X



【著述家】「日本人の給料が上がらない」のは、多くの人が安い報酬でも働いてしまうからです★3 [家カエル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001家カエル ★
垢版 |
2023/01/23(月) 18:49:19.50ID:tZitq1Zk9
日本に帰ると必ず向かうのは回転寿司のスシローであり、わが家はスシローの常連でもあります。
子どもがボタンを押して注文するのをおもしろがるので行くわけですが、値段が驚くほど安いのも助かります。

なにせヨーロッパだと一皿八〇〇円はする握り寿司二貫が一二〇円から三九〇円です。
これを二〇二二年一一月の為替で計算すると、英ポンドだと一皿七二ペンスから二・三ポンドです。

つまり日本で食べたら六分の一から二分の一程度の値段でお寿司が食べられます。サイドメニューも一八〇円とか三〇〇円で、これまたありえない安さです。

デザートに至っては、ヨーロッパであればレストランで一品一〇〇〇円ほどするレベルのパフェが三三〇円です。
つまり三分の一の値段です。このような安さが、日本に外国人旅行者が押し寄せる理由の一因です。

このスシローと同じように、東京都心のホテルでも一泊八〇〇〇円とか一万円程度という格安のところがあります。
アメリカやヨーロッパの人たちは「本当にこの値段なのか? 予約サイトが壊れてるんじゃないの?」というほどです。

他の国であれば似たような立地なら二万円から四万円の宿泊料金だからです。

スシローの安さには徹底的な経営の合理化や仕入れの工夫がありますが、
やはりここまで安いのには「日本の消費者は値段が高いものにはお金を出せない」という事情があります。

つまり職場で十分な報酬を得られていない、ようするに給料が安い、ということが背景にあります。
このように物の値段がどんどん下がってしまうのは、企業が妥当な報酬を支払わないからです。

イギリスをはじめとするヨーロッパ、アメリカ、オセアニアの先進国は、働く人の給料が上がっているので物の値段も上昇します。
それが反映されるので、外食は日本より遥かに割高です。なぜ給料が上がるかというと、給料を上げなければ人が来ないし、期待に見合う働きをしてもらえないからです。

また労働組合がある場合や業界標準の報酬がある程度決まっている場合は、働く側が報酬を上げる交渉をしたり、標準以下では働きませんと抵抗したりします。

ところが日本ではこれが起きていません。多くの人が安い報酬でも働いてしまうからです。

https://gendai.media/articles/-/104641?page=4

★1 23日9時23分クロケット
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674450588/
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:37:28.74ID:jIEjGZ1L0
 

悪性インフレにならないように通貨制度が肥大するとは


通貨に関する真っ当な行為が増えると言うことに他ならず


それは経済成長する、富が増えると言うことに他らない


そしてこれは政府の国民に対するシャッキンが増えると言うことに他ならない


いい加減勘違いを止めろ低脳ども


 
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:37:39.66ID:WJHGJp8I0
>>455
今優秀なやつは官僚にならないしねぇ
2流バカばっか
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:37:50.36ID:gDpZSlCd0
>>468
ひもじい思いしてでも投資に回す奴ばっかりやないか。
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:38:31.58ID:ilPNYe/g0
政治の力を使うなら最低時給2500円にすればいい
これに耐えられない企業は淘汰されるし少しは平均は上がるだろ
失業率も上がるがまあ人手不足だしそのうちどっかには吸収される
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:38:43.29ID:AeYYzqcA0
>>460
まあカッコだけなw
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:39:05.98ID:siLIniEo0
「給料がなければ投資すればいいじゃない」とか
為政者が平然と言う国
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:39:14.16ID:RCRmCksx0
>>460
下請け中小から安く仕入れてその分儲けてるだろうしな
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:39:24.42ID:jIEjGZ1L0
 

悪性インフレにならないように通貨制度が肥大するとは


通貨に関する真っ当な行為が増えると言うことに他ならず


それは経済成長する、富が増えると言うことに他ならない


そしてこれは政府の国民に対するシャッキンが増えると言うことに他ならない


いい加減勘違いを止めろ低脳ども


 
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:39:31.46ID:B5d2GBXw0
>>464
不可能ではないよ、実際優遇税制や補助金があるから中小でも金はあるんだよ
コロナの無担保無利息融資とかもあったからね
でも、社会的評価が違いすぎるから
大企業は賃上げすることで、社会にアピールする狙いもある
従業員も社会のこともちゃんと考えてますよってね

中小零細企業は世間に名前も知られてないから、賃上げしなくてもいいわけ
株主も社長一族だからね

そもそもの存在理由が違う
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:40:08.89ID:VlfaTN1Y0
まぁ、仕方ないね
少子高齢化社会になるのも仕方ないね
こんな社会やから結婚しろ子供作れとか
無責任にいうなよ
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:40:30.09ID:WU5OEI130
>>457
定量的に見ると人余り
失われた30年で労働者は約10%増えてて、1人当たり総労働時間は20%減ってるんだわ
つまり雇用が12%減ってるのに労働者は10%増えてる
その結果トラックの運ちゃんの年収は半分になり、タクシー停めるのに1万円のチップは必要無くなった
人を採用する為に海外旅行や寿司、肉、風俗に連れて行く必要も無くなった
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:40:30.79ID:siLIniEo0
>>459
儲けなくても会社に必要な部署ってのはあってな
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:40:40.93ID:c4rZEEls0
日本企業を代表するトヨタの労働組合が
ちゃんとストライキとかすればいいんだよ
なんかいつも経営側となあなあの賃上げ交渉やってるんだよね
もっとバチバチにやれよボケが
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:40:46.00ID:gDpZSlCd0
>>472
やり方次第。
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:40:51.80ID:EzIdTTkW0
>>4
どこの国でも同じようなことを言ってる
上層の中国人にはマナーよくまともな人いた
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:41:39.67ID:XzvT1rDt0
>>475
そら年金なくすから2000万稼いどけって国が言ったようなもんだもの
並みの知能があれば貯蓄投資に回すよ
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:41:42.38ID:gDpZSlCd0
>>486
そこは除外すりゃあいい。出来るところだけやれ
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:41:46.48ID:E/6QUPdN0
>>479
言い得て妙だね

そもそも庶民には投資する種銭がない

多分、政治家は官僚に言われてる
民間の金融資産を見て言ってる
麻生も日本人は貧乏じゃない、2000兆円が唸ってると言った

違うよ、その金融資産が、若者に委譲されてないのが問題なんだ
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:42:08.01ID:5kih1HRE0
>>370
これは煽りでもないんだけさ。
貴方が頑張れた・努力が出来たのは会社の同僚があってこそなんだよね。
考え方としては貴方の頑張りで業績が上がった分は均等に社員へ割り振られる訳。
だから一人の業績だけで全体の給与水準を上げることはなかなか難しい。

それこそLED発明だのそういうレベルの寄与じゃないと説得も難しいかもしれない。
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:42:26.56ID:KmKHXQeA0
値上げに踏み切ったトタンに
閑古鳥って店もある

余力がなければ閉店、もしくは
従業員減らすしかなくなり
とりあえず失業者が、どっと出る
それを、支える余力があるのか
という話にもなる
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:42:55.92ID:1IFGPazS0
>>488
だってトヨタは給料いいし
バチバチにやる必要もないじゃない
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:43:38.28ID:gDpZSlCd0
>>493
じゃあ468の金が回るってのは無いってことだな。
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:43:42.91ID:xt6zj3Zj0
賃金が上がらないのは自動車産業延命を国是にしとるからやぞ
お前らは20年後も同じこと言っとると賭けたるわww
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:44:04.88ID:sUCY1suA0
>>489
労働の種類にもよるけどさ、賃金とスキルの長期的なロードマップを会社側と協議して、そこの約束をお互い取り付けて、毎年調整していくのがいいと思うんだ
そしたらスキルも上がるしさ
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:44:14.23ID:59oGgQ7a0
水野和夫
1997年は長期金利が初めて2%を割り込んだ節目でもある。
翌98年以降も1%台が常態化、政府の景気対策で一時的に景気が上向いても2%を超えることはなくなり、今やゼロ%に至った。
これは日本が十分に豊かになり、投資先がなくなったことを意味する。
すなわち、投資して資本を増やし続けるという資本主義の終焉だ。
この25年間で私たちはこのことを理解する必要があった。

ところが、政府は成長至上主義を捨てられず、需要不足だからと日銀は延々と異次元緩和を続けている。
需要不足ではなく、供給が過剰なのだ。
その結果、格差拡大や社会の分断をより深刻化してしまった。
カネ・モノの豊かさを求める強欲な資本主義を早く終わらせ、心豊かに暮らせる持続可能な社会への転換が急務だ。
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:45:01.94ID:f78JnR0K0
賃上げ賃上げ言ってるだけで、まず最低賃金を上げたら底上げで解決するのにそれはやらないからな
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:45:11.28ID:siLIniEo0
>>492
俺は納得するけど
>>503
つまり国が滅びればいいってことね
あ、国ってのは日本国民じゃなくね
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:45:41.68ID:RCRmCksx0
AIロボに働いて貰ってベーシックインカムでお気楽ライフまだー?
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:46:00.79ID:AeYYzqcA0
>>485
野村総研だったかの推計で今のままだと2030年には荷物の35%が届かなくなるそうだ。
人余り何て状況はもう終わってる。
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:46:22.06ID:B5d2GBXw0
てか、フランスタラコも「物価上昇を歓迎しない人は奴隷根性が見についてる」とか言ってたけどw

アメリカみたいに寿司屋が年収数千万とか、ちゃんと賃金上昇してれば、誰でも物価高なんてきにならないんだよw
コンビニバイトが時給2千円になれば、ステルス値上げなんて気にならん
ラーメンいっぱいに千円なんてだれも厭わなくなるんだよ

賃金が一向にあがらないのに、なんで値上げを許容できるんだよw

こんな至極当たり前のことじゃねえかよ
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:47:03.13ID:E85oYhDY0
中華製あんなにあったら金動かないわ
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:47:38.92ID:5kih1HRE0
>>377
公務員に関しては頑張ったら負け、目立ったら負けって世界だからなぁ。
別にそういう仕事があっても良いけどさ。
それだけじゃ社会は成り立たない訳でさ。
ただ安定と高給が両立するのはバランス悪いと思うよ。

リスクあっての高給なら誰も文句言わんと思うけどね。

日本社会でいうなら、職人や技術者、派遣やらの末端実務者が多くの給料を得られる方向にシフトできるかがカギだろうねー。
肉体労働者なんて初任給700-800万円あっても良いんじゃねーかな。
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:48:10.80ID:bHbj2/pm0
めいろまかぁ
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:48:17.33ID:E/6QUPdN0
>>448
ファブはダメだぞ?つまり工場な、安いに決まってる

現場に出ろ

老朽化した鋼材の補修とか
今金が良いのは、鉄骨の柱が全て溶接
つまり、フランジによる摩擦接合をやめて
柱や梁の重要な部分は半自動による溶接になってる

awの鉄骨溶接技能士の資格を取れば
先ず稼げる
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:48:57.62ID:gDpZSlCd0
>>504
なるほど。面白いけど長期的な時代の流れが読めるもんかね?時代遅れのスキルになった場合企業側もしんどいな
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:49:23.69ID:sUCY1suA0
>>513
肉体労働者より知識労働者が少ないなら給料は上がるんだと思う
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:49:24.21ID:E/6QUPdN0
>>501
若い時だから足元見られたのかもね
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:49:41.34ID:V5FuhVzi0
埼玉はバイトの給料が上がってるよ
なぜなら

バイトが来ない→外人を雇う→外人はすぐ辞めちゃう→外人を働かせるために給料を上げる

こういう図式です

埼玉は慢性的に働く人がいまてん
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:49:48.65ID:0DfXQjC20
これだけ最高益出してる企業があるのに給与はほぼ据え置きだからな
結局企業はどれだけ儲けようとも従業員に還元なんてしないんだから法人税と最低賃金上げて所得税下げたほうがいい
最低賃金上げて潰れる会社は潰れた方が日本のため
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:50:18.90ID:sUCY1suA0
>>516
それは毎年調整するんよ、スキルと製品はまた違うから製品がダメになってもスキルが完全に死ぬことはそうはないんよ
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:50:40.47ID:t9gcSsMq0
>>293
転職する勇気がないんだろうな
日本は新卒採用が中途より偉い国だから
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:51:28.46ID:AeYYzqcA0
>>483
名が通ってないからこそ中堅とかは必死にホワイト化させて行ってるところが結構あるぞ。
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:51:28.63ID:KmKHXQeA0
ヨーロッパでは、と簡単に言うけれども
歴史的に、今の日本より
貧富の差が激しい国が多いような気がする
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:18.80ID:d1idLLkM0
>>8
自民党を辞めて野党にいれる
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:32.56ID:y2yfqWzF0
欧米みたいに給料上がるけどすぐリストラされるより
給料上がりにくいけどリストラもされにくいを
日本人が選んでるんだからそれでいいだろ
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:35.44ID:HQM4AVKk0
>>512
ハロワに7年前から基本給25万で施工管理技士1級と現場作業員の募集を出してて一切雇わなかった土建屋の社長が夜逃げしたという
人手不足で求人出しとけば銀行から融資が受けやすいって考えて奥さんにもお洒落させてたけど知り合いに2000円借りにきて断られるくらい困窮してたらしい
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:36.96ID:d1idLLkM0
>>5
自民党に入れずに野党に入れる
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:48.17ID:B5d2GBXw0
>>520
そのとおり
会社が賃上げしないなら、留保を減らさして、所得税、住民税を下げて手取り増やせやって思うわw

そうすれば少しくらいの物価高は気にならん
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:52:54.47ID:Et5CDrsv0
寿司を例えに出すのは頭悪そうに思える
日本はピザがクソ高いけどピザ屋の店員は高給取りなのか?
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:53:00.44ID:5kih1HRE0
>>403
もちろん個人単位で見りゃそれが理想だよね。
ただ適材適所の考え方で言ったら、やはり技術者は大切にしないとダメだと思うよ。

よくあるじゃん。仕事ないなら介護やれ!って論調。
あんなの愚論の極みだよ。
全くの畑違いの玄人が、介護業界で素人でもやれ!!ってな。
そんなん使えないし精神病んで終わり。保険料だけ掛かってアホみたいな話だよ。
まさに仕事してるフリしてればOKって社会なんだろな。
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:53:13.39ID:V5FuhVzi0
埼玉はねー
外人を雇ってもすぐ辞めるから
給料はどんどん上がってる

日本人はいまてん

外人を雇い始めるとやばいです
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:53:34.96ID:vIlc1IOP0
「じゃあ働かねぇ」で爪弾かれないで収入アップするならやるけど普通に無理だろ?
0535ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:53:39.25ID:s0+nm15T0
スシローから話すと何かピンと来ないが
ストライキとかそっちメインで話した方が
海外じゃ日本ではストライキしてはいけない職業も
ストライキしているから
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:54:02.46ID:d1idLLkM0
>>527
日本はリストラ部屋に入れて辞めさせるから同じ
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:54:03.05ID:W8GnKodd0
>>513
設計者など知的財産を産み出せる奴の高給化だろうな
それと、現場労働は極力機械化、その機械の面倒を見る奴とか、機械には出来ない職人芸が出来る奴を優遇だろうな
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:29.65ID:YbaBXo5S0
日本は無職に厳しすぎる。
「勤労の義務」なんてあるの日本と北朝鮮だけ
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:36.95ID:gzrDAHaA0
>>1
公務員の給与を上げれば、民間の賃上げも進む…そんな霞が関官僚のプロパガンダにダマされてはいけない
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:36.97ID:GvsOd7RO0
戦後の復興期から高度経済成長期の新しい産業や企業が次々出て若者が沢山いて活気あって賃金爆上げした頃とは事情が違うし…賃金上げの欧米型にシフトしても失業者が大増量するだけだろな…
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:44.62ID:Ei0CXXxM0
他の国みたいに、利用者が困ろうが知った事か
俺たちの権利のためにいくらでも止めてやるって考えが日本人はなかなかできないからな
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:55:58.73ID:KI3B0/Hm0
>>496
は?
文章を読める?

NG
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:56:13.33ID:WU5OEI130
>>509
そら推計だからなぁ・・・条件設定で割といくらでも変わるやろ。少子化の推計なんて酷いもんやぞ
平成元-令和元年の統計から持ってきた現実の結果数字で
更に言えばコロナやらウクライナやらで悪化する前でこの数字なんよ
この3年で更に雇用が失われる方向に悪化してるから、実数ベースでは少なくとも未だ終わって無いよ
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:56:32.54ID:YbaBXo5S0
アカが労働者デモに9条混ぜるから
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:56:53.05ID:5kih1HRE0
騙されたと思って最低賃金500円まで半減してみ。
まともな企業は4000円でも5000円でも出してマトモな人材集めるよ。
500円でしか働けない方は非課税世帯で福祉の庇護。

あんがいこれの方が上手く回るかもしれないぞw
0548ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:57:10.22ID:E/6QUPdN0
>>538
当たり前じゃね?

労組の専従なんて、普段仕事してないよね?
つまり、会社にとってはお荷物だし、資本家のお目溢しで食ってんだよ?

ソレらが、経営者に向かって、物申せると思う事自体が間違い

今ある労組を潰して、本当の労組作らんとダメよ
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:57:43.61ID:4I9vEtmt0
社畜のやつも結構奴隷なことに喜び感じてそうだもんな
社畜自慢されてもじゃあ転職すりゃいいじゃんって感じだし
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:58:57.94ID:AeYYzqcA0
>>545
俺が見る予測や推計は全て人員不足が急速に悪化するものばかりやけどな。
まあボーとしてる企業が潰れるだけやしどうでもええけど。
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:59:50.99ID:W8GnKodd0
>>532
会社側は技術者を大切にしないとね
設計者なんか知的財産の塊なんだし

介護は最悪だな
知人の若い子がそれなりに思う所があって介護業界に入ったんだけど、若いのに腰いわしちゃって可哀想なことになったわ
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:59:52.19ID:rDCygRFD0
組合が機能してないってのはあるよな
デフレが長すぎて組合とか言ってる場合じゃなくなってしまった、会社があるだけマシみたいな
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:00:27.60ID:5kih1HRE0
>>454
そこまで思えていてもあと一歩なんだよなー。
早く終わったら早く帰れる、ってところまでいければ世界水準かも。
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:00:52.68ID:d1idLLkM0
>>555
自民党経団連が組合を徹底的に潰したしね
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:00:52.88ID:om/IsAik0
アメリカだと草刈り業者でも500万以上だって
日本だと庭師でも300万もいかないのでは
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:00:53.15ID:4/HCfUVm0
安い賃金でおもてなしやってるから駄目なんだよ
忖度から向け出せないガラパゴス社会は変えられないからこの国は変えられない
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:01:29.11ID:d1idLLkM0
真面目に働くだけではもはや結婚したり子を作るのは無理と悟った日本の若者が三極化へ

1. 安倍トモ ネトウヨ→ 大挙して空前の規模でアメリカに遁走
2. 愛国インテリ左翼→ 山上さんを見習い国内で中核派に参加し「アメリカへの抵抗だ」とアメリカ大使館に火薬を投げ込み革命戦士になる
3. 下級ネトウヨ→ 自衛官と合流し、国内で巨大連続強盗グループを結成

良心ある日本の若者に残された唯一の希望が中核派
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:01:35.28ID:w75Hwz4A0
働くのは良いよ
バイトや平ごときで
まじめに働き過ぎるんだわ
遊びながら働け
適当でいいんだよ
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:01:44.15ID:tyJJNBNg0
>>28
たまにこの時給でここまでやる?ってバイトあるよね
まーやるんだけど
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:02:07.67ID:sUCY1suA0
>>555
組合がないと、会社は個人全てと交渉する必要がある
ほとんどの組合は交渉を簡便にするためだけにあるからね
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:02:10.10ID:1IFGPazS0
>>552
今になってから人手不足とか焦り出してるから知らないよって思ってる
前からわかってたのに手を一切打ってなかったせいでしょとしか思わないな
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:02:39.42ID:edAYohMA0
それでも働かないことにはおまんま食い上げだから
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:04.63ID:eZbuFyxj0
>>1
待遇が悪くて転職したら、社会的に信用を失う(日本の文化)。
経団連やパソ中は政治家を利用して東南アジアの安い労働者を入れる。
日本人の給料が上がらないのは構造的な問題。

お前らマジで選挙行け。
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:27.83ID:d1idLLkM0
>>559
アメリカだと良い仕事する奴にはそれなりに払いたがるが
日本だと良い仕事は当たり前で、それをできるだけ無料で使いたい、グエンでok、妊娠なんてとんでもない
て考えだから
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:39.85ID:4Gu8nnIi0
最低賃金上げりゃ即解決するんだけど
それをやると企業からの支持得られなくなるから出来ない

日本人が自主的に賃上げなんて無理だよ
チキンレースやって上げたところがバカ見るだけだから
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:03:50.79ID:rDCygRFD0
日本の転職とか職歴が綺麗とかそう言うのがあってすぐやめるとかもしにくいしブランクがあってもダメとか言われるからな、それじゃあ怖くて給料上げろなんて言えるわけない
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:04:28.02ID:AeYYzqcA0
>>549
いや勇気がないだけやろ。
ちょっとでも良い待遇が有れば直ぐに転職するってのが当たり前に成れば賃金は上がるよ。
それと必要以上に働かないってのも大事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況