X



屋内でのマスク着用「今のままでいい」64.4% 高齢者も若者も現状“支持” FNN世論調査 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/23(月) 19:30:33.53ID:vuPrMj+W9
岸田政権はマスク着用の基準について見直しを進めているが、1月のFNNの世論調査で、屋内でのマスク着用を原則、不要とすべきかどうか聞いたところ、「今のままでよい」が64.4%と6割を超えた。

新型コロナ「5類」引き下げ 賛否ほぼ半々
FNNは、1月21・22日の両日、全国の18歳以上の男女を対象に、電話世論調査(固定電話+携帯電話・RDD方式)を実施し、1026人から回答を得た。

岸田首相は20日、新型コロナウイルスの感染症法上の位置付けについて、原則としてこの春、現在の「2類相当」から、季節性インフルエンザと同じ「5類」に引き下げる方針を示し、専門家による議論を進めるよう関係閣僚に指示した。

これについて世論調査では、「引き下げるべき」が48.7%、「今のままでよい」が46.5%と、意見が別れた。

屋内マスク「今のままでよい」64.4%
さらに岸田首相は、「一般的なマスク着用の考え方などの感染対策の在り方についても見直す」としている。焦点は、屋内でのマスク着用だ。

屋内でのマスク着用を、発熱などの症状がある人、高齢者など感染防止対策が必要な人などを除いて、原則、不要とすべきかどうか聞いたところ、「原則不要とすべき」は31.9%で、「今のままでよい」が64.4%だった。

これを年代別に見ても、全ての年代で「今のままでよい」が多く、20代(18・19歳含む)でも、「原則、不要」が36.2%、「今のまま」が64.4%だった。ある政府関係者は「高齢者はともかく、若年層はマスクのことは気にかけていないと思っていた」と話した。

別の政府関係者は、「密になる電車内などでマスク着用ができないことで、感染爆発を心配する人が多いのではないか」と分析する。また、「マスクは、つける面倒くささがある反面、日本人にとっては比較的抵抗がないのかもしれない」との見方も出ている。

政府の新型コロナ対策「評価」51%

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0b1df24989ed33ac5e301e3c1e2299458118990

★1 2023/01/23(月) 16:59:00.56
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674460740/
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:13:38.61ID:PZBMulV30
いつまでも無意味なピッタつけてろやバカども
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:13:55.09ID:l9sKksHd0
>>359
だからさー、不織布マスクがアスベストより危険なら
不織布マスクによる健康被害の例を10や20は出せよw
「不織布マスクはアスベストより猛毒!」って181でお前が言ったんだから簡単だよな?

医療従事者や食品、医薬品工場
昔からマスクつけてる人は山ほどいるからな
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:14:37.75ID:xKLs7H5B0
チャンコロがマスクを外せと日本語で書き込みしてるのな
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:14:40.07ID:Ixt+XPri0
現実は病院は入院患者との面会制限とかしてるとこのが大半だし、用心しとくにかぎる
ノーガードで威張ってるやつらって意味わからんし、それを他人に強要するのも意味不明
マスクやめたきゃ一人勝手にやめとけよ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:14:48.94ID:VQPOVFDp0
コロナでマスク生活してから風邪ぎみになることは何度かあったけど本格的に風邪ひいた経験ないや
ほんとにマスクがコロナに効果ないなら風邪もひいてるはずだよね
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:14:55.64ID:Iy+54+7d0
>>15
感染対策のために着けるはずのマスクを、TPOだのマナーだの言い出してる時点で頭おかしいよねw
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:15:19.95ID:XJJubD5Z0
>>280
ていうか夏はマスク外して冬はマスクつければいいだけだよな(笑)
外すか付けるかの極論しか出せないから駄目なんだよ(笑)
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:15:42.05ID:VMx7k5IT0
花粉もインフルも根絶できるのわかったし、化粧や髭剃りも適当でよくなる
マスク最高だろ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:15:54.57ID:fwyCtQRR0
花粉今年酷いらしいから普通に付けるだろ
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:16:27.07ID:7O1Iv0NX0
今のママって一生マスクで暮らしていくんかいなw
二人以上いる家はもちろん室内も一生マスクつづけるんやろな?w
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:16:41.63ID:h2N9IALl0
>>371
かつては、別に咳き込んでる訳でもないのに、
マスクしてないからと白い目で見られることなんて、なかったのにな。
たとえ、インフルで学級閉鎖が、なんて世情であろうと。
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:16:49.90ID:kxfXCx8V0
通勤電車は人との距離が近過ぎるのよ。
せっかく、みんながマスクするようになって不快感が減ったのに、外すのは止めてほしい。
殆どの人がそう思ってるよ。
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:16:58.77ID:MMqxUXDC0
美人やイケメンはむしろ外してくれ
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:17:16.04ID:SGhQsXcN0
いかにマスクで顔面レベルが上がってる人が多いかわかるな
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:17:17.21ID:xCe28Thd0
男(特に中高年)のノーマスク鼻マスク顎マスク率異常過ぎ
家族連れでも女はちゃんとマスクしてるのに男はマスクしてない場面に何度も遭遇したわ
これはジャップオスとか言われても反論出来ないね
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:17:22.53ID:fC8sIAMU0
マスク支持派はブス&ブサイク
マスクを外すと素顔がバレて一気にチヤホヤされなくなるから
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:17:34.72ID:MYl9JfHU0
>>324
というより顔を隠すことは疚しいことがある、不審者に思われる
こういう考えがあった
というのも冬でさえマスクをすると職務質問されることがよくあったのに、コロナのおかげでこういうことがなくなったのは大きい
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:17:57.85ID:+AVA6sA90
まあ結局家族やら親しい間柄ではずっとノーマスクな訳で
他人やら上司とは寧ろマスク越しのがいいって感じなんでねーの
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:04.54ID:oB6SgFrp0
猛暑でもマスクつけるのか?
俺はイヤだ
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:07.41ID:uQ/6P5TF0
>>402
ワイもやで
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:17.30ID:uYAnYW360
>>407
屋外なら別に良いだろ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:25.17ID:hNkG8uYp0
公共の場で平気でくしゃみする
おじさん系は永遠にマスク必須でいいけど
子供や若者はマスク解放してあげたい気はするけどな
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:29.73ID:lF6v1tJ60
ワクチンの賛否両論は致し方ないと思うけどマスクにケチ付けてるやつほんと馬鹿だと思う
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:49.55ID:oY/b/CCd0
夏は外す人増えると思うが現状困らんからな
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:57.92ID:/3JS5m3u0
>>386
ほんと、馬鹿ってのは馬鹿なんだなw
お前のことだぞ?
好きにしろよ馬鹿w
一生マスクして不細工面隠してろw
お前がマスク外したらそれだけで公害だからなw
ああそうだ、一生マスク着けてろよ不細工w
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:19:01.99ID:V8y+HcbT0
マスクなんぞ個人の自由にすりゃ良いだろ
変に決めるからマスク警察とか正義マンとか出現するのよ
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:19:19.40ID:NUUtjfQE0
マスクつけてる=ブスとは限らない
最近の若者は醜形恐怖症になりつつある
アイドルやSNS上のイケメン美女と自分を比較して普通くらいの顔面レベルなのにマスクが外せない
食事や写真撮影とかでもマスクつけたままの若い子多い
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:19:19.51ID:lA4BPzdr0
屋内はマスク着用でいいよ。一方屋外でまだつけてる場合が大半だと思うので、
屋外は原則ノーマスクを定着させるべき。
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:19:27.62ID:oB6SgFrp0
>>417
実際マスクブスてのが居るから
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:19:36.00ID:YLlQJohY0
口は出す
責任は取らない
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:20:18.68ID:tBd603Uw0
マスクすら付けられないやつって何だったらできるんだよ
なにもできないだろ?

だってマスクすらできないんだぜ?
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:20:36.17ID:v0tzP6xO0
飛沫がー飛沫がーとかうるせーよ
ろくにキスもしない奴らが偉そうに語るな
誰からも愛されないから
顔を隠したい気持ちわかるけど
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:20:41.79ID:HpvEyn940
テスト

誠也
日本通算 率.315 出.414 長.570 O.985
最終3年 率.318 出.433 長.582 O1.015

吉田
日本通算 率.327 出.421 長.539 O.960
最終3年 率.342 出.442 長.545 O.988
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:20:54.79ID:oB6SgFrp0
>>433
一昨年の5月ごろ
涼しい麻マスクとか探して買ったなあ
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:20:55.15ID:W37o7RmW0
もう学校はしなくていいよ
子供たちは可哀想すぎる
持病がある人や高齢者が自衛するしかない
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:20:56.40ID:HdE1+9yo0
夏は一応日焼け止めになるし
室内は1日中クーラーで乾燥してるし
夏も意外とマスク必須だったりする
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:19.59ID:JvhJKl4y0
北海道だし一年中マスクで余裕
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:33.48ID:QN7p3XCm0
>>1
俺は政府が信用できないから、ワクチンを打たないし、マイナカードも作らないし、マスクはする。
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:44.90ID:uQ/6P5TF0
ダボス会議が全室空気清浄機設置して要PCR検査してるってのが答え、そのくらい徹底しないとノーマスクの世界に戻れない
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:21:46.32ID:pHG9l+/V0
夏場ならわかるけど、それ以外は常にマスク着用で問題ないだろ
外したいと言ってる奴は何が不満なんだ?
息苦しいのか?
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:21.56ID:SsE6fhgW0
なまじマスク着用に安心を覚えると今度はマスクしてないと不安になっちゃうんだよね…これ良くない傾向だよ
抗不安薬を飲み続けた結果今度は薬を飲まないと不安になるっていう薬物依存状態になった知人がいるんだが
これと似ててもし今の段階で僅かでも外すのが怖いと思ってるのなら注意した方がいい最悪外せなくなるから
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:22.96ID:8SsVMA0Z0
マスク美人が増えすぎて困ってるわ。誰見ても美人だもの
マスク外したら、鼻の穴は前習えしてたり、ほうれい線ビシッ、口元ボコッと前に出て歯茎ニョーンみたいなのが多すぎる
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:32.28ID:Iy+54+7d0
>>422
ワクチンは無理矢理腕捕まえて打たれることはないが、マスクは大したことじゃないからしろ、と強制される
その結果3年間職場でも学校でもマスク生活強制だ
マスク嫌なやつからしたらワクチンより遥かにたち悪いわ
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:35.00ID:f78JnR0K0
たとえ嫌なことでも従うのは悪いことではありません
求められたものを与え、傲慢となり求められていないものを他者に与えようとしてはいけません
顔を覆うのも、顔を覆わないのも神が定めた真理、自然現象のような区別なのですから
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:36.90ID:1DIHMLoj0
倉庫作業のハードな仕事してたら マスクしてると
息苦しいわ( ・∇・)
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:36.98ID:YLlQJohY0
付けるのか外すのかではない
指図をするのが問題
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:37.93ID:JL549fRL0
しなくても良いならしないけど
結局どっちなんだろ?
トラブルになるからハッキリしてくれ
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:49.15ID:rhgMv/e30
屋内のマスク着用義務はなしにしてもいいと思うけど
よりマスクつけてることが思想として捉えられそうなのはめんどい
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:50.47ID:J/lqNfT60
マスクはジャップランドの伝統的な民族衣装
それを否定する岸田自民党はパヨパヨ!!!
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:22:55.37ID:oB6SgFrp0
フェイスマスクとやら知らんのでggってみたが
あんなもん室内でつけられるかっての
タリバンかよ
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:03.89ID:7O1Iv0NX0
だって日本は空気普通に動いてる屋外でマスク付けて
感染可能性が僅かにある屋内では外すんだものw

ゴミ中のゴミw
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:09.29ID:qxWZU8pV0
マスク反対派が大体やべー奴しかいないのなんでなんだろ
思考が欧米寄りってだけなんかな
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:11.28ID:DzZ5HBvS0
マスク拒否してるのって白人コンプレックス抱えてるような連中だからな
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:20.44ID:wakpwjPe0
4月になってもマスク警察してくるアホはぶん殴っても合法になるようにしろ
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:29.38ID:Mh8VuMeT0
高橋真麻がマスクで鼻を隠すだけで、美人に見えるからな

マスクは女性にとって必須アイテム
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:30.74ID:bBAKMcPA0
>>456
てゆーか外したいやつは勝手に外せばいいだけだよ今でも違法じゃねーし。交通機関とかでマスクしろって言われたら大人しく従えばいい
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:41.71ID:8wsn25ic0
ルッキズム的に外せないのは多そう
特に若い女性で
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:46.29ID:pqj6ooTC0
個人の自由だから政府が何言ってもみんな付けてるよw
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:56.49ID:sIX9XqTJ0
コロナ前は夏フェイスマスクでコンビニいくとヤバイ感じだから外して入ってたが、コロナになってそのままでも不審者に見えなくなったのは有り難い
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:23:58.50ID:oB6SgFrp0
>>445
学校で働いてる持病のある高齢者もいるんだが
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:24:01.38ID:5rdBO3T50
>>447
それな
マスク派の奴って人に平気で強要すんだよな
あんなペラペラの紙で何をガードできるってんだよ
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:24:16.42ID:J2rl+msp0
この世論ってマスコミが作ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況