X



“闇バイト”経験者語るやめられない理由「個人情報を人質にされている」 [木枯し★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木枯し ★
垢版 |
2023/01/23(月) 17:47:47.36ID:MQMuaNqG9
関東各地で相次いでいる、高齢者などを狙った強盗・盗難事件。その背景に関わっている可能性があるのが“闇バイト”です。

“闇バイト”経験者語るやめられない理由「個人情報を人質にされている」

「めざまし8」は、過去に“闇バイト”に関わってしまったという経験者を独自取材。
やめたくても、やめられない恐ろしい仕組みについて話してくれました。

取材に答えた経験者は、バイトに応募した翌日、喫茶店に呼び出され「お金を盗まない様に」と、本人の保険証や家族などの連絡先を指示役に渡したといいます。
その後、特殊詐欺に加担することになり、それが犯罪だとわかりつつも、やめられなかった理由についてこう話します。

闇バイト経験者:
犯罪者グループと話している内に、他の受け子がトンズラしましたっていうと、「危ない目に遭わせるしかないな」みたいな話を聞くと、すごく恐怖がありました。
個人情報を犯罪者グループに人質にされているということで、自分が暮らしている家族に何かしらの危害があったら怖いと思ったので、自首ということはできなかったですね。

家族が危険な目に遭うかもしれないと自首することができず、その後も、複数回犯行に加担し逮捕されました。

闇バイト経験者:
闇バイトで最終的に行き着くのが、強盗なのかな。強盗の方がすぐお金を稼げる。
ツイッターやインスタグラムというアプリで、“グレーバイト”、“闇バイト”“高収入バイト”っていうものは、絶対に犯罪だって思ってほしいですね。

https://news.livedoor.com/lite/topics_detail/23582250/
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:47:00.11ID:ygj3zJ4u0
>>149
それが問題なんでしょ
殺される側の気持ちも考えられない、想像力不足だな
サイコパスなのか障害者なのか
普通は応募しないし、強盗バイトとわかった時点で通報するわ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:53:18.09ID:1gnltgcl0
>>159
持ち逃げされたら追うのも面倒だから一応ね
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:56:31.32ID:86XO5IAM0
不況が続いてやけっぱちになるのは
むしろ氷河期世代の
貧乏な独身の方な気がする
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:58:11.93ID:Pl9X1flK0
政府警察全力で潰せよ
こんなん野放しにしてたら日本終わるで
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:58:35.09ID:TxqxhxOO0
こういうのは超法規措置で
自首すれば無期懲役逃げたら死刑って発表した方がいい
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:58:35.47ID:0j5qT99x0
>闇バイトで最終的に行き着くのが、強盗なのかな。強盗の方がすぐお金を稼げる。

闇バイトの一つが強盗であることすらわからないバカは今すぐ死んでくれ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:59:33.39ID:576NPSdr0
プラットフォーマー側も逐次監視・規制せんの?
と、思いきやIT大手は軒並み大リストラという・・・
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:59:53.92ID:m9JtvfnH0
警察官諸君、愚鈍と罵られたくなければサッサと根こそぎ逮捕したまえ。
それがキミたちの職務だ。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:24.92ID:4zB7/hcf0
>>174
仕事してる氷河期世代は、上司や取引先から理不尽なパワハラ受けまくってきたから、こんなもん先の展開が予想つく
もっとパワハラされたいなんてバカそうはいない
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:29.70ID:h3HSBk+20
こんな捨て駒逮捕しても逮捕したって発表しないでそのまま減刑ぶら下げて協力させて首謀者まで芋づるで捕まえるとかやればいいのに
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:08:37.13ID:xeXukLNZ0
それを理解できない脳みそしてるからバイト応募してド壺にはまるトロくさい奴ばかり
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:13:31.92ID:4zB7/hcf0
>>183
騙されやすいカモを潜入させて役に立つかね
脅しやカネで軽く転ぶだろうし
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:19:16.23ID:H7sTxx9W0
警察は闇バイトに応募して犯人捕まえるぐらいやれよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:20:17.34ID:hFRJCmT10
やばい仕事に何で身分を明かすんや?
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:20:53.07ID:iCzidVJt0
もういい加減潜入捜査やれよ…
ナメられっぱなしでやりたい放題やられてるじゃねーか
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:22:19.36ID:G/2eqIDg0
強盗殺人して奪った金を元締めに渡して無報酬の大学生とか、しょうもない漫画にありそうな話が現実に行われているのがすごいな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:26:48.99ID:4jBtJP150
「闇バイト 晒し」で検索してみたら、逃げた人?の身分証+顔写真がtwitterで晒されてる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:35:00.46ID:rqAkxUIR0
>>188
とにかく手っ取り早く金がほしいから、雇い主の言うことを聞いてしまうんだろ

おたくら、何故?何故そんなこと、するの?
っていつも同じ疑問を呈するけど  
要は切羽詰まった人間が早く現金を欲しいからヤル
って理由しかないじゃん
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:36:20.88ID:RYaw0Wb80
よくTVで抜け抜けと語れるよな自分の馬鹿さ加減をさ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:36:58.08ID:+YkpWH+w0
逮捕されても個人情報は握られたまま
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:21:47.62ID:35cjvRVa0
玄関に木刀・鋸・枝切り鋏、自室に木刀、料理は出刃常用、ドS、ねちっこい性格、ストレス溜まりMAX、現場仕事なのでそれなりに腕力ある

是非我が家へ
数日監禁して仲間割れに見せかけて色々死体

・・・と言う夢を見た
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:33:31.42ID:kBLduol40
>>119
簡単なお仕事です、頑張り次第で高給可、資格経験不要、なんて求人情報誌にいっぱい載ってるんだからそっち行けば良いのに
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:58:06.71ID:qli5yGrR0
>>81
メンツが数足りなければそれもあるかもな
なんせ暴力団も若手不足とか聞くし、こういうマンパワーのアウトソーシングも増えてるんだろう
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:55:35.60ID:MDveb3Ul0
傷が深くなる前にコロナで入院してます、事故で杖をついています...で自然にフェードアウトか
警察に泣きこむか捕まるしかない
引っ越しして免許の更新でもすれば追わないだろ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:09:28.70ID:rBc45i0i0
だから赤の他人を殴り
あまつさえ骨が露出するほどの暴行を他人に加えて殺害していいと?
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:28:45.71ID:cdpVSNLL0
面接の履歴書気分でそんなもの渡すバカ
どこにいんだよ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:30:37.81ID:rGMvZJps0
安易なワードに疑いもなく行った池沼なんぞ自業自得
死んどけ
0217名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/24(火) 00:48:16.61ID:NwsZKTka0
個人情報人質になったなら出口なし
金独り占めしてわたさなければ馬鹿が取りに来るだろ
警察と一緒に待ち伏せして逮捕させる
もしくは一攫千金で指示役タタキ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:51:48.68ID:5QeePrY+0
何が人質のされているだ。てめぇが差し出したんやろが!犯罪者の自己保身は聞くに堪えんわクズが(´・ω・`)
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:59:05.02ID:J7xH4KJX0
じゃあ個人情報を人質にされていなかったら真面目に暮らしてたと言うわけ?違うでしょ?
ご都合主義の卑怯な言い訳を平気で口にできる輩が自然に集まるんだよ。一生こういう人生だよ。
調子よく健常者ヅラするなよ。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:01:10.01ID:FDyEt+IX0
後悔はできるけど反省できないタイプ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:03:24.50ID:bSDzoCC20
>>1
言い訳乙
やめればいいじゃん
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:09:07.94ID:tFBKhHGl0
>>1
>ツイッターやインスタグラムというアプリで、

このSNSが犯罪連絡に使われているなら、その運営車も連座責任を取らせろよ、
プロバイダーでもスパム排除とかやってるのにツイッターやインスタグラムは
野放しだろ、連絡係も立派な共犯者、重罪にすればよい
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:10:01.54ID:tsRQkv0f0
>>1
本当に極度のバカが集まってくるんだな
最初の対面で相手に?み込まれてるじゃん
「だったらお前の保険証もコピーさせろ」ぐらい言えないのか
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:11:30.56ID:z/8+Z2K90
そもそもそんなのに関わる時点でそんな香具師らは逝ってよしなんだよっと。
1日百万のバイトとかやべーのに決まってるだろが。
それやって被害者面すんじゃねーよと。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:21:12.43ID:JK/5T90Q0
バイトに限った話じゃないでしょ。
稼いでいる上の人間だって、
裏稼業から抜けた途端に恐喝される
立場になる。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:32:15.04ID:r7HZRw9e0
こんなのまともな神経や判断力のある奴が引っかかるわけないし、何かしらの部分が残念な人なんだろうなとは思っちゃう
グレーな感じの診断されてるような人は大人になってからもヤバい奴からカモられるんだろうなと
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:10:51.52ID:X54/kfAx0
家族が大事なのに家族の個人情報を明らかにヤバい相手に差し出すのが意味不明
知らない間に家族の情報抜かれて脅されて…ってわけでもないようだし
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:50:34.69ID:CDW9QkOB0
>>58
僕らが若い頃は電話帳には住所氏名書いてあって全国の図書館にあったしアルバイトでも住所本籍電話書くし免許証も渡した

それが当たり前と割り切れば良いのにね
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:14:53.36ID:KpJaDWar0
選挙の時、与党地方連からバイトの誘いあるけどあれも闇バイトで全然逮捕されへんけど
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:44:03.12ID:ySmNjbca0
日本もオトリ捜査OKにしてほしい
応募して犯人と接触できるなら
こんなのいくらでも捕まえられるのに
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:44:21.04ID:tAFk75WS0
>>229
ちょっとまともに考えようとすると嫌になって馬鹿笑いしたり暴れたりしてごまかす迷惑人材がやるんだろうな
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:47:51.23ID:ySmNjbca0
>>229
若いから想像力に欠けるんだろうなぁ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:54:09.19ID:Gn8tLshK0
闇金ウシジマくんみたいに返済して終わり、ってのが無くて秘密を知った者は葬られるからな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:58:00.00ID:z8pDotaC0
闇バイトってメールのやり取りのみで首謀者とかアジトとか絶対に分からないシステムになってる。
探るようなやり取りをした時点で側切られる。
搾取する側の人間は決まっていて、搾取される側は何があってもそちらにはいけない。
首謀者、末端のバイト、罪犯してもどうしても金が欲しい人が溢れているから成り立つシステム。首謀者は大抵海外にいる。
一方、捕まるリスクと報酬は両者で雲泥の差なんだが、末端のバイトは頭が悪すぎるか生活において追い詰められているかなので、それが理解できない。
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 04:00:51.66ID:TM/PLrT00
闇バイトって言い方が軽い。ただの共犯者募集だろ?
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:34:00.66ID:/+kghD2Y0
>>149
金欠って言っても、コイツの場合は女と遊ぶ金欲しさだからな。同情の余地は無い。
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:01:45.33ID:yk2Nw0hu0
女はパパ活でお小遣い稼ぎできるからいいよね
男でもそういうのあるんだろうけど条件厳しそう
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:27:19.95ID:n5BeyRrM0
犯罪者は知能が低いって本当なんだな
なりすましによる不正利用の他にも、保険証は顔写真がない身分証だから悪用されやすい
闇金にでも借金されてたらどうするつもりなんだろう
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:29:16.96ID:6vjQEa/S0
>>8
その時点でヤバイと思わないのか
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:35:07.83ID:zuJz90lL0
おとり捜査でいくらでも逮捕できるでしょ。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:38:40.87ID:pHRAwvZ90
中学の時に、親が弟に半ば騙されるような形で金を取られたから
旨い話しには罠があることを思い知らされた
逆に、金を取ろうとする側になろうとも思わなかったが
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:39:00.64ID:rEheZ4Og0
>>38
うわぁ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:48:11.70ID:psik35jw0
Z世代というか知恵遅れ世代だなこいつらw
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:48:13.80ID:zuJz90lL0
3人あるいそれ以上の日雇いの、しかも
お互いに面識がなあグループやから罪の意識が
なくなるんやろな。

とりあえず、狙われそうな人は金属バットなどで
武装しといた方が良いと思う。
わいは狙われるような金持ちではないが、
元コックやから刃渡り30センチの牛刀をいつでも
取り出せるところに置いているし、シャベルも
置いている。シャベルは関西では大きい方な。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:48:38.19ID:8MUtJ6WJ0
>>1 真の理由は、カルト自民党、公明党の働いたら負け政策。
ふつうに働くと底辺ほど低賃金重労働、逮捕リスクあっても犯罪するほうが効率よくお金を稼げて心身の健康にもいいんだよ。
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:49:08.96ID:BJ3IDZVm0
採る側も失うものがない完全無敵みたいなのは避けてるんだろうな
オウムみたいに破壊と殺戮が目的ならそいつらでもいいけど
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:49:32.60ID:RFq5VpxJ0
パソナ門康彦大勝利
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:50:59.78ID:6vjQEa/S0
ニュースをみると日当100万円で募集をかけてるようだな。犯罪絡みと分かって応募してんだろ。言い訳スンナ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:51:11.48ID:HYu6qbH50
司法取引を許可するようにして、身柄保証を確実にやれよ。なんで逆に提供するの?後は報奨金でチクらせ、元締めを潰していけよ。わざと放置してるとしか思えない。やる気ないでしょ?
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:54:59.73ID:nl2jtI8x0
警察が応募者のふりしてグループと接触しグループを根絶やしにすればいい。
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:21:14.69ID:zuJz90lL0
>>38
オレオレ詐欺の受け子なら執行猶予だが
強盗やからさすがに実刑になるみたいやな。
彼女に見劣りするやて…
どっちにしろ両親が可哀想。
0262名無し募集中。。。
垢版 |
2023/01/24(火) 09:54:52.48ID:NwsZKTka0
至急法改正して警察官が偽名免許証でおとり捜査
国会で緊急法案成立させるべきだけど
与党議員揚げ足取りマニア野党w
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:11:33.25ID:DYqcEdxl0
そこで身分証出すあたりがアホなんだろな
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:16:08.40ID:DNGKxaDQ0
せめて一人で空き巣でもやる知恵くらいあればな
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:22:07.57ID:6wzQbbO40
ま、総じて男は25才あたりまでケツが碧いわ…
あと、右に倣えとか足並みを揃えるといった
軍隊みたいな教育もやめた方が良いと思うな…
この教えが、自分で考える力を衰えさせている
ような気がする。思考停止に陥るわ。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:24:30.67ID:Pihrmk4M0
>>38
指示はあったようだが初めてなのに一人で2900万もの金を強盗するとか凄腕だなw
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:26:32.68ID:yfMknFNO0
狛江市の強盗殺人事件との関連が疑われる容疑者を逮捕。近所の人にペラペラ喋っていた… [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1674487473/

>■【「ボコボコにしてやった」中野区の事件 容疑者が犯行を示唆する発言】
金沢市内にある永田容疑者と同じアパートに住む男性によりますと、永田容疑者が中野区の事件について男性に、「ぼこぼこにしてやった」などと話していたことが新たにわかりました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況