44.05ID:NzP9lw2q0
>>479
どっかのキャリアは端末が回収できない時は◯◯円払えと明記されていたはず。多分それに残債が加わる。
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:22:43.19ID:uhj7Xcyd0
安く売ってるのは販売代理店
通信費云々はキャリア
安売りのベースはキャリアからの
インセンティブが元だが
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 13:00:10.85ID:PhRk1YnH0
>>512
要するに販売店がダンピングやってるだけなのよね
ぶっちゃけ二年縛りけしからんとか言うある程度自分で出来る奴はahamoかpovoでいい
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:20:55.87ID:Iv4t89Qd0
そもそもは下痢便三のせいで業界が狂った
さっさと殺されればいいのに
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:24:45.04ID:azd90ue10
iPhoneくっそ使えない
あんなんバカと情弱しか使わないだろ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:27:29.92ID:Iv4t89Qd0
税金や保険は未だに「情報強者が得をする」システムが罷り通ってるのに、
携帯電話だけは情報強者の存在を弾圧して 愚民から支持を得たいという下痢糞システム
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 16:33:13.41ID:ysWyd+jH0
実質はいらん
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 17:03:03.09ID:3RRFtzQZ0
キャリアの一円端末はどうでもいい
mvnoのsimフリー端末が問題
もう二社は回線のみ端末購入不可になった
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 18:18:20.41ID:xZGpVaMMO
>>519
そんなの別に問題ないじゃんなにがなんでもMVNOが端末を扱う必要ないでしょ
回線のみ端末購入不可の二社の回線を使いたいなら回線契約をしてSIMフリー端末を使えばいいだけだ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:27:13.35ID:lLjaG87u0
iPhoneダメんと思ったのがパスワード忘れて1日待たされた
ただでさえ設定が独特なのにこんなの使えん
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 10:30:02.81ID:GdIhz+4m0
>>513
ガソリンスタンドが新車の販売を牛耳るようなアホな商習慣が健在なのは、日本人の多くがそれ以外のやり方に対応できないからなんたろうねえ
平均年齢50歳なら仕方がないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況